Каша на безлактозном молоке


  1. Когда нужна безмолочная диета
  2. Диета при острых кишечных инфекциях
  3. Диета для детей при ротавирусе
  4. Диета для взрослых при любой кишечной инфекции
  5. Безмолочная диета для кормящих матерей
  6. Диета без молока для ребенка до года
  7. Безмолочная диета для детей 1–2 лет
  8. Диета без молока в возрасте 2–3 лет
  9. Запрещенные продукты
  10. Список разрешенных продуктов

Когда нужна безмолочная диета

Отказ от молочных продуктов бывает добровольным, например при вегетарианстве, и вынужденным – при проблемах с усвоением молока.


Безмолочная диета подразумевает отказ от всех молочных продуктов

  • острые кишечные инфекции;
  • непереносимость молочного белка казеина при грудном вскармливании;
  • непереносимость лактозы;
  • синдром раздраженного кишечника в периоды обострения.

Несмотря на то что показаний немного, с ними сталкивается большое количество людей разного возраста. Иногда диету рекомендуют больным в стадии обострения инфекционного заболевания.

Диета при острых кишечных инфекциях

Кишечные инфекции особенно часто встречаются у детей до трех лет из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. Частая причина инфекции – ротавирус, требует обязательного исключения молока до полного выздоровления.

У взрослых чаще бывает сальмонеллез и пищевые токсикоинфекции. Молочные продукты исключают на три дня, чтобы разгрузить ЖКТ.

Принципы питания при кишечных инфекциях:

  • исключить молочные продукты;
  • в первые дни нельзя любые овощи и фрукты;
  • можно вареные овощи с низким содержанием клетчатки начиная с третьего дня;
  • в первые дни основа питания – рис и рисовый отвар;
  • две недели щадящая диета без специй, сырых овощей и фруктов.

Способ приготовления блюд – тушение, варка, на пару.

Очень важно много пить во время болезни. Помимо чистой воды можно пить ромашковый чай, отвар изюма, растворы для регидратации из аптеки. Строго запрещены фруктовые и овощные соки!

Диета для детей при ротавирусе

  • День 1. Рисовый отвар, разваренная рисовая каша без молока, сахара и соли.
  • День 2. Добавляем в рацион подсушенный белый хлеб, лаваш.
  • День 3. Добавляем разваренную гречневую кашу на воде.
  • День 4. Вводим в рацион супы с нежирным мясом и крупами.
  • День 5–6. Можно есть сушки, постное печенье, печеные яблоки.
  • День 7. Можно пробовать кисломолочные продукты – ряженку, термостатный йогурт без добавок.

Постепенно переходят к привычному рациону. Молочные продукты вводят через неделю после выздоровления.

Грудное вскармливание прекращать не нужно; если малыш питается смесью, можно на время перейти на безлактозные продукты и смеси на соевом молоке. Если у ребенка уже общий стол и он может обойтись без смеси, лучше не давать ее до нормализации стула.

При любой кишечной инфекционной болезни обязательна консультация педиатра.

Диета для взрослых при любой кишечной инфекции

Диета при отравлениях и кишечной инфекции для взрослого и детей старше 6 лет:

  • День 1. Только рисовый отвар.
  • День 2. Рисовая каша, сухари из белого хлеба.
  • День 3–5. Безмолочные каши, макароны, мясо птицы, натуральные йогурты.
  • День 6–7. Супы на овощном бульоне, без капусты и бобовых, с нежирным мясом, печеные яблоки, бананы.

Постепенно также добавляются привычные продукты. Молоко и его производные вводятся после нормализации стула, но не ранее чем через три дня от начала заболевания. Такой диеты, но менее строгой, можно придерживаться при инфекционных болезнях.

Безмолочная диета для кормящих матерей

Аллергия на молочный белок казеин – состояние у новорожденных, проявляющееся кожными высыпаниями, проблемами со стулом и вздутием живота. Аллергия должна быть подтверждена лабораторными анализами и врачом-педиатром. Чаще всего у ребенка она проходит самостоятельно к трем-пяти годам.

Пока такой малыш находится на грудном вскармливании, мама вынуждена соблюдать диету, исключающую молоко. Эта диета имеет определенные особенности, ведь женщина особенно нуждается в полноценном рационе.

Особенности диеты кормящих:

  • энергетическая ценность рациона 2000–2200 калорий;
  • не менее 1 г жира на 1 кг веса;
  • достаточное потребление жидкости – до 2,5 л в сутки;
  • разнообразие продуктов;
  • достаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • дополнительный прием витамина D 6400 МЕ в день.

Ограничение в молочных продуктах – серьезное изменение рациона, поэтому важно следить, чтобы женщина получала все необходимые макро- и микроэлементы.

Так как рацион должен быть разнообразным, рассмотрим принципы составления меню на неделю:

  • исключение всех молочных продуктов, включая йогурты, творог, кефир;
  • порция мяса пять раз в неделю;
  • порция рыбы два раза в неделю;
  • минимум три вида круп;
  • ежедневно порция свежих овощей, не менее пяти видов овощей в неделю;
  • ежедневно минимум один фрукт, не менее трех видов фруктов в неделю;
  • достаточное количество полезных жиров – ежедневно орехи, авокадо или оливковое/льняное масло.

Благодаря такому рациону отсутствие молочных продуктов не скажется негативно на здоровье женщины.

Пример меню на день:

  1. Овсяная каша на воде с сухофруктами и орехами.
  2. Банан.
  3. Суп с мясом индейки и овощами + чай с сушками или зефиром.
  4. Фруктово-ягодное желе.
  5. Гречка с рыбой на пару + салат из зеленых овощей с оливковым маслом.
  6. Стакан овсяного или соевого молока.

Меню должно опираться на вкусовые предпочтения и состоять из разрешенных продуктов.

Диета без молока для ребенка до года

Соблюдение безмолочной диеты малышам необходимо при непереносимости лактозы или при аллергии на молочный белок казеин. В обоих случаях молочные продукты, в том числе и кисломолочные, нужно исключить. Эти состояния могут пройти самостоятельно к трем-пяти годам. Непереносимость лактозы может сохраняться пожизненно.

Если присутствует грудное вскармливание – не надо его прекращать! Для коррекции непереносимости лактозы педиатр назначит специальные препараты, а при аллергии на казеин матери достаточно соблюдать безмолочную диету.


При аллергии на белок в коровьем молоке нужно правильно подобрать смесь для ребенка

Ребенок до года только знакомится с многообразием пищи. Основу его рациона составляет материнское молоко или смесь. Для питания детей с аллергией на казеин используются специальные смеси с гидролизатом белка, смеси на соевом молоке, в некоторых случаях подходят и смеси с козьим молоком. При непереносимости лактозы используют безлактозные смеси.

Примерная схема ввода продуктов:

  • с 6 месяцев: овощные пюре;
  • с 7 месяцев: безмолочные каши;
  • с 8 месяцев: фруктовые пюре;
  • с 9 месяцев: мясо кролика;
  • с 10 месяцев: мясо индейки;
  • с 11 месяцев: овощные супы с мясом.

У детей, склонных к аллергии, прикорм должен вводиться очень осторожно – по одному продукту в неделю.

Безмолочная диета для детей 1–2 лет

До двухлетнего возраста ребенок познает разнообразие пищи и постепенно готовится к переходу на общий стол. Блюда становятся сложнее, содержат больше компонентов.

При диете без молочных продуктов важно следить за количеством жиров, кальция и принимать дополнительно витамин D.

Пример дневного рациона:

  1. Каша на воде с ложкой оливкового или льняного масла.
  2. Смесь или грудное вскармливание.
  3. Суп с введенными ранее овощами и мясом.
  4. Фрукт, постное печенье.
  5. Овощное пюре.
  6. Смесь или грудное молоко перед сном.

По-прежнему соблюдается правило постепенного ввода прикорма для ребенка, склонного к аллергии: не более одного нового продукта в неделю.

Диета без молока в возрасте 2–3 лет

С двухлетнего возраста ребенок питается приближенно к общему столу, но питание все еще должно быть без специй, грибов, большого количества соли.

Педиатры рекомендуют пробовать вводить молочные продукты ближе к трем годам, начиная с творога или йогурта. Если реакции нет, то постепенно увеличивать количество продукта. Цельное молоко нельзя до трех лет, а если непереносимость не пройдет – пожизненно.

Пример дневного рациона:

  1. Каша с растительным маслом и фруктами.
  2. Горсть свежих ягод.
  3. Смесь или грудное молоко.
  4. Овощной суп.
  5. Компот с постным печеньем или бубликом.
  6. Пюре с мясом или рыбой на пару.

Разрешенные продукты важно чередовать в течение недели. Надо продолжать прием витамина D, кальция по показаниям.

Запрещенные продукты

Чтобы хорошо себя чувствовать на диете, человеку достаточно знать список запрещенных продуктов и принимать мультивитаминный комплекс.

  • молоко;
  • сливочное масло и сливки, сметану;
  • кисломолочные продукты: ряженку, кефир, кумыс, айран, йогурт и т.д.;
  • творог;
  • выпечку, в составе которой есть молоко: торты, некоторое печенье, пирожные, пироги;
  • молочный шоколад и конфеты.

Всегда изучайте состав покупных продуктов. При наличии молока и его производных эти продукты для вас под запретом.

Список разрешенных продуктов

Этот список очень широк, из него можно составить отличное меню на каждый день – найти рецепты без молока не проблема. При любой диете лучше заранее продумывать приемы пищи: так проще сбалансировать все питательные вещества и витамины.

  • крупы;
  • макароны;
  • мясо и птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • кокосовое, миндальное, соевое, овсяное молоко;
  • орехи;
  • грибы;
  • морепродукты;

Если есть противопоказания к употреблению молока, выберите продукты из этого списка.

У многих людей молочные продукты составляют большую часть рациона, но это не значит, что без молока качество жизни упадет. Противопоказания к употреблению молока – лишь повод немного пересмотреть и разнообразить свой рацион.

Ингредиенты Каша овсяная на безлактозном молоке с водой

Молоко Безлактозное 1,5% [LatteR] 80 г
Геркулес Хлопья Овсяные Отборные [Ясно Солнышко] 50 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Сахар песок 20 г
Вода 80 г

Энергетическая ценность Каша овсяная на безлактозном молоке с водой составляет 131,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Несмотря на всю пользу напитка, у многих людей после употребления молока возникают неприятные ощущения. Виной тому недостаток ферментов, который с возрастом только усиливается. Но теперь выход есть — безлактозное молоко, которое можно купить в любом супермаркете. Оно на вкус такое же, содержит все ценные компоненты продукта, в том числе кальций и витамины, просто оно без лактозы.

  1. Безлактозное молоко — что это такое
    1. Характеристики
    2. Есть ли в безлактозном молоке казеин
  2. Польза и вред
  3. Особенности употребления
    1. Можно ли безлактозное молоко при аллергии на коровий белок
    2. Безлактозное молоко при грудном вскармливании
    3. Применение при диабете
    4. Полезно ли молоко без лактозы для тех кто на диете или пытается похудеть
    5. Можно ли употреблять в пост
  4. Как делают безлактозное молоко — технология производства
  5. Как сделать безлактозное молоко в домашних условиях
  6. Почему безлактозное молоко сладкое
  7. Можно ли кипятить безлактозное молоко
  8. Чем можно заменить безлактозное молоко
  9. Виды, торговые марки и где купить безлактозное молоко
  10. Детские смеси

Безлактозное молоко — что это такое

Безлактозное молоко — это продукт переработки питьевого молока, содержит все его компоненты за исключением одного вещества, лактозы, которая гидролизована или удалена.

В молоке кроме белков и жиров обязательно присутствуют углеводы, основная часть из которых приходится на лактозу или молочный сахар. Ее количество в продукте составляет от 4,5% до 5,2%. Это дисахарид, что включает в себя остатки молекул глюкозы и галактозы.


Углевод придает напитку чуть сладковатый привкус, хотя его сладость примерно в 5 раз меньше, чем сахарозы. Очень много лактозы в сгущенном молоке, ее специально добавляют при производстве консервов, чтобы не образовывались большие кристаллы сахара при хранении.

При всей пользе углевода, у многих людей он плохо переваривается. Для расщепления вещества необходим особый фермент лактаза, который вырабатывается у всех в разной степени. Если его не хватает, то при употреблении напитка возникает метеоризм, иногда тошнота, боли в животе.

Именно для таких людей производят безлактозное молоко. В нем молочного сахара либо вовсе нет, либо он гидролизован до более простых компонентов и потому не требует для усвоения лактазы.

Растительные аналоги изначально не содержат лактозу, с химической точки зрения их тоже можно было бы назвать безлактозными. Но этот термин распространяется только на коровье или другие виды молока, полученного от животных.

Напитки, приготовленные из растительного сырья, по законодательству не имеют права называться молоком.


Калорийность продукта напрямую зависит от его жирности, содержания белка и углеводов. Чем ниже концентрация этих веществ, тем меньше энергетическая ценность. БЖУ и другие показатели напитка приведены в таблице.

Показатель Значение для безлактозного молока
Белки, г в 100 г 3,3
Жиры, г в 100 г 1,5
Углеводы, г в 100 г 3,1 из них лактозы 0,01
Калорийность, ккал в 100 г 39
Гликемический индекс (ГИ), в единицах 25

Отдельного ГОСТ на безлактозное молоко с перечнем всех его показателей нет, поэтому его изготавливают по техническим условиям (ТУ).

Основные белки молока – это казеин и сывороточные протеины. Если речь идет о продукте секреции животных (коровы, козы), то в нем всегда будет казеин.

При получении безлактозного продукта протеины никаких изменений не претерпевают, они полностью сохраняются. Поэтому в козьем или коровьем безлактозном молоке есть казеин.

Польза и вред


Молоко без лактозы обладает такими полезными свойствами:

  • является источником протеина, включая незаменимые аминокислоты;
  • содержит жир, который обеспечивает достаточную калорийность, но для тех, кто на диете, есть обезжиренные варианты;
  • поставляет в организм витамины (рибофлавин, А, Д);
  • обогащает рацион кальцием, фосфором, другими минералами;
  • подходит для людей с непереносимостью лактозы;
  • благоприятен для питания женщин при грудном вскармливании;
  • обладает сладким вкусом.

Вред напиток проявляет, если употреблять его сверх меры (более 2-3 стаканов). Как и все молочные продукты он противопоказан при аллергии на белок. Тем, кто страдает от избыточного веса или ожирения, нельзя употреблять продукцию с высокой жирностью.

Особенности употребления


Напиток, лишенный трудно перевариваемого углевода, как и сырье, из которого он получен, подходит не всем. Да, он решает проблему углеводной непереносимости, но в некоторых случаях даже безлактозное молоко нельзя употреблять. В первую очередь, оно противопоказано аллергикам, не подойдет для веганов.

Технология получения продукта без молочного сахара направлена только на коррекцию углеводного состава. Все другие компоненты остаются без изменений. Если у человека аллергия на коровий белок, то ему нельзя употреблять ни один продукт, полученный из этого сырья, в том числе и молоко без лактозы.

После его питья у взрослых и детей наблюдаются проблемы с ЖКТ (запор или понос, метеоризм, колики), а также сыпь, дерматит, покраснение кожи. В этом случае стоит попробовать козье молоко или кокосовое, соевое.

Если у новорожденного есть проблемы с ферментативной системой, молочный сахар плохо усваивается, вызывает колики, проблемы со стулом, то кормящей маме стоит пересмотреть свой рацион.

Ничего стороннего, никаких Е-шек в нем нет, поэтому оно не причинит вреда ни маме, ни малышу. Наоборот, за счет специальной обработки оно легче будет усваиваться.


У обычного молока гликемический индекс не очень высокий, порядка 25-30 единиц. Из-за того, что оно является ценным источником белка и минералов, оно рекомендовано при диабетическом питании в количестве до 0,5 л в сутки. Еще одно условие – минимальная жирность, чтобы не провоцировать лишний вес и атеросклероз.

Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые изготовлены за счет мембранной фильтрации (удаления углеводов), а не просто их расщеплением. Растительные заменители при данном заболевании также разрешены, но нужно учитывать их инсулиновый индекс.

Если сравнивать между собой продукты с одинаковой жирностью, то разница по калорийности у напитков с молочным сахаром и без него будет не столь существенна.

Все дело в том, что в большинстве случаев лактоза просто расщепляется на галактозу и глюкозу – другие углеводы с той же энергетической ценностью. Поэтому для диетического питания и для похудения важнее выбирать напитки с минимальным количеством жира.

Основной запрет по питанию в пост касается продуктов животного происхождения. Пакеты с надписью “безлактозное” содержат коровье молоко. Значит, его употреблять нельзя.

Во время поста разрешены только растительные заменители из сои, орехов, круп. В некоторых случаях допустимы отступления от запретов (возраст, болезнь, период беременности и грудного вскармливания), но эти моменты нужно согласовывать со священником.

Как делают безлактозное молоко — технология производства


Избавиться от углевода можно разными способами, в том числе сбраживая его – получая кисломолочные напитки.

В этом случае сахарид под воздействием микроорганизмов (дрожжей, молочнокислых бактерий и бифидобактерий) превращается в молочную кислоту и другие компоненты. Но это будут уже совсем другие напитки по консистенции и вкусу.

В наше время получают безлактозное молоко одним из двух способов:

  1. Мембранная фильтрация. Эта технология была применена в самом начале 21 века. За счет специальных фильтров молекулы молочного сахара удаляются из жидкости, отфильтровываются.
  2. Гидролиз. В этом случае фермент лактаза, полученный из дрожжей или плесневых грибов, добавляется в продукт. Под действием энзима лактоза (почти 98%) расщепляется на другие углеводы. Эта технология получила применение в конце 20 века.

Чтобы максимально очистить молоко от дисахарида, некоторые производители комбинируют оба способа. Сначала удаляют значительную часть углевода при помощи мембранного фильтра, а остатки подвергают гидролизу.

Как сделать безлактозное молоко в домашних условиях


Благодаря современным разработкам приготовить напиток можно и дома. Но для этого придется купить специальную закваску (фермент). Например, “Lacta Free” или “Лактаза БакЗдрав”. Сухой порошок нужно внести в холодное молоко и подождать сутки, пока пройдет расщепление углевода. Напиток держат в холодильнике.

Затем при желании из него можно готовить кисломолочные продукты в йогуртнице: вскипятить, охладить снятое с плиты молоко, потом внести закваску и выдержать в тепле 8 часов. Углевода в нем не останется совсем.

Почему безлактозное молоко сладкое

Не всякое безлактозное молоко слаще обычного, это определяется способом его получения. Если продукт сделан путем гидролиза, то он будет более сладким. Вкус сахарозы принят за 1, у лактозы этот показатель составляет 0,22.

В результате ее расщепления в жидкость в равных долях высвобождается галактоза (такая же по вкусу) и глюкоза, сладость которой составляет 0,7. Проще говоря, молочный сахар распадается на более сладкие компоненты.

Нельзя забывать и о том, что количество жира сильно влияет на ощущения: чем больше жирность напитка, тем вкус более полный, насыщенный. Низкожирные продукты, наоборот, часто воспринимаются как водянистые.

Можно ли кипятить безлактозное молоко


Многих потребителей волнует вопрос о том, как правильно употреблять безлактозный напиток. На самом деле с ним можно готовить все те же блюда, что и с обычным питьевым молоком:

  • употреблять прямо из пакета или в виде коктейлей;
  • сочетать с кофе, чаем, какао;
  • варить кашу, в том числе манную;
  • получать соус, крем;
  • готовить домашнее мороженое;
  • печь блины, добавлять в любое тесто;
  • получать дома йогурт.

Единственное, что нужно учитывать – это сладость напитка, при необходимости немного корректировать количество сахара в рецепте.

Чем можно заменить безлактозное молоко

Если в организме фермент вырабатывается, но в малых количествах, т.е. наблюдается непереносимость лактозы слабой степени, то можно употреблять в пищу другие молочные продукты. Это кефир, ряженка, йогурты, твердый сыр и творог, все десерты на его основе. Главное, чтобы их технология производства предусматривала сквашивание.

Бывает проблема в том, что неудобно покупать жидкое безлактозное молоко. Тогда можно воспользоваться сухими смесями для малышей без этого углевода. Их в продаже немало. Они долго хранятся, их можно добавлять в кофе, разводить водой до состояния молока.

Виды, торговые марки и где купить безлактозное молоко


Молоко этой разновидности выпускается в ультрапастеризованном виде в пакетах Тетра-пак, тогда оно хранится долго без холодильника. У пастеризованного напитка срок намного меньше – до 10 дней, его нужно держать только в холодильнике. Различается продукция объемом упаковки (чаще 1 л), а также жирностью. Вот основные торговые марки:

  • “Валио” (eila valio). Продукция выпускается на российском заводе, что входит в большую компанию из Финляндии. Именно Валио внедрили на своем производстве метод мембранной фильтрации. В их линейке напитки жирностью 1,5% и 3%, а также финское безлактозное мороженое с различными наполнителями.
  • “Латтер” (latter). У этой ТМ, что выпускается в России на Останкинском комбинате, есть не только молоко (1,5% жира), но и йогурт без молочного сахара, а также сливки, масло и даже полутвердый сыр.
  • “Пармалат” (parmalat). Производители этой марки называют свой продукт низколактозным из-за того, что концентрация вещества менее 0,1%. В ассортименте молоко жирностью 1,8%, а также 3,5% и 0,05%, есть йогурт, сливки. Это известный итальянский бренд, что имеет заводы и в России.
  • “Савушкин продукт”. Под этой ТМ выпускается молоко без лактозы с довольно коротким сроком реализации – 8 суток (способ обработки – пастеризация). Изготавливается в Белоруссии.
  • “Братья чебурашкины”. Российский бренд, что производит пастеризованный напиток со сроком годности в 9 дней. Жирность довольно высокая 3,6% -4,6%.
  • “Избенка”. Эту марку можно купить в магазине ВкусВилл. Емкость небольшая по 0,5 кг. Жирность на упаковке обозначена как 3,5-4,5%. Хранить нужно не больше 8 дней.
  • “Арла” (arla natura). Изготавливается в Дании. Имеет жирность 1,5% и 3,5%, а счет ультрапастеризации может храниться до 6 месяцев.
  • “Здравушка”. У российского бренда только одна позиция – стерилизованный продукт жирностью в 1,5%. Срок годности полгода.

Все названные марки – коровье молоко, козье пока в таком виде не выпускается. Из списка видно, что много позиций – это российские производители.

Продукцию для людей с непереносимостью молочного сахара можно отыскать в любом крупном супермаркете или заказать по Интернет в магазинах здорового питания, где предлагают товары без глютена, сахарозаменители т.д. Его цена практически не отличается от обычного, может быть немного выше у импортных товаров.

Детские смеси

У большинства малышей нет проблем с ферментами, но у некоторых встречается лактазная недостаточность. Для них выпускают смеси без лактозы на основе сухого молока.


Их получают из коровьего, в котором расщеплен углевод. Его высушивают, смесь дополнительно обогащают минеральными и витаминными комплексами. Наиболее популярные бренды:

  • NAN Nestle;
  • Humana;
  • Nutrilon;
  • “Беллакт”;
  • “Бабушкино лукошко”;
  • “Нутрилак”.

Их стоит применять после консультации с врачом, переходить самостоятельно не следует.

Безлактозное молоко – полезный продукт, который подойдет людям с непереносимостью углевода, диабетикам, тем, кто худеет. Его можно пить при грудном вскармливании, готовить любые блюда. Не стоит бояться этого немного непривычного напитка. Он полностью натуральный и вкусный.

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у людей наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня не обязательно отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Итак, что это за продукт и как его делают? На самом деле это полноценное молоко от коровы, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.


По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза, есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко. По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?


Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

С лактозой, но с низким процентом:

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! До новых встреч, друзья!

Читайте также: