Каша манная с финиками

  • !МИРТ БЕЛЫЙ - интернет-магазин рукотворных изделий (3)
  • 01. РУКОДЕЛЬЕ - МК, идеи (589)
  • - обзор материалов, советы (7)
  • - букеты из конфет (4)
  • - бумага, газеты (35)
  • - бисер (15)
  • - зверье (строим, шьем) (3)
  • - гипс, силикон (4)
  • - декупаж (17)
  • - переделка, декор мебели (9)
  • - декор бутылок, банок (6)
  • - рисование, витражи (13)
  • - керамика, глина (18)
  • - пластика (полимер.глина) (17)
  • - проволока (32)
  • - разное из разного (70)
  • - сборка украшений (27)
  • - холодный фарфор, тесто (4)
  • - шкатулки, коробки (18)
  • - эпоксидка, Crystal Resin (5)
  • - шитье одежды (32)
  • - переделка одежды (45)
  • - обувь, носки, перчатки (20)
  • - пэчворк, все из лоскутов (52)
  • - сумки, кошельки (31)
  • - вязание, крючок (58)
  • - куклы, игрушки (58)
  • - шнуры, макраме (34)
  • - цветы рукотворные (54)
  • - декор одежды, броши (27)
  • - шитье для дома (20)
  • - шитье и вязание: секреты (18)
  • - мастерим для детей (11)
  • - мастерим с детьми (8)
  • 02. ИЗОБРАЖЕНИЯ (105)
  • - картинки для декупажа (81)
  • - фоны, текстуры (10)
  • - шаблоны, трафареты (17)
  • 03. ДОМОВОДСТВО (120)
  • - идеи для дома (8)
  • - идеи для интерьера (25)
  • - мастерим для дома (41)
  • - сад-огород, растения (33)
  • - уборка, бытовые хитрости (19)
  • - украшение стола, сервировка (3)
  • 04. ПИТАНИЕ (703)
  • - вегетарианство (147)
  • - постные блюда (44)
  • - диеты, правила питания (32)
  • - кухонные секреты (10)
  • - украшение еды (47)
  • - готовим: соусы, приправы (43)
  • - закуски, салаты (62)
  • - на первое (26)
  • - на второе (75)
  • - оладьи, блины, котлеты (103)
  • - на десерт (84)
  • - выпечка (245)
  • - запеканки, пицца (47)
  • - напитки (26)
  • - на зиму: маринуем, тушим (39)
  • - на зиму: варенье, джемы (43)
  • - на зиму: сушим, замораж. (32)
  • - из овощей и грибов (197)
  • - из ягод, фруктов (71)
  • - из молочных продуктов, яиц (84)
  • - из крупы и муки (38)
  • - из травы, орехов, сухофр. (36)
  • - из мяса (58)
  • - из рыбы (17)
  • - праздничный стол (1)
  • 05. СПЕЦИИ, ТРАВКИ (36)
  • 06. ПРИРОДНАЯ КРАСОТА (84)
  • - компоненты для косметики (15)
  • - прически (9)
  • - украшение дом. косметики (6)
  • - маникюр (1)
  • - скрабы для лица и тела (11)
  • - уход за кожей лица (34)
  • - уход за волосами (19)
  • - уход за руками (5)
  • - уход за телом (29)
  • - уход за ножками, депиляция (5)
  • - уход за детской кожей (3)
  • - лечебные мази, смеси (5)
  • 07. ЗДОРОВЬЕ (33)
  • 08. ХИМИЯ и Я (4)
  • 09. ГАДЖЕТЫ, ПОЛЕЗНОСТИ (13)
  • 10. HTML - работа с блогами (2)
  • 11. ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (14)
  • 12. СТИЛЬ (1)
  • 13 ТЕОС (7)
  • Все (3)
  • К приложению


Сегодня будем готовить наркотики. Тяжелые наркотики. Ингредиенты все легальные. Но эффект, друзья, какой эффект! 100% привыкание с первой ложки. Я уже подсела, но вас еще можно спасти. Поэтому ни в коем случае не пробуйте его! Имя этому наркотику – халава.

О, халава! От твоего необычайного вкуса можно сойти с ума! Бесподобно ароматная, воздушная, сочная - ты одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо ела в своей жизни!


500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)


Напиток из кураги и мяты:
300 грамм кураги
0,5 пучка мяты
80 грамм сахара
2 литра воды


Сначала сделаем напиток, потому что он должен настояться. Делается он крайне просто. В кипящую воду кладем курагу, варим минут 10. Потом добавляем мяту и сахар.


Еще раз кипятим и оставляем настаиваться. Как вариант, сахар можно не класть вообще, и пить напиток без него. В этом случае небольшую сладость даст курага, а вкус напитка получится легким и освежающим.

Теперь возьмемся за халаву. По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту - что-то неописуемо вкусное.

Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.


Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.


Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито


и отставляем его в кастрюле. Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.


Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.


Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.



Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.


Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.


В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.


Помешивая, уменьшаем огонь.
Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
Будьте осторожны. Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!


Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.


Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой.


Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.
Отмечу, что обжаренные финики дают особый вкус, напоминающий шоколадный. А цедра привносит яркие нотки… короче, очень в тему пахнет апельсином.


Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой. И никогда холодной! По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой. Это важно. При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной.

Приятного вам аппетита! Но если что - я вас предупреждала ))



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа манная 1,5 стак.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Простокваша 200 мл.
  • Сливочное масло 50 г
  • Разрыхлитель теста щепотка
  • Финики горсть
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Крупа манная
  • Тип блюда:Полдник

Яйца, сахар и соль отправляем в миску. Взбиваем.



Насыпаем манку, разрыхлитель и перемешиваем.


Далее, кладем мягкое сливочное масло.


Финики разделяем на кусочки и добавляем в тесто. Косточки, предварительно удаляем.


Тесто перекладываем в силиконовую форму и ставим в духовку минут на 30-35. Выпекаем при температуре 180 градусов.


Недавно попробовала обалденный рецепт пудинга. Получился очень нежный, никто из гостей даже не догадался, что в составе манка. Но придётся повозиться. 4 яблока очистить от семян и сварить 3-4 стакан воды. Немного остудить, снять с яблоко кожицу и размолоть блендером яблоки вместе с водой, в которой они варились, поставить на плиту, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 3-4 ст.ложки манки, помешивая, добавить сахар и лимонную кислоту. С кислотой не бойтесь, кисленькая будет даже вкуснее. Варить до готовности, остудить до 40градусов и взбивать до пышности. Разложить по маленьким креманкам или формочкам для кексом, поставить в холодильник. Подавать можно со сливками, ягодами и т.д. По вкусу как чуть подтаевшее мороженое и очень-очень нежное.

Необычный и редкий у нас рецепт печенья ливанской кухни :

Печенье из манной крупы с финиками

280 грамм манной крупы

50 грамм сахара

230 грамм растопленного и охлажденного сливочного масла

1/4 чайной ложки разрыхлителя

1/4 чайной ложки соли

3 чайные ложки розовой воды

180 грамм мясистых фиников без косточек

Манную крупу смешиваем с просеянной мукой, разрыхлителем, сахаром и солью. Добавляем масло, замешиваем тесто и оставляем на шесть-семь часов для набухания. Розовую воду смешиваем с семью столовыми ложками воды (я сделала апельсиновую воду), вливаем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Нарезанные финики с добавлением небольшого количества воды (1 столовой ложки достаточно) около пяти минут тушим на слабом огне и охлаждаем. Из теста формируем небольшие шарики, делаем лепешку, в центр кладем финиковую начинку, закрываем тестом и формируем печенье с начинкой. Выпекаем печенье около 20 минут при 180 градусах до бежевого цвета.


Это из разряда не очень красивых, но полезных блюд. Ведь иногда измученный деликатесами желудок просто умоляет вас побаловать его кашкой. Вот тут и придет на помощь моя кашка.

  • Пшено — 1/2 стак.
  • Финик (горсть) — 10-15 шт
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1856 ккал
белки
38.6 г
жиры
8.6 г
углеводы
406.1 г
100 г блюда
ккал
226.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
1 г
углеводы
49.5 г


Вот этот нехитрый набор продуктов.


Пшено и финики перебрать, промыть в теплой воде.
Если финики с косточками, то аккуратно удалить их.
Полстакана воды добавить в молоко и поставить на огонь. На 1/2 стак. пшена - 1 стакан жидкости.
Пшено, финики и масло опустить в кипящую воду. Добавьте сахар.


Варить 3 минуты после закипания, на среднем огне.
Затем огонь убавить и варить под крышкой на слабом огне до готовности - 10-15 минут.
Кушайте на здоровье.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 43
  • 1020
  • 43
  • 9
  • 1002
  • 12
  • 61
  • 1872
  • 32
  • 34
  • 3368
  • 1
  • 85
  • 11095
  • 46
  • 57
  • 3982
  • 4
  • 9
  • 3295
  • 3
  • 30
  • 1315
  • 60
  • 105
  • 6570
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июля 2010 года ольга 25 #


15 марта 2010 года laraa #


15 марта 2010 года Yuli # (автор рецепта)


16 февраля 2009 года sweet_lanka #


16 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)


30 января 2009 года eriniya #


30 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


30 января 2009 года tat70 #


30 января 2009 года eriniya #


30 января 2009 года tat70 #


30 января 2009 года eriniya #


30 января 2009 года tat70 #


30 января 2009 года eriniya #


30 января 2009 года tat70 #


30 января 2009 года eriniya #


30 января 2009 года tat70 #


15 декабря 2010 года Джульета #


30 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года ТАМюшка #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года Pachita #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года Татуша #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года багираа #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года dog-rose # (модератор)


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года Lasto4ka-Ирина #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года Katenka #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)



29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года мисс #


29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


29 января 2009 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Глумление над ней поваров в садах, школах и пионерских лагерях подорвало её репутацию у многих детей, родившихся в СССР. И только избранные — счастливые сыночки, дочки и внуки умелых мам и бабушек — знают насколько вкусной может быть манная каша. Нам посчастливилось есть правильно сваренную манную кашу и мы хотим рассказать вам о ней.



Пропорции манной каши

Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.


Манная каша для малыша

Манная каша без комочков

Чтобы сварить манную кашу без комочков можно заваривать её при более низкой температуре — 60-70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.


Манная каша без комочков

Рецепты манной каши

Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.

Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.

Манная каша с грушей

Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.


Густая манная каша на соевом молоке

Эта каша называется бубертс, традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши — бубертс с ягодами.


Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.


Сливочная манная каша

Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.


И попробуйте приготовить манную кашу с грецкими орехами от Елены Молоховец. Для этого 200 г очищенных грецких орехов измельчите в чаше блендера с 80 г сахара. Сварите кашу из 1,2 л сливок, 120 г манки и орехово-сахарной смеси. Когда она будет готова, переложите в жаропрочную форму и подпеките в духовке до появления сверху румяной пенки. Современный лайфхак - посыпьте её мелким сахаром и прижгите горелкой.

122 - 25 минут 4 порции


Каким разнообразием каш пестрит наша Русская кухня! И, наверное, это наша национальная привычка: превращать каши в самые разнообразные вкусные десерты. Да так, что никто и не догадается, что в основе десерта - каша. Манная каша - пожалуй, самая нелюбимая, особенно детьми. Ну и не будем никого заставлять есть манную кашу, а приготовим манный пудинг. Да ещё с финиками и фисташками! Просто пальчики оближешь! Мои детишки, да и муж тоже, улепётывают такой десерт за обе щёки!

Ингредиенты для Манный пудинг с финиками и фисташками

  • Молоко - 350 мл
  • Крупа манная - 250 г
  • Финик - 100 г
  • Фисташки - 100 г
  • Сахар коричневый - 1 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 5 ст. л.
  • Кардамон - 1/2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления Манный пудинг с финиками и фисташками




Молоко влить в сотейник, добавить ванильный сахар, кардамон (по желанию). Довести до кипения.


Добавить финики, половину орехов, половину сливочного масла.


Добавить коричневый сахар. Я взяла коричневый сахар ТМ "Мистраль" демерара fine. Он обладает мягким карамельным вкусом и отлично подходит для приготовления десертов.


Варить, помешивая, до загустения.


Застелить пергаментом небольшую форму или лоток.


Распределить в нём ровно манную массу и присыпать оставшимися орехами.


Накрыть сверху пергаментом и слегка придавить.


Можно положить небольшой груз. Я положила пачку сахара Мистраль.


Остудить и убрать в холодильник. Такую заготовку можно хранить до 5 дней.


Застывший манный пудинг вынимаем, нарезаем ломиками толщиной 1 - 1,5 см.


Обваливаем в манке.


Обжариваем в хорошо разогретой сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла до золотистого цвета.


Подавать можно со сметаной, мёдом или просто так. Вкусен и тёплым, и холодным!

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Читайте также: