Каша по которому ничего нету


Дело в том, что отношение учёных к манной каше периодически меняется.

Были времена, когда кроме манной каши и есть-то особо было нечего, а потому велась пропаганда полезности каши, особенно для детей. Но, даже и без пропаганды, манной кашей кормили бы, ведь, как я уже написала, выбор для питания у живущих при социализме был невелик.

Потом отчего-то каша попала в немилость, и стали писать, что в ней нет абсолютно ничего полезного. Хотя такой вердикт был смешон. Ведь манная крупа изготавливается из пшеницы, а стало быть, абсолютно бесполезной она никак не может быть.

Про составляющие манной каши хорошо написала tanyusha-kisa, поэтому не буду повторяться.

Сегодня манная каша реабилитирована и снова в почёте у детей и взрослых.



★ ★ ★ Плохого сказать нечего, но есть один нюанс!★ ★ ★

Нашему ребенку почти годик, но мы еще покупаем вот такие детские каши. Чаще берем безмолочные и разводим на козьем молочке. Недавно решали попробовать вот такую кашу Фрутоняня "рисовая". Цена за такую коробочку 200г примерно 70 рублей.


Сразу скажу, что до этого мы покупали рисовую кашу Bebi премиум, но она была в виде мелких хлопьев и ребенку почему-то не понравилась.


Производит ОАО Прогресс, Россия.

Каша рекомендована с 4х месяцев и начинать нужно с чайной ложки уже разведенной каши.

Состав мне понравился! В нем нет ничего лишнего или вредного.

рисовая мука, витамины (С, Е, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, D3, биотин, В12), минеральные вещества (железо, цинк, йод).


Как видите, сухой продукт похож больше на муку, но не пылит как рисовая Нестле. Нет неприятного запаха, только слабый рисовый.

Разводится каша нормально (на 50 градусах) и без комочков, а если вы разводите жидкую, то вообще проблем нету!

По вкусу каша мне показалась вообще без сахара (и его заменителей). Я бы такую кушать не стала, но вот ребенку самое то! Как вариант, добавлять в эту кашу чернослив или банан.

Дочка кушала эту кашку нормально, но вот на 2й день начались запоры и я не стала давать ее в чистом виде. Обычно добавляю пару ложек к основной каше (например, гречке или кукурузе).


Одним словом, я бы порекомендовала эту кашу детям, которые не склонны к запорам. А так, каша хорошая!

А вот пюре "Фрутоняня" которые нам запомнились: Ѽ Чернослив Ѽ Персик Ѽ Цв.капуста Ѽ

Всем привет! Прочитайте все, не ленитесь! Нужна Ваша помощь! Проблема такая, сынуля ни чего не ест в принципе из нормальной еды, кроме каш и творожков. Такое длиться уже довольно таки давно, где то пол года. Ест все виды каш на молоке, кроме овсяной. Картофельное пюре, овощи (в любом виде, и просто вареные, и толченые, и в виде пюре и с молоком и без, и на сливках) НЕ ест! Мясо ни в каком виде НЕ ест! Супы не ест. Взрослую еду, например плов, запеченное мясо, запеканки, и т.д. НЕ ест! НИЧЕГО не ест. Конечно я многое пробовала что бы перевести на что нибудь еще кроме каш, но тщетно. В связи с этой проблемой, у нас запоры. Какать раз в три дня для нас это нормально, и конечно какает простите, жестким пластилином. Раньше когда ел супчики, овощи и мясо, стул был регулярный и было все в порядке.

Я пробовала варить супы в различных видах. И как грудничку, сделав пюре, и просто толченые овощи, и как взрослый, обычный суп, при этом пытавшись запихнуть хоть пару ложек с шаманскими танцами с бубном. Думала голод не тетка, если СОВСЕМ ничего не давать, съест. Так нет, не поверите, он целый день ходил голодный, не ел ничего. Ложился спать так и ни съев не ложки предлагаемой ему еды. Пыталась кормить силком, так он все выплевывает. Так же пыталась овощи маскировать, в каши добавляла тыкву, или кабачок. Если тыква чувствуется и он тоже не будет есть. то кабачок не чувствуется в каше, и он все равно не будет есть кашу. Это трындец, как он понимает что там еще что есть кроме каши??))) Пыталась делать оладушки из тыквы и кабачка, тоже не ест. Пыталась делать сладкое пюре, замаскировав там овощи, например варить пюрешку как в баночках, яблоко, морковку, и кабачок. Тоже не ест. Это какой то кошмар( Я не знаю что делать… В общем я перепробовала что только можно, уже и не знаю что придумать еще!

Так и живем, на завтрак- каша, на обед- каша, на полдник- творожок, на ужин- каша. В промежутках может поесть булочку какую, шарики несквик или еще какой ерунды. Но нормальной еды нет.

Зубов у нас для нашего возраста мало, всего 11. Первый зуб просто вылез в 1,1г. Но уже есть первые маляры (пятерки) все 4, он ими все жует.

Девули, может у кого была такая же фигня, может Вы посоветуете, как боролись с ребенком?? Или прошло само собой??


Многие не очень любят есть каши по утрам, предлагаю альтернативный вариант, который придется по вкусу и взрослым, и детям! Вкусно, сытно, сладко и полезно - что еще нужно)))

  • Хлопья гречневые (стакан 250 мл.) — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Творог (9 %,сухой) — 200 г
  • Яйцо куриное (мелких - 2) — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
573.2 ккал
белки
51.2 г
жиры
11.5 г
углеводы
62.3 г
Порции
ккал
191.1 ккал
белки
17.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
97.2 ккал
белки
8.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
10.6 г


Хлопья заливаем кипятком и отставляем на 5 минут.
В горячую кашу добавляем сливочное масло и слегка остужаем.


Творог смешиваем с сахаром, солью, яйцом.


Тщательно перемешиваем творожную массу с кашей и раскладываем в формочки для кексов (предварительно можно смазать их растительным маслом).
У меня вышло аккурат 6 штук)))


Отправляем в духовку, разогретую до 180*. на 20-25 минут.
Перед подачей следует немного остудить, тогда наши "мини-запеканки" схватятся и их проще будет доставать, но у меня на это не было ни времени, ни желания)))
Я подавала со сладкой сметаной (взбивала ее с сахарной пудрой) и ягодами.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 55
  • 158
  • 8846
  • 25
  • 119
  • 11225
  • 4
  • 25
  • 1378
  • 5
  • 28
  • 2259
  • 21
  • 55
  • 1920
  • 26
  • 59
  • 8888
  • 12
  • 194
  • 4996
  • 97
  • 163
  • 3417
  • 16
  • 50
  • 5076
  • 113
  • 471
  • 29210
  • 50
  • 393
  • 4396
  • 95
  • 294
  • 84075




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 мая 2017 года Z Olga #



20 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


21 мая 2017 года Z Olga #


9 мая 2017 года sakurako #



12 мая 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года natalka pnp #


25 апреля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года чжучи #


19 апреля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года ТатьянаФ #


11 февраля 2017 года TORRY-2014 #


11 февраля 2017 года ТатьянаФ #

Тоже вариант! А то именно завтрак готовить мне ой как сложно. Правда боюсь мужу на раз такой порционный кусочек . Вот с вечера на утро в духовке оставить - самое то.


13 февраля 2017 года TORRY-2014 #


13 февраля 2017 года TORRY-2014 #


13 февраля 2017 года ТатьянаФ #

Овсянки та же пропорция, что и с гречневыми хлопьями? А молока сколько, яиц?


14 февраля 2017 года TORRY-2014 #


10 февраля 2017 года TORRY-2014 #


10 февраля 2017 года sagida57 #


23 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


23 февраля 2017 года sagida57 #



23 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)



8 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)




8 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)



9 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


6 февраля 2017 года liudmila1972 #


7 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


5 февраля 2017 года veronika1910 #


7 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


5 февраля 2017 года Суслик Маринка #


5 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


5 февраля 2017 года IrikF #


5 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


5 февраля 2017 года ирина таджибова #


5 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


4 февраля 2017 года pupsik27 #


4 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


4 февраля 2017 года maraki84 #


4 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


5 февраля 2017 года maraki84 #


23 февраля 2017 года sagida57 #


4 февраля 2017 года mariana82 #


4 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


4 февраля 2017 года Щербакова Елена #


4 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


4 февраля 2017 года КотТуся #


4 февраля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


5 февраля 2017 года КотТуся #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Прочитайте все, не ленитесь! Нужна Ваша помощь! Проблема такая, сынуля ни чего не ест в принципе из нормальной еды, кроме каш и творожков. Такое длиться уже довольно таки давно, где то пол года. Ест все виды каш на молоке, кроме овсяной. Картофельное пюре, овощи (в любом виде, и просто вареные, и толченые, и в виде пюре и с молоком и без, и на сливках) НЕ ест! Мясо ни в каком виде НЕ ест! Супы не ест. Взрослую еду, например плов, запеченное мясо, запеканки, и т.д. НЕ ест! НИЧЕГО не ест. Конечно я многое пробовала что бы перевести на что нибудь еще кроме каш, но тщетно. В связи с этой проблемой, у нас запоры. Какать раз в три дня для нас это нормально, и конечно какает простите, жестким пластилином. Раньше когда ел супчики, овощи и мясо, стул был регулярный и было все в порядке.

Я пробовала варить супы в различных видах. И как грудничку, сделав пюре, и просто толченые овощи, и как взрослый, обычный суп, при этом пытавшись запихнуть хоть пару ложек с шаманскими танцами с бубном. Думала голод не тетка, если СОВСЕМ ничего не давать, съест. Так нет, не поверите, он целый день ходил голодный, не ел ничего. Ложился спать так и ни съев не ложки предлагаемой ему еды. Пыталась кормить силком, так он все выплевывает. Так же пыталась овощи маскировать, в каши добавляла тыкву, или кабачок. Если тыква чувствуется и он тоже не будет есть. то кабачок не чувствуется в каше, и он все равно не будет есть кашу. Это трындец, как он понимает что там еще что есть кроме каши??))) Пыталась делать оладушки из тыквы и кабачка, тоже не ест. Пыталась делать сладкое пюре, замаскировав там овощи, например варить пюрешку как в баночках, яблоко, морковку, и кабачок. Тоже не ест. Это какой то кошмар( Я не знаю что делать… В общем я перепробовала что только можно, уже и не знаю что придумать еще!

Так и живем, на завтрак- каша, на обед- каша, на полдник- творожок, на ужин- каша. В промежутках может поесть булочку какую, шарики несквик или еще какой ерунды. Но нормальной еды нет.

Зубов у нас для нашего возраста мало, всего 11. Первый зуб просто вылез в 1,1г. Но уже есть первые маляры (пятерки) все 4, он ими все жует.

Девули, может у кого была такая же фигня, может Вы посоветуете, как боролись с ребенком?? Или прошло само собой??


На этом этапе жизни важно следить за своим здоровьем. За рационом особенно тщательно. Недостаток полезных веществ, (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, кальций, железо, белки) приводит не только к обострению хронических заболеваний, но и к изменению артериального давления, возникновению остеопороза, сахарного диабета, нарушению деятельности ЖКТ и немалому количеству других сбоев.

Как приостановить нахлынувшую лавину функциональных изменений?


Каши и супы, их влияние на организм человека за 60

Существенную часть в рационе тех, кому за 60 преимущественно занимают супы и каши (о пользе которых, наслышаны все буквально с пеленок). Не стоит ли пересмотреть свое отношение к кашам и супам в достаточно зрелом возрасте?

Лидер каш – гречневая, ее состав настолько богат и полезен, что отказываться от нее ни в коем случае нельзя.

Самая полезная гречневая каша с добавлением молока, жирность которого следует уменьшить. Приобретать молоко для каш и супов жирностью не более 2,5 %. В возрасте за 60 гречка нормализует давление, поддерживает необходимый уровень холестерина в крови. Без нее сложно обходиться уже взрослой нервной системе, органические кислоты и витамины, содержащиеся в гречке, помогают сохранять костную ткань организма.

Перловая каша, благодаря наличию в ней лизина, благотворно влияет на выработку коллагена в организме. При этом защищает от вирусных заболеваний и выводит токсины.

Пшенная каша улучшает обмен веществ и помогает предотвращать заболевания сердечно – сосудистой системы.

Рисовая каша не содержит глютена и очень малокалорийна. Содержание в ней углеводов придает организму дополнительный запас энергии. Рис хорошо противостоит ишемии и укрепляет стенки сосудов. Благотворно действует на перистальтику кишечника.


До недавнего времени говорили о несомненной пользе супов. Считалось, что супы предотвращают возникновение гастрита.

Британские ученые развеяли этот миф, доказав, что суп не имеет никакого отношения к возникновению гастрита.

Каши и супы, не рекомендуемые к употреблению в возрасте за 60

Абсолютная уверенность в пользе каш и супов постепенно развеивается. На основании множественных исследований в этой области и выяснилось, что:

  1. Переход на каши в связи с потерей зубов, отрицательно сказывается на организме в целом. Кальций не полностью всасывается и может развиться остеопороз.
  2. Частое употребление рисовой каши может привести к запорам со всеми последствиями.
  3. Овсяную кашу по утрам следует чередовать с другими кашами, ведь наличие в ней фитиновой кислоты затрудняет усвоение организмом кальция и железа.
  4. Рекомендуется отказаться от манной каши, так как при производстве манной крупы полезных веществ в ней остается очень мало. Настоящей бомбой будет манка приготовленная на молоке и сдобренная маслом и сахаром. Это приводит к очень резким колебаниям сахара в крови. Отказ от такой манной каши положительно скажется на весе.


Включая каши в свой рацион не следует забывать об умеренности.

Важно! В возрасте за 60 категорически запрещено полное голодание.

Кушать суп или нет, личное дело каждого. Если уж без него никак, то следует придерживаться нескольких правил:

Супами не следует злоупотреблять, так как они сильно повышают кислотообразование.

Любые супы не рекомендуются включать в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью.


В рационе любого человека, а в возрасте за 60 особенно, мясо и овощи, молоко и яйца, крупы и фрукты. И совсем не имеет значения, в составе каких блюд это будет подано. Однозначного ответа на вопрос о возможном отказе от супов и каш нет. Каждый человек должен исходить из состояния своего здоровья и прислушиваться к рекомендациям медиков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу:
- Пустите отдохнуть дорожного человека! Дверь отворила старуха.
- Заходи, служивый.
- А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
- Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.
- Ну, нет так нет,- солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор.
- Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.

Хозяйка руками всплеснула:
- Как так из топора кашу сварить?
- А вот как, дай-ка котёл.
Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.
Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.

Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
- Ну, как? - спрашивает старуха.
- Скоро будет готова, - солдат отвечает, - жаль вот только, что посолить нечем.
- Соль-то у меня есть, посоли.
Солдат посолил, снова попробовал.
- Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы! Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы.
- Бери, заправь как надобно. Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.
- Ох, и каша хороша! - облизнулся солдат.- Как бы сюда да чуток масла - было бы и вовсе объедение.
Нашлось у старухи и масло.

Сдобрили кашу.
- Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!
- Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, - дивится старуха.
Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:
- Служивый! Когда ж топор будем есть?
- Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!
Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.

Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?


Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения

Читайте также: