Каша пшенная с сушеными грибами


Все кушали пшенную кашу на молоке, многие пробовали пшенную кашу с мясом, фаршем, тушенкой или курицей. Это тоже очень вкусно, как и детский сладкий вариант. Но вот пшенку с белыми ароматнейшими грибами ели точно не все. Поэтому мы остановились на таком необычном рецепте из самой обычной крупы.
Особая прелесть этого рецепта в том, что здесь мы отдельно поговорим о работе с сухими белыми грибами. И подобный бульон вы сможете использовать для других каш или супов. Начнем!

Как сварить пшенную кашу с грибами, пошаговый рецепт с фото:

Пшено многократно промываем под проточной водой.

Сухие грибы опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой (примерно 300 мл воды). Ставим на сильный огонь и ждем закипания. Пусть покипят на умеренной мощности минут 5-10, чтобы получился слабый грибной бульон.


Теперь очень важный этап – отвар процедим через мелкое сито в отдельную посуду. Кастрюльку дополнительно ополоснем под струей воды, чтобы оставшиеся на стенках песчинки (а в сухих грибах они 100% присутствуют) не попали бы в пшенную кашу.

Бульон перельем обратно в кастрюлю. Можно даже не выливать все – если на дне той посуды вы видите осадок с признаками тех же песчинок, ни за что не пускайте их в кастрюлю.

Хорошо посолим и добавим пшено. Всё, теперь каша из пшена будет вариться без нашего участия (разумеется, под крышкой и на малом огне).


А мы вернемся к грибам. Надо постараться промыть каждый грибной кусочек. Можно прямо в сите, хорошо перетирая пальцами грибочки. Далее вынимаем их на разделочную доску и мелко нарезаем.


Сразу же отправляем их к каше, чтобы они продолжали выделять свой грибной вкус и аромат.

Пшенная каша варится быстро. Как только вы увидите, что жидкости не осталось, можно попробовать. Если на вкус она будет однородно-мягкая, то активное приготовление вы уже закончили.


По консистенции такая каша должна быть густой, ведь это скорее гарнир, а не молочная кашка.

Выключаем конфорку, сдабриваем блюдо сливочным маслом и укутываем кастрюлю полотенцами хотя бы минут на 10. Ну любят простые блюда немного постоять, чтобы стать еще краше и вкуснее!


А если бульон вы использовали не весь, на нем можно приготовить отличное первое блюдо — крем-суп из шампиньонов!


Что приготовить в пост и чем заменить мясо?

Давно известно, что прекрасным заменителем мяса являются грибы. Белые грибы содержат весь комплекс необходимых нашему организму аминокислот.

Давайте воспользуемся этим фактором и приготовим настоящее постное блюдо – кашу пшенную с сушеными белыми грибами.


завтрак, обед, ужин

Время активной готовки: 1 час 30 минут

Время пассивной готовки: 2-3 часа

Количество порций: 4


Готовим вместе



А вот еще один простой рецепт постного блюда —

замечательная пшенная каша с белыми грибами от Галины.

Встречаем и наслаждаемся прекрасным рецептом.



Начинаем с грибов. Промывать их необходимо очень тщательно

и несколько раз, под проточной водой и в миске дать постоять,

хотя-бы полчаса, а лучше больше.

Затем воду процедить через сито и марлю, сложенную в несколько слоев,

и использовать для варки грибов. Далее отвариваем грибы минут сорок — час.



Пока грибы отстаиваются и отвариваются, мы беремся за пшено. Вначале перебираем, чтобы убрать все камешки и мусор, если пшено не очень хорошо очищено.

После этого промываем очень тщательно, вначале в теплой воде, которую меняем 4-5 раз. Затем заливаем пшено крутым кипятком несколько раз! После этого можно быть уверенным, что наше пшено чистое и можно приступать к приготовлению.

Два с половиной стакана воды доводим до кипения и кладем пшенку в закипевшую воду. Варим, время от времени, помешивая на достаточно сильном огне, чтобы не разварилась. В воду можно добавить немного растительного масла.



Каша варится, а мы шинкуем лук и обжариваем его

до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.

Зубчики чеснока очищаем и раздавливаем на доске плоской стороной ножа.



Сваренные грибы отцеживаем еще раз через марлю,

режем на длинные полоски или, как Вам нравится.



Грибы кладем обжариваться к луку с чесноком.

Добавляем соль, перец, я всегда использую только свежемолотый перец.

Теперь чеснок вынимаем, он уже отдал свой аромат блюду, и выбрасываем.



Тем временем подошла каша, и мы её выкладываем на сковороду к луку с грибами

и аккуратненько перемешиваем.

Накрываем крышкой и даем пропариться еще минут десять на медленном огне.



Однако, если у Вас есть большой горшок, или хотя бы маленькие порционные горшочки,

как у меня, тогда кашу не перекладываем на сковороду,

а наоборот, грибы добавляем в кашу,

перемешиваем и даем пропариться в духовке 15 минут при температуре 150 градусов.



Далее, берем черешок сельдерея вместо хлеба, зачем нам хлеб к каше?

И наслаждаемся вкусной, ароматной грибной кашей!

Попробуйте, я уверена, что пшенная каша с сушеными белыми грибами, приправленная луком,

обжаренным с чесноком, разнообразит Ваше меню во время Поста. Приятного аппетита!


Один из экономных вариантов среди круп является пшено. Стоимость одной пачки пшена значительно ниже, чем гречневой крупы, однако количество рецептов, по которым на основе этого продукта можно приготовить вкусные, сытные блюда, не меньше. Одним из таких блюд является пшенная каша с грибами (чаще всего, шампиньонами). Процесс приготовления блюда быстр и прост, поэтому достаточно распространен и популярен. Шампиньоны, приготовленные вместе с пшенкой, получаются очень сочными, ароматными.

Блюдо можно приготовить очень быстро, поэтому оно пользуется спросом среди работающих мам. Каша из пшена очень полезна для организма. Люди, которые придерживаются здорового питания, часто готовят это блюдо, обеспечивая себя необходимым количеством сложных углеводов, чтобы быть энергичными в течение дня, а также витаминами и минералами, чтобы поддерживать свое здоровье и иммунитет. Особую прелесть в этом рецепте придает сок шампиньонов, который впитывается в кашу и обеспечивает ей изумительный аромат. При этом грибы приобретают сладковатый привкус. Еще одна вариация каши с грибами — гречка с грибами и луком.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны300 грамм
Пшенная крупа0,5 стакана
Вода2 стакана
Лук1 крупная головка
Растительное масло, соль, перец, специипо вкусу


Процесс приготовления каши по данному рецепту следует начать с промывания крупы и заливания ее стаканом воды. После этого замоченную крупу стоит отставить, заняться остальными ингредиентами. Пшено наберется водой, немного разбухнет и будет более податливым в процессе варки.

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.


2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.


3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.


4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.


5. Накройте кашу крышкой, потушите всю смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выключите огонь, оставьте блюдо немного настояться (пшенка получается более сочной и вкусной, если дать ей постоять примерно полчаса).

Видео рецепт

Такое грибное блюдо, как пшенная каша с шампиньонами, внесет разнообразие в ваши семейные обеды.


Каша пшенная с грибами это очень вкусное и сытное блюдо

Приветствую всех на блоге Мир домохозяйки! Сегодня будем готовить кашу. Многие люди не любят каши. В нашей семье они тоже, к сожалению, незаслуженно забыты.

Давно не готовила каш, а тут вдруг что-то захотелось. И не какую-нибудь, а именно пшенную. Мама и бабушка часто делали эту кашу с тыквой. Мои мужчины тыкву есть не приучены, я её в каше тоже не очень люблю, а вот с грибами – самое то! Итак, каша пшенная с грибами.

Что понадобится для каши пшенной с грибами

  • Пшено – 1 стакан
  • Белые сушеные грибы – горсть (как на суп)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец

Как приготовить кашу пшенную с грибами

Я начинаю с грибов. Тщательно промываем, несколько раз сливая воду. Заливаем холодной, чистой водой и оставляем постоять в воде, где-то на полчаса. Затем воду через сито (а еще лучше и через марлю, сложенную в несколько слоев) процеживаем в кастрюлю, а грибы мелко нарезаем. Отвариваем грибы в воде, в которой они отстаивались, не менее получаса.


Пшено вначале перебираем, чтобы убрать все камешки и черные вкрапления. Затем очень тщательно промываем, вначале в теплой воде из под крана, воду меняем раза 4-5. Затем кипятим воду и еще несколько раз заливаем пшено кипятком, чтобы не горчила. Доводим до кипения два стакана воды и кладем в закипевшую воду пшенку. Помешивая варим на достаточно сильном огне, чтобы не разваривалась. Можно добавить немного масла в воду.

Пока пшенная каша варится, шинкуем лук и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Чеснок раздавливаем на доске плоской стороной ножа и кладем в лук.


Добавляем сваренные грибы и обжариваем вместе с луком и чесноком. Солим, перчим по вкусу. Затем я чеснок вынимаю, он уже отдал свой вкус и запах, и выбрасываю.

Сваренную пшенную кашу перекладываем в сковороду с луком и грибами и аккуратно перемешав, накрываем крышкой и даем еще пропариться на самом медленном огне.


Уверена, что еще лучше получится, если кашу после варки переложить в горшок, туда же добавить грибы с луком и дать доходить в духовке. Но у меня большого горшка не было, поэтому пришлось сделать на сковороде.

Черешок сельдерея вприкуску, вместо хлеба, это когда я ленюсь сделать салатик.


Каша пшенная с грибами, приправленная обжаренным луком и вкусом чеснока добавит разнообразия в Ваше меню. А еще с грибами можно сварить ароматный, аппетитный супчик. Или, если у вас есть свежие грибы, например, лисички, то можно пожарить их в сметане с луком, как здесь.

А если вам нужна каша на завтрак, и пшенная каша с грибами не подходит, хочется более легкого блюда, можно сделать несладкую овсяную кашу или приготовить сладкую и ароматную кукурузную кашу с тыквой, вот по этому рецепту. Разнообразьте свое меню, варите каши, это простая, вкусная и полезная еда! Приятного аппетита!

Каша рассыпчатая с сушеными грибами

Ингредиенты:

400 г крупы (пшено, гречка, рис), 40 г сушеных грибов, 800 мл воды, 50 г жиров, 1 большая луковица, 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления:

Замочить белые сухие грибы на 3–4 часа в холодной воде. Крупу перемешать с сырым яйцом, тонким слоем положить на противень и просушить в теплой духовке. Чтобы не образовалось комков, крупу следует часто помешивать.

Высушенную крупу выложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные грибы и залить водой, в которой грибы вымачивались (если воды мало — добавить). Кашу с грибами варить на медленном огне, пока не впитается вся жидкость.

В готовую кашу добавить жареный лук.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гречневая каша с сушеными грибами Что понадобится: 2? стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 ч. л. соли, по 2 ст. л. сливочного и растительного масла И начинаем готовить: Сушеные грибы тщательно промыть, залить холодной водой, оставить

Гречневая каша с сушеными грибами Что понадобится: 2? стакана гречневой крупы, 50 г сушеных белых грибов, соль Грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и оставить на 1 ч. Затем отварить в той же воде, нарезать. Грибной бульон процедить, довести до кипения,

Рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком Что понадобится: 2 стакана гречневой крупы, 6 сушеных грибов, 2 луковицы, 4 стакана воды, 4 ст. л. растительного масла, соль Грибы тщательно очистить, вымыть, отварить, откинуть на дуршлаг. Нарезать грибы тонкой соломкой, снова

Каша рисовая с сушеными грибами КомпонентыРис – 2 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Белые грибы сушеные – 6 шт. Вода – 3 стакана Морковь – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияБелые грибы промыть, залить холодной водой и выдержать 2–3 часа,

Перловая каша рассыпчатая Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 600 мл воды, 50 г. сливочного масла, соль.Перловую крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, кашу выложить в порционные горшочки и вновь залить горячей водой,

119. Каша рассыпчатая с грибами Каша рассыпчатая 225, грибы сушёные 13, лук репчатый 25, сало растительное 15.Сушёные белые грибы перебрать, удалить червивые экземпляры, промыть, положить в холодную воду без соли на 3—4 часа и отварить в той же воде. Грибы вынуть из бульона

Каша перловая рассыпчатая Перловую крупу перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до загустения, добавить масло и поставить в духовку на 25—30 минут для упревания.Подать в горячем виде с молоком или сахаром или же использовать как гарнир к мясным и

Каша рассыпчатая с сушеными грибами Приготовить сухие белые грибы. Крупу (пшено, гречневую, рис) перемешать с сыром яйцом, тонким слоем положить на противень и просушить в теплой духовке. Чтобы не образовалось комков, крупу следует часто помешивать. Высушенную крупу

Каша гречневая рассыпчатая с сушеными белыми грибами Ингредиенты:2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 3 стакана воды, 2 луковицы, 3–4 сухих белых гриба, 2 яйца, 0,5 стакана растительного масла, соль.Способ приготовления:Крупу перебрать, залить водой, добавить соль, растертые в

Каша гречневая рассыпчатая Время приготовления: 25–30 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, вода, соль по вкусу.Способ приготовленияКрупу перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить сливочное масло, после

Кукурузная каша с луком и сушеными грибами Ингредиенты200 г кукурузной крупы, 2 луковицы, 30 г сушеных грибов, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Предварительно

Рассыпчатая гречневая каша с грибами Ингредиенты 1,5 стакана гречневой крупы, 3–4 шт. сухих белых грибов, 2 луковицы, 5–6 ст. ложек растительного масла, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.Способ приготовления Белые грибы размолоть в кофемолке. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю

Рисовая каша рассыпчатая Крупу хорошо промыть, всыпать в большое количество холодной воды, довести до кипения, сразу откинуть на дуршлаг, полить холодной водой и дать стечь.Затем всыпать крупу в почти кипящую воду (в постные дни), бульон или молоко, если нужно – посолить, и

Ячневая каша с сушеными грибами и луком 1 стакан ячневой крупы, 2 ? стакана воды, 5–6 сушеных грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 3–4 часа. Затем вынуть, нарезать

548. РИСОВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ 1 стакан риса, 1 ст. ложка масла, соль, 2 стакана воды.В кипящую подсоленную воду положить масло, всыпать хорошо промытый рис и варить, все время помешивая, на слабом огне около 30 минут до загустения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить в

ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ Продукты: гречневая крупа ядрица 1,5 стакана, вода 3 стакана, масло сливочное или молоко, чуть соли.Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (не мыть), залить водой, поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. После закипания огонь убавить



  • вегетарианские
  • Полезное питание
пшено 270 г
растительное масло 2 ст.л.
куриный или овощной бульон 1 л
шампиньоны 150 г
лук-порей 150 г
паприка красная 1 шт
чеснок 2 зубчика
соль, перец

40 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Промойте пшенку теплой водой и дайте стечь. В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла и тушите в нем пшенку 2-3 минуты, постоянно помешивая. Вылейте на пшено горячий бульон и тушите на маленьком огне под крышкой 20 минут.

2. Пока пшено варится, нарежьте дольками лук-порей, шампиньоны и паприку кубиками. Измельчите чеснок. В другой сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте лук-порей и паприку и жарьте 4-5 минут. Затем добавьте шампиньоны и чеснок и тушите еще 3-4 минуты.

3. Добавьте сваренную пшенку к овощам и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.


Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Очень простой и вкусный рецепт для любителей грибов:)

  • Пшено (примерно 200 гр) — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 1,5 стак.
  • Лук репчатый (средняя или 1/2 большой) — 1 шт
  • Грибы — 250 г
  • Молоко (можно меньше, смотрите по готовности каши) — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
851 ккал
белки
38.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
156.3 г
Порции
ккал
283.7 ккал
белки
13 г
жиры
2.9 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
15.3 г

Пшено хорошо промыть водой, залить кипятком, добавить соль и сахар по вкусу (лучше, когда каша слегка сладковата) и поставить вариться. Когда вода почти выкипит, выключить огонь и оставить кашу доходить. Каша должна получиться рассыпчатой, слегка не доваренной.
В это время на сковороде слегка припустить мелко порезанный лук, добавить порезанные грибы (я брала Шампиньоны, но это не принципиально), посолить и обжаривать еще минут 10, пока немного не выпарится сок от грибов.
Затем добавить пшено, залить все молоком и тушить еще минут 5-7, что бы каша окончательно дошла.
Получается достаточно просто, быстро, а главное - вкусно.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 67
  • 157
  • 9753
  • 32
  • 27
  • 9833
  • 69
  • 963
  • 226208
  • 42
  • 24
  • 2041
  • 17
  • 50
  • 3832
  • 27
  • 45
  • 7434
  • 143
  • 339
  • 80023
  • 7
  • 64
  • 3305
  • 4
  • 34
  • 6459
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 августа 2014 года Ninochka20 #


16 марта 2014 года Валентина89 #


18 марта 2014 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года Моя лакомка #


4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года elenita # (модератор)


4 апреля 2013 года Roca #


4 апреля 2013 года Инночка07 #


4 апреля 2013 года Lubimova T #


4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года lemonywater #


4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года lemonywater #


4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • грибы сушеные (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 100г
  • пшено - 2 стакана
  • лук репчатый - 2-3 луковицы
  • растительное для жаренья
  • соль - по вкусу

Чтобы приготовить Каша пшенная с грибами необходимо.

Сушеные грибы промывают, замачивают в теплой воде на час, после чего отваривают в этой же воде. Бульон сливают (не выливать!), грибы мелко рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с процеженным грибным бульоном, солят, кипятят и всыпают промытое пшено.

Кашу варят до загустения на слабом огне, затем ставят упревать в водяную баню. Готовую кашу подают с поджаренным на масле нашинкованным луком.

средний бал: 5.00
голосов: 1


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. грибы белые –штучек 6 крепеньких некрупных
  • 2. пшено от “мистраль” -1 ст.
  • 3. вода-2 ст.
  • 4. лук-половинка некрупной луковицы
  • 5. масло топленое-1 ст.л.
  • 6. масло сливочное- 1 ч.л.
  • 7. соль-

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пшенку промыть в теплой воде до чистого слива и обдать на сите кипятком. Переложить в кастрюлю с кипящей отмерянной водой, посолить и варить на слабом огне до впитывания воды.

2. Затем плотно закрыть кашу –можно даже проложить под крышку салфетку- и поставить в сковороду с горячей водой и поместить все сооружение в теплую духовку минут на 20- для упревания. Хорошо бы готовить такую кашу в горшочках-но у меня сейчас нет их под рукой.

3. Пока каша варится и упревает, грибочки очистить от мусора, протереть влажной тряпочкой и нарезать ломтиками. Лук нашинковать тонко.

4. Распустить в сковороде топленое масло и обжарить грибы с луком на медленном огне до румяности, слегка посолив.

5. Упревшую кашу смешать с грибами, сдобрить сливочным маслом и подавать горячей.

Читайте также: