Каша кукурузная с тыквой польза или вред




История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.


Вред кукурузной каши

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


Кукурузная каша- это молотые до порошковообразного состояния зерна кукурузы, в таком виде продукт может употребляться даже маленькими детьми, очень полезный и вкусный. Их этой крупы можно также делать консервацию, салаты, а из кукурузной муки – замечательные диетические лепешки.

Кукурузная каша на столе…

В наше время кукурузную кашу потребляют многие. Вы можете ее готовить как на бульоне, так и на воде. При желании можете класть в нее всевозможные добавки.

Кукурузная каша имеет богатый состав:

  • растительный белок;
  • лизин, гистидин, аргинин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины В1, РР, Е, Н, А;
  • медь, калий, кремний и фосфор.

Кукурузная крупа сохраняет свои витамины и минералы даже при тепловой обработке. Она изумляет всех своим приятным вкусом.

Если вы будете ее потреблять, то ваш организм будет насыщаться магнием, железом и калием. Если вы перенесли хирургическое вмешательство, то кукурузная каша поможет вам быстро восстановить здоровье.


Если вас посетил какой-либо тяжелый недуг, то включение в меню описываемого блюда даст вам возможность в скором времени обрести силы.

Кукуруза антиаллергенная

Стоит отметить, что оно, как правило, не вызывает аллергии. Поэтому вы вполне можете предлагать его своему малышу. Если вы будете хотя бы время от времени потреблять кукурузную кашу, то у вас улучшится цвет кожи. Кроме того, она станет более упругой.

Находившиеся в каше макроэлементы избавляют организм от избыточного количества холестерина. К тому же, у вас снизится вероятность появления инфаркта и инсульта.
Описываемая крупа отличается противоопухолевым эффектом. Поэтому доктора советуют ее потреблять тем, кто страдает от рака. Нам также хочется упомянуть о том, что она оказывает благотворное влияние на сердце. Кукурузную кашу полезно кушать даже диабетикам.


Находящиеся в ней витамины группы В значительно повышают состояние духа. Если вы съедите описываемое блюдо после пробуждения, то ваш организм насытится энергией на целый день.

Кукурузная каша – вред и противопоказания

Если чрезмерно увлекаться этой кашей, то можно получить негативные последствия.
Особенно если у вас имеются проблемы, связанные с желудком, то кукурузную кашу категорически не рекомендуется употреблять.

Любая каша – это 90% клетчатки, а потому организм насыщается, а клетки не питаются, получается избыток витаминов и микроэлементов, а полезные свойства начинают отторгаться организмом.

Кукурузная каша относится к низкокалорийным блюдам, а потому слишком худым людям ее есть также не стоит, дабы еще не снизить свой вес. А вот для похудения – это прекрасный вариант.

Как выбрать крупу?

Кукурузную кашу делают из крупы, а она бывает нескольких видов, в зависимости от способа обработки:


Мелкую кукурузную крупу можно покупать в фасованных упаковках для приготовления каш самым маленьким деткам, начиная от года, для дополнительного кормления. К готовую кашу можно добавлять сухофрукты, молоко, для больше питательности продукта.

Как правильно варить кукурузную кашу?

Кукурузная крупа капризна в приготовлении, если ее не помешивать, то она быстро пригорает и теряет внешний вид. Чтобы продукт не разварился, нужно придерживаться определенных рекомендаций при варке блюда:


Выводы и рекомендации

Кукурузная каша имеет богатый витаминно-минеральный состав, оказывает антиоксидантное действие, способствует своевременной подаче нервных импульсов, нормализует пищеварительный тракт, улучшает обменные процессы.

Помогает при грудном вскармливании, используется при корректировке фигуры, но нежелательна для употребления пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при период обострения кишечных заболеваний.

Если кашу приготовить правильно, то это будет настоящее лакомство для детей и взрослых, продукт питательный и полезный. Кашу можно сочетать как со сладкими добавками, так и мясными блюдами!

Приятного Вам аппетита и будьте здоровыми!

Состав и полезные свойства тыквы

Мякоть данного овоща содержит:

  • бета-каротин – антиоксидант, повышает четкость зрения;
  • витамины группы В – улучшают метаболизм;
  • витамин С – поддерживает на высоком уровне сопротивляемость организма воздействию окружающей среды;
  • витамин Е – антиоксидант, способствует нормализации гормонального фона;
  • калий – оказывает противоотечное действие, улучшает мозговую активность и концентрацию внимания;
  • кальций – стимулирует метаболизм, способствуя похудению;
  • магний – улучшает мозговую активность, помогает бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, снимает мышечные судороги;
  • цинк – нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и работоспособность организма;
  • фтор – укрепляет костную ткань;
  • витамин Т – способствует снижению веса;
  • медь – оказывает влияние на кроветворение, работу нервной и дыхательной систем;
  • марганец – нормализует уровень сахара в крови, борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов;
  • железо – улучшает выработку гемоглобина, повышает иммунитет;
  • кобальт – влияет на кроветворение, регулирует деятельность поджелудочной железы;
  • фосфор – влияет на мозговую активность, участвует в образовании костной ткани;
  • натрий – влияет на работоспособность нервной, мышечной, пищеварительной систем.

  • имеет низкую калорийность (23-28 калл на 100 г в зависимости от сорта);
  • содержит необходимое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение;
  • способствует сжиганию жировых отложений за счет стимулирования метаболизма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает тонус кожного покрова;
  • после употребления блюд из тыквы длительное время сохраняется чувство насыщения;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма.



Противопоказания к употреблению кукурузной каши

  • Повышенная нервная возбудимость — эпилепсия и периодические приступы эмоциональной нестабильности;
  • Язвенный колит и язвенная болезнь с поражением слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
  • Хронические заболевания почек — мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гломерулонефрит;
  • Проблемная, болезненная менструация.

Противопоказания относительные, если ограничивать количество кукурузной каши в рационе, ухудшение состояния не возникнет. Чтобы обострились заболевания почек, в организме должна накопиться медь, которой достаточно много в кукурузной крупе. А возбуждение возникает из-за повышенного содержания витаминов группы В.
300-400 г каши в течение недели организму не опасны, а вот от меню, в котором она основное блюдо, при заболеваниях, упомянутых выше, лучше отказаться.

Не следует вводить грудничкам кукурузную кашу в качестве первых прикормов. В это время меню однообразное, и частое употребление блюда вызовет кислотно-щелочной дисбаланс и простимулирует потерю кальция. В составе кукурузной муки много фосфора, связывающего кальций. Осваивают этот вид пищи после привыкания к рисовой и гречневой кашам.



Эффект снижения веса

Содержащаяся в тыкве растительная клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление блюд из данного овоща:

  • улучшает мочевыделение;
  • нормализует стул;
  • ускоряет обмен веществ и сжигание жировых клеток;
  • снимает отеки.

За счет этого происходит постепенное снижение веса.



Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.


Основные правила приготовления тыквенной каши

Для приготовления тыквенной каши необходимо выбирать овощ без повреждений, ярко-оранжевого цвета. Для достижения эффекта похудения необходимо готовить блюда из тыквы, соблюдая следующие правила:

  1. Использовать для приготовления воду. Если используется обезжиренное молоко, то объем порции следует уменьшить втрое.
  2. Использовать низкоуглеродные крупы (коричневый рис, пшено, овсянка).
  3. Тыкву закладывать в кипящую воду, варить 10-20 минут. Только после этого закладывать крупу.
  4. При необходимости заправлять блюдо растительным, а не сливочным маслом.
  5. Кожуру перед приготовлением следует снимать при помощи ножа.

Описание приготовления:

Именно пшенную кашу по праву можно назвать диетической, если приготовить ее на разбавленном молоке и без сахара. Для сладости и большей пользы предлагаю добавить тыкву. Тыква очень хорошо во время диеты. Вы не только насытитесь полезными витаминами, но и улучшите свое самочувствие. Такая полезная и вкусная каша понравится не только взрослым, но и детям — отличная идея для завтрака и прекрасного начала дня. Попробуйте!
Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / Для детей / На завтрак Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Каши / Сладкое География кухни: Русская кухня

Рецепты диетических каш

Самыми полезными считаются блюда на основе риса, пшена и овсянки.

Данные крупы наряду с мякотью оранжевого овоща насыщают организм полезными веществами и способствуют улучшению обмена веществ.

Существует несколько способов приготовления каши из риса и тыквы. Тыквенно-рисовая каша на молоке:

  1. Тыкву (700 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить (100 мл) воды, довести до кипения. Налить обезжиренное молоко (300 мл), накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
  2. Рис (100 г) промыть и выложить ровным слоем на тыкву. При необходимости добавить соль. Варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Кашу не мешать.
  3. Перед подачей кашу размять вилкой, заправить растительным маслом, медом.

Рисовая каша с тертой тыквой:

  1. Рис (250 г) промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой (250 мл), варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
  2. Тыкву (250 г) очистить, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с набухшим рисом. Налить 500 мл нежирного молока, при необходимости добавить сахар (1-2 ст. л.). Перемешать и варить на слабом огне 15-20 минут. Кашу следует иногда мешать, чтобы предотвратить пригорание.

Каша из бурого риса и тыквы:

  1. Репчатый лук (1 средняя головка) мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  2. 250 г бурого риса добавить к луку и жарить 5 минут.
  3. В кастрюлю налить 1200 мл куриного бульона, добавить 400 г тертой тыквы, лук с рисом. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на 45 минут. Периодически мешать. За 10 минут до окончания варки добавить 2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
  4. После снятия с огня крупу с тыквой следует оставить в кастрюле еще на 15-20 минут. Затем подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой на молоке:

  1. Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
  2. Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
  3. Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
  4. Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  5. Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.

Каша с пшеном, тыквой и курагой:

  1. Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
  2. Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
  3. Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
  4. К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
  5. Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.

Пшенная каша с тыквой на мясном бульоне:

  1. Очищенную тыкву (350 г) натереть на крупной терке.
  2. Пшено (200 г) промыть и залить в глубокой кастрюле говяжьим бульон (500 мл). Посолить и варить 20 минут.
  3. Добавить тыкву к пшену, томить на медленном огне 15 минут.
  4. Выключить газ, оставить упревать в кастрюле до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость (15-20 минут).

Пшенка с куриным мясом:

  1. Тыквенную мякоть (200 г) нарезать мелко.
  2. 1 головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Добавить к луку мелко нарезанное куриное филе (100 г), тушить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить 2 ст. л. воды. Посолить по вкусу.
  4. Затем добавить тыквенную нарезку, залить 200 г воды. Тушить еще 20 минут.
  5. Пшено (200 г) хорошо промыть и отварить в воде (400 мл) до готовности.
  6. Добавить пшено к овощам и мясу. Дать настояться 15-20 минут.

Овсяно-тыквенная каша с изюмом и имбирем:

  1. Тыкву (100 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю.
  2. Залить тыкву водой (100 г) и молоком (100 г), варить не менее 10 минут.
  3. Добавить овсяные хлопья (70 г), варить до готовности.
  4. После приготовления пюрировать кашу погружным блендером.
  5. При подаче добавить в кашу предварительно замоченный изюм (горсть), нарезанное яблоко (50 г), тертый корень имбиря (10 г), корицу, мед по вкусу.

Молочная каша из овсяных хлопьев и тыквы:

  1. Тыкву (200 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой (200 мл) и варить 20 минут.
  2. После выкипания воды добавить к тыкве овсяные хлопья (50 г), молоко (400 мл), сахар. Тушить 30 минут.
  3. Затем выключить газ и положить в кашу сливочное масло (20 г). Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Несладкая овсяная каша с тыквой:

  1. Тыкву (300 г) очистить и мелко нарезать. Выложить в глубокую сковороду с оливковым маслом, обжарить.
  2. Добавить 50 г овсяных хлопьев и 200 мл мясного бульона. Посолить и тушить 20 минут. Перед подачей измельчить при помощи блендера. Украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик).

Диета на кукурузной каше

  • Максимальная суточная норма кукурузы в любом виде — 800 г;
  • Прием пищи — не более 4 раз в день;
  • Первые 2 дня каждая порция основного продукта — 200 г;
  • Последние дни — по 100 г;
  • Из рациона полностью исключается животный белок;
  • Разрешено 1 раз в сутки употреблять кисломолочные продукты;
  • В день обязательно выпивают 2 л чистой воды;
  • Чай и кофе — если очень хочется, но без подсластителей;
  • Разрешенные некрахмалистые овощи и фрукты: морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, киви, апельсины, яблоки.

Рецепт низкокалорийной каши, которая будет основным блюдом диеты, рассчитанной на 4 дня: стакан кукурузной крупы среднего помола заливают в глубокой чугунной сковороде кипятком — 1 к 3, добавляют соль по вкусу и горсть клюквы, все это ставят в духовку, разогретую до 180-190°С и доводят до готовности, ориентируясь на появление золотистой корочки. Обычно на это требуется 40 минут.
Меню 1 дня:

  1. Завтрак — каша с лимонным соком и тертой морковью;
  2. Обед — добавка к основному блюду, тушеная капуста с луком;
  3. Полдник — любой фрукт, на выбор;
  4. Ужин — основное блюдо с зеленью и сладким перцем.

Отзывы

Елена, 31 год, г. Москва: Не думала, что здоровое питание может быть таким вкусным и полезным, пока не попробовала тыквенную диету. Результат почувствовала уже через 4 дня: снизилась отечность, улучшилось состояние кожи. Чувство голода не испытывала. Через 12 дней диеты похудела на 3 кг. При этом не возникло трудностей с приготовлением блюд из данного овоща. Всегда легко находила простые и вкусные рецепты.

Виктор, 45 лет, г. Владивосток: Жена предложила сесть на тыквенную диету. Сначала испугался, что придется целыми днями есть одну тыкву, но оказалось, что из нее можно приготовить много разных блюд. Больше всего понравились тыквенные каши. Они сытные и полезные. После такого питания похудел на 4 кг за 7 дней. Это хороший результат. Буду продолжать придерживаться диетического питания для улучшения результата.

Юлия, 54 года, г. Ростов-на-Дону: Прочитала, что тыквенная диета полезна при избыточном весе. Стала каждое утро готовить себе крупы с мякотью этого овоща. Особенно понравилась овсянка с тыквенным пюре и морковью. Через 5 дней такого питания стала лучше себя чувствовать, исчезли проблемы со стулом. Спустя 12 дней диеты похудела на 5 кг. Теперь буду стараться готовить блюда из оранжевого овоща как можно чаще.

Возможный вред

При использовании кукурузной каши необходимо учитывать противопоказания:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • дистрофия;
  • нестабильный аппетит;
  • язва;
  • высокая свертываемость крови и т.д.

При решении вопроса, полезна ли кукурузная каша для детей, необходимо учитывать их возраст. Не рекомендуется включать в рацион кашу детям до 7 месяцев, также важно проконсультироваться с врачом о пользе кукурузной крупы.

Овсяная каша с тыквой на воде и молоке – рецепт на видео

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.


Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Пищевая ценность и химический состав


Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Чем полезна кукурузная каша


Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях.

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов.

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.

Как правильно приготовить


Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  1. Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  2. Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  3. Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта.

Как еще применяют маисовую кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  1. Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  2. Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

Читайте также: