Каша на пробке масляной


За время использования машины автовладельцы могут столкнуться с проблемой образования нагара на масляной пробке. Причин для этого может быть несколько, в любом случае хозяину машины придется отправиться в сервис на диагностику и чистку двигателя. Расскажем, почему появляется нагар и как от него избавиться.

С проблемой образования нагара на пробке масляной горловины сталкиваются хозяева бензиновых и дизельных машин. Это может происходить из-за увеличения межсервисного интервала, эксплуатации жидкостей низкого качества, закоксовки мотора, потребности в ремонте, а также потрескавшейся головки блока цилиндров.

Ситуация усложняется, если на масляной горловине появляется белая эмульсия. Одна из причин ее появления — попадание незамерзайки в масло. Это может произойти из-за прогорания прокладки клапанной крышки, тогда жидкость начинает утекать, а из выхлопной трубы выходит синий дым. В этом случае потребуется диагностика мотора и комплексный ремонт.


Нагар и масляная пленка могут появиться в случае, если машина не была на техосмотре более 15 тысяч километров, или ее владелец использовал масло плохого качества. Тогда налет может образоваться не только на поверхности масляной пробки, но и внутри двигателя. Рекомендуется заменить масло, а также чаще проходить техосмотр. Лучше всего будет подобрать масло для машины в соответствии с рекомендациями производителя.


Появление нагара может говорить о большом пробеге машины и ее закоксовке. В таком случае можно воспользоваться специальными химическими средствами или вскрыть мотор для его восстановления. Проблема характерна для машин, чей пробег превышает 300 тысяч километров.

В итоге можно сказать, что появление нагара на масляной пробке происходит из-за использования плохого масла и несвоевременном сервисе. Образование белой эмульсии свидетельствует о проблемах крышки клапана, в результате чего в масло попадает незамерзайка. В этом случае двигатель придётся ремонтировать, в некоторых случаях нужно будет произвести замену головки блока цилиндров.




Образуется эмульсия в системе вентиляции картера. Подробно останавливаться на СВКГ не буду, отмечу лишь, что во многом от её правильного функционирования зависит работа двигателя вашего автомобиля, тот же расход масла, приёмистость. Если кратко, то система вентиляции призвана выравнивать давление в картере (прим. отводить картерные газы) с атмосферным давлением, что позволяет избегать появления течей масла из прокладки ГБЦ, сальников и даже выдавливания щупа масломера.
В частности, владельцы автомобилей BMW частенько сталкивались с заменой клапана вентиляции картерных газов (КВКГ). Данный клапан служит для регулирования давления поступающих во впускной коллектор картерных газов. При незначительном разряжении клапан открыт. При значительном разряжении во впускном канале клапан закрывается.



Итак, горячие картерные газы, которые образуются в СВК, содержат в себе водяной пар. Вспоминаем учебный курс химии: при полном сгорании углеводородного топлива конечными продуктами являются углекислый газ (CO2) и пары воды. Так вот, эти самые картерные газы (прим. вернее водяной пар из них) и конденсируются на холодной крышке клапанов двигателя, а также других его холодных деталях и, контактируя с маслом, образуют эмульсию. Вот тут мы подобрались к очень важному заключению.



Как бороться с эмульсией? Во-первых, не стоит зимой долго прогревать двигатель на холостых оборотах. Дело в том, что на холостом ходу оборотах мало задействована система вентиляции картера, к тому же полный прогрев на холостых займет очень много времени.
Надо начинать движение уже после небольшого прогрева в 5-7 минут. Смахнул снег щеткой с машины — и поехал! В пути, на щадящих оборотах, двигатель достигнет оптимальной рабочей температуры гораздо быстрее, нежели во время длительного простоя авто на стоянке. Впрочем, такой совет указан в руководстве по эксплуатации авто, его же просят использовать на практике и специалисты официальных сервисов.
Если же вы подозреваете пробой прокладки ГБЦ и, как следствие, попадание газов или антифриза в масляную систему, то для этого следует осмотреть радиатор прогретого автомобиля на наличие образования пузырей, а также картер прогретого двигателя на предмет наличия значительного белого налета непосредственно в самом картере. Как правило, на клапанной крышке эмульсия исчезает после того, когда двигатель длительное время поработал под нагрузкой. Например, длительная поездка без остановок на скорости 100-120 км/час приводит к его исчезновению.


Если обнаружена обильная эмульсия на масляном щупе выше измерительных делений, то это не повод для беспокойства: картерные газы прорываются наружу и, смешиваясь с маслом при снижении температуры, приводят к образованию конденсата. А вот если на щупе появляется белая пена или толстый слой налета, то это минимум хороший повод более детально озаботиться состоянием двигателя.


Тут еще важно обратить внимание на цвет выхлопного дыма. Если он густой и белый, то вероятность смешивания масла и антифриза в результате пробоя прокладки ГБЦ очень высока. Также не лишним будет понаблюдать за уровнем антифриза. Если антифриза стало меньше, а уровень масла, наоборот, прибавился, вас, как минимум, ждет снятие головки блока цилиндров, замена прокладки и маслосъемных колпачков. Но еще хуже, когда антифриз попадая в камеру сгорания, вызывает коррозию стенок гильзы цилиндра. Тут уже серьезного ремонта не избежать.
Если же его уровень не увеличился, налета совсем немного, а антифриза не стало меньше, да вдобавок появилась эмульсия на крышке горловины маслозаливного отверстия, вполне возможно, что причиной подобного стало некачественное масло или конденсация влаги, попавшей в него. Повторюсь, зимой это частое явление принятия чрезвычайных мер не требует и с увеличением температуры проходит само собой.

  • Подписаться на эту тему…
  • Каша под пробкой маслозаливной горловины что это?

    Пригнали машину из Японии 2003 год с аукциона, пробег 43 тыс,двиг 1ZZ-FE. Прверил масло на щупе, уровень в норме и цвет не очень темный, двиг работает ровно. Прогнал 1500 км за раз, всего 2000 км. Масло было менять некогда. Сегодня на СТО заехал заменить масло в двиге, окрутили пробку а там какая-то темная каша под ней, похожа на загустевшее масло как паста. Выковыряли, промыли, залили Шелл хеликс ультра. За те 1500 км машина съела всего 6 литров на 100 км, масло ни капли не убыло, ехала как новая. Может японец на минералке все ездил да не менял ее тысяч 30 или что это за фигня такая в моторе. Поделитесь опытом если знаете.

    Вероятнее всего в двигатель со старым маслом долили нового. Несовместимость масел называется. Бывает.
    Спасает замена масла с промывкой.

    Если не секрет, то где заказывал машинку.

    "Может японец на минералке все ездил да не менял ее тысяч 30 или что это за фигня такая в моторе"

    скорей всего намного больше.Не первый случай.промывка в данном случае помогает мало.В анологичных случаях снимали поддон и клапанную крышку и всё чистили.

    В сервисной книжке одна запись на 1600 км. И в прямь наверно этот урод проездол 43 тыс. на заводском минеральном масле. Но может не стоит все разбирать?

    Вопрос с разборкой ДВС конечно интересный.
    Итак по порядку:
    1. Если машина с аукциона, то что написано в аукционнике - пробег подтвержденный или с вопросом, т.е. оцененный по состоянию машины. Если подтвержденный, то для успокоения ищи лист ТО, японцы про прохождение ТО пишут не обязательно в сервисной книжке, иногда на бланках своей СТО. Потом эти листы засовывают куда попало, могут и в инструкцию положить или просто в бардачке кучка листов лежит и дожидается своего часа.
    2. Если верить Allion Chita и за 1500 км масла не убыло, то ИМХО в двигателе этой гадости быть не должно. Вероятно это только вспенивание.

    Но встречный вопрос к Allion Chita - при обнаружении каши какой был уровень масла?
    Если масла почти не было, то все не очень хорошо.

    Я все перерыл, больше никаких бумажек кроме аукционника и сервисной книжки нет. Уровень как был при осмотре сначала норма так и через 2 тыс. км ни на полмилиметра ни упал. Пробег без вопроса подтвержденный. Залил Шелл, проехал 50 км, чистое аж на щупе не разглядишь уровень.


    Основа нашего питания в пост – каши. Впрочем, каши мы любим круглый год, не только во время отказа от скоромной пищи. Ведь тогда в кашу можно положить кусочек сливочного масла, варить на мясном бульоне или с добавлением молока. Как правильно сварить каши из гречки, пшена, риса, кукурузы и других популярных круп, мы спросили у опытных кулинаров.

    Пшено


    Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет. Второй момент: его нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). Варить без крышки (!) на очень медленном огне. Ждем, пока вода не сравняется с крупой, выключаем , накрываем крышкой, и ждем еще 30 минут.

    Важно! Чтобы каша была рассыпчатой, ее не нужно мешать во время варки!

    Гречка


    Я варю гречку так: промываю холодной водой и заливаю также холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Добавляю соль, растительное масло и довожу до кипения. Снимаю с огня, закрываю крышкой и оборачиваю кастрюлю полотенцем. И оставляю упариваться на 1,5 часа.

    Через 30 минут после того как вы поставили упариваться, нужно перемешать крупу, так каша получится пышной и легкой.

    Способов приготовить рис очень много. По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15-17 минут. Рассыпчатым рис получается в основном определенного сорта - длиннозерный, - например, жасмин или басмати.


    Нужно ли мыть и замачивать рис? Для приготовления суши, рис лучше всего промыть в холодной воде 2-3 раза. Но в остальных случаях мнения расходятся, что до меня, я предпочитаю рис промывать, а не замачивать. Хотя многие считают, что замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например, для ризотто, эта процедура будет излишней.

    Среди многообразия сортов риса мне нравится басмати, он просто в приготовлении, имеет натуральный вкус. Очень полезен – дикий рис, в нем содержится множество витаминов, минералов, белок.

    Киноа


    Перед варкой лучше киноа промыть. Я полагаю, что вообще все крупы лучше мыть, от этого каша только выиграет. После промывания нужно залить крупу водой. Причем не особенно важно ее количество: киноа не разваривается, как другие крупы, она просто не возьмет лишнюю воду. И если вы нальете много воды, то после варки просто сольете излишек.


    Если не обжариваете киноа, то заливать лучше горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

    Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причем пряности лучше выбирать исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто ее добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

    Полба


    Незаслуженно забытая крупа, которая теперь возвращается на наши кухни и становится все более популярна. Полба проста в приготовлении, разве что варить ее нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40-45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.


    Такая консистенция – правильная, полбу так и варят, оставляя чуть упругой. Если вам хочется сделать мягкие зерна, то я бы посоветовал чуть промолоть их.

    Полента


    Полента – знаменитая итальянская каша, которая готовится из кукурузной муки. Но не всякая мука подойдет для нее, нужен специальный помол. Надо чтобы мука была не слишком крупного помола, тогда вы не добьетесь нежной консистенции поленты, не слишком мелкого – тогда просто получится хлеб. В магазинах продается специальная мука для поленты. Если же вы ее не нашли, то можно взять кукурузную крупу и слегка промолоть ее в кофемолке. Главное не молоть в пыль. Консистенция должна быть как у итальянской муки 00.

    Муку нужно обжарить на оливковом масле, налить в нее бульон, овощной или куриный. Количество воды зависит от того, какую консистенцию мы хотим получить в итоге, густую или не слишком. Нормальная пропорция: 100 г муки на 200-250 г жидкости.

    Мы варим поленту до консистенции густой каши, по ходу варки не забываем помешивать, потому что каша здорово пристает к стенкам кастрюли. Когда полента становится как густая каша, ее солят, перчат и добавляют немного тертого пармезана.

    И потом либо подают в горячем виде на гарнир к мясным блюдам. Либо остужают и формуют. Когда она застывает, она становится похожей по консистенции на невыдержанный сыр. Ее нарезают на квадраты, бывает, что панируют, обжаривают на сковороде или во фритюре.

    Представить готовку еды без масла просто невозможно, с ним хозяйки жарят, варят супы, запекают мясо, рыбу или овощи, добавляю в выпечку и так далее. Самым распространенным у российских женщин является подсолнечное масло, однако сейчас все больше принято говорить о разнообразии в этом вопросе. Признанный фаворит вытеснить с наших кухонь вряд ли получится, а вот включить в рацион иные масла, превосходящие по пользе подсолнечное, все же стоит.

    • Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи
    • Масло гхи, облепиха и куркума: топ-5 действенных масок для лица
    • Масло
    • Здоровье
    • Питание
    • Масло гхи
    • топленое масло для лицакокосовое масло употребление в пищукашу масломферментированные овощи


    Об оливковом масле, которое долгие долгие годы возносилось на пьедестал почета как самое полезное, уже сказано много, поэтому останавливаться на этом масле особо не стоит. Вы наверняка и так все знаете (и то, что польза этого масла сильно преувеличена — тоже). Тут вопрос лишь вкуса и главных правил выбора. Лучше всего покупать масло холодного отжима, выбирать жестяную банку или стеклянную бутылку темного цвета, смотреть на дату производства и розлива. Но эти правила, надо признать, касаются всех жидких масел. Еще следует помнить, что закупаться маслами впрок не стоит. Лучше купить свежего.

    А сегодня я бы хотела обратить ваше внимание на льняное, кокосовое, тыквенное и топленое масло. Если вы ищите, чем разнообразить покупки, включите в рацион именно эти продукты. Почему? Ответы ниже.


    Как оказалось, именно льняное масло является чемпионом по содержанию Омега-3, той полиненасыщенной жирной кислоты, которая так важна для нашего сердца и сосудов. Долгое время чемпионом все считали оливковое масло, но увы и ах, в льняном масле не просто много Омега-3, но при этом и мало Омега-6, которую мы и так получаем в огромном количестве с другими маслами: подсолнечным и кукурузным.

    Благодаря своим свойствам льняное масло попало в тройку продуктов, улучшающих зрение и благоприятно влияющих на здоровье волос.

    Льняное масло холодного прессования обладает уникальными лечебными свойствами. Это масло содержит витамины F, A, E, B, K, кальций, фосфор и цинк. Регулярное употребление льняного масло в пищу (достаточно до 2 ложек в день) помогает нормализовать уровень холестерина, разжижает кровь и повышает тонус сосудов. Использование льняного масла рекомендуется людям, страдающих диабетом.

    Льняное масло благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с паразитами. Оно также защищает нервную систему от перегрузок, повышает уровень энергии и помогает в борьбе с депрессией.

    Регулярный прием льняного масла укрепит кости, зубы и показан больным бронхиальной астмой. Полезно включать его в рацион беременным и кормящим.

    Для льняного масла главное — качество. Не берите бутылку, если срок годности скоро истекает, лучше брать самое свежее. Это масло быстро прогоркает — это испортит весь вкус. Лучше выбирать темное стекло и брать масло холодного отжима. Берите небольшой объем и храните в темном месте.


    Не путайте с пальмовым, которое сегодня принято ругать. Кокосовое масло бывает пищевое и косметическое, сейчас речь пойдет о первом, поэтому выбирать его стоит исключительно в отделах продуктовых магазинов и искать на банке метод холодного отжима. Такое масло полезнее и ценится дороже.

    Кокосовое масло имеет непривычный для масла вид — белый цвет и плотную консистенцию, а в холодильнике оно и вовсе становится твердым. Кокосовое масло прекрасно переносит высокие температуры, не образуя канцерогенов, его добавляют в выпечку и жарят на нем сырники , добавляют салаты и готовят морепродукты.

    Состав кокосового масла тоже впечатляет. Оно богато жирными кислотами, кальцием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В и много чем еще. Кокосовое масло улучшает работу мозга, снижает уровень плохого холестерина, повышая хороший, повышает иммунитет и поддерживает работу щитовидной железы. Этот продукт благотворно влияет на пищеварение, помогает избавиться от изжоги. Добавляйте ложку масла в кофе — это поможет похудеть .

    Для ухода за телом и волосами вам совсем не обязательно покупать косметическое кокосовое масло. Воспользуйтесь пищевым, ведь его качество выше. Сделайте маски для волос , а также используйте кокосовое масло в качестве крема для тела. Этим маслом, кстати, можно даже полоскать рот — ваши зубы станут белее, а десны укрепятся.


    С давних времен масло семян тыквы, а его получают методом холодного прессования, называли средством чуть ли не от всех болезней. Лучшее тыквенное масло, по признаниям экспертов, производят в Австрии, а точнее — Штирии (одна из федеральных земель на юго-востоке страны). Там выращивают специальный сорт тыквы, тыква масляная штирийская. У этого плода семечки не покрыты кожурой и из них получается насыщенное, ароматное масло с преобладанием ореховых ноток во вкусе.

    Сразу поговорим о достоинствах. Тыквенное масло — чемпион по содержанию витамина Е, суточную потребность организма в этом важном антиоксиданте вы закроете буквально одной столовой ложкой. Масло тыквы содержит большое количество витаминов группы В, что полезно для нервной системы, витамин К, который обеспечивает правильную работу кровеносной системы, витамин А — антиоксидант, витамин молодости и гладкой кожи. Считается, что тыквенное масло нормализует работу печени, способствует похудению и выводит гельминтов.

    Тыквенное масло содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это цинк, магний, калий, железо, селен, фосфор, кальций и прочее. Кстати, содержание цинка в этом масле говорит о том, что оно полезно мужчинам и женщинам с теми или иными проблемами в мочеполовой сфере. Считается, что масло показано при бесплодии и облегчает симптомы протекания климакса, а мужчинам помогает справиться с эректильной дисфункцией.

    Если вы решили купить баночку тыквенного масла, используйте его для заправки салатов, каш и супов. Помните, что подвергать такое масло термической обработке не стоит, так вы нанесете себе вред. Обязательно почитайте противопоказания к употреблению масла, если вы решили сделать его помощником в лечении каких-то заболеваний. И помните, что по содержанию Омега-3 тыквенное масло лидером не является, в нем много Омега-6, поэтому если ваша задача получить больше первых, выбирать тыквенное масло или налегать на него совсем не стоит.


    МАСЛО ГХИ (ТОПЛЕНОЕ МАСЛО)

    Если вы не падает в обморок от сливочного масла и тех продуктов, которые содержат холестерин (а его вред давно уже развенчали и разрешили употреблять то, что запрещали раньше), обязательно приготовьте топленое масло. Масло гхи — так его называют в Аюрведе — показано даже тем, кто страдает непереносимостью молочного белка, после приготовления его там попросту нет.

    Топленое масло поможет пищеварению, а за счет большого содержания витамина А укрепит иммунитет и улучшит состояние кожи, придав лицу здоровый вид. В масле гхи также много витамина Д , нехватку которого диагностируют сплошь и рядом, оно богато витамином А.

    Топленое масло, кстати, помогает снизить липопротеиды низкой плотности — тот самый "плохой" холестерин, которого все так боятся. Масло гхи поможет улучшить обмен веществ и нормализовать вес. Считается, что топленое масло хорошо включать в рацион беременных, оно будет способствовать правильному развитию плода.

    Вы можете приготовить масло гхи сами или купить в магазине, сейчас оно свободно продается. На нем можно готовить, добавлять в каши, выпечки и супы, оно прекрасно хранится в холодильнике и используется в косметологии.

    Дорогие читатели! Сегодня, 7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья. От всей души желаем, чтобы ваше здоровье вас не подводило. Берегите его! А мы постараемся помогать вам в этом нашими полезными статьями.


    На кухне любой хозяйки есть растительное масло. Чаще всего это масло подсолнечное и оливковое, в редких случаях – кукурузное. На самом же деле растений, из которых можно получить масло, намного больше. И в каждом из них таится великая сила, способная при правильном применении творить настоящие чудеса! Сегодня мы расскажем вам, каким маслом каши (и фигуры в том числе) точно не испортишь! А также, какие ещё полезные продукты изготавливают из масличных растений.

    Все масличные растения благотворно влияют на организм и имеют ряд общих полезных свойств. Они богаты микроэлементами и витаминами(А, Е, D, Р, F и группы В), рекордсмены по содержанию жизненно важных жирных кислот и фосфолипидов. Но каждое из них уникально по-своему:

    • Амарант– священное растение инков и ацтеков. Золотые капли амарантового масла способны помогать при любых недугах, описать которые не хватит и целой статьи. Не менее полезна и амарантовая мука.
    • Масло и муку получают из грецкого ореха и арахиса. Масло грецкого ореха – рекордсмен по содержанию витамина Е, а арахисовое – фолиевой кислоты. Это самые важные женские витамины. Арахисовая мука идеальна для выпечки хрустящего печенья. К тому же, она не содержит глютен.
    • Горчица,сурепка и рыжик– дальние родственники капусты. Масло из их семян очень ароматное. Оно отлично подходит для салатов, жарки и выпечки. И сурепка, и рыжик отличаются самым большим содержанием полезных жирных кислот (омега-3, 6 и 9) – от 60 до 90%! А это – здоровые сердце и сосуды, крепкая нервная система и отличное настроение!
    • Масло и мука из кунжутного семени– рекордсмены по содержанию кальция среди всех растений. А это – здоровые и крепкие зубки, ногти и костная система.
    • Масло и жмых из орешков сибирского кедра не имеют аналогов по содержанию магния, который необходим для нормальной работы сердца и благотворно влияет на нервную систему.
    • Конопля – древнейшая культура, незаслуженно нами забытая. Вы можете не беспокоиться: психотропных веществ в созревших семенах конопли нет. Они накапливаются только в листьях и соцветиях. Конопляное масло и мука укрепят ваш иммунитет и избавят организм от токсинов.
    • Масло и мука из расторопшиочистят и оздоровят вашу печень и селезенку.
    • Льняные каши, мука и масло давно зарекомендовали себя, как продукты для здорового питания. Льняную кашу можно есть, не боясь поправиться: лен улучшает перистальтику кишечника, нормализуя при этом его микрофлору.
    • Масло из зародышей кукурузы – ценнейший продукт. Кукуруза– единственное съедобное растение, которое накапливает золото.
    • Масло из облепихииздавна применялось для лечения ожогов и болезней пищеварительного тракта.
    • Тыквенная мука и масло – самое известное натуральное противопаразитарное средство.
    • Масла из семян черной редьки и черного тмина – самые экзотические. Хотя и об их полезных свойствах известно давно. На Востоке считают, что черный тмин лечит все болезни кроме смерти. А в Древней Греции масло семян черной редьки приравнивали по цене к золоту.




    ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: по-настоящему полезное масло должно быть 100% натуральным, первого холодного отжима. Зачастую производители выдают за экзотические масла продукт, изготовленный на основе подсолнечного или оливкового масла. Такое масло не принесет существенной пользы, ведь процент содержания в них амаранта, кедра или расторопши ничтожно мал.







    Пошаговая инструкция приготовления прикормки своими руками

    Для приготовления нам пригодится, всего лишь:

    • Манка;
    • Черный хлеб;
    • Вода;


    Теперь берем хлеб, можно взять хлеба немного больше. И начинаем его ломать на мелкие кусочки и слегка смешиваем с манкой.


    Когда хлеб накрошили, можно начинать к самой ответственной части приготовления этой прикормки. К подливанию воды и перемешиванию. Воду нужно подливать до того момента, как вся эта масса станет похожей на пластилин. А мешать соответственно до того, как масса станет более ли менее однородной. Главное не перелить воды, лучше не долить воды и потом подлить, чем добавлять манку и хлеб, добиваясь лучшего результата.



    Способы применения данной прикормки

    Что реально радует в этой прикормке так это её универсальность. Она просто отлично подходит для пробок, сосок и фидерных оснасток. Так же всегда можно развернуться и добавить свои ингредиенты.

    Кстати, если вы не слышали о пробке, держите, в этой статье мы написали о ее применение и о том как ее можно легко сделать своими руками.

    А здесь вы можете найти подробную информацию о том, как можно сделать кормушку с грузилом для фидерной ловли.


  • Читайте также: