Каша пшенная с капустой в мультиварке

Все о кулинарном искусстве…


Сегодня мы поговорим с вами о таком ароматном и вкусном первом блюде, как капустняк, приготовленное в мультиварке. Только не надо думать, что мы предлагаем вам еще один скучный вариант просто борща или супа, капустняк- это капустняк, некоторые называют его каша- щи. Пришел к нам, как его еще называют- капустник, то ли из Украины, то ли из Польши. Многие повара до сих пор спорят о родине этого блюда, но откуда бы он ни был, он не похож на своих жидких собратьев. Давай разберемся как приготовить капустняк в мультиварке.

Рецепт капустника в мультиварке очень прост и с его приготовлением справится даже начинающий повар, а чтобы приготовление было еще проще мы опишем рецепт- как пошаговую инструкцию действий.

Готовим капустник в мультиварке

Капустняк, капустник, капустница, каша- щи, как его не называйте, но готовиться он должен только с квашеной капустой, никаких свежих листьев, а иначе вы приготовите обычный борщ! Ну перейдем к готовке!


Перед тем как вы начнете осваивать рецепт капустняка в мультиварке вы должны приготовить все необходимые продукты, итак, вам понадобятся:

  • От 300 до 500 грамм квашеной капусты, количество соленья зависит от объема чаши в вашем девайсе.
  • Полкило свинины или говядины, если вы любите блюдо попостнее.
  • Небольшой брусочек сальца для аромата.
  • 4 средних по размеру картофелины.
  • Головка репчатого лука.
  • Одна небольшая морковь.
  • 70-80 грамм пшенки.
  • 150 грамм томата.
  • 50 грамм подсолнечного масла.
  • Соль, перец, зелень,чеснок, лавровый лист- все эти приправы добавляются по вкусу.
  • Полтора- два литра не жирного бульона или простой кипяченой воды.


Капустняк с пшеном в мультиварке готовится по следующей схеме:


Готовится наш капустняк в мультиварке целый час, но за минут 10 до окончания варки, вы должны открыть крышечку и добавить в блюдо все необходимые приправы исходя из своих предпочтений. Прошел час, ваш капустник в мультиварке готов, вы можете расфасовывать это наваристое первое блюдо по тарелкам, украшать сверху маленькими ломтиками ароматного сала и с удовольствием есть!

Видео: приготовление капустняка в мультиварке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено — 1 ст. ( от мультиварки)
  • капуста квашеная — 250 гр.
  • вода — 2,25 ст. ( от мультиварки)
  • лавровый лист
  • соль
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • колбаса копченая— 80 гр. ( по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Я беру квашеную капусту, каша получается очень вкусной! Капусту я промываю и отжимаю. Пшено тоже промыть до чистой воды и обдать кипятком, так уйдет горечь.Морковь натереть на терке, луковицу нарезать и поджарить на масле до золотистого цвета в мультиварке- скороварке MAXWELL MW-3803 на режиме " Жарка". К луку и моркови добавить капусту, влить 120 мл воды и еще на режиме " Жарка" потомить капусту, пока жидкость не испарится.Потом к капусте добавляю пшено, колбасу, лавровый лист ( солю после приготовления, потому что капуста еще свою соль отдаст и колбаса), вливаю 2,25 стакана воды. Включаю режим "Крупы". И все через 20 минут наивкуснейшая каша, которая так напоминает прабабушкину кашу из русской печки.

Давайте приготовим кашу из риса и пшена в мультиварке с квашеной капустой. Рецепт описан подробно с фотографиями каждого шага.

Эта каша получается очень сытной и вкусной. Она наваристая, ароматная, очень быстро съедается. Прекрасно питает и насыщает организм. Сочетание риса, пшена и капусты не только вкусное, но и полезное. Кушая такую кашу, Вы насытите организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Это блюдо способствует повышению защитных функций организма, укрепляет иммунную систему, улучшает работу ЖКТ, нервную систему, способствует выведению из организма человека вредных веществ, шлаков, нормализирует работу печени после длительного приёма антибиотиков.

Отдельно хотелось бы сказать, что пшено также хорошо подходит для питания лиц, которые следят за своей фигурой. Пшено медленно усваивается, поэтому дарит длительное ощущение сытости. Но в то же время, оно очень полезно для растущего детского организма.

Многие не любят кушать пшено из-за свойственного ему горьковатого привкуса. Но если правильно приготовить пшено, этого недостатка можно избежать. Пшено перед приготовлением нужно несколько раз хорошенько обдать кипятком.

Для приготовления этого блюда вот такой набор продуктов.


Капусту и пшено нужно промыть. Пшено залить кипятком, чтобы ушла горчинка.


Далее режем мелко лук и трём морковку на крупной тёрке. В чашу мультиварки налить оливковое масло и их обжарить до золотистого цвета.



К луку и моркови добавить хорошо отжатую капусту и влить 120 мл воды. Перемешиваем.


Включаем мультиварку на режим "Выпечка" (у кого то может быть "Жарка") на 20 минут.
Потом добавить пшено, лавровый лист и колбасу. Налить 2,5 мультстакана воды. Смешать.


Включить режим "Экспресс" на 20 минут. Когда каша приготовиться, открываем мультиварку, добавляем по вкусу "Вегетту" (можно просто подсолить) и перец.

Верите, девочки, лучшая кухня та, что родом из детства. Вот, например, муж мой привык кушать деревенскую простую пищу. Он с легкостью променяет мясо по-французски с ананасами на жаркое с луком или суп с красной рыбой на тарелку пшенной каши с капустой. Он не гоняется за вкусовыми новинками, он хочет кушать сытную пищу, к которой привык с детства.

Пришлось мне идти на кулинарные курсы к его маме, чтобы удовлетворять мужа в его кулинарных желаниях. Борщ, такой как у свекрови, пришлось учиться готовить из-за того, что мне ее вариант приготовления и самой очень нравится. В списке таких блюд и пшенная каша с капустой.

Раньше, чтобы приготовить это блюдо, мне приходилось тратить 1 час своего свободного времени, дабы порадовать мужа вкусной едой из его детства, а теперь я немного хитрю. Я теперь в мультиварке ее готовлю и трачу своего времени только 5-10 минут.

Для приготовления пшенной каши в мультиварке необходимы такие продукты:

Порция получается большая — для большой компании. Если вы готовите для 1-2 человек, то пропорционально уменьшайте количество используемых продуктов.

Пшено промываем и засыпаем в кастрюлю мультиварки.


Шинкуем капусту.


Добавляем сливочное масло.


Сметану берем деревенскую или магазинную высокой жирности.


Солим и перчим кашу по вкусу.

Тем временем жарим лук в небольшом количестве растительного масла на небольшом огне до прозрачности, немного ее посолив.


Готовую кашу разливаем по тарелкам, сверху добавляем жареный лук и кусочки твердого сыра. Присыпаем блюдо свежей зеленью петрушки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • Все для Фотошопа (71)
  • Уроки по ФШ (34)
  • Коллажи. Уроки. (10)
  • png (4)
  • Картинки для творчества (4)
  • Скрап наборы (4)
  • Клипарт (3)
  • Видео уроки ФШ (3)
  • Программы (2)
  • Инструкции по установкам. (2)
  • Фоны (1)
  • Рецепты для мультиварки (52)
  • 2-е блюда (21)
  • Запеканки (10)
  • Овощи (8)
  • Мясные блюда (7)
  • Блюда из птицы (5)
  • йогурт (4)
  • 1-е блюда (4)
  • Выпечка (4)
  • Молочные блюда (3)
  • Буженина (3)
  • Рыбные блюда (2)
  • Голубцы (2)
  • 112 рецептов (1)
  • Рулеты (1)
  • Варенье, джемы (1)
  • Омлет (1)
  • Яблочный пирог (1)
  • Пшенная каша с капустой (1)
  • Сгущенка (1)
  • Художественная галлерея (33)
  • Женский образ (10)
  • Сюрреализм (9)
  • Флора и фауна (6)
  • Графика (4)
  • Природа, пейзаж (3)
  • Ню (1)
  • Политика (31)
  • Видео (16)
  • НОД России (9)
  • статьи (2)
  • Бродилки чужие (21)
  • ЗАСОЛКИ (14)
  • Рыба (8)
  • Помидоры (2)
  • Огурцы (1)
  • Грибы (1)
  • лечо (1)
  • кабачки (1)
  • Рецепты вкусняшек (обычное приготовление) (11)
  • Мясо (2)
  • Напитки (1)
  • Настойки домашнего приготовления (1)
  • Оригинальное (1)
  • Печень (1)
  • Пироги (1)
  • Выпечка (1)
  • Десерт (1)
  • Огурчики в "шубке" (1)
  • Оформление Дневника на ЛиРУ (9)
  • Мои фото (5)
  • Полезные сайты (3)
  • Сайты для работы с фото (1)
  • Народные рецепты (2)
  • Натоптыши (1)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1)
  • Овощные салаты (1)
  • Для творчества (1)
  • Цветочные трафареты (1)
  • Фотоискусство (1)
  • Балет (1)
  • женская красота (1)
  • Традиции и обряды (1)
  • магические слова (1)
  • Цветы (1)
  • Мои коллажи (1)
  • (0)
  • Аватары (0)
  • Цветы (0)
  • Все (6)
  • Все (6)

Пшенная каша с капустой в мультиварке


Раньше, чтобы приготовить это блюдо, мне приходилось тратить 1 час своего свободного времени, дабы порадовать мужа вкусной едой из его детства, а теперь я немного хитрю. Я теперь в мультиварке ее готовлю и трачу своего времени только 5-10 минут.

Для приготовления пшенной каши в мультиварке необходимы такие продукты:
— 0,5 кг пшена
— 1/4 среднего кочана капусты
— 1 стакан сметаны
— 100 г сливочного масла
— 2 л воды
— соль и черный молотый перец по вкусу
— свежая зелень
— 1 луковица
— растительное масло для жарки лука
— 200 г твердого сыра (по желанию)
— свежая зелень петрушки
Порция получается большая — для большой компании. Если вы готовите для 1-2 человек, то пропорционально уменьшайте количество используемых продуктов.

Пшено промываем и засыпаем в кастрюлю мультиварки.



Добавляем сливочное масло.


Сметану берем деревенскую или магазинную высокой жирности.


Солим и перчим кашу по вкусу.


Тем временем жарим лук в небольшом количестве растительного масла на небольшом огне до прозрачности, немного ее посолив.


Готовую кашу разливаем по тарелкам, сверху добавляем жареный лук и кусочки твердого сыра. Присыпаем блюдо свежей зеленью петрушки.

Ароматный и наваристый капустняк в мультиварке станет идеальным первым блюдом для обеда. Этот популярный украинский суп не только вкусен, но и сытен, ведь в нем присутствуют и овощи, и крупа - пшено. Традиционный капустняк подают в разваренном состоянии со сметаной и ржаным хлебом. Готовят его на бульоне или же с зажаркой на смальце, обжаренном сале.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 81 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить капустняк в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Пшено – 80 г
  • Капуста белокочанная – 0.5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 ст. (200 мл)
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Жир – 2 ст.л. (смалец)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1.5 л или 2 л.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для капустняка в мультиварке. Овощи необходимо очистить от кожуры и промыть в воде.


Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и всыпать в емкость мультиварки. Добавить туда же смалец. Если этого жира у Вас нет, то можно использовать любое растительное масло, например, подсолнечное без запаха.


Промытые картофельные клубни нарезать крупными кубиками и добавить вместе с пшеном в чашу мультиварки.

Перемешать и обжаривать около 2-3 минут до звукового сигнала техники. Если вы хотите, чтобы крупа в супе не разварилась, а осталась целой, то добавляйте ее не с картофелем, а чуть позже - вместе с капустной нарезкой.


В чашу мультиварки к овощам и крупе влить горячую воду и добавить томатный сок или томатную пасту, лавровый лист, соль и сахарный песок.


С половины кочана капусты снять верхние листья и нарезать капусту любым удобным способом: соломкой, квадратиками и т.д. Всыпать капустную нарезку в чашу мультиварки, добавить свежую или сушеную зелень по вкусу и варить до звукового сигнала.


Готовому капустняку в мультиварке дать настояться под крышкой в течение 2-5 минут. Затем можно разливать суп в глубокие тарелки. Не забудьте при подаче блюда добавить сметану или майонез, хлеб и свежую зелень, например, зеленый лук.


Однажды, когда я гостила в Украине, я наблюдала со стороны за опытной поварихой, как она готовила необычную кашу на большое количество людей. Конечно, для приготовления этой каши она использовала квашеную капусту и сливочное масло собственного приготовления, домашнее молоко и густую сметану, яйца. А когда эту кашу подали на стол, все гости сразу опустошили свои тарелки - такая вкусная была эта каша! Прошло уже около 14 лет, а я не могла забыть вкус этой каши, но рецепт я никак не могла раздобыть. Искала в интернете, спрашивала у родственников из Украины, но все безрезультатно. И вот, специально к этому проекту, моя родственница связалась с той самой поварихой и по телефону передала мне рецепт этой каши. Моей радости не было предела! В Украине подают эту кашу, щедро поливая зажаркой из сала и репчатого лука, но нам каша понравилась и без нее.

  • Капуста квашеная — 300 г
  • Вода — 720 мл
  • Рис (круглозерный) — 120 г
  • Пшено — 120 г
  • Молоко — 480 мл
  • Сметана — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1774.2 ккал
белки
59.9 г
жиры
86.6 г
углеводы
192.3 г
100 г блюда
ккал
87.8 ккал
белки
3 г
жиры
4.3 г
углеводы
9.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Варить (40 минут)

Дополнительная программа: Каша (35 минут)


Это блюдо я с легкостью приготовила в мультиварке Vitek VT-4205 ВК.
Готовой каши получается около 2-х литров, поэтому, если вы хотите получить меньше каши, уменьшите пропорционально ингредиенты.
Очень кислую квашеную капусту промываю холодной водой, если же капуста домашняя и не кислая, промывать ее не надо.
Капусту выкладываю в чашу мультиварки.


Добавляю воду и включаю программу "Варить" на 40 минут.


Затем хорошо промываю рис и пшено.


За десять минут до окончания программы добавляю в чашу мультиварки рис и пшено.


Перемешиваю крупы с проваренной квашеной капустой.


Готовлю кашу еще 10 минут, т. е. до окончания программы.


Добавляю молоко, солю по вкусу, перемешиваю кашу.


Включаю программу "Каша" на 35 минут. Через 10 минут перемешиваю кашу и готовлю дальше 10 минут при закрытой крышке.


В это время хорошо взбиваю сметану с яйцами.


Добавляю в кашу сметану, взбитую с яйцами, небольшими порциями, постоянно помешивая.


Добавляю сливочное масло, перемешиваю.


И готовлю кашу до окончания программы. Мультиварку выключаю, но кашу сразу не открываю - даю ей настояться примерно 20 минут. Как я уже написала, подают эту кашу с зажаркой из сала и репчатого лука, но нам каша очень понравилась и без нее. Приятного вам аппетита!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 157
  • 1879
  • 84375
  • 260
  • 1155
  • 45364
  • 14
  • 333
  • 5644
  • 46
  • 290
  • 12595
  • 55
  • 186
  • 2541
  • 48
  • 106
  • 2034
  • 36
  • 86
  • 2165
  • 12
  • 33
  • 1031
  • 6
  • 103
  • 3122
  • 9
  • 79
  • 639
  • 25
  • 27
  • 5101
  • 9
  • 88
  • 1570
  • 167
  • 1229
  • 29731
  • 5
  • 96
  • 9552
  • 51
  • 26
  • 1418
  • 17
  • 43
  • 2022
  • 2
  • 222
  • 2770








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 марта 2018 года Олюшен #



14 марта 2018 года DIALux #

заинтриговал составом продуктов


14 марта 2018 года Олюшен #


14 марта 2018 года DIALux #


14 марта 2018 года Олюшен #


17 декабря 2017 года девушка с веслом #



17 декабря 2017 года diana1616 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года белошвейка #


1 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)



29 января 2016 года xana8095 #


29 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


5 декабря 2015 года Наталья 26 ру #


5 декабря 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


30 октября 2015 года caramel77 #



30 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Альфацынтавра #


30 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


14 июля 2015 года timanovka47 #


14 июля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


10 июля 2015 года Nerch #


11 июля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)



3 июля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

3 мая 2015 года Uncle Remus #


3 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


21 марта 2015 года lanslans #


22 марта 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


11 марта 2015 года Рита-Ха #


11 марта 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


17 декабря 2014 года Catheralza #


17 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)


9 декабря 2014 года vi_dereza #


9 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

25 октября 2014 года Злобина Светлана #


25 октября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

25 октября 2014 года Злобина Светлана #


26 октября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)


20 октября 2014 года tanvik #


20 октября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года юлия 28 #


15 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: