Каша овсянка по холмсу

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Овсяная каша, овсяное печенье, толокно… Мы с детства слышим, что все, сделанное из овса, чрезвычайно полезно. Но так ли это? Разбираемся.



По правде сказать, ничего такого в книге у Конан Дойля не было. Да и наше представление о том, что англичане завтракают исключительно овсянкой, не очень соответствует действительности.

У современных лондонцев совсем другая мода. Тут даже шутят, что главное национальное блюдо – это карри. Реально перекусывают многие в китайских ресторанчиках, которые на каждом шагу. А завтракают англичане либо тяжеленным набором из яичницы, бекона, фасоли и жареных грибов. Либо съедают по-быстрому готовые хлопья, выпивают немного молока или сладкого сока.


Врачам такие веяния не нравятся. Диетологи всячески призывают вернуть овсянку в утренний рацион. Несмотря на то, что в готовые хлопья добавляют витамины и клетчатку, это не делает их более здоровыми, чем овсянка. Потому что там все равно есть сахар. Овсянка же очень хороша поскольку является богатым источником сложных углеводов и клетчатки.



А еще овсянку часто рекомендуют при гастритах. Ее полезная слизь как бы обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт. Также кстати работают и несладкие овсяные кисели.


В России ситуация с овсом вполне благополучна, – мы является мировыми лидерами по его производству. И в рейтинге предпочтений наших потребителей овсянка на третьем месте – после гречки и риса. Проблема здесь разве что в обилии некоторых слишком сладких продуктов из овса.


Было у нас и еще один исторический продукт из овса – толокно. Многие помнят его еще по детскому саду. На самом деле, как рассказывает историк Ольга Сюткина, обжаренное и перемолотое зерно – это действительно почти толокно. В наши дни его можно встретить в магазинах здорового питания. А раньше в России оно было очень популярно.


- Для толокна зерно пропаривалось, высушивалось в печи, - рассказывает Ольга, - и потом уже перемалывалось в муку. Иногда она обжаривалась, что придавало особенный аромат. Иногда перед высушиванием зерно замачивалось в молоке.

Ценили толокно за то, что его можно было взять в сухом виде в поле, там уже развести водой или молоком, добавить мед, ягоды и съесть.


На самом деле если нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, а крупы и орехи не составляют основу вашего рациона, никакого вреда не будет. Если вы уж очень беспокоитесь, можно просто замачивать хлопья или зерно на ночь. Так активизируется фермент фитаза, расщепляющая фитиновую кислоту.

Но какую овсянку выбрать? Есть распространенное мнение, что в крупах быстрого приготовления практически не остается ценной клетчатки. Чтобы это проверить журналисты сдали в лабораторию два образца овса: зерно и хлопья, которые достаточно просто залить кипятком. Так вот, разницы между ними почти не оказалось.


Содержание клетчатки в зерне – 3%, в каше овсяной – 2,9%. И все-таки опасность в готовых пакетиках есть. Там почти всегда очень много добавленного сахара. Лучше выбирать варианты без него и по возможности класть самому ягоды и фрукты.


Еще один популярный в последнее время продукт – овсяная мука. Ее можно сделать самому, размолов зерно в блендере или кофемолке. Так мука, кстати, получится неочищенной, с отрубями. Эти отруби кроме полезной клетчатки обладают еще и желчегонным действием.

А полностью видео-сюжет со множеством вкусных и любопытных рецептов из овсянки можно посмотреть здесь:

В общем, ешьте овсянку. Лучше всего по очереди с другими крупами. Все они по-своему полезны.

Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова

  • Лена Кончаловская , 11 сентября 2019
  • 68135
  • 9

Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.


шеф-повар Buro Tsum

Как выбрать овсянку?

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Когда солить?

Соль и сахар я рекомендую добавлять в процессе приготовления, а не в конце — иначе можно переборщить или просто не размешать соль равномерно. Обязательно пробуйте кашу, пока ее варите.

С чем подавать?

Моя любимая овсянка — на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон — чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.


elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:


  • Овес — 0.5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар (1 в кашу, 2 в соус) — 2 ст. л.
  • Клубника (замороженная) — 100 г
  • Вино десертное ("Изабелла") — 80 мл
  • Миндаль (лепестки, для украшения. )
  • Соль (щепотка в кашу)
  • Масло сливочное (маленький кусочек, по желанию, в кашу)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
577.1 ккал
белки
12.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
168 г
Порции
ккал
288.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
84 г
100 г блюда
ккал
108.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
31.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Молочная каша (60 минут)


Овсяную крупу необходимо хорошо промыть


Залить кипятком на 10 минут, воду слить. (желательно крупу замочить на ночь в холодной воде, так она еще лучше будет развариваться)



Пока варится каша, делаем ягодный соус.
В кастрюльку выкладываем замороженную клубнику, заливаем вином, добавляем 2 столовых ложки сахара и увариваем на среднем огне около 10 минут, непрерывно помешивая.


Подаем кашу с ягодным соусом и украшаем миндальными лепестками (по желанию в кашу добавляем кусочек сливочного масла).




От такой овсянки сам Берримор, явно бы, не отказался.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 62
  • 240
  • 13378
  • 30
  • 191
  • 5945
  • 24
  • 344
  • 3986
  • 130
  • 705
  • 26517
  • 18
  • 183
  • 3469
  • 52
  • 727
  • 77931
  • 15
  • 178
  • 2576
  • 18
  • 258
  • 4128
  • 5
  • 96
  • 9574
  • 25
  • 410
  • 12070
  • 21
  • 31
  • 2061



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 мая 2019 года Хлоркина #



27 мая 2019 года wise1288 #


27 мая 2019 года Хлоркина #


10 февраля 2015 года Navely #



8 февраля 2015 года Navely #


8 февраля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


8 февраля 2015 года Navely #


4 ноября 2014 года gorelgena #


31 января 2014 года я- юлик #


31 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


30 января 2014 года DIALux #


31 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)



31 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)



30 января 2014 года Navely #


30 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


30 января 2014 года Navely #


30 января 2014 года Жанночкин # (модератор)


30 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


30 января 2014 года Жен Жен # (модератор)


30 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


30 января 2014 года avani #


30 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


30 января 2014 года eugenia-kare #


30 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


30 января 2014 года Ros66 #

30 января 2014 года kssu #


30 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


29 января 2014 года Оливка #


29 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


29 января 2014 года каратистка #


29 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


29 января 2014 года Лианда #


29 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


29 января 2014 года Мэриэл #


29 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


29 января 2014 года Мэриэл #


29 января 2014 года IrikF #


29 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


29 января 2014 года Мумунька #


29 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: