На сколько замачивать перловку перед варкой каши

Хозяйки знают, что перловка хорошо варится и без предварительного вымачивания. Однако эта процедура позволит сделать зёрна ячменя ещё более вкусными и полезными. Сколько замачивать перловку перед варкой таких блюд, как каша и рассольник? В зависиости от блюда, нужно от 2 до 15 часов. Представляем обзор способов подготовки и приготовления перловки.


Надо ли замачивать перловку перед варкой

Замачивание перед приготовлением позволяет получить ещё более мягкие и нежные зёрна. Не у всех хозяек есть время на эту процедуру, особенно когда обед нужно готовить прямо сейчас. Поэтому они просто погружают промытую перловку в кастрюлю и варят её около часа. Между тем замачивание сокращает процесс примерно вполовину. Достаточно просто запланировать блюдо с этой крупой, а на само погружение в воду уйдёт не более 5 минут.

Есть ещё одна важная причина, по которой перловка и другие крупы нуждаются в вымачивании. Злаки, орехи и бобы содержат вещества-ингибиторы, которые обеспечивают их сохранность, но причиняют вред организму человека. Избавиться от таких веществ проще всего замачиванием. Вода нейтрализует ингибитор, и зерно становится более съедобным.


Если не замачивать ячмень, организму будет труднее переваривать пищу и усваивать ценные минералы, такие, как кальций, магний, железо, цинк.

Также вода выведет из крупы лишний крахмал, который делает зёрна склизкими и мутными. Рассыпчатая консистенция блюд — это третья причина для замачивания перловки.

Как замачивать перловку перед варкой

Вы убедились в важности подготовки крупы перед варкой. Остаётся разобраться, как правильно замочить перловку. Для разных блюд будут отличия во времени процедуры.

Важно
Не забывайте тщательно промывать зёрна даже перед замачиванием, и тем более перед варкой. Ячмень считается одной из самых грязных круп. После замачивания снова промойте крупу, уберите слизь и оставшийся мусор.


Выбирайте глубокую стеклянную ёмкость. Зерно разбухает и становится крупнее в два раза, учитывайте это.

Для варки рассольника нужна максимально рассыпчатая крупа. Её замачивают от 5 до 12 часов, кому как удобнее. На 1 стакан крупы уйдёт 1 л воды.


Достаточно 2—3 часов, чтобы перловка стала пригодна для варки каши, но если зёрна постоят в дольше, ничего страшного не случится. У зёрен пористая структура, они достаточно быстро напитываются водой.

В какой воде лучше замачивать перловку: холодной или горячей? Эксперименты показали, что холодная вода подходит лучше, хотя процедура увеличивается по времени.

Замочить крупу быстро и получить прозрачное и рассыпчатое блюдо? Эта задача выполнима. Добавьте в воду что-нибудь кислое: лимонный сок, столовый уксус, кефир.


Оставить перловку на ночь в воде — это очень удобно. Просто поместите ёмкость в холодильник.

Сколько варить перловку, замоченную в воде

Время варки после замачивания значительно сокращается — это ещё одно преимущество подготовки зёрен.


Сколько варится замоченная перловка? После закипания воды в кастрюле достаточно 20—30 минут. Всё зависит от размера крупинок и длительности замачивания. Если вы успели закинуть крупу в воду всего на час, то придётся варить её около 45 минут.

Перловку можно приготовить и в мультиварке. Понадобится от 30 до 50 минут.

Для рассольника лучше варить замоченную крупу отдельно и добавлять её за 5 минут до готовности блюда.

Это самые актуальные секреты приготовления перловки, пользуйтесь ими и радуйте домашних питательными и вкусными блюдами.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Рассыпчатую и аппетитную крупу можно приготовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить перловку

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Сколько воды взять

Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Приготовьте вкусный суп с перловкой 😋

  • Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.

Как варить перловку в мультиварке

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

Упростите себе жизнь 👍

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.


  • Выбор крупы
  • Необходимость замачивания
  • Как можно замочить крупу?
  • Пропорции и время варки
  • Приготовление перловки в фасованных пакетиках
  • Как сварить?

Выбор крупы

При приобретении перловки рекомендуется в первую очередь обращать внимание на цвет зерен. Если он слишком темный, на боках присутствуют вкрапления, то это свидетельствует о некачественном товаре. Также очень важно, чтобы зерна были рассыпчатыми. Плохо, если они слипаются, скорее всего, крупа в этом случае хранилась долгое время с нарушением стандартов, в условиях высокой влажности.

Очень важно также, чтобы перловка была без запаха. Наличие неприятного запаха говорит о том, что лучше воздержаться от покупки этого продукта. Хранится перловка может не более 12 месяцев, затем ее разумнее всего будет выбросить. Технология приготовления кушаний из перловки доступно даже школьнику, здесь нет ничего сложного. Важно только соблюдать все технологические предписания и следить за уровнем воды в емкости, чтобы каша не подгорела.


Необходимость замачивания

Перловая каша занимает первые места по наличию в ней белковых соединений, а также клейковины. При приготовлении продукта самое важное обращать внимание на последовательное соблюдение всех технологических операций – это будет основным залогом того, что полезные микроэлементы не улетучатся. Прежде чем высыпать зерна в емкость, следует проверить срок годности, затем разложить их на ровной поверхности и внимательно осмотреть.

Зерно должно быть цельным, без сколов. Также должен отсутствовать песок или мелкие камешки. Замачивание необходимо, а структура зерен пориста, поэтому она активно впитывает влагу за короткий отрезок времени.


Если крупа хорошо отмокает, то будущее блюдо будет очень вкусным, нежным и сочным.

Как можно замочить крупу?

Перловку нужно замочить в воде и оставить на ночь. Процесс замачивания занимает от 6 до 10 часов. На одного человека для приготовления каши достаточно стакана перловки. В емкость надо добавить 3-4 стакана теплой воды. По истечении времени вода из кастрюли удаляется, продукт промывается в дуршлаге.

Есть распространенная практика, когда зерна перловки замачивают в молочных продуктах (молоко, кефир, йогурт), вкус тогда становится более оригинальным и приятным.

Перловка часто докладывается в первые блюда. Для супа замачивать крупу нет необходимости. Ее рекомендуется сварить отдельно процентов на 70-80. После того как в суп будут закладываться овощи, позволительно засыпать и перловку. Затем емкость ставится на маленький огонь и томится еще в течение часа. Следует также положить приправы, соль и хмели-сунели.



Пропорции и время варки

Закончив процедуру замачивания, крупу заливают водой и ставят на плиту. Стоит помнить, что перловка, расфасованная по небольшим пакетикам, варится не более часа. Нефасованная крупа готовится таким методом:

  • емкость с продуктом наполняется водой;
  • следует дождаться, когда зерна увеличатся в 3-4 раза;
  • продукт сливается в дуршлаг и промывается под большим напором воды;
  • кастрюля с содержимым заливается кипятком;
  • на минимальном огне каша варится до полной готовности;
  • в процессе готовки можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Оптимальный способ приготовления перловки:

  • на 1 стакан перловки приходится не менее 5 стаканов воды;
  • следует дождаться, пока в кастрюле не закипит вода, продукт готовится не более 1 часа;
  • вода сливается через дуршлаг, добавляется подсолнечное или сливочное масло;
  • содержимое отстаивается 10-15 минут и подается на стол.



Приготовление перловки в фасованных пакетиках

При этом способе приготовления лучше всего использовать мультиварку. В специальную емкость высыпается продукт и заливается водой (высота уровня воды не более 2 см). Затем добавляются специи, соль, кастрюля ставится на плиту. Приготовление занимает 45-60 минут.

Для приготовления в мультиварке требуется:



Один из распространенных методов – это приготовление перловки в глиняном горшочке. Глина – один из самых древних материалов, в глиняных горшках готовили кушанья древние шумеры, греки и египтяне. Керамика не потеряла своей актуальности и в наши дни. Продукты в глиняной посуде пропекаются идеально.

Сначала в кипятке крупа варится минут 20, затем содержимое кастрюли сливается и перловка засыпается в горшочек. Добавляются специи и приправы. Можно также положить порезанное кубиками мясо (свинину или говядину). Емкость накрывается и ставится в духовку, включается маленький огонь. Блюдо томится до полной готовности, то есть от 40 минут до 1,5 часов. Также хорошо готовить подобное блюдо в чугунной посуде, в казане с массивными стенками. Достоинство подобной готовки заключается в том, что продукт великолепно пропекается, максимально впитывая в себя аромат пряностей.

Также в народе принято консервировать перловку с мясом на зиму. Делается это очень просто. Литровые банки предварительно обрабатываются кипятком. Готовится каша. Затем в большую кастрюлю с горячей водой помещается банка и в нее складывается готовое горячее блюдо. Банка закатывается крышкой. Такой продукт может спокойно храниться до середины зимы, иногда – до марта.


Как сварить?

Варить перловку в мультиварке или микроволновке после замачивания – это один из популярных и правильных методов приготовления продукта.

200 грамм крупы добавляется в кастрюлю, заливается вода. Достаточно мощности в 400 Ватт, чтобы крупа приготовилась за 30 минут. Если продукт уже расфасован, то хватает 12-18 минут.

Также можно готовить продукт в других агрегатах, например, пароварке:

  • перловка промывается;
  • кастрюля с крупой, наполненная водой, отстаивается в течение 4-6 часов;
  • затем содержимое опять омывается проточной водой;
  • варится до полной готовности не более часа.



Можно также дать совет как ускорить приготовление продукта. Для этого следует вскипятить воду, в нее засыпать крупу, подождать 5 минут, все содержимое слить через дуршлаг. Затем весь цикл рекомендуется повторить, крупа тогда сварится заметно быстрее.

О том, как правильно варить перловку, смотрите в следующем видео.

Перловка, получаемая из зерен ячменя, богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она сытная, но при этом низкокалорийная. Крупа должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Чтобы каша имела аппетитный вид и была вкусной, следует знать, как варить перловку правильно.


Подготовка перед варкой

Чтобы облегчить и максимально ускорить приготовление крупы, ее нужно подготовить:

  1. Вначале переберите зерна, удалите мелкий мусор и шелуху.
  2. Затем тщательно промойте проточной водой. Если нет такой возможности, несколько раз меняйте жидкость, пока она станет почти прозрачной.
  3. Залейте промытые зерна холодной водой. Время замачивания составляет 6–8 часов.
  4. Слейте оставшуюся жидкость, повторно промойте перловку.

Если у вас нет столько времени, залейте промытые зерна кипятком и оставьте на 10–20 минут. Во время замачивания они впитают нужное количество жидкости и сварятся быстрее.

Ингредиенты

Жидкость для приготовления перловки:

  • вода;
  • молоко;
  • мясной, грибной или овощной бульон.

Для завтрака традиционно варят сладкую кашу на молоке. Она питательная и вкусная.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • 250 г крупы;
  • 4 стакана молока;
  • соль, сахар или мед по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сухофрукты, орехи;
  • варенье.

Для гарнира варят соленую кашу на воде или бульоне.

  • 1 стакан крупы;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • мясо, овощи, грибы – по желанию.

В кастрюле

Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.

Рецепт варки замоченной перловки:

  1. Отдельно закипятите нужное количество воды.
  2. В кастрюлю засыпьте подготовленную крупу, залейте кипятком.
  3. Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания уменьшите его до среднего.
  4. Под закрытой крышкой варите кашу до готовности. Когда зерна достаточно разварятся и станут мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
  6. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Тщательно промойте крупу под проточной водой.
  2. Соедините ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 0,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  3. Через 3–4 минуты после закипания снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Повторите несколько раз. Вместе с водой должна уйти мучная пыль, в результате каша получится менее слизистой.
  4. Залейте перловку свежей кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.

В мультиварке

В этой кухонной технике можно варить вкусную рассыпчатую перловку без особых усилий.

По желанию вместе со всеми ингредиентами в чашу прибора можно загрузить мясо или овощи.


В духовке

Чтобы перловка была мягкой и вкусной, приготовьте ее в духовом шкафу.

  1. Замоченную крупу разложите в несколько горшочков.
  2. Залейте кипятком, чтобы покрыть ее на 2 см.
  3. Посуду не накрывайте крышками, поместите в еще не разогретую духовку.
  4. Доведите содержимое горшочков до кипения при температуре +220 о С, затем уменьшите нагрев до +170 о С.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло, сахар или соль по вкусу.

Некоторые комбинируют приготовление на плите и в духовке. Вначале нужно варить перловку в кастрюле до полуготовности. Затем в течение 15–20 минут каша доходит до нужного состояния в духовом шкафу. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.

В микроволновке

Варка перловой каши в микроволновой печи:

  1. Промытую крупу проварите в кастрюле 2–3 минуты.
  2. Откиньте зерна на дуршлаг и промойте.
  3. Поместите перловку в специальную емкость и залейте водой.
  4. Накройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку.
  5. Варите кашу в течение 5 минут на максимальной мощности.
  6. По истечении этого времени убавьте мощность до 350 Вт, доведите блюдо до готовности.
  7. Если крупа кажется сыроватой, долейте немного воды и продлите работу устройства еще на 5 минут.

Перед подачей посолите перловку и заправьте сливочным маслом.

В термосе

Быстро и просто приготовить перловую крупу поможет следующий способ:

  1. В большой термос засыпьте стакан промытых зерен, залейте 400 мл кипятка, оставьте на 2 часа.
  2. По истечении этого времени содержимое переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  3. После закипания варите кашу 15–20 минут.
  4. Готовое блюдо посолите, заправьте маслом и подайте к столу.

Некоторые заливают крупу в термосе кипятком и оставляют на 4 часа. После этого перловка готова к употреблению.

Сколько варить

На время варки влияют следующие факторы:

  • качество крупы;
  • подготовка;
  • способ приготовления.

Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.

Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.

Приблизительное время варки в зависимости от выбранного способа готовки
Способ приготовленияВремя (минут)
В кастрюле 25–30
В мультиварке 60
В духовке 50–90
В термосе 15–20
В микроволновке 35

Полезные советы

При готовке первых блюд перловку лучше варить отдельно до готовности, затем добавлять в суп.

В зависимости от желаемой консистенции каши нужно правильно определить соотношение воды и крупы. Для получения рассыпчатой перловки для гарнира возьмите 1 стакан зерен и 500–600 мл жидкости. Если предпочитаете более вязкую кашу, на стакан крупы потребуется 1 л воды.

В процессе варки перловка увеличивается в 4–5 раз. Это нужно учесть при выборе емкости для приготовления.

Зная, как и сколько варить перловку, вы сможете приготовить вкусное сытное блюдо. Такая крупа отлично подойдет на завтрак, послужит превосходным гарниром к обеденному или вечернему столу. Чтобы получить кашу нужной консистенции, правильно рассчитайте пропорции жидкости для варки.

Правильно сваренная перловка может стать главным ингредиентом полезных и сытных блюд. Добавив изюма, кусочки кураги или ягоды можно получить вкусный завтрак, который понравится всем детям. А чтобы получился полноценный обед - добавляют к вареной перловке мясные закуски и овощное рагу.

Самая аппетитная и качественная перловая каша получается при грамотном расчете пропорции воды и крупы. Перед готовкой предварительно крупу отделяют от остатков шелухи, пыли и растительного мусора, промыв несколько раз в холодной воде. О том, как и сколько варить перловку, как правильно выбрать крупу, читайте в этой статье.

Полезные свойства перловой крупы

Изготавливается перловка из очищенных зёрен ячменя, а как известно, эта злаковая культура богата полезными веществами, она приносит много пользы для организма.

В первую очередь хочется рассказать о том, какие вещества содержит крупа. В ней много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также белки, жиры, аминокислоты, полисахариды. В состав входят такие микроэлементы, как медь, железо, молибден, марганец, цинку, селен. Из микроэлементов находящихся в перловке выделяют магний, кальций, фосфор и натрий. Ещё в зернах имеются витамины группы B, A, D, E и PP.

Полезные свойства перловой крупы для человека:

    Помогает наладить работу кишечники, уменьшает риск возникновения запоров. В перловой каше содержится витамин PP, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамины группы B, входящие в состав перловой каши, улучшают работу нервной системы, положительно влияют на сон и аппетит. Содержит много аминокислот, которые обладают омолаживающим эффектом. При регулярном употреблении повышается иммунитет, а также улучшается работа эндокринной системы. Насыщает энергией на весь день. Продолжительное время не появляется чувство голода.

Правила выбора качественной крупы

Самая вкусная и полезная каша получается из качественной перловой крупы. Чтобы правильно выбрать продукт в магазине, надо придерживаться основных правил:

    Упаковка. В первую очередь обратите внимание на целостность пакета, на нём не должно быть царапин, отверстий и сильных вмятин. Предпочтительнее приобретать крупу в прозрачной упаковке - так больше шансов, что вы увидите плохие крупинки и сможете убедиться в отсутствии мусора. Цвет. Перед тем, как отправлять упаковку в корзину, надо хорошенько присмотреться к цвету зёрен, так как это один из признаков свежего либо испорченного продукта. Цвет крупы варьируется от белого до желтого. Ничего плохого нет, если попадутся крупинки зеленоватого оттенка. Сыпучесть. Хорошо просушенная крупа не слипается в упаковке. Чтобы проверить перловку на "сыпучесть", надо упаковку перевернуть - если зёрнышки перекатываются по отдельности, значит продукт качественный. Срок годности. Обязательно изучите информацию с упаковки, чтобы быть уверенным в свежести продукта. Для этого найдите строку "Годен до", где указана дата, до которой может храниться продукт. Просроченная крупа жесткая, она долго варится, к тому же, старая перловка теряет часть полезных свойств. Наличие мусора. Если упаковка сделана из прозрачного материала, то вам будет проще определить, есть ли мусор в крупе. Чем чище перловка, тем меньше вы потеряете времени на подготовку крупы перед варкой.

Как правильно хранить перловку в домашних условиях

Чтобы продукт не терял свежесть продолжительное время, его надо держать в сухом, без посторонних запахов месте (в кухонном шкафу), предварительно пересыпав в ёмкость с плотной крышкой. Закрытый шкаф должен защищать крупу от солнечных лучей и влаги.

Срок годности варьируется от применяемого способа обработки зёрен, но обычно перловка хранится до года. Полная информация всегда указывается на упаковке.

Нужно ли замачивать перловку перед варкой

При замачивании зёрна получаются более нежные и мягкие, значительно сокращается время приготовления блюда. Отказавшись от этой процедуры перловку придётся варить дольше, не менее 1 часа.

Ещё хочется сказать о том, что при замачивании крупа избавляется от веществ-ингибиторов, которые способствуют продолжительному хранению. Несмотря на такое положительное качество, эти вещества причиняют вред организму человека, поэтому желательно от них избавиться, предварительно замочив перловку в воде.

При замачивании с поверхности зёрен выводится лишний крахмал, который делает вареные зёрна слизкими. Поэтому, чтобы гарнир получился рассыпчатым, рекомендуется перловку оставить в воде на пару часов.

Вывод. Замачивать перловку не обязательно, она всё равно сварится. Но чтобы процесс варки закончился быстрее, блюдо получись вкусным и полезным, все же желательно замочить перловку на ночь, чтобы утром приступить к готовке.


Как замачивать перловую крупу перед варкой

Процесс замачивания ячменя не отнимает много сил и времени. Необходимо под рукой иметь крупу, глубокую миску и питьевую воду. При выборе размера ёмкости учитывайте, что крупа разбухает и увеличивается в два раза.

Зёрна хорошо промойте в нескольких водах и очистите от мусора. Затем пересыпьте в стеклянную ёмкость и залейте холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Если планируйте готовить из перловки кашу, то замачивайте её 2-3 часа. Для рассольника нужно использовать максимальной рассыпчатую крупу, поэтому её выдерживают в воде от 5 до 12 часов.

Сколько варить перловку до готовности

На продолжительность приготовления перловой крупы влияет два фактора:

  1. Срок хранения. Свежая крупа варится быстрее, чем залежавшаяся.
  2. Замачивание. При закладке сухой крупы в воды процесс варки увеличивается значительно.

Чтобы получить рассыпчатый гарнир, надо варить предварительно замоченные зёрна 40 минут с момента закипания, наваристая каша готовится чуть дольше - около 1 часа. Без предварительно замачивания перловку варят до 1.5 часов, но иногда хватает 1 часа.

Как варить перловую кашу на молоке

Перловая каша редко встречается на наших столах, что абсолютно не заслуженно. Ведь она занимает первые места по количеству полезных веществ, к тому же каша из ячменя очень вкусная, если приготовлена правильно. Ниже мы поделимся проверенным рецептом молочной каши из перловки.

    перловая крупа очищенная - 1 стакан (200 мл); молоко - 1 литр; сливочное масло - 30 грамм; сливки - 100 мл.; соль - 0.5 чайной ложки; сахар - 0.5 столовой ложки.

  1. Первоначально подготовьте крупу для варки каши - очистите от растительного мусора и хорошенько промойте в воде. Затем переложите в кастрюльку, залейте холодной водой и оставьте как минимум на 3 часа. Хотя можно оставить перловку замачиваться на ночь.
  2. Теперь главная "изюминка" рецепта - подбор посуды. Чтобы блюдо получилось поистине вкусным, надо готовить его в двух кастрюлях (одна побольше, а другая поменьше).
  3. Замоченную перловку откиньте на дуршлаг, а затем переложите в кастрюлю с молоком. Доведите молоко до кипения. В большой кастрюле нагрейте воду.
  4. Маленькую кастрюлю с молоком и крупой установите в большую ёмкость с кипящей водой. Когда вода повторно закипит, убавьте мощность плиты до минимума. Кастрюлю с кашей прикройте крышкой.
  5. Томите кашу на "водяной бане" 3 часа. Периодически следите за уровнем воды в большой кастрюле, при необходимости добавляйте кипяток.
  6. При таком способе готовки вероятность пригорания блюда сводится к минимуму. Размешивают кашу пару раз, чтобы равномерно проварились зёрна.
  7. Соль, сахар и сливки добавьте в кашу в самом конце, а кусочек сливочного масла положите в блюдо непосредственно перед подачей к столу.
  8. Попробуйте кашу на вкус - если крупинки мягкие, то можно с уверенностью сказать, что блюдо готово. Можете выключить плиту.
  9. Разложите горячую кашу в тарелочки и подайте к столу. Приятного аппетита.

Как сварить перловую кашу в мультиварке

Кашу из перловой крупы проще всего приготовить при помощи мультиварки. Главное преимущество заключается в том, что не надо постоянно размешивать блюдо в процессе варки. У вас обязательно получится сногсшибательный результате, но при условии соблюдения всех пропорций.

    крупа перловая - 1 стакан; вода питьевая - 1.5 стакана; молоко - 1.5 стакана; соль - по вкусу; сахар - 1 столовая ложка; сливочное масло - 1 кусочек.

  1. Многократно промойте крупу в миске с водой, а затем замочите на пару часов, чтобы зёрна набухли. Подготовленную перловку откиньте на дуршлаг, хорошенько промойте под струей холодной воды.
  2. Воду и молоко доведите до кипения. В чашу мультиварки заложите крупу, добавьте молоко с водой, а также сахар и соль.
  3. Начните готовить кашу в режиме "Плов" или "Тушение". Время выставьте вручную, для начала задайте 50 минут. Плотно прикройте крышку мультиварки.
  4. По истечении времени отправьте в блюдо кусочек сливочного масла. А затем выберите режим "Подогрев". Дайте настояться блюду под крышкой 10 минут.
  5. Блюдо готово, можете раскладывать по тарелочкам и подать к столу. Очень вкусным получается блюдо в дополнении с сухофруктами, вареньем, мёдом или ягодами. Приятного аппетита.


Как варить перловку на гарнир без замачивания

Ранее было сказано о том, что самое вкусное блюдо получается из предварительно замоченных зёрен. Но не всегда имеется свободное время, ведь вы можете захотеть сварить перловку на гарнир совершенно спонтанно. Из сухой крупы получится замечательный гарнир для мясных и рыбных блюд, только готовится он будет намного дольше.

    перловая крупа - 1 стакан; вода питьевая - 5 стаканов; подсолнечное масло - 1 столовая ложка; соль - 0.5 ч. л.

  1. Для начала переберите крупу, выбрав самые качественные зерна (без тёмных пятен и повреждений). Перловку промойте, воду меняйте несколько раз, пока она не станет прозрачной. Всплывший мусор удалите.
  2. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Поставьте посуду на плиту. Когда вода закипит уменьшите мощность плиты до минимума и варите 7 минут. Откиньте перловку на дуршлаг, а воду слейте.
  3. В чистую кастрюлю переместите перловку, налейте подсолнечное масло и воду (2 стакана). Обязательно посолите. Варите с момента закипания от 20 до 25 минут на медленном огне. Крышку слегка приоткройте, не закрывайте её полностью. Чтобы блюдо не пригорело к посуде, нужно его часто помешивать ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени попробуйте гарнира на вкусу. Если зёрна твердые, увеличьте время варки на 5-10 минут, при необходимости долейте горячей воды.
  5. Плиту выключите. Поставьте кастрюлю на стол, хорошенько укутайте и дайте настояться блюду около 15 минут. Перловка приготовленная по этому рецепту получается рассыпчатой и очень-очень вкусной.

Ошибки при готовке перловки

Иногда начинающие хозяйки совершают ошибки из-за которых перловка получается не вкусной. Давайте рассмотрим их:

    Блюдо в процессе варки пригорело ко дну посуды. Обычно это происходит от несоблюдения пропорции воды и крупы. Малое количество жидкости быстро впитывается, в процессе варки перловка пригорает. Иногда такая неприятность случается при готовке на сильном огне. Неприятный запах готовой каши. Скорее всего крупа хранилась вместе с продуктами, имеющими сильный запах (черный перец и другая приправа). Если срок годности продукта истек, также возможен вариант, что каша будет иметь неприятный запах. Перловая каша получилась вязкой и липучей. Каша, сваренная из плохо промытой крупы, чаще всего получается липкой. Нельзя использовать перловку, которая хранилась во влажном помещении.

Из перловки можно приготовить массу питательных и полезных блюд, поэтому стоит хотя бы изредка покупать этот продукт в магазине. Тем более, теперь вы знаете разные способы варки перловки.

Читайте также: