Каша пшенная с ванилью

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #833b8280-b583-11ea-afee-636082b7f81f


Ингредиенты:

Пшенная крупа – 200 грамм

Ваниль – 1 стручок

Тыква – 100 грамм

Сахар – по вкусу

Масло сливочное – 100 грамм

Приготовление:

Ароматная, вкусная пшенная каша с тыквой и ванилью понравится даже самым маленьким привередам. Приготовить кашу пшенную с тыквой очень легко и самое главное, быстро.

Очистить тыкву от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.

Сложить в кастрюлю, залить немного воды и сварить до полуготовности.

Пока тыква варится подготовить пшено. Крупу перебрать, промыть несколько раз.

Молоко и воду смешать, довести до кипения и положить туда крупу.

Пшено варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до полуготовности.

Сваренную тыкву отбросить на дуршлаг и протереть через сито или размять толкушкой.

В сваренную до полуготовности пшенную крупу добавить протертую тыкву, соль и разрезанный стручок ванили, который достать в конце варки.

Ваниль можно заменить ванильным сахаром. В этом случае добавить в конце варки.

В конце варки в пшенную кашу с тыквой добавить соль, сахар по вкусу и сливочное масло.

Воду по рецепту можно заменить таким же количеством молока.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ПШЕННОЙ КАШИ С ТЫКВОЙ И ВАНИЛЬЮ

НАДО:

Пшенная крупа – 200 г
Ваниль – 1 стручок
Тыква – 100 г
Молоко – 200 мл
Вода – 200 мл
Сахар – по вкусу
Масло сливочное – 100 г

КАК ГОТОВИТЬ:

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить небольшим количеством подсоленной воды и варить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг.

Пшенную крупу перебрать и промыть. Молоко смешать с водой, довести до кипения и засыпать подготовленную пшенную крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне до полуготовности крупы.

Добавить тыкву, соль, разрезанный пополам стручок ванили и сахар. Продолжать варить до готовности блюда.

В конце варки ванильный стручок извлечь. В кашу добавить сливочное масло и перемешать.

СОВЕТ ХОЗЯЙКЕ: каша получится без комочков, если крупу залить частью жидкости, перемешать и, пока она не осела, тонкой струйкой влить в молоко.

Ингредиенты каша пшенная с тыквой и ванилью

Тыква (Варка без слива) 200 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 100 г
Вода 500 г
Сок апельсиновый 50 г

Энергетическая ценность каша пшенная с тыквой и ванилью составляет 49,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.


Приготовьте за завтрак ароматную, вкусную и полезную пшенную кашу с тыквой и ванилью. Равнодушным никто не останется, даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты

  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Тыква – 100 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.


Пошаговое приготовление

Шаг 1

В кастрюлю вливаем молоко и воду, доводим до кипения.


Шаг 2

Промываем пшенную крупу.


  • Шаг 3

Добавляем в кастрюлю пшенную крупу и варим до готовности, около 20 минут.


  • Шаг 4

Нарезаем кубиками тыкву.


  • Шаг 5

Необходимо отварить тыкву до готовности в подсоленной воде, примерно 15 минут.


  • Шаг 6

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.


  • Шаг 7

Добавляем тыкву к пшенной крупе, перемешиваем, следом кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар, варим 10 минут.


  • Шаг 8

Раскладываем пшенную кашу с тыквой и ванилью по тарелкам и приступаем к завтраку.



  • Для детей
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • На завтрак
  • Полезное питание
для пшенной каши
пшено 125 г
вода (или пополам вода и молоко) 600 мл
щепотка соли и сахар по вкусу
немного мака
для заправки каши
клубника (свежая или замороженная) 200 г
мёд 1 ст.л.
семена трети стручка ванили

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено хорошо промыть, меняя несколько раз воду.
Далее обжарить пшено на небольшом огне в антипригарной сковороде в течение 3-4 минут, обязательно и часто помешивая лопаткой, чтобы не прилипло ко дну.
Измельчить его блендером. У вас получится большая часть пшена измельчённая в муку, а часть останется зёрнышками.

Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать смолотое пшено, интенсивно мешая, чтобы не было комков (если всё же образуются, то постарайтесь разбить их венчиком или ложкой). Варить кашу, помешивая, примерно 10 минут (при необходимости можно подбавлять ещё немного воды), за 5 минут до готовности добавить соль и сахар по вкусу. По желанию добавить немного семян мака в кашу.

Свежую клубнику нарезать некрупно кусочками (замороженную можно не размораживать, или разморозить и не сливать сок). Смешать с мёдом, ванилью и потушить на сковороде пару минут.

Подавать пшённую кашу с ванильной клубникой.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая


  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.


2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.


3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.


Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке


  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.


2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.


3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.


4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.


Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке


  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
  1. Крупу подготовить к варке.


2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.


3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.


4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.


5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.


6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.


  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.


2. Нарезаем кубиками говядину.


4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.



Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке


  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.


2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.


4. В чашу закладываем крупу,



Каша пшенная по-московски


  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.


3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.


4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.


5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.


Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

  • Все (30)
  • Вкусное утро (42)
  • Музыка (31)
  • Английский язык (23)
  • Шитьё (19)
  • Платье (2)
  • Пристраиваем остатки ткани (1)
  • Домашний погребок (18)
  • Афоризмы (16)
  • Секреты выращивания овощей и фруктов (15)
  • Танцы (11)
  • Танцевальные элементы (1)
  • Латина (1)
  • Лайфхаки (9)
  • Советы (9)
  • Булочки (8)
  • Православие (8)
  • Молитвы (2)
  • Компьютер (7)
  • Народная медицина (7)
  • Домоводство (6)
  • Переделки (5)
  • Умная хозяйка (5)
  • Совершенное тело (5)
  • Пресс (2)
  • Упражнения (2)
  • Журнал Верена (4)
  • Уход за телом (3)
  • Поделки (3)
  • Выращивание цветов (3)
  • Мудрость отцов православной церкви (3)
  • Упражнения (3)
  • Саморазвитие (3)
  • Развитие памяти (1)
  • Скульптура (2)
  • Долголетие (2)
  • Сбербанк (2)
  • Яблочный уксус (2)
  • Природа планеты Земля (2)
  • Притчи (2)
  • Уход за посудой (2)
  • Вышивка (1)
  • Фаина Раневская (1)
  • Книги (1)
  • Путин (1)
  • Оверлок (1)
  • Плетение из проволоки (1)
  • Вышивка (Мережка) (1)
  • Интернет-покупки (1)
  • Бохо (1)
  • Расписание транспорта Ростов-на-Дону (1)
  • Учёные и открытия (1)
  • Наталья Бехтерева (1)
  • Семена (1)
  • Любимые блоги и сайты (1)
  • Вязание (745)
  • Вязание крючком (162)
  • Топы и кофточки с коротким рукавом (113)
  • Шапки (86)
  • Пуловер (76)
  • Узоры для вязания (52)
  • Салфетки (49)
  • Туника (42)
  • Юбка (35)
  • Идеи (29)
  • Жилет (28)
  • Прихватки (22)
  • Уроки по вязанию (21)
  • Платье (20)
  • Жаккард (19)
  • Берет (19)
  • Бабушкин квадрат (17)
  • Журналы (16)
  • Свитер (13)
  • Мотивы (8)
  • Мужчинам (8)
  • Филейное вязание (8)
  • Варежки (8)
  • Снуд (6)
  • Капюшон (6)
  • Носки (6)
  • Накидка на табурет (5)
  • Ализе белла батик (4)
  • Зигзаг (3)
  • Пристраиваем остатки пряжи (3)
  • Комбинирование ткани и вязаных элементов (3)
  • Кайма (3)
  • Подклад (2)
  • Пряжа Кауни (2)
  • Покрывало (2)
  • Сувениры (2)
  • Вязаные игрушки (2)
  • Журнал Сабрина (2)
  • Болеро (2)
  • Кардиган (2)
  • Кауни (1)
  • Корзинка (1)
  • Шарфы (1)
  • Помпоны (1)
  • Маленькая Диана (1)
  • Воротничок и манжеты (1)
  • Детское (1)
  • Ленточные кружева (1)
  • Живопись (1)
  • Здоровье (55)
  • Волосы (12)
  • Гипертония (11)
  • Зрение (8)
  • Лекарственные травы (6)
  • Леденцы от кашля (1)
  • Зубы (1)
  • Кожа (1)
  • Иммунитет (1)
  • Желудок (1)
  • Прополис (1)
  • Кулинария (257)
  • Постные блюда (40)
  • Выпечка (28)
  • Рыба (27)
  • Вторые блюда (19)
  • Напитки (18)
  • Десерт (16)
  • Баклажаны (12)
  • Быстро и вкусно (9)
  • Мясной фарш (9)
  • Мясо (8)
  • Торт без выпечки (7)
  • Печенье (6)
  • Тесто (6)
  • Каши (5)
  • Овощи (5)
  • Первые блюда (3)
  • Творог (3)
  • Пирожные (2)
  • Супы (2)
  • Бутерброды (2)
  • Микроволновка (2)
  • Морепродукты (2)
  • Мультиварка (2)
  • Хлеб на закваске (1)
  • Лаваш (1)
  • Тесто (разделка) (1)
  • Салат (1)
  • Журналы (1)
  • Праздничные блюда (1)
  • Помидоры (1)
  • Кабачки (1)
  • Крем (1)
  • Чебуреки (1)
  • Украшение блюд (1)
  • Хлеб (1)
  • Печень (1)
  • Соусы (2)
  • Стихи (10)
  • Украина (4)
  • Фильмы (3)
  • Юмор (4)
  • Все (39)

РЕЦЕПТ ПШЕННОЙ КАШИ С ТЫКВОЙ И ВАНИЛЬЮ


НАДО:
Пшенная крупа – 200 г
Ваниль – 1 стручок
Тыква – 100 г
Молоко – 200 мл
Вода – 200 мл
Сахар – по вкусу
Масло сливочное – 100 г
КАК ГОТОВИТЬ:

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить небольшим количеством подсоленной воды и варить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг.
Пшенную крупу перебрать и промыть. Молоко смешать с водой, довести до кипения и засыпать подготовленную пшенную крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне до полуготовности крупы.
Добавить тыкву, соль, разрезанный пополам стручок ванили и сахар. Продолжать варить до готовности блюда.
В конце варки ванильный стручок извлечь. В кашу добавить сливочное масло и перемешать.
СОВЕТ ХОЗЯЙКЕ: каша получится без комочков, если крупу залить частью жидкости, перемешать и, пока она не осела, тонкой струйкой влить в молоко.

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,




Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

5 супер блюд из пшена

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.


Весенний салат с пшеном

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.


Основной рецепт пшенной каши

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.


Пшенные блины

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.


Попкорн из пшена

Читайте также: