Сначала каша потом яблоки

Дело собственно в том, дорогие мамочки, что в последнее время приготовить, а вернее, подготовить яблоко для каши стало какой-то неразрешимой проблемой.
Сначала я яблоко запекаю в микроволновке, но оно все равно не рассыпается, а если увеличить время в печке, то оно становится еще и резиновым. Ранее я просто отделяла яблоко от шкурки, смешивала с кашей и под блендер. Но такая каша из-под блендера мне не нравится: она почему-то становится жидкой, пенится. и как будто нож блендера ее и без того мелкую еще больше размельчает. А если просто потолочь печеное яблоко толкушкой, то оно все равно не такое мягкое. Просто я заметила, что из каши мой малыш не пережевывает фрукты, а сразу глотает. Значит, надо давать их ему в максимально тертом виде. Вилкой у меня тоже не получается размельчить.

И вот вопрос: а как это делаете Вы?

И вообще, как и когда Вы даете (давали) своим малышам в возрасте 1,1г фрукты? Нублер меня не очень интерисует. Даете между приемами пищи или до (или после) еды? Сырые или как-то подготавливаете? Кстати, сырым яблоком мой сынуля давится. А гастроэнтеролог советовала запекать. И как его после запекания размельчить для каши?

С чего начинается знакомство ребенка с разнообразием пищи?



Такой важный вопрос, конечно, стоит обсудить в первую очередь с участковым педиатром.Здесь очень важное значение имеет вес ребенка, а также характер вскармливания (грудное или искуственное). Однако в современной педиатрии есть несколько общих правил, которых обычно придерживаются при введение первого прикорма.

Знакомство с новыми вкусами необходимо начинать после 6 месяцев для грудничков и после 5 для малышей-искуственников. Вначале ребенку предлагают гипоаллергенные овощи (кабачок, брокколи). Они хорошо усваиваются организмом и содержат множество полезных витаминов и минералов. Можно, конечно, начинать прикорм и с яблока. Однако как показывает практика, многие детишки отказываются от овощного пюре после сладеньких фруктов (так кстати, было у моей старшей дочери, до сих пор едим овощи с боем). А каши можно предлагать малышам после 7 месяцев (врач может порекомендовать и рашьше, если у ребенка недобор веса).

Конечно каждая мама знает как лучше будет ее ребенку, однако многие задаются таким вопросом, с чего же начинать первый прикорм.

Я советовать ничего не буду, так как схем введения питания малышам очень много и любая мама выберет наиболее подходящую. Хочу только написать с чего начинала я.

Изначально я планировала начинать в шесть месяцев с овощного пюре, а именно с кабачка. Но так как к пяти месяцам мы набрали мало веса, то начала я пораньше и с каши. Первые каши варила я сама. Перемолола на кофемолке вымытую и высушенную гречку. Взяла примерно пол чайной ложки этой муки и варила в 150 мл воды. Минут 15.

Потом постепенно ввела покупную молочную кашу. Ну а затем как и планировала овощи в такой последовательности: кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь, лук, зелень, картофель. После брокколи я ввела в кашу желток, четвертую часть два раза в неделю. В шесть месяцев ввела творог.

К 7 месяцам у нас был такой рацион: утром кашу, иногда с желтки и, в обед овощи, на ужин давала фрукты или творог. Бананы, яблоки, абрикосы, к тому времени пошли свои ягоды, клубника земляника, смородина, черешня, вишня, крыжовник. Все давала начиная по чуть чуть.

Завтра нам восемь месяцев, начнем потихоньку вводить мясо курицы и кролика.

Конечно же для начала можно давать кашки. И если ребенку определенная кашка сразу же не понравится, то нестоит его заставлять, лучше попробуйте другой вид каши. Постепенно можно брать фрукты например запеченое ябло перетертое на мелкой терке.


На самом деле существуют разные схемы прикорма. Некоторые педиатры советуют начинать даже с кисломолочных продуктов. Есть мнение, что если малыш имеет недостаток веса, следует начинать с каш. Если, наоборот, его избыток, то в первую очередь овощные пюре. Вопрос этот довольно спорный. В некоторых источниках пишут, что от каши ребёнок вес свой не увеличит. И если учесть, с каких малых порций начинается введение прикорма, думаю что это так. То же самое и с овощами. Фрукты первыми вводить не стоит потому, что после сладких фруктов ребёнок скорее всего будет отказываться от овощного прикорма. Стоит проконсультироваться с хорошим педиатром, он скажет с чего лучше начать прикорм. Своим малышам вводила сперва овощи. Начинали мы с пюре из кабачка, потом брокколи, цветная капуста. После овощей пробовали каши и только потом, позже, фруктовые пюре, которые начинают вводить с яблока. В итоге овощные пюре дети любили больше фруктовых, сын и в 3 года мог попросить баночку того или другого пюрированного овоща. Вкусы ребёнка формируются, пусть сладенькое останется на потом, оно ему точно понравится. Хотя моя дочь не любила фруктовое пюре. Начала кушать его только к 2 годам, увидев баночку и попросив брокколи.

Я читала кучу статей в интернете… столько информации — обалдеть можно! Буду осваивать этот вопрос постепенно.

Теперь вопросы мамочкам, кто вводил прикорм с яблочного пюре (кто другие прикормы вводил — не пишите, т.к. мне эта информация теперь не нужна):

2) Как дальше жить?)))) В том смысле — как вводить прикорм на 2 неделе? Какими порциями?

3) Что вводить после яблока? Как переходили с яблока на другой продукт?

Можно ли давать два продукта в один день (после того, как они уже полностью введены), например: утром яблоко, вечером кабачок.

Делюсь с вам очень интересным рецептом яблочной каши. По вкусу она напоминает традиционную кашу, но в составе нет никакой крупы и сахара. Только яблоки, орехи и сушеная клюква.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 700 Грамм
  • Кокосовое молоко 1 Стакан
  • Вода 1/2 Стакана
  • Миндаль 2/3 Стакана
  • Семена льна 2-3 Ст. ложек
  • Корица молотая По вкусу
  • Сушеная клюква 1/2 Стакана

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Срежьте с 1 яблока боковые стороны, нарежьте их ломтиками и отложите. Также отложите 1/4 ст. кокосового молока для украшения.

Шаг 3


Оставшиеся яблоки очистите от кожуры. Удалите сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 4


В кастрюле соедините яблоки, кокосовое молоко и воду. Доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне, пока жидкость не выпарится вдвое, а яблоки не станут мягкими. Примерно 10-15 минут.

Шаг 5


Снимите с огня и разомните яблоки вилкой.

Шаг 6


Миндаль и семена льна измельчите в крошку.

Шаг 7


Добавьте ореховую крошку, сушеную клюкву и корицу в яблочное пюре.

Шаг 8


Выложите яблочную кашу в тарелку, полейте сверху оставшимся кокосовым молоком и украсьте кусочками яблок. Яблочная каша готова, приятного аппетита!

А знаете ли вы, что миллионы британцев начинают свой день с овсянки? Это очень питательная и полезная каша. Причем в отличие от прочих круп, она совсем не вредит фигуре!

Но не приестся ли овсянка, если каждое утро есть ее на завтрак? Отнюдь. Ведь существует множество ее вариаций: овсянка с яблоками, с ягодами, с сухофруктами, на воде, молоке, сливках, кефире, ряженке, с медом, бананами и другими вкусностями. А если еще и использовать разные пряности и специи, то количество рецептов возрастет в разы.

В данной статье рассматривается лишь малая толика возможностей, которые открываются перед вами, если в доме есть овсяные хлопья и яблоки. Чтобы каша вышла не просто съедобной, но еще и вкусной, следует знать некоторые нюансы ее приготовления.

Особых хитростей тут нет. Процесс приготовления каши настолько элементарный, что его можно поручить хоть младшему школьнику.


Польза овсянки

Достаточно посмотреть на пышущих здоровьем британцев, чтобы понять: эту кашу есть стоит, и почаще. Ведь овсянка изгоняет сплин, который навевает погода Туманного Альбиона.

Кроме улучшения эмоционального состояния, хлопья стимулируют работу головного мозга, выводят лишнюю соль и вредный холестерин. Каша улучшает работу кишечника, защищает слизистую оболочку желудка, выводит токсины. Тот, кто хочет похудеть, должен почаще есть овсянку.

Но не стоит забывать и о вреде такой каши. Хлопья вымывают из организма полезный кальций. Поэтому разработана специальная диета: овсянка + творог + яблоки. Кисломолочный продукт насыщает организм кальцием, хлопья нормализуют работу кишечника, а фрукты дарят витамины.

Овсянка полезна как детям, так и пожилым людям с деликатным желудком. Такая каша хорошо усваивается организмом.


Еда для тех, кто очень хочет похудеть

Может, овсянка с яблоками на воде и не самый вкусный вариант, зато уж точно наиболее низкокалорийный. Сначала займемся фруктами.


Овсянка с яблоками на воде и молоке

Если вы не фанаты похудения, то можете позволить себе небольшое послабление в диете. Молоко прибавит блюду немного калорий, зато оно же и устранит вредный побочный эффект овсянки – вымывание кальция из организма.

Процесс приготовления такой каши несколько отличается от предыдущего. Насыпаем в кастрюльку полстакана овсяных хлопьев, столовую ложку сахара и щепотку соли. Сверху выкладываем небольшой кусочек сливочного масла.

Заливаем 400 миллилитрами воды. Ставим посуду на небольшой огонь. Варим, иногда помешивая, пока хлопья не вберут в себя всю жидкость. Потихоньку разводим кашу молоком до желаемой густоты. Засыплем подготовленные яблоки.

Еще один способ варки каши

После закипания делаем пламя минимальным и засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья. Тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось комочков. Добавляем сахар, соль. На этом этапе помешиваем кашу почти беспрерывно, стараясь, чтобы она не пригорела.

Молоко с яблоками контактируют плохо. Поэтому, если вы хотите добиться мягкости фруктов, прожарьте их на сковороде. Но если вам нравятся хрустящие яблоки в каше, всыпайте их сразу же.

Помешайте и продолжайте варить около пяти минут. Не спешите выкладывать кашу на тарелки. Пусть она отдохнет в кастрюльке под крышкой. Следует помнить, что сладкое молоко имеет тенденцию пригорать. Поэтому сахара кладем минимальное количество. Можно подсладить кашу по вкусу уже в тарелке.


Овсянка с пряностями

Известно, что яблоки чудесно гармонируют с корицей. Этот дуэт часто является основой многих десертов, особенно рождественских. Чтобы приготовить овсянку с яблоком и корицей, можно использовать как воду, так и молоко, или же смесь обеих жидкостей в разных пропорциях. Рассмотрим последний вариант такой каши.

  1. Воду (170 миллилитров) ставим на плиту.
  2. Параллельно в другой кастрюльке вскипятим 160 мл молока.
  3. Яблоки помоем, порежем маленькими кубиками. Можно их и почистить, но так вы вместе с кожурой уберете множество полезных веществ.
  4. Овсяные хлопья (40 граммов) всыпаем в кипяток. Тут же наливаем туда и горячее молоко.
  5. Ложку сахара смешаем со щепоткой молотой корицы. Введем в кашу. Не забудем посолить.
  6. Яблоки добавляем под самый конец приготовления. Следует сказать, что одной корицей ограничиваться не следует. Можно добавлять все те специи, которые традиционно используют для приготовления глинтвейна.


Холодная каша на кефире без варки

Известно, что овсяные хлопья набухают и размягчаются в любой жидкости. Даже если не варить эти зерна, они все равно станут съедобными. Другое дело, что на это понадобится больше времени.

Ведь от кипятка, а тем более от варки процесс разбухания хлопьев ускоряется. Три продукта – кефир, овсянка, яблоко – включены в состав многих диет.

Можно, конечно, употреблять их по отдельности. То есть с утра съесть овсяную кашу на воде, на обед скушать яблоко, а перед сном выпить стакан кефира. Но жизнь покажется более приятной, если соединить все три компонента в одной каше.

Для этого полстакана хлопьев заливаем кефиром (около 300 миллилитров) и оставляем так на ночь при комнатной температуре. С утра добавляем потертое яблочко, щепотку соли, мед. Подобную кашу можно сделать и на других кисломолочных продуктах – простокваше или ряженке.

Можно ли сделать кашу из овсянки, творога и яблок?

Мы уже упоминали о том, что хлопья следует соединять с продуктами, в которых есть кальций. Больше всего этого вещества содержит творог. Но можно ли с ним сделать кашу? Конечно!


Тем временем можно заняться яблоками. Можно взять по одному небольшому плоду на порцию каши. Нарезаем мякоть яблок маленькими кубиками или трем. Когда хлопья набухнут, вводим в кашу фрукты, посыпаем корицей и сахарной пудрой, перемешиваем и наслаждаемся вкусным и полезным десертом.

Каша с фруктами

Как корицу можно дополнить кардамоном, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, так и яблоки не должны оставаться единственными ингредиентами в овсянке. Их можно соединять с другими фруктами. Вот несколько идей насчет того, чем можно обогатить и улучшить вкус овсянки с яблоком:

  • банан,
  • изюм,
  • финики,
  • инжир,
  • персики,
  • абрикосы,
  • свежий виноград,
  • любые сладкие ягоды,
  • курага,
  • чернослив,
  • груша,
  • орехи.

Следует помнить, что сухофрукты нужно замочить в горячей воде до набухания. Если класть в кашу сладкие плоды (финики, к примеру), то сахара или меда добавлять не стоит.

Все фрукты должны быть мелко порезанными. Кстати, сами яблоки можно отдельно запечь в духовке. Тогда их добавляют в готовую кашу.


Готовим кашу с кухонными помощниками

В мультиварке или микроволновке овсянка с яблоками получается ничуть не хуже, чем в кастрюльке. Чтобы приготовить кашу в СВЧ-печи, нужно сделать следующее:

  1. В подходящую посуду насыпать 45 грамм хлопьев и залить их половиной стакана воды.
  2. Перемешать и долить 170 мл молока.
  3. Добавить горсть пропаренного изюма и тертое яблоко. Эту емкость следует накрыть тарелкой или пищевой пленкой.
  4. Микроволновку включить на мощность 600 ватт. Таймер поставить на четыре минуты.

Так же легко и просто можно сделать овсянку в мультиварке. В чашу агрегата вливаем 200 мл яблочного сока и вдвое больше молока. Добавляем две столовые ложки сахара.

Добавляем два тертых яблока, горсть пропаренного изюма, половину чайной ложечки корицы и 70 миллилитров сливок. Продолжаем варить еще 5 минут.

я скажу вам как в моей стране делают
в 6 вводят овощи и фрукты
в 8 каши
в 10 мясо
в год рыбу

я ввела в 6 овощи, в 7 фрукты(но только печенье яблоко и грушу)

сейчас в 8 начнем каши

едим около 150 овощей в обед, и 100 гр фруктов(смешиваю яблоко с грушей) на полдник

если чесно,это все общие фразы,насчет фруктов.
мои вес набирают по 200-250 гр в месяц, кушают фрукты 100-120 гр,запивают 100 гр смеси,аппетит не перебивается. через 4 часа, как и положено, просят кушать и сьедают бутылку в 230 гр.
какают нормально, 2-3-4 раза в день.

тут надо пробовать и смотрет как на ребенка влияет.
я,если чесно,доверяю европейским врачам,которые говорят,что фрукты в небольших дозах не вредны с 6 мес.

у нас до 4 мес были сильные запоры,такие сильные,что попа трескалась и кровила,когда дети какали.а мы были на СВ
врачи мои настаивали на введение фруктов и соков для того,чтобы прокакаться.

сейчас в меня полетят тапки,но я добавляла 10 капель сока на 100 воды и мы прокакивались.ровно в 4 мес закончились наши проблемы со стулом и я убрала сок.до сих пор не даю.прикорм начали с 6 мес

я незнаю откуда вы
в моей стране тоже нет каш и круп
но я езжу в русский магазин и там есть все крупы.
плюс попросила из России привезти русские безмолочные каши (без сахара)

а вот овсянку я бы сама давать не стала так рано

в моем тоже нет
езжу специально за 45 км в одну сторону

кстати,в магазинах био продуктов, у нас они Natuur магазины называются,там тоже есть крупы.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно

какой-то странный список

желток у нас давно стал диетической едой?

а кабачок не вариант? брокколи? к ним какие-то показания?

вообще прикорм с фруктов не понятен, фруктовые кислоты для желудка не айс и ребенок привыкнет к сладкому, сложнее будет

есть же безглютеновые каши
я обоих до года без всяких аллергий, просто на всякий случай кормила безмолочной гречей, кукурузой и рисом

Ответ на сообщение Maroosia от 3 авг 2016, 17:36
Если честно она то одно то другое говорит будто забывает что в прошлый раз сказала.
Знаете так стрессанула меня пока я поняла на что он так реагирует,как то надеешься на врача что путное скажет,посоветует,а как то пока не чего путного.
Если честно сама знала что надо овощи сеачала и ещё при беременности думала что начнём с оаощей но как то повернуло голову,начала по жтому списку.
Незнаю может перестать давать яблочное и начать с овощей,но как то тоже помоему не ахти.
Темболее он уже распробовал.
Про каши она имела ввиду что тяжело будет для желудка.

Ответ на сообщение Maroosia от 3 авг 2016, 17:36
Я уже купила кашу рисовую без молочную и хотела вводить но она переубедила.
И я опять в ступор.
Боюсь малышу навредить.
Хотя ребёнок второй,но спервым таких проблем не было.

мне уже с первым ребенком врач говорила что фруктами не начинают прикорм, а овощами (если ребенок с нормальным весом) и кашами если маловесный.
Начинали прикорм с кабачка, тыквы, брокколи, морковь в 8 месяцев только вводили. Из каш- гречневую первую давала точно.

аллергия? может просто еще ферментная недостаточность?

газы может мучают?

во всем дрожжи, печенье конечно разное бывает, а вот хлеб и сушки -в 98% есть дрожжи.

Может поискать врача? а то прям гадание на кофейной гуще.

Ответ на сообщение Guesska от 3 авг 2016, 17:51
Тоже уже думала что на дрожжи может быть.
Покупала хлеб без глютена там вроде дрожжей нет на него тожн срыгивал.
Газы бывает пукает много,а бывает не чего даже сейчас когда не ем мучного не чего.
Может и фермента ещё нет.
Молоко давно не пробовала всю хочу но боязно.
Я реально всего боюсь уже кошмар какой то.
Близкие давят что надо суп варить уже и кормить,а какие супы если ещё не одного овоща не ввела.
Мы в Германии живём на нашей земле туга с детскими врачами мы со старшим от немки ушли так как она запустила что пришлось операцию делать.
Ушли к русской и за 30 км ездием к ней.
С старшим она мне нравилась всегда по делу,а сейчас набрала кучу и вечно торопиться.
Не чено толком не обьесняет.
То одно то другое.

Ответ на сообщение Djuna** от 3 авг 2016, 18:19
Вот и я думаю что что то не то.
Нам уже 6 месяцев и 2 недели.
Надеюсь что у него это всё пройдёт.
Можете посоветовать как быть сейчас с чего начать,давать ли дальше яблока?

Ответ на сообщение Мамочка 4 дочек от 3 авг 2016, 18:20
С первым начали с моркови всё было норм.
Повезло)
Посоветуете как быть сейчас,что лучше давать?

если у ребенка нормальный вес и развитие по возрасту, если он активен и доволен, нормально спит, то форсировать прикорм ни к чему.
все дети разные и то, что советуют родственники, не обязательно нужно именно этому ребенку.
у меня сын до 10 месяцев ел только грудное молоко, а все остальное только пробовал - больше двух ложек каши или супа запихнуть нельзя было. фрукты ел, но они ж не заменяли кормление, просто были для разнообразия.
а дочь с 4-х месяцев распробовала каши и овощи, а в 7 уже вовсю уплетала мясо.))) то есть два совершенно разных ребенка в одной семье.

так что вводите прикорм в том темпе, в котором готов его принимать ребенок.
начали яблоко - хорошо. но больше 60 гр не стоит. если хотите реально заменять прикормом полноценный прием пищи, то вводите кабачок, брокколи, цветную капусту, гречку, овсянку, манку (ой, сейчас забросают помидорами за манку ). каши или на воде, или на смеси, которую сначала опробуйте в чистом виде. когда поймете, что с овощами разобрались, вводите потихоньку мясо - кролик, говядина, потом курица. рыбу оставьте до года.
и все это по-очереди, без форсирования. что-то пойдет, что-то нет. не расстраивайтесь, если откажется или будет какая-то негативная реакция -- попробуете еще через месяц - организм дозреет и примет новый продукт.
а соки и фрукты можете тоже аккуратно вводить, но понемногу (начиная с чайной ложки и доводя до 50 гр) и не на голодный желудок, а в период бодрствования через часок после еды.
если появилась аллергическая реакция на что-то, то пока она не пройдет, не давайте новый продукт -- будет непонятно, есть ли на него реакция или старая еще не прошла.

ну и если есть сомнения в переносимости глютена и лактозы, может, все ж сдать анализ? чтоб уже или корректировать питание, или спать спокойно и просто пробовать новые продукты.


  • Польза
  • Вред
  • Со скольки месяцев лучше давать грудничку?
  • Как приготовить яблоки для первого прикорма?
    • Пюре
    • Сок
    • Запеченные яблоки
    • Компот
  • Советы по выбору
  • Мнение Е. Комаровского

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.


Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.


Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.


Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой, морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.


Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.


Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).


Давать яблоко ребенку в цельном виде не рекомендуется, поскольку кусочки яблока могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для жизни крохи.

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.


Советы по выбору

Внимательно осматривайте плоды и выбирайте яблоки без коричневых пятнышек и точек. На ощупь качественные яблоки должны быть довольно крепкими. Не покупайте мягкие плоды, так как они могут оказаться гнилыми внутри, перемерзшими или с дряблой мякотью. И обязательно понюхайте фрукт – если у яблока слабый запах, то и вкус зачастую бывает не выраженным, а неприятный запах подскажет вам, что плод начал портиться.

Для сохранности фрукта яблоко часто смазывают восковым покрытием. Лучше приобретать яблоки без него либо счищать кожуру перед тем, как дать ребенку.


Мнение Е. Комаровского

Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик. Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском.

Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

Если вы боитесь, что кроха подавится, советуем воспользоваться специальной сеточкой для прикорма – удобным приспособлением, которое уже давно вошло в список вещей, облегчающих введение новых продуктов в рацион малыша.

О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.

Читайте также: