Каша кус-кус с курицей


Какая она, курица с кус-кус в восточном стиле, или курица по-мароккански? Сладковато-пряная, сочная и одновременно рассыпчатая, с тонким ароматом чеснока и приятной свежестью мяты, с едва ощутимой остротой и отдаленными нотками корицы в послевкусии. Словом, это очень вкусно и по-восточному колоритно, съел одну ложку — и остановиться уже невозможно! Если вы еще не готовили кус-кус с курицей, то начните с этого рецепта, вам обязательно понравится!

Кускус с куриным филе и овощами — рецепт простой и не требующий особых навыков и усилий. Ужин за 20 минут будет готов почти без вашего участия. Нужно всего лишь обжарить овощи и мясо, залить водой, засыпать крупу и подождать, пока она распарится. Параллельно вы успеете приготовить какой-нибудь легкий салат к курице. Отлично подойдут помидоры и всевозможные их сочетания с другими овощами: огурцами, листовым салатом, луком и так далее. Томаты здесь особенно уместны, так как оттеняют вкус блюда и дополняют его недостающей кислинкой. Если свежих овощей нет, то можно обойтись долькой лимона.


Ингредиенты

  • куриное филе – 350 г
  • кус-кус – 150 г
  • вода или куриный бульон – 400 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • мята — 4-6 листиков
  • шафран имеретинский или куркума — 1/2 ч. л.
  • острый перец — 2 щеп.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.

Приготовление


Овощи я очистила и измельчила: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Обжарила в разогретом растительном масле до мягкости примерно 5 минут. Тем временем нарезала куриное филе некрупным кубиком.


Как только морковь стала мягкой, отправила в сковороду кусочки мяса. Обжаривала еще 5 минут на среднем огне, помешивая.


Добавила 0,5 чайной ложки соли, а также мелкорубленный зубчик чеснока. Всыпала все специи, которые придадут тонкий намек на восточное происхождения блюда. Перемешала и прогрела 3-4 минуты, чтобы вкус специй лучше раскрылся на огне.


Влила воду (или куриный бульон) в количестве 400 мл. Довела до кипения, накрыла крышкой и тушила 7-8 минут, до полной готовности курицы и овощей. Вода за это время впитает в себя вкус курицы и дивный аромат специй, который отдаст потом крупе.


Довела количество соли по вкусу. Всыпала в сковороду кус-кус, перемешала и сразу же сняла с огня. Оставила крупу упариваться на 10 минут под крышкой, сверху можно укутать чем-то тепленьким, чтобы сковорода не так быстро остывала.


За это время частички крупы распарится и набухнут, они впитают в себя всю жидкость. Останется только перемешать и можно звать всех к столу!

Подаем кус-кус с куриным филе в горячем виде, со свежими томатами и листиками мяты. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Кус-кус – универсальная крупа, с которой можно приготовить любое мясо, овощи, или даже фрукты. Блюда, приготовленные с ней, станут изюминкой вашего стола

    30 минут Порций 5 Не сложно

Для многих людей кус-кус – это что- то экзотическое, но на самом деле – это всего лишь пшеничная крупа, которая очень быстро готовится. Она имеет красивый желтый цвет и рассыпчатую структуру. Блюда из кус – куса считаются национальными в Северной Африке, там его готовят на пару в специальной посуде, где снизу тушится мясо с овощами. У нас же его готовят способом запаривания или отваривают в кипятке 1-2 минуты максимум. Продукт очень уважают за количество полезных микроэлементов и за его питательность, и при всем этом он очень быстро усваивается. Одним из самых известных блюд с данной крупой – есть кус- кус с курицей и овощами.

Что касается мяса, его предварительно нужно обжарить с овощами до готовности, а затем уже добавить крупу. В результате мы получим очень наваристую и рассыпчатую кашу с нежной курочкой и овощами.

Пошаговый рецепт



Первым делом очищаем куриное филе от лишнего жира, нарезаем небольшим кубиком, и начинаем обжаривать на разогретой сковородке с растительным маслом.



Теперь нужно почистить и помыть репчатый лук и морковь. Нарежьте овощи небольшим кубиком.



Когда на курице начнет появляться румяная корочка, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте до готовности.


Теперь нужно приправить мясо с овощами на свой вкус специями (я добавляю соль, лавровый лист, молотый черный перец, розмарин и паприку) и добавьте воду. Вода должна покрывать мясо на 2 сантиметра. На один стакан крупы, добавляют 2 стакана воды. Доведите до кипения. На момент добавления воды курица с овощами должна быть полностью готова.



Засыпьте крупу в получившуюся подливу и добавьте 50 грамм сливочного масла, накройте крышкой и подождите 10 минут. Вот и все каша готова. Пора насладиться нежным и насыщенным вкусом рассыпчатой каши


Кускус украсит ваш праздничный стол!

  • Кус-кус — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Филе куриное — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Петрушка — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3062 ккал
белки
184.4 г
жиры
69.7 г
углеводы
386.8 г
Порции
ккал
510.3 ккал
белки
30.7 г
жиры
11.6 г
углеводы
64.5 г
100 г блюда
ккал
95.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
12 г


Помидор нарезать кубиками
Перец нарезать соломкой
Морковь натереть на мелкой терке
Лук репчатый нарезать соломкой
Филе курицы нарезать на средние кусочки


Филе обжариваем до золотистой корочки 5-10мин


Затем добавляем лук и жарим еще 2-3мин


Добавляем морковь и тушим 5мин


Затем мы добавляем перец болгарский и помидоры и тушим 5мин


После этого как все прожарилось солим, перчем и заливаем водой и тушим на медленном огне 15-20мин


После того как протушили все в конце добавляем кус-кус и еще тушим 5-7мин постоянно помешивая


Вот наше блюдо готово
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 18
  • 3424
  • 27
  • 185
  • 2900
  • 70
  • 376
  • 44605
  • 36
  • 72
  • 5916
  • 34
  • 17
  • 2227
  • 79
  • 524
  • 11256
  • 79
  • 75
  • 2017
  • 74
  • 260
  • 30110
  • 27
  • 20
  • 1661
  • 83
  • 789
  • 201986
  • 51
  • 598
  • 18941
  • 168
  • 1017
  • 28673
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2019 года Jerichowalls #


22 января 2017 года Ольга Васькина #


16 августа 2016 года volska #


16 августа 2016 года NATASHA NESTEROVA 8989 # (автор рецепта)


12 августа 2016 года Ange77 #

После того как протушили все в конце добавляем кус-кус и еще тушим 5-7мин постоянно помешивая


12 августа 2016 года varenie555 #


12 августа 2016 года NATASHA NESTEROVA 8989 # (автор рецепта)


12 августа 2016 года varenie555 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кускус с птицей — один из основных способов приготовления кускуса. Многочисленные рецепты с кускусом допускают использование практически любой птицы (индейка, гусь, утка), хотя основным вариантом, конечно, был и остаётся кускус с курицей.

Традиционно кускус готовят на пару в специальной двухярусной кастрюле-пароварке. На современной же кухне кускус заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде, после чего заправляют оливковым маслом. Что же касается курицы или другого мяса птицы, его заранее готовят на сковороде или тушат, а затем к уже готовому мясу добавляют отваренный кускус.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты кускуса с курицей и другой птицей — с перепелом, гусем, индейкой.


Курица с кус-кусом в восточном стиле – это очень колоритное восточное блюдо. Чуточку острое, с тонким ароматом мяты и корицы. Этот рецепт можно отнести к простым. Никаких кулинарных навыков не потребуется, просто следуйте подробной пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Как приготовить "Кус-кус с куриным филе и овощами"


Подготовим все ингредиенты.


Куриное филе промойте в холодной воде, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте крупными кусочками. Разогрейте растительное масло и выложите филе.


Обжаривайте до образования румяной корочки, помешивая, на среднем огне.


Морковь очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Помидор очистите от кожицы. Для этого сделайте крестообразный надрез на тыльной стороне, опустите помидор в кипяток и подержите примерно 20 секунд. Снимите кожицу и нарежьте помидор кубиками. Домашние помидоры можно не чистить, у них кожурка более тонкая. Лук очистите и мелко нарежьте. Выложите в другую сковороду и обжаривайте в разогретом масле в течение 5 минут.


Добавьте морковь и помидор в сковороду к курице.


Мелко нарубите свежую зелень, положите в сковороду. Вылейте бульон, перемешайте. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и тушите 8 минут.


Добавьте соль, специи и чеснок, пропущенный через пресс. Выложите кус-кус.


Перемешайте, дождитесь закипания, накройте крышкой и томите 10 минут на самом медленном огне.


Этого времени будет достаточно, чтобы кус-кус был готов.


К столу подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!


Кус-кус с курицей и овощами по этому рецепту готовится очень быстро, а блюдо получается очень вкусное и сытное. Кроме того, я читала, что кускус еще и полезен для организма, что является большим плюсом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Я бы даже отнесла кус-кус с курицей и овощами к разряду диетических.

Из указанного количества ингредиентов получается большая кастрюля кускуса, что идеально подойдет для большой семьи. Итак, приступим к самому рецепту.

  • Кус-кус 500 гр
  • Куриное филе — 350-400 гр.
  • Головка лука — 1 шт.
  • Морковь большая — 1 шт.
  • Замороженные овощи по желанию (я не использовала)
  • Вода — 800-900 мл
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое (растительное) масло
  1. Морковь и лук накрошить небольшими кубиками.

Я брала одну большую морковь и большую луковицу. Если морковь и лук небольшие, используйте по 2 штуки – это если больше никаких овощей добавлять не будете. Если хотите добавить еще замороженные овощи, можно взять морковку и лук средних размеров.

  • Куриное филе промыть и нарезать также кубиками.

  • В сковороду налить оливкового масла (можно заменить на растительное) и нагреть. Обжарить курицу на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. Уменьшить огонь и обжаривать на среднем огне еще 5-7 минут.

  • Добавить к курице морковь и лук. В этом же шаге можно добавить замороженные овощи. Перемешать и тушить вместе до готовности – примерно 12-15 минут.

  • Добавить 3 ст. л. томатной пасты, соль по вкусу и любые специи. Я готовила без специй, и без них получается очень вкусно. Перемешать.

  • Курицу с овощами переложить в большую кастрюлю. Высыпать кус-кус, залить водой, перемешать и накрыть крышкой. Готовить по инструкции на упаковке кускуса – обычно 3-4 минуты на маленьком огне, пока кус-кус не впитает всю воду.

  • Готовое блюдо перемешать, попробовать и при необходимости досолить.

  • Кус-кус с курицей и овощами готов, приятного аппетита!



  • Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Готовим кус-кус с курицей

    Кус-кус является одним из традиционных блюд Туниса. Его готовят с мясом, с рыбой, с овощами и даже с фруктами. Вероятно, существует столько же рецептов приготовления этого уникального продукта, сколько есть хозяек. Чаще других готовят рецепт, который представлен здесь — кус-кус с курицей и овощами.

    Стоит заметить, что в Тунисе кус-кус не отваривают, а готовят на пару. Для этого используются специальные двух-ярусные кастрюли. Пока мы готовим мясо и соус в нижней кастрюле, кус-кус пропаривается в верхнем ярусе, впитывая в себя все ароматы этого пряного блюда.

    Кус-кус никогда не готовят в малых количествах. Это блюдо рассчитано на большую дружную компанию, и его принято сервировать в большом блюде, которое ставится на центр стола. Положив себе блюдо на тарелку, морковку и редьку, как правило, разминают ложкой и смешивают с кус-кусом. Получается очень вкусно.

    Как приготовить "Кус-кус с курицей" пошагово с фото в домашних условиях


    Подготовим ингредиенты для кус-куса. Почистим лук, чеснок, картофель и морковь. Редьку можно просто обрезать и оставить с кожицей. Нут следует замочить предварительно на ночь. Куриные окорочка разрежем на порционные куски.


    Очищенные овощи: картофель, морковь и редьку — разрежем на крупные куски. Если морковь мелкая, как на фотографии, то резать её не нужно.

    Приготовьте кус-кус с курицей, рецепт порадует вас своей простотой и доступностью ингредиентов.


    Ингредиенты

    • 0,5 л чистой воды
    • 400 гр куриного филе
    • 300 гр кус-куса
    • 3 помидора
    • 2 сладких перца
    • 1 крупная луковица
    • около 70 гр темного изюма
    • 6 ст.л. растительного масла
    • 5 ст.л. винного уксуса
    • несколько веточек кинзы
    • щепотка куркумы
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    1. Изюм залить горячей водой на 5 минут, затем слить ее, просушить изюм и залить его винным уксусом. Оставить изюм мариноваться на 20-30 минут. Духовку разогреть до 180/200С, болгарские перцы вымыть, обсушить и отправить запекаться на полчаса.
    2. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в кастрюлю с кипящей водой на минуту. Переложить помидоры в холодную воду на минуту, затем вынуть и очистить от кожуры. Порезать мякоть небольшими кусочками.
    3. Болгарский перец остудить, снять кожуру и вычистить семена. Порезать мякоть маленькими кусочками, сложить в небольшую миску вместе с помидорами. Слить уксус с изюма, просушить его и добавить к овощам.
    4. Влить в полученную смесь 3 ст.л. растительного масла, перемешать и отправить в холодильник на время приготовления остальных ингредиентов. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, на сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла.
    5. Всыпать лук и обжарить его, помешивая, в течение 2 минут. Затем добавить около 1/4 ч.л. куркумы и тщательно перемешать. Куриное филе вымыть, просушить и порезать мелкими кубиками, добавить в сковороду.
    6. Жарить курицу с луком на сильном огне около 10 минут, постоянно помешивая. параллельно в кастрюле вскипятить чистую воду, немного посолить ее и всыпать кус-кус. Варить его после закипания 15 минут, откинуть на сито, промыть под струей холодной воды и дать немного просушиться.
    7. Всыпать кус-кус в кастрюлю, добавить куриное филе, маринованные овощи с изюмом и тщательно перемешать. Поставить кастрюлю на слабый огонь и накрыть крышкой. Готовить кус-кус с курицей и овощами около 10 минут до полного нагревания, периодически помешивая.
    8. Разложить готовое блюдо по тарелкам и подавать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту


    Как варить кукурузную кашу на молоке


    Как сварить овсяную кашу на молоке


    Рецепт молочной рисовой каши в мультиварке


    Как сварить манную кашу на молоке без комочков, жидкую: пошаговый рецепт


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • кус-кус 300 гр
    • куриное филе 300 гр
    • небольшой ананас 1 шт
    • масло растительное 3 стол ложки
    • соль-перец
    • зелень для украшения

    Пошаговый рецепт приготовления

    Курица с ананасом - беспроигрышное сочетание продуктов. Будь то пицца, плов или, в нашем случае - каша!

    Видимо, еще не отошла я от тайского конкурса, поэтому так и тянет на экзотику. :)

    Итак, готовим кус-кус по инструкции на упаковке или просто заливаем кипятком и оставляем.

    Куриное филе режем произвольно. Я нарезала кубиками.

    Разогреваем сковороду, наливаем масло, закидываем куриные кусочки. Слегка обжариваем.

    Пока курица слегка жарится, режем кубиками ананас. Или, как я, выскребаем мякоть, стараясь не повредить "стакан" из ананаса. :)

    Закладываем ананас к курице вместе с соком. Жарим еще минуты 3.

    Солим, перчим по вкусу.

    Следом добавляем кус-кус. Перемешиваем. Прогреваем все продукты вместе, чтобы крупа вобрала в себя соки и вкусы курицы и ананаса.

    Кус-кус чем хорош, тем что сам не имеет ярко выраженного вкуса и вбирает в себя вкусы продуктов, с которыми готовится. От этого вкус готового блюда получается очень ярким и насыщенным!!

    Ингредиенты

    Куриное филе - 200 г

    Лук репчатый - 0,5 шт.

    Шампиньоны - 150 г

    Укроп - 5 веточек

    Масло растительное - 3 ст.л.

    Перец ч.м. - по вкусу

    Зира - по желанию

    Перец жгучий - по желанию

    • 91 кКал
    • 20 мин.
    • 5 мин.
    • 25 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Кускус в моей семье любят и уже очень давно. Лет пятнадцать назад эту чудо-крупу невозможно было купить в наших магазинах, поэтому мне ее присылали заграничные родственники. Самая вкусная крупа приходила из Израиля, а Ближний Восток точно знает толк в ее приготовлении. Сегодня приготовим любимое блюдо моей семьи - вкусное, сытное, но при этом легкое для организма. Обязательно включайте эту полезную, вкуснейшую и универсальную крупу в рацион вашей семьи, ведь сейчас она продается в любом продуктовом магазине.

    Для приготовления кускуса с курицей и овощами нам понадобятся такие продукты. Куриное филе помойте под проточной водой, обсушите, удалите жир. Овощи помойте, морковь и лук очистите от кожуры и шелухи.


    Первым делом вскипятите чайник, залейте кипятком кускус на 1 сантиметр выше крупы, накройте миску плотно крышкой и дайте кускусу набухнуть в течение 5-7 минут. Готовую крупу разрыхлите вилкой.


    Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, выложите в него нарезанные полукольцами репчатый лук и тонкими ломтиками морковь, готовьте минуты две.


    Дальше добавляем очищенные грибы. Как только они пустят воду, сразу же выкладываем в сковороду нарезанный кабачок. Тушим овощи на тихом огне минут пять.


    Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним нарезанное тонкими ломтиками куриное филе. Филе готовится очень быстро, буквально минут 7-10 всего.


    Поэтому как только филе побелеет, сразу же добавляем в сковороду натертую мякоть помидора и немного воды. Перемешайте содержимое сковороды, тушите на тихом огне минуты 3-4.


    Теперь добавьте к овощам с курицей готовый кус-кус, посолите по вкусу, поперчите. Отлично с этим блюдом сочетаются жгучий перец и зира, так что можно добавить их по вкусу также. Перемешайте блюдо в последний раз, накройте крышкой, выключите плиту и дайте ему настояться перед подачей. Кускус впитает всю подливу из сковороды и станет невероятно вкусным.


    Разложите готовый кускус (кус-кус) с курицей и овощами по порциям, посыпьте укропом и подавайте как самостоятельное блюдо.

    Читайте также: