Каша мандроги рецепт


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.


  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сливки (10% или 20%) — 3 стак.
  • Орехи (смесь разных) — 200 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Варенье — 3 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4781.6 ккал
белки
67.8 г
жиры
336.4 г
углеводы
377 г
Порции
ккал
796.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
56.1 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
354.2 ккал
белки
5 г
жиры
24.9 г
углеводы
27.9 г


Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).


В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.


Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.


Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.


В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.


Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.



Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.


Кладем на блюдо равномерный слой каши.


И накрываем кашу сливочной пенкой.


Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.


Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.


Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась "гурьевской" в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 180
  • 67523
  • 10
  • 81
  • 1417
  • 5
  • 8
  • 2187
  • 65
  • 67
  • 5267
  • 18
  • 31
  • 1640
  • 17
  • 71
  • 4035
  • 11
  • 160
  • 17558
  • 4
  • 25
  • 2388
  • 59
  • 69
  • 5738
  • 9
  • 24
  • 6348


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2019 года Андрей Силантьев #



14 ноября 2018 года mizuko # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года ГалаАля #




31 марта 2015 года Его душа #


11 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


12 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


13 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


23 января 2014 года iren0511 #


23 января 2014 года mizuko # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Изобелла #


21 июня 2013 года mizuko # (автор рецепта)


30 ноября 2012 года Ольга Бабич #


30 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года Веста77 #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года barska #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


21 ноября 2012 года barska #


19 ноября 2012 года tomi_tn #


19 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


18 ноября 2012 года мисс #


18 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года ХельгаС #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)



17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года адалия #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Blackswann #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Ольчик40 #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гурьевская каша: лучшие рецепты, советы приготовления

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кулинарная история
  4. Гурьевская каша

Описание

Любимая каша императора Александра III

Как гласит история, гурьевская каша была самой любимой кашей российского императора Александра III. Был запечатлён в памяти даже тот факт, что, когда император с семьёй ехал в поезде, в момент, когда случилось крушение, на стол подавали именно эту кашу. Император сказал, что каша спасла ему жизнь – пострадали все вагоны царского поезда, кроме вагона-ресторана, где находился он с семьёй. Кто придумал гурьевскую кашу? Вовсе не сам граф Гурьев, а его талантливый повар Захар Кузьмин.

Если покопаться в дебрях истории…

Однажды граф гостил у своего товарища, майора в отставке Георгия Юрисовского. Тот, решив удивить сотоварища, приказал накрыть богатый стол. В трапезу вошли и рябчики, и нежная гусиная печень, и чёрная икра. Но финишем стала изобретённая поваром каша. После того, как Гурьев её попробовал, он позвал повара, троекратно его поцеловал, а затем… выкупил вместе с семьёй.

Цена за семью была такая – ни много, ни мало, имение за эти деньги легко было приобрести. Если быть точными, то меру золота потребовал майор. На тот момент мера была объёмом 26 л, а червонцы чеканились, имея чистый вес 3,39 г. Но графу, человеку ловкому, такая цена не показалась разорительной – талантливый повар был куплен с женой, дочерями, сыновьями и невесткой.

Талантливый повар-самородок, автор так полюбившейся Гурьеву каши, подавал её с абрикосовым соусом. Для этого он варил измельчённые абрикосы в сиропе и отдельно подавал к лакомству. А вообще как дополнение к гурьевской каше использовали и груши, и малину, и землянику.

Технология правильного приготовления

Наверное, если дети не хотят есть простую манную кашу, рецепты гурьевской каши станут настоящей выручалочкой для мам. Относительно простой состав и вкусные компоненты придают каше особенный вкус. Да и полезность орехов, молока или сливок (из которых делают пенки), сухофруктов никто ещё не отрицал. Конечно, с нею надо немного повозиться, но дело того стоит.

В технологию приготовления гурьевской каши входит варка манной каши, приготовление пенок, поджаривание орехов, измельчение сухофруктов. В некоторых рецептах орехи (миндаль) рекомендуют замочить в кипятке на полчаса, и только потом изрубить.

После приготовления ингредиентов кашу укладывают слоями и запекают в духовке. Вроде бы ничего сложного, но и тут есть свои нюансы. Пенки надо готовить в кастрюле или сотейнике с широким дном. Если используете сливки, то лучше ставить кастрюлю с ними в духовку, там пенка получится лучше. Хорошая пенка имеет коричневато-кремовый цвет, тонкая и хрустит при надламывании.

По желанию хозяйки в гурьевскую кашу кладут грецкие орехи, лещину, фундук, арахис. Если дома имеются кедровые орехи, обязательно надо добавить их в кашу: неповторимый лесной вкус гарантирован. Впрочем, и от лещины тоже. Стоит попробовать смешать два вида орехов, там вкус будет богаче.

Что касается сухофруктов, можно включать изюм и курагу, цукаты и инжир. Часто между слоями кашу смазывают мёдом или слегка поливают вареньем. Порядок формирования каши такой: каша, сухофрукты, затем мёд, обязательно поджаренные орехи и пенка. В таком порядке выкладывают несколько слоёв. Стандартно готовят 4 слоя, но можно делать и больше, и меньше.

Манная каша будет вкуснее, если её приготовят на сливках, оставшихся после получения пенок, а затем введут одну порубленную длинными полосками пенку и перемешают. Каждую пенку надо класть на отдельное блюдо или же сразу собирать кашу, по мере приготовления пенок. Если их положить друг на друга, пенки попросту слипнутся.

Эта разная… необычная каша…

В старинном рецепте манную кашу для гурьевки готовили жидковатой (манная каша с грушами). Прямо в неё вводили ошпаренный и измельчённый миндаль с грецкими орехами, а не пересыпали слоями. Верх сластили сахаром и запекали до румяной корочки в печи.

Знаменитый всезнающий Борис Бурда вообще рекомендует делать гурьевскую кашу, смазывая слои манки мёдом двух сортов – светлым цветочным и тёмным гречишным. В его варианте гурьевской каши добавлено варенье и клубничное, из лепестков роз, и из светлой черешни (очень ароматное). А уж если удастся найти необычайно вкусное варенье из зелёных грецких орехов – будет просто чудесно.

Вообще имеется очень много модификаций гурьевской каши (пудинг из манки с абрикосами). Для занятых мам утром можно быстро сварить кашу на топлёном молоке, добавить сливочного масла, всыпать туда орехи, изюм, цукаты, желтки, мёд или варенье, затем – под конец – взбитые белки. Перемешиваем, кладём в форму, сверху сахар и запекаем в духовке 15-20 минут. Обращайте особое внимание на корочку: как увидите, что она появилась, золотисто-коричневатого цвета – вытаскивайте блюдо или испортите. Такая красивая корочка получается именно благодаря карамелизации сахара.

Гурьевская каша тем и хороша, что каждый раз её вкус можно разнообразить. В мире, наверное, нет двух одинаковых рецептов гурьевской каши, потому что её можно менять до бесконечности. Основными компонентами, конечно, остаются манная каша с орехами, а остальное – на усмотрение повара (гурьевская манная каша с орехами).

Так что для любителей сладостей, не желающих поправиться, гурьевская каша станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям вроде торта, пирога или пирожных. Есть время – готовьте сложный рецепт, нету – ограничьтесь экспресс-способами (манная каша по-королевски). И дети будут её кушать с удовольствием, и домочадцы.

581 ККал на 1 порцию

Довести молоко до кипения и добавить 2 вида сахара. Перемешать и высыпать манную крупу. Варить в течение 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая

В сваренную кашу добавить масло, яйца и сухофрукты. Перемешать до однородной массы. Выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 180°С в течение 20 минут до образования светло-коричневой корочки.

При подаче на стол кашу можно украсить миндалем и посыпать сахарной пудрой.

Читайте также: