Каша на фруктовом отваре

Вместо молока Вы можете использовать фруктовые отвары (компоты) или настои. Накануне вечером возьмите, например, горсть сушеных яблок или других сухофруктов (главное, чтобы у ребенка не было аллергии на выбранные ингредиенты), залейте их 300-400 мл кипятка и оставьте на ночь (можно в термосе). Также можно использовать сок, свежевыжатый или детский покупной, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Кол-во порций: 1 большая порция (

Вам потребуется:

    30 г овсяных хлопьев "Геркулес" (

2 полные с горкой столовые ложки);

  • 300 мл фруктового отвара или настоя ;
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты, корица - по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    1. Фруктовый отвар ставим на огонь, и пока он закипает, просматриваем овсяные хлопья на предмет посторонних включений, а затем измельчаем хлопья в кофемолке.
    2. Когда отвар начинает закипать, уменьшаем огонь до минимума (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем измельченные хлопья. Чтобы избежать комочков, мешаем кашу только в одну сторону. Хорошенько размешиваем, закрываем крышку и оставляем вариться на очень слабом огне 10 мин.
    3. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще 10 минут.
    4. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

    Мама: Тётя Доктор

    • Наверх

    Мама: Тётя Доктор

    Крупа манная - 2 ч. л.
    молоко - 1/2 стакана
    сахар - 1 ч. л. (неполная)
    вода - 1/2 стакана
    соль - по вкусу (но лучше не солить вообще)

    В кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить на медленном огне 15-20 минут, помешивая, чтобы не было комков. добавить сырое молоко, сахар, хорошо перемешать. Когда каша закипит - снять с огня.

    Крупа манная - 1 ст. л.
    молоко - 1 стакан
    сахар - 1 ч. л.
    вода - 1/4 стакана
    масло сливочное - 1 ч. л.
    соль - по вкусу (но лучше не солить вообше)

    Полстакана молока развести с подсоленной водой, налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15-20 минут при непрерывном помешивании. Затем влить остальное молоко, дать вскипеть, добавить сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.

    • Наверх

    Мама: Тётя Доктор

    Морковь - 2 шт.
    крупа манная - 2 дес. л.
    молоко - 2 стакана
    масло сливочное - 1 ст. л.
    сахар - 2 ч. л.
    соль - по вкусу

    В кипящее молоко всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, выжать сок, влить в готовую манную кашу, добавить соль, сахар, масло сливочное. Хорошенько перемешать, снять с огня.

    • Наверх

    Мама: Тётя Доктор

    манная крупа - 2 дес. л.
    молоко - 2 стакана
    сахар - 2 ч. л.
    масло сливочное - 1 ст. л.
    яблоки - 2 шт.
    соль - по вкусу

    Из молока и манной крупы сварить манную кашу до готовности, заправить сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Перед подачей на стол соединить с горячей манной кашей.

    манная крупа - 1 ст. л.
    молоко - 2 стакана
    сахар - 1 ст. л.
    масло сливочное - 1 ст. л.
    абрикосы - 5 шт.

    Абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть протереть с сахаром до однородной массы. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу. В готовую манную кашу добавить протертые абрикосы, перемешать, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    манная крупа - 2 дес. л.
    яйцо (желток) - 1 шт.
    молоко - 2 стакана
    сахар - 1 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    соль - по вкусу

    В кастрюлю налить 1/2 стакана воды, довести до кипения, влить молоко, вновь довести до кипения, всыпать манную крупу и варить до готовности. Яйцо отварить вкрутую, почистить, желток растереть с сахаром, ввести в кипящую манную кашу, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    • Наверх

    Мама: Тётя Доктор

    манная крупа - 1 ст. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    морковь - 1 шт.
    картофель - 1 клубень
    капуста белокочанная, мелко нашинкованная - 1 стак.

    В кастрюлю налить 2 1/2 стакана воды, довести до кипения, опустить капусту, нарезанные небольшими дольками морковь и картофель. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности овощей. Процедить, отвар довести до кипения, всыпать манную крупу, соль. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом.

    манная крупа - 1 ст. л.
    фруктовый отвар - 2 стакана.
    сахар - 1 ч. л.
    масло сливочное - 1 ст. л.

    Для приготовления фруктового отвара можно использовать кожуру яблок, сухие груши, корки граната (150 г на 2 стакана воды). Варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 30-40 минут. На фруктовом отваре сварить манную кашу, добавить сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    • Наверх

    Мама: Тётя Доктор

    Рис - 1,5 ст. л.
    вода - 1 стакан
    молоко - 1/2 стакана
    сахар - 1 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    соль - по вкусу

    Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипяченое) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-2 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

    • Наверх

    Мама: Тётя Доктор

    рис - 2 ст. л.
    морковь - 2 штуки.
    сахар - 1 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 2,5 стакана
    соль - по вкусу

    Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Рис перебрать, промыть, всыпать в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности. Затем добавить протертую морковь и варить под крышкой до готовности, добавить сахар, соль, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    Также можно сварить и молочную рисовую кашу с морковью, заменив 2 стакана воды молоком.

    рис - 2 ст. л.
    молоко - 2 стакана
    сахар - 2 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 1 стакан
    тыква натертая - 1 стакан
    соль - по вкусу

    Тыкву залить водой и варить до полуготовности, добавить перебранный и промытый рис, горячее молоко. Варить до готовности, всыпать соль, сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    рис - 2 ст. л.
    яблоки - 2 штуки
    сахар - 2 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 2,5 стакана
    соль - по вкусу

    Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Очистки яблок залить кипятком, варить 5 - 6 минут, сцедить. В горячий отвар всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Добавить соль, сахар, натертые яблоки, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    • Наверх

    Мама: Тётя Доктор

    рис - 2 ст. л.
    мясо говяжье сырое - 100 г
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 3 стакана
    соль - по вкусу

    Мясо очистить от пленок и сухожилий, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Бульон сцедить, добавить кипяченной воды, чтобы получилось 2 стакана. В горячий бульон всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Мясо пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой, соединить с готовой кашей, посолить, перемешать, варить еще 3 - 4 минуты, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    рис - 2 ст. л.
    печень - 100 г
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 2,5 стакана
    соль - по вкусу

    Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить на медленном огне до полного разваривания. Печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую кашу и варить 5 - 8 минут. Добавить соль, сливочное масло, перемешать, снять с огня.

    • Наверх

    Мама: Тётя Доктор

    Вязкие каши можно готовить на половинном или цельном молоке, на овощных отравах.

    Рис - 2 ст. л.
    Молоко - 1 1/2 стакана
    Сахар - 1 ч. л.
    Масло сливочное - 1 ч. л.
    Вода - 1/2 стакана
    соль - по вкусу

    Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, перемешать, снять с огня, добавить сливочное масло.

    Вязкие каши можно готовить на половинном или цельном молоке, на овощных отравах.

    Пшено - 2 ст. л.
    Молоко - 1,5 стакана
    Сахар - 1 ч. л.
    Масло сливочное - 1 ч. л.
    Вода - 1/2 стакана
    соль - по вкусу

    Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Воду слить, добавить горячее молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    • Наверх

    Мама: Тётя Доктор

    овсяные хлопья "Геркулес" - 3 стакана
    молоко - 2 стакана
    сахар - 1 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 1/2 стакана
    соль - по вкусу

    В кипящую воду всыпать овсяные хлопья "Геркулес" - 3 стакана варить 2 - 3 минуты. Залить горячим молоком и варить до готовности. Добавить соль, сахар, перемешать,снять с огня, заправить сливочным маслом.

    • Наверх


  • Зашедшие на огонёк

  • 15 сообщений
    • Наверх

    Мама: Тётя Доктор

    Безмолочная каша на фруктовом отваре

    Вместо молока Вы можете использовать фруктовые отвары (компоты) или настои. Накануне вечером возьмите, например, горсть сушеных яблок или других сухофруктов (главное, чтобы у ребенка не было аллергии на выбранные ингредиенты), залейте их 300-400 мл кипятка и оставьте на ночь (можно в термосе). Также можно использовать сок, свежевыжатый или детский покупной, разбавленный водой в соотношении 1:1.

    Кол-во порций: 1 большая порция (

    Вам потребуется:

    2 полные с горкой столовые ложки);

  • 300 мл фруктового отвара или настоя;
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты, корица — по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    1. Фруктовый отвар ставим на огонь, и пока он закипает, просматриваем овсяные хлопья на предмет посторонних включений, а затем измельчаем хлопья в кофемолке.
    2. Когда отвар начинает закипать, уменьшаем огонь до минимума (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем измельченные хлопья. Чтобы избежать комочков, мешаем кашу только в одну сторону. Хорошенько размешиваем, закрываем крышку и оставляем вариться на очень слабом огне 10 мин.
    3. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще 10 минут.
    4. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

    Детская гречневая каша

    Кол-во порций: 1 большая порция (

    Вам потребуется:

      40 г гречки (ядрицы) (

    2 полные с горкой столовые ложки);

  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты — по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    Детская овсяная каша

    Кол-во порций: 1 большая порция (

    Вам потребуется:

    2 полные с горкой столовые ложки);

  • 200 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты — по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    1. Отмеряем все ингредиенты. Овсяные хлопья просматриваем на предмет посторонних включений.
    2. Воду ставим на огонь, и пока она закипает, измельчаем хлопья в кофемолке.
    3. Закипевшую воду подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь до минимума. При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем измельченные хлопья. Чтобы избежать комочков, мешаем кашу только в одну сторону. Хорошенько размешиваем, закрываем крышку и оставляем вариться на очень слабом огне 10 мин.
    4. К истечению этих 10 минут греем молоко (можно в микроволновке), и добавляем его в кашу небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая и доводя кашу до желаемой консистенции. Обратите внимание, что при остывании каша станет чуть гуще.
    5. Доводим кашу до кипения, провариваем 2-3 минутки, снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.
    6. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

    Детская каша из бурого риса

    Кол-во порций: 1 большая порция (

    Вам потребуется:

      30 г бурого риса, он также может называться коричневый, brown, нешлифованный рис (

    1 очень полная с большой горкой столовая ложка);

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты — по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    Если у Вас после завтрака осталось немного густой каши (для жидкого варианта увеличте количество воды или молока), то из нее можно приготовить рисовые шарики. Скатайте из каши небольшие шарики и украсьте их орехами или фруктами. Малиш с удовольствие доест это лакомство на полдник.


    Каша из хлопьев быстрого приготовления

    Кол-во порций: 1 большая порция (

    Вам потребуется:

      30 г хлопьев (пшенных/пшеничных/гречневых/рисовых(40 г)- любых, при этом хлопья можно смешивать, тем самым внося дополнительное разнообразие в рацион машыша) (

    2 полные ст.ложки с горкой);

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты — по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    1. Смешиваем воду и молоко, ставим на плиту. Пока смесь (половинное молоко) закипает, отмеряем нужное кол-во хлопьев. Для маленького ребенка, или для детей, которые любят гладкую, однородную консистенцию каши, хлопья можно измельчить в кофемолке.
    2. Закипевшее молоко подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до 2-3 единиц). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем хлопья. Если Вы измельчили хлопья, то для того, чтобы избежать комочков, мешайте кашу только в одну сторону.
    3. Провариваем кашу под крышкой 2-3 минуты
    4. Снимаем с огня и, по-возможности, даем настояться под крышкой еще 10 минут.
    5. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

    Кукурузная каша

    Кукурузная каша считается безглютенной и одной из наименее аллергенных, поэтому ее вводят в рацион малышей одной из первых. Но это лишь в том случае, если для приготовления каши Вы используете промышленную кукурузную крупу или муку, в цельных зернах кукурузы глютен содержится (глютен присутствует в зародышах семян, однако технология производства кукурузной крупы и муки предполагает отделение зародыша, а следовательно, практически полное отсутствие глютена в интересующих нас продуктах). Для того чтобы кукурузная крупа стала мягкой, ей необходима долгая (около часа) варка, поэтому в данном рецепте мы будем использовать крупу, предварительно измельченную в кофемолке. В этом случае консистенция нашей кашки будет напоминать манку. И еще один момент, если Вы готовите для карапуза, которому еще нет и года, используйте, по возможности, грудное молоко.

    200 г (одна большая порция)

    Вам потребуется:

      30-35 г кукурузной крупы(

    2 полные с горкой столовые ложки);

  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • сладкий сироп или 1-2 ч.ложки сахара.
  • Яблочные очистки опустить в кипящую воду, варить 10—12 минут, дать настояться. Затем отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой засыпать манную крупу. Варить 10—16 минут.

    Подать к столу со сливочным маслом или вареньем.

    Овсяные хлопья залить кипящим молоком и оставить на 1 час в закрытой посуде. Очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и дать настояться.

    В охлажденные овсяные хлопья добавить яичные желтки, соль и тщательно перемешать. Осторожно ввести взбитые белки.

    Из полученной массы столовой ложкой, предварительно смоченной в воде, выкладывать на разогретую сковороду, смазанную жиром, оладьи. Сверху на каждую — приготовленные яблоки, разравнивая и покрывая массой из овсяных хлопьев. Обжарить с обеих сторон.

    Подать к столу со сметаной или посыпать сахарным песком.

    300 г яблок, 200 г овсяных хлопьев, 1/4 л молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара для оладий, 80 г — для посыпки, 120 г сметаны.

    Рис перебрать и помыть. Сварить молочную рисовую кашу, охладить и добавить тертые яблоки, сахар, яичные желтки, перемешать и осторожно ввести взбитый белок. На разогретую сковороду ложкой выложить приготовленную массу и жарить оладьи до золотистого цвета.

    Подать на стол горячими, полив маслом или сметаной.

    160 г риса, 350 г молока, 350 г яблок, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 40 г сахара.

    Каша манная на фруктовом отваре

    Каша манная на фруктовом отваре
    Каша рекомендована для лечебных диет № 1, 2, 5, 7, 11, 15
    Состав: крупа манная – 50 гр.,
    отвар фруктовый – 160 гр.,
    масло растительное – 10 гр.
    Яблочные очистки и кожуру залить водой, проварить 10 мин, процедить. Для диеты № 4 сварить сухую вишню или корки граната, отвар процедить.
    Далее сварить кашу: в кипящий отвар, всыпать тонкой струйкой манную крупу и тщательно мешать. При отпуске в кашу положить кусочек масла.



    Этот рецепт уникален по сочетанию полезных компонентов. Каша, сваренная не на молоке, а на витаминном компоте, станет излюбленным детским десертом или оригинальным завтраком, который уместно назвать лакомством. Она обогатит меню людей, нуждающихся в диетпитании в связи с заболеваниями ЖКТ. По согласованию с врачом такое блюдо могут готовить себе даже диабетики, так как в нем отсутствует сахар.

    1. Вода – 700 мл.
    2. Облепиха свежая или замороженная – 250 г.
    3. Сладкие яблоки (например, макинтош, джонатан, голден) – 3 шт.
    4. Нежные овсяные хлопья – 1/2 стакана.
    5. Измельченные отруби – 2 ст. ложки.
    6. Мед – 1,5 ст. ложки.


    Из облепихи и яблок, предварительно порезанных произвольными кусочками, сварить компот. Его не следует долго держать на огне – достаточно двухминутного кипения. Пусть отвар постоит, остывая, под крышкой. Затем жидкость, которая будет янтарно-желтого цвета, нужно слить в другую кастрюлю (ее уже получится меньше, чем 700 мл, но доливать не надо, в остатке как раз оптимальное количество). Снова поставить на конфорку и дождаться нагрева примерно до 85 градусов. Теперь пора засыпать овсянку.

    Когда этот своеобразный овсяный кисель слегка загустеет и приобретет вязкость, можно аккуратно, тщательно помешивая, добавить отруби. При первых признаках закипания, то есть при появлении пузырей, накрыть крышкой и снять с плиты. Мед для сладости и пикантного аромата кладут в негорячую кашу.

    Подают это красивое блюдо в бульонных чашках, вазочках для мороженого, креманках, глубоких тарелках, декорировав поверхность сырыми овсяными либо кукурузными хлопьями, ягодами, имбирной крошкой.


    Манная каша на фруктовом отваре - Кулинарные Рецепты Для Детей

    Рецепт манной каши знает каждая мама.Вот ещё один рецепт , чтобы разнообразить меню вашего ребенка.

    • 1 ст. ложка - крупа манная
    • 2 стакана - фруктовый отвар
    • 1 чайная ложка - сахар
    • 1 ст. ложка - масло сливочное

    Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере


    Как правильно готовится слизистая каша и суп: полезность, 6 способов приготовления?

    Если у вас не все в порядке с желудочно-кишечным трактом, то гастроэнтеролог назначает слизистые каши и супы. Но многие люди не знают, как правильно их приготовить.

    Почему полезно готовить слизистые каши для больного желудка?

    Ведь такие каши обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами.
    Кроме того, углеводами и белками, которые легко усваиваются.
    А так же дают растворимую и нерастворимую клетчатку.
    Однако, немаловажное значение имеет то, каким способом обработана каша.

    Например, рассыпчатая каша и суп будет раздражать слизистую органов пищеварения. Но зато будет стимулировать перистальтику. Простыми словами, вы легче сходите в туалет.

    А если взять протертые и слизистые каши, то они имеют противоположное значение.
    Во-первых, сильно разваренная каша из крупы будет содержать большое количество слизистого отвара. И поэтому она обволакивает. И в тоже время защищает слизистую оболочку желудка.
    Следовательно, нам это очень важно для профилактики гастрита и язвенной болезни.
    Подобным образом работают и слизистые супы и супы-пюре. Точно так же, они не раздражают механически желудок и кишечник.


    Из каких продуктов лучше готовить слизистые каши и супы?

    К примеру, у вас обострился воспалительный процесс заболевания ЖКТ или начинается диарея.
    Непременно готовить надо рисовый и овсяный отвар на воде. Вообще, рис считается одним из главных продуктов, который полезен желудку.
    А овсянка хорошо действует за счёт клетчатки, своим обволакивающим свойством.

    Как правильно приготовить овсяный слизистый суп?

    Для этого, в кипящую воду надо насыпать геркулес. Варить его следует на слабом огне не менее 1 часа до полного разваривание. Затем процедить.
    Так, не протирая, довести суп до кипения.
    Добавить соль. Охладить до 70 градусов.
    После этого заправить суп яично-молочной смесью. Чтобы её приготовить, надо сырые яичные желтки проварить с молоком на водяной бане.

    Прежде всего, добавить промытый рис в кипящий слабый бульон.
    Варить следует 3 часа. После этого процедить.
    Довести слизистый суп до кипения и добавить немного соли.

    Для полезности, чередуйте крупы для приготовления каш. Берите рис, гречку, пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и ячневую крупу.
    Несомненно, каждая из этих круп ценная по-своему, а не хлопья быстрого приготовления.
    Для разнообразия приготовьте кашу на молоке, а не на воде.
    Кроме того, попробуйте сварить на фруктовом отваре. Или, к примеру, на овощном бульоне.

    Прежде всего, отварить геркулес на воде. Добавить немного соли и сливочного масла.
    Затем следует очистить банан от кожуры и размять его вилкой прямо в каше.
    Что даёт такая кашка?

    Она, в первую очередь, стимулирует работу кишечника. А также работает, как заживляющее при заболевании желудка.

    В начале следует отварить смесь круп таких как, овёс, пшеница, рожь, ячмень. Сварить до полу готовности.
    Затем слить воду и добавить немного молока.
    После того, как каша свариться, добавить в неё измельченную курагу и изюм.

    Отварите рис на воде. Для рассыпчатой каши надо брать пропорции 1/3, то есть на 1 стакан риса наливается 3 стакана. Для слизистой каши, естественно, воды надо брать больше.
    В отварной рис надо добавить свежее тертое яблоко.
    Таким образом, вы сможете предотвратить закрепляющий эффект, свойственный рису. Кроме того, придаете каше приятный вкус. Попробуйте.


    Вначале надо очистить 500 грамм тыквы. Удалить семечки и волокна. Затем нарезать кубиками и припустить в кастрюле. После этого добавьте 150 грамм молока и сливочное масло.
    После размягчения тыквы всыпьте 2.5 столовые ложки пшена. Можно вместо пшена положить риса или манной крупы. Немного посолите и по сахарите.
    Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. Так надо варить на слабом огне до готовности.

    Теперь вы знаете, как правильно готовиться слизистая каша и суп.

    Это важно знать.
    Сегодня часто можно услышать диагноз дисбактериоз.
    Как защититься от этого недуга?
    Пейте простоквашу и кефир. Так же ешьте свежие овощи и фрукты, так как они богаты клетчаткой.
    Принимайте антибиотики только по назначению врача.

    Рекомендую: Посетить интернет-магазин! Получите купон на скидку товара. Смотрите на акции! Новеньким бонус! Жмите!

    Если понравилась статья, поделитесь в соц. сетях. Нажимайте на кнопочки!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • яблочный отвар — 1 ст
    • малиновое варенье —
    • манная крупа тм мистраль — 1 ст. л
    • .
    • для подачи:
    • свежая малина

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. В яблочном отваре размешать малиновое варенье и процедить

    2. Влить в кастрюльку и поставить на огонь

    3. Всяпать манную крупу и варить до готовности, мешая

    4. В тарелку с кашей положить свежие ягоды малины

    5% - ная МАННАЯ КАША

    Крупа манная - 2 ч. л.
    молоко - 1/2 стакана
    сахар - 1 ч. л. (неполная)
    вода - 1/2 стакана
    соль - по вкусу (но лучше не солить вообще)

    В кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить на медленном огне 15-20 минут, помешивая, чтобы не было комков. добавить сырое молоко, сахар, хорошо перемешать. когда каша закипит - снять с огня.

    10% - ная МАННАЯ КАША

    Крупа манная - 1 ст. л.
    молоко - 1 стакан
    сахар - 1 ч. л.
    вода - 1/4 стакана
    масло сливочное - 1 ч. л.
    соль - по вкусу (но лучше не солить вообше)

    Полстакана молока развести с подсоленной водой, налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15-20 минут при непрерывном помешивании. Затем влить остальное молоко, дать вскипеть, добавить сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.

    КАША МАННАЯ РОЗОВАЯ

    Морковь - 2 шт.
    крупа манная - 2 дес. л.
    молоко - 2 стакана
    масло сливочное - 1 ст. л.
    сахар - 2 ч. л.
    соль - по вкусу

    В кипящее молоко всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, выжать сок, влить в готовую манную кашу, добавить соль, сахар, масло сливочное. Хорошенько перемешать, снять с огня.

    КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ
    манная крупа - 2 дес. л.
    молоко - 2 стакана
    сахар - 2 ч. л.
    масло сливочное - 1 ст. л.
    яблоки - 2 шт.
    соль - по вкусу

    Из молока и манной крупы сварить манную кашу до готовности, заправить сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Перед подачей на стол соединить с горячей манной кашей.


    МАННАЯ КАША С АБРИКОСАМИ
    манная крупа - 1 ст. л.
    молоко - 2 стакана
    сахар - 1 ст. л.
    масло сливочное - 1 ст. л.
    абрикосы - 5 шт.

    Абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть протереть с сахаром до однородной массы. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу. В готовую манную кашу добавить протертые абрикосы, перемешать, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    КАША МАННАЯ С ЖЕЛТКАМИ
    манная крупа - 2 дес. л.
    яйцо (желток) - 1 шт.
    молоко - 2 стакана
    сахар - 1 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    соль - по вкусу

    В кастрюлю налить 1/2 стакана воды, довести до кипения, влить молоко, вновь довести до кипения, всыпать манную крупу и варить до готовности. Яйцо отварить вкрутую, почистить, желток растереть с сахаром, ввести в кипящую манную кашу, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
    манная крупа - 1 ст. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    морковь - 1 шт.
    картофель - 1 клубень
    капуста белокочанная, мелко нашинкованная - 1 стак.

    В кастрюлю налить 2 1/2 стакана воды, довести до кипения, опустить капусту, нарезанные небольшими дольками морковь и картофель. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности овощей. Процедить, отвар довести до кипения, всыпать манную крупу, соль. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом.

    МАННАЯ КАША НА ФРУКТОВОМ ОТВАРЕ
    манная крупа - 1 ст. л.
    фруктовый отвар - 2 стакана.
    сахар - 1 ч. л.
    масло сливочное - 1 ст. л.

    Для приготовления фруктового отвара можно использовать кожуру яблок, сухие груши, корки граната (150 г на 2 стакана воды). Варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 30-40 минут. На фруктовом отваре сварить манную кашу, добавить сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    КАША РИСОВАЯ ПРОТЁРТАЯ

    Рис - 1,5 ст. л.
    вода - 1 стакан
    молоко - 1/2 стакана
    сахар - 1 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    соль - по вкусу

    Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипяченое) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-2 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

    РИСОВАЯ КАША С МОРКОВЬЮ
    рис - 2 ст. л.
    морковь - 2 штуки.
    сахар - 1 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 2,5 стакана
    соль - по вкусу

    Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Рис перебрать, промыть, всыпать в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности. Затем добавить протертую морковь и варить под крышкой до готовности, добавить сахар, соль, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    Также можно сварить и молочную рисовую кашу с морковью, заменив 2 стакана воды молоком.

    КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ
    рис - 2 ст. л.
    молоко - 2 стакана
    сахар - 2 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 1 стакан
    тыква натертая - 1 стакан
    соль - по вкусу

    Тыкву залить водой и варить до полуготовности, добавить перебранный и промытый рис, горячее молоко. Варить до готовности, всыпать соль, сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ
    рис - 2 ст. л.
    яблоки - 2 штуки
    сахар - 2 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 2,5 стакана
    соль - по вкусу

    Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Очистки яблок залить кипятком, варить 5 - 6 минут, сцедить. В горячий отвар всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Добавить соль, сахар, натертые яблоки, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    РИСОВАЯ КАША С МЯСОМ

    рис - 2 ст. л.
    мясо говяжье сырое - 100 г
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 3 стакана
    соль - по вкусу

    Мясо очистить от пленок и сухожилий, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Бульон сцедить, добавить кипяченной воды, чтобы получилось 2 стакана. В горячий бульон всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Мясо пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой, соединить с готовой кашей, посолить, перемешать, варить еще 3 - 4 минуты, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    КАША РИСОВАЯ С ПЕЧЕНЬЮ

    рис - 2 ст. л.
    печень - 100 г
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 2,5 стакана
    соль - по вкусу

    Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить на медленном огне до полного разваривания. Печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую кашу и варить 5 - 8 минут. Добавить соль, сливочное масло, перемешать, снять с огня.

    РИСОВАЯ КАША ВЯЗКАЯ
    Вязкие каши можно готовить на половинном или цельном молоке, на овощных отравах.

    Рис - 2 ст. л.
    Молоко - 1 1/2 стакана
    Сахар - 1 ч. л.
    Масло сливочное - 1 ч. л.
    Вода - 1/2 стакана
    соль - по вкусу

    Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, перемешать, снять с огня, добавить сливочное масло.

    ПШЁННАЯ КАША ВЯЗКАЯ
    Вязкие каши можно готовить на половинном или цельном молоке, на овощных отравах.

    Пшено - 2 ст. л.
    Молоко - 1,5 стакана
    Сахар - 1 ч. л.
    Масло сливочное - 1 ч. л.
    Вода - 1/2 стакана
    соль - по вкусу

    Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Воду слить, добавить горячее молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ

    овсяные хлопья "Геркулес" - 3 стакана
    молоко - 2 стакана
    сахар - 1 ч. л.
    масло сливочное - 1 ч. л.
    вода - 1/2 стакана
    соль - по вкусу

    В кипящую воду всыпать овсяные хлопья "Геркулес" - 3 стакана варить 2 - 3 минуты. Залить горячим молоком и варить до готовности. Добавить соль, сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

    ! Манка - это пустая каша. Лучше прикорм начать с гречневой крупы, потом постепенно вводить кукурузную, затем - овсяную (особо полезная для кишечника), рисовую (если нет проблем со стулом - она скрепляет), пшеничную, пшенную. Можно давать все кашки по отдельности, а можно делать миксы: я часто смешиваю овсяную с пшеничной или гречневой, кукурузную с рисовой, пшено варю с тыквой. Можно в кашки добавлять измельченные фрукты или ягоды.

    Можно сказать, что манную кашу не едим, НО. Я пеку постные торты и иногда делаю крем на основе манной крупы. Вот в этом виде мы ее оооочень редко едим. Сейчас предпочитаю прослаивать торты джемами, вареньем с квиттином, шоколадными соусами.

    Кашки мы тоже перемалывали в блендере. Иногда делали из злаков "муку", но чаще я измельчала уже готовые.

    Начинали просто с овсяной каши, потом добавляли к ней яблоко. Кстати, с очень сладким яблоком получалось очень вкусно, мы такую кашу никогда не подслащивали. Яблоко обычно очень мелко резала, терла или даже пюрировала, потом добавляла в кашу во время приготовления. Еще мы ели пшенку с тыквой, кукурузу с морковью, рисом и ложечкой меда или кукурузу подсоленную с разными овощными смесями. Рисовую кашу сладкую почему-то не варили, делали слегка подсоленную или несоленую с зеленым горошком, брокколи, морковью (иногда с перцем болгарским, чечевицей, тыквой). Гречку поначалу ел хорошо с овощами, потом отказался. Сейчас едим ее в супе, но надо бы и кашкой сварить. Ячку еще ели с различными овощами. Все каши едим с разными растительными маслами (ароматное, кунжутное, горчичное, оливковое, льняное, виноградное, ореховое)

    А так я часто делаю разные крупы в горшках. Все-таки, рис+овощи+оливковое и кунжутное масло - это хит)))

    Читайте также: