Каша нестле проверки



Отмечается, что в результате исследований овсяной каши "Ассорти для гурманов" с папайей и ананасом в ней были выявлены кусочки генномодифицированной папайи, которая не зарегистрирована в Российской Федерации, в государствах-членах Евразийского экономического союза, а также в странах ЕС.

"Производство и оборот пищевой продукции, полученной из ГМО или с их использованием, но не прошедшей оценку соответствия в форме государственной регистрации, не допускается", - подчеркнули в ведомстве.

В 2015 году власти Индии заявили о намерении взыскать с подразделения швейцарского производителя продуктов питания Nestle в стране 6,4 млрд рупий, или 99 млн долларов в связи с продажей некачественного товара - лапши под брендом Maggi, которая была самым популярным продуктом Nestle в стране.

Индийский регулятор, отвечающий за безопасность и стандарты продуктов питания FSSAI ранее признал лапшу Nestle опасной для здоровья и обвинил компанию в несоблюдении правил продовольственной безопасности. Власти пяти индийских штатов обнаружили в ее продукции повышенное содержание свинца.

В июне того года Nestle объявила об уничтожении запасов лапши Maggi стоимостью более 50 млн долларов после того, как индийские власти запретили этот продукт. По итогам II квартала Nestle India зафиксировала чистый убыток впервые за 15 лет. При этом регуляторы нескольких стран, включая США, Великобританию, Канаду, провели собственные проверки лапши Maggi, изготовленной в Индии, и не нашли в ней опасного содержания свинца.

А в 2011 году Роспотребнадзор нашел грубые нарушения санитарного законодательства на предприятиях ООО "Нестле Россия", которые, как сочло ведомство, могли привести к массовым пищевым отравлениям. В частности, административные нарушения были выявлены на ООО "Сириал Партнер" в Перми: на предприятии отсутствовал заполненный паспорт канцерогенноопасной организации, а также неоднократно нарушались санитарные правила производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.



Это не каша, это жуть какая-то. Больше никогда не куплю. Разбор состава. Для своего ребенка только лучшее и уж точно не Nestle.

Купила кашу эту совершенно случайно. Своего малыша кормлю кашками и пюрешками Heinz. Знаете, как это бывает: закончилась кашка, в магазине "нашей" каши не оказалось, в соседнем та же ерунда, и тут я вспоминаю, что подруга дает своему малышу кашку Nestle, которая как раз красуется на витрине. По своей глупости, взяла эту кашу не глядя, не обратив внимания на состав. Эта ошибка стала мне хорошим уроком. Так вот:

Цена: 118 руб

Масса: 250 г.

Срок годности: 14 месяцев.

Срок годности после вскрытия: не более 2-х недель.

Производитель: Россия.


Еще когда впервые наводила кашку, немного разочаровалась дозировкой - на 150 мл воды необходимо 6 столовых ложек каши. Для сравнения, каши Heinz - 170 мл воды и 4 столовых ложки каши. Гораздо выгодней.


Постояв пару минут каша очень сильно разбухла, мне показалась она слишком густой для малыша 5 месяцев. Я, естественно, попыталась ее слегка разбавить, но даже после этого, малыш отказался ее кушать.

Я не стала мучать ребенка и вылила кашу в унитаз.

На следующий день я навела каши в 2 раза меньше ( 80 мл воды и 3 столовых ложки каши), но результат был тем же - ребенок отказался кушать. Выплевывает и кряхтит.


И тут я глянула состав (о боже, неужели дошло). Что за.

Состав: гречневая мука, молоко сухое обезжиренное, пальмовый олеин, сахар, мальтодекстрин, витамины и минеральные вещества, бифидобактерии.

А теперь разберем:

Пальмовый олеин. Думаю, каждый знает или хотя бы то слышал о его вреде. Да, у пальмового олеина есть и полезные свойства, но лично для меня всех их перечеркивают вредные свойства. Например, частое употребление (а ведь кашки малыш кушает каждый день) приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Гораздо хуже усваивается кальций в организме при употреблении пальмового олеина. Ну и плотность кала становится выше, что означает "привет, запор".

Мальтодекстрин. Углевод, вызывающий в крови резкий подъем глюкозы. Если говорить проще, то это заменитель сахара. То есть, в составе каши есть и сахар и заменитель сахара. Ну перебор ведь.

Для меня этого оказалось достаточно, чтобы забыть об существовании каш Nestle и больше никогда их не приобретать.

Очень и очень НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Смотрите,что берете своим деткам, ведь они наше будущее.

Другие мои отзывы на детские товары:



Недавно мне довелось побывать на заводе в Вологде, где выпускают детские каши Nestle. Я уже бывала на похожих производствах, но каждый раз восхищаюсь высочайшим уровнем технологии, гигиены и увлеченным отношением к общему делу. Кратко расскажу о впечатлениях.


О людях

Люди, которые работают на заводе, увлеченные и заинтересованные – этого невозможно не заметить. Кажется, равнодушный человек тут не задержится. Но и руководство завода многое делает, чтобы сплотить коллектив и нацелить на результат. Это не только корпоративные праздники. Людей стимулируют замечать недостатки на производстве (хотя, кажется, их там невозможно найти), вносить предложения, делиться идеями. Для наиболее активных существует система поощрений (например, подарочные карты торговых сетей).

Очень чуткая забота о безопасности: отмечены места, где может неожиданно распахнуться дверь, где есть опасность удариться о выступающие части конструкций. На лестницах разметка напоминает о необходимости держаться за перила. Итог – свыше 1000 дней без инцидентов на предприятии с почти 300 работниками.


О процессе производства

Процесс производства начинается с загрузки сырья (злаковой муки). Сырьё получают только от тщательно отобранных, сертифицированных поставщиков. 75% сырья производится в России.

Второй этап – гидролиз и пастеризация. Злаковую муку смешивают с водой и нагревают до температуры 140 градусов на очень короткое время (35-45 секунд) что позволяет избавиться от бактерий, но сохранить витамины.

На третьем этапе каша попадает на вальцовочные сушилки, где из неё удаляется влага. Затем следует измельчение и просеивание, в результате которого получается базовый сухой продукт.

Но в него предстоит ещё добавить сухое молоко (если каша молочная), заранее подготовленную смесь витаминов, пробиотики. В рецептуре присутствуют живые бифидобактерии (поэтому важно, чтобы мама не разводила кашу кипятком, а точно следовала инструкции).

На этом же этапе добавляются фруктовые хлопья (для малышей до 8 месяцев) или кранчи (более крупная фракция для деток, которые уже учатся жевать).

Затем продукт тщательно перемешивается, и остается его только упаковать. Скоростная автоматизированная линия фасует готовую кашу в стерильные пакеты из трехслойного ламината, которые формируются, заполняются и моментально запаиваются в стерильной камере. Затем пакеты помещаются в красочно оформленные коробки, которые упаковываются в картон по 9 штук. Картонные коробки в свою очередь штабелируются, оборачиваются пленкой и направляются на склад.





На всех этапах процесс автоматизирован и контролируется компьютерными программами. Оператор следит за работой автоматики, не контактируя с открытым продуктом.

На заводе существует три зоны гигиены: зелёная, желтая и красная, означающие базовый, средний и высокий уровень гигиены. Красный – самый высокий уровень гигиены – присвоен зонам, в которых непосредственно производится продукт. Зоны обозначены полосой соответствующего цвета на стенах. При входе в каждую зону работник проходит дополнительную дезинфекцию рук и одежды. А в красной зоне работают только сотрудники со специальным допуском.

Тщательно обеспечена защита от попадания посторонних предметов. Производственные линии оборудованы ситами, магнитами, металлодетекторами и рентгенодетекторами согласно международным стандартам.


О контроле качества

Лаборатория проводит микробиологический мониторинг не только готового продукта, но и окружения, в котором производился продукт. Только за 2017 год в было сделано 9954 микробиологических анализа.

Контролируется все: сырьё, объекты окружающей среды, работники фабрики, производственное оборудование, готовый продукт. Еженедельно берут на микробиологический анализ образцы пыли из пылесоса, сметок с оборудования, остатков, воды.

Дегустация происходит в два этапа. Сначала оценивают запах, цвет, структуру, внешний вид сухого продукта. Затем кашу восстанавливают (разводят водой) и оценивают вкус и аромат, цвет, структуру и внешний вид готового продукта. Каждый дегустатор заполняет дегустационный лист по утверждённой форме.

После дегустации продукт разрешается в отгрузку, но он находится под блоком в течение пяти дней, пока доделываются все тесты. Только после одобрения лабораторией партия запускается в продажу.

Но и это ещё не все. От каждой партии 5 упаковок откладываются на весь срок хранения (15 месяцев), и каждые 3 месяца проводится тестирование. Каждая партия имеет уникальную маркировку (не только на коробке, но и на пакете, на случай, если мама потеряла или перепутала коробку). В любой момент на протяжении срока хранения при поступлении жалоб на заводе могут проверить образец из той же партии.


О рецептуре

Ассортимент каш Нестле включает:

  • 8 видов безмолочных каш (из них 4 монокомпонентных), которые рекомендовано разводить грудным молоком (или смесью, которую получает малыш, если грудное вскармливание невозможно)
  • 19 видов молочных каш, в том числе с фруктами и овощами

Вся продукция имеет рекомендации по срокам введения прикорма в соответствии с законодательством РФ.

Ассортимент вкусов периодически меняется. Есть базовые каши, которые производят постоянно, и некоторые виды каш, которые ставят в производство реже. Например, мультизлаковую кашу с абрикосом и мёдом в центральной России не жалуют, зато ее очень любят на Кавказе и в Средней Азии. Гречневая каша – вообще чисто российский продукт, в странах Европы ее не выпускают.

Каши обогащают витаминами и минералами, согласно российскому регламенту. В составе каш – витамины С и В1, железо и йод. Дополнительно каши обогащают бифидобактериями BL, которые способствуют росту полезной микрофлоры пищеварительной системы. Технология разработана научно-исследовательским центром Нестле в Швейцарии.

Ещё один важный момент – Нестле борется за сокращение количества сахара в кашах. Для этого применяется Запатентованная технология бережного расщепления злаков. Крахмал расщепляется до более мелких дисахаридов, что позволяет добавлять меньше сахарозы, используя естественную сладость злаков.

Выпуск нового рецепта занимает около полутора лет. Разрабатывается формула, тестируется. Затем образцы нового продукта направляются на утверждение. Только Институт питания исследует продукт шесть месяцев. После получения разрешения от Института питания и Роспотребнадзора, образцы каши посылаются в научно-исследовательский центр Нестле в Швейцарии. После финального разрешения из Швейцарии продукт будет готов к продаже.


Об охране природы

К концу 2020 года фабрика перестанет вывозить мусор на полигон. Различные подрядные организации забирают мусор (бумагу, пластик) на переработку. В 2018 году количество неперерабат ываемых отходов сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

Читайте также: