Как пожарить картошку что бы она не получилась как каша

Ну как можно устоять перед вкусной жареной картошечкой с румяной корочкой?! Ее любят все, даже те, кто считает это блюдо вредным и жирным ) Можно ведь иногда себя побаловать таким аппетитным, родным, любимым с детства блюдом…

Вот только не у всех получается пожарить картошку идеально — она то разваливается, превращается в кашу, то пережаривается, прилипает к сковороде, подгорает, получается сухой… Сегодня мы расскажем вам несколько правил, как приготовить вкусный жареный картофель.

Правило №1

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило №3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило №5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Правило №6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?


То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки


Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.


Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один


Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Жареная картошка: базовый рецепт номер два


Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

  • 1-2 крупных картофелины;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы по желанию.

Почисти картофель и нарежь крупными кусками. Так же как и в предыдущем рецепте, слегка отвари картофельные ломтики, чтобы затем они хорошо прожарились. Налей подсолнечное или оливковое масло в сковороду и поставь ее на средний огонь.

Положи в сковородку пару кусочков картофеля, прежде чем она нагреется. Это довольно сложный шаг, поэтому следи за кусочками и перемещай их по диаметру, пока не увидишь, что один из них начинает жариться.

Все, теперь можно отправить на жарку и весь оставшийся картофель. По желанию посыпь картофель розмарином, сушеной горчицей и другими приправами, добавь лемонграсс. Обжаривай картофель в течение 15-20 минут, помешивая каждые одну-три минуты, пока он не станет золотисто-коричневым, а не наполовину подгорелым.

Вынимай картофель из сковородки сразу после приготовления, иначе он станет мягким и жирным, и избавься от излишков масла с помощью бумажного полотенца. Посыпь блюдо солью и перцем (по желанию).

Как правильно жарить картошку с луком


Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).

Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.

Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Лионский картофель


Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто. о-ля-ля.

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.

Дорогие читатели!

Вы думаете, что жарить картошку легко и просто. Вы ошибаетесь. Для того, чтобы картошечка получилась зажаристой, хрустящей и нежной внутри, а не картофельной кашей, надо знать, как правильно жарить картошку, знать секреты ее приготовления.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4-5 средних картофелин
  • 1 головка лука
  • растительное масло
  • соль

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ приготовления жареной картошки:

1. Сковороду лучше использовать с толстым дном.

2. Лучше всего для жарки брать красную картошку, так как белая картошка хорошо разваривается и она лучше подойдет для супов и приготовления картофельного пюре.

3.Картофеля на сковороде не должно быть много. Жарьте сразу одну, максимум две порции. Лучше пожарить 2 раза.

4. Порезанный картофель надо залить холодной водой на 5 минут, затем хорошо промыть, чтобы смыть крахмал, который и не дает картофелю зажариться.

6. Солить картофель надо в конце жарки, иначе он пустит сок и не зажарится, а получится картофельная каша.

7. Если хотите пожарить картофель с луком, советую пожарить лук отдельно и затем в конце жарки добавить его, иначе картофель наберет жидкость от лука и будет рыхлый.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель чистим, промываем и режем, кому как нравится дольками или соломкой. После этого обязательно заливаем холодной водой.


Через 5 минут картофель хорошо промываем, ну и конечно хорошо просушиваем. Откиньте на дуршлаг, можно промокнуть его бумажным полотенцем.


Разогреваем хорошо сковороду, только после этого вливаем в нее масло. Жарить картофель надо на сильном огне, а масло должно доходить до середины картошки. Всыпаем картошку и не трогаем ее минуты 3, чтобы она зажарилась, затем начинаем аккуратненько мешать. Каждый кусочек должен обжариться со всех сторон.


Как только картошка зажарится, солим ее, добавляем лук (по желанию), перемешиваем и закрываем крышкой на 2-3 минуты. Желательно чтобы крышка была с дырочками, для того чтобы лишний пар выходил.

Картошечка готова и теперь вы знаете, как правильно жарить картошку, чтобы она получилась хрустящей и вкусной.


Такую картошечку можно есть и без мяса, достаточно овощей, например квашенной капустки.

Почти у каждого на кухне бывают мелкие, но досадные затруднения. Осколок яичной скорлупы, упавший в белок; кусок говядины, который вы хотели пожарить, но забыли достать заранее из морозилки; смятый ножом крем на торте — все это, конечно, можно исправить, но настроение уже все равно испорчено. В этой статье мы собрали советы, которые помогут избежать этих и многих других проблем во время готовки.


Когда разбили яйцо на сковороду, сделайте надрез по белку вдоль линии желтка. Белок распределится равномерно. Накрываем крышкой — и получаем идеальную глазунью с прожаренным белком и жидким желтком.

Опытные кулинары советуют мариновать мясо и рыбу в пакетах: так маринад будет покрывать продукты более равномерно. Если есть вакууматор — он может ускорить процесс. Если нет, его легко заменить пластиковой соломинкой, с помощью которой можно вытянуть воздух из пакета.


Чтобы панировка для куриных крылышек выглядела как в KFC, в сухари можно добавить немного овсянки.

Чтобы разделочная доска не скользила по столу, кулинары советуют положить под нее мокрую тряпочку или накрутить на руку пищевую пленку в несколько слоев, снять получившееся колечко и положить по одному такому под каждый угол доски.


Бывалые кулинары советуют следующий метод:

  • Отварить картофель до полуготовности и порезать кусочками нужного размера.
  • В отдельной посуде смешать немного пшеничной муки, соли, перца и измельченного чеснока.
  • Картофель сложить в ту же посуду, закрыть крышкой и потрясти таким образом, чтобы он оказался равномерно покрыт смесью.
  • Запечь в духовке.


Если с вечера залить овсянку молоком и убрать в холодильник, то наутро у вас будет готовая каша, которую можно просто разогреть или же съесть холодной.

Опытные кулинары подтверждают: чем острее нож, тем он безопаснее.

  • Уделяется больше внимания положению пальцев и продукта.
  • К острому ножу не надо прикладывать усилий, поэтому уменьшается риск того, что он соскочит.

Для того чтобы нож всегда оставался острым, нельзя резать им по стеклянным доскам, тарелкам и, самое главное, по соли. Это приводит в негодность режущую кромку.


Чтобы взбить молоко для капучино, необязательно иметь кофе-машину с соответствующей функцией. Вот два простых способа.

  • Нужно налить молоко в баночку с закрывающейся крышкой, например из-под джема, и хорошенько взболтать (содержимое увеличится в объеме почти вдвое, это стоит учитывать). Получившуюся пенку следует стабилизировать в микроволновой печи — достаточно 30 секунд. Пена станет плотнее, и ее можно будет перенести в стакан с кофе при помощи ложки.
  • Молоко можно подогреть в микроволновке и взбить с помощью френч-пресса.


Для разморозки стейка толщиной 1 см за 5 минут потребуются:

  • две металлические кастрюли;
  • вода.

Нужно перевернуть одну из кастрюль и на ее дно положить стейк. Вторую кастрюлю следует поставить сверху на стейк и налить в нее воду. Через 5 минут стейк разморозится.

Этому трюку есть простое объяснение. Металл прекрасно проводит тепло (в том числе из окружающего воздуха), поэтому, даже если просто положить кусок мяса на алюминиевую плоскость, он будет размораживаться быстрее. Вторая кастрюля (утяжеленная водой) увеличивает площадь соприкосновения мяса с теплой поверхностью, что в итоге ускоряет процесс.


  • Положите кусок масла нужного вам размера между 2 отрезами бумаги для выпечки и раскатайте скалкой до толщины примерно 1 см. Такой метод подойдет, если требуется мягкое, но не растопленное масло — например для выпечки.
  • Кусочек масла нужно положить в чашку или пиалу и поставить в микроволновую печь вместе со стаканом холодной воды. 30 секунд на максимальной мощности — и масло можно будет намазывать на хлеб.



Для приготовления спагетти карбонара не нужны сливки. Вот рецепт от опытного кулинара из Москвы.

  • Отварить пасту и обжарить панчетту (грудинку / бекон).
  • Закинуть пасту на сковороду, добавить немного воды, в которой варились макароны, выключить огонь и добавить яичные желтки из расчета 2 шт. на одного человека.
  • Очень быстро вмешать яйцо в пасту, чтобы оно не успело свернуться, а, соединившись с водой из-под макарон, образовало нежную кремовую фактуру.
  • Не забыть про зелень и твердый тертый сыр сверху.

Оставшиеся после приготовления карбонары белки также можно пустить в дело. Например, сделать быстрые меренги в микроволновке. Безе, получаемое таким способом, получится не очень красивым, но зато не нужно будет внимательно следить за температурой, как это требуется в классическом способе.

На 1 белок идет около 200 г сахарной пудры. Белки нужно взбить до крепкой устойчивой пены, затем продолжить, добавляя порциями сахарную пудру. В конце должна получиться устойчивая кремообразная масса, хорошо держащая форму, — взбивать до так называемых жестких пиков.


Если вы взбиваете что-то в открытой миске, можно использовать одноразовую тарелку, чтобы спасти кухню от брызг.

В теплой воде смешайте равное количество соли и сахара так, чтобы, попробовав получившуюся жидкость на вкус, вы не могли однозначно сказать, соленая она или сладкая. Таким раствором можно шприцевать курицу перед запеканием или заливать рис.


Для нарезки мягких продуктов, которые очень легко смять ножом (моцарелла, рулеты, кремовые или просто очень большие торты и прочее), удобно использовать зубную нить без запаха.

А какие полезные хитрости экономят ваши силы и нервы на кухне?

Жаренная картошка с луком

Обычное яство, жаренная картошка — рецепт который знает абсолютно любая хозяйка. Ну, кто, хотя бы раз не жертвовал диетой или принципами правильного питания ради этого наивкуснейшего яства?


Но вот знать, как верно так сказать сообразить картошечку, чтоб хрустящей была и вкуснейшей, насыщенной луковым вкусом, ароматами приправ и пряностей, желает абсолютно каждый, но вот может ли? Удаётся абсолютно каждый раз по-разному, и не всегда с корочкой золотистого колора.

Давайте соберём все советы, и всё же порадуем домашних таким яством, как жареная картошка с луком.

Состав:

Картофель — 5-6 штук среднего размера

Лук репчатый — 1-2 луковки среднего размера

Масло растительное — 3-4 ст.л

Соль по вкусу

Пошаговое изготовление картошки с луком:

1. Картофель промыть, очистить от кожицы. Порезать соломкой или мелкими колечками.

2. Разложить картошку на сухое полотенце и просушить.

3. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не размешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (должно быть видно по зажаристым краям). Сейчас картошку конечно можно перемешать, только лишь весьма бережно, стараясь не сломать ломтики.

4. Лук очистить от шелухи, порезать маленькими кубиками.

5. Когда жареный картофель доведен до полу-готовности (осталась чуть-чуть сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки (или Паслён клубненосный (лат), временами перемешивая. Соль добавляем уже в готовое яство. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и перевоплотиться в кашу.

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

Рецепты

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Читайте также: