Каша пшенная на молоке с тыквой и яблоками
-
45 мин. Порции 2 Просто
Как и большинство круп пшено содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника.
Пшено – хороший источник белка (12 г на 100 г крупы).
Пшенная крупа содержит витамины группы B (В1, В2, В5, В9) и РР, которые активно участвуют в обменных процессах организма.
Способствуют улучшению памяти и качественной работе нервной системы, выработки антител, противостоящих инфекциям.
Микроэлементы входящие в состав пшена: фосфор, цинк, калий, магний, медь – оказывают благотворное влияние на состояние волос, костей, зубов, кожных покровов, мышц, сердца, сосудов и всего организма в целом.
В пшене небольшое количество углеводов (69 г на 100 г крупы) и поэтому ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом.
Из недостатков этой крупы можно назвать содержание глютена, который может вызывать аллергию. Поэтому, не смотря на иммуностимулирующие свойства пшена, маленьким детям вводить в рацион пшенную кашу стоит с осторожностью, а лучше с трех лет.
Так же в пшене содержится большое количество крахмала, который вызывает снижение РН желудка, и поэтому его следует употреблять с осторожностью людям больным гастритом.
Пшенную кашу можно готовить в различных вариациях. Это и сытный кулеш, и пшенная каша на молоке, и в диетическом варианте на воде. Можно разнообразить пшенку, добавив в в нее фрукты, ягоды или творог.
Хочу поделиться с Вами вкусным сочетанием пшенной каши с тыквой и яблоком. А заменив в данном рецепте сливочное масло на небольшое количество растительного – вы получите прекрасный диетический и постный вариант.
1.Пшено промыть, удалить лишние примеси, если имеются. Залить горячей водой, добавить соль по вкусу и варить готовности.
Я готовлю в пароварке 30 минут.
Если готовить на плите – может потребоваться больше воды, регулируйте ее количество по ходу варки. Вода должна вся выкипеть, а пшено развариться.
2.Тыкву почистить, порезать кубиками и протушить на медленном огне с небольшим количеством воды и сахаром по вкусу до мягкости.
Пюрировать тыкву с помощью блендера. Можно не сильно, оставляя небольшие кусочки. Или просто размять тыкву вилкой.
3.Яблоки так же порезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды и сахаром.
Можно и просто карамелизовать на сковороде со сливочным маслом и сахаром).
4.К готовому пшену добавить пюре из тыквы, яблоки (тушеные или карамелизованные), сливочное масло, аккуратно перемешать.
Смазать огнеупорную форму маслом, переложить кашу и потомить в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут.
Разложить в порционные тарелки и подавать!
-
2 комментария
Кристина Белько
2 Комментария Скрыть комментарии
Кристина, ваши рецепты, просто кладезь полезной информации, спасибо))
Марина, спасибо большое! Мне очень приятно это слышать и я искренне рада делиться с Вами полезной информацией и вкусными рецептами!
Ингредиенты
- пшено – 200 г;
- тыква – 400 г;
- яблоки – 400 г;
- изюм – 70 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 3 стол. ложки;
- соль – щепотка.
Время приготовления – 1 ч.
Выход – 6 порций.
Любителям вкусных блюд советуем сварить пшённую кашу с тыквой на молоке. Польза и вред этого блюда вызывают много вопросов к диетологам. Доказано, что, благодаря наличию в пшене калия и кальция, еда, приготовленная из этой крупы, способствует улучшению состояния зубов и костей, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердечной мышцы. В сочетании с овощами, фруктами и сухофруктами такая каша положительно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует похудению и выведению из организма токсинов.
В некоторых случаях употребление пшённой каши лучше ограничить. Это необходимо сделать людям, имеющим воспалительные процессы в толстой кишке, пониженную кислотность или болезни щитовидной железы. Если у вас таких проблем нет, ешьте на здоровье тыквенно-яблочную кашу с пшеном и сладким изюмом.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке – рецепт с фото пошагово
Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Для каши подойдёт тыква любого сорта, но лучше всего подбирать тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета. Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Если есть только кислый сорт яблок, нужно будет уменьшить их количество. В каше пшенной с тыквой на молоке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, использовалось нежирное молоко (3,2 % жирности) и сливочное масло. Можно взять более жирное молоко, но тогда уменьшить количество масла либо вообще его не использовать.
Приготовление каши с тыквой и пшеном (рецепт в мультиварке) требует предварительной подготовки отдельных компонентов – пшена и изюма. Пшено нужно перебрать, удалив загрязнения и чёрные зёрнышки, и несколько раз промыть горячей проточной водой. Затем залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 15. Затем воду нужно будет слить. Благодаря проведению такой процедуры можно избавиться от горечи, которая иногда появляется в пшённых кашах.
Изюм следует обдать кипятком, после чего залить негорячей кипячёной водой на такое же время. Затем воду с него нужно будет слить, а изюм немного просушить, промокнув его салфеткой.
Тем временем можно подготовить яблоки и тыкву. Их нужно помыть, снять кожуру и очистить от семян. Тыкву желательно нарезать маленькими кубиками (5-7 мм), яблоки можно порезать более крупными кусочками.
Чашу мультиварки нужно промазать тонким слоем сливочного масла. Потом высыпать в неё распаренное пшено. Насыпать сахар и щепотку соли.
Затем выложить в чашу порезанные яблоки и тыкву.
Всё хорошо перемешать и залить молоком. Те, кто любят более жидкую кашу, могут добавить ещё 100-200 мл воды. Сверху разложить кусочки масла. Владельцы мультиварок знают, что во время готовки молочных каш молоко поднимается и очень часто кусочки каши оказываются на крышке мультиварки, откуда их не слишком удобно смывать. Есть маленькая хитрость, как этого можно избежать. Нужно в чашу установить контейнер для варки на пару и варить кашу вместе с ним. Тогда поднимающееся молоко загрязнит только контейнер, который можно будет легко вымыть.
Кашу из тыквы в мультиварке с пшеном и яблоками нужно готовить на программе "Молочная каша", установив таймер на 25 мин. После того, как прозвенит сигнал, нужно добавить в кашу изюм, всё перемешать и включить режим "Подогрев" на 10-15 мин.
Вот и готова пшённая каша с тыквой в мультиварке на молоке. Пошаговый рецепт с фото подробно объяснил весь процесс её приготовления. Кашу можно насыпать по тарелкам и подавать на стол.
Для тех, у кого нет мультиварки, ниже приведено краткое описание того, как варить пшенную кашу с тыквой на молоке в кастрюле. Подготовка пшена и изюма такая же, как описано выше, для каши из тыквы с пшеном на молоке (рецепт с фото). Яблоки и тыкву можно потереть на крупную тёрку. Все подготовленные ингредиенты нужно сложить в кастрюлю, положить сахар, соль, масло, перемешать и залить молоком. Желательно добавить ещё стакан воды.
Готовить кашу, накрыв крышкой, на среднем огне до закипания. Затем уменьшить огонь и варить кашу до готовности всех компонентов (примерно полчаса). Время от времени её нужно помешивать. Когда каша будет готова (или за несколько минут до окончания готовки), добавить в неё изюм, всё перемешать и оставить минут на 10 под закрытой крышкой.
Легкое и полезное блюдо. У меня вот дети тыкву не едят, а тут уплетали. )))
- Пшено — 300 г
- Тыква — 300 г
- Яблоко — 1 шт
- Вода — 1 л
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1212.2 ккал | белки 40.5 г | жиры 10.2 г | углеводы 246.7 г |
Порции | |||
ккал 202 ккал | белки 6.8 г | жиры 1.7 г | углеводы 41.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 13.9 г |
Промываем пшено, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться.
Затем чистим и режем тыкву на небольшие кусочки.
. и благополучно отправляем в кастрюлю.
Чистим и режем яблочко. Я бы, честное слово, положила побольше, но было только одно. И высыпаем в кастрюлю. Солим по вкусу. Я на такое количество добавила чуть меньше чайной ложки. Варить примерно минут 20, до готовности крупы.
Выкладываем на тарелочки.
А дальше на ваш вкус добавляйте сливочного масла и меда (как на фото), или молока, или сахара. Можно сверху посыпать корицей или полить вареньем.
Наслаждайтесь!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 132
- 1069
- 266868
- 59
- 743
- 293325
- 66
- 319
- 11341
- 71
- 269
- 46208
- 78
- 231
- 65857
- 81
- 149
- 37278
- 69
- 115
- 12754
- 24
- 111
- 1423
- 6
- 92
- 2066
- 32
- 85
- 18455
- 18
- 85
- 4566
- 17
- 72
- 7888
- 4
- 42
- 12304
- 3
- 28
- 1649
- 26
- 26
- 1321
- 27
- 149
- 3579
- 22
- 45
- 4687
- 44
- 117
- 10888
- 52
- 177
- 9429
- 32
- 210
- 5154
- 3
- 5
- 7146
- 91
- 321
- 13358
- 249
- 385
- 8103
- 20
- 42
- 2084
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 февраля 2019 года elenazr46 #
30 марта 2018 года Хлоркина #
30 марта 2018 года lioliy1967 #
30 марта 2018 года Хлоркина #
3 апреля 2018 года 1000_chertey # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года 1000_chertey # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года morozova-iv #
22 ноября 2016 года Хлоркина #
11 апреля 2016 года ooolga1313 #
15 сентября 2016 года ooolga1313 #
15 сентября 2016 года мадам Табуреткина #
19 октября 2016 года ooolga1313 #
29 марта 2015 года marfutak # (модератор)
27 марта 2015 года Bukki #
27 марта 2015 года Bukki #
27 марта 2015 года 1000_chertey # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим пшённую кашу с яблоком, тыквой и корицей
Пшённая каша, пожалуй, одна из самых популярных каш в русской кухне, она очень полезна, годится для детского питания и для включения в меню тех, кто любит не только вкусно покушать, но и получить вместе с пищей множество полезных веществ. Перечень их огромен и внушителен, чего только стоят растительные масла, белок, витамины А, D и РР.
Как приготовить "Пшённая каша с яблоком, тыквой и корицей" пошагово с фото в домашних условиях
Для пшённой каши приготовим пшено, тыкву, яблоко, молоко, сливочное масло, корицу, изюм, сахар и грецкие орехи (по желанию).
Яблоки необходимо очистить от семенной части, с тыквы срезать толстую верхнюю кожуру и нарезать её средними кусками, шириной не более 2 см.
Яблочные половинки завернуть в фольгу, выложить их на противень вместе с тыквой. Отправить в духовку запекать, примерно на 15-20 минут при 180°С. Яблоки и тыква должны стать мягкими, поэтому яблоки вынимаем из духовки раньше.
Пшено промываем очень тщательно, 3-4 раза в холодной воде. Затем заливаем его кипятком на 5-7 минут, горячую воду сливаем. Повторяем процедуру 2 раза.
Вливаем в кастрюльку с пшеном 0,5 л воды, отвариваем 10-12 минут, помешивая.
Тем временем яблоки и тыкву измельчаем блендером или разминаем их вилкой (можно просто нарезать кубиками).
Добавляем в пшено яблочно-тыквенное пюре.
А затем сразу же горячее молоко. Перемешиваем, накрываем кашу крышкой и варим ещё 10 минут на самом минимальном огне.
В самом конце добавляем промытый и предварительно запаренный в кипятке изюм, корицу и сахар по вкусу.
Пшённая каша с яблоком и тыквой готова! Теперь её нужно укутать на 15 минут в толстое полотенце. Перед подачей опускаем в неё кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Описание
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Пошаговый рецепт
Вот она моя красавица!
Сначала нагревает молоко.
Тыкву режем небольшими кубиками.
Берем пару маленьких или одно большое яблоко. Яблоки чистим от кожуры и режем на мелкие кубики.
В горячее молоко засыпать тыкву и варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить яблоки и варить еще 5 минут.
Затем засыпать пшено, посолить и варить минут 40 на медленном огне.. Если вся жидкость выпарится, можно добавить стакан воды.
В готовую кашу добавить меда и корицы.
Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
Думаю не стоит рассказывать, как это вкусно,особенно, если все свое, с огорода!
Категории
Комментарии
Ингредиенты на 3 порции:
Помидоры черри, Руккола, Сыр Моцарелла, Ветчина, Масло оливковое, Бальзамический крем * , Перец черный молотый * , Соль *
калории: 274 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 4 гр. на порцию
более 2 месяцев назад
Ингредиенты на 1 порцию:
Яблоки, Авокадо, Сельдерей, Семена льна, Тыквенные семечки, Кунжут * , Спирулина * , Моринга * , Семечки подсолнуха *
калории: 400 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 44 гр. на порцию
более 2 месяцев назад
Ингредиенты на 2 порции:
Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль
калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное
калории: 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию
Ингредиенты на 5 порций:
Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая *
калории: 2 ккал. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Сметана, Крупа манная, Изюм, Ванилин, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное
калории: 347 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 46 гр. на порцию
Ингредиенты на 6 порций:
Мука цельнозерновая, Сметана, Ревень, Уксус яблочный, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное
калории: 71 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Лук репчатый, Мясо говядина, Томат, Масло растительное, Кинза, Петрушка, Приправа "сванская соль", Чнснок
калории: 285 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию
Ингредиенты на 8 порций:
Фарш говяжий, Лаваш, Зелень, Кефир, Приправы, Соль, Яйцо куриное2
калории: 395 ккал. | белки: 18 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Мясо, Мука пшеничная, Зелень, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Перец болгарский (паприка), Соль, Специи, Яйцо куриное
калории: 96 ккал. | белки: 3 гр. | углеводы: 20 гр. на порцию
Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Творог, Масло сливочное, Сахар песок, Сахар ванильный, Сода пищевая, Уксус, Яйцо куриное, Соль *
калории: 320 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 40 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Семечки подсолнуха, Сода пищевая, Соль, Яйцо куриное, Смесь средиземноморский трав.
калории: 218 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 31 гр. на порцию
Ингредиенты на 10 порций:
Кета, Соль, Сахар песок, Чеснок, Укроп сушеный * , Перец черный молотый *
калории: 341 ккал. | белки: 48 гр. | жиры: 14 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию
Ингредиенты на 10 порций:
Молоко коровье, Тесто фило, Яйцо куриное, Сахар песок, Масло сливочное, Мука пшеничная
калории: 669 ккал. | белки: 45 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 77 гр. на порцию
Ингредиенты на 3 порции:
Крабовые палочки, Сыр, Яйцо куриное, Чеснок, Масло растительное * , Сухари панировочные *
калории: 352 ккал. | белки: 34 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный *
калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Ингредиенты на 2 порции:
Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль
калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Сыр, Яйцо куриное, Грудка куриная, Сметана, Вода * , Зелень * , Разрыхлитель * , Соль * , Масло растительное * , Перец черный молотый *
калории: 663 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 30 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию
Ингредиенты на 2 порции:
Желудочки индейки, Томатная паста, Масло растительное, Соль * , Куркума * , Паприка молотая * , Лист лавровый * , Перец душистый горошком *
калории: 407 ккал. | белки: 49 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию
Ингредиенты на 1 порцию:
Яйцо куриное, Помидоры, Креветки
калории: 322 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 4 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Икра красная, Соль, Картофель *
калории: 268 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию
Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Сыр Маскарпоне, Яйцо куриное, Масло растительное, Свекла, Сахар тростниковый, Сок лимонный, Соль, Разрыхлитель * , Ром * , Шафран * , Корица молотая * , Орех мускатный * , Гранаты * , Мята * , Сахарная пудра *
калории: 500 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 34 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Ингредиенты на 1 порцию:
Йогурт греческий, Клубника, Хлопья овсяные, Кешью *
калории: 363 ккал. | белки: 19 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 44 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Голень куриная, Йогурт, Мука пшеничная, Лук репчатый, Паприка молотая, Перец красный молотый, Чеснок, Приправа для курицы * , Сахар тростниковый * , Соль *
калории: 735 ккал. | белки: 62 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 61 гр. на порцию
Читайте также: