Каша пшеничная в коробке



Я наварила каши, дети сыты… порядок дома и полы помыты. Но каждый вечер мне приходится решать, вопрос извечный — Этому давать?

Я с детства не люблю кашу есть, но решила похудеть и диета на основе каш не самая жесткая. И так как я не люблю каши, я их не умею готовить. Я соблюдаю пропорции но получается то клестер, то не доваренная каша. Что я только не пробовала, итог не возможно есть. Но в один прекрасный момент я на полках магазина увидела Пшеничная каша в пакет от "Увелка" и решила попробовать.


🥣ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🥣

СРОК ГОДНОСТИ- 12 месяцев

МАССА- 400 гр. (1 пакетик 80 гр.)

🥣УПАКОВКА 🥣

Упаковка как у всех каш в коробках картонная, яркая, на передней стороне нарисована тарелка с аппетитной кашей,



В сухой пшеничке на 100г: 360ккал

А на порцию- 40г выходит всего: 140ккал

🥣СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 🥣

Очень простой мне это очень нравится, по утрам иногда некогда стоять у плиты. Эта каша в пакетиках меня очень выручает.




🥣ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ🥣

🥣ПРЕИМУЩЕСТВА КАШИ🥣

Мне очень нравится эта каша она всегда получается рассыпчатой, даже если чуть дольше готовить она не будет клестером. На вкус очень приятная не попадаются мусор и чешуйки пшеницы.


холодный край пакетика не обжигает руки, сразу после приготовления можно поднять за край пакета.

оптимальный размер пакетика гарантирует впитывание крупой необходимого количества воды, этого пакета хватает на 2 порции

материал, из которого он сделан, – пищевая термостойкая пленка, безопасная для здоровья и устойчивая к процессу термической обработки

наличие линии отрыва по всей длине пакетика обеспечивает его удобное и быстрое вскрытие/открывание без ножниц.


Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.


Крупа пшеничная УВЕЛКА в пакетиках является полноценным источником клетчатки, благодаря которой стимулируется работа кишечника, а организм очищается от токсинов. Продукт произведен из органического сырья без использования загустителей и усилителей вкуса. Поскольку цельные зерна содержатся в удобной прозрачной упаковке, то каша остается рассыпчатой и не пригорает в процессе термической обработки. Варить крупу следует 20 минут, после чего готовое блюдо рекомендуется заправить сливочным или растительным маслом. Состав обогащен железом, магнием, фосфором, минеральными веществами, витаминами для укрепления иммунитета и повышения работоспособности. Купить крупу пшеничную УВЕЛКА в пакетиках вы можете в Москве в торговом центре METRO.

  • Ассортимент
  • О компании
  • Пресс-центр
  • Наши проекты
  • Почему выгодно покупать в METRO?
  • Правила посещения торговых центров
  • Безопасность труда
  • Устойчивое развитие
  • Карьера
  • Программа METRO Potentials
  • METRO студентам
  • Рекламодателям
  • Поставщикам
  • Землевладельцам
  • Аренда площадей
  • Тендеры

Будни: с 7 до 22 часов

Выходные: с 8 до 22 часов

Обратная связь




  • История пшеничной каши

    На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

    Польза пшеничной каши

    Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

    Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

    Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

    Вред пшеничной каши

    Применение пшеничной каши в медицине

    Применение в кулинарии

    • Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
    • Мак – 10 грамм
    • Сливки – 100 миллилитров
    • Мед – 1 столовая ложка
    • Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
    • Соль – 1 щепотка

    Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.


    • Пшенная каша – 100 грамм
    • Вода – 350 миллилитров
    • Сливки – 50 миллилитров
    • Тыква замороженная – 300 грамм
    • Соль – 1 щепотка
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Корица молотая – 1 чайная ложка
    • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

    Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

    Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

    Пшено

    Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

    Гречка

    Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

    Овсянка

    О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

    Пшеничная крупа

    Ячневая крупа

    Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

    Манка

    Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

    Перловка

    Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

    У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

    Кукурузная крупа

    Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.


    Пшеничная крупа Полтавская от компании Makfa – это крупа, изготовленная из твёрдых сортов пшеницы. Зерна пшеницы проходят процесс неполной шлифовки и дробления, что позволяет сохранить массу полезных веществ и клетчатки. Крупа продается в картонной коробке, расфасована в порционные пакетики из безопасной пищевой пленки с перфорацией. Крупа не требует длительной варки, готовится за 25 минут. Благодаря пакетикам кашу не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорит, а перфорация расположена таким образом, что вскрыть пакетик не составит труда.

    Калорийность крупы пшеничной Макфа в пакетиках составляет 329 ккал на 100 грамм продукта. В 1 пакетике содержится 66 грамм крупы, что составляет 217 ккал.

    Пшеничная крупа Полтавская Makfa изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. При производстве используется только красное просо, с содержанием большего количества витаминов и минералов.

    Пшеничная крупа Полтавская от компании Makfa содержит витамины РР – 1.4 мг, В1 – 0.3 мг, В2 – 0.1 мг. Также в ней много клетчатки и полезных микроэлементов. Она является источником медленных углеводов и растительного белка, надолго насыщает и снабжает организм энергией (калоризатор). Подходит для диетического, детского и спортивного питания, показана диабетикам из-за низкого гликемического индекса.

    Из пшеничной крупы Полтавской от Makfa можно приготовить не только кашу, спектр её применения в кулинарии достаточно широк. Можно использовать пшеничную крупу в качестве гарнира, как заправку для супов, для приготовления котлет и биточков. Кашу из пшеничной крупы Макфа можно сварить на молоке или воде, дополнить фруктами, ягодами и орехами.


    Ячневая. Салом кашу не испортишь


    На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

    Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

    На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

    Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

    Сладкая каша по-советски


    Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

    Овсянка. И варить, и запекать

    Советская молочная каша


    На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

    Овсяная запеканка

    Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

    Кукурузная. Вместо хлеба

    Баста – абазинская альтернатива хлебу


    На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

    Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

    Манная. С орехами и сахаром

    Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


    На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.


    Все чаще на полках в магазинах мы видим крупы в пакетиках для варки. И наверняка каждый из Вас задавал себе вопрос - что из себя представляют пакетики для варки, в чем преимущества приготовления круп в пакетиках?

    Варочный пакетик изготовлен из пищевой пленки высокой плотности специально для упаковки продуктов, требующих дальнейшей термообработки в упакованном виде. Используемый материал полностью удовлетворяет требованиям безопасности пищевых продуктов, что подтверждено испытаниями Госсанэпиднадзора.

    Крупу не нужно перебирать – затраты времени на эту не самую интересную операцию в зависимости от вида каши колеблются от 3 до 7 минут на 100 г. Теперь ничего перебирать не нужно – крупа идеально очищена и по качеству выше нормативов ГОСТ.

    Крупу не нужно мыть – в зависимости от степени загрязнения и вида крупы для ее тщательной промывки требуется сменить до 5 вод. Но и это не гарантирует полную чистоту – вода при варке все равно будет мутной. Крупы в варочных пакетиках мыть не нужно, они уже хорошо очищены.

    Не нужно помнить рецепт варки (соотношение воды и крупы) – многие потребители помнят соотношения и прочие кулинарные детали только для 2-3 видов каш. С учетом того, что далеко не всегда и не у всех под рукой есть поваренные книги, многие отказываются от ряда каш, хотя и съели бы их с удовольствием. Для круп в варочных пакетиках запоминать рецепт не придется – просто положите пакетик в кастрюлю с водой.

    Не нужно помешивать – при варке каши обычным способом ее нужно помешивать. Это занятие отнимает время, которое можно было бы потратить на что-то более полезное. Пакетики лишены этого недостатка.

    Не пригорает – при варке каши обычным способом она находится в контакте с дном и стенками кастрюли. В результате, при отклонениях от режима варки каша пригорает, что влияет на ее вкус. При варке в пакетиках каша никогда не пригорает.

    Легко мыть кастрюлю – при варке каши обычным способом, особенно когда каша пригорела, мытье превращается в очень неприятную операцию, требующую кипячения, применения чистящего средства, шкурки и пр. Пакетики избавляют от этой неприятной работы.

    Каша всегда рассыпчатая – чтобы получить рассыпчатую кашу при варке обычным способом нужно очень постараться. При варке в пакетиках это происходит всегда.

    Удобно хранить – пакетик – это дополнительная упаковка. Крупа не просыпается. До нее труднее добраться вредителям.



    • 0 отзывов
    • Описание
    • Характеристики
    • Видео
    • Отзывы <0 ? '(' + product.reviewsCount +')' : ''>>

    Пшеничная каша - натуральный диетический продукт с повышенным содержанием растительного белка и клетчатки. В каше из цельного зерна сохраняются 100% витаминов, протеинов, микро- и макроэлементов. Знакомые нам с детства каша, манные сырники и манники теперь станут диетической "живой едой" - благодаря этому уникальному виду манной крупы. Регулярное употребление этого продукта восполняет недостаток питательных веществ в организме, повышает его устойчивость к воздействию отрицательных факторов окружающей среды.

    Способ приготовления каши: Для приготовления каши, 1 часть крупы залить 3-4 частями воды, по вкусу добавить соль, сахар, специи, сухофрукты и варить до готовности. Кашу пшеничную можно также использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, супы, соусы, котлеты.

    Состав: крупа пшеничная.

    Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

    белки - 1,2 г; жиры - 2,1 г; углеводы - 55,2 г; клетчатка - 2,4 г; калорийность - 290 ккал.

    Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

    Срок годности: 12 месяцев.

    Хранить в сухом месте от +5С до +18С при влажности до 70%.

    СТО: 21318887-004-2013

    Масса нетто: 0,35 кг

    Масса бруто: 0,355 кг

    Масса бруто коробка: 5,8 кг

    Штрих-код: 4607045216968

    Штрих-код коробка: 2000923396349

    Количество в коробке: 16 шт

    Включение в рацион малышей с 6 месяцев каш, обусловлено их высокой пищевой и биологической ценностью. Каши вносят не просто разнообразие в рацион вашего крохи, но и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития вашего ребенка. Кроме того, каши позволяют дополнительно ввести необходимые для его роста и развития витамины (В1, В2, РР), белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (железо, селен и пр.) и пищевые волокна.

    Что выбрать?
    Молодым мамам необходимо запомнить главное правило: выбирая первую кашу для своего ребенка, надо отдавать предпочтение кашам без глютена. Глютен – белок пищевой клейковины и содержится он в злаках. Многие дети, особенно раннего возраста, плохо его переносят. Но, глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе. Поэтому введение каш из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, гречка, кукуруза, овёс, пшеничная.

    Стоит обратить внимание мам на кукурузную кашу. Под кукурузной кашей для малышей раннего возраста подразумевается промышленно изготовленная каша специально для детей, не молотая кукуруза (одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена).
    Пшеничную и ячменную крупы лучше всего вводить после года.
    Любимая каша наших мам и бабушек, манная каша, например, богата фитином – веществом, которое изменяет среду в кишечнике ребенка так, что перестают всасываться кальций и витамин D, поступающие с пищей. У ребенка может нарушиться работа ЖКТ, появиться рахит или понизиться иммунитет.
    Пшенная и перловая каши требуют длительной тепловой обработки и медленно перевариваются, поэтому перловую кашу лучше использовать в питании детей старше двухлетнего возраста, а пшенную после года-полутора.

    Молочные реки, кисельные берега?
    Все каши можно разделить на 2 вида: молочные и безмолочные. Если первые готовятся на молоке (грудном, смеси, коровьем и пр.), то вторые готовятся без молока, на воде или отварах.
    Пищевая ценность первых, несомненно, выше. Но как быть, если ребенок имеет аллергию на молоко?

    Во-первых, не спешить, а во-вторых, вводить кашу на воде или отваре. Между прочим, даже педиатры советуют вводить всем детям первой безмолочную кашу и не содержащую глютен. Если у мамы нет проблем с грудным вскармливанием, первую кашу можно вводить на грудном молоке. Если ребенок без проблем кушает адаптированную смесь, можно разводить эту кашу смесью. Для восстановления каш могут быть добавлены: специальная детская вода, материнское молоко (при естественном вскармливании), смеси на основе изолята соевого белка, частично или полностью гидролизованного молочного белка, а также низко – или безлактозные смеси. Лучшим вариантом для мамы будут инстантные (растворимые) каши, которые разработаны специально для малышей разного возраста. Такую кашу вводят согласно общим правилам, начиная с одной чайной ложки и доводя до возрастной нормы в течение 1 – 2 недель. Читайте инструкцию на упаковке!

    Почему растворимая каша?
    При введение первого прикорма лучше всего использовать каши промышленного производства. Основным преимуществом таких каш является то, что они готовятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав, обогащены витаминами и минеральными веществами, которые играют большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия и пр. Современные технологии позволяют сохранять пищевую и биологическую ценность продуктов, обеспечить их высокую усвояемость. Качество детских продуктов питания обязательно контролируется государством, поэтому они отвечают высоким гигиеническим и микробиологическим требованиям, предъявляемым к детскому питанию.
    Детские каши в Украине проходят обязательную сертификацию, строгий контроль и полностью соответствуют международным стандартам и требованиям, закрепленным законодательно к детским продуктам питания в Украине.

    Выбираем первую кашу
    Выше уже подчеркивалось, что введение каш из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис – гречка – кукуруза – овёс – пшеничная. Поэтому первую кашу выбираем рисовую!

    Если вы впервые покупаете специальные детские каши в магазине, следуйте нашей инструкции:

    • молочная каша или безмолочная (вам нужна безмолочная)
    • обратите внимание на добавки в каше. В первой каше не должно быть никаких добавок, как, например, фрукты, мед, сахар, орехи и пр. Каши, изготовленные промышленным способом, обычно обогащены различными минеральными веществами и витаминами. Как правило, это указывается на упаковке. Это нормально.
    • Не покупайте коробки с кашей, если нарушена целостность упаковки, или она смята, срок хранения подходит к концу срока, нет данных о производителе, нет перевода на украинский или русский язык.
    • Обратите внимание на сведения о безопасности продукта. Например, некоторые производители указывают, что каши для детей грудного возраста производят по специальной технологии из измельченного зерна специального сорта, которые не требуют варки, а просто разводятся водой. Что такой продукт не содержит сахара, молочного белка и изготовлен из крупы, выращенной методом биоорганики (без использования химических удобрений, пестицидов и средств стимуляции роста растений). Такие сведения гарантируют пользу и безопасность продукта.

    Помните , что в первую кашу, а тем более в растворимую, самостоятельно ничего добавлять нельзя: ни сахара-соли, ни масла, даже, если вам кажется вкус этой каши пресной.

    Выбор кукурузной или гречневой безмолочных каш:
    HiPP Био- гречневая каша с витаминами с 5 мес., Heinz Низкоаллергенная кукурузная или Низкоаллергенная гречневая каша с 4 мес., Humana Каша из кукурузы и риса с 4 мес., Винни Кукурузная без глютена с 5 мес., Винни Гречневая без глютена с 5 мес.

    А дальше?
    Когда вы ввели ребенку кашу из одного вида зерна (рис), через несколько недель вы можете попробовать другой вид каши (гречка, кукуруза). К году можно пробовать каши из смеси круп. Чем больше в каше составных частей, тем лучше, а добавление в кашу овощей и фруктов делает ее вкуснее и дополнительно обогащает полезными веществами. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой, кукурузной и др.
    Например: Gerber Каша из разных злаков с яблоками и бананами, HiPP Био-мюсли Бирхера, Винни Каша из 7 злаков, Топ-топ Безмолочная из смеси круп, Nestle Каша из пяти злаков, Milupa 7 круп и другие.

    Для детей старшего возраста (ближе к году и старше) изготовливают специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать.

    К пищевым веществам пребиотического действия так же относятся пищевые волокна, олигосахариды, лактулоза. Продукты пребиотической направленности содержат неперевариваемые в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пищевые компоненты, которые влияют на состав микрофлоры кишечника и способствуют росту бифидо- и лактобактерий.

    Здоровья и хорошего аппетита вашим малышам!

    В статье использованы некоторые материалы:
    1. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Рославцева Е.А. и др., Вопр. дет. диетол. 2003.
    2. Целесообразность использования каш, содержащих пребиотики, в детском питании. Педиатрия Том 06/N 2/2004 К.С.Ладодо, Т.Э.Боровик, В.А.Скворцова, А.Г.Тимофеева. ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

    Читайте также: