Каша новая зеландия

Анна живет в Новой Зеландии уже давно. Она решила поделиться своими первыми гастрономическими впечатлениями в стране и рассказала, где искать привычные нам продукты.

Я Аня, одесситка, жена программиста, мама двух мальчиков, (один из которых родился тут), имею свой маленький творческий бизнес и живу с семьей на краю света вот уже более 5 лет. Я бы с удовольствием рассказала о себе подробнее, делясь разным опытом, полученным при переезде и жизни в Новой Зеландии, но не сегодня.

Эту заметку хотелось бы посвятить моему первому яркому впечатлению от Новой Зеландии. Гастрономическому впечатлению.


Мытая картошка и морковь, наклейки от производителя почти на всех фруктах, огромные огурцы, обтянутые пластиком, нарезанный салат в пакете и вареная свекла в вакуумной упаковке. Все это не особо располагало к себе.

Дело в том, что с детства в нашей семье, да и во всех одесских семьях, было принято покупать еду на рынке. Такую фермерскую и чумазую, а магазинные продукты всегда были планом “Б”. В Новой Зеландии все как раз наоборот. Большая часть населения приобретает продукты именно в супермаркетах.


Основные супермаркеты

  • New World
  • Countdown
  • Pak’nSave

Примерно так они располагаются по престижности, хотя ассортимент напрямую зависит от месторасположения магазина. Чем лучше район — тем более разнообразен выбор товаров, а иногда и цен.

Помимо тройки монополистов есть и другие сетевые и точечные супермаркеты. Какие-то специализируются на овощах и фруктах, кто-то на импортной еде (чаще это азиатские или ближневосточные товары). Есть магазины, которые торгуют продуктами с пометкой “органик” (в Новой Зеландии с этим делом, кстати, все вроде как по-настоящему). И есть стихийные магазинчики “под боком” их чаще называются Dairy. Кстати именно они спасают от голода в Рождество и на Пасху, так как все остальные супермаркеты в эти праздники закрыты.

Где купить алкоголь

Крепкий алкоголь продается только в специализированных ликеро-водочных магазинах. В обычных “гастрономах” вы не встретите спиртные напитки крепче вина и пива и то, не везде.

Готовясь к переезду мы с мужем, конечно, касались и гастрономической темы, но дело скорее было связано с изучением ценовой политики, нежели с тем, что же нас ждет на магазинных полках. Поэтому, как написала выше, я была мало готова к здешним продуктам и культуре питания. Именно этот факт сподвиг меня начать поиски “привычной” для моей семьи еды в Новой Зеландии.

Искала через интернет, по средствам англоязычных и русских групп и просто внимательно смотрела вокруг, чтобы найти привычные мне продукты. И знаете, все-таки нашла.

Спустя 5 лет, с уверенностью могу сказать, что в Новой Зеландии нет ничего, о чем мы могли бы скучать в плане продуктов. И я не о жареной гречке (в здешних магазинах продается только зеленая). Самую популярную славянскую кашу, например, можно легко купить в русских лавках.


Русские магазины в Окленде

  • Skazka
  • Gastronomy

Теперь я не скучаю по моим семейным гастрономическим традициям, ведь мне не пришлось с ними расставаться.

В первую очередь, имею в виду покупку еды на рынках. Любовь к фермерским продуктам, кажется, даже больше раскрылась после переезда. Хоть базары тут менее популярны чем, супермаркеты, но они все же есть и регулярно проводятся в большей части городов в выходные дни.


Это прекрасные места, куда можно прийти не только за продуктами, но и выпить чашечку горячей KawaKawa (целительный новозеландский чай), съесть кусочек домашнего пирога, с любовью приготовленного пожилой элегантной английской бабушкой, послушать живую музыку и, согласитесь, со всем этим списком, ну просто замечательно начать свой день.


Хоть национальная кухня Новой Зеландии не особо выходит за рамки блюд “Fish ‘n’ Chips’ и торта “Pavlova”, вам, на самом деле, открыты максимально все ресурсы для создания на вашей кухне привычных и любимых блюд.

В Новой Зеландии однозначно точно нет белок и змей, а вот щавель, черная редька, облепиха, маленькие “колючие” огурчики, перловая каша, домашний творог и сметана, а также крыжовник вы тут, при желании, непременно найдете.

Вкусного вам настроения. С любовью для вдохновения.
Аня Пискун.



Фото: listverse.com

9. Сырные роллы



Фото: listverse.com

В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа.

8. Лолли кейк



Фото: listverse.com

Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир.

7. Фриттеры с анчоусами



Фото: listverse.com

Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами.

Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.



Фото: food2china.com

Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом.

У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

5. Мороженое Хоки-поки



Фото: Steven Maher

В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону.

Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

4. Афганское печенье



Фото: listverse.com

Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара.

Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.



Фото: listverse.com



Фото: listverse.com

Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла!

В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

1. Ананасовые кусочки



Фото: listverse.com

Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии.

Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической.

Учёба в Новой Зеландии



Фото: Pavlova. Источник: tiffany terry

Для любого туриста/иностранного студента/иммигранта важное значение имеет местная кухня. Привычки, особенно в еде, часто очень не просто менять. Поэтому мы решили написать статью о том, что едят в Новой Зеландии, чтобы вы знали к чему готовиться.



Фото: Устрицы. Источник: Wikipedia

Устрицы - Bluff oysters – считаются одними из лучших в мире. Во время сезона они поставляются по всей Новой Зеландии, но настоящим ценителям мы советуем посетить ежегодный фестиваль - Bluff Oyster and Food Festival, который проходит в небольшом городке Bluff на Южном острове в мае.


¬ Фото: Marmite. Источник: whoshotJR

Marmite – говорят, что он отличается по вкусу от мармита, произведенного в Британии. Состоит из экстракта дрожжей, побочного продукта пивоварения. Выглядит как темная липкая паста. Те, кто не знаком с мармитом, сначала думают, что это вариант шоколадной пасты. Обычно зачерпнув его ложкой, они с разочарованием обнаруживают, что это не так. На вкус он достаточно соленый, и есть его можно только в очень небольших количествах. Обычно его намазывают тонким слоем на тост положив сверху кусочек сыра.

И в заключении, видео Kiwi Food Challenge о том, как новозеландцы едят на скорость местную еду:

Путеводитель по половине мира

Посмотрим на супермаркет в Новой Зеландии. Это магазин сети Countdown в Веллингтоне. Countdown - самая часто встречающаяся сеть, из крупных есть еще Park'n'Save (аналог Ашана), но цены там не сказать что сильно ниже, только ассортимент поменьше.
Новая Зеландия - не самая дешевая страна, посмотрим, что тут можно купить. Цены в новозеландских долларах, 1 NZD = 42 рубля, или 0.7 доллара США. Начнем с овощей и фруктов. Они все довольно дорогие, как в Америке. Яблоки - 2.50 NZD. Самый дешевый фрукт.




Нектарины тоже по акции 6 долларов.



Апельсины 4, лимоны 8.50.







Помидоры 6 долларов за кг, мелкие и черри по 4.50 за пачку.





Картошка самая дешевая 3.50 за кило.



Перец 1.80, огурцы от 2 до 4.



Пачка грибов около 6 долларов.



Морковь 2.69 за кило.



Теперь мясо. Куриные бедра стоят аж 14 долларов за кило.



Филе почему-то дешевле, 12.50.



Целая курица 9 долларов, это раза в три дороже, чем в России. Интересно, что на курице написано Free Range - значит, она не в клетке выращена. Такие же надписи на яйцах.
По центру каре ягненка по 13 долларов в сладком маринаде, мое любимое блюдо из Новой Зеландии.



Просто мясо ягненка, 26 долларов за кило по акции (без нее 31).



Свинина 21 доллар.



Говядина 27 долларов за кило.



Фарш из ягненка 500 грамм за 12 долларов.



Фарш из свинины и говядины - 3 за 20 долларов.



Туда же крылышки.



Рыба тоже недешево, лосось по 31 доллар за кило.



Гтовая курица стоит 13 долларов.



Другие готовые блюда по 6 долларов, а есть и по 15.





Яйца тут делятся на кучу категорий с цифрами до 9, большая часть Free range. Я пробовал разные, отличий не заметил. При этом почти все яйца мелкие (по нашей категории С2).



Яйца продаются пачками по 6 или по 12. Самая дешевая пачка в 12 яиц стоит 4 доллара.





Самая дешевая пачка из 6 яиц стоит чуть меньше 3 долларов.



Колбаса нарезка по 3 доллара, палка по 6-7.



Бекон самый дешевый стоит 2.49.



Большие пачки по 10-15.



Колбаски по 8-10.





Сыра выбор довольно большой. Местные сливочные сыры по 10 долларов за кило, полкило по 6-7.



Мелкие пачки по 2-4. Новозеландские сыры мне не очень понравились, австралийские намного вкуснее.









Камамберы и бри по 3-5 долларов.





Пачка масла 6 долларов.



Молоко стоит около 2 долларов за литр, тут очень много всяких непонятных разновидностей.





Масло - кажется, единственное, что тут дешево. Подсолнечное меньше 2 долларов, оливковое 8.



Йогурты. Тут все печально, меньше 3 долларов нет вообще ничего, даже самого мелкого йогурта. Можно купить пол-литра за 5.





Лучший выбор - по акции шесть штук за 3 доллара. Йогурт так себе.



Дошираки от 60 центов.



Пачка знакомых индонезийских дошей за 3.30.



Даже рис стоит от 2.50. В Австралии от 1.



Приправы в пакетиках по 2.40, в баночках по 4.



Соусы по 3-5 долларов.



Дешевые карри по 1.30.





Замороженные овощи по 2-3 доллара.



Как и в США, в Новой Зеландии не едят свежий хлеб. Даже в этом магазине - не дискаунтере - хлеба нет, только тостовый. Хлеб можно найти только в редких булочных. Для сравнения в Австралии в аналогичной сети Woolworths есть отдел с выпечкой. При этом тостового хлеба тут овер 9000 разновидностей.



Самый дешевый стоит 1 доллар.



Еще есть вот такие батоны в пакетах.



И булочки для бургеров, по цене почти как мясо, которое в них надо класть.



Пироженые по 1-2 доллара.



Арахисовое масло, чтобы мазать на тостовый хлеб.



Наконец, десерты и закуски. Печеньки по 2-3 доллара.







Дешевые крекеры по 2.



На развес по 1.50-2.50 за 100 грамм.



Чипсы по 1.50 недорого.



Принглс по 3, аналог по 2.



Шоколадки Dairy milk по 5 долларов.



Lindt по 3.79. Whittaker's по 4.20. Это, кажется, все три вида шоколада, что есть в Новой Зеландии.





Мороженое от 5.50.





Кола без акций стоит больше 3 долларов.



Пепси по акции 1.70.



Соки по 4-5 долларов.





Что сказать, в Новой Зеландии покупки продуктов недешевые, большинство товаров стоят сильно дороже, чем в Европе или в Австралии. Если в Австралии я легко набирал кучу продуктов по дешевке относительно крупными порциями, то тут почти нет таких вариантов, и очень мало акций. Больше всего мне запомнилось каре ягненка.

  • About Anna Dreamer
  • Russian
    • О том, почему мы переехали в Новую Зеландию, как учили английский, где работаем и живём
    • Сложно ли переехать в другую страну. Психология переезда вдвоём
    • Моя учёба в Новой Зеландии
    • Погода в Новой Зеландии. Погода под настроение или настроение под погоду?
    • Турист vs Житель. Любовь к приключениям
    • Об отношении к русским в Новой Зеландии
    • Чемодан в дорогу. Что взять с собой при переезде
    • Фестиваль писателей в Окленде. Auckland Writers Festival
    • Мои любимые книги
    • Как мы перевезли кота из России в Новую Зеландию
    • ACC или как я сломала руку в Новой Зеландии, а государство оплатило стоимость лечения и не только
  • Travel
    • Новая Зеландия глазами наших гостей
    • Интервью с новозеландкой, которая жила в Казахстане и говорит по-русски
    • Чем заняться в Новой Зеландии: от дайвинга с акулами до прогулок по Ширу
    • Многодневный поход по Stewart Island (Остров Стюарт), Новая Зеландия. Список вещей в поход
    • Поездка на Коромандел или как влюбиться в дождь
    • Владивосток глазами эмигранта. Из Новой Зеландии в Россию и обратно.
    • Треки в часе от Окленда
  • Mood
    • Мои двадцать пять. Психология дней рождений
    • Понимая себя, выбирайте дело жизни. Психология выбора
    • “Времени нет!”
    • Безделье или что нужно для счастья
    • Как организовать свой день. Вознаграждение за сделанные дела
    • Great expectations или завышенные ожидания, которые сводят нас с ума
  • Food
    • О еде! Что вкусного мы открыли на Южном Краю Света. Кухня Новой Зеландии
  • English
    • My New Zealand: Southern Alps
    • Anawhata Beach ‘secrets’
  • About Anna Dreamer
  • Russian
    • О том, почему мы переехали в Новую Зеландию, как учили английский, где работаем и живём
    • Сложно ли переехать в другую страну. Психология переезда вдвоём
    • Моя учёба в Новой Зеландии
    • Погода в Новой Зеландии. Погода под настроение или настроение под погоду?
    • Турист vs Житель. Любовь к приключениям
    • Об отношении к русским в Новой Зеландии
    • Чемодан в дорогу. Что взять с собой при переезде
    • Фестиваль писателей в Окленде. Auckland Writers Festival
    • Мои любимые книги
    • Как мы перевезли кота из России в Новую Зеландию
    • ACC или как я сломала руку в Новой Зеландии, а государство оплатило стоимость лечения и не только
  • Travel
    • Новая Зеландия глазами наших гостей
    • Интервью с новозеландкой, которая жила в Казахстане и говорит по-русски
    • Чем заняться в Новой Зеландии: от дайвинга с акулами до прогулок по Ширу
    • Многодневный поход по Stewart Island (Остров Стюарт), Новая Зеландия. Список вещей в поход
    • Поездка на Коромандел или как влюбиться в дождь
    • Владивосток глазами эмигранта. Из Новой Зеландии в Россию и обратно.
    • Треки в часе от Окленда
  • Mood
    • Мои двадцать пять. Психология дней рождений
    • Понимая себя, выбирайте дело жизни. Психология выбора
    • “Времени нет!”
    • Безделье или что нужно для счастья
    • Как организовать свой день. Вознаграждение за сделанные дела
    • Great expectations или завышенные ожидания, которые сводят нас с ума
  • Food
    • О еде! Что вкусного мы открыли на Южном Краю Света. Кухня Новой Зеландии
  • English
    • My New Zealand: Southern Alps
    • Anawhata Beach ‘secrets’


Помимо привычек жизни, повседневной рутины и местоположения, в Новой Зеландии мы приобрели некоторые абсолютно новые привычки питания. В нашем меню появились неиспробованные ранее продукты и целые блюда! Время приёма пищи также изменилось. И даже если вы не делаете культа из питания, то всё равно оно так или иначе составляет одну из важнейших частей вашей жизни, создавая настроение наравне с необходимой энергией на весь день.

С самого детства я предпочитала есть на природе, и так как меня вообще тяжело было заставить перекусить, то бабушка и родители прибегали к шаурме, самсе на улице, шашлыкам на даче и булке хлеба в подъезде, лишь бы я поела.

С возрастом я научилась отдавать предпочтение завтраку и раннему (до 7 вечера) ужину. Медицинский университет научил не приходить на пары на голодный желудок, а вдохновение по утрам всегда толкало на встречи в кафе именно за завтраком. Поэтому, как раз этот приём пищи для меня самый важный, особенный и задающий настроение и пищевые вкусы на весь день. Кашами я как не завтракала, так и не завтракаю. Просто не наедаюсь я ими, поэтому завтрак — это всегда яйца, булочки, сыр, шоколад, блины, оладьи и кофе, кофе, кофе. Обеда как такового у меня нет, либо это нечто среднее – часа в 4 дня, и по сути являющееся ужином.

Всё вышеперечисленное это принципы того, как я питаюсь на протяжении последних десяти лет, ну а теперь самое время рассказать, как переезд в Новую Зеландию внёс свои коррективы.

О, эта ягода (да-да плоды этого дерева являются ягодой) стала символом нашей еды за прошедший год! Первое дерево, посаженное Романом, стало, выращенным из косточки, авокадо. Конечно, где-то и как-то я пробовала его до Новой Зеландии, но из-за недоступности в России, я распробовала его лишь здесь. В определенные месяцы оно стоит копейки, и на улицах часто просто на земле лежат поспевшие плоды. Они не такие вкусные, как выращенные в садах, но тем не менее здесь это вполне обычный элемент питания.

Изначально мы влюбились в него в сочетании со слегка подрумяненным в тостере, хлебом. Белый хлеб, мягкий, но не кашицеобразный, авокадо, нарезанный, как на фото, и соль, перец сверху. Иногда я ещё посыпаю его базиликом и прованскими травами, зелёным луком или другой зеленью. Очень просто и безумно вкусно! Так как авокадо достаточно жирный, то из него продаётся масло, которое может заменить растительное, сливочное и любое другое. К концу этого года мы стали добавлять авокадо и в салаты, и в пасту, и просто брать по целой ягоде на работу и кушать ложкой, но больше всего мы обожаем его в сочетании с хлебом и солью. Ещё вариант: вместо соли купить копчёной солёной рыбки и на хлебе из кумары или картошки скушать всё с видом на водопад!


Кумара (сверху) и стейки тунца (снизу)

Что это такое, спросите вы. Не удивлюсь, если подавляющее большинство читателей, слышит это слово впервые. Но вот жители Новой Зеландии знают его со времен первых туземцев, прибывших на эти острова, примерно с 10 века. Изначально и по сей день кумару, или сладкий картофель (если говорить на европейский манер) в основном запекают.

Она бывает разной по цвету: желтой, красной, оранжевой, но самой сладкой и вкусной, по нашему мнению, является оранжевая кумара (на фото). Хранится она, как обыкновенный картофель, но больше по размеру и по форме вытянутая. Готовая кумара очень нежная, тающая во рту, со слегка сладким, но не приторным, послевкусием. Она идеально сочетается с зеленью, сметаной, тыквой и подходит как гарнир к рыбе, мясу и даже продается в виде чипсов. Точно таких же, как картофельные. Мы едим её чаще картофеля, делаем вкуснейшее оранжевое пюре, состоящее из тыквы, кумары, моркови, сливок и иногда картошки. Этот яркий гарнир идеален к свежевыловленной рыбке! Также из неё можно делать блинчики, драники, хлеб, добавлять в овощное рагу и супы, то есть она является абсолютной заменой картошке.

Если вы попадёте в Новую Зеландию, то обязательно отправьтесь на рыбный рынок в центре Окленда и купите хлеба из кумары, а в любом супермаркете поищите кумарные чипсы с разными вкусами. Если кто пробовал, расскажите в комментариях, как она вам.


Блинчики, фаршированные шпинатом и шампиньонами в сливках и сыре

Сочетание шпината и шампиньонов, наверное, наше самое любимое! Шпинат мы тоже начали есть почти каждый день именно в Новой Зеландии. Здесь он есть и крупный, более грубый на вкус, и маленький, идеально подходящий для лёгких салатов, сбрызнутых маслом из авокадо или оливы. Часто я пеку блинчики, которые потом фарширую тушеными в сливках грибами, шпинатом, луком и по желанию гостей – курицей. Добавить немного тёртого сыра и восхитительный ужин готов! Так же я пеку шпинатные кейки и киши. Роман говорит, что особого характерного вкуса у него нет, но мне это и нравится.

Это было открытием! Я влюбилась с первого укуса. Всё гениальное просто: почистить кончики, чуть подрезать, быстро отварить, сбрызнуть сливочным подсоленным маслом и вуаля! Чудесное дополнение к любому блюду готово! К сожалению, в зимние месяцы ее здесь почти не найдешь и поэтому сентября я жду с нетерпением, так как это начало сезона спаржи. Иногда мы встречаем крем-супы из спаржи и шпината, которые не оставляют ни меня, ни Рому, равнодушными.

Не солёный, не резкий, а слегка ощутимый вкус зелени, и мне спаржа немного напоминает лук, хотя она и является его дальней родственницей. Спаржа на гриле — это совсем божественно! А новозеландцы любят именно пищу на гриле.


Общественные зоны для барбекю в парке

Почти в каждом парке стоят бесплатные барбекю, на которых можно приготовить и овощи, и мясо, и рыбу гриль. Так как спаржа очень полезна и не вызывает тяжести, то есть её совсем одно удовольствие. Попробуйте и не спешите. Спаржа требует ритуала и наслаждения.

Кто бы мог подумать, что я, воинственная противница тыквенных каш и супов, начну заказывать блюда из тыквы на каждый приём пищи вне дома и покупать её с поражающей регулярностью. Я стала просто запекать её на гарнир вместе с кумарой, болгарским перцем и луком, добавлять в пюре и делать крем-суп. Я люблю приправить её красным перцем, куркумой, сушеной зеленью.

Поэтому, если вы прилетаете сюда в зимние месяцы, то спешите порадовать себя горячим блюдом в компании поджаренных тостов, сливочного масла и чудесных пейзажей. Что примечательно – супы здесь как правило без добавления привычных нам кусочков курицы и овощей. Здесь просто мелко перемолотая тыква и другие овощи и никаких кусочков. Сухарики тоже не подают, только ломтики хлеба. Зато именитое новозеландское масло всегда будет в комплекте. Согревайтесь в удовольствие!

Помню последние года в школе, когда на выходных мама жарила моцареллу и мы очень много кушали сыров. Тогда я полюбила сыр на завтрак, в сочетании с мёдом, вареньем, орешками и, конечно же, с кофе.
Здесь абсолютно сумасшедший выбор сыров, как от местных производителей, так и от европейских. Роме очень полюбились Камамбер и Бри, а мне настоящий пармезан и козий сыр. Копчёный сыр и многие другие мы тоже иногда берём, и здесь даже в кинотеатре можно на просмотр взять бокал вина и сырную тарелку, что очень кстати подходит под мой вкус. Дома у нас всегда есть сыр, кофе и яйца. Три этих главных продукта никогда не исчезают из холодильника. Так как мёда здесь тоже совершенно умопомрачительный выбор, то самым частым вариантом завтрака для меня является нарезанный сыр и две ложки мёда сверху. Лучше могут быть только …

Наверное, это блюдо есть в любом меню любого кафе, которое предлагает завтраки. Их подают с беконом, со шпинатом и шампиньонами, с лососем и тостами/булочками. Бывают они на подушке из картофельного пюре, и на листьях салата. Везде разные и всегда вкусные! Однажды я сумела приготовить их сама. Слопали за обе щёки!

Обедать после него мне не хочется и в такой день я обычно ем только два раза. Рецепт яиц найти очень легко, я готовила по первому в поисковике, а вот соус очень интересный и пикантный. Именно он так нравится мне в этом завтраке! Bon appetite!

Как выходцы из Приморского края, мы любили и ели морепродукты с самого детства, но доступность их становилась с годами меньше и, пожалуй, именно здесь мы вновь начали кушать достаточно рыбы, мидий и даже нашли магазины с копченостями: копченые креветки, лосось, тунец, гребешок и мидии – не предел фантазий! Ну а чего стоят местные устрицы, слегка сбрызнутые соком лимона под бокал белого игристого вина…! Несколько раз Роман рыбачил на каяке и только что выловленный snapper – чудо из чудес!





Плавники акул тоже везде в продаже, но их пока не решаемся испробовать, а вот любимую с детства камбалу покупаем регулярно, не изменяя детским привычкам. Ещё недавно распробовали рыбку Travally в тереяки соусе с овощами-гриль. И, конечно же, свежий тунец. Слегка взявшиеся жаром стейки с зелёным луком. Мммм!

Постепенно мы перестали скупать вкусняшки с прилавков и попробовали большинство из того, что хотели. Теперь меню устоялось и всё чаще морозилка пустует, так как мы стараемся покупать свежую рыбу и овощи. Мясо кушать дома перестаём, так как Новая Зеландия – край морепродуктов с целыми регионами, отведенными под фермы мидий и устриц.

Не так нас, кстати, много, любителей морепродуктов!

Так интересно анализировать, как старые и новые продукты питания менялись на нашем пьедестале почёта в течение последнего года, но именно сейчас мы чувствуем себя наиболее удовлетворёнными и счастливыми от разнообразия нашего меню. Овощей стало больше, консервов и котлет – меньше.

Отдельным постом я расскажу вам о кофе и сладостях, которые мы боготворим, а в этой стране совсем стали без ума. Надо сказать, что есть и еда, по которой мы здесь скучаем, правда, это уже совсем другая история.

Читайте также: