Каша пища наших предков


Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.

Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты.

Одним словом конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер.

До 1961г не менее четверти всех посевных площадей ежегодно засевалось коноплей, а конопляное масло – это исконное растительное масло для северных славян.

В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.

Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.

Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.

Конопляная каша позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями.
Варить кашу из конопли очень просто. Конопляную крупу перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд. Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой.

Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша. Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления.

Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию.
Существует еще один оригинальный рецепт приготовления конопли. Для приготовления такой каши семена обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью.

Всемирный заговор против конопли

Конопля против хлопка

Конечно, вышеперечисленные товары не являются сейчас предметами первой необходимости, но чудесные свойства конопли можно применить и в современном мире. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок.

Тут надо заметить, что сейчас очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с большой натяжкой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами. Да и для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов (50% в США распыляется на хлопок!). Замена хлопка коноплёй кардинально сократит их использование – у конопли мало врагов-насекомых.

Плюс к этому хлопок растёт только в тёплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растёт она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в 3-4 раза превосходит хлопок по урожайности.

Точно так же из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для её производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса даёт диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги. Но только американцы в этом не признаются – они известные ханжи.

Из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, при сгорании которых не будет выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух.

Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол – хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Из конопли можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт). Другой способ получать горючее – использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.

Одна из многочисленных областей применения конопли – конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти. Биопластики – не новинка. Ещё в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе.

Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение травки, включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьёзных заболеваний.

Помимо этого конопля может стать для людей идеальным источником питания. Семена этого растения содержат такое же количество белка, как соевые бобы, и легко перевариваются. К тому же в них есть все необходимые человеку амино- и жирные кислоты. Благодаря увлажняющим свойствам конопляного масла из него можно производить шампуни и косметику. И это далеко не всё, что мы можем взять от этого чудо-растения. Ещё одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы её роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2-3 метров, что позволяет получать по несколько урожаев за один сезон.

К достоинствам конопли можно отнести также и то, что это растение очень быстро перерабатывает углекислый газ в кислород. Конопля поглощает углекислый газ в 3-4 раза быстрее, чем лиственные деревья!
Но почему же тогда такое незаменимое растение сейчас имеет славу только как наркотическое?

Бумагой из деревьев дело не ограничивалось. В этот же период Дюпон патентует изготовление пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Надо ли говорить, что коноплю требовалось просто уничтожить как класс, что, в общем-то, удалось.

Вот так и очернили ни в чём не повинное растение. Казалось бы, добились своего США со своей ханжеской моралью, расизмом и готовностью всё купить и продать. Но причём здесь Россия, Русь посконная (посконь – ткань из конопли)?

Россия, для которой конопля раньше была практически тем же, что сейчас нефть… Предприимчивый Пётр I серьёзно занялся конопляным бизнесом. Он ввёл государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Ещё при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортёром пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.

СССР стал достойным преемником Руси – Союз опять был впереди планеты всей. В 1936 году посевы конопли здесь занимали 680 тыс. га – 4/5 всей мировой площади под коноплёй.

Но в 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. И начиная с 60-х гг. площади выращивания конопли начали сильно сокращаться. К тому же от несознательных граждан, жаждавших покурить, страдали посевы, особенно южной конопли, которые были сильно изломаны и очень трудно поддавались уборке. Плантации приходилось охранять нарядам милиции и дружинникам.

Так что все разговоры о том, что конопля якобы вредный наркотик – это вымысел злобных капиталистов. Коноплю запретили потому, что она создавала серьёзную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые были запатентованными и поэтому более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать её не было никакого резона – дешёвая нефть захватила мир…
Что касается наркотических свойств конопли, то в полной мере ими обладает только её индийский подвид каннабис индика. Да и это не наркотик, а лёгкий галлюциноген, если уж честно. Кстати, Советский Союз не жалел средств на селекцию безгашишной конопли, и добился в этом больших успехов. Только об этом невыгодно говорить громко.

Но всё же, в последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, всё-таки пошатнулась, есть надежда, что у конопли будет второе рождение. Хотя и очень медленно, конопля возвращает своё почётное место. Спрос на всяческие изделия из конопли увеличил посевные площади в Европе, быстро растёт количество магазинов, продающих одежду и другие товары из конопли. В некоторых странах легализовали коноплю как лекарство. Мы, как всегда, отстаём, но можно полагать, что в не очень далёком будущем мы догоним остальной мир.


Еда наших предков-простолюдинов была довольно простой. Они имели обычай есть хлеб, чеснок, яйца, соль, пить квас.

Русская кухня для всех подчинялась обычаю, а не искусству.

Несмотря на то что блюд у богатых было множество, они были довольно однообразны. Зажиточные составляли даже гастрономический календарь на целый год, учитывая церковные праздники, мясоеды и посты.

Кроме того, все готовили дома суп, кашу, овсяный кисель. Суп с куском сала или говядины был любимым блюдом при дворе.

Русские почитали хороший хлеб, рыбу свежую и солёную, яйца, овощи с огорода (капуста, огурцы, репа, лук, чеснок). Вся еда делилась на постную и скоромную, и в зависимости от продуктов, которые использовались для приготовления того или иного блюда, всю пищу можно было разделить на мучнистую, молочную, мясную, рыбную, растительную.

Хлеб.


Преимущественно ели ржаной хлеб. Хотя рожь русские узнали гораздо позднее, чем пшеницу. А появилась она на почвах случайно - как сорняк. Но этот сорняк оказался удивительно живучим. В то время как пшеница гибла от мороза, рожь выдерживала испытания холодом и спасала людей от голода. Не случайно поэтому к 11-12 векам русичи ели в основном ржаной хлеб. Иногда к ржаной муке примешивали ячменную, но нечасто, так как ячмень в России разводили редко.

Когда запасов ржи и пшеницы не хватало, в хлеб добавляли морковь, свёклу, картофель, крапиву, лебеду. А иногда крестьяне были вынуждены готовить саламату - поджаренную пшеничную муку, заваренную кипятком.

Чисто ржаной хлеб назывался житным.

Из сеяной муки пекли пеклеванный хлеб, или ситный.

Из муки, просеянной через решето, пекли решетный хлеб.

Из муки непросеянной изготовляли пушные виды хлеба ("мякина").

Лучшим хлебом считался крупчатый - белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

Пшеничную муку пускали в основном на просфоры и калачи (праздничная еда простолюдинов).

Хлеб из пресного теста делали очень редко, в основном готовили его из дрожжевого, кислого теста.

Благодаря тому, что наши предки научились заваривать муку, у них получался долго не черствеющий хлеб.

Дрожжи делать самостоятельно было сложно, поэтому ставили опару на "головке" - остатке теста от последней выпечки.

Пекли хлеб обычно на целую неделю.

Хлеб круглый, высокий, пышный, сильно пористый назывался караваем. Пирожки и булочки без начинки круглой и эллипсовидной формы - каравайчиками.

Особой любовью пользовались калачи, также пекли сайки, и пирожки.

Пироги.


Очень славились они на Руси - пряженые и подовые. В скоромные дни их начиняли мясом, и даже несколькими видами мяса одновременно; на масленицу пекли пряженые пироги с творогом и яйцами на молоке, масле, с рыбой и яйцами; в постные рыбные дни - пироги с рыбой.

В постные дни вместо масла и сала в тесто добавляли постное (растительное) масло и подавали пироги с патокой, сахаром и мёдом.

Каша.


Хотя в Древней Руси кашей называли любые блюда из измельчённых продуктов, традиционно кашей считается пища, приготовленная из крупы.

Каша имела ритуальное значение. Кроме обычной, повседневной каши и праздничной, была обрядовая - кутья. Её варили из цельных зерён пшеницы, ячменя, полбы, а позднее - из риса. Добавляли в кутью изюм, мёд, мак. Как правило, готовили кутью под Новый год, в Рождество и на поминках.

В древности было известно большое количество разновидностей каш. Сочиво - кашу из дробленного зерна - варили в канун Рождества, в сочельник. Кулеш - жидкую пшеничную кашу - готовили на юге Руси часто с картофелем, заправляли луком, обжаренным с салом или в растительном масле. Ячневую кашу - из ячменя - очень любили в Приуралье и Сибири. "Толстая" каша готовилась из перловой крупы. Заваруха - особый вид каши, которую заваривали кипятком.

Овощные блюда. Овощи раньше почитали больше как за пряную приправу к пище, нежели как самостоятельное блюдо. Это, очевидно, связано с тем, что излюбленной пищей русских людей были лук и чеснок. очень уважали на Руси "толчёнку" из лука с солью, которую ели с хлебом и квасом на завтрак.

Репа - исконно русский овощ. Летописцы упоминают о ней наряду с рожью. До появления картофеля он был главным овощем на столе. Одним из самых распространенных блюд была похлёбка из репы - репница и паренки из репы.

Капуста тоже хорошо прижилась на столе наших предков. Из неё делали запасы на зиму - повсеместно осенью её рубили. Заквашивали не только рубленую капусту, но и целые кочаны.

Вкус картофеля - второго хлеба - узнали на Руси поздно - в 18 веке. Но эти "земляные яблоки" очень быстро завоевали стол русского народа, вытеснив необоснованно репу.

Волей-неволей люди становились стойкими вегетарианцами во время постов. Они ели кислую капусту, свёклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, луковники, грибы, различные блюда из гороха, хрена, редьки.

Блюда из трав. Щи из крапивы, котлеты из лебеды готовили не только когда поджимал голод. В прошлом в приготовлении пищи использовали и смесь листьев чертополоха, щавеля, репчатого лука. Ели и ряску, добавив сливочное масло и хрен. А для щей годились борщевик, дикий щавель, заячья капуста, кислица, другие дикорастущие растения.

Лавровый лист, имбирь, корицу раньше заменял аир.

В качестве приправы использовали дягиль, зверобой, мяту, любисток, мелиссу, шафран.

Чаи настаивали из иван-чая, душицы, липового цвета, мяты, листьев брусники.

Скоромные блюда.


В мясоед русские люди позволяли себе отведать мясную пищу, блюда из рыбы, творога, молока. Однако традиционных скоромных русских блюд известно мало. Причем существовали некоторые запреты на смешение продуктов. Поэтому не найдёшь в исконно русской кухне фаршей, рулетов, паштетов, котлет.

Рыба считалась полупостным блюдом. Не разрешалось её есть только в дни особо строгого поста. Однако для сельди и воблы и в эти дни делалось исключение. А вот по понедельникам, средам и пятницам блюда из рыбы составляли основу меню.

Молоку отводилась немалая роль. Однако в бедных семьях молоко давали пить только самым маленьким детям, а взрослые ели его с хлебом.

Масло.


У русских после принятия христианства все виды съедобных масел было принято делить на скоромные (животного происхождения) и постные (растительные). Растительное масло особо ценилось в народе, так как его можно было есть и в скоромные, и в постные дни. В северных районах отдавали предпочтение льняному, в южных - конопляному. Но были известны и такие масла, как ореховое, маковое, горчичное, кунжутное, тыквенное. Лишь в 19 веке получило широкое распространение подсолнечное масло.

Растительное масло использовали в русской кухне очень широко. Им заправляли различные блюда (каши, закуски, супы), макали в него лепешки. Обычно употребляли в пищу без предварительной тепловой обработки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Когда речь заходит о том, чем же питались славяне, жившие на Руси, многие люди думают, что традиционная славянская кухня не отличалась особой сложностью и состояла из простых блюд на основе картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, риса и гречки. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь практически всех указанных продуктов на столах у древних славян не было. О некоторых привычных для современного среднестатистического человека продуктах питания наши предки и не слышали.

Жившие на Руси славяне, в отличие от своих беспечных потомков, которые питаются фаст-фудом и запивают вредную еду не менее вредной сладкой газировкой, кушали сбалансированную, натуральную, богатую витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами, жирами и прочими важными для нормального функционирования организма биологически активными веществами пищу. Поэтому наши предки редко болели, имели богатырское здоровье и, невзирая на обилие тяжелой физической работы, практически не жаловались на свое самочувствие.

Чем же питались славяне на Руси? Сегодня найдем ответ на этот интересный вопрос и поговорим о тех блюдах славянской кухни, которые чаще всего были на столе у наших предков.

Каша – одно из главных блюд славянской кухни

Если наши предки не ели кашу из рисовой или гречневой крупы, то какая же каша чаще всего была у них на столе? Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств.

Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.


Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?

О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.

  • репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
  • морковь – в 12 столетии,
  • огурцы – в 15 столетии,
  • баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!

Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.

Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.

Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.

Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.

Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.

Хлеб – почитаемый славянами продукт питания

Привычной для нас муки в те времена не было. Для приготовления хлеба и пирогов славяне использовали муку грубого помола. Делали её из ржаного, ячменного, полбяного или амарантового зерна. О пшенице древние славяне еще не знали.

И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.

Тесто никогда не использовали полностью. Каждая уважающая себя хозяйка оставляла кусочек теста (закваску) на дне квашни, чтобы в следующий раз развести на его основе новую опару.

На свадьбу же или другие важные праздники хозяйки пекли не хлеб, а калачи и караваи. Новоиспеченная жена, уходя жить к супругу, брала с собой небольшой кусочек домашней опары, чтобы в доме мужа развести тесто и приготовить хлеб, который станет символом их долгой и счастливой совместной жизни.


Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

Чем еще питались славяне на Руси?

Многие историки утверждают, что наши предки, жившие на Руси, были практически вегетарианцами. Чаще всего славяне ели дичь, но происходило это крайне редко.

Так как корову на Руси называли кормилицей и относились к ней с особым уважением, то нет ничего удивительного в том, что в рацион древних славян входили многие молочные продукты.

Супов на Руси не было, так как борщ, уха и солянка, которые сейчас по праву можно назвать одними из самых популярных первых блюд традиционной русской кухни, появились только в 15 – 17 столетиях. Наши предки иногда питались тюрей. Тюря – это заправленный хлебом квас, в который добавляли нарезанный лук.

Пили древние славяне безалкогольный или немного забродивший и по вкусу напоминающий пиво квас, сухой, сладкий мед, мед с перцем, привезенное из Греции вино.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • авторские техники, методики, методы.. (340)
  • Алекс Виндгольц (11)
  • АНКХАРА - ГИМНАСТИКА (5)
  • Болотов (7)
  • В.Хорошин (8)
  • Веды (17)
  • Кришнамурти (13)
  • метод Сильва (8)
  • Минин В.М. (24)
  • Мы есть Галактический человек (49)
  • П.Гаряев (4)
  • С.Н.Лазарев (56)
  • Сергей Ратнер (23)
  • Симорон (50)
  • Советы доктора (21)
  • ТЕНСЁГРИТИ (2)
  • Хаторы (10)
  • Э.Толле (12)
  • Янош (20)
  • Алый круг (28)
  • ангельские сферы (24)
  • арктурианский коридор (16)
  • аромотерапия (62)
  • астрология (8)
  • Атлантида (23)
  • афоризмы (46)
  • Аффирмации, МАНТРЫ (66)
  • Аюрведа (40)
  • Бодифлекс (27)
  • в поисках предназначения (35)
  • варенье, джемы. (31)
  • Великий, могучий. (24)
  • взгляд в себя (86)
  • видео (83)
  • вторые блюда (353)
  • блюда из печени (16)
  • блюда из птицы (104)
  • Блюда из рыбы (54)
  • блюда с грибами (11)
  • живая еда (3)
  • постные блюда (18)
  • разные блюда (60)
  • разные рецепты. (88)
  • соусы (2)
  • выпечка (382)
  • выпечка разная (54)
  • кексы, рулеты (68)
  • куличи (2)
  • печенье (44)
  • пироги (125)
  • пирожки (21)
  • сладкая выпечка (43)
  • советы, идеи по выпечке (1)
  • торты (39)
  • вязание (92)
  • гадания (26)
  • гороскопы, прогнозы (85)
  • десерты. (49)
  • мороженое (9)
  • низкокалорийные (6)
  • диагностика (56)
  • диеты, советы . (71)
  • ванны (1)
  • диеты (14)
  • заговоры, настрои (3)
  • полезные напитки, продукты (27)
  • рекомендации (22)
  • системы (2)
  • упражнения (8)
  • для дневника (18)
  • ДНК (24)
  • дом (64)
  • духовное саморазвитие (88)
  • дыхание (53)
  • живопись (94)
  • заповеди, правила (114)
  • звуки и здоровье (28)
  • здоровье (113)
  • Земля (177)
  • города, здания. (30)
  • интересные места (43)
  • знаки, символы, руны, Таро (12)
  • игры.. (9)
  • изобилие (107)
  • активации изобилия (2)
  • финансы (44)
  • интерьеры.. (5)
  • информация (40)
  • история (56)
  • исцеление (113)
  • исцеляющие картинки (41)
  • Мандалы Света от ИЛЛИАНЫ (15)
  • йога (39)
  • календарь майя (12)
  • книги (31)
  • комнатные растения. (29)
  • космос (11)
  • красота тела и лица (217)
  • биоритмы (5)
  • волосы (8)
  • второй подбородок (8)
  • для глаз (20)
  • для рук (10)
  • зубы, десны.. (12)
  • маски (27)
  • молодость и здоровье (14)
  • ноги (16)
  • осанка (3)
  • рецепты красоты (25)
  • упражнения, самомассаж (52)
  • шея (5)
  • лекарственные травы (16)
  • Лемурия (16)
  • лунный календарь (19)
  • любовь к себе (148)
  • активации любви к себе (2)
  • магия (28)
  • Малахова Т. (3)
  • массаж (73)
  • меридианы. акупунктура, активные точки (36)
  • медитации (251)
  • аудио медитации (78)
  • видео медитации (67)
  • медетативная музыка (5)
  • молитвы (50)
  • мудры (60)
  • музыка (128)
  • Ирина Богушевская. (12)
  • классическая музыка (7)
  • мысли, фразы. (140)
  • настрои.. (2)
  • наши страхи (62)
  • Новое время. (168)
  • нумерология (23)
  • о любви (90)
  • овощные рецепты. (210)
  • баклажаны (20)
  • брокколи (4)
  • грибы (3)
  • из кабачков (16)
  • из капусты (27)
  • из картофеля (30)
  • из моркови (22)
  • из свеклы (7)
  • из тыквы (10)
  • из фасоли (6)
  • цветная капуста (6)
  • очищение (17)
  • первые блюда. (5)
  • питание (52)
  • поделки своими руками (57)
  • пожелания. (149)
  • позитив (90)
  • полезные настои, напитки.. (16)
  • поющие чаши (14)
  • праздники (104)
  • природные рецепты (124)
  • притчи (226)
  • прощение (39)
  • психология (179)
  • разное (67)
  • разные полезности (59)
  • рамки (73)
  • рецепты доктора Картавенко.. (1)
  • рецепты целителей. (19)
  • ритуалы (135)
  • денежные ритуалы. (50)
  • ритуалы в день рождения (5)
  • ритуалы на Новый год (14)
  • салаты (219)
  • салат с морепродуктами. (15)
  • салаты овощные (48)
  • салаты разные (42)
  • салаты с крабовыми палочками (21)
  • салаты с печенью (7)
  • салаты с птицей (49)
  • салаты с рыбой (40)
  • сегодня (59)
  • сексуальная энергия (9)
  • слова-пароли (30)
  • смех, улыбка. (13)
  • соленья. (89)
  • сонастройки (23)
  • спасибо (35)
  • специи (46)
  • спиральная гимнастика.. (1)
  • стихи (133)
  • страны (861)
  • Австралия (28)
  • Австрия (15)
  • Азия (29)
  • Америка (100)
  • Англия (44)
  • Африка (34)
  • Бельгия (8)
  • Венгрия. (2)
  • Вьетнам (6)
  • Германия (34)
  • Голландия (8)
  • Греция (13)
  • Египет (10)
  • Израиль (4)
  • Индия (38)
  • Иордания (4)
  • Ирландия (17)
  • Испания (29)
  • Италия (45)
  • Кипр (2)
  • Китай (77)
  • Куба (2)
  • ЛИХТЕНШТЕЙН (1)
  • Нидерланды (7)
  • Новая Зеландия.. (2)
  • Норвегия (10)
  • Польша (4)
  • Португалия (9)
  • Прибалтика (4)
  • Россия (71)
  • Сингапур (9)
  • Скандинавия (1)
  • Таиланд (21)
  • Тибет (16)
  • Турция (15)
  • Франция (50)
  • Чехословакия (20)
  • Швейцария (8)
  • Швеция (4)
  • Шотландия (21)
  • Япония (41)
  • счастье (40)
  • талисманы, камни. (25)
  • танец живота (11)
  • ТЕЛО СВЕТА (15)
  • тесты (154)
  • техники, практики, методики.. (29)
  • тренинги (46)
  • удивительное рядом (48)
  • упражнения (75)
  • Фоны (22)
  • фото (1)
  • хорошего времени суток (128)
  • цигун (24)
  • цитаты (91)
  • чакры (54)
  • ченнелинги (16)
  • эзотерика (48)
  • энергия (8)
  • Это интересно. (98)
  • Все (3)



Научиться правильно питаться , использовать в рационе полезные продукты - это искусство. Оно не каждому дано.

От нас женщин зависит, что будет присутствовать на нашем столе.

Какие блюда мы приготовим для себя и своих близких. В кухне каждого народа есть множество полезных, питательных, низкокалорийных блюд.

Меня интересует вопрос: Как питались наши предки?

Что ели, что готовили, чем лакомились.

Считаю, что нужно отдавать предпочтение, тем блюдам, которые готовили наши бабушки и прабабушки.

Каша была одним из основных блюд питания. Готовили ее разными способами. Вымачивали, запаривали, варили. Основные виды каш наших предков: пшенная, гречневая, пшеничная, овсяная. Каши сдабривали льняным маслом. Добавляли грибы, травы, яблоки, тыкву. Каши томили в чугунах в русской печи. Вкус этого блюда знаком с детства.

Зимой варили щи из квашеной капусты, густой овощной суп с большим содержанием лука. Пекли блины, используя ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях.

Основные овощи: огурец, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, репа,горох. Любили острые блюда с добавлением чеснока. На зиму овощи квасили, но не мариновали. Квашеные овощи – кладезь витаминов.

В лесу собирали ягоды и грибы. Исконно русский напиток – квас. Его готовили в каждой семье.

Как принимали пищу: два раза в день.

Рано утром, вечером. В полдень небольшой перекус из лепешки, вареного картофеля,кваса.

Соблюдали посты. Мясо готовили 2 – 3 раза в неделю, не вкушали блюда с мясом по средам и пятницам.

Моя бабушка в такие дни готовила сладкий суп.

Сушеные фрукты: чернослив, грушу, яблоки, изюм замачивала на ночь.

Поутру ставила в печь, добавив сахарного песка по вкусу.

Суп получался густой, наваристый. Его ели ложками с белым хлебом.

Варили кисели. Зимой бабушка часто готовила клюквенный кисель.

Простая здоровая пища, присутствующая на столе, залог долголетия наших предков.

Многие полезные рецепты можно использовать для правильного питания в наши дни.

Взяв за правила основы питания наших бабушек можно улучшить работу желудочно – кишечного тракта, ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы.

Безусловно, есть другие способы похудения: диеты, разгрузочные дни, голодание.

Каждый выбирает то, что душе угодно. Мне интересно приготовить блюдо по старинному русскому рецепту из старой поваренной книги. Попробовать его, оценить вкус.

Взяв все полезное, что использовали наши бабушки в приготовлении вкусных блюд, правильном питании в разное время года, можно укрепить здоровье.

Желаю Вам готовить вкусные блюда, полезные для здоровья и долголетия. Добавляйте в них частичку тепла души,любви! Живите легко и радостно!

Предлагаю посмотреть видео о современном похудении.

Как похудеть, ничего не делая.


Читайте также: