Каша пшенная с черносливом для похудения

Не все виды сухофруктов можно употреблять при диете. Исключением является чернослив – высушенные с косточкой или без нее сливы, в основном сортов Ренклод или Венгерка. Продукт улучшает пищеварение, за счет нормализации перистальтики очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит лишнюю воду, что помогает сбросить 2–3 килограмма за 3 дня.

Состав и калорийность чернослива

В 100 г высушенных слив содержится 240 ккал. В зависимости от вида обработки и сорта гликемический индекс продукта – 25-40 единиц. Химический состав чернослива:

Витамины, микро- и макроэлементы

Количество на 100 г

Польза и вред чернослива при похудении

Сушеные сливы после обработки сохраняют все полезные вещества, их концентрация даже выше, чем в свежих плодах, поскольку при сушке испаряется влага. Ценность чернослива при похудении в том, что он:

  • лечит и предупреждает запоры;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует давление;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает авитаминоз;
  • восстанавливает микрофлору, очищает кишечник от каловых масс, радиоактивных веществ, токсинов и шлаков;
  • насыщает организм антиоксидантами, замедляет процессы старения;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инсульт, инфаркт;
  • устраняет депрессию;
  • оказывает желчегонное действие;
  • выводит лишнюю жидкость, соли, избавляет от отеков, способствует похудению;
  • быстро утоляет голод.


Диетологи рекомендуют съедать за день не более 4–5 ягод чернослива (около 35–40 г). Превышение нормы приводит к увеличению веса, поскольку сухофрукты имеют высокую калорийность, содержат много фруктозы.

Чернослив обладает слабительным, мочегонным свойствами, поэтому бесконтрольное его употребление наносит вред желудку и почкам.

Превышение суточной нормы потребления чернослива при похудении может привести к следующим побочным действиям:

  • аллергическим реакциям на сухофрукты;
  • изменению уровня глюкозы в крови;
  • метеоризму, нарушению стула;
  • гипотонии;
  • набору лишнего веса;
  • обострению хронических болезней сердца, почек.

Чернослив для похудения противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях здоровья:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • период лактации;
  • вздутие желудка, диарея;
  • низкое давление;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Способы применения

Есть несколько способов похудения на черносливе. Самые действенные из них:

  • добавляйте 4–5 плодов в суточный рацион в первой половине дня (из-за стимуляции выброса инсулина);
  • устройте разгрузочный день на сушеных сливах;
  • проведите диету с черносливом на 3, 7, 10 или 12 дней;
  • замените один из дневных приемов пищи коктейлями, отварами, настоями или блюдами из сухофруктов.

Диета с черносливом для похудения


Эффективный способ снижения веса на сушеных сливах разработал Ф. Г. Углов – хирург, академик РАМН (Российской академии медицинских наук). Длительность диеты – 10 дней, результат – снижение веса на 3–7 кг в зависимости от начального веса и особенностей организма человека. Правила похудения на черносливе по Углову:

  1. Принимайте пищу 5 раз в день, строго в определенные часы – 9:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00.
  2. Ежедневно съедайте 8 сухофруктов.
  3. Откажитесь от вредных привычек – курения, алкоголя.
  4. Выпивайте за день не менее 1,5 л воды без газа.
  5. Питайтесь дробно, небольшими порциями (до 250 г), не переедайте.
  6. Готовьте блюда щадящим способом – на пару, отваривайте или тушите.
  7. Спите не меньше 7–8 часов в сутки.
  8. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  9. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.

Разрешенные продукты для дневного рациона:

  • сахар (0,5–1 ч. л.);
  • постная говядина, кролик, куриное филе, индейка;
  • морская рыба;
  • ржаной хлеб (не более 150 г в день);
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки;
  • сыр с низкой жирностью;
  • яйца;
  • капуста, огурцы, морковь, баклажаны, стручковая фасоль;
  • яблоки, апельсины;
  • кофе, чай.

Что нельзя употреблять при похудении по Углову:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености, соления, жирную пищу;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • кондитерскую продукцию.


Примерное однодневное меню диеты:

  • завтрак: чашка чая (кофе) с 1 ч. л. меда или сахара;
  • перекус: 1 вареное яйцо, 8 шт. замоченного в воде чернослива, 1 ст. отвара из шиповника;
  • обед: 200 г паровой рыбы, отварного куриного или индюшиного мяса, 100 г морковного либо капустного салата, 1 апельсин;
  • полдник: 30 г сыра или творога, 1 яблоко либо апельсин;
  • ужин: 250 мл нежирного кисломолочного напитка (кефир, простокваша).

За 1 день разгрузки на черносливе можно избавиться от 2 кг избыточного веса. Правила его проведения:

  1. Залейте 500 г сухофруктов горячей водой, оставьте чернослив на ночь.
  2. Утром поделите весь объем на 5 частей, съедайте по 1 порции каждые 2–3 часа.
  3. В промежутках между приемами пищи пейте настой, в котором запаривались сухофрукты, чистую воду, отвары трав, несладкий чай.
  4. Старайтесь в течение дня находиться дома, больше отдыхать, исключить физические нагрузки.
  5. Вечером выпейте стакан натурального йогурта или кефира с низким процентом жирности.

Чернослив при диете можно добавлять в каши – овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Готовьте их на воде, без сахара, соли и масла. Измельченные сушеные сливы (не более 30–40 г) добавляйте в блюдо за 5 минут до окончания варки. Есть 2 варианта похудения на кашах с черносливом:

  1. Каждое утро завтракайте, запивая 100 г каши несладким чаем. В течение дня соблюдайте гидробаланс (1,5-2 л. воды в день), питайтесь свежими несладкими фруктами, овощами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Результатом диеты станет похудение на 3–4 кг за неделю.
  2. 500 г каши с сухофруктами разделите на 5 равных порций и ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа. В перерывах между едой пейте негазированную воду (1,5–2 л в сутки), чай, кофе без сахара, травяные отвары. Эффективность методики – похудение минимум на 5 кг за неделю.


Чернослив при похудении употребляют и с кисломолочными продуктами. По отзывам худеющих, на такой диете вес снижается на 2–4 кг за неделю. Заменяйте смесью из творога с сухофруктами завтрак или ужин. 150 г обезжиренного творога и 4 запаренные сушеные сливы взбейте блендером. На завтрак добавьте 1 ч. л. меда.

В остальном придерживайтесь общих правил любого похудения:

  • питайтесь дробно, небольшими порциями (200–250 г);
  • меню составляйте из продуктов с низкой калорийностью (овощей, фруктов, нежирного мяса, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности);
  • выпивайте за день 1,5–2 л воды;
  • не наедайтесь на ночь;
  • занимайтесь спортом.


Коктейли из сушеных слив и кисломолочного напитка диетологи рекомендуют пить на ночь, поскольку они обладают послабляющим действием. Лучше употреблять их за 2 часа до отхода ко сну. Тем, кто ощущает мочегонный и слабительный эффект сразу, можно пить напиток незадолго до сна. Жирность кефира не должна превышать 1,5 %. Рецепты коктейлей:

  • 1 ст. кефира и 3–4 сушеные сливы взбить блендером;
  • 30 г мелко порезанного чернослива залить 200 г кефира, настаивать час;
  • запарить 50 г сухофруктов, измельчить, смешать со 150 мл кефира.


Для приготовления очищающих напитков без сахара можно использовать не только сушеные сливы, но и смесь из сухофруктов для похудения. Самые эффективные рецепты:

  1. Вскипятите 500 мл воды, добавьте по 150 г вымытого изюма, чернослива. Проварите 15 минут, остудите и процедите. Пейте отвар по 1 ст. л. каждое утро. Изюм можно заменить финиками.
  2. Доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте 100 г вымытых чернослива и 200 г кураги. Прокипятите 10 минут, остудите, процедите. Пейте по половине стакана каждое утро.
  3. Залейте 300 г чернослива и 50 г коры крушины 1,5 литра воды, вскипятите, варите 25 минут. Добавьте 100 г шиповника, варите еще 45 минут. Настаивайте в термосе 10 часов. Пейте по 200 мл ежедневно перед сном.
  4. Соедините по 100 г измельченной свеклы, геркулесовых хлопьев и чернослива, залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите 1 час на среднем огне. Процедите, пейте ежедневно по 1 ст. отвара перед сном.

Видео

Пшенная каша. Как правильно приготовить ее для похудения

Пшенка (пшенная крупа) — это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Пшенная каша варится и на воде, и на молоке, но нам с вами подходит только та, что на воде. Перед тем как готовить пшенную кашу для похудения, крупу надо хорошо промыть, желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. При выборе крупы отдают предпочтение более желтым зернам — пшенная каша получается вкуснее. Из более темного пшена пшенная каша получится рассыпчатой, из светлого — скорее всего пшенная каша получится размазней. Различаются пшено-дранец, шлифованная и дробленая пшенка. Пшено-дранец — это цельные зерна, очищенные от цветочных пленок: крупа блестящая, имеет слегка горьковатый привкус, ее редко используют для приготовления каши. Просо, у которого семена очищены от цветочных пленок, плодовых оболочек и зародыша — шлифованное или толченое пшено. Эта крупа желтее, чем пшено-дранец, но не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится, подходит для каш и запеканок. Дробленое пшено — это раздробленные ядра проса, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. При покупке пшенки смотрите на дату фасовки и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа начинает горчить. Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или обжарить на сковороде без масла.

Пшенная каша с черносливом


  • Крупа пшенная — 150 г;
  • чернослив — 120 г;
  • вода — 450 мл.

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть теплой или горячей водой. Чернослив промыть, залить водой и сварить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, засыпать крупу и варить вязкую кашу. Приготовленную по этому рецепту пшенную кашу для похудения при подаче украсить черносливом.

Пшенная каша с тыквой

  • Тыква свежая — 500 г;
  • вода — 3 стакана;
  • пшено — 1 стакан.

Приготовление:

До того как приготовить эту пшенную кашу для похудения, очищенную тыкву нужно натереть на крупной терке. Воду налить в кастрюлю и подогреть. В горячую воду положить тыкву, довести до кипения и варить на маленьком огне минут 10-15. Пшено промыть, залить водой и довести до кипения (в отдельной кастрюле). Затем воду слить, пшено еще раз промыть и добавить в кастрюлю с тыквой. Увеличить огонь, довести кашу до кипения. Затем уменьшить огонь и варить на маленьком огне до готовности. Во время варки кашу часто помешивать. Когда пшено будет готово, кашу выключить, накрыть крышкой и дать настояться.

Пшенная каша с морковью и яблоками

  • Пшено — 300 г;
  • вода — 500 мл;
  • яблоки сладкого сорта — 200 г;
  • морковь — 80 г;
  • гвоздика, мускат — по вкусу.

Приготовление:

Пшенную крупу хорошо промыть, дважды довести до кипения и слить. Затем залить водой в соответствии с рецептурой, довести на сильном огне до кипения и сразу убавить огонь до минимума, варить под крышкой. Почищенные яблоки и морковь натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Варить до готовности. Гвоздику и мускатный орех растереть в пудру, добавить в кашу за 5 минут до готовности. Сняв кашу с огня, дать минут 10—15 настояться.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.


Помогает ли чернослив при похудении: отзывы

Некоторые люди ошибочно считают, что сухофрукты вредны для похудения, однако это вовсе не так: например, чернослив не только повысить иммунитет, но и избавиться от лишних килограммов, несмотря на высокую калорийность.

Чернослив: калорийность и полезные свойства

Калорийность чернослива составляет 260 Ккал на 100 г. Это достаточно большой показатель, однако данный сухофрукт активно применяется для коррекции веса. Как использовать чернослив для похудения:

  • Для проведения разгрузочного дня;
  • В качестве перекусов;
  • Как дополнение к ужину;
  • Для приготовления очищающих блюд.

Кроме того, подобная диета на черносливе оказывает слабительное воздействие, благодаря чему удается очистить организм от скопления шлаков и токсинов.

Помимо слабительного и очищающего эффекта, польза чернослива для похудения заключается в следующем:

  • Улучшается работа кишечника и его перистальтика;
  • Удается избавиться от хронических запоров;
  • Нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • Снижается холестерин;
  • Выводятся излишки жидкости из организма;
  • Получается избежать переедания, т.к. сухофрукт прекрасно утоляет аппетит;
  • Повышается настроение.

Недостатком диеты с черносливом является то, что она не подходит людям, страдающим хроническими болезнями органов ЖКТ. Во всех остальных случаях к ней могут прибегать все желающие скорректировать свой вес.

Назвать точные цифры в данном случае нельзя, так как процесс снижения веса зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В целом, на диете с использованием чернослива за 3 дня можно скинуть до 3 кг, во всех остальных случаях данный показатель может варьироваться от 5 до 15 кг в месяц.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры


Рецепты с черносливом для похудения

Данная смесь служит прекрасным дополнением к ужину:

  • Смешиваем по 400 г кураги и чернослива, прибавляем 50 г александрийского листа, перекручиваем все в мясорубке;
  • Съедаем ежедневно за вечерней трапезой не более 1 ст. л.

Этим очищающим блюдом можно заменять ужин или завтрак:

  • 100 г обезжиренного творога взбиваем с 30-40 г чернослива;
  • Кушаем.

Употребляя кашу на завтрак, можно обеспечить себе заряд энергии и полноценное очищение:

  • Заливаем в кастрюлю 0,5 л воды, доводим до кипения и добавляем туда стакан овсяных хлопьев;
  • Варим до готовности, перед подачей добавляем несколько штук чернослива.

Смесь из инжира, кураги и чернослива для похудения вместе с травой обладает слабительными свойствами:

  • Соединяем по 100 г изюма и кураги, добавляем по 200 г шиповника (плодов) и инжира, а также 50 г травы сенны и 400 г сушеного чернослива;
  • Все перекручиваем в мясорубке, прибавляем 200 г растопленного меда, храним в холодильнике;
  • Кушаем по 1 ст. л. дважды в сутки.

Чтобы приготовить очищающий компот, понадобится сделать следующее:

  • Наливаем воду в кастрюлю, промываем 0,5 кг чернослива и помещаем его туда же;
  • Насыпаем в кастрюлю 3 ст. л. сахара, доводим до кипения, затем оставляем вариться на 10 минут;
  • Снимаем с плиты и настаиваем под закрытой крышкой полчаса.

Употребляя такую кашу на завтрак, можно добиться эффективного очищения, а также снизить вес:

  • Промываем под водой 150 г пшенной крупы;
  • Помещаем пшенку в кастрюлю, добавляем 450 г воды и ставим на огонь;
  • Режем 5 шт. промытого чернослива;
  • Когда каша станет густой – снимаем ее с плиты и накрываем крышкой, заворачиваем в полотенце;
  • Через полчаса добавляем чернослив и все перемешиваем.

Данный настой из чернослива для похудения рекомендуется пить ежедневно перед сном в течение месяца:

  • Добавляем 2 л воды к 300 г чернослива, смешиваем с 2 ст. л. коры крушины;
  • Провариваем полчаса на небольшом огне, после чего прибавляем 100 г шиповника (плодов) и варим еще 45 минут. Далее настаиваем 10 часов и процеживаем;
  • Пьем по трети стакана.

Данным салатом можно заменять ужин:

  • Перетираем на терке в сыром виде морковь, капусту и свеклу;
  • Выжимаем руками из овощей сок;
  • Режем предварительно замоченный чернослив, смешиваем его с остальными ингредиентами;
  • Поливаем смесью из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока.

Придерживаться такой диеты можно не более трех дней подряд:

  • Взбиваем блендером 1,5 л обезжиренного кефира с черносливом;
  • Пьем напиток в течение дня, больше ничего не кушаем.

Используя сушеный чернослив для похудения, всего за месяц можно добиться самых положительных результатов:

  • Очищение кишечника;
  • Улучшение самочувствия;
  • Снижение веса.

Кефир с черносливом для похудения: отзывы наших читательниц

Маргарита, 25 лет:

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым — это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша — средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения


Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм — нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета


Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня. 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное — даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр — на завтрак, 250 гр — на обед, 200 гр — на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда, или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

  • Семидневная

Семидневная диета на пшене — оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Рекомендации

Похудение с помощью пшённой каши — процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность — обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока — со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено — обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.


  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное — оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп — гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно — каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия — и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения — её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом — ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет — устраивайте его в выходной.

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством — пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале — чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус — рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости — верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов — и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Читайте также: