Каша которую солдаты называют шрапнель

Перловка — это одна из самых известных и старейших круп, как на Руси, так и в других странах мира, которая какое-то время относилась исключительно к королевским блюдам, а простой люд не позволял себе даже мечтать о ней. Но со временем, урожайность и распространенность продукта возросла, стали известны многие полезные свойства, плюс, крупа перестала быть дорогостоящей, благодаря чему она стала идеально подходящей составляющей для меню в армии. Постепенно перловка вытеснила многие другие блюда солдатской кухни, но вместо того, чтобы полюбиться солдатам, вызвала сплошное недовольство. Но, как говорится, ужиться легче с тем, над кем можно пошутить, вот и стали служивые придумывать ненавистной каше всевозможные названия.

Но вернемся к армейскому сленгу и познакомимся поближе с его разнообразием в отношении этой крупы.

Название, которое замыкает тройку лидеров

Как ещё называли перловку солдаты и почему её не любят

На самом деле, кроме перечисленных выше названий, есть много других:

  • дробуха;
  • болты;
  • буби;
  • картечь;
  • перлофан;
  • парашка;
  • поролон.

Чем полезен продукт и почему для кормления солдат в армии отдавали предпочтение именно перловке

Итак, перловка – продукт, полученный из ячменя, является ценнейшим источником различных питательных веществ, которые крайне необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Состав уникален, а его ценность необоснованно забыта, хотя здесь:

  • огромное количество минералов (железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, стронций и не только);
  • обширная витаминная группа, включает витамины А, РР, Е, а также несколько представителей группы В;
  • в завидном изобилии находится лизин. Это именно тот вид аминокислоты, который активно участвует в естественном синтезе коллагена;
  • клетчатка. Крупа низкокалорийная, а за счет достаточного количества клетчатки она улучшает перистальтику кишечника.

Ценность перловки по наполненности полезными компонентами очевидна, но кроме этого, решающим фактором в выборе массовых закупок именно перловой крупы для армии являлась дешевизна. Хорошая урожайность злаковой культуры, отличная склонность к длительному хранению, при котором не утрачиваются питательные и вкусовые свойства – это две важнейшие причины выбора перловки для солдатского питания.

У крупы есть один только минус – она требует, чтобы её правильно варили, только тогда она раскроется, подарит свой интересный аромат и принесет огромную пользу организму. Приготовленная по верной технологии каша буквально тает во рту, её невозможно даже сравнивать с кашей, приготовленной наспех.


Шрапнелью солдаты называли перловую крупу, в армии советской её не доваривали она была твёрдая, серого цвета, вполне уместные ассоциации возникали.

Хочу пару слов сказать в защиту этой перловой каши, не сочтите отклонением от темы. Перловка очень полезна, просто кладезь витаминов и ею обязаны кормить новобранцев и остальных военнослужащих, чаще такую кашу предлагать в школах детям. Она способствует укреплению иммунитета. Для иллюстрации скажу, что это по рекомендации генералисимуса Александра Суворова повсеместно военных стали кормить перловой кашей. Перед гениальным переходом через Альпы он приказал собрать всю крупу перловую со складов, сварили еду с овощами и мясом, накормили солдат. Через снега они перебрались и не было даже простуженных, никто не погиб. С тех пор в армии обязательна перловка!


Есть не желали. Но почему приобретали?

Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.

Полезная, но нелюбимая

По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.

У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.

Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.

Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.


Шрапнель или дробь шестнадцать

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.


Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

Шрапнель или дробь шестнадцать

Капустная диета

Особенный кисель

Оранжевая субстанция

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигус, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.



Каша полезна. /Фото: russian7.ru.

Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе.


Было много каш. /Фото: smolbattle.ru.


В армии готовят не правильно. /Фото: photo.i.ua.


Кашу надо кушать. /Фото: twitter.com.

  • 3550 просмотров

Материалы по теме

А вот ещё:

Исчезновение Кремля: как скрывали главную цель вражеской авиации во время ВОВ


Авиабомбардировки являются причиной разрушений колоссальных масштабов и огромных человеческих жертв. Великая Отечественная война не стала исключением. Однако была в работе немецкой авиации одна особенность – они стремились не только сравнять с землей стратегические объекты и города, но и в качестве дополнительной цели нередко планировали некие символические завоевания, для психологического давления на противника. В случае Восточного фронта такой мишенью стал Московский Кремль.

Однако, нанести авиаудар по нему асы люфтваффе так и не смогли – ведь центр политической жизни СССР был надежно замаскирован.


Трудно представить, как смогли быстро замаскировать столь масштабные сооружения. /Фото: skyscanner.ru

О том, что Кремлю обеспечили защиту в виде маскировки от нападения с воздуха, было известно давно: как минимум, только так можно объяснить, почему даже самые опытные немецкие летчики не смогли нанести урон огромной крепости. Кроме того, сохранились некоторые сведения очевидцев и современников. А вот официальной информации о том, каким образом Кремль спрятали от люфтваффе, найти не удавалось. До недавнего времени: лишь несколько лет назад Федеральная служба охраны рассекретила данные по этому вопросу, а также опубликовала эскизы нескольких проектов по маскировке, которые были разработаны в тот период.


Авианалеты несли страшные разрушения. /Фото: oldmos.ru

Пресс-служба ФСО сообщила, что, хоть специальное постановление Государственного комитета обороны о создании службы маскировки при Моссовете было принято 9 июля 1941 года, первые планы по защите Кремля были предложены по инициативе коменданта объекта Николая Спиридонова еще в 1939 году. Тогда же он направил соответствующее письмо к руководству страны. Однако фактически эти планы были воплощены в жизнь лишь после вторжения войск Третьего Рейха в СССР.


Аэросъемка Кремля немецких летчиков. /Фото: varlamov.ru

Существовало несколько вариантов маскировки главного объекта столицы Советского Союза. Главной целью этой масштабной операции было скрыть расположение сооружения от немецких разведчиков авиации и бомбардировщиков. Разработкой проектов занималась группа инженеров и архитекторов во главе с именитым советским академиком Борисом Иофаном. И задача перед ними стояла непростая.


Только после вторжения в СССР маскировкой Кремля взялись всерьез. /Фото: moiarussia.ru

Дело в том, что, помимо внушительной площади в 28 гектар, сооружения Московский Кремль образовывали треугольник. Кроме того, постройки имели крыши, выкрашенные в зеленый цвет – больше таких цветов кровли не наблюдалось по всей столице. Помимо всего прочего, внимание также привлекали купола храмов на территории, а также знаменитые красные звезды на башнях. Все это приводило к тому, что комплекс отлично просматривался с воздуха.


Подлинные эскизы маскировки Кремля. /Фото: rg.ru


Вид на Кремль в маскировке с Большого Москворецкого моста. /Фото: alexlib.ru

Занимались этим этапом маскировки сотрудники кремлевской комендатуры и военнослужащие полка специального назначения, для работы с куполами привлекались профессиональные альпинисты. Кроме того, изменениям подверглись и стены комплекса. Приметные зубцы в верхней части закрыли под фанерой. Сама же стена, в свою очередь, превратилась в фасад типичного московского жилого дома – на ней нарисовали окна и двери.


Полная схема маскировки Московского Кремля. /Фото: crimeabereg.ru


Мавзолей Ленина в замаскированном виде. /Фото: tvzvezda.ru

Меры по маскировке Московского Кремля способствовали тому, что он, в своем большинстве, не пострадал во время бомбежек. Согласно официальной информации, комплекс подвергался авиаударам восемь раз - пять раз в 1941 году и три раза в 1942-м. Наибольшие повреждения при этом получил Арсенал во время серии бомбардировок столицы в августе 1941 года – тогда авиабомба разорвалась рядом со зданием, частично его разрушив; под раздачу попали и несколько близлежащих сооружений, среди которых был и Малый гараж. Во время всех восьми налетов на территории комплекса погибло 60 человек.


Расположение упавших на территорию Кремля авиабомб в 1941-1942 гг. /Фото: anyost.ru

Демонтаж маскировки Кремля происходил в течение нескольких лет, учитывая обстоятельства и обстановку вокруг. Так, например, Мавзолею Ленина временно вернули его первозданный вид для парада 7 ноября 1941 года, а затем снова замаскировали. Интересный факт: Иосиф Сталин, вспоминая парад 1941 года, говорил, что демаскировка Мавзолея не несла за собой опасений в обнаружении противником стратегического объекта. Дело в том, что в тот день был нелетным для авиации: вождь народов шутливо полагал, что в тот момент советскому народу решила помочь даже погода.


Демаскированный Мавзолей Ленина на параде 7 ноября 1941 года. /Фото: histrf.ru

Первый демонтаж маскировочных конструкций был произведен еще во второй половине 1942 года в связи со снижением интенсивности вражеских авиабомбардировок столицы. Тогда они носили лишь частичный характер. Окончательно Московскому Кремлю и близлежащим территориям вернули первозданный облик лишь в июне 1945, накануне парада Победы. Тогда же случился полный демонтаж маскировки Мавзолея: несколькими месяцами ранее в сооружение вернули из эвакуации в Тюмени мумию Владимира Ильича.


Сбитый немецкий самолет на фоне замаскированных зданий вокруг Кремля. /Фото: pikabu.ru

Однако не все так гладко прошло в демаскировке кремлевского комплекса. Проблемы появились, когда очередь дошла до религиозных сооружений. Дело в том, что золотые купола соборов закрашивали серой краской, которая оказалась чересчур въедливая. В итоге, чтобы сооружения вновь засияли своими главами, уборочным командам и реставраторам пришлось вооружиться специальными химикатами для удаления эмали. Но общий результат демонтажа был удовлетворительным, а Московский Кремль по сегодняшний день радует москвичей и гостей столицы своими многовековыми сводами – кажется, что и не рисовали на его стенах фасады несуществующих домов.

Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.


Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.


Перловая каша - блюдо знаменитое, но далеко не каждому оно приходится по душе. Многие и солдаты армии СССР её не любили, что, собственно, не повлияло на решение Министерства обороны включать постоянно перловку в рацион, и этому есть ряд объяснений.

В рекомендациях по питанию советских бойцов было сказано, что дневная норма круп на одного человека должна составлять 300-400 гр. При этом о том, какая именно должна быть крупа (ведь она отличается разнообразием) сказано не было. Тем не менее именно перловка стала самой ходовой кашей на солдатском столе.

Причины выбора перловки:

  • полезна для организма, содержит в себе множество минералов и витаминов;
  • способна насытить взрослого человека сравнительно небольшой порцией каши;
  • хранится долгое время и не портится;
  • купить её можно по очень низким ценам.

Перловая каша зарекомендовала себя как продукт, который хранит чувство сытости человека долгое время. По этому показателю даже гречка остается позади. В условиях армейской службы данный момент является очень важным, поскольку солдаты ведут активный образ жизни, а когда присутствует чувство голода, то это делать не так просто.

Почему солдаты советской армии недолюбливали перловку

Из перловой крупы можно сготовить по-настоящему вкусную кашу, но для этого надо делать все правильно. Например, перед готовкой крупу следует предварительно замачивать 5-6 часов, тогда она получается такой, как надо.

Практика показала, что советские армейские столовые редко выполняли это условие, потому как не было времени или же банально желания. В итоге бойцы получали совсем не такую приятную на вкус перловку, какой она может быть, и сильно расстраивались по этому поводу.

В своем кругу солдаты называли перловую кашу шрапнелью из-за визуального сходства с этим артиллерийским снарядом. Также бытовали и другие смешные прозвища - "кирза" и "болты".


Второе: Начинать надо с отбора крупы. Следует избавиться от каменных примесей, которые унесли в помойное ведро не один человеческий зуб. Потом в мокрой крупе, а тем более – в сваренной, найти эти мелкие пакости будет совершенно невозможно.

Третье: После отбора, крупу ячменя нужно тщательно промыть, перетирая её в руках и меняя несколько раз воду. Последняя вода должна быть совершенно чистая и прозрачная.

Пятое: Если прошли сутки с начала замачивания, то крупу можно начинать варить. Если нет – ждите. Начинать варить на медленном огне и набраться терпения, также, как при приготовлении бабушкиного холодца или хорошего костного бульона. То есть – варить от 4 до 6 часов. Варится каша в той воде, в которой настаивалась крупа. По мере выкипания – свежая вода подливается так, чтобы её уровень сравнивался с уровнем крупы. Соль и сахар следует добавлять по вкусу бульона. После 6 часов каша будет готова однозначно, и вы увидите это вспомнив, что перловой она названа не в честь шрапнели, а в честь жемчуга. Но оставьте её ещё на час, обернув закрытую посуду тканью, предотвратив тем самым быстрое остывание. Готова она будет через час этого хранения.

Добавьте коровьего масла в порцию и приятного аппетита! Это Вам не овсянка, а настоящая русская перловая каша, которую с гордостью ввели в рацион солдата Потёмкин и Суворов, считая её достойной и необходимой.

Перло́вая крупа́ — крупа , производится из ячменя (растение семейства злаковых). В том числе из перловой крупы делается перловая каша.
Существует несколько разновидностей:
Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш.супов, начинок.
Голландка — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
Ячневая крупа — мелкорубленая (наподобие манно) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши — коли́ва .
Перло́вая ка́ша — кушанье, приготавливаемое из перловой крупы.
Кашу готовят как на молоке, так и на воде.
Перловая каша — полезное блюдо в силу того, что она содержит белки и крахмал, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь,йод, фосфор, а также большое количество лизина.
В армии перловая каша является синонимом службы и имеет ряд характерных сленговых прозвищ:

Дробь 16 , болты, картечь, дробуха, шрапнель, парашка, перлофан, буби, сечка, паролон, кирза и др.– всё это наша перловка
ПЕРЛЫ ПРО ПЕРЛОВКУ (Перловка - производное от перлов.)
Сколько солдата не корми, он все равно перловку не любит.
Я за армию съел столько овса, что мне стыдно смотреть лошади в глаза
Я знаю, чем накормить народ! Только вот станет ли он это есть?
"Скорая ежа толокно - замеси, да в рот понеси!" (Даль)
Афоризмы - это перловая каша остроумия
Из одних перлов состоит только перловая каша. (Даниил Гранин)

Читайте также: