Каша овсяная пять минут

Два способа приготовления овсяной каши, которые сэкономят ваше время утром.

Горячая овсянка на завтрак

Этот способ позволяет сделать запас завтраков на всю рабочую неделю. Готовится овсянка в воскресенье вечером и хранится в течение пяти дней в холодильнике. Удобно сразу расфасовать кашу по небольшим стеклянным банкам, например, из-под детского пюре.

  • 1 ½ стакана грубых овсяных хлопьев;
  • 4 стакана воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • молоко и сливочное масло для разогрева;
  • мёд, варенье, орехи, свежие или сухие фрукты для наполнения.

Вылейте воду в кастрюлю, добавьте овсянку и соль. Доведите до кипения и варите три минуты. Затем снимите с огня, разлейте по промытым и просушенным банкам и герметично закройте крышками. Когда остынет, уберите в холодильник.

По утрам открывайте по одной банке, добавляйте молоко и сливочное масло и разогревайте в микроволновке. Если не любите молочку, подогревайте овсянку без всего.

Перед подачей добавьте фрукты и другие наполнители на ваш выбор. Орехи и сухофрукты можно разложить по банкам сразу после варки. Вкус от этого только выиграет: овсянка станет нежнее.

Холодная овсянка на завтрак

Ещё один способ приготовить овсянку с вечера. Вкус получается настолько нежным, что напоминает мороженое.

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан молока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны или йогурта без добавок;
  • ягоды, фрукты, орехи и шоколадная крошка для наполнения.

Залейте хлопья холодным молоком, посластите, перемешайте и отправьте в холодильник на ночь. Утром приправьте кашу сметаной или йогуртом: обычно хватает двух столовых ложек, но, если хотите, можно и больше.

Добавьте клубнику, малину, абрикос или персик. Если для свежих ягод и фруктов не сезон, используйте замороженные. Сверху посыпьте шоколадной и ореховой крошкой.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом


Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока


калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)


  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.


Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.


Ленивая овсяная каша


калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)


  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.



калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)


  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.





2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).


Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.


Выбираем хлопья

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.







№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.


Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.



Ориентируемся по внешнему виду:

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.


В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.


На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.


  • Как сварить овсянку за минуту
  • Как приготовить кашу из овсяных хлопьев
  • Как приготовить овсяную кашу на воде

На упаковке стандартных каш написано, что варить овсяные хлопья нужно 12 минут. Но как быть, если утром времени в обрез. Можно приготовить овсянку за одну минуту. Поможет вам в этом обычная кофемолка.

Засыпаем хлопья в кофемолку и измельчаем до мелких крупинок. Высыпаем полученную смесь в уже кипящую воду. Чтобы не образовывались комочки - перемешиваем венчиком. Солим по вкусу. А вот без сахара в приготовлении каши вполне можно обойтись. Вместо сахара добавляем сухофрукты: курагу, изюм. Они прекрасно заменяют сахар, ведь, например, изюм содержит очень много сахарозы. К тому же сухофрукты обогатят нашу кашу витаминами и клетчаткой.

В приготовлении каши можно использовать и цукаты, но худеющим следует учесть, что в производстве цукатов используется сахарный сироп. Поэтому каша с цукатами будет намного калорийнее.

Ровно через одну минуту ваша каша будет готова. Выключаем и подаем к столу. Отличный полезный завтрак зарядит вас энергией, которой хватит, если не на целый день, то до обеда – точно!

Полезный совет! Если намолоть крупу в выходные на всю неделю, то каждое утро вы сможете сэкономить еще больше времени. Только хранить перемолотую крупу нужно в плотно закрывающейся таре без доступа влаги.

Многие люди готовят овсяную кашу по утрам, при этом часто используется классический рецепт, в котором используют по сути два ингредиента: овсянку и молоко (вода). Но иногда хочется попробовать новые способы приготовления, поэтому вашему вниманию предлагаем пять интересных способов приготовления овсяной каши.

Овсянка c яблоком без варки


Главным плюсом данного способа приготовления овсяной каши, в том, что не используется совсем сахар, при этом блюдо получается сладким. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Три столовые ложки овсянки;
  2. Одна третья стакана молока и воды;
  3. Сладкое яблоко, также можете добавить другие сухофрукты.

  1. Овсяные хлопья насыпаем в емкость и заливаем холодной водой, чтобы они набухли. Если у вас ограничено время, то для ускорения процесса залейте овсянку горячей водой;
  2. С яблока убираем кожуру и начищаем его на терке. Кладем его в кашу и заливаем все молоком.

Быстро готовящиеся овсяная каша на молоке


  1. Один стакан овсяных хлопьев (дополнительно читайте: Сколько грамм овсянки в стакане 200 и 250 мл);
  2. Два стакана молока;
  3. Сахар и соль по вкусу;
  4. Изюм, курага, финики и бананы.

Дополнительно читайте по теме:

  1. Кладем овсянку в кастрюлю и заливаем молоком, после начинаем греть на плите.
  2. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь, чтобы оно слабо кипело. В этот же момент добавляем сахар, соль и изюм. Тщательно перемешиваем. Варим минут пятнадцать.
  3. Сухофрукты нарезаем в тарелку и сверху заливаем овсяной кашей.

Овсяная каша с маслом и кефиром.


Данную кашу также можно использовать для диеты, когда вы хотите сбросить вес, так как она не очень калорийная.

  1. Две столовые ложки овсяных хлопьев;
  2. Один стакан нежирного кефира (Дополнительно читайте: Сколько кефира в стакане 200 и 250 мл);
  3. Льняное масло, одна столовая ложка;
  4. Одна столовая ложка какао;
  5. Чернослив, шесть – семь штук (Дополнительно читайте: Сколько весит один чернослив? Сколько чернослива в стакане?).

  1. Обычно данную кашу готовят с вечера. Чернослив кладут в емкость и заливают на десять минут тепло водой;
  2. В другой миске перемешайте овсянку, какао и масло из льна;
  3. Нарезаем в эту миску чернослив и заливаем молоком. После убираем кашу в холодильник, а с утра кушаем.

Овсяная каша в мультиварке


  1. Один мерный стакан овсянки, который прилагается мультиварке.
  2. Один стакан воды от мультиварки;
  3. Два стакана молока от мультиварки;
  4. Одна столовая ложка сахара;
  5. ¾ чайной ложке сахара.

Запеченная овсяная каша


Данный рецепт хорошо подойдет для выходного дня, когда много времени и хочется порадовать своих близких необычной овсяной кашей.

  1. Один стакан овсянки;
  2. Одно яйцо;
  3. Один стакан молока;
  4. Один банан;
  5. Половинка яблока;
  6. Полстакана ягод;
  7. Щепотка соли;
  8. Одна чайная ложка корицы

  1. Банан разминаем вилкой и добавляем к нему яйцо и молоко, перемешиваем;
  2. Овсянку перемешиваем с корицей и солью;
  3. Берете емкость для запекания, на дно кладете дольки яблок и насыпаем часть ягод;
  4. Кладем овсяные хлопья и высыпаем оставшиеся ягоды;
  5. Заливаем молочно-банановой смесью и ставим в духовку на двадцать минут и запекаем при 170 градусах.



Домашние овсяные печенья за 15 минут! Каша за 3 минуты! Вкусно, полезно, сытно и экономно. Подробные рецепты с фотографиями.

Перейти полностью на правильное питание я пока себя не заставила, но вот к ежедневному употреблению правильных завтраков пришла уже давно, тем более, что все они вполне отвечают моему вкусу. Завтрак должен быть легким, но питательным - это залог не только бодрого начала дня, но и основа за контролем веса. Ведь если правильно поесть утром, то и шанс переедания в течение дня сведется к минимуму. Так я и сохраняю достигнутый минимум после магги.

Овсянка – это неочищенные зерна овса. Благодаря тому, что такой продукт не проходит термообработки, он сохраняет в себе все полезные свойства. Так как состав овсянки – это отруби и зародыши, то гораздо полезнее есть именно неочищенный продукт.


✍ Место и стоимость покупки:

Такую кашку можно купить почти в любом продуктовом магазине. Я обычно закупаюсь в Пятерочке или Ашане. Цена на Мистраль ни чуть не выше, чем на другие популярные марки.

✍ Объем:

✍ Способ приготовления:

Способов приготовления овсянки существует огромное множество. На упаковке есть такие рекомендации:

  1. Засыпьте хлопья в соотношении 1:2:
    • в кипящую воду (легкий завтрак);
    • в кипящее молоко (домашний завтрак);
    • в кипящее молоко повышенной жирности или сливки (сытный завтрак),
    • в кипящее топленое молоко (деревенский завтрак);
    • в кипящее кокосовое молоко (экзотичный завтрак).
  2. Помешивая, варите на медленном огне 3 минуты.
  3. Превратите свой завтрак в горячий десерт, добавив в нее один из этих ингредиентов: тростниковый нерафинированный сахар, вареное сгущенное молоко, малину, яблоки, ананасы в сиропе, клюквенное варенье или зефир.

Я чаще всего варю эти хлопья 3 минуты в смеси молока и воды. Добавляю щепотку соли, стевию на конике чайной ложечки, столовую ложку меда и ягоды или фрукты (это пропорции на 3 тарелки каши):



Дети у меня ни с ягодами, ни с фруктами не любят. Им только мед кладу.

Еще готовила из этих хлопьев овсяное печенье. На стакан хлопьев:

. пол стакана изюма;

. столовую ложку меда;

. треть стакана муки;

. и специи: соль, стевия, корица, мускатный орех.


Затем все ингредиенты необходимо сложить в чашу и хорошенько перемешать:







Получаются замечательные яркие печенюшки к завтраку. Отличная альтернатива привычной каше:




✍ Что еще можно интересного вычитать на упаковке:

Пищевая ценность в 100 граммах сухого продукта (% от дневной нормы):

  • Калорийность . 364,9 ккал
  • Белки . 13,5 г
  • Жиры . 6,1 г
  • Углеводы . 69,7 г
  • из них клетчатка . 8,5 г
  • В1 . 0,53 мг (31%)
  • В2 . 0,12 мг (6%)
  • Железо . 4,36 мг (31%)
  • Магний . 49,2 мг (14%)
  • Фосфор . 1090 мг (146%)

Срок годности: 12 месяцев

✍ Состав:

Состав проще некуда - всего 1 ингредиент. Почему же тогда у разных производителей на упаковках казалось бы одного и того же продукта указана разная пищевая ценность? Ответ кроется в нюансах обработки исходного зерна.

Собранные овсяные зерна сначала нужно высушить и очистить. Затем их шлифуют и пропаривают. Обработка паром делает зерна мягкими, что сокращает время их приготовления. После этого их раскатывают и поддают термообработке.

Виды овсяных хлопьев зависят от способа их обработки:


✍ Пара слов об упаковке:

Упаковка у Мистраль всегда очень яркая и качественная. В данном случае это картонная коробочка с очень удачной открывашкой в виде откидного замочка. Ничего не нужно отрывать, хлопья всегда под охраной замка
. Храню я все крупы вот уже второй год на верхней полочке холодильника, т.к. однажды принесла с какой-то покупкой черненьких жучков, которые так и норовят расплодиться снова. Поэтому больших запасов круп мы не делаем, т.к. место их хранения ограничено 1 полочкой холодильника:


Отверстие для высыпания хлопьев получается довольно широким:



✍ На вкус и цвет.

Это чудесные хлопья быстрого приготовления. За три минуты медленного кипения они превращаются в очень нежную и мягкую кашу. А в запеченом виде выполняют функцию овсяного теста для нежных печенюшек. Со всей коробки ни одной лишней чешуйки мне не попалось. Такие хлопья можно заливать на ночь холодным молоком и они все равно будут очень мягкими. С дешевым геркулесом у меня этот номер не прошел, а с этими хлопьями все хорошо получается. Жаль только, что семья моя такой вариант завтрака не воспринимает. Им надо именно варить.

Читайте также: