Каша машевая с фасолью

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.

Мошкичири (каша из маша, фасоли и риса, с поджаркой)


Мошкичири. Фото автора

Масло растительное – 150 г;

Лук репчатый – 300 г;

Томат-паста – 2 столовые ложки;

На кашу:

Масло растительное – 200 г;

Говядина (мякоть) – 300 г;

Лук репчатый – 100 г;

Маш – 150 г;

Фасоль белая – 150 г;

Вода – 1,4 – 1,6 л;

Рис – 100 г.

На её место устанавливаем казан, нагреваем, вливаем масло (если мясо с жирком, то можно обойтись и 150 мл масла) и ждём немного, пока масло не накалится. Мясо нарезаем маленькими кусочками (не более 10 г), отправляем в казан и помешиваем периодически. Как только оно схватится красивым колером (минут 8 – 10), следом отправляем произвольно порубленный лучок (но не слишком крупно!). Через короткое время (5 – 6 минут), когда лук также подрумянится, в казан отправляем хорошенько промытый маш, недоваренную белую фасоль, хорошо перемешиваем содержимое и заливаем водой. По закипанию, можно посолить и обязательно убавив огонь до минимума, плотно накрыть казан крышкой и оставить в на некоторое время в покое. Ещё через полчаса, закидываем промытый рис, после чего, остаётся только варить до готовности (25 – 30 минут). В первую минуту, как только заложили рис, следует прибавить пламя и, как только всё закипит, вновь убавить до минимума.

После закладки риса, необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое казана не подгорело. Рис, фасоль и маш должны развариться полностью. Консистенция каши регулируется количеством воды: кто-то любит пожиже, а кому-то, больше по душе, когда погуще.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.




В целом, маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, похлёбок и рагу.

Что касается ростков, то в китайской кухне они жарятся с чесноком, имбирём и зелёным луком, иногда с кусочками солёной сушёной рыбы. Сырые проростки используются как начинка для вьетнамских спринг-роллов. В Корее их бланшируют, а затем смешивают с кунжутным маслом, чесноком и местными специями.

Маш – питательный, полезный и сытный продукт. Он богат клетчаткой, витаминами группы В и фосфором. Как и фасоль, маш является источником растительного белка и уменьшает количество холестерина в крови.

Сухие бобы маш замачивать не надо. Маш варится около 40 минут и по вкусу напоминает фасоль с ореховым привкусом. Солить его нужно за 10 минут до конца приготовления.


Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов.


средне

Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное .


легко

Картофель в этом супе - не случайная фигура. Он здесь отвечает за кремовую текстуру и .

Золотистый рис дополняется пряными нотками куркумы и пажитника (шамбалы). Он очень просто и быстро .

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или .


средне

Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! .


средне

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .


средне

Приготовление в глиняных горшочках замечательно необыкновенным вкусом и простотой. А Узбекистан .



Маленькие зеленые овальные фасолинки! Удивительный продукт! Разнообразит надоевшее меню, обогатит организм 18ю аминокислотами! Расскажу 3 интереснейших рецепта: Машкичири, тосканский суп и салат из пророщенного маша.

Сегодня расскажу о своем опыте приготовления пищи с использованием такого необычного для российского стола сорта фасоли, как маш.

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.


Вообще Мистраль выпускает 7 видов фасоли и 1 микс. Цены на них довольно кусучие. Но расход небольшой, поэтому по возможности я всегда держу дома 3-4 пакетика различных сортов бобовых.

За машем я шла в магазин специально, т.к. в планах у меня было приготовить национальное узбекское блюдо, о котором мне рассказывала соседка по даче, которая много лет прожила со своей семьей в Узбекистане (рецепт ниже).

✍ Место и стоимость покупки:

На данный момент я встречала в продаже маш только у фирмы Мистраль. Покупала в Ашане. Цена - 142 руб. В других сетевых магазинах мне маш не попадался.

✍ Объем:


✍ Упаковка:

Маш упакован в плотный полиэтиленовый пакет. Он никак не запаян в верху, только прикрыт липкой лентой. Странный способ, на мой взгляд. По сути можно еще в магазине отлепить эту ленточку и отсыпать в карман часть содержимого. Или, что еще хуже, подложить в упаковку яду.

Но если затолкать глубоко в угол больные фантазии моего воображения, то в целом упаковочка маша довольно привлекательная. Ярко зеленые фасолины проглядывают сквозь прозрачное окошечко черного пакета. Ну как тут пройти мимо?

✍ Способ приготовления:

Рекомендованный на упаковке:

Фасоль Маш не требует замачивания. Поместите промытую фасоль в кастрюлю с водой в соотношении 1:5, доведите до кипения. Варите 10 минут на сильном огне, а затем до готовности 1,5—2 часа на слабом огне.

Но это не единственный способ. Маш отлично поддается проращиванию.

✍ Что еще можно интересного вычитать на упаковке:

Пищевая ценность в 100 граммах сухого продукта:

  • Калорийность. 333 ккал
  • Белки. 20,9 г
  • Жиры. 1,7 г
  • Углеводы. 64,6 г
  • из них клетчатка. 6 г
  • B1. 0,6 мг (41%)
  • B2. 0,2 мг (12%)
  • Ниацин, витамин В3, РР. 2,3 мг (11%)
  • B6. 0,4 мг (19%)
  • B9. 325 мкг (156%)
  • Витамин К. 9 мкг (11%)
  • Железо. 6,7 мг (48%)
  • Кальций. 132 мг (13%)
  • Магний. 189 мг (47%)
  • Фосфор. 367 мг (46%)

Срок годности: 12 месяцев

Маш - это самая калорийная фасоль из производимых фирмой Мистраль. На упаковке этого нет, но зато есть сравнение калорий на официальном сайте производителя.

✍ Рецепты:

. Машкичири.

Машкичири - это национальное узбекское блюдо, по способу приготовления очень похожее на плов, но в отличие от него, машевая каша должна быть разваристой и слегка мокрой. Ингредиенты для этого блюда представлены на фото:


Мякоть говядины (или баранины) - 700 г. (у меня был кусочек говядины грамм на 400)

Репчатый лук - 3-4 шт.

кориандр молотый - 0.5 ч. л.

перец красный молотый - 0.5 ч. л.

масло для жарки - 150 г

1) ----------------------- Маш промыть, перебрать, если он не очень хороший и замочить в теплой воде минимум на 2 часа. (У Мистраль маш перебирания не требует. Он весь чистенький, без мусора и прелых зерен)

2) ----------------------- Рис промыть и замочить в холодной воде минут на 20 (именно так я делаю, когда готовлю плов. Но если на плов я беру длиннозерный рис, то для машевой каши выбрала круглозерный, чтобы каша была правильной узбекской консистенции - разваристой)

3) ----------------------- Мясо помыть и нарезать кусочками примерно 1,5 на 1,5 см.

4) ----------------------- Лук порезать полукольцами.

5) ----------------------- В классическом рецепте морковь необходимо шинковать соломкой вручную, но для экономии времени я потерла на терке.

6) ----------------------- Нагреть казан. Налить в него подсолнечное масло. Проколить его 10 мин.

7) ----------------------- Положить в казан лук и пассеровать его на среднем огне, пока не станет мягким.


----------------------- Добавить мясо и обжарить его на сильном огне 10 мин.

9) ----------------------- Добавить к мясу морковь и обжарить на среднем огне 10 минут.

10) --------------------- Добавить горячую воду выше всего и всыпать приправы (можно как для плова или заменить на смесь кориандра и перца). Посолить. Тушить 30 минут на маленьком огне.

11) --------------------- Выложить маш и тушить минут 40 на среднем огне (вода должна быть выше маша).

12) --------------------- Выложить рис, добавить кипятка на полтора сантиметра выше риса. Все перемешать и тушить 20 минут постоянно помешивая, до почти полного выпаривания/впитывания жидкости.

И вот что получаем в итоге (фото каши в казане):


Готовую машкичири выложить горкой на блюдо, посыпать рубленой зеленью:



Всем моим домашним понравилось. Муж сказал, что это отличная альтернатива плову. Самой мне плов нравится в разы больше. Но иногда для разнообразия можно и это блюдо иметь в арсенале. Главное, что муж ел с удовольствием

. Салат из проростков маша.

Для начала нужно маш прорастить. Это очень просто. Я взяла стакан маша, промыла его и залила на ночь холодной водой. К утру зерна разбухли:


Затем я еще раз промыла их, выложила в стеклянную посудину на мокрую марлю. Сверху тоже накрыла мокрой марлей. А саму емкость прикрыла пищевой пленкой:


Через сутки маш уже имел росточки по пол сантиметра:



Зерна необходимо снова аккуратно промыть, не обломав ростков. Марлю тоже промыть и отжать. Снова заложить маш между слоев марли на сутки. На третьи сутки хвостики достигнут уже 1,5 - 2 см. длинной. Этого достаточно:

Отварить проростки маша в кипящей воде 2 минуты. При этом часть зеленых чешуек отделится от зерен и всплывет. Их необходимо выловить и выкинуть.


Проростки маша готовы.

Ингредиенты на салат:

Лук репчатый - 2 шт.

Соевый соус - 1 ст. л.

Чеснок - 1 зубчик

Уксус бальзамический, рисовый или яблочный - 2 ч.л.

1) ----------------------- Прорастить 1 стакан маша. Отварить в кипящей воде 2 мин. Откинуть на сито, дать стечь воде.

2) ----------------------- Лук порезать полукольцами и пассеровать в растительном масле до мягкости. Влить соевый соус и потомить 1 мин.

3) ----------------------- Соединить лук вместе с соусом и маш.

4) ----------------------- Выдавить чеснок, добавить уксус и специи (приправу для корейской моркови, кориандр или паприку).



Вкус получается непередаваемый! Мы с мужем вдвоем на пару всё за 1 раз умяли и еще бы от добавки не отказались.

. Тосканский суп.

Тосканская смесь - 1 стак.

Охотничьи колбаски - 100 г.

Репчатый лук – 2 шт

Сельдерей стеблевой - 1 шт

Помидоры свежие – 3 шт

Зелень – тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист

Масло оливковое – 3 стол. ложки

Соль, перец – по вкусу

Сыр твердый -1 ломтик


Вопросы может вызвать самый первый ингредиент - тосканская смесь. Классическая тосканская смесь представляет из себя набор из: чечевицы, желтого гороха, белой мелкой фасоли, маша и перловки. Найти ее в магазинах не просто. Но составить самим совсем не сложно. Я решила использовать меньшее количество ингредиентов, отказавшись от гороха и перловки. Сложила чечевицу, белую фасоль и маш в миску и перемешала:



Получилась красочная смесь бобовых.

Итак, как я готовила этот суп:

1) ----------------------- Из фарша сформировать тефтельки и положить их в кипящую воду.

2) ----------------------- Туда же выложить упрощенный вариант тосканской смеси. Проварить это 1ч.20мин. под крышкой на медленном огне.

3) ----------------------- Лук мелко порубить, морковь потереть на терке, сельдерей порезать кубиком,а охотничьи колбаски на кружочки и потом на четвертинки. Картошку порезать средним кубиком. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Крупно порезать.



4) ----------------------- Сделать зажарку из лука, моркови, сельдерея и мелко порубленных зубчиков чеснока.


5) ----------------------- За 20 минут до окончания варки супа забросить картошку, зажарку, помидоры, соль, специи.

6) ----------------------- Через 10 мин. вложить мелко порубленную зелень (я клала петрушку, укроп и базилик)

7) ----------------------- Разлить суп по тарелкам, положить гренки и сыр.




✍ Выводы:

Фасоль маш от фирмы Мистраль - это уникальный и универсальный продукт. Он (маш) может выступать в качестве основного ингредиента в самых различных блюдах. Он чистенький, не требует перебирания. Хорошо прорастает, а значит это живой продукт. С ним мои кулинарные эксперименты удались на славу!


Это блюдо узбекской кухни очень вкусное,сытное и полезное.

Мясо (говядина или баранина) - 500-600 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Растит. масло - 4-5 ст.л.
Маш - 250 гр.
Белая фасоль("черный глаз") - 200 гр.
Рис (круглый белый) - 200 гр.
Соль,перец,молотая зира.
Вода - 2 ,5 литра.

Фасоль замочить заранее на ночь, утром хорошо промыть. Можно готовить и без фасоли ,только маш и рис.
Мясо нарезать кусочками со стороной 1,5-2 см. Бросить мясо в казан с разогретым маслом и жарить до золотистой корочки переодически помешивая. Пока жарится мясо нарезать тонко лук , а морковь кубиками со стороной 1 см. Когда мясо обжарится добавить лук и жарить 5-7 минут ,затем добавить морковь и продолжать жарить еще 5 минут. Затем влить воду и дать закипеть. Добавить специи и варить овощи на маленьком огне около 20 минут снимая пенку. Затем добавить маш и фасоль и варить 20-25 минут (пока маш не начнет лопаться). Затем добавить рис и варить полчаса на маленьком огне часто помешивая.
Сначала это будет выглядеть как суп,но постепенно начнет густеть за счет крахмала в рисе ,именно поэтому рекомендуется брать белый круглый рис ,в нем высокое содержание крахмала. Даже если через полчаса вам будет казаться,что каша жидкая - не страшно. Она загустеет .Вот и все.




  • маш - 200г
  • рис - 300г
  • мясо (у меня баранина) - 300г
  • морковь - 200г (1 шт.)
  • репчатый лук - 2-3 шт.
  • масло растительное - 150-200г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.


Мясо нарезаем кусочками, лук - полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.


В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо


Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.


Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.


Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.


Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.


В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!


Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!

  • Маш — 1 стак.
  • Рис (у меня краснодарский) — 1 стак.
  • Мясо (говядина, баранина) — 400 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец болгарский (сушеный)
  • Зира
  • Барбарис
  • Базилик (сушеный)
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2413.1 ккал
белки
81 г
жиры
21.9 г
углеводы
278.5 г
100 г блюда
ккал
188.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
21.8 г


Конечно, нам понадобится маш.


Маш и рис обычно используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса
- когда в качестве основной "крупы" используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
- когда используется маш и рис в соотношении 1:1
- когда используется маш в соотношении 1:3.
Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.


Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.


Морковь нарежем кубиками, лук - полукольцами.



В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.


Обжариваем лук, пока не станет золотистым.
Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится


Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.


К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.


Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.


Пришло время маша.


Доливаем кипяток на 1,5-2 см.


Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.


Варим до тех пор, пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.


Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.


Если надо, добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 207
  • 5181
  • 13
  • 127
  • 7894
  • 41
  • 109
  • 3658
  • 62
  • 104
  • 31767
  • 28
  • 78
  • 30443
  • 33
  • 68
  • 3269
  • 8
  • 14
  • 2315
  • 2
  • 18
  • 803
  • 38
  • 79
  • 13856
  • 59
  • 271
  • 11227
  • 71
  • 307
  • 7366
  • 77
  • 96
  • 8403
  • 64
  • 19
  • 4133
  • 32
  • 44
  • 5931
  • 6
  • 47
  • 970
  • 15
  • 182
  • 5433
  • 147
  • 2014
  • 28469
  • 67
  • 632
  • 34043
  • 77
  • 836
  • 13520
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 ноября 2016 года migga #


9 октября 2015 года Ланкина #


15 июня 2014 года Svetlr #


13 марта 2014 года Katerina1122 #


13 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


13 марта 2014 года Katerina1122 #


9 января 2014 года мисс #


13 декабря 2013 года Таш #


4 декабря 2013 года Nadezhdochka #


3 декабря 2013 года chudo #


3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года tomi_tn #


2 декабря 2013 года Olga_Kov #


2 декабря 2013 года tomi_tn #


3 декабря 2013 года Olga_Kov #


3 декабря 2013 года tomi_tn #


3 декабря 2013 года Olga_Kov #


3 декабря 2013 года tomi_tn #


3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года skyfuntik #


2 декабря 2013 года Olga_Kov #


2 декабря 2013 года skyfuntik #


3 декабря 2013 года Olga_Kov #


3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года Marioka82 #


3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


2 декабря 2013 года Olga_Kov #


3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: