Каша на козьем молоке для ребенка рецепты

Что готовим малышам?

Прикорм для детей

Выбор момента когда же лучше знакомить кроху с новыми блюдами за висит от уровня зрелости его организма. продукты первого прикорма должны обеспечивать малыша необходимыми питательными веществами и служить дополнением к материнскому молоку или смеси.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то к 4-6 месяцам ему необходимы дополнительные источники железа. Если малыш – искусственник, то все необходимые питательные вещества он получает из смеси. Но всем детям нужно научиться воспринимать различные вкусы и консистенции продуктов, чтобы далее его рацион был разнообразным и сбалансированным. Для этого следует знакомить малыша с различными фруктами, овощами и мясом. Продукты первого прикорма должны быть однокомпонентными, чтобы снизить риск аллергии.

  • Последовательность введения в рацион ребенка фруктовых и овощных пюре не имеет значения. Важно, чтобы они были однокомпонентны.
  • Мясные пюре – поставщики железа, витаминов и других микроэлементов для организма ребенка. Последовательность введения различных видов мяса в рацион малыша не очень важна. Главное – приготовить мясо в виде пюре. подходят говядина, курица, постная свинина, ягненок или белое мясо индейки.
  • Оптимальный вариант кашевого прикорма – рисовая каша, обогащенная железом и приготовленная на материнском молоке, молочной смеси или воде. При этом важно, чтобы каша не содержала сахара.
  • Цельное коровье молоко не рекомендуется давать детям до года. Это позволит избежать возникновения железодефицитной анемии, проблем с желудочно-кишечным трактом, излишней нагрузки на почки и дефицита ряда питательных веществ.

Каждый новый вид пищи вводите по отдельности, с некоторым интервалом, контролируя возможное появление аллергии. Рекомендуется предлагать малышу новый продукт до 10-15 раз.

Супы и молочные каши

Суп – традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни один обед. Супы для деток лучше варить на мясном или овощном бульоне. Он непременно должен быть натуральным. В этом возрасте можно давать ребенку практически все супы, которые ест семья: куриный с вермишелью, рисовый, гороховый, фасолевый, суп с фрикадельками, зеленые щи со шпинатом, борщ и даже рассольник с квашеными (не маринованными) огурцами. Не стоит давать малышам грибной суп и вообще любые грибные блюда. Они содержат много трудно перевариваемой клетчатки и экстрактивных веществ. Из приправ в супе используют лавровый лист, хмели-сунели, сушеный чеснок и зелень. У молочных каш тоже найдется немало почитателей. Варят каши из цельной крупы на воде, козьем или коровьем молоке с добавлением сахара и сливочного масла. Некоторые мамочки вместо сахара используют джем, варенье или мед. Тут главное – не переборщить, потому что малышу не рекомендуется давать сладости минимум до 2 лет. При отсутствии времени можно использовать и быстрорастворимые кашки.

Вторые блюда

Вершину хит-парада возглавляют блюда из мясного фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки. Жарить их пока не рекомендуется (жареные блюда можно давать детям с 2-летнего возраста), лучше тушить или варить на пару .Можно также запекать в духовке на противне. Если у вас есть пароварка, приготовление котлет значительно упрощается. Фарш также можно использовать для приготовления голубцов и фаршированного перца. Правда, детки обычно съедают только начинку, оставляя овощи нетронутыми. Фарш должен быть исключительно домашнего приготовления, потому что в магазинном фарше кроме мяса может быть еще что угодно, да и качество мяса не всегда соответствует критериям детского питания. В этом возрасте малышам можно давать и кусочки мяса в виде гуляша или бефсторганов с подливой. Для этого блюда подойдет куриное филе, кролик, свинина или говядина (лучше брать более нежные части туши – шейную часть, покромку, толстый и тонкий край). Мясо режут на небольшие кусочки, тушат с водой и маслом довольно долго – 2-2,5 часа. Слюна у деток в таком возрасте выделяется в небольшом количестве, потому необходимо добавлять во вторые блюда разнообразные подливы. Подойдет соус бешамель из муки и молока, и мясная подлива, и самодельный ткемали (пюре из слив, проваренный с базиликом и кориандром). Майонез, кетчупы и соусы промышленного производства – под запретом! В рацион детей старше полутора лет можно включать и печень, преимущественно куриную. Из нее получаются очень вкусные паровые котлеты. Еще печень можно тушить со сметаной. В качестве гарнира кроме каш подходит картошка в виде пюре либо кусочками, а также разнообразные тушеные овощи. Не забывайте добавить в гарнир сливочное или растительное масло.

Многие малыши обожают молоко . Суточная норма его потребления в этом возрасте составляет 700 мл. Конечно, молоко, которое вы даете ребенку, должно быть как минимум пастеризованным. Козье молоко предпочтительнее коровьего, так как у коз и человека нет общих болезней, а по составу козье молоко больше похоже на человеческое. В нем гораздо меньше казеина, чем в коровьем, и за счет этого оно лучше усваивается. Можно предложить крохе коктейль, взбив миксером молоко с бананом или фруктами. Кефир должен быть свежим, а йогурты обязательно изготовленными на заводах детского питания. Творог лучше покупать в магазине, а не на рынке. Творог – нежный и скоропортящийся продукт. Дают творог со сметаной, сливками и небольшим количеством сахара или меда.

Всем известно, что вкусовые привычки формируются в раннем детстве. Диетологи считают, что давать ребенку конфеты и шоколад до 2, а то и даже до 3 лет лучше не стоит. Зато выпечкой можно побаловать. Это и печенье, и пряники, и изделия из дрожжевого теста. Не забывайте, что лучшей альтернативой сладостям являются фрукты. В конце хочется сказать несколько слов об особенностях пищевого поведения в таком возрасте. Полтора года – это то время, когда малыша необходимо приучать есть ложкой. Пусть он пытается есть сам, а не из ваших рук. После 2 лет сделать это будет сложнее. Соблюдая нехитрые правила приготовления пищи, вы сможете обеспечить ребенка здоровым и полноценным питанием.

Молочная каша для ребенка – незаменимое блюдо в рационе. Ее ценность оспорить невозможно. Витамины и необходимые питательные вещества содержатся как в молоке, так и крупах. Чтобы не навредить детскому организму, вводить каши нужно, опираясь на рекомендации педиатров.


Молочная каша для ребенка

Польза каш на козьем молоке

Козье молоко отличается от коровьего по составу. Оно больше напоминает молоко матери, важное для ребенка первого года жизни. Не содержит коровий белок, так часто провоцирующий развитие аллергических реакций. Именно из-за него не только дети, но и кормящие мамы вынуждены соблюдать строгую диету.

Козье молоко богато антиоксидантами, кальцием, магнием, калием, железом. Оно содержит фосфор и марганец. Коровье молоко имеет более бедный состав, что касается минералов и полезных веществ, особенно калия. Зато витаминов в нем немного больше, чем в козьем. Также в нем высокое содержание лактозы, на которую часто развивается непереносимость.

Белки козьего молока усваиваются быстрее, мягко взаимодействуя с пищеварительной системой. Кроме того, оно обладает антибактериальными свойствами, из-за чего довольно продолжительное время не портится.

Как правильно выбрать крупу

Крупу для ребенка нужно выбирать тщательно, чтобы не навредить пищеварению.

Обратите внимание! Рекомендуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен, который может приводить к аллергическим реакциям.

В рейтинге круп, рекомендуемых для начала прикорма, на первом месте находятся:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Они легко усваиваются, богаты витаминами и микроэлементами. Гречневая крупа должна быть светлой и однородной, рис лучше брать не пропаренный. Главное, чтобы предварительных обработок было меньше. Такие крупы обладают большей пользой.

Как хранить крупу

Крупу в пакетах производителя лучше не хранить. После покупки нужно осмотреть ее, не завелись ли насекомые, и пересыпать в контейнеры. Подойдут как стеклянные, так и пластиковые. Важно, чтобы они были герметичны. Лучшее место для хранения – там, где сухо, и нет яркого солнечного света. Чтобы обезопасить продукты от излишней влаги, рядом кладут мешочек, наполненный солью. Обережет от насекомых чеснок или лавровый лист.

Когда вводить молочные каши

Обычно прикорм вводят после того, как малышу исполнится 6 месяцев. Новорожденные нуждаются в грудном молоке или питаются адаптированными смесями. Начинают знакомство с взрослой пищей с овощей, затем через 2-3 недели переходят к блюдам из круп.

Иногда педиатры рекомендуют вводить в первую очередь каши:

  • если грудничок медленно набирает вес;
  • его беспокоит расстройство стула.

Сначала малышам предлагают крупы, не содержащие глютен, начиная с маленьких порций. Новый продукт дается до обеда, не больше половины чайной ложки.


Знакомство с новой пищей

Кашу нужно сварить на воде, не добавляя соль и сахар, обязательно следить за реакцией. После того, как кроха привыкнет к новой пище, переходить к овсяной и пшеничной крупе. Обычно это происходит в возрасте 10-11 месяцев. Затем можно предложить ребенку молочные каши.

Важно! Коровье молоко не рекомендуют использовать до года, козье при необходимости можно предложить после знакомства с безглютеновыми кашами. Все же советуется воздержаться от него до возраста 9 месяцев. Сначала молоко варить, разбавляя водой.

Приготовление каши на козьем молоке

Каши на козьем молоке для грудничков обычно готовят из измельченных круп. Их можно заранее перемолоть в блендере. Крупы варятся до размягчения на воде, в конце добавляется молоко до придания нужной консистенции. Предварительно его нужно прокипятить и остудить.

Можно приготовить кашу, затем вместе с молоком взбить в блендере. До года блюда не нужно солить и добавлять сахар. Не запрещено добавить сливочное масло.

Каша пшеничная на молоке для ребенка готовится из следующих ингредиентов:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Козье молоко – 0,5 литра;
  • Пшеничная крупа – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Промытая крупа из пшеницы варится в воде до готовности. Затем добавляется масло, блюдо заливается прокипяченным молоком и перемешивается. Если ребенок не освоил навыки жевания, блюдо измельчается блендером.

Обратите внимание! Самым маленьким нужно подавать еду температурой не выше 40 градусов. Если ребенок старше года, то можно слегка посолить и добавить сахар.


Нормы прикорма до года

Цельное молоко не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Козье легче усваивается, поэтому иногда его используют для приготовления каш с 9 месяцев. Необходимо разбавлять его водой, в соотношении 1:4. Когда ребенок привыкнет, обычно через 3-4 недели, можно увеличить порцию молока. В 11 месяцев при нормальной реакции жидкости смешивают в равных пропорциях.

Ежедневно готовить кашу на козьем молоке для ребенка не рекомендуют, особенно это касается детей до года. Чрезмерное употребление продукта дает большую нагрузку на почки младенца.

Начинать нужно с небольшой порции, постепенно ее увеличивая. В первый раз малыш пробует 2-3 миллилитра готового молока, то есть разведенного водой. Поэтому стоит начать с одной чайной ложки каши. Одна порция к году составляет приблизительно 150-200 граммов.

Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, то с 9 месяцев можно предлагать ему творожки. До года ежедневная порция не должна превышать 50 граммов продукта. Коровье молоко, используемое для варки каш, также необходимо разводить водой и предварительно кипятить. Помнить, что без необходимости не нужно вводить продукт в рацион до года.

Проблемы при питании молочными кашами

Молочные каши могут привести к аллергическим реакциям, если ввести их в рацион грудничка рано и большими порциями. Неокрепший организм должен привыкать постепенно к новой пище.

Обратите внимание! Чаще аллергия проявляется на коровий белок. При наличии реакции ребенок может не переносить и молоко коз. Белковый состав схож, несмотря на низкое содержание альфа-козеина.


К симптомам аллергии относятся:

  • Кожные проявления в виде атопического дерматита или крапивницы;
  • Нарушение пищеварения. Это расстройство стула, колики, вздутие, которые сопровождаются плачем, срыгиванием;
  • Проблемы с органами дыхания. К ним относят заложенность носа, кашель, кроха дышит со свистом.

Какая бы ни была реакция, даже если есть уверенность, что это пищевая аллергия, необходимо проконсультироваться с врачом. Он не только даст рекомендации по питанию, но поможет устранить неприятные симптомы.

Молочная каша для детей – незаменимый завтрак или ужин. Вводить ее в рацион нужно своевременно и постепенно. Позаботиться о качестве круп и следить за реакцией ребенка. Помнить, что до полугода малыш нуждается исключительно в грудном вскармливании, раньше вводить прикорм необходимо только по рекомендации педиатра. Молоко предлагается ребенку ближе к году, обязательно в разбавленном виде. Цельный продукт вводится в питание после двух лет.

Видео


Новорожденным и грудничкам необходимо материнское молоко. Оно насыщает детский организм полезными веществами и дает энергию. Бывает, что грудное вскармливание невозможно.

Тогда используют адаптированные смеси. Большая часть детского питания изготовлена на козьем молоке, которое обладает массой полезных свойств.

Данный натуральный продукт стоит добавлять детям в каши или предлагать в качестве напитка. Но нужно помнить, что желудочно-кишечный тракт малышей слабый, полностью несформированный, поэтому надо знать, с какого возраста можно давать и как правильно готовить каши на козьем молоке для грудничков.

Польза козьего молока для малышей


Козье молоко обладает массой положительных свойств. Полезные качества продукта обусловлены его разнообразным составом.

В козьем молоке в достаточном количестве присутствуют марганец, кальций, железо, калий, магний и прочие микроэлементы. Также в нем много витаминов группы В, Д, РР, С, А. Концентрация полезных веществ в козьем молоке выше, чем в коровьем.

Такой продукт предупреждает рахит, обеспечивает нормальное развитие и функционирование головного мозга. Продукт содержит ненасыщенные кислоты. Эти вещества снижают в крови уровень вредного холестерина. В натуральном продукте низкая концентрация молочного сахара.

Поэтому он хорошо переносится лицами, которые имеют плохую усвояемость лактозы. Исследования ученых США показали, что козье молоко больше соответствует физиологическим потребностям новорожденных и грудничков, чем коровье.

Также польза козьего молока заключается в профилактике таких патологических состояний:


  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • запор;
  • болезни сердца.

Данный пищевой продукт помогает восстановиться после стресса, укрепить иммунную систему.

Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных каш и супов. Но необходимо помнить, что сырое молоко давать ребенку строго запрещено. Употребление продукта без термической обработки повышает вероятность заражения клещевым энцефалитом, бруцеллезом, туберкулезом.

Раньше, когда адаптированные смеси еще не были широко распространены, детей кормили козьим молоком. Сегодня же педиатры не советуют использовать при искусственном типе питания для новорожденных такой продукт.

С какого возраста можно вводить в рацион?

Одни педиатры утверждают, что данный продукт стоит давать детям с 9-месячного возраста, другие считают, что прикорм лучше начинать не раньше года. Нужно учитывать, что цельное молоко малышам младше трех лет давать не стоит. Такой продукт следует смешивать с водой.

Первые 6 месяцев жизни молоко малышам давать строго запрещено (даже в разведенном виде). Новорожденных и грудничков до полугода стоит кормить только грудным молоком либо детскими смесями. Эти продукты содержат все необходимые вещества в нужном количестве, адаптированы под детский организм.

Грудничкам с девятимесячного возраста козье молоко разрешается добавлять в каши. Детям, находящимся на искусственном питании, продукт можно предложить раньше: с 7-8 месяцев. Таким малышам полезно добавлять молоко в каши либо делать козий творог.


Козье молоко не стоит употреблять новорожденным и грудничкам до 9-месячного возраста по таким причинам:

  • у младенцев пищеварительная система не сформирована. Ферментов для переваривания не грудного молока у малышей нет;
  • продукт повышает нагрузку на почки новорожденных;
  • молоко имеет высокую жирность, недопустимую для детей такого возраста;
  • продукт содержит в два раза больше белков (казеина), чем грудное молоко. Его избыток повышает нагрузку на кишечник.

Как приготовить кашу для грудного ребенка?

Каши на козьем молоке для грудничков полезные и питательные. Но нужно уметь правильно их приготовить. Магазинные каши имеют вид порошка, который требуется залить кипяченой водой либо адаптированной смесью и размешать. Готовить такой продукт стоит непосредственно перед кормлением.

Некоторые мамы сомневаются в качестве заводского детского питания. В таких случаях можно приготовить кашу на натуральном молоке самостоятельно. Для этого нужно выбрать крупу. Раньше малышей кормили манной кашей. Сегодня эта крупа признана вредной и не рекомендована к употреблению детям.


Более полезными являются овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Крупу стоит покупать свежую, первого сорта.

Чтобы самостоятельно приготовить кашу для малыша, требуется придерживаться такого алгоритма действий:

  • крупу перебрать, промыть, подсушить;
  • измельчить продукт в кофемолке;
  • залить 5-10 грамм крупы 100 миллилитрами воды;
  • поставить на плиту и варить до готовности, периодически помешивая;
  • довести блюдо до нужной консистенции, добавив козье кипяченое молоко;
  • прокипятить пару минут.

Названия магазинных каш

Магазинные каши для детей на козьем молоке представлены в магазинах в широком ассортименте. Их производят на базе цельного продукта либо адаптированных молочных смесей. Рейтинг лучшего питания для грудничков и новорожденных приведен ниже в таблице.

Торговая марка Тип козьего молока Виды круп Особенности состава
Беби цельное молоко овсяная, гречневая Предназначены для малышей, которые имеют недобор массы тела, часто болеют инфекционными патологиями. В составе присутствуют пребиотики, которые способствуют формированию в кишечнике полезной микрофлоры. Фруктовые добавки не используются
Бибикаша адаптированная смесь на базе молока гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая Это органический, экологически чистый продукт. В составе есть мальтодекстрин и пребиотики. Фруктовых добавок в кашах нет
Флер Альпин цельное молоко овсяная, гречневая, рисовая Для производства применяется экологически чистое, целое зерно. Фруктовые добавки в составе отсутствуют. В кашах есть витамин В1. Углеводный компонент дополнен мальтодекстрином
Кабрита адаптированная смесь гречневая, рисовая Каши обогащены минералами, пребиотиками и витаминами. Имеются фруктовые добавки
Мамако цельное молоко кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, 5 злаков Детское питание производится по технологии HTUST. Благодаря этому сохраняются естественные минералы и витамины в продукте. Соли в кашах нет. Присутствуют фруктовые добавки, сахароза, пребиотики, мальтодекстрин

Каши на козьем молоке можно приобрести в магазине или аптеке в отделе детского питания либо заказать в интернете. По отзывам мам, описанные выше марки готовых каш для грудничков хорошо усваиваются, питательные, не вызывают аллергию.

Меры предосторожности

Козье молоко редко вызывает аллергию, но определенная вероятность возникновения реакции непереносимости все же присутствует. Чтобы проверить, подходит ли ребенку данный продукт, нужно дать его в малом количестве (одна чайная ложка) и проследить за состоянием здоровья.

Если спустя сутки не возникло никаких неприятных симптомов, то можно приступать к приготовлению различных блюд для малыша с добавлением козьего молока. Сначала молоко нужно разбавлять водой в пропорции 1:3. Постепенно количество воды требуется сокращать.

Цельный продукт разрешен детям только с трехлетнего возраста. Чтобы предупредить заражение детского организма бактериями, инфекциями и прочими патогенами, продукт надо кипятить. Важно использовать свежее молоко. Хранить продукт стоит в холодильнике непродолжительное время (не более трех суток).

Видео по теме

Сравнение детских каш на козьем и коровьем молоке в видео:

Таким образом, каши на козьем молоке очень питательные и полезные. Давать их разрешается детям с 7-9-месячного возраста. При введении прикорма нужно соблюдать ряд правил. Также важно знать и придерживаться мер предосторожности.

Такую кашу можно приготовить самостоятельно либо купить в отделе детского питания. В первом случае необходимо внимательно и ответственно подходить к выбору ингредиентов для блюда. Отдав предпочтение готовым кашам, лучше покупать продукцию проверенных марок: Мамако, Кабрита, Бибикаша, Флер Альпин, Беби.


Козье молоко является бесценным источником полезных для детского организма веществ. Его с успехом используют взамен грудному и коровьему. Однако перед тем, как вводить его в рацион своей крохи, вы должны узнать несколько важных моментов. И первый из них состоит в том, что молоко козы можно давать лишь малюткам от одного года.

В некоторых случаях его дают деткам, достигшим 8-9 месяцев. Здесь все индивидуально. Перед тем, как угостить ребёнка, козье молоко необходимо разбавить кипяченой водой.

Есть множество рецептов приготовления детских блюд на козьем молоке. И один из них - это творог. Вы можете давать его как малышам, так и подросткам. И, конечно же, кушать его и сами. Он принесёт огромную пользу организму. На один килограмм молочного продукта вам понадобится три щипоткисоли. Вылейте молоко в кастрюлю, посолите его, поставьте на день в тёплое место, предварительно накрыв крышкой или завернув посуду в марлю. Не забудьте перед этим хорошенько прокипятить жидкость.

По прошествии суток поставьте кастрюлю на слабый огонь. Не доводите молоко до кипения, лишь прогревайте его. Сверните в несколько раз кусок марли. Накройте им шуршлаг, процедите молоко, отделяя сыворотку от творога. После этого подвесьте марлю на несколько часов над тарелкой. Это позволит полностью отделить остатки жидкости от творожной массы. Блюдо готово к употреблению.

Из козьего молока вы можете приготовить ягодный коктейль. Смешайте один стакан молочного продукта со ста граммами любимых ягод, заранее растертых в однородную массу. Добавьте столовую ложку сахарного песка, ванилин на кончике ножа. Взбейте все это с помощью блендера.

Для приготовления каши на козьем молоке вам понадобится: 0.2 литра молочной жидкости, полторы столовой ложки пшеничных, гречневых или овсяных хлопьев, щепотка соли, столовая ложка сахара, десять грамм сливочного масла.

Перемолотите хлопья, смешайте их с молоком козы, добавьте сахар и соль. Подогрейте полученную массу на медленном огне, не доводя до кипения. Пяти минут будет вполне достаточно. Снимите кашу с плиты, присоедините к ней масло. Остудите и кормите малыша.

Отдельно стоит сказать о том, что температурная обработка убивает большинство полезных веществ в козьем молоке. И поэтому от кипячения продукта стоит отказаться. Естественно, в том случае, когда вы уверены в его чистоте. Обратите внимание и на детские смеси, произведенные на основе молока козы.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Козье молоко – это ценный продукт, который по значимости приравнивается к грудному молоку. Но что можно приготовить из него? Каша на козьем молоке – это вкусное и очень полезное блюдо, которое несложно приготовить. Рассмотрим 2 рецепта каш, которые придутся по душе маленьким и взрослым гурманам.


  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 7 минут

Манная каша на козьем молоке

Манная каша – классическое блюдо для детей. Но есть и взрослые, которые с удовольствием едят ее.

Для приготовления каши нужно взять такие ингредиенты:

  • 80 мл воды;
  • 1 стакан козьего молока;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар.

Гречневая каша на козьем молоке

Гречневая каша на козьем молоке очень полезна, в ней содержится много веществ, в которых нуждается человеческий организм. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 0,75 стакана свежего козьего молока;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Гречку нужно предварительно промыть под проточной водой, перебрать. Поставить на небольшой огонь сковороду, высыпать на нее крупу и немного подсушить (это займет 3–4 минуты). Высыпать гречку в кастрюлю и залить водой. Во время варки нужно наблюдать за кашей, при необходимости добавлять воду. Нужно чтобы крупа немного разварилась.

Когда каша будет готова, ее нужно пересыпать в миску с высокими бортиками и добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла. В отдельной кастрюле кипятим молоко и даем ему немного остыть, а потом добавляем к гречке. С помощью блендера взбиваем кашу до тех пор, пока масса не станет однородной, добавляем сахар по вкусу. Каши на козьем молоке для грудничков не должны содержать сахар, а вот деткам после года можно не только подслащать блюдо, но и добавлять в него ягоды или джем.

Для приготовления молочных каш не нужно много времени и больших затрат. Они всегда получаются вкусными и полезными как для детей, так и для взрослых. Но перед тем как впервые давать грудному ребенку такую кашу, лучше проконсультироваться с педиатром.

Рисовая каша на завтрак - залог бодрости и активности в течение дня! Очень вкусная и витаминная рисовая каша может стать еще более полезной, если приготовить ее на козьем молоке. Идеально для детского завтрака, но и не только! Взрослым тоже наверняка понравится, а что поспособствует более крепкому здоровью - несомненно. Легкий аромат ванили и красивое оформление готового блюда добавят вашему завтраку изысканности и утонченности.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша на козьем молоке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
135 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 11 / 19 / 70
Н 16 / С 79 / В 5

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Рис промываем, пока вода не станет полностью прозрачной.

2. Перекладываем его в кастрюльку, заливаем водой и ставим на средний огонь.

3. Доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим, пока вода почти полностью не впитается.

4. Добавляем немного козьего молока, снова доводим до кипения, после чего огонь нужно убавить.

5. Когда каша станет гуще, влейте еще молоко - и дальше добавляйте его небольшими порциями по мере впитывания в рис. Не забывайте мешать. На этом же этапе добавьте в кашу соль и сахар, а также ванильный экстракт (не перестарайтесь, нужно придать каше лишь легкий аромат).

6. В загустевшую кашу влейте оставшееся молоко, доведите до кипения, затем выключите огонь. Кастрюлю закройте крышкой и дайте настояться каше в течение 10 минут.

7. Положите в готовую кашу сливочное масло, перемешайте и можно подавать ее к столу, украсив на свой вкус, например, ягодами, фруктами, джемом, сиропом и пр.

Читайте также: