Каша пшеничная с овощами рецепт с фото пошагово

Готовим простую и полезную пищу

Ингредиенты :
пшеничная крупа — 1 ст. (150 гр)
вода — 3 ст. (750 мл)
соль — 1/2 ч. л.
масло (сливочное или растительное) — 20 гр
морковь — 1 шт.
петрушка — 1 пучок

Сегодня у меня в меню пшеничная каша на воде с овощами. Овощи для этого блюда используются разные, как свежие сезонные, так и зимние заготовки: замороженные, вяленые, сушеные и так далее. Я всегда ориентируюсь по ситуации. Если есть время, то добавляю максимум овощей, которые надо чистить, резать, то есть требующих больше подготовки. А, если это экспресс-вариант, например, утренняя каша, как у меня сегодня, то, чаще всего, беру уже подготовленные овощи. У меня в холодильнике стояла натёртая морковка. Добавлю к ней замороженную петрушку. Что можно использовать ещё? Лук, перцы, чеснок, кабачки, помидоры, зеленый горошек, кукурузу и разную зелень. Культурную или дикую. Например, крапиву либо сныть. Я отмерила стакан пшеничной крупы — это 150 гр. Промою ее прямо в кастрюле над мойкой, откидывая на сито и, несколько раз меняя воду. Чистую крупу заливаю тремя стаканами воды. Пропорция — один к трём. Солю и ставлю на огонь. В это время готовлю овощи. В закипающую кашу добавляю морковь и петрушку, и оставляю вариться с закрытой крышкой на медленном огне. В общей сложности с момента закипания каша готовилась 30 минут. Огонь пора выключать. В этот момент можно добавить масло: сливочное, топленое или какое-то растительное, например, оливковое. Либо сделать это уже позже, когда каша будет разложена по тарелкам. То есть в каждую порцию отдельно. А пока я дам каше настояться 15-20 минут. За это время она немного остынет. Я добавлю в неё льняное масло. Оно богато жирными кислотами омега-3, которые полезны для нашего организма. Но продукт этот скоропортящийся, поэтому я покупаю маленькие бутылочки, чтобы чаще их менять, чтобы масло всегда было свежим. Прогорклое, окислившиеся масло использовать нельзя. Также льняное масло не терпит высоких температур, поэтому добавлять его стоит в уже готовое блюдо. Хранить льняное масло необходимо плотно закрытым в тёмном месте. У меня оно находится в холодильнике.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Постная пшеничная каша с овощами на сковороде

Сегодня приготовим пшеничную кашу с овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить "Пшеничная каша с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления каши, нужно взять крупу пшеничную, морковь, лук репчатый, перец сладкий, горошек замороженный, корень сельдерея, кориандр, соль.


Лук очистить. Вымыть. Нарезать крупными дольками. Морковь очистить. Вымыть. Нарезать тонкими кружочками.


На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить лук и морковь. Пассеровать до прозрачности лука, в течение 15 минут.


Сельдерей и перец очистить. Вымыть. Нарезать кубиком. Замороженный горошек сполоснуть холодной водой. Добавить овощи в сковороду. Продолжить готовить, помешивая, в течение 10 минут.

Ингредиенты

  • Растительное масло 60 мл
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Морковь 2 штуки
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Пшено 1 стакан
  • Горячая вода 4 стакана
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 1 пучок
  • Тыквенные семечки 1 горсть

Способ приготовления

В кастрюлю или глубокую сковороду влейте растительное масло и разогрейте.

Порубите лук и чеснок, натрите морковь на мелкой тёрке.

Обжарьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте к ним перец, кориандр, карри и паприку. Немного обжарьте, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.

Всыпьте пшено, влейте воду, посолите и перемешайте.

Накройте крышкой и доведите жидкость до кипения.

Убавьте огонь до умеренного и готовьте около 20 минут, пока пшено не впитает воду.

Дайте каше настояться под крышкой 5–10 минут.

Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой и тыквенными семечками.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу и птице. Прекрасно подходит даже детям и диабетикам. Выручит в пост.

    40 минут Порций 6 Легко

Этот рецепт идеально подойдет, как для тех, кто очень любит каши, так и для тех, кто не является их горячим поклонником. Пусть вас не смущает необычное сочетание продуктов. Рискните и приготовьте, не пожалеете! Вкус получается насыщенный и необычный. Готовить лучше в казане или в другой толстостенной посуде.

Пошаговый рецепт


Пшено перебрать, промыть и залить водой комнатной температуры.


Морковь и лук очистить и промыть. Лук нарезать полукольцами или чуть меньше. Морковь натереть на крупной терке.


Перец болгарский промыть, удалить семена. Нарезать полосками. Зубчик чеснока раздавить ножом и измельчить.


В казане раскалить растительное масло. Обжарить лук до румяности лук, затем добавить морковь. Готовим на максимальном огне.


Минут через пять добавляем в казан чеснок и болгарский перец. Слегка обжарить.


Сливаем с пшена воду, высыпаем в казан. Перемешиваем лопаткой все ингредиенты.


Добавляем воду (комнатной температуры или горячее). Еще раз перемешиваем и ждем когда закипит.


Теперь закрываем крышкой и убавляем огонь до самого маленького. Если вы готовите в толстостенной посуде, то нет нужды часто помешивать. Когда испарится вся вода - каша готова. У меня на это ушло минут пятнадцать. Потом желательно каше дать "отдохнуть" минут 10. Удивительно, но это блюдо нравится даже тем, кто каши не любит. Раскладываем по тарелкам, украшаем любимой зеленью (по желанию) и зовем всех к столу. Можно подать в качестве гарнира. Приятного аппетита!


Для людей, желающих сохранить свою фигуру, немаловажен тот факт, что пшеничная каша обладает довольно низкой калорийностью. Таким образом, ее рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете или желающим похудеть. К примеру, в 100 г каши содержится всего лишь 300 ккал. Среди питательных веществ, которые она содержит и которые и поясняют ее полезные свойства есть белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк.

  • Овощи (любые) — 200 г
  • Крупа пшеничная — 3 ст. л.
  • Соль — 2 г
  • Специи (карри, паприка сладкая, зира) — 3 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
485.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
30.1 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
539.7 ккал
белки
8 г
жиры
33.4 г
углеводы
46 г


Кладем в горшочек овощи любые, у меня были и свежие, и замороженные, и даже консервированные. Сыпем приправу, добавляем растительное масло.


На овощи кладем промытую пшеничную крупу.


Заливаем кипятком. Накрываем крышкой, убираем в духовку на 1 час при 180*С.


Достаем из духовки, посыпаем зеленью, перемешиваем и лопаем!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 35
  • 213
  • 32098
  • 72
  • 234
  • 76010
  • 0
  • 221
  • 2010
  • 28
  • 10
  • 4144
  • 26
  • 61
  • 2216
  • 90
  • 1131
  • 196567
  • 121
  • 799
  • 92519
  • 14
  • 296
  • 14488
  • 94
  • 167
  • 18104
  • 112
  • 971
  • 77953
  • 101
  • 1638
  • 22527
  • 121
  • 448
  • 32198










  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 февраля 2018 года Tan82 #



3 марта 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


19 октября 2017 года kitipi #


25 октября 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


31 августа 2017 года tata1108 #



5 сентября 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)




29 июля 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)



7 мая 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)



7 мая 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

















7 мая 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)



12 марта 2017 года Н-нька #



15 апреля 2016 года Оля-Olga 96 #


15 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года Жужа-48 #





3 апреля 2016 года felix032 #






8 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)



8 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


24 марта 2016 года Леди Тесс #


8 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


21 февраля 2016 года mtata #


21 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года Xenia1st #


21 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Mary Stone #



19 февраля 2016 года lelikloves #


20 февраля 2016 года Mary Stone #


20 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


21 февраля 2016 года mtata #


21 февраля 2016 года Mary Stone #


21 февраля 2016 года mtata #

рада поделиться вкусными ссылками!


21 февраля 2016 года Mary Stone #


21 февраля 2016 года mtata #


21 февраля 2016 года Mary Stone #


21 февраля 2016 года mtata #


3 января 2016 года тетя Dilya #


4 января 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)



3 октября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    30 мин. Порции 4 Средний

Пшеничная крупа почему-то не пользуется особой популярностью, а совсем зря! Она вкусная, бюджетная и хороша во многих блюдах. Для своего отца я часто готовлю пшенную или пшеничную кашу, главный секрет — в пряном овощном сопровождении. Приготовьте мой вариант, и, уверяю, вы поменяете свое отношение к каше.

Лук мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном нагреть масло на среднем огне, добавить раздавленный стручок кардамона и кумин, затем, когда кумин изменит цвет, добавить имбирь и лук. Обжаривать, постоянно помешивая, в течение 2 минут.

Положить в кастрюлю пшеничную крупу, тщательно перемешать, чтобы каждая крупинка покрылась маслом с пряностями, влить воду, посолить, поперчить и добавить куркуму. Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 20 минут.

Перец и кабачок нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть масло и обжаривать овощи, добавив тимьян, соль и перец, в течение 5 минут, периодически помешивая.

Перец и кабачок нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть масло и обжаривать овощи, добавив тимьян, соль и перец, в течение 5 минут, периодически помешивая.

Смешать овощи с кашей, добавить измельченную зелень и подавать к столу.

Ингредиенты

Пшеничная крупа - 130 г

Масло растительное - 40 мл

Лук репчатый - 0.5-1 шт.

Специи - по вкусу

  • 273 кКал
  • 15 мин.
  • 10 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я не большой любитель круп и всяческих каш, но если уж выбирать, то пшеничная каша для меня самая вкусная, хотя, возможно, она и не является такой полезной, как, например, овсянка.

В дополнение к "просто отварить" есть еще вариант - приготовить пшеничную кашу с морковью и луком. Получается очень вкусно, для гарнира - самое то.

Существует несколько разновидностей пшеничной крупы, от самого мелкого помола до крупного (булгур). Для этой каши я взяла крупу среднего помола, она желтоватого цвета, не коричневая, как когда-то была повсеместно в продаже, да и сейчас еще существует - крупа "Артек".

А понадобятся нам самые простые ингредиенты.


Морковь нужно натереть на терке, лук нарезать помельче.


Пшеничную крупу промыть несколько раз в холодной воде.


Удобно такую кашу готовить в казане или в антипригарной кастрюле. Казан хорошо нагреть на огне и добавить растительное масло. Масло также хорошо нагреть и обжарить репчатый лук до приемлемого цвета.


Затем добавить морковь. Обжаривать все вместе пару-тройку минут при помешивании.


Кому-то нравится более прожаренный вариант, мне подходит вот такой.


Добавить промытую пшеничную крупу.


Залить ее водой из расчета на одну часть крупы - две с половиной части воды. То есть на 130 граммов крупы мне потребовалось 350 мл воды. Стакан воды добавила сразу и потом еще чуть меньше половины. Обязательно посолить. Довести до кипения и варить при открытой крышке до почти полного выкипания воды. Огонь при этом малый. Не забывать помешивать кашу, чтобы она не пристала ко дну. Когда воды останется немного, еще уменьшить огонь, накрыть кашу крышкой и дать ей дойти до полной готовности.


По консистенции пшеничная каша получается вязкой, но очень быстро густеет после выключения огня.


И когда пшеничную кашу с морковью и луком раскладывают по тарелкам, она приобретает вполне себе рассыпчатый вид. Приятного!

Читайте также: