Каша овсяная с брусникой рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели!

Ни для кого не секрет, что хороший и питательный завтрак - залог здоровья! И отличным вариантом подкрепиться с самого утра является овсяная каша. частенько выбираю для себя именно такой вид завтрака, так как овсянка хорошо насыщает организм необходимой энергией на весь день (ну до обеда то точно), а кроме того она проста и очень быстра в приготовлении, тем более, что сейчас в магазинах легко можно найти овсяный хлопья быстрого приготовления.

Итак, сегодня я готовила овсяную кашу с брусникой и готова поделиться с Вами моим рецептом.

Мне понадобились следующие ингредиенты:


- молоко,
- овсяные хлопья быстрого приготовления,
- брусника (в данном случае замороженная),
- соль,
- сахар.

Молока я взяла стакан


Овсяных хлопьев - 3 столовые ложки (без горки)


Ягод - две столовые ложки (с горкой)


Когда все ингредиенты в сборе, можно приступать.


1. Берем кастрюлю, наливаем в нее молоко и нагреваем его (не доводя до кипения). На этом же этапе добавляем по вкусу соль и сахар. На мой взгляд соли хватает маленькой щепотки, а сахара половины чайной ложки (хотя чаще всего сахар я не добавляю совсем).


2. Засыпаем в молоко овсяные хлопья.


3. Варим овсянку, не забывая периодически помешивать на слабом огне (чтобы молоко не пригорело).


4. За пару минут до готовности овсянки добавляем половину ягод.



5. Тщательно все перемешиваем и доводим кашу до готовности. Время, которое Вам для этого понадобится зависит от того, какие Вы взяли овсяные хлопья, и в течение какого времени они развариваются. В моем случае, время готовности овсянки с момента и погружения в молоко и до завершения приготовления занимает около 7 минут.


6. Когда каша сварилась, я закрываю кастрюлю крышкой и даю настояться и немного остыть еще в течение 2-3 минут.


7. После этого перекладываем кашу в тарелку и украшаем остатками ягод.


Вот такой у меня получился сытный и полезный завтрак, а помимо всего прочего еще и очень вкусный!

Готовьте по моему рецепту и кушайте на здоровье!

Ингредиенты Каша овсяная с брусникой

Сухой завтрак, овсянка, обычная и быстрого приготовления, необогащенная, приготовленная на воде (как варка, так и микроволновка), без соли 100 г
Брусника (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 50 г
Мед пчелиный 20 г

Энергетическая ценность Каша овсяная с брусникой составляет 93,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • геркулес традиционный
  • цельнозерновой "мистраль" 300 г.
  • молоко 700 мл.(+ 200 мл. воды)
  • масло сливочное 50 г.
  • сахар коричневый 100 г.
  • ванилин (щепотка)
  • корица молотая 1 ч.л.
  • мускатный орех 0,5 ч.л.
  • яблоко 1 шт.
  • груша 1 шт.
  • брусника 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Измените привычный рецепт овсяной каши,приготовьте кашу в духовке,добавив в неё ароматные специи,фрукты и ягоды.Такая каша понравится даже отпетым "овсянконелюбителям"!

Из фруктов возьмите два яблока,или яблоко и грушу.Фрукты вымойте,с груши снимите кожицу,яблоко оставьте с кожурой(каша будет более ароматная).Фрукты нарежьте кубиком,бруснику(не размораживая) промойте,выложите в сито,чтобы стекла вода.Сахар (50 г.) перемешайте с ванилином.В кастрюльку влейте молоко+воду,положите сливочное масло(оставьте немного масла для смазывания формы),смесь подогрейте,добавьте сахар с ванилином.

В миску всыпьте геркулес,добавьте специи,фрукты и бруснику,перемешайте.

Форму для запекания( 25*18*5 (предпочтительно стекло или керамика )),смажьте сливочным маслом,выложите смесь для каши,залейте молочной смесью,присыпьте оставшимся сахаром.

Запекайте кашу в духовке,температура 180-190 градусом,45 минут.

Дайте каше "постоять " в духовке ещё минут 20-30.

В готовой каше молоко полностью впиталось,сверху запеклась хрустящая,карамельная корочка.

Приятного аппетита. Вкусного и полезного завтрака.

Овсяная каша с медом и брусникой на овсяном напитке подарит вам тепло и новогоднее настроение!


Приготовление

Смешать хлопья с овсяным напитком и солью. Добавить корицу, поставить на огонь и варить, помешивая, около 10 минут. Время приготовления зависит от хлопьев.

В готовую кашу добавить мед и ягоды, перемешать. Выложить кашу на тарелку, посыпать
миндалем.

Достаточно заправить овсяную кашу сливочным маслом, чтобы она была вкусна и на воде. Как альтернативу сливочному можно использовать арахисовое масло (пасту/урбеч), тогда получится постный вариант блюда.


  • Общее время готовки – 0 часов 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 151 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Овсяную кашу на воде с яблоком и брусникой

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 40 г геркулес долгой варки
  • Яблоко – 1 шт. сладкое
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Брусника – 2 ст.л. моченая
  • Соль – по вкусу
  • Корица – по желанию молотая
  • Мед – по вкусу

Приготовление:

Подготовить продукты. Яблоко здесь добавлено для сладости, его можно заменить бананом. Если брусника замороженная, предварительно промойте её, можно использовать для охлаждения слишком горячей каши. Если вы любите корицу, обязательно добавьте её.


Яблоко помыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке


Овсяные хлопья промыть, в сотейнике залить водой в отношении 1:2 (две части воды), добавить натертое яблоко.


Включить плиту, довести кашу до кипения, убавить огонь до среднего. Варить 5 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.


Добавить сливочное или другое масло и соль, перемешать.


Перелить кашу в тарелку, украсить ягодами, при желании добавить мед (если недостаточно сладости) и корицу.


  1. Овсяные хлопья залить водой.
  2. Поместить в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность.
  3. Затем к готовой овсянке добавить сметану, творог и бруснику, протертую с сахаром.
  • Геркулес - 30 гр.
  • Творог 5% - 90 гр.
  • Сметана 15% - 25 гр.
  • Брусника - 23 гр.
  • Сахар - 4 гр.
  • Вода - 60 гр.


Что мы обычно едим на завтрак? Конечно, кашу! Только почти всегда это одна и та же каша с незначительными вариациями. Предлагаем немного расширить горизонты и вкусовые предпочтения и приготовить 4 разных, несложных и интересных блюда на завтрак.

Ирландская овсянка с виски

На 2 порции:


Смешиваем молоко и сливки, сахар и соль, всыпаем овсянку и доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем кашу крышкой и варим, как обычно. Через 10-15 минут, когда каша почти готова, добавляем виски и масло, варим, периодически помешивая ещё 5-7 минут.
Когда каша готова, выкладываем ее в тарелки, добавляем орехи и шоколадную стружку.

*А если у вас есть уже приготовленная каша на молоке или на воде, ее вкус также можно разнообразить: добавляем сливки, увариваем минут 5, затем добавляем виски и сахар, размешиваем, варим ещё около 3 минут, и готово.


Кокосовая рисовая каша

На 2 порции:

120 г риса или рисовых хлопьев
240 мл воды
6-8 ст. л. кокосовых сливок
40 г сливочного масла

2 банана
2 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. кокосовой стружки
щепотка соли

Воду доводим до кипения, добавляем рис, солим, варим 10-15 минут. Вливаем сливки, добавляем одну ложку сахара, перемешиваем и варим на небольшом огне ещё 8-10 минут. Добавляем половину масла, оставляем под крышкой на несколько минут.

Бананы нарезаем кружочками, оставшееся масло растапливаем на сковороде, обжариваем бананы до румяной корочки, всыпаем ложку сахара и кокосовую стружку. Ждём, когда сахар растает, аккуратно перемешиваем, снимаем с огня.
Часть бананов осторожно перемешиваем с рисом, выкладываем кашу в тарелки, сверху украшаем оставшимся бананом.

Овсянка с брусникой

На 2 порции

100 г овсянки
250 мл воды
220 мл молока
20 г сливочного масла
щепотка соли
брусника (или другие ягоды, на свой вкус, но если не пробовали с брусникой, попробуйте)
пара чайных ложек сахара
семечки или орешки для украшения


Смешиваем воду, молоко и овсянку, доводим до кипения, солим. Накрываем крышкой, варим минут 15. Если жидкости много, пару минут её выпариваем. Кладём масло, когда растает, перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем ещё на несколько минут.
Подаём. Сверху выкладываем ягоды, сахар и семечки.


Ржаная каша

На 2 порции

Хлеб режем на кубики, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой почти полностью. Оставим размокать. Обычно хватает 20-30 минут.
Затем ставим кастрюлю на средний огонь. Апельсин чистим, кожуру режем на полоски и добавляем к хлебу. Всыпаем сахар, какао и корицу. Доводим до кипения и варим под крышкой 15-20 минут. Хлеб должен размякнуть и перемешаться. В конце кладем масло, вливаем сливки (количество по вкусу). Перемешиваем и варим ещё пару минут.
Раскладываем на тарелки и подаем горячей. Заправлять можно чем угодно: мёд, сливки, ягоды, поджаренные овсяные хлопья, джем, варенье.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Каша – идеальное блюдо для завтрака. Предлагаю добавить к каше немного ягод, можно даже мороженых. Получится настоящее лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлопья овсяные 4 Ст. ложки
  • Молоко 400 Миллилитров
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Брусника 50 Грамм
    или другие ягоды

Шаг 1


1. Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2


2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте хлопья, соль и сахар.

Шаг 3


3. Залейте молоком.

Шаг 4


4. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности хлопьев (время смотрите на упаковке).


Предлагаем разнообразить овсянку на завтрак — с брусникой и орехами она станет не только вкусней, но и гораздо полезней! Брусника и орехи сделают ваш завтрак настоящим витаминным и энергетическим зарядом!

В бруснике содержатся витамины А, С, Р, РР, Е, также витамины группы В (среди них В1, В2, В9), бета-каротин. К минералом в ее составе относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо и марганец. В этой ягоде присутствуют также такие активные соединения, как фенолы (и полифенолы), эфиры, катехины и дубильные вещества.


Польза от употребления брусники достаточно велика — при регулярном употреблении в пищу этой ягоды происходит укрепление иммунитета, повышается секреция желудочного (восстанавливается пищеварение), ускоряются обменные процессы в организме, выводится лишняя жидкость. Также отмечено благоприятное воздействие на органы зрения, уменьшается шелушения кожных покровов и воспаления.

Свежая брусника по составу и свойствам практически не отличается от замороженной, поэтому из нее смело можно делать заготовки впрок. Разморозив ее, можно готовить такие же блюда, как и из свежей.

Рецепт овсянки с брусникой и орехами

Для приготовления питательного завтрака с брусникой нам понадобятся две стеклянные баночки (или креманки) вместимостью около 300 мл. Блюдо мы готовим, оставляем на ночь в холодильнике, а на утро кушаем.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Семена Чиа — 3 ст.л.
  • Молоко — 200-300 мл
  • Замороженная или свежая брусника — 50 г
  • Измельченные орехи — 50 г
  • Мед — 2 ст. л.


Приготовление:

  1. Каждую банку или креманку, (объемом 300 мл) на 2/3 засыпаем овсяными хлопьями, а сверху высыпаем 1,5 столовые ложки семян Чиа.
  2. Заливаем ингредиенты молоком — наливайте молоко частями — сначала оно должно просочиться до самого низа, тогда овсянка хорошо пропитается. Овсянка и Чиа должны быть покрыты молоком полностью.
  3. За ночь семена Чиа разбухнут, а овсянка дойдет до консистенции каши.
    Верхним слоем выкладываем бруснику, орехи и поливаем медом.
    Ставим на ночь в холодильник, а на утро достаем готовый завтрак.
  4. Завтрак с овсянкой, брусникой и орехами получается очень сытный, к тому же вы можете импровизровать и добавлять ингредиенты на ваш вкус.

Читайте также: