Каша на вашем столе


Диетическая каша на вашем столе!


Каши на любой вкус!

Многие люди жалуются на то, что употребление диетических каш приводит к увеличению массы тела, а не к похудению. Действительно, в некоторых случаях определенный вид каши может спровоцировать набор веса, однако чаще всего это случается по той причине, что вместе с кашей мы съедаем жирный или жареный продукт, который обладает большой калорийностью. Если же вы будете включать в свой рацион рецепты диетических каш в сочетании с овощами, фруктами, постным мясом или рыбой, ваша фигура от этого вовсе не пострадает. Но, конечно, важно также определить и те виды диетических каш, которые ваш организм воспринимает положительно. Благо, всевозможных круп в вашем распоряжении немало. Ниже предлагаем вам узнать, какие диетические каши можно употреблять даже при похудении, и какую пользу они принесут вашему организму:

1. Ячневая крупа

Диетическая каша из ячневой крупы содержит в своем составе селен, протеин и витамины группы В. Сама же крупа представляет собой измельченное ядро ячменя. Включение в рацион блюд на основе ячневой каши – это отличная профилактика онкологических заболеваний. К тому же, именно эта крупа обладает омолаживающим эффектом.

Для тех, кто не может представить свою жизнь без мяса, чечевица – это самая настоящая находка. В ней содержится большое количество белка, железа и фолиевой кислоты. Пост, диета, временные ограничения в пище по причине болезни – в этих и других случаях рецепты диетических каш на основе чечевицы помогут вам справиться с чувством голода и восполнить дефицит полезных веществ в организме. Именно чечевица приводит к снижению уровня сахара в крови, помогает бороться с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка.

В овсянке содержатся белки, жиры и некоторые редкие аминокислоты, которые мы не можем получить вместе с другими продуктами. Эта диетическая каша богата клетчаткой, которая не только помогает снизить уровень холестерина, но и дарит нам ощущение сытости на долгое время.

Хотя диетологи поговаривают о высокой калорийности манки, все же полностью исключать ее из своего рациона мы не рекомендуем. Тем более что сама по себе манка – это обычные раздробленные пшеничные зерна. В порции манной каши примерно в 2 раза меньше калорий, чем в гречке, которая всегда считалась именно диетической кашей! Тем более что манку можно есть не только в традиционном вареном виде. Например, существует рецепт диетической каши на основе жареной манки! Для этого манную крупу необходимо обжарить на сковороде до коричневого цвета, после чего ее заливают водой. Когда жидкость выпарится, вкусная и необычная диетическая каша будет готова! В манке практически нет жиров, а вот, протеинов, белков и углеводов в ней хоть отбавляй!

Включив в свой рацион гороховую кашу, вы получите порцию железа, белков и углеводов. Правда, такое блюдо следует потреблять в небольших количествах, чтобы не набрать вес, ведь эту кашу диетической не назовешь. Зато, если вы не так давно переболели простудой или другим недугом, который привел к снижению иммунитета, такая каша поможет восстановить силы и насытить организм полезными веществами!

Калий, кобальт, марганец, соли железа – эти и другие вещества содержатся в гречке. Такая диетическая каша может стать отличным завтраком для диабетиков или людей, страдающих сердечными заболеваниями. Ну, а о том, что существуют целые гречневые диеты и разгрузочные дни, вы наверняка слышали, так что не ленитесь включать в свой рацион эту полезную диетическую кашу!

Японцы едят рис три раза в день, не страдают ожирением, живут в среднем до 80-ти лет и умирают от инсультов и инфарктов намного реже, чем представители других национальностей. Именно рисовая диетическая каша выводит соли из организма, лечит полиартрит и способствует активизации обменных процессов в тканях и органах. Так что, включите в свой рацион рис и забудьте о тяжелых недугах!

В перловой крупе содержатся витамины группы В, минералы, протеин, селен. Такая диетическая каша превосходно очищает кишечник, дарит ощущение сытости и является мощным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость и красоту? Тогда ешьте перловку!

9. Пшеничная и пшенная крупа

Многие утверждают, что именно такие диетические каши можно считать самыми вкусными. Во многом это объясняется большим количеством белка, содержащимся в этом продукте. Благодаря употреблению в пищу пшеничной или пшенной каши, пища в желудке переваривается лучше и быстрее. А это, в свою очередь, обеспечивает нам хорошее самочувствие и настроение.

Сколько людей – столько и мнений. Именно поэтому, из всего разнообразия каш каждый человек выбирает тот вид крупы, который нравится именно ему. Попробуйте включить в свой рацион диетические каши, и уже через месяц вы заметите, что ваша жизнь изменилась к лучшему. Здоровье, красота, молодость, энергия, хорошее настроение, долголетие – вот, что ожидает истинных любителей каши! Убедитесь в этом на собственном опыте!

  • Все (190)
  • Здоровье (580)
  • Здоровье (433)
  • Поэзия (340)
  • Знание-сила (333)
  • Уход за кожей (318)
  • Огород (297)
  • Идеи дизайна (283)
  • Вязание спицами (281)
  • Полезные напитки (263)
  • Полезные советы (249)
  • Живопись (248)
  • Юмор (243)
  • Вышивка крестиком (241)
  • Психология (238)
  • Делаем сами (236)
  • Физические упражнения (235)
  • Заготовки на зиму из овощей (233)
  • Народная медицина (231)
  • Кулинария (227)
  • Это интересно (227)
  • Вязание крючком (222)
  • Интерьер (219)
  • Уход за кожей (218)
  • Известные люди (212)
  • Народная медицина (211)
  • Для дома всё красивое и нужное (207)
  • Cоветский Союз (204)
  • Десерты (199)
  • Галактика (199)
  • Мастер-класс (190)
  • Блюда из овощей (188)
  • Кошки (187)
  • Огород (171)
  • Фауна/Домашние (171)
  • Кошки (167)
  • Мастер-класс (166)
  • Путин-наш президент (165)
  • Вязание спицами шапочек, шарфов, варежек, носков (164)
  • Работы в огороде (162)
  • Комнатное растения (161)
  • Делаем сами (160)
  • Очищение организма (159)
  • Блюда из курицы (158)
  • Салаты (156)
  • Питание (155)
  • Цветы на участке (151)
  • Поэзия (148)
  • Природа (147)
  • Симорон (145)
  • Вышивка крестиком (145)
  • Психология (142)
  • Род и семья (142)
  • Уроки шитья (139)
  • Интерьер (138)
  • USA (136)
  • Дизайн участка (135)
  • Народная медицина (134)
  • Это интересно (132)
  • Уход за волосами (132)
  • Пэчворк (131)
  • Магия денег (131)
  • Наследие предков (129)
  • Деревья и кустарники (129)
  • Фитотерапия (129)
  • Блюда молочные (126)
  • Компьютерный ликбез (126)
  • Мир вокруг нас (126)
  • История России (124)
  • Вышивка крестиком (123)
  • Омоложение (120)
  • Мудрость (115)
  • Сумки (114)
  • Руны (113)
  • Чай (113)
  • Молитвы (112)
  • О Сталине (110)
  • Худеем (106)
  • Мыловарение (106)
  • Наследие предков (106)
  • Уход за волосами (102)
  • Позитив (101)
  • Новый год (100)
  • Худеем (99)
  • Заготовки из ягод (95)
  • Блюда из рыбы (94)
  • Закуски (94)
  • Киносериалы (91)
  • Дом в деревне (91)
  • Домашнее виноделие (90)
  • Программы (90)
  • Закуски (89)
  • Жаккард спицами (89)
  • Восточная медицина (88)
  • Блюда из курицы (85)
  • Виртуальное путешествие (85)
  • Огород на подоконнике (83)
  • Блюда из овощей (83)
  • Вязание пуловеров (83)
  • Уход за одеждой (82)
  • Образование (82)
  • Вязание узоров спицами (82)
  • Известные женщины (82)
  • Полезные продукты (80)
  • Переделки (76)
  • Вязаные коврики (76)
  • Джинсомания (75)
  • Блюда из круп (75)
  • Техники и приёмы вязания (73)
  • Вестник ЗОЖ (73)
  • Ремонт (70)
  • Борщи, рассольники, супы, щи, уха (69)
  • Фауна/дикие (69)
  • Фотободборка (69)
  • Актёры, артисты и судьбы (67)
  • Сады, парки (67)
  • Китай (66)
  • Доброе дело (65)
  • Пончо и накидки (64)
  • Япония (63)
  • Пледы крючком (63)
  • Германия (62)
  • Соусы (60)
  • Новые технологии (60)
  • Блюда из грибов (60)
  • декупаж (60)
  • Туризм (59)
  • Магия денег (57)
  • Блюда из мультиварки (57)
  • Инициативы (57)
  • Блюда из рыбы (52)
  • Строительство (51)
  • Видео (51)
  • Досуг (51)
  • Флайледи (51)
  • Подушки (50)
  • Якутия (50)
  • Иллюминаты (50)
  • Англия (48)
  • Города России (45)
  • Для души (45)
  • Домашняя косметика (45)
  • Пенсионерам (44)
  • Археологические артефакты (44)
  • Плетение из газет-журналов (43)
  • Десерты (43)
  • Тайны руского языка (42)
  • Непознанное (41)
  • Подушки (41)
  • Салаты (40)
  • Трафареты (38)
  • Шебби-шик (37)
  • Выживание (37)
  • Времена года - Зима (37)
  • Интересные факты (37)
  • Оформление дневника (36)
  • Изобретения (34)
  • Роспись (34)
  • Филейное вязание (34)
  • Стихи о животных (33)
  • Строительство (33)
  • Выпечка (32)
  • Машинное вязание (32)
  • Франция (32)
  • Уход за одеждой (32)
  • Крым (31)
  • Вязание\реглан (31)
  • Нумерология (31)
  • Музыка, плейлисты (29)
  • Держава Света (29)
  • Мудры (29)
  • Модный приговор (28)
  • Богатые и бедные (28)
  • Турция (27)
  • Мантры (27)
  • Времена года - Осень (27)
  • Джутовая филигрань (27)
  • Швейцария (26)
  • Индия (26)
  • Салфетки крючком (26)
  • Фэнтези (26)
  • Певцы и певицы (25)
  • Из мешковины (24)
  • Абажуры своими руками (24)
  • Латвия (24)
  • Из картона (24)
  • Дети и звери (24)
  • Пледы спицами (23)
  • Стихи о России (23)
  • Славнские праздники (23)
  • Вязание из пластиковых пакетов (23)
  • Эфирное масло (22)
  • Заготовки из грибов (22)
  • Изонить (22)
  • Вечная Слава Героям Земли Русской (21)
  • Италия (21)
  • Очищение пространства (21)
  • Баня и здоровье (21)
  • Страны СНГ (20)
  • Финляндия (20)
  • Норвегия (20)
  • Из дерева (20)
  • Арктика (19)
  • Изготовление кукол (19)
  • Африка (18)
  • Аляска (17)
  • Для дома всё красивое и нужное (17)
  • Испания (17)
  • Картинки (17)
  • Парфюм (16)
  • Тунисское вязание (16)
  • Времена года - Весна (16)
  • Кружево иглой (16)
  • Ирландское кружево (16)
  • Нидерланды (15)
  • Армения (15)
  • Монгголия (15)
  • Притчи (15)
  • Вязание+ткань (15)
  • Фен-шуй (15)
  • Мандалы (15)
  • Неожиданные факты (15)
  • Времена года - Лето (15)
  • Южная Америка (14)
  • Kvilling (14)
  • Безотрывное вязание (14)
  • Чехия (14)
  • Папье-маше (14)
  • Блюда из микроволновки (14)
  • Руны (13)
  • Из лент (13)
  • Бельгия (13)
  • Греция (13)
  • Португалия (13)
  • Дания (13)
  • Хорватия (13)
  • Витражи (13)
  • Фриволите (13)
  • Мозаика (13)
  • Жаккард крючком (13)
  • Из верёвок (13)
  • Макраме (13)
  • Демотиваторы (13)
  • Из нитей (12)
  • Бразилия (12)
  • Китайская вышивка (12)
  • Антарктида (11)
  • Сирия (10)
  • Грузия (9)
  • Бутан (6)
  • Азербаджан (0)
  • Все (4)
  • Все (9)
  • Все (705)
  • Все (918)


Каши на любой вкус!

Многие люди жалуются на то, что употребление диетических каш приводит к увеличению массы тела, а не к похудению. Действительно, в некоторых случаях определенный вид каши может спровоцировать набор веса, однако чаще всего это случается по той причине, что вместе с кашей мы съедаем жирный или жареный продукт, который обладает большой калорийностью. Если же вы будете включать в свой рацион рецепты диетических каш в сочетании с овощами, фруктами, постным мясом или рыбой, ваша фигура от этого вовсе не пострадает. Но, конечно, важно также определить и те виды диетических каш, которые ваш организм воспринимает положительно. Благо, всевозможных круп в вашем распоряжении немало. Ниже предлагаем вам узнать, какие диетические каши можно употреблять даже при похудении, и какую пользу они принесут вашему организму:

1. Ячневая крупа

Диетическая каша из ячневой крупы содержит в своем составе селен, протеин и витамины группы В. Сама же крупа представляет собой измельченное ядро ячменя . Включение в рацион блюд на основе ячневой каши – это отличная профилактика онкологических заболеваний. К тому же, именно эта крупа обладает омолаживающим эффектом.

Для тех, кто не может представить свою жизнь без мяса, чечевица – это самая настоящая находка. В ней содержится большое количество белка, железа и фолиевой кислоты . Пост, диета, временные ограничения в пище по причине болезни – в этих и других случаях рецепты диетических каш на основе чечевицы помогут вам справиться с чувством голода и восполнить дефицит полезных веществ в организме. Именно чечевица приводит к снижению уровня сахара в крови, помогает бороться с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка .

В овсянке содержатся белки, жиры и некоторые редкие аминокислоты , которые мы не можем получить вместе с другими продуктами. Эта диетическая каша богата клетчаткой, которая не только помогает снизить уровень холестерина , но и дарит нам ощущение сытости на долгое время.

Хотя диетологи поговаривают о высокой калорийности манки, все же полностью исключать ее из своего рациона мы не рекомендуем. Тем более что сама по себе манка – это обычные раздробленные пшеничные зерна. В порции манной каши примерно в 2 раза меньше калорий, чем в гречке , которая всегда считалась именно диетической кашей! Тем более что манку можно есть не только в традиционном вареном виде. Например, существует рецепт диетической каши на основе жареной манки! Для этого манную крупу необходимо обжарить на сковороде до коричневого цвета, после чего ее заливают водой. Когда жидкость выпарится, вкусная и необычная диетическая каша будет готова! В манке практически нет жиров, а вот, протеинов, белков и углеводов в ней хоть отбавляй!

Включив в свой рацион гороховую кашу , вы получите порцию железа, белков и углеводов . Правда, такое блюдо следует потреблять в небольших количествах, чтобы не набрать вес, ведь эту кашу диетической не назовешь. Зато, если вы не так давно переболели простудой или другим недугом, который привел к снижению иммунитета, такая каша поможет восстановить силы и насытить организм полезными веществами!

Калий, кобальт, марганец, соли железа – эти и другие вещества содержатся в гречке. Такая диетическая каша может стать отличным завтраком для диабетиков или людей, страдающих сердечными заболеваниями. Ну, а о том, что существуют целые гречневые диеты и разгрузочные дни, вы наверняка слышали, так что не ленитесь включать в свой рацион эту полезную диетическую кашу!

Японцы едят рис три раза в день, не страдают ожирением, живут в среднем до 80-ти лет и умирают от инсультов и инфарктов намного реже, чем представители других национальностей. Именно рисовая диетическая каша выводит соли из организма, лечит полиартрит и способствует активизации обменных процессов в тканях и органах. Так что, включите в свой рацион рис и забудьте о тяжелых недугах!

В перловой крупе содержатся витамины группы В, минералы, протеин, селен. Такая диетическая каша превосходно очищает кишечник, дарит ощущение сытости и является мощным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость и красоту? Тогда ешьте перловку!

9. Пшеничная и пшенная крупа

Многие утверждают, что именно такие диетические каши можно считать самыми вкусными. Во многом это объясняется большим количеством белка, содержащимся в этом продукте. Благодаря употреблению в пищу пшеничной или пшенной каши, пища в желудке переваривается лучше и быстрее. А это, в свою очередь, обеспечивает нам хорошее самочувствие и настроение.

Сколько людей – столько и мнений. Именно поэтому, из всего разнообразия каш каждый человек выбирает тот вид крупы, который нравится именно ему. Попробуйте включить в свой рацион диетические каши, и уже через месяц вы заметите, что ваша жизнь изменилась к лучшему. Здоровье, красота, молодость, энергия, хорошее настроение, долголетие – вот, что ожидает истинных любителей каши! Убедитесь в этом на собственном опыте!

Лучшей едой для человека является та, которая традиционна в той стране, той местности, где он вырос. Она сформировалась веками и является наиболее физиологичной.

В рационе русского человека преобладали овощные, грибные, крупяные и ягодные блюда. Мясо, конечно, тоже ели, но его зачастую использовали в первых блюдах или с кашами. В русской традиции было употребление в пищу дичи и, конечно же, рыбы. Молоко пили сырым или томленым. Из прокисшего молока делали простоквашу, творог, сметану.

Взять к примеру наши каши. Когда-то это была самая популярная еда на столе русского человека. Она сопровождала человека всю его жизнь. Кашей встречали новорожденного, кашей (кутьей) провожали в последний путь.

Это питательный и легкоусвояемый продукт. Незаменимый источник витамина В, магния, фосфора, цинка, селена, кальция, калия. Каши очень полезны для нашей нервной системы и пищеварительного тракта. Это – углеводный продукт и поэтому является источником нашей энергии. И ценность каш в том, что углеводы в них медленные, то есть усваиваются не так быстро, как, допустим, углеводы сладостей. И вывод из этого можно сделать такой: съев кашу, долгое время будешь оставаться сытым.

Однако калорийность каш довольно высокая. В состав круп входит крахмал (65 – 80%), который в пищеварительной системе превращается в глюкозу. Глюкоза повышает уровень сахара крови и способствует образованию жира.

Конечно, каждая крупа имеет свой состав и свою питательную ценность. Поэтому проведем краткий обзор знакомых нам круп.

Гречка – царица всех каш! Любимая каша русского человека. Попала она к нам из Греции, отчего и получила свое название. Из-за богатства необходимых для человека веществ считается самой полезной кашей. Хорошо выводит лишний холестерин и является незаменимой кашей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсянка – любимая и традиционная каша англичан и всех желающих сбросить вес. По некоторым полезным показателям превосходит гречневую крупу. Это диетический продукт, рекомендованный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени и почек. Отвар и кисель из овсянки обладают обволакивающим свойством, и применяются при расстройствах желудка.

Пшенная каша – каша из проса. Очень симпатичная крупа. Полезна для жителей больших городов с плохой экологией. Связывает вредные вещества и способствует их выводу из организма. Кроме того, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Перловая крупа – это ни что иное, как шлифованный ячмень. Если кто-то игнорирует перловку, то зря. Это – мощный антиоксидант, с высоким содержанием селена, витаминов группы В, необходимых аминокислот. Кстати, лизин, входящий в ее состав, участвует в выработке коллагена и препятствует появлению морщин.

Ячневая крупа – также производится из ячменя. Ее готовят из дробленого, нешлифованного ячменя. В ней больше пищевых волокон. Из ячневой крупы готовят вязкие каши, используют в запеканках.

Манка или манная крупа – производится из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, но содержит очень малое количество клетчатки. Используется для приготовления клецок, запеканок и каши. Входит в диетическое питание людей с заболеваниями пищеварительной системы. Раньше широко применялась для детского питания.

Кукурузная крупа производится из зерен кукурузы. Является национальным блюдом во многих странах мира. Используется для приготовления запеканок и каш детского питания, поскольку она является низкоаллергенной. Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В крупе содержится немного калорий, что позволяет включать ее в рацион желающих похудеть.

Пшеничка – крупа из зерна пшеницы. Тем, кто часто ест кашу из пшенички, не грозит дефицит витамина В и цинка. Это хорошо сказывается на состоянии нервной системы и иммунитете.

Еще проще – заварить крупу кипятком на ночь в термосе. Чтобы не нагружать себя лишним сахаром, добавляйте в приготовленное блюдо свежие или сушеные фрукты и ягоды. Насчет молока и масла – смотрите сами: если вам не грозят лишние килограммы, то можно и улучшить вкус молочными добавками. А уж желающим похудеть стоит от них отказаться.

Кстати, многие хозяйки обзавелись мультиварками. Так это же замечательное решение проблемы нехватки свободного времени. Поставил мультиварку на таймер и к завтраку получил свою порцию свеженькой каши!


Каши – одно из характерных блюд русского национального стола. В этой статье вы найдете описание некоторых круп, которые наиболее часто используют хозяйки (в том числе и я) на своих кухнях. Но, возможно, даже не знают о всех их полезных свойствах.

По каждому виду крупы мной для вас были подготовлены рецепты каш, которые вы так же встретите на этом сайте.

На Руси первоначально каши употреблялись как торжественное блюдо – на праздниках и пирах. Являлись важной частью многих обрядов: свадебной церемонии; кашей встречали новорожденного; поминали усопшего (кутьей).

Разнообразие злаков и способов их обработки, а значит и каш, огромно: гречневая, пшеничная, овсяная, манная, кукурузная, рисовая, перловая…

Остановимся на некоторых из перечня, который можно продолжать бесконечно.

Начнем с овсянки, как самой часто встречающейся на наших столах (дома, в детском саду, школе, на работе).


благотворное влияние на иммунную и нервную систему, состояние волос, кожи, костей, зубов;

предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;

профилактика стрессов и депрессий;

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К, холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор [2].

Овсянка имеет низкий гликемический индекс и нормализует уровень сахара в крови.

Блюда из овса ― самые диетические, поскольку легко усваиваются организмом.


Во всем остальном, овсянка – идеальный вариант завтрака! На сайте вы найдете альтернативу привычной овсяной каше – овсянку, запеченную с фруктами и орехами «Овсянка, запеченная с фруктами и орехами.

Наверное, вторая по популярности каша на русском столе – гречневая. Русская поговорка гласит: “Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит”. В русских источниках гречка упоминается с 15 века. На Руси уважали и любили “черную кашу”. И не напрасно!


Гречневая крупа одна из полезнейших для нашего организма. Она содержит рекордное количество витаминов группы В, микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, органические кислоты. По содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, уступая лишь бобовым!

Богатый состав гречки оказывает благотворное влияние на организм человека при ее употреблении. Положительно влияет на нервную систему (спасает от стрессов, депрессии и бессонницы), кровеносную систему (способствует кроветворению, благотворно воздействует на сосуды, нормализует давление), выводит из организма шлаки, токсины и избыточный холестерин, помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние волос, зубов и костей.

Одним словом, хотите поддержать здоровье – включайте гречку в свое меню!


Как и большинство круп пшено содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника.

Пшено – хороший источник белка (12 г на 100 г крупы) [3].

Пшенная крупа источник витаминов группы B (В1, В2, В5, В9) и РР, которые активно участвуют в обменных процессах организма: углеводном обмене (превращение глюкозы в энергию), синтезе ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы. Способствуют улучшению памяти и качественной работе нервной системы, выработки антител, противостоящих инфекциям.


Микроэлементы, входящие в состав пшена – фосфор, цинк, калий, магний, медь. Все они оказывают благотворное влияние на состояние волос, костей, зубов, кожных покровов, мышц, сердца, сосудов и всего организма в целом.

Пшено обладает мягким мочегонным действием и рекомендуется к употреблению беременным женщинам в целях профилактики отеков.

В пшене небольшое количество углеводов (69 г на 100 г крупы) [3], и поэтому ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом.

Из недостатков этой крупы можно назвать содержание глютена, который может вызывать аллергию. Поэтому, не смотря на иммуностимулирующие свойства пшена, маленьким детям вводить в рацион пшенную кашу стоит с осторожностью, а лучше с трех лет.

Так же в пшене содержится большое количество крахмала, который вызывает снижение РН желудка, и поэтому его следует употреблять с осторожностью людям больным гастритом.


Кукурузная крупа – одна из безглютеновых, а значит не вызывает аллергию, прекрасно подходит малышам и пожилым людям. Содержит большой набор полезных элементов, витаминов из группы В, витамин А, РР, является источником незаменимых аминокислот.


Как и большинство каш, кукурузная является высококалорийным продуктом, но белок, входящий в состав крупы, не усваивается организмом полностью и не ведет к набору лишнего веса. К тому же, в кукурузной крупе содержится большое количество клетчатки, ее употребление способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ.

В последнее время популярность приобретает такой вид крупы, как булгур.


Чем же полезен булгур?

Как и все крупы, булгур источник большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.

Булгур чемпион по содержанию фолиевой кислоты (он же витамин В9), необходимой для функционирования кровеносной и иммунной систем. Среди прочих витаминов группы В, поддерживающих работу нервной системы: В6, В5, В2, В. А так же витамин Е и РР.

Из микроэлементов больше всего меди: 75 мкг (при потребности меди для человека 2 мкг в день) Медь необходима для нормального кроветворения, профилактики анемии, здорового состояния кожи, способствует росту волос и организма в целом.

Среди остальных микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций. В небольшом количестве содержатся – натрий, цинк, железо, селен, марганец.

Все это многообразия полезных веществ, содержащихся в булгуре благоприятно сказывается на состоянии здоровья.

Из недостатков булгура, о котором важно знать аллергикам и людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, это содержания в крупе глютена.

На вашем столе булгур может стать полезной альтернативой рису, макаронам и картофелю. Его можно готовить на завтрак, так и в качестве гарнира на обед. Он хорошо насыщает и поставляет организму необходимые элементы.

Предлагаю вам рецепт приготовления Булгура с лисичками.


Таблица. Пищевая и энергетическая ценность круп на 100 г
КрупаБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Овсянка11,95,865,4345
Гречка12,62,661310
Пшено122,969,3334
Кукурузная8,31,275325
Булгур121,576370

Для справки, информация по КБЖУ сведена для вас в таблицу, данные с сайта [3], данные по булгуру с упаковки производителя.

Польза от употребления каш несомненна! А разнообразить ваш каждодневный стол поможет использование фруктов, ягод, орехов при приготовлении каш, а так же, различные способы термообработки. Экспериментируйте и открывайте для себя новые, вкусные и полезные рецепты!

1.Русская кухня. Олма Медиа Групп, Москва, 2012 г.

Читайте также: