Как приготовить макробиотические каши самому


Один из моих самых любимых салатов с водорослями!

1/3 чашки дульсе, 1/3 чашки вакаме, 1/2 огурца (тонко порезанного), 1/3 салата, 1/2 чашки кукурузы, опция - чашка помидоров черри

Для соуса:
3 ст ложки воды, 2 ст ложки рисового уксуса, 2 ст ложки тамари, 1 ст ложка оливкового масла, 1 ст ложка лимонной цедры, 1 ч ложка горчицы

промыть водоросли и замочить на 5 минут в холодной воде, после нарезать мелко. Приготовит соус и добавить в него водоросли. Дать немного настояться. В это время подготовить оставшиеся ингредиенты. Смешать )



МАГИЧЕСКАЯ КАША
Во времена CCCP в прессе печатали рецепт "Магической каши" с комментариями, что магическая каша способна уравновесить энергетику организма,прибавить сил. Конечно, о макробиотике тогда никто не слышал. Спустя годы, прочитав книгу Джорджа Озавы "Макробиотика", я поняла что,этот рецепт был взят оттуда с небольшими изменениями. Перепечатываю его, сохранив стиль изложения:

Для приготовления магической каши можно брать все крупы, кроме манной и перловой.
Готовить так: 1 стакан крупы прожарить, а в эмалированной кастрюльке вскипятить 2 стакана воды. Потом все соединить и варить с использованием магических чисел: 7 минут на большом огне, 3 минуты на среднем, 2 минуты на маленьком. Всего 12 минут. Столько же времени выдерживаем под крышкой. После этого на сковороде нагреваем 3ст.л. растительного масла, добавляем 0,5 ч.л. тщательно прожаренной размолотой морской соли(она содержит большое количество микроэлементов необходимых для омоложения организма).
В масло добавляется 1ст.л. семян льна(чистит почки, желудок. да и весь организм), или еще лучше мака(обезбаливающее средство, растворяет соли и камни), и вся смесь перемешивается. Эту кашу едят в течение дня, при чем 21 раз прожевывая каждуюложку каши. Готовить 7 дней - получается отличный результат.

Что такое макробиотическое питание

Информационно-энергетическое влияние пищи на организм очень велико. Наши предки не вычисляли калории или процентное содержание белков, жиров, углеводов. Мудрые прародители использовали еду в качестве лекарства для организма. Учеными доказано, что продукт имеет свое квантовое поле, как и каждый внутренний орган человека. Считается, что пища, содержащая те или иные энергетические потоки, воздействует на соответствующие органы, исцеляя их. Чтобы поддерживать информационное и энергетическое воздействие продуктов на организм, необходимо:


Эстетика приема пищи – очень важный аспект для правильного усвоения продуктов питания организмом. Понятие объединяет соблюдение гигиенических правил и создание гармоничной атмосферы. Идеальная обстановка подразумевает наличие подходящего помещения, приятного освещения, соответствующей сервировки, красивой мебели и посуды. Имеет значение порядок употребления блюд, внешний вид продуктов, поведение за столом, аппетит, настроение.

Чтобы полностью соблюсти эстетические правила питания, нужно:

  1. Употреблять только свежие продукты. Лучше их не подвергать термической обработке либо готовить малыми порциями и съедать в тот же день. Энергетический потенциал продуктов питания имеет ограниченный срок. Готовят еду в домашних условиях, магазинная провизия из отделов с кулинарией или полуфабрикатами для приверженцев макробиотического стиля в питании не подходит.
  2. Выбирать привлекательные внешне продукты. Все, что человек ест, после расщепления микроэлементов в пищеварительном тракте становится его телом. Поэтому употреблять лучше целые, не порченные, отборные, красивые плоды. Приготовленную пищу желательно подавать в привлекательной посуде, а стол красиво сервировать приборами, салфетками, скатертями, цветами.
  3. Испытывать положительные эмоции в момент приготовления и принятия пищи. Чтобы каждая клетка организма оставалась всегда здоровой, нужно трапезничать только в позитивном расположении духа. Если в течение дня случилось даже незначительное нервное потрясение, сначала нужно успокоиться, а уже после приступать к еде. Хорошо помогает настроиться на позитивный лад приятная обстановка, легкая музыка, хорошая компания.

Макробиотика и похудение

Похудению способствует один из принципов макробиотического направления в питании – тщательное пережевывание пищи. Это благоприятствует лучшему усвоению питательных веществ, а за счет этого быстрому насыщению. Длительное жевание способствует употреблению меньшего количества калорий до момента насыщения, которое наступает через 20–30 минут после начала трапезы.

Жизненная энергия поступает с продуктами питания, поэтому на Востоке трапезе уделяют особенное значение. Правильное питание не только снабжает тело необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами – оно еще способствует духовному развитию. Макробиотическое питание помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс:

Макробиотическое меню на неделю

  • Завтрак: каша из зерен овса с сухофруктами и цельнозерновым хлебцем, покрытым ломтиком сыра.
  • Обед: овощной суп из капусты, зеленого горошка, моркови, фасоли с салатом из огурцов, кабачков, зелени.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с салатом из морской капусты, заправленным кунжутным маслом.
  • Завтрак: каша из гречневой крупы с отварной куриной грудкой и капустно-морковный салат, заправленный подсолнечным маслом.
  • Обед: овощной бульон из цветной капусты, брокколи, моркови, лука с добавлением пшена и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с салатом из кабачков и зелени.
  • Завтрак: порция нежирного творога с батончиком из злаков, сухофруктов, орехов.
  • Обед: зеленый борщ со шпинатом, отварным яйцом и ржаным хлебом.
  • Ужин: гречневая каша с отварным куриным филе, салат из огурцов и помидоров.
  • Завтрак: пшеничная каша с несоленой брынзой и зеленью, отрубной хлебец.
  • Обед: суп из сезонных овощей, два куриных яйца, ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: запеченный картофель с салатом из сыра, помидоров, базилика.
  • Завтрак: пшенная каша с курагой, изюмом, орехами.
  • Обед: суп из спаржи, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, лука, моркови с гречневой крупой и кусочком хлеба грубого помола.
  • Ужин: салат из морепродуктов с помидорами черри, зеленью, тертым сыром пармезан, отрубной хлебец.
  • Завтрак: кукурузная каша с пассерованными кабачками, морковью, луком.
  • Обед: красный борщ с картофелем, капустой, свеклой, луком, морковью с кусочком пшеничного хлеба грубого помола.
  • Ужин: запеченная рыба, салат из капусты, редиса, огурцов, зелени.
  • Завтрак: голубцы с гречневой крупой, пассерованными овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный бульон из овощей и ломтиком хлеба с сыром.
  • Ужин: овощное рагу с курицей, фасолью, морковью, луком, кабачками.


Рецепты для макробиотического питания

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 404 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюда из овса содержат максимум ценных составляющих для организма человека. Усилить полезные свойства каши из цельных зерен овса можно дополнительными ингредиентами: сушеными фруктами, ягодами, медом, орехами, растительными маслами. Такое ассорти из высокопитательных веществ обеспечит организм большинством витаминов и минералов, зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • цельные овсяные зерна – 150 грамм;
  • смесь сухофруктов и орехов – 70 г;
  • мед – 17 г;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Промыть овес, с вечера залить водой, оставить в таком виде до утра.
  2. Слить воду, залить свежей, поставить зерна вариться на медленном огне в течение 15 минут, все время помешивая.
  3. Добавить к каше коктейль из сухофруктов и орехов, томить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Дать настояться, заправить растительным маслом.
  5. Есть готовую кашу медленно, тщательно пережевывая все ингредиенты.


Овощной суп с пшеном

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первое блюдо из овощей – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. Насыщенный овощной бульон благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Такой суп очень вкусный, сытный и легкий. За счет клетчатки, содержащейся в овощах, чувство насыщения длится долго, а многообразие питательных веществ дает заряд бодрости в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь 50 г;
  • лук – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и порезать овощи.
  2. Добавить в кипящую воду нашинкованные ингредиенты.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Обжарить на растительном масле лук с морковью.
  5. Заправить поджаркой суп.
  6. Разлить по пиалам, посыпать зеленью, подать к столу.


Запаренная гречка с пассерованными овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречиху.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Накрыть крышкой емкость, дать настояться.
  4. Обжарить кабачки.
  5. Добавить в поджарку лук с морковью.
  6. Смешать поджарку с кашей.
  7. Посыпать зеленью, блюдо готово.


Видео

Отзывы

Некоторые принципы макробиотики соблюдала, еще когда находилась на обычном питании: ела из красивой посуды, в хорошем расположении духа, тщательно пережевывала еду. Постепенно пришла к тому, что лучше пересмотреть свое рацион. Стала употреблять только местные продукты и заметила благоприятные изменения в эмоциональном и физическом состоянии.

Мне всегда нравилась обстановка как в ресторане во время принятия пищи: приятный музыкальный фон, красивая посуда, приборы, цветы. Недавно узнал, что это принципы макробиотики, и организовал дома на кухне все условия для гармоничного принятия пищи. Заметил, что улучшилось эмоциональное состояние, произошло исцеление многих недугов.



Макробиотические каши - отличие от "обычных", что делают и зачем употреблять? Не самый вкусный экземпляр.. Но очищение организма, легкая усвояемость и питательность на высоте! 👍

Здравствуйте!

1 или 2 раз в сутки железно употребляю порцию макробиотической каши.

Изначально, я просто купила несколько каш на закупке и только лишь потом узнала о том, как они полезны.

Данную упаковку сливовой каши мне отдала коллега - вкус не понравился, а у меня как раз закончились мои кашки, поэтому была благодарна за столь прекрасное совпадение)

По цене скажу одно - очень дорого, если заказывать с оф.сайта!

Я покупаю только на совместных закупках, иначе только и будете что работать на них работать


Вес: 250 гр.

Стоимость: 145 рублей на совместных закупках, 347 руб. на официальном сайте

Не устану повторять. сайт ужасен. Оформление и подача - назад в ..не знаю какие года.

От макробиотики столько пользы и подача должна быть интересной, завлекающей, а не как в "магазине на диване".

Состав:

слива, красный рис, семена льна, стевия

Ничего лишнего. Рис полезный - нешлифованный!

Способ приготовления:

3 ст. ложки крупы залить теплыми водой или молоком (не выше 50 С) и перемешать.

Приготовить любую макробиотическую кашу легко! Залить чем-нибудь не горячим, размешать и наслаждаться.

Описание:

Используется для защиты организма от разрушающего действия свободных радикалов
В состав каши входят продукты, которые содержат самые сильные антиоксиданты: витамины С, Е,А, рутин, кварцетин, антоцианы.

Причем количество этих веществ настолько велико, что одной порций каши в день достаточно для защиты от свободно радикального окисления тканей.

Для профилактики онкологической патологии головного мозга необходимо ежедневно включать в пищу продукты, отвечающим следующим требованиям:

продукты должны содержать большое количество антиоксидантов,

Это все содержится в достаточном количестве в данной каше.

Для профилактики онкологических заболеваний, ухудшения памяти, зрения, старческого слабоумия, инсульта достаточно употреблять одну порцию Антиоксидантной каши в день.

Благодаря льну, каша имеет темный оттенок:


Сама каша выглядит так:


Вместе с молоком:


Чем полезны макробиотические каши? Как их делают? Чем отличаются от "обычных"?

Крупу для макробиотических каш изготавливают методом экструзии:

происходит мгновенное выпаривание воды под давлением из оболочки зерна, благодаря чем цельное зерно приобретает выраженные щелочные свойства

Вся польза каши направлена на ощелачивание организма, восстановление кислотно-щелочного равновесия.

В щелочной среде не живут бактерии и паразиты. Поэтому при употреблении таких каш происходит мощно очищение!

А еще считается, что при достижении кислотно-щелочного баланса запускается процесс самоисцеления! Звучит громко и..интересно.

Если любопытно в интернете полно информации, исследований и опыта людей, перешедших на макробиотическое питание.

Останавливаться на этом не буду, так как это будет слишком много для отзыва на одну лишь кашу.. Но более подробно расскажу в своем отзыве на 7 недельную программу очищения от этого же производителя 😊


О вкусе и моем опыте.

Кашу я кушала по утрам, разводила молоком.

Кстати, сейчас я решила отказаться от коровьего молока, заменив его растительным..об этом тоже напишу отзыв.

По вкусу..первая порция была очень даже вкусной - сладкой благодаря стевии и сливе, чувствовалась небольшая горечь льна и привкус красного риса, все вместе очень даже интересно.

Но вот вторая и последующие порции дались мне уже не так легко.

Все время казалось, что каша чересчур приторна, как будто стевия (подсластитель) тут явно лишняя. Так что когда каша закончилась, я была рада 😄 и всем сердцем поняла коллегу, которая отдала мне эту кашу.

По эффекту.

Конечно антиоксидантный эффект можно ощутить только через несколько лет..а вот очищение уже сейчас) Также от этой каши был небольшой подъем энергии.

Вообще все макробиотические каши, которые я пробовала у данного производителя, а это более 10 разных видов точно - налаживают работу кишечника не по дням, а по часам.

Также такие каши насыщают и эта не исключение - она очень питательна, легко усваивается организмом.

Но поскольку каш таких очень много - на каждую болячку, этап жизни или..кошелек, то советую купить именно ту которая нужна именно Вам.

Насчет вкуса я предупредила. Я такую больше не хочу - есть можно, но больше не хочется.

От меня 5 баллов - так как вкус отвратительным не был, а с задачей очищения каша справилась (как и все подобные) на ура!

Приглашаю в мои сладкие отзывы на полезное питание:


Все знают о пользе каш, и всех хоть раз пытались жить правильно и есть по утрам не кучу бутербродов со стаканом растворимого кофе, а элементарную кашку. Но задать вопрос, какая каша самая полезная, вряд ли простой потребитель сможет ответить на данный вопрос правильно.

Что вы знаете о макробиотике? Слышали ли вы когда- нибудь это слово. Кстати оно греческого происхождения, и в переводе означает — большая жизнь. Хотите жить долго? Вот именно о самых полезных кашах — кашах макробиотических и пойдет речь. Сама наука взяла свое начало еще в 1897 году, когда японский врач Сагэн Итидзука впервые опубликовал свои труды. Мы не будем загружать вас историей и принципами макробиотического питания. Более глубоко изучить вы можете, скачав книгу Джоржа Озавы “Макробиотика дзен”. Именно там вы узнаете, что все болезни идут от плохой крови, а обновление крови происходит каждые десять дней. Питаясь правильно, вы станете на путь выздоровления через десять дней, ведь ваша кровь, да и весь организм с каждым днем будет становиться все чище и здоровее.

Давайте коснемся лишь основных простых правил, которые приведут нас к здоровью:

  1. В вашем рационе должны быть натуральные продукты, не прошедшие тепловую обработку;
  2. Так же они должны быть выращены там, где вы проживаете, точнее в том же климатическом поясе;
  3. Исключен сахар;
  4. В вашем питании должны быть цельные зерна, овощи и фрукты.


Вот о цельном зерне, а точнее о кашах из цельного зерна хотелось бы сказать более подробно. Ведь оно и является основой макробиотического питания. Структура самого зерна это зародыш, эндосперма и зерновая оболочка. Сама природа заложила в них витамины и полезные минералы, жиры, и кислоты. Недаром на Руси белый хлеб пекли только по большим праздникам. Наши предки знали что делали. Сами того не зная они употребляли макробиотическую пищу и не болели! И толстых среди них не было! Ведь то, что содержится в отрубях (в оболочке зерна) — это пищевые волокна (целлюлоза и гемицеллюлоза) насыщает, но не прибавляет лишних килограммов.

Так что же мешает нам? Есть каши из зерен и быть здоровыми.
Вы знаете состав пшеницы?
Это белок 14%
Углеводы 68%

А все остальное это жир, клетчатка, минеральные соли (фосфор, калий, кальций, магний и другие) и витамины группы В, Е, С и РР.

Не мало, скажем так. А при перемоле теряется все самое ценное, что припасла для нас природа. При соблюдении определенных технологий сберечь полезные свойства зерна стало возможным. Именно в наших макробатических кашах используется технология, не убивающая жизнь, которую несет зерно пшеницы.

И наши каши не надо варить. Теплое молоко, кефир или другая кисломолочная продукция, подойдет сок. Скажу по секрету, с Мажителем каши особенно вкусны.

Семя льна — это белок, витамины, клетчатка, микроэлементы. Противовоспалительное и отхаркивающее, бактерицидное и слабительное, обезболивающее и смягчающее средство.

Семя расторопши- витамины: А, D, Е, K, F, группы B. Сохраняет молодость и восстанавливает печень, нормализует пищеварение и понижает сахар в крови, способствует похудению и желчеотделению, выводит токсины из нашего организма.

Семя тыквы- витамины группы В, кальций, натрий, калий, железо, магний, марганец, цинк. Нормализуют давление и снижают сахар в крови, спасают от кишечных паразитов и очищают от тяжелых металлов, помогают от запоров и мужского бессилия, помогают от общей усталости и уменьшают тягу к спиртному.

Семя амаранта- витамины группы В, витамины Е, Д, рутин. Нормализует гормональный фон и очищает от токсинов, улучшает обмен веществ и восстанавливает силы.

Семя гречихи – витамины группы В, витамин Р, витамин РР, фолиевая кислота, витамин К, каротин, сахар, лимонная ,щавелевая и яблочная кислота. Это калий и кальций, магний и марганец, железо и фосфор, бор и йод, кобальт и медь, никель, цинк и даже селен. Повышает потенцию и укрепляет сосуды, используется при лейкемии и анемии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, лечит простуду и увеличивает мышечную массу.

Семя ячменя помогает при аллергии и улучшает пищеварение, укрепляет кости и предотвращает потерю зрения, противовоспалительное и смягчающие свойства.

Попробуйте добавить в свой рацион одну из наших самых полезных каш хотя бы на 10 дней. И вы измените свой взгляд на полезную еду в целом.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Составляем макробиотическое меню на неделю



Наверное самая распространенная ошибка людей, начинающих практику макробиотики - это слишком скудный рацион. И дело не только в специфических техниках приготовления пищи, а также в разнообразии продуктов предлагающихся на выбор. Если конечно речь не идет о седьмом режиме питания.

Ограниченный рацион приводит к тому, что по мере очищения организма выявляются старые желания, хочется "сорваться" с диеты, наесться фруктов, шоколада, соленого или жирного. Важно понимать, почему происходят такие желания и стараться не поддаваться им.

Именно планирование меню на неделю- а лучше на две - позволяет наглядно посмотреть, насколько рацион разнообразен, что можно в нем добавить. Не стоит расстраиваться, если не получилось точно следовать меню всю неделю- можно оставлять себе небольшое пространство для импровизации, например не обязательно прописывать все ингредиенты прессованного салата или овощей для нишиме.

Итак, берем лист бумаги- или открываем табличный редактор )
Столбиками отмечаем дни недели - можно добавить дату или какие-либо спец мероприятия (например если знаете, что будут гости- добавьте количество персон для больших порций в этот день.

Строками делаем


  • "Медицинский напиток" - тут можно писать когда нужно приготовить например тот же сладкий овощной напиток, или уме-шо-кузу, мдеицинские напитки как правило принимаются на голодный желудок
  • "Завтрак"
  • "Перекусить" - в районе 10 часов утра, падение уровня сахара в крови- можно принимать сладкий овощной напиток
  • "Обед"
  • "Десерт" - время полдника
  • "Ужин"
  • "Прочее" - здесь я пишу о необходимых солениях, пожаренных семечках
Обычно после консультации специалистом макробиотом у нас есть список продуктов с частотой их применения. или же следуюем общим рекомендациям из книг.

Теперь распределяем продукты в следующем порядке:


  1. Злаки. 3 раза в день. Согласно рекомендациям. Можно комбинировать злаки- например рис и пшено, рис и греча. Злаки можно спокойно употреблять в течение 2х дней- так что сегодняшний злак на обед и ужин может быть применен еще и за завтрак следующего дня и даже на обед. Единственное надо отметить, что утренние злаки должны быть больше ИНЬ- то есть стараться избегать пшенной и гречневой каши по утрам и готовить утренние каши с большим количеством воды. Я в последнее время стала готовить утренние каши отдельно- и сразу на 2 дня.
  2. Бобовые. Можно использовать 3 дня! Поэтому долго приготовление оправдывает себя ) Дабы не было скучно, можно в первый день использовать как самостоятельное блюдо, на второй день сделать с бобами салат или добавить чуть овощей для тушения, третий день можно сделать с ними вечерний суп или паштет для перекуса днем. Бобовые блюда стараться есть в послеобеденное время.
  3. Бобовые продукты - 1 раз в день. Так же можно использовать 2 дня. Готовятся довольно быстро. Лучшее время - обед. К таким продуктам относятся тофу, сушеное тофу, сейтан, темпе, натто, фу, фуцжу.
  4. Овощи долгого приготовления- каждый день. Можно готовить на вечер и использовать на следующий день. Я вношу просто список примерных овощей. Это блюда типа нишиме или кинпиры (1-2 раза в неделю) дайкон фурофуки
  5. Овощи быстрого приготовления-каждый день, 3 раза в день! Овощи на пару (вечер), быстрой обжарки вок, тушение на воде (делаю на завтрак оставшееся использую на обед, вечером делаю свежее) В эту же категорию относятся прессованные салаты- но чем дольше они стоят, тем больше ян становятся - но как правило я использую салат в течение 2х дней.
  6. Супы - мисо суп с утра, вечером или на перекус другие супы. Такими могут быть супы с бобами, овощные супы, крем-супы или супы с лапшой- типа удона или рамена
  7. Семечки- не забывать обжаривать семена кунжута, тыквенные и семена подсолнечника. Надо смотреть насколько часто требуются менять. НО главное помнить, что семена кунжута перетертые не могут храниться более 10 дней, то есть стараться делать меньшие порции.
  8. Соления - каждый день. 2-3 вида солений за неделю можно вполне осилить без особых сложностей. Делать опять же небольшими партиями.
  9. Медицинские напитки. Уме шо кузу- может вполне пережить ночь- готовлю часто вечером- утром только разогреваю. Сладкий овощнй напиток хранится в холодильнике 3 дня.
  10. Десерты и перекусы- либо какие-либо готовые закуски типа печенья, казинак или пуддинги, желе домашнего приготовления. Каждый день
  11. Водоросли - несколько раз в неделю
  12. Опционально рыба и морепродукты - раз -два в неделю. В это день исключить бобы.
  13. ПРОЧЕЕ - праздничные блюда например )
Теперь таблица заполнена- удачи в следовании и прекрасных кулинарных экспериментов.


Макробиотика — одна из древнейших теорий мудрецов Востока, обладающая философско-медицинской установкой. Сторонники данной концепции убеждены, что чистая кровь это залог здоровья и зависит от употребляемой человеком пищи. От физиологического здоровья людей зависит душевное и психологическое состояние, сказывающееся на выборе важных решений в жизни человека. Потому питание, здоровье человека и его благополучие взаимосвязаны между собой.

Основы макробиотического питания.

Макробиотика — это ваше здоровье и долголетие благодаря рационализации питания. Пища должна обеспечивать человека энергией и быть полезной и питательной. Рацион необходимо сбалансировать и минимизировать потерю энергетической ценности при приготовлении продуктов. Причем особых ограничений в выборе пищи или переходе только на растительную нет необходимости. Упор ставится на особенности приготовления пищи и пропорциях продуктов.

Каши составляют основную часть данной методики. Самые ценные продукты являются злаковые и крупы. В зерне имеется все, что нужно для человеческого организма и в необходимом количестве. Каши являются основой этого учения. Каши дополняются фруктами, зеленью, ягодами, овощами и прочими продуктами.

Макробиотическая каша – здоровые рецепты.

Приготовленные по следующим рецептам каши нормализируют работу желудка и кишечника, восстанавливают печень, устраняют дисбактериозы, помогают от запоров. Каши помогают восстановить хрящевые ткани в суставах, понижают уровень сахара, а так же холестерина. Так же благодаря этим рецептам происходит устранение аллергических реакций, повышается иммунитет и избавляют от лишнего веса.

Данное блюдо очищает кишечник и благоприятно влияет на пищеварение, способствуя ему. Дарит ощущение удовлетворения на психическом уровне. Для приготовления нам необходимо: 1 стакан овсяной цельной крупы, 4 стакана очищенной (лучше родниковой) воды, щепотка (желательно морской мелкой) соли.

Необходимо с вечера промыть крупу, засыпать в емкость и долить воды. Вскипятить и проваривать с открытой крышкой 5 минут. Потом накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Тепло завернуть кашу и оставить на ночь. Утром еще раз вскипятите и посолите. При необходимости добавьте воды. Поставьте на минимальный огонь, томить 45 мин. Приготовленную кашу немедля подавайте к столу.

Очищающая каша из гречки.

Купите светлую гречневую крупу. Для того чтобы приготовить одну порцию к ужину, с утра необходимо промыть половину стакана водой из крана. Пересыпать крупу в термос. Добавить туда щепотку морской соли. После чего залить крупу 2,5 стаканами кипятка (обязательно очищенной водой фильтром или бутилированной). После чего оставить термос настаиваться. К вечеру будет готова рассыпчатая, полезная и вкусная каша. Можно добавить свежий помидор и свежую зелень. Каша готова, можно приступить к ужину.

За две недели постоянного употребления данного блюда очистится кишечник, наладится его работа, устранится запор. Также благодаря гречке ваш организм будет насыщен витаминами, всеми необходимыми минералами и другими веществами, полезными для организма, которые содержит гречка.

Плов из овощей и сухофруктов.

Для него нам необходимо: 1,5 стакана пропаренного или коричневого риса, 0,3 кг мякоти тыквы, столовая ложка изюма, 3 яблока, полгорсти кураги. Также используем растительное масло и соль.

Очищенные от семян и шкурки яблоки, мякоть тыквы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Сухофрукты и крупу необходимо хорошо промыть. В сотейнике разогрейте растительное масло 3-4 ст. ложки. Потом нужно разложить по дну слой тыквы, после чего засыпать 1/3 риса, после чего выровняйте его. Потом необходимо добавить яблоки и выложить еще слой риса. Наверх положите курагу и изюм. После чего выкладываем последний слой крупы. Посолите и залейте очищенной водой. После накрыть кастрюлю крышкой и варить на небольшом огне до его приготовления.

Читайте также: