Каша которую едят на поминках

церковная поминальная каша

Альтернативные описания

• каша, обычно рисовая, с медом, изюмом, которую едят на поминках

• крутая сладкая каша с изюмом

• кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян — сладкая каша, часто на меду и с изюмом. (этнографическое)

• крутая сладкая каша с изюмом, которую по обычаю едят на поминках

• каша из риса с изюмом

• сладкая каша с изюмом

• каша на поминках

• рисовая обрядовая каша

• крутая рисовая сладкая каша

• сладкая каша на поминках

• кушанье на рождество

• Крутая сладкая каша с изюмом

• Каша из риса или пшеницы, с мёдом, изюмом, которую едят на поминках

• Кушанье из крупы с мёдом, которое едят в рождественский сочельник на Украине


Почему на поминках едят?

Утрата родных и близких приносит нам чувство скорби и боли. После похорон близкие должны усердно молиться за усопшего, чтобы помочь душе обрести покой и оказаться ближе к Богу. Все традиционные поминальные обряды: захоронение, отпевание, трапеза, еда на поминки в день погребения, на девять и сорок дней, а также молитва о покойном – для оказания душе всевозможной помощи. По православным традициям поминки считаются продолжением богослужения, а трапеза - милостыней за помин души.

У разных культур поминки выглядят по-своему. В православии кушать у могилы не одобряется, считается язычеством. Однако, церковь относится к этому обычаю лояльно и не запрещает раздавать на кладбище блины и конфеты. Гораздо строже запрет на алкоголь, распитие которого на могиле усопшего строго запрещено.

Перед тем как сесть за поминальный стол, всем, участвовавшим в похоронной процессии, необходимо соблюсти обряд очищения. В старину все посещали баню, а целовавшим покойного при прощании необходимо было коснуться горячей печи губами. Огонь символизирует очищение. Необходимо переодеться, а в доме помыть пол и стены. Даже сор, выметенный из дома, нужно сжечь. Комнаты окуривались ладаном и зажигали свечи. Только после этого можно приступить к поминальной еде.

Выбор блюд на поминки происходит с учетом обычаев и традиций, ведь поминальная трапеза – это не повседневное застолье, он содержит множество таинств. Сервировка стола и блюда, что на него ставят - все несет сакральный смысл.

Застольные беседы предполагают добрые, почтительные разговоры в память умершего, категорически нельзя переходить к осуждению и сплетням.

Необходимо особенно позаботиться, чтобы меню трапезы соответствовало народным и религиозным традициям поминовения. Если сомневаетесь, что справитесь с организацией и приготовлением обеда, но хотите, чтобы все прошло достойно, обратитесь к профессионалам. Помните, еда на поминках должна быть простой и скромной, чтобы сосредоточить внимание близких людей на молитве об упокоении души.

Что едят на поминках?

Традиционные кушанья поминального стола и рецепты блюд полны обрядовой символики.

В самой церемонии поминок используется традиционная еда, доступная нашим предкам. Еда на поминки в день похорон – один из лучших примеров мудрости традиций и обрядов.

Традиционно, выбор блюд поминального стола обусловлен строгой системой и порядком употребления пищи. Состав поминального меню подвергался строгому отбору, исходящему из церковных канонов. Пища, попадавшая на него, имела определенный смысл и значение.

На стол ставили четное число поминальных блюд, которые не сменяли и убирали со стола, но кушали их в строго определенной последовательности.

Начало поминального обеда традиционно ознаменовывалось вкушением кутьи. Изначально кутья выглядела не так, как сейчас.

Кутья имеет свои разновидности рецептов и названий в разных регионах страны. Ее также называют: канун(сыта), коливо, сочиво.

Совсем не случайно в народных традициях кутью принято было кушать и на поминках, и при рождении ребенка. Этот обычай известен у большинства народов восточной Европы. Цельные зерна кутьи – это символ вечной жизни, а рождение и смерть стирают границу между миром людей и миром умерших.

Все ингредиенты кутьи имеют сакральное значение. Помимо вечной жизни и воскрешения души, зерна означают плодородие и богатство земли, мед и молоко – земное изобилие, райскую жизнь, изюм и орехи – процветание и здоровье, а все блюдо целиком символизирует продолжение жизни и рода.

Кутью для помина обычно делают из риса, реже из пшеницы и ячменя, добавляя мед, изюм, орехи. Перед подачей на стол, кутью необходимо освятить в церкви. Если такой возможности нет, разрешается самостоятельно окропить кутью святой водой. Каждый присутствующий должен скушать три ложки этого блюда до начала поминального обеда.

Все блюда, производные из муки и хлеба, являлись основными на столе у наших предков. Их можно встретит и в разных традиционных обрядах. На поминальном столе обязательно наличие блинов, которые кушали с медом. Блины подавали в начале обеда, до основных блюд. Это кушанье означало круговорот, который ежедневно делает солнце, словно умирая на закате и возрождаясь с каждым новым рассветом, символ возрождения бессмертной души.

Поминки принято начинать и завершать кутьей и блинами – самыми важными поминальными блюдами, известными испокон веков и простыми в приготовлении.

Основные блюда – что еще подают на поминки

Основные блюда имели привычный порядок. На первое ели горячий суп, считалось что пар от этого кушанья помогает душе покойного подняться вверх, ближе к Богу. Чаще всего готовят борщ или щи, но можно подать суп с лапшой.

Второе блюдо - ячневая или пшеничная каша, знаменовавшая великую силу, заключенную в ней. Сегодня второе стали заменять картофелем, истолченным или жаренным.

За столом кушали яйца, несшие в себе символ вечной жизни и перерождения души. В непостные дни поминальный обед можно включить необязательные кушанья. Например, жаркое, кулебяки, котлеты, голубцы и другие блюда из мяса и птицы.

Третьим блюдом обычно бывает жареная рыба и блюда из нее, холодные закуски, пироги. Обычай ставить на поминки рыбу на стол связан с именем Иисуса Христа, называвшим себя и своих учеников ловцами душ человеческих.

На стол можно ставить и овощные салаты, но строго регламента здесь нет. Часто подают традиционную кабачковую икру, капусту в свежем или квашеном виде, винегрет или обычный салат из помидоров и огурцов.

На стол принято ставить конфеты, печенье, сладкую выпечку, оладьи. Различные изысканные десерты, торты, пирожные ставить на поминальный стол не принято.

Раньше обязательным блюдом был овсяный кисель, такой густой, что его разрезали ножом. Сейчас его практически невозможно встретить на поминальных столах.

Из напитков ставят компот из сухофруктов, кисель, фруктовые соки. В прежние времена список мог быть пополнен медовым, яблочным напитком, квасом.

По окончанию обеда еду с поминок отдают присутствующим, чтобы их родные и близкие, не присутствующие на трапезе, тоже помянули покойного

На прощание скажите родным усопшего слова сочувствия и поддержки, пожелайте благополучия и расходитесь по домам. Если людей, пришедших разделить ваше горе, больше чем вмешает обеденный зал, кушать садятся в несколько заходов. В таком случае, самые близкие люди и те, кто помогал погребению усаживаются за стол в последнюю очередь. Поэтому долго сидеть за столом не стоит. Помолились, покушали, помянули и идите домой.

Поминальные блюда могут быть очень разными, в частности в не постные дни. Но нужно помнить, что люди приходят на поминки не ради вкусных угощений и чревоугодия, а для молитвы о лучшей участи покойного.

На столе, помимо четного количества блюд, не принято использовать ножи и вилки. При сервировке на поминки на стол кладут только ложки и выбирают скромную посуду в спокойных тонах. Иногда используют в качестве украшения еловые ветки и траурные ленты.

Многие сохраняют традицию оставлять за поминальным столом место для умершего, перед которым ставят пустой прибор, и водку в рюмке, накрытую куском хлеба. Церковнослужители противятся этому обычаю, восходящему к язычеству, осуждая его. Но тем временем, он продолжает существовать и по сей день. Если эта традиция имеет для вас значение, то будет лучше просто заменить водку водой.

Да и в целом, когда речь идет о спиртном на поминальном столе, то церковные правила всегда протестуют, ведь это событие – не увеселительное мероприятие. На сегодняшний день на поминках трудно не встретить спиртное всевозможных видов. Если нет возможности отказаться от алкоголя совсем, уменьшите его количество, дабы избежать его негативных последствий.

Есть поверье, что человека можно считать мертвым лишь тогда, когда умирает память о нем. Хранить добрую память и молиться о близких – это долг и святая обязанность каждого.

Зачем мы приносим еду на кладбище: корни обычаев

Обычай щедро накрывать поминальный стол и брать еду на кладбище интересен своими древними корнями. Тысячи лет так поступают славяне, несмотря на неодобрение церкви. Что стоит за этими привычными действиями и что об этом говорит традиционная религия?

Почему мы едим на поминках и могилах?

Это – поминальная история, завёрнутая в рифму. Брага и каша считалась ключевыми блюдами в траурном меню. Еда у славян ритуальна. Например, кутья, имеет свою символику. Из чего готовится каша? Из зёрен. А кто в мире живых питается зёрнами? Птицы. И связь пернатых с покойником не случайна.

В древности наши предки верили, что после 40 дней душа умершего может возвращаться в мир живых в образе птицы. Отсюда обычай, сохранившийся до сих пор в некоторых деревнях, раз в год затапливать печь и насыпать дорожку из зерна, чтобы предки могли помыться. Ритуал проходил ночью, и всем живым строго-настрого запрещалось до утра подходить к этой бане. Считалось, что рассердившись, предки могут утянуть с собой в мир мёртвых.

Для наших предков алкоголь не считался запретным, а входил в обязательную поминальную программу. Это так плотно засело в людском сознании, что вытравить обычай не смогли тысячи лет христианства.

Считалось, что на поминках души усопших находятся рядом с живыми. Поэтому до сих пор на многих поминальных застольях часто не подают ножи и вилки: чтобы случайно не поранить почившего родственника.

В представлении древних славян хоть души покойников и приходили в мир живых, но не могли объединиться. Поэтому на поминках не чокаются, то есть символически не объединяют чаши пирующих в одну: преграда между мирами остаётся непреодолимой, и, покинув этот свет, душа больше не могла воссоединиться с людьми.


Как католические, так и православные конфессии единодушны: еда на кладбище это отголоски языческого прошлого. Физическая оболочка человека прекратила своё существование, поэтому пища человеку больше не нужна. Гораздо важнее родственникам, с точки зрения религии, думать не о поминальном столе, а о молитвах, чтобы помочь душе близкого человека оставить этот мир в спокойствии.

Однако даже в церкви есть священники, придерживающиеся либеральных взглядов. Они считают, что ставить еду и отмечать поминки не нужно, но, если семье умершего так будет легче переносить утрату, запрещать обряд нельзя. Поэтому для себя каждый волен решать сам, как прощаться: по христианским, языческим или объединённым канонам.


Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

  • Вода — 2,5 стак.
  • Рис (ТМ Мистраль КУБАНЬ) — 130 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Мак — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 40 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1378 ккал
белки
16.4 г
жиры
46.5 г
углеводы
227.7 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
25.3 г


Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.


Варим до готовности.


Получается слегка вязкая каша.


Изюм заливаем кипятком на пару минут. Воду сливаем.


Мед и мак прогреваем вместе со сливочным маслом.


Добавляем в кашу.


Подаем в общем блюде.









Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 17
  • 1019
  • 19
  • 21
  • 950
  • 61
  • 393
  • 6795
  • 0
  • 43
  • 719
  • 3
  • 172
  • 3261
  • 110
  • 1292
  • 124685
  • 134
  • 478
  • 16408
  • 20
  • 33
  • 12027
  • 18
  • 95
  • 1703
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2018 года Бьютифул #




1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


1 сентября 2016 года chapushil #


1 сентября 2016 года gurtovaya #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Последняя бука буква "я"

Ответ на вопрос "Крутая сладкая каша с изюмом, которую по обычаю едят на поминках ", 5 букв:
кутья

Кушанье из крупы с мёдом, которое едят в рождественский сочельник на Украине

Рисовая обрядовая каша

Сладкая каша на поминках

Каша из риса или пшеницы, с мёдом, изюмом, которую едят на поминках

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
кутьи, р. мн. кутей, ж. (от греч. kukkia - зёрна, бобы). Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, к-рое едят на похоронах (церк.). Кушанье из крупы с медом, к-рое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).

Дед Оноприй пристраивает в красном углу, за снопом, горшочек с кутьей и кувшинчик с узваром - домовикам, душам умерших, чтобы добрее и ласковей были к дому и ко всем, кто живет в нем.

Отец Елпидий, дьякон, певчие, Мария Лукьяновна, Серафима Ильинична, Маргарита Ивановна с кутьей, Аристарх Доминикович, Александр Петрович, Виктор Викторович, Пугачев, Егорушка, Раиса Филипповна, жильцы, проститутки, старухи, гуляющая публика, любопытные, факельщики.

А забыл ты, кутья пшеничная, как отец твой долгогривый из нас кровь сосал?

Кутью сюда, долгогривых, - низким, твердым голосом бросил Зыков, входя в собор.

Мама промывала эти зерна в нескольких водах, сушила во дворе на простыне, следя, как бы не поклевали куры, а зерна-то всего на одну кутью да на кулич.

Источник: библиотека Максима Мошкова

сладкая каша на поминках

• каша, обычно рисовая, с медом, изюмом, которую едят на поминках

• крутая сладкая каша с изюмом

• кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян — сладкая каша, часто на меду и с изюмом. (этнографическое)

• крутая сладкая каша с изюмом, которую по обычаю едят на поминках

• каша из риса с изюмом

• сладкая каша с изюмом

• каша на поминках

• церковная поминальная каша

• рисовая обрядовая каша

• крутая рисовая сладкая каша

• кушанье на рождество

• Крутая сладкая каша с изюмом

• Каша из риса или пшеницы, с мёдом, изюмом, которую едят на поминках

• Кушанье из крупы с мёдом, которое едят в рождественский сочельник на Украине

Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.



Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

  1. Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
  2. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
  3. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  4. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
  5. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
  6. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
  7. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
  8. После этого держим на малом огне еще пару минуток.
  9. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.


Сытная кутья из риса с изюмом поминальная — рецепт наваристой каши зародился ещё в древней Греции. Название блюда имеет и греческие, и византийские корни. Почему оно называется именно так, никто на данный момент не знает. На Русь традиция готовить такое обрядовое блюдо на поминальные дни пришла вместе с крещением, проведенным Владимиром Великим, и приездом византийских священнослужителем. Именно приспешники христианства привезли на русскую землю обычай поминать умерших кутьей с медом и сухофруктами. Другие же иностранные гости привезли традицию готовить кутью и на Рождество, которая и сейчас имеет большое значение.

Но как же правильно приготовить кутью на поминки? Классический вариант каши в православии готовят из пшеничной крупы, орехов, изюма и меда. Однако, такой вариант чаще всего готовят в православных монастырях, где в точности соблюдают все строгие предписания по приготовлению ритуального блюда. В православии допускается приготовлении кутьи из риса с изюмом, орехами на поминки.

Таким образом и появилась ароматная каша, название которой кутья. Сейчас её готовя на скорбные дни в каждой семье. В православии кутья — это символ воскрешения и вечной жизни. Именно эта каша имеет значение перерождения души и её пути к Небесам. Восточные славяне издавна добавляли в кашу ягоды, пчелиный мед и орешки. Такой десерт также имел название кутья. Сладкие компоненты каши, такие как мед, сухофрукты и сахар, имеют значение духовного умиротворения погребенного после похорон. Именно поэтому такая каша — это неотъемлемая часть трапезы поминальных дней.

Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки

Процессу создания ритуального блюда уделяли особое внимание — делали кашу очень вкусной и наваристой. Это делали из-за того, что кутья считалась кушаньем для усопшего, а не для живых — дань уважения к умершему. Православные верят, что сытная и вкусная еда должна быть и на Небесах и называют кашу едой для ангелов. Ставят кашу на центр стола, подавая в глубокой миске из глины. Подают кутью на девятый и сороковой день, шесть и двенадцать месяцев после похорон.

Прежде, чем узнать, как правильно сварить кутью для поминок, необходимо запомнить правила её подачи:

  • кутью пробуют первой на всем поминальном столе;
  • едят блюдо как руками, так и ложкой;
  • каждый человек за столом должен съесть не менее трех ложек каши;
  • подают блюдо охлажденным;
  • не допускается есть кутью ножом, вилкой и другими острыми предметами;
  • перед подачей ритуальную кашу стоит освятить в стенах церкви или окропить освященной водой дома;
  • едят блюдо полностью, до единой ложки, так как выбрасывать его нельзя;
  • перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царствия Небесного для усопшего.

По традиции к блюду прилагают холодные закуски в виде кулебяки, рыбных и овощных салатов. Едят блюдо первым на столе. Алкоголь на поминальные дни после похорон не употребляют, чтобы не оскорбить память об усопшем. Традиционным напитком в поминальные дни является кисель, с которым и едят десерт.

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами.

Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла.

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Белый изюм — 100 г
  • Мед — по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

  1. Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду.
  2. Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей.
  3. Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне.

  4. Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами.

  5. Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа.
  6. Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу.

Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.

Нужно подготовить такие продукты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Рисовая крупа – 2 стакана
  • Изюм – 300 гр.
  • Холодная вода – 4 ст.

    Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу. Залить водой.

Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты.

Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом.

Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу. Едят блюдо вместе с черным хлебом.

Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием.
Понадобятся такие ингредиенты:

  • Мед — 3 ст.л.
  • Рис — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
  • Миндальные орехи — 50 г

    Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности.

Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом.

Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты.

Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки?

Потребуются такие компоненты:

  • Курага — 100 г
  • Белый рис — 650 г
  • Чернослив — 100 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Мед — 70 г
  • Соль — щепотка
  • Льняное масло — 100 мл.
  1. Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.

Промыть рис и отварить в подсоленной воде.

Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.

Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой. Перемешать до однородности.

Дать блюду настояться полчаса в холоде, после — подавать к поминальному столу.

Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.

Как правильно приготовить поминальную кутью — рекомендации и важные нюансы

При приготовлении традиционной кутьи из риса важно учитывать такие моменты:

    Каша из риса не должна быть клейкой массой. Лучше всего использовать для отваривания длинозернистый рис и соблюдать пропорции воды и крупы.

При предварительном замачивании в кипятке рис станет сочным и мягким. После рис варить также нужно.

Мед в рисовую кутью добавляют исключительно жидким, а засахаренный продукт — растапливают на водяной бане.

Крупные сухофрукты лучше всего измельчить кубиками или соломкой.

Ответ на вопрос Каша, обычно рисовая, с медом, изюмом, которую едят на поминках, в слове 5 букв:
Кутья

кутья́ (от — бобы; , , , )) [коливо, канун, сочиво] — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыти) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака.

Также существуют: постная кутья (первая рождественская трапеза), щедрая кутья (Васильев вечер), голодная кутья (крещенский Сочельник).

И кутья , и взвар имели символическое значение: кутью ели при поминовении умерших, а взвар – в знак рождения ребенка.

На столе, застланном вышитой скатертью, в глазурованных мисках — кутья и узвар, вареники с творогом, сметана, пироги с маком, шулики[6], два кольца колбасы, которая так и поблёскивает поджаренными боками.

Помнит он и эти похороны; но впечатление произвели на него не гости, кутья и блины, а потеря любящей матери, доброй и нежной.

Тут непременно поздний обед при звезде накануне Рождества; кутья по Предтече в Крещенский сочельник; жаворонки детям 9 марта, а в воскресенье пред Страстной неделей вербные подарки.

Ужин состоял из тринадцати блюд… было несколько сортов рыбы, пирожки с кислой капустой и грибами, непременно взвар, кутья и почемуто миндальное молоко… Мы получали много подарков… Служа в ломжинском суде, отец перед праздниками всегда ездил в Восточную Пруссию, главным образом в город Лык, откуда привозил замечательные подарки… У меня было много оловянных солдатиков, но особенную радость доставил мне настоящий паровой паровозик… Елка зажигалась всегда под звуки чудного шопеновского полонеза — мой отец был замечательным пианистом… с первых сознательных лет моей жизни я всегда жил под чарами музыки Шопена, Бетховена, Листа и многих других композиторов, произведения которых отец играл в совершенстве…

В этот день проводится всенощное бдение, за которым следует панихида по всем тем, кто причастен к строительству монастыря, и раздается коливо ( кутья ) для помина усопших.

В центре стола непременно ставится рождественская кутья , а главное, на столе должно быть двенадцать блюд – в память о тех, кто был с Христом за столом Тайной вечери.

Читайте также: