Какие каши можно есть при поносе взрослому человеку


Многие каши при поносе способны нормализовать перистальтику желудочно-кишечного тракта. Включение их в рацион питания помогает избавиться от диареи без приема фармакологических препаратов, нарушающих деятельность внутренних органов. Каши полезны, вкусны, питательны, содержат огромное количество минералов и витаминов. Поэтому их употребление при поносе не только нормализует стул, но и укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость.

  1. Почему каши полезны
  2. Как действуют каши на ЖКТ
  3. ТОП 4 каш разрешенных при поносе
  4. Рисовая
  5. Гречневая
  6. Овсяная
  7. Пшенная
  8. Какие крупы противопоказаны при диарее?

Почему каши полезны

Каши от диареи — проверенное временем средство. Во время их приготовления образуется много полезных слизей. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждения. Если есть каши хотя бы раз в день, то это позволит минимизировать вероятность возникновения диареи, отравлений, интоксикаций, внедрения в ЖКТ болезнетворных бактерий.

Овсяная, гречневая или рисовая каша при поносе препятствует излишне быстрому продвижению пищевого комка по направлению к прямой кишке. Она опосредованно снижает выраженность болей в эпигастральной области, устраняет тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку. А это благоприятно сказывается на самочувствии человека, диарея которого спровоцирована пищевым отравлением.

Полезные свойства каш при поносе весьма разнообразны:

  • адсорбция шлаков, токсичных веществ, продуктов распада тканей с последующей эвакуацией из организма;
  • нормализация выработки в желудке хлористоводородной кислоты, необходимой для правильного расщепления нутриентов;
  • формирование защитной пленки, непроницаемой для патогенов, предупреждение их распространения по всему ЖКТ.

Если есть гречку или рис при поносе, то можно избавиться и от него, и от заболевания, вызвавшего расстройства перистальтики.


Как действуют каши на ЖКТ

Каши при поносе весьма полезны — они улучшают пищеварение и перистальтику, восстанавливают целостность слизистых. Их обязательно стоит включить в рацион питания людям, часто страдающим от метеоризма. Ведь повышенное газообразование часто сопутствует диарее. Биоактивные вещества, входящие в состав круп, стимулируют продукцию пищеварительных ферментов и желудочного сока, облегчают расщепление и усвоение белков, жиров и углеводов. Они образуют на поверхности пузырьков газа пленку, схлопывая их, что помогает без приема лекарств устранить болезненные ощущения в животе при диарее.

Действие каш при поносе на органы пищеварительного тракта:

  • препятствуют быстрому продвижению каловых масс, стимулируют их мягкое отхождение;
  • восстанавливают водно-электролитный баланс, нормализуют выработку слизистого секрета, что исключает травмирование стенок кишечника;
  • оптимизируют состав кишечного микробиоценоза, угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий и грибков.

В кашах содержится много грубой клетчатки. Она, словно губка, притягивает к своей поверхности шлаки, а затем выводит их из организма. Диетологи рекомендуют есть каши при частом обострении патологий пищеварительной системы, которые проявляются диареей, например, при синдроме ленивого кишечника.

ТОП 4 каш разрешенных при поносе

Далеко не все каши полезны при поносе у взрослых и детей. Лучшими от диареи считаются гречневая, рисовая, пшенная, овсяная. Они оказывают выраженное закрепляющее действие, восполняют запасы нутриентов, микро- и макроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов. Ведь диарея часто осложняется рвотой, поэтому жидкость в организме не задерживается. А вместе с жидкостью теряются и биоактивные вещества, необходимые для правильной работы печени, почек, сосудов, головного мозга, сердца, ЦНС.

Рисовую кашу при диарее можно есть до 4 раз в день. В крупе много белков, способствующих улучшению кровообращения и ускорению регенерации слизистых. Они подавляют распространение вялотекущих воспалительных процессов в кишечнике. В химическом составе риса присутствует огромное количество аминокислот, которые востребованы при расстройстве перистальтики. Они связывают токсины и болезнетворные бактерии, а затем выводят их из организма. Рис при диарее в качестве лекарственного закрепляющего средства используется двумя способами:

  1. Пять столовых ложек крупы заливают вечером 1/2 литра прохладной воды. Утром не процеживают, а делят на 5 порций, которые съедают в течение дня на голодный желудок.
  2. Половину стакана крупы всыпают в кастрюлю, добавляют 200-250 мл воды, томят на маленьком огне до готовности. Съедают одинаковыми порциями за завтраком, обедом и ужином.

Рис при поносе у маленьких детей применяется только после выставления диагноза, определения причины диареи. Если она спровоцирована не кишечной инфекцией, а погрешностями в питании или стрессами, то рис можно смело включать в рацион ребенка.

Лечебные свойства гречки при поносе трудно переоценить. Состав крупы представлен клетчаткой, которая помогает избавиться от частиц непереваренной пищи. Каша успокаивающе действует на стенки кишечника при диарее, замедляя их сокращение. Интересный факт — гречка используется не только при поносе, но и при запоре, так как благотворно воздействует на работу ЖКТ в целом.

Приготовление каши, способной быстро справиться с диареей:

  • вечером всыпать в кастрюлю полстакана крупы, влить 250-300 мл кипящей воды;
  • закрыть емкость крышкой, укутать толстым полотенцем;
  • на следующее утро перемешать и есть в течение дня.

Стоит учесть, что гречневая каша при диарее может быть противопоказана из-за иногда возникающей после нее тяжести в желудке. Все дело в высокой концентрации клетчатки, для расщепления которой требуется много ферментов и хлористоводородной кислоты. Нельзя избавляться таким способом от поноса людям с эрозивным или гиперацидным гастритом.

Овсяная каша при диарее готовится и из дробленой, и из цельной крупы. Значительно менее полезны при поносе хлопья, которые во время производства утрачивают большую часть своих полезных свойств. В них снижено количественное содержание витаминов, минералов, клетчатки. Если времени мало, то можно приготовить кашу от диареи и из них. Для этого следует 5 столовых ложек хлопьев замочить в 1/2 стакане кипящей воды, размешать и дождаться остывания. Блюдо готово.

Но лучше все-таки приготовить настоящую кашу по такому рецепту:

  1. Стакан крупы залить 0,5 л прохладной воды.
  2. Довести до кипения, варить до загустения минут 30.
  3. Томить еще минут пять, снять кастрюлю с огня.
  4. Дать настояться под крышкой 5 минут.

Кушать овсянку нужно при поносе натощак. Так ее закрепляющий эффект проявится достаточно быстро. Он будет выражен еще сильнее, если запивать кашу зеленым чаем с добавлением меда.

В овсяной каше содержится много вязкой густой слизи с антисептическими свойствами. Она препятствует развитию воспалительного процесса при поносе, стимулирует восстановление изъязвленных слизистых желудочно-кишечного тракта.

Пшенная каша при поносе — одно из лучших средств и при пищевом отравлении, и при рецидиве хронического заболевания. Для приготовления пшенной крупы используется просо, которое является ценным источником минералов. В этом злаке много серы, оказывающей мощное противовоспалительное действие при диарее. Распаренная крупа отлично впитывает избыточную жидкость в кишечнике, что приводит к замедлению продвижения пищевого комка при поносе.

Готовить кашу очень просто:

  • положить стакан крупы в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 3 стаканами горячей воды;
  • варить до готовности около 40 минут;
  • закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10-15 минут;
  • съесть в течение 2 дней.


Какие крупы противопоказаны при диарее?

В лечебную диету при поносе нельзя включать каши, которые способны усиливать газообразование. Пузырьки воздуха будут давить на стенки кишечника, провоцируя их сильнейшее раздражение. А это только ускорит отхождение жидкого стула, станет причиной возникновения болей в животе.

запрещенные каши при поносеПричины
ГороховаяУсиливает газообразование в желудочно-кишечном тракте
ЛьнянаяУскоряет продвижение каловых масс
ПерловаяТяжело переваривается, провоцирует появление симптомов метеоризма
КукурузнаяСодержит большое количество клетчатки, усиливает перистальтику кишечника

Употребление таких каш при диарее особенно опасно для беременных, женщин, кормящих грудью, пожилых людей и маленьких детей. Запрещено включать в рацион эти каши при наличии тяжелых желудочно-кишечных патологий.


Как каши влияют на работу ЖКТ

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Обзор разрешенных каш при диарее

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

  • Можно ли есть хурму при диарее
  • Причины диареи по утрам
  • Крепкий чай при поносе — эффективное народное средство

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.


В составе гречки — калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.


Рецепт каши, что поможет при поносе

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

Рецепт Эффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы. Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1) Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1) Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао. Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере. Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).

  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.

Какие крупы усугубят ситуацию

Крупа Когда использовать Свойства
Манная Восстановительный период За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
Ячневая Нельзя употреблять при диарее Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Кукурузная Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Гороховая Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запоры Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
Перловая Перловка подходит для лечения запоров. По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Что можно есть при диарее взрослым

Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

Как питаться после диареи

При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • нут,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

  • молоко, сливки;
  • сыр;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Бри;
  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

Читайте также: