Каша кутья как готовить

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.


Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

  • мед;
  • цукаты и сухофрукты;
  • корица;
  • орехи и т. д.

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Немного истории


Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.

Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.

Правила приготовления

Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:

  • для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
  • крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
  • чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
  • по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
  • ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.

Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.

Варианты приготовления


Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.

Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:

  • До того, как сварить зерно, его требуется скрупулезно промыть, чтобы избавиться от излишков рисовой муки, крахмала.
  • Замачивать зерна не нужно.
  • Для придания сладости использовать сахар либо мед. Из первого ингредиента рекомендовано сделать сироп, второй (мед) можно сразу класть в готовую кашу.
  • Изюм обязательно требуется запарить, просушить, нарезать, добавить в помин.


Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):

  • холодная вода — 2;
  • рисовые зерна шлифованные — 1.

Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):

  • изюм — 150;
  • охлажденное масло сливочное — 40;
  • в помин добавить немного сахара с солью.

  1. Рис поместить в емкость и покрыть холодной водой. При закипании добавить соль.
  2. Когда половина воды испарится, кастрюлю следует прикрыть крышкой, уменьшить пламя. Крупу продолжать варить до приобретения рассыпчатого состояния.
  3. Пока каша остывает, изюм залить ненадолго крутым кипятком. Затем воду слить, продукт высушить салфеткой.
  4. Сахар растворить кипятком, влить в рис. Высушенные сухофрукты также добавить в помин.
  5. Подавать кутью в небольших пиалах.

Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.


Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.

Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:

  • пару стаканов риса;
  • вдвое больше холодной воды;
  • стакан грецких орехов;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • удвоенное количество меда;
  • изюм — 100 г;
  • немного сахара с солью.

  • подготовить зерно;
  • варить рис до момента его рассыпчатости;
  • изюм выдержать в кипятке треть часа;
  • густой мед подогреть;
  • орехи измельчить скалкой;
  • соединить все компоненты и сливочное масло;
  • сверху кашу присыпать сухофруктами, ядрами орехов.

Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:

  • шлифованный рис — 100;
  • холодная вода — 400;
  • размоченный изюм — 100;
  • ядра миндаля — 50.

Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.


Приготовление блюда происходит в следующей очередности:

  1. Рис скрупулезно промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу, добиваясь рассыпчатости.
  2. Обдать кашу прохладной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
  3. В состав добавить изюм, который прошел предварительный процесс обработки.
  4. Положить мед. Смесь аккуратно вымесить.
  5. Канун украсить миндальными ядрами, цукатами, можно мармеладом или иными видами сладости.

Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие сухофруктов. Компоненты для блюда:

  • рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану;
  • жидкий мед вместе с сахаром — около 3 ст. л. каждого ингредиента;
  • вода — не более 1,5 л;
  • соль — щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Рис предварительно подготовить. В емкость налить воду, в нее добавить немного соли, всыпать крупу, поставить на огонь.
  2. Зерна после промывки засыпать в кастрюлю.
  3. Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки и добавить в блюдо.
  4. Для сиропа мед с сахаром соединить в стакане, добавить воды. Состав перемешать.
  5. Все компоненты перемешать. Кутью украсить.


Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:

  • зерна риса — 0,5 стакана;
  • цукаты, орехи и изюм — по 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

  • Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут.
  • При использовании засахаренного мела его следует растопить.
  • Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
  • Сварить рис до рассыпчатости.
  • Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом.
  • После перемешивания плитку выключить.

Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:

  1. Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды. После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
  2. После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа.
  3. Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
  4. Мед растворить в воде.
  5. В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.

Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.

Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.


Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:

  • рис — 200 г;
  • мармелад, изюм — по 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • орехи грецкие — 1 ст. л.;
  • узвар — 100 г.

  • рис скрупулезно промыть, варить до рассыпчатости;
  • сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
  • измельчить мелко орехи;
  • мармелад порезать;
  • мед соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
  • с изюма убрать жидкость, подсушить;
  • в кашу добавить все остальные продукты.

Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:

  • шлифованный рис — 300 г;
  • намоченный изюм — 100 г;
  • сухая корица — 0,5 ч. л.;
  • несколько ядер миндаля;
  • сахар — 2 ст. л.

  • Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени.
  • После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
  • Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
  • В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу.
  • Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
  • В массу добавить остальные ингредиенты.

Заключение

В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:

  1. Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы.
  2. Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке.
  3. Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
  4. Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним.
  5. Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.

Рождественская кутья из пшеницы может готовиться с разными сухофруктами.

До Рождественского сочельника 2020, который отмечается 6 января - накануне Рождества Христова - осталось очень мало времени, и пора продумать, как готовить главное блюдо праздничного стола - кутью.

На Сочельник и Рождество кутья готовится богатая, перед Крещением - 18 января - голодная кутья, а перед Старым Новым годом - 13 января - щедрая.

Главред решил собрать изумительные рецепты кутьи на Рождество 2020, и объяснить, как готовится праздничное блюдо из пшеницы, перловки и риса.

Изумительная кутья, рецепт №1

Кутья на Рождество 2020 из пшеницы

  • Стакан шлифованной пшеницы;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана мака;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 6 столовых ложек узвара;
  • Курага, чернослив - по желанию;
  • Соль, сахар и мед - по вкусу.

Сколько варить пшеницу: шлифованная крупа, которая была замочена на ночь, после закипания варится около 40 минут.

Изумительный рецепт кутьи из пшеницы

Как варить пшеницу

Промытую пшеницу замочите на ночь в холодной воде. Замените воду, всыпьте соль и варите кашу до готовности.

Кутья - рецепт из пшеницы: как готовится заправка

Орехи измельчите в крошку, а сухофрукты замочите в теплой воде. Крупные сухофрукты порежьте кусочками, а изюм оставьте целым. Смешайте мед с узваром.

Приготовьте мак - залейте зерна кипятком (на 100 г мака возьмите стакан кипятка). Когда мак впитает жидкость, проварите зерна несколько минут, а потом перетрите с сахаром, чтобы зерна выделили белую жидкость.

Промойте кашу холодной водой. Рождественская кутья из пшеницы почти готова - влейте в кашу мед с узваром, а также всыпьте сухофрукты и орехи и все перемешайте.

Изумительная кутья, рецепт №2

Рождественская кутья из перловки

  • 1 стакан перловки;
  • 0,3 стакана мака;
  • 0,3 стакана измельченных грецких орехов и миндаля;
  • 0,3 стакана изюма;
  • Курага - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки меда.

Как варится кутья из перловки

Промытую перловку замочите в горячей воде. Доведите до кипения 2,5 стакана воды и всыпьте соль. Промойте перловку и бросьте в подсоленный кипяток. Варите перловку на небольшом огне до готовности (зерна должны стать мягкими).

Замочите изюм и курагу в теплой воде. Порежьте курагу кусочками. Мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Когда каша немного остынет - добавьте в нее мед, изюм, мак, орехи и все перемешайте. Кутья из перловки отлично сочетается с узваром.

Рождественская кутья, рецепты - вариант блюда №3

Изумительная кутья из риса

  • 1 стакан риса;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть сушеного кизила;
  • Грецкие орехи и миндаль - по вкусу;
  • Мак, сахар, соль, мед - по вкусу.

Как готовится рождественская кутья с рисом

Залейте сухофрукты теплой водой. Промытый рис залейте водой и доведите до кипения. После того, как рис закипит, снова промойте его - отбросьте на сито. Переложите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и варите на малом огне под крышкой около 20 минут - до готовности.

Измельчите орехи на небольшие кусочки. Обсушите сухофрукты, изюм оставьте целым, а кизил и курагу нарежьте кусочками.Готовый рис промойте. Мак запарьте, проварите и разотрите с сахаром. Смешайте рис с медом, маком, орехами и сухофруктами - кутья из риса готова.

Кутью можно сварить не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке.

Как варить кутью в мультиварке

Изумительная кутья в мультиварке, рецепт из пшеницы

  • 2 мультистакана шлифованной пшеницы;
  • 3 мультистакана воды;
  • 100 г мака;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 200 мл узвара;
  • Сахар - по вкусу.

Кутья рождественская, рецепт в мультиварке

Как варить кутью из пшеницы в мультиварке

Дважды промойте пшеницу под проточной водой и выложите в чашу мультиварки. Залейте пшеницу 3-4 мультистаканами воды, включите мультиварку выставьте режим Тушение и закройте крышку. Кутья в мультиварке готовится на протяжении 2 часов.

Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку

Залейте сухофрукты теплой водой, а мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Сухофрукты измельчите. Если вы взяли изюм - оставьте его целыми. Когда зерна пшеницы станут мягкими - каша готова.

Рецепт кутьи в мультиварке почти воплощен в жизнь - осталось дать каше остыть, сделать заправку и всыпать сухофрукты, мак и орехи. Заправка для кутьи делается очень просто – растворите в узваре мед и все перемешайте. Добавьте в пшеницу сухофрукты, мак, орехи, влейте заправку и все перемешайте - кутья в мультиварке готова.

На Рождество кутью готовят не просто так, это символическое блюдо, и оно является неотъемлемой частью традиций.

Кутья на Рождество: традиции

Накануне Рождества ужин традиционно не начинается до появления первой звезды, а потом все члены семьи должны попробовать кутью;

После ужина - на ночь - на столе оставляют кутью и ложки для умерших родственников.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Традиционно кутью варят сладкой из риса с добавлением изюма, вишен или других ягод и фруктов. Этот десерт подают в маленьких пиалах, ставят по краям стола, чтобы каждый мог дотянутся и покушать.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Сливочное масло — 40 Грамм
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Изюм — 120-150 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Как приготовить "Кутья из риса с изюмом "Поминальная""






Пожалуйста, введите символы с картинки

Сегодня 9 дней как нет моей мамы. Только вчера узнала, что на поминках должна быть кутья. Спасибо за рецепт. Я только начинаю учиться готовить. Получилось с первого раза, только я добавила орехи.

Очень вкусная кутья! Благодарю!

Не знаю, хороший рецепт или нет, первый раз готовлю, а так все получилось.

Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.


Один из самых семейных праздников – Рождество. Именно 7 января многие семьи собираются за праздничным столом, чтобы провести тихое и уютное торжество, так не похожее на шумный и многолюдный Новый год. В каждом доме свое меню вечера, но есть блюдо, объединяющее всех – кутья или, по-другому, сочиво. Обыкновенная на первый взгляд каша с сухофруктами выдержала многовековое испытание и не потеряла своей актуальности и сегодня. Из чего и как готовить кутью?

Изначально кутью варили из пшеницы, но последние десятилетия все большую популярность набирает рис. Неудивительно, ведь с ним современные хозяйки встречаются чаще и точно знают, как готовить. К каше добавляют мед, орехи и сухофрукты, ягодные настои и отвары.

Но что с пшеницей? Правда ли ее варка требует особых навыков? Разбираемся и готовим традиционную кутью вместе!

Пшеница продается и в целом, и в молотом (до разной степени) виде. Чаще всего на прилавках можно увидеть пшеницу в зернах, крупу Полтавскую (зерна очищены и помолоты от крупных до средних кусков) и крупу Артек (мелко дробленые зерна). Для классического сочива стоит выбрать цельную пшеницу или крупу Полтавскую №1.

Отмерьте любой емкостью нужное количество пшеницы (обычно для праздничного ужина семьи с двумя детьми и традиционного поздравления крестных хватает 1-2 стаканов крупы), просмотрите на наличие случайных примесей и хорошо промойте. Можно промывать в кастрюле, пару раз сменив воду, а можно просто насыпать крупу в дуршлаг и подержать под проточной водой, пару раз перемешав. Если у вас цельная крупа, обязательно потрите ее между пальцами во время мытья, сверху может быть довольно ощутимый слой пыли. Цельную крупу можно после промывания замочить на несколько часов, но это совершенно необязательный пункт, призванный сократить время варки. Не успеваете замочить – готовьте сразу, просто чуть дольше.

Той же емкостью, что отмеряли крупу, наберите и вылейте в кастрюлю с толстым дном две порции холодной воды (расчет крупы/воды 1:2). Отправьте к воде промытую пшеницу и доведите будущую кутью до кипения, потом убавьте огонь до минимума и варите примерно 40 минут, в зависимости от качества и размера зерна время варки разное, пробуйте и, если надо, варите еще 10-30 минут. В самом начале пшеница может пениться, снимите пенку ложкой, она нам не нужна. В середине готовки, примерно через 20 минут после закипания, добавьте к крупе щепотку соли и столовую ложку сахара. Все, крупа сварена – основа готова! Можно откинуть готовую пшеницу на дуршлаг, а можно оставить в кастрюле.

Многие добавляют мак в кутью. Его стоит залить кипятком за полчаса до начала готовки, дать разбухнуть, затем растереть блендером или в ступке и уже в таком виде добавлять. Можно не запаривать, а проварить в небольшом количестве воды на медленном огне, а потом взбить блендером с ложкой сахара на 100 г мака. Не сыпьте в кутью сухой мак из пакетика – получится сухо и невкусно.

Если любите орехи – прокалите их на сухой сковороде для большей ароматности и порубив, добавьте к остальной смеси.

Все, теперь, когда из обычной пшеничной каши получилась ароматная сладкая кутья, оставьте ее настояться на полчасика и… готово!

Обычно кутью подают в крупном салатнике или глубокой красивой тарелке. Каждый берет себе по паре ложек в начале и конце трапезы, вспоминая при этом тех, кто нас покинул и желая всего наилучшего тем, кто рядом.

Уютного Рождества и вкусной трапезы, друзья!

Читайте также: