Каша перловая постная с грибами



Фото: domashniy.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного и полезного постного блюда – перловой каши на воде. Даже постная еда может быть вкусной, и, познакомившись с рецептом, вы сможете в этом убедиться.

Во время поста для многих хозяек становится актуальным вопрос о том, что же приготовить на завтрак, обед или ужин. А вариантов, на самом деле, очень много, ведь постное меню может быть таким же разнообразным, как и непостное.

Перловая каша с грибами по этому рецепту получается очень вкусной, аппетитной, ароматной. Так что если вы и ваша семья не имеете ничего против перловки, то рекомендуем ее приготовить на обед или ужин.


Фото: vk.meИнгредиенты:

300-400г шампиньонов
по 2 луковицы, моркови и стакана перловой крупы
оливковое масло
приправы (розмарин, тимьян, базилик, перец молотый черный и красный)
соль

Как приготовить перловую кашу с грибами постную. Промыть перловку и залить водой, поставить вариться на средний огонь, проварить в районе 2ч до размягчения, затем по вкусу подсолить. Грибы нарезать, обжарить в сковороде с маслом. Отдельно от грибов на масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь до мягкости. Добавить обжаренные грибы и овощи к перловке, слив с каши лишнюю воду, поставить на слабый огонь и потомить все, добавив специи и перемешав, в течение 10-15мин под крышкой, перед подачей дать настояться под крышкой еще 10мин и посыпать кашу зеленью. Приятного аппетита!

Эта постная каша получается не только очень вкусной, но еще и сытной – она зарядит энергией даже ваших мужчин!

А как вы любите готовить перловую кашу? Расскажите о своих вариантах в комментариях.


Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Если я скажу, что не все любят перловую, кашу, то окажусь права. У тех, кто ее не любит, в памяти всплывает вязкая каша, которая напоминает об армии или больнице. Эту кашу можно приготовить рассыпчатой и очень аппетитной! Никакой склеенной каши с серым не привлекательным видом.

Сегодня мы расскажем, как приготовить перловую кашу в мультиварке с грибами и овощами. Каша получится рассыпчатой, и до одури вкусной. И даже если вы не скушаете всю кашу за один присест, она останется такой же вкусно и рассыпчатой, вам останется только разогреть её.

  • Калорийность на 100 г — 111 ккал.
  • Количество порций — на 6 человек
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Перловка — 1 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление постной перловой каши с грибами и овощами


Чтобы приготовить рассыпчатую и красивую перловую кашу, ее необходимо предварительно замочить. Вроде бы такая мелочь, но она так важна. Лучше всего замочить её на ночь в большом количестве воды.

После сливаем воду, заливаем её свежей водой и ставим вариться. Воды должно быть много, как на макароны. Варим перловку после закипания 25 минут. Не забудьте посолить кашу. После откидываем кашу на дуршлаг или просто сливаем воду, прикрыв кастрюлю крышкой. Такой способ варки после замачивания, изменит ваше представление об этой каше.


Пока варится каша давайте нарежем лук и морковь.


Пассируйте их минут 5 на среднем огне на растительном масле, не забывая помешивать.


Когда лук станет прозрачным, а морковь отдаст цвет луку, можно добавить шампиньоны. Как нарезать их решать вам. Но если у вас небольшие грибы, лучше разрезать их на 4 части. В итоге каша получится, вроде как с мясом, но на самом деле будет с грибами.


Обжариваем все вместе еще 10–15 минут.


Когда каша будет готова, овощи тоже к этому времени будут готовы. Соединим кашу и зажарку в одной кастрюле и перемешаем. Добавьте соль и черный перец по вкусу.


Готовая каша выглядит очень аппетитной, ее так и захочется попробовать. Не отказывайте себе в таком удовольствии. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Простой рецепт перловой каши с грибами

2) Самая вкусная перловая каша


Перловка – это каша, которая совершенно не заслуженно не пользуется популярностью, а даже напротив – весьма непопулярна среди наших соотечественников. А все потому, что мало кто знает, как ее правильно, и что важнее, вкусно приготовить. Именно об этом сегодня и пойдет речь.


Рецепты приготовления

Во время поста невозможно обойтись без перловки. Впрочем, и в любое иное время — это нехитрое яство – основа любого стола. Но в пост – совершенно особенно. Для гарниров и отдельных вторых блюд наиболее часто нужна рыхлая каша (размазню обычно принимают на завтрак и в целом, блюдо — это не для каждого). Но как сварить кашу, чтобы каша получилась ядро к ядру, а еще ароматной, отлично проваренной и очень аппетитной, мы расскажем чуть ниже.

Рассыпчатая, вкусная, постная каша из перловой крупы с грибами и луком — лакомое и вкусное блюдо, какое подходит не только для поста. Сейчас мы приготовим вкусную, рассыпчатую жемчужную кашу с грибочками, луком, морковью и маслицем. Она совсем не слипается, всегда рассыпчатая и аппетитная. Даже на будущий день каша держит все свои вкусовые оттенки, ее нужно только нагреть подходящим для вас образом. А если совмещать ее с пикантным соусом, аджикой или своими маринадами, то за уши не оттянешь.


Ингредиенты

  • Крупа — 150 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Грибочки вешенки — 350 г
  • Лучок репчатый — 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Соль — по душе
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — по душе

Приготовление

Жемчужную крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20–30 мин. В случае, если есть свободное время, то можно оставить и на несколько часов. Учтите, что при варке ее масса возрастает в 4 раза.

Грибы освободить от мусора, прополоскать и нарезать. Вешенки вычищать от кожуры не надо. Репчатый лук порезать удобными кусками, морковь — соломой или можно нашинковать ее на корейской терке.

С разбухшей перловки слить влагу, залить свежей жидкостью в большом количестве и оставить вариться. Воду потом мы станем сливать, как с макарон, по этой причине нужно, чтобы ее было в наличии достаточно. При закипании убрать пену, она как правило образуется на поверхности, и отваривать кашу 25 минут. По окончании этого воду слить, кашу можно прополоснуть.

В подходящий сотейник или казан высыпать нарезанные грибы. Отметьте, что масло мы вторично не добавляем. Низ сотейника или кастрюльки должен быть сухим и подогретым на огне. Размешивая грибы, нужно достичь, чтобы вся влага из них ушла. И только лишь потом добавить подсолнечное масло. Теперь ничего не мешает грибам зажариваться. Именно в это время грибы присолить, присыпать перцем и хмели-сунели. Все приправы сразу всасываются, как губкой. Зажаривать до симпатичного румянца.

Затем прибавить лук и морковь. Размешивая, еще поджарить все вместе 5–10 мин. Когда грибы, морковка и лук станут меньше в объеме, они станут выглядеть вот так. Пока обжаривались овощи с грибочками, перловка отварилась наполовину. Слить с нее влагу полностью.

Совместить перловку с грибами и лучком. Добавить примерно половину стакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой совместно с овощами до готовности, время от времени проверяя кашу на мягкость. В случае, если нужно, то еще прибавить воды.

Каша – полезный и сытный продукт. Только вот перловка часто остается без внимания. Правильное приготовление этой крупы разнообразит меню, вдобавок экономит средства. Перловка с грибами – подходящий для всех и вкусный вариант готовки. Грибы для этих целей можно использовать какие угодно – подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, белые и другие. Сушеные, свежие или замороженные – это тоже выбор личный. Множество рецептов обеспечивает богатый рацион питания. Что же нужно знать о приготовлении перловой каши с грибочками, луком и морковкой?

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • топленое масло 2–3 ст. ложки

Приготовление


Но очень многие не знаю, что перловая каша приготовленное в домашних условиях (в русской печи), по своим вкусовым качествам может произойти многим популярные блюдам. Как раз этот кулинарный рецепт станет доказательством вышесказанного.

Для начала перебирайте перловку. Выбрасывать в урну синие и темные зерна. Будет лучше, если Вы с утра промойте и потом залете теплой водой, а готовить перловую кашу будете вечером. Если собираетесь готовить сразу, то промытую перловку залейте крутым кипятком. Разогревайте сковородку с топленным маслом. Лук режьте мелкими пластинами, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте приготовленный лук с морковью на разогретую сковородку. Обжарьте несколько минут, до прозрачного состояния лука. К этому времени морковь тоже станет мягким.

Горшочки для перловки помойте тёплой водой. Обжаренная морковь с луком выкладывайте на дно горшочка. Далее насыпайте перловую крупу в горшочек. Посолите. Залейте кипятком. Уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше от уровня перловой крупы. Включайте духовку на максимальный температурный режим, и отправьте туда горшочки с перловкой. Через 5–7 минут убавляйте температуру в духовке до 150 градусов. Приблизительное время приготовления 1,5 часа.

По истечении этой времени, достаньте горшочки из духовки и перемешивайте перловку с овощами. Если вы всё сделали правильно, то каша получится рассыпчатый и очень вкусный. Всё, перловая каша готова. К столу подавайте в горшочках.

Итак, каша. Питательная, дешевая, какая-то деревенская… А прибавьте шампиньонов, и будете иметь нескончаемо душистое блюдо с ошеломляюще грибным привкусом. А сделав все в мультиварке, вы всегда добьетесь “эффекта горшочка”. Так как одно дело — готовить кашу в типичной эмалированной кастрюльке на плите, и другое дело — запечь ее в горшке в шкафу, а то и в печке! Нет, древнюю печь мультиварка на все 100% не отобразит (к огорчению). Но вот методику запекания в шкафу — легко. Особенно, если еще и чашечка в ней внутри покрыта керамикой.


Ингредиенты

  • 1 мультистакан (с горкой) жемчужной крупы;
  • 400 г. грибов;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • 2 мультистакана жидкости;
  • немножко подсолнечного масла.

Приготовление

Замочите перловку с вечера, или же часа за 4 до старта готовки (у нас именно так). Введете программу “Жарка”, налейте в чашу масло, в нем 7 минут жарьте лук. Именно жарьте, чтобы он стал золотым, а не мягким и не бесцветным. А тем временем промойте грибы, по-крупному их порежьте и закиньте в “мультю” к обработанному луку.

Через 10–15 мин грибы будут приготовлены. Можно их жарить и дольше, если вам так более нравится. Далее настала очередность добавить в мультиварку кашу и воду (не ту, в какой перловка была вымочена, а свежую). Жидкости должно быть вдвое больше, нежели крупы.

Выберите режим “Плов”, “Рис, макароны”, “Гречку” или “Рыхлую кашу”. Мультиварка станет медленно выпаривать воду из продуктов, время она поставит сама. В общем, это от 30 до 40 мин. После специфического звоночка можно попробовать блюдо — оно приготовлено!

Если вы не держитесь поста, то рецепт сможете обогатить, добавив в кашу взамен воды — бульончик, а также сметану либо домашние сливки (пару ложек) совместно с водой. В таком случае скромная каша станет действительно царским яством.

Нынче мы будем делать простое, аппетитное и — что в настоящее время важно — довольно несложное для бумажника блюдо. По существу, орзотто — то же самое ризотто, однако из перловки. Эти яства объединяет общий способ — приготовление крупы в маленьком количестве воды. Крупа не вываривается, а тушится, всасывая в себя ароматы бульончика и вина — очень редко какое ризотто или орзотто составляется без этих 2‑ух элементов. Сам процесс изготовления орзотто довольно незамысловатый, но вам понадобится немало свободного времени для предварительной подготовки ингредиентов — так что намейчайте обед или ужин предварительно.

Ингредиенты

  • 200 г перловки
  • Горсточка сухих белых грибов
  • 2 цибули
  • 1 морковка
  • Горсть молодого горошка
  • 100 мл сухого белого вина
  • Подсолнечное масло, соль, перец

Приготовление


  1. Сухие грибы залейте теплой водой и оставьте часа на полтора-два. Синхронно как следует промывая перловку и тоже оставив на полтора-два часа.
  2. Высыпьте грибы в кастрюльку, залей настоем и жидкостью (общий их объем обязан быть примерно литр), прибавьте луковицу и морковь, 4–5 горошинок черного перца, присолите и варите бульон примерно тридцать минут. Грибы выньте, а сам бульон отфильтруйте. Морковку и цибулю можете с чистой совестью выкинуть.
  3. Вторую цибулю мелко порезать и поджарить в глубокой сковороде на постном масле на среднем пламени, пока она слегка не позолотится. Добавь кашу (не забудь слить всю излишнюю воду) и поджаривай, помешивая, минуты 3. Теперь вылейте в сковороду вино и продолжайте помешивать, пока вино целиком и полностью не выпарится.
  4. Чуть снизьте огонь и начинайте потихоньку добавлять в орзотто грибной бульончик. Как только бульон выпарится, добавьте еще.
  5. Минуток через 15–17, как только крупа будет почти приготовлена, можешь положить в сковороду горошек и грибы. Налей еще бульона, присоли, поперчи, готовь еще минутки три и подавай.

Перловая каша — чищеные зерна ячменя — великолепный источник магния, селена, комплекса витаминов группы В и в особенности клетчатки. Содержащаяся в ячмене клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, давая еду для полезных микробов. Лучшая работа печени, невысокий уровень холестерина в крови, невысокий риск прогресса диабета второго типа — разными этими прекрасными новостями ваш организм будет обязан конкретно регулярному поеданию перловки.

Каша и грибы – отличное вегетарианское сочетание, которое с легкостью может заменить мясные блюда. Попробуй приготовить перловку с грибами, тыквой и морковью по нашему рецепту. Мы использовали для рецепта перловую крупу, но также подойдет гречка. Шампиньоны ты можешь использовать как белые, так и коричневые, а также добавить в блюдо любые специи по вкусу.


Ингредиенты

  • 300 г перловки
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2–3 зубка чеснока
  • 1 морковь
  • 100 мл овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое или растительное масло

Приготовление

Высыпь перловку в кастрюлю и залей холодной водой на 2–3 часа. Затем слей воду и залей крупу новой водой в пропорции 1:3. Вари кашу на медленном огне, на это потребуется от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта.

Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь нашинкованный лук до золотистого цвета, затем добавь чеснок и грибы. Когда грибы зарумянятся, добавь нарезанную кусочками тыкву и тертую на терке морковь, туши все до мягкости овощей.

Добавь тушеные овощи и грибы к готовой перловке, влей овощной бульон, посоли и поперчи по вкусу. Перемешай и прогрей все вместе 3–4 минуты. Готовое блюдо разложи по тарелкам, и подавай, посыпав любой измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г. перловой крупы
  • 100 г. сухих грибов
  • 100 г. шампиньонов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1/2 красной луковицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • зелень петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление:


Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2–3 часа. Перловую крупу вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, в кашу добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.

Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла с добавлением порошка куркумы. Обжаренные овощи переложить в миску. На эту же сковороду налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить нарезанные грибы.

Шампиньоны крупно нарезать и обжарить отдельно на оставшемся растительном масле. Соединить перловку, овощи и грибы, добавить сливочное масло, все подогреть. При подаче украсить петрушкой и кольцами красного лука.

По своей питательной ценности грибы не уступают овощам и являются хорошим источником витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки. Блюда, приготовленные из грибов разных видов, получаются ароматнее и с более выраженным вкусом.

История перловой каши

Ячмень — уникальная зерновая порода, способная прокормить людей в любых климатических условиях: и в пустыне, и во льдах, и в горах. Великий путешественник Николай Пржевальский остался поражен, наблюдая в Гималаях на вершине 5 тыс. метров ячменные поля. Не менее он изумился и от посевов ячменя на Аляске. Секрет же успеха заключается в том, что ячмень невероятно неприхотлив к погодным перипетиям и при этом очень полезен.


В перловке есть природные антибактериальные элементы: из оставшейся после вымачивания ячменя воды было выявлено вещество с антибиотическим свойством — гордецин, используемый для лечения грибковых заболеваний кожи.

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 175 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, ужин, на масленицу, семейный праздник. И все это мы будем варить.


Оказывается, перловая каша является одной из самых недооцененных злаковых блюд и ее на нашем столе нельзя часто встретить - хотя она обладает многими полезными свойствами. В древние времена перловую кашу считали, ни много, ни мало, блюдом царей и она присутствовала во время проведения торжеств и пиров. Перловые жемчужинки обожал еще Петр I. Крупа получила свое название из-за схожести по форме и цвету с речным жемчугом. Еще часто ее в обиходе называют просто мужицким рисом. Диетологи и многие врачи считают, что перловая каша крайне необходима женщинам, из-за этого у нее есть еще одно называние каша красоты. Это блюдо очень хорошо подходит для поста.

Рецепт постной перловой каши с грибами

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 175 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Завтрак, Ужин, На масленицу, Семейный праздник

Ингредиенты

  • крупа перловая 1 стак.
  • грибы шампиньоны 300 г
  • масло растительное 3 ст.л.
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

Нам необходимо один стакан перловой крупы.

Перловую крупу хорошо промыть, залить водой и оставить на ночь.


Потом воду слить.


Крупа увеличилась в два раза. Налить воды четыре стакана и поставить варить перловку до готовности. У меня варилась крупа один час.


Грибы помыть, очистить, порезать на пластины.


Лук почистить и мелко порезать на кубики.


Обжарить лук на растительном масле и добавить грибы. Жарить до готовности. Соль и перец добавить по вкусу.


В грибы с луком добавить перловку и оставить немного тушится под крышкой, чтоб все пропиталось ароматом грибов. Каша получилась очень вкусная, нежная и рассыпчатая!


Ешьте перловую кашу почаще, не забывая, какую пользу она приносит. Поститесь с удовольствием! Будьте счастливы и здоровы! Приятного аппетита!


Добрый день друзья!

Хотите, напомню Вам, старый русский рецепт постного блюда? Это будет – перловая каша . Все очень просто! Секрет в приготовлении. Знаю, что не все очень любят перловую кашу. Обычно ее готовят для того, что бы использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Но все равно перловая каша выглядит достаточно просто и обыденно. Я хочу изменить Ваше представление о перловой каше и посмотреть на нее с другой стороны. Представить ее не как гарнир, а как основу очень вкусного, сытного и аппетитного постного блюда.

Для приготовления перловой каши, нам понадобиться:

  • отварная перловая каша – 600 гр;
  • лесные грибы и шампиньоны – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус;
  • масло растительное;
  • специи – черный молоты перец и хмели сунели;
  • зелень.

Перловую крупу отвариваем заранее в подсоленной воде. Воду солим чуть-чуть, а можем вообще не солить. Все зависит от того, насколько Вы любите соль. Промываем в проточной воде, для того что бы перловая каша была рассыпчатая. Ингредиенты для этого рецепта режем, как на фото снизу.


Продукты, которые нам понадобятся

На раскаленную сковороду с растительным маслом кидаем мелко рубленый чеснок. И обжариваем его до золотистого цвета. На фото хорошо видно, до какого состояния должен быть обжарен чеснок. Не пережарьте его, что бы чеснок не был сухим и не горчил.


Кидаем мелко порезанный чеснок

Затем добавляем репчатый лук. Обжариваем 1-2 минуты. Лук режем не очень мелко и сильно не пережариваем, что бы он остался сочным.


Затем, кидаем смесь лесных грибов. И обжариваем их до появления сока, как показано на фото снизу. Следим за тем, что бы сок от грибов не выпарился. То есть 2-3 минуты.


Добавляем лесные грибы

И сразу добавляем шампиньоны. Обжариваем, помешивая 1-2 минуты. Так же следим, что бы грибной сок не выкипал. Это важно!


Затем добавляем готовую отварную перловую кашу и соевый соус, по Вашему вкусу. Имейте ввиду, соевый соус достаточно соленый, поэтому соль мы не используем. Так же посыпаем молотым черным перцем и приправой – хмели сунели. Этих двух специй более чем достаточно для этого блюда. Но Вы можете использовать специи по своему желанию.

Все перемешиваем так, что бы перловая каша пропиталась грибным соком. Добавляем 1-2 столовые ложки воды и закрываем крышкой. Томим на медленном огне 5-7 минут.


Вкусная перловая каша, готова! При подаче нашу кашу посыпаем рубленой зеленью. Особенно эта каша вкусна с зеленым луком и прекрасно сочетается с салатом из свежей капусты.

В серии мастер-классов о постном меню я рассказывала, об интересном салате – капуста с черносливом. Очень рекомендую Вам, этот салат .


Вкусная каша из перловки.

На Руси каши готовили в глиняных горшках и в печи. Для того что бы перловая каша насытилась вкусом и запахом грибов, чеснока и лука, ее нужно томить на медленном огне. Эту кашу можно приготовить и подать на стол в глиняных горшочках. Что придаст пикантность внешнему виду.

Для этого обжариваем чеснок и лук с грибами. Добавляем перловую кашу, соевый соус и специи. Перемешиваем и выкладываем в глиняный горшочек. Добавляем воды, как указано в этом рецепте. Закрываем горшочек фольгой и ставим в разогретую духовку. Убавляем температуру до минимума (130-150 гр.) и выдерживаем перловую кашу в духовке 10-15 минут. После чего ее можем подавать на стол.

Не важно, каким способом Вы приготовите перловую кашу с грибами – в духовке или на сковороде. Вкус, запах, внешний вид будет настолько изумительный, что Вы удивитесь. При этом каша останется рассыпчатой.

Когда я сама впервые приготовила эту кашу и угостила своих друзей, и я и друзья были удивлены. Удивлены сочетанию вкусов, сытности и простоты этого блюда в приготовлении. Я очень рекомендую Вам, рецепт этого постного блюда.

Приятного Вам аппетита!

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Кликните на кнопки социальных сетей!

Читайте также: