Каша радость наша проект


1. Аналитико-диагностический (анкетирование детей и родителей, сбор информации о том, откуда пришла каша на стол, изучение литературы по проблеме).

2. Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий)

3. Аналитико-обобщающий (подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме, обобщение опыта).

Форма проведения итогового мероприятия:

Досуг с родителями "Каша-радость наша"

Цель: познакомить воспитанников и родителей с историей и происхождением различных каш, с народными традициями, связанными с зерновыми культурами; воспитывать вкус ребенка, культуру питания и здоровый образ жизни; сформировать представление о важности и пользе каш в ежедневном меню.

1. Подвести детей к пониманию пользы каши, а так же к ознакомлению с алгоритмом приготовления каши.

2. Закрепить умения называть и различать названия круп. Называть разные каши.

Продукт проекта:

Для детей: выставка детских работ, газеты, коллажи "Моя вкусная каша"

Для родителей:- создание книги «Рецепты самой вкусной каши";

-изготовление коллажей, плакатов, газет "Как мы варили кашу"

Для педагога:

-картотека пословиц и поговорок о здоровом питании,каше;

- подбор конспектов совместной деятельности .

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_kasha.doc 94 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад №51 №"Чиполлино"

Проект «Правильное питание.

Каша – радость наша ”.

Воспитатель Абросимова Анна Викторовна

Музыкальный руководитель Ванчаева Юлия Анатольевна

Проект «Правильное питание. Каша – радость наша ”.

Тип проекта: исследовательский , познавательный.

Продолжительность: одна неделя.

Возраст детей: старшая группа.

Участники проекта: дети, воспитатели, музыкальный руководитель, родители.

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик,

Проект рассчитан на дошкольный возраст.

1. Аналитико-диагностический (анкетирование детей и родителей, сбор информации о том, откуда пришла каша на стол, изучение литературы по проблеме).

2. Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий)

3. Аналитико-обобщающий (подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме, обобщение опыта).

Первый этап аналитико-диагностический – анкетирование детей и родителей, наблюдение за питанием в детском саду, изучение литературы по проблеме.

Наблюдая за питанием в детском саду, проведя анкетирование среди детей с 4 до 7 лет (опрошено 50 человек), выяснилось, что не все дети правильно понимают значимость и полезность каши.

На вопросы, предложенные детям, были следующие ответы:

Вопрос / Количество человек в процентах

  1. Какие каши вы знаете?


2. Ваша любимая каша?

3. В чем полезность каши?


Проанализировав результаты анкетирования, пришли к выводу, что необходимо сориентировать детей на полезность, важность и необходимость употребления каши, особенно гречневой, в своем рационе.

Проведя анкетирование среди родителей детей с 2 до 7 лет (опрошено 60 человек), выяснилось, что родителям необходимы знания о полезности правильного питания.

1. Как Вы считаете, необходимы ли Вам знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка?

2. Оцените, пожалуйста, предпочтения Вашего ребенка в отношении следующих видов продуктов, проставив баллы от 10 до 0 (самый любимый из продуктов- 10 баллов):

3. Если ваш ребенок отказывается, есть дома полезную кашу, надо:

Большинство родителей решают эту проблему, так:

  1. сначала съесть кашу, потом конфету – 40%
  2. уговорить, поиграть (за маму, за папу) – 30%
  3. Не кормить, проголодается – сам попросит – 16%
  4. дать хоть что-нибудь, например, бутерброд – 14%
  5. Другое – 2% (например, предложить съесть с мясом, с котлетой)

4. С какими проблемами в организации питания ребенка Вы сталкиваетесь:

Проблема: недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

Выяснив отношение детей к питанию, изучив предлагаемую методическую литературу, мы определили цель работы, разработали план работы.

Цель создания проекта:

-становление ценностей здорового образа жизни,

-овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.)

По нашему мнению, особое внимание надо уделить правильному питанию, ведь именно оно – одна из главных составляющих здорового образа жизни.

Цель проекта: формирование навыков здорового питания у детей дошкольного возраста.

1. Способствовать формированию у детей интереса и готовности к соблюдению правил рационального питания;

2. Углублять знания и представления о продуктах питания, их влиянии на организм человека;

3. Развивать познавательную активность;

4. Способствовать эмоционально-волевому развитию, обогащению и активизации словаря; развитию словесно-логического мышления, воображения, внимания;

5. Способствовать развитию игровой деятельности, навыков общения и партнерства;

6. Укреплять преемственные связи детского сада с семьей.

  • Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.
  • Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.

Форма проведения итогового мероприятия:

Досуг с родителями "Каша-радость наша"

Цель: познакомить воспитанников и родителей с историей и происхождением различных каш, с народными традициями, связанными с зерновыми культурами; воспитывать вкус ребенка, культуру питания и здоровый образ жизни; сформировать представление о важности и пользе каш в ежедневном меню.

1. Подвести детей к пониманию пользы каши, а так же к ознакомлению с алгоритмом приготовления каши.

2. Закрепить умения называть и различать названия круп. Называть разные каши.

Для детей: выставка детских работ, газеты, коллажи "Моя вкусная каша"

Для родителей:- создание книги «Рецепты самой вкусной каши";

-изготовление коллажей, плакатов, газет "Как мы варили кашу"

- картотека пословиц и поговорок о здоровом питании,каше;

- подбор конспектов совместной деятельности .

Принципы, на которых базируется данный проект:

• Преемственности, систематичности, последовательности;

• улучшение собственного физического и психического здоровья;

• расширение и обобщение знаний детей о здоровом правильном питании;

• соблюдение на практике основных правил рационального питания;

• повышение педагогической и психологической компетентности родителей в вопросах организации правильного питания и воспитания здорового образа жизни у детей-дошкольников.

Этапы работы над проектом:

1 этап – подготовительный информационно – исследовательский

  • Проведение анкетирования родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию.
  • Уточнить представления детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека.
  • Подготовить методическое обеспечение проекта.
  • Разработка сценария развлечения для детей.

2 этап - основной

Работа с родителями :

  • Консультация для родителей «Основные принципы здорового

  • Оформление книги «Рецепты самой вкусной каши"
  • Составление рекламы полезной каши.
  • Помощь в оснащении педагогического процесса.
  • Изготовление костюмов и масок к театрализованному представлению "Маша и каша"

3этап –обобщение опыта по оздоровлению детей через досуг с родителями "Каша-радость наша"

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В рамках проведения Дней открытых дверей" в МБДОУ "ДСОВ №24" г. Усинска прошла выставка рисунков и поделок под названием "Каша - радость наша". Утро началось с дегустации каши детского сад.

Цель: познакомить воспитанников и родителей с историей и происхождением различных каш, с народными традициями, связанными с зерновыми культурами; воспитывать вкус ребенка, культуру питания и здо.

Хочу поделиться материалом по проекту, который проводила в своей группе в этом учебном году.

Тип проекта: исследовательский, познавательно-творческий. Срок реализации проекта: май - октябрь 2015 г. Участники проекта: педагог, дети средней группы, родители воспитанников.Здоровое пит.

В нашем городе в апреле 2016 года проходил городской конкурс проектов по здоровому питанию среди дошкольных учреждений. Наша группа так же представляла свой проект на этом конкурсе, победив в внутрисадиковском конкурсе проектов. Так как возраст наших воспитанников 3- 4 года, мы решили не брать обширную тему, а выбрали работать в одном, но очень полезном для здоровья воспитанников направлении - это каши.

Плохой аппетит у воспитанников группы. Многие воспитанники по утрам плохо едят каши, а некоторые даже отказываются от них. По утрам воспитанники приходят с конфетами, жевательными резинками. Плохой аппетит ведет к ослаблению иммунитета и частым заболеваниям.

По нашему мнению, особое внимание надо уделить правильному питанию, ведь именно оно – одна из главных составляющих здорового образа жизни.

Мы предположили, что у воспитанников ДОУ с раннего возраста, формируется привычка к правильному питанию посредством организации питания в ДОУ, правильно приготовленной пищи и сбалансированному меню. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у воспитанников правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Цель: формирование у воспитанников навыков здорового питания и представлений о пользе каши для организма человека.

Задачи: 1. Расширить представления воспитанников о пользе круп и каш, их влиянии на организм человека. 2. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

3. Способствовать развитию игровой деятельности, навыков общения и партнерства. 4. Способствовать обогащению и активизации словаря; развитию словесно – логического мышления, воображения, внимания.

5. Укреплять преемственные связи детского сада с семьей.

Участники проекта: воспитанники 2 младшей группы № 3, воспитатели, родители, медицинская сестра ДОУ.

Тип проекта: практико – ориентированный, исследовательско – творческий.

Продолжительность: краткосрочный (2недели).

Трансляция проекта: презентация проекта на педагогическом совете и перед родительской общественностью в рамках родительской гостиной.

I этап – подготовительный

Создание коллекции круп.

Разработка конспектов непосредственно образовательной деятельности и познавательно- исследовательской деятельности

Сбор информации о крупах и кашах.

Подбор речевого материала, художественной литературы, наглядного материала, аудио и видео средств о крупах и кашах.

Анкетирование родителей (законных представителей).

II этап – основной

Реализация проекта по плану, включая образовательную деятельность, игры и другие виды деятельности.

III этап – итоговый

Подведение итогов, анализ ожидаемого результата, презентация проекта на педагогическом совете и в рамках родительской гостиной.

Итогом работы над проектом стала победа. Мы заняли 3 место в городском конкурсе.

Проект "Каша - радость наша" подготовлена ученицей 4 класса Ермаковой Женей под руководством классного руководителя Ермаковой Н.А. Проект имеет полезный материал о пользе каш. Использованы такие приемы как наблюдение, анкетирование, свой личный опыт в приготовлении каши.


почему её необходимо есть.


  • Помочь ребятам понять, чем каша полезна и почему её необходимо есть.
  • Способствовать развитию роста численности детей,

употребляющих каши, путем познавательных бесед.

  • Подобрать вкусные и полезные рецепты по приготовлению каши.

Я предполагаю, что в результате исследования

я узнаю, что употребление каши благоприятно

влияет на организм людей.


В древней Руси каша - это было культовое блюдо. Её готовили и на праздники (кутья), и на пиры,

и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши.

Ели кашу все - и бедные и богатые.

«С ним (ней) каши не сваришь"). Свадебный пир на Руси так и назывался - каша. Когда на войне

заключалось перемирие, то обязательно ели кашу. Перед началом больших дел тоже полагалось

В каждом доме были свои собственные рецепты приготовления каш, и все соревновались, у кого

понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот

Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша и

Есть даже праздник каши - 26 июня на Акулину-гречишницу. В этот день полагалось варить

гречневую кашу перед посадкой гречихи.

Варят каши из любых зерновых: гречневые, овсяные, манные, ячневые, перловые, рисовые

. Варят и из овощей, и даже из рыбы! В 19 веке в одном из русских журналов даже печатали

рецепт каши из. роз!


Давным – давно, когда наши предки

не выращивали ещё картофель, помидоры и тыкву…

На земле росло много дикой пшеницы – полбы .

Именно из полбы наши предки варили

первые каши.


Пшеничная каша

Манная каша

. В этих кашах содержатся витамины группы В, минеральные вещества и растительная клетчатка. Благодаря своим свойствам, она помогает держать организм в тонусе.

Витамины группы В, минеральные вещества и растительная клетчатка.


витамины группы В, РР и много микроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний). Рисовая каша легко переваривается и усваивается организмом. Рис укрепляет желудок, устраняет неприятный запах изо рта.

Рисовая каша

Витамины группы В, РР и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний,

фосфор, железо, цинк, алюминий и др.). Рис укрепляет желудок.


Овсяная каша

В овсянке огромное количество витаминов, аминокислот, белков, активно участвующих в обмене холестерина. Она помогает хорошо работать кишечнику. Биотин, содержащийся в овсяной каше, помогает сделать здоровыми, красивыми ногти, кожу и волосы.

Витамины, аминокислоты, белки. Помогает хорошо работать кишечнику.


Пшенная каша

Совершенно незаменимый продукт при сердечно-сосудистых заболеваниях, пшённая каша выводит лишние соли, поэтому чрезвычайно полезна людям, мечтающим сбросить лишний вес. Пшено эффективно выводит из организма антибиотики, что способствует восстановлению здоровья после тяжелых болезней.

Пшено эффективно выводит из организма антибиотики,

что способствует восстановлению здоровья после тяжелых болезней.


Гречневая каша

Витаминный состав гречки считается уникальным. Её применяют

при заболеваниях печени, сердца, нервной системы, почек, при сахарном диабете.


Ячневая каша

Перловая каша

Перловая и ячневая каши очень богаты клетчаткой. Поэтому их

употребляют при болезнях кишечника.









  • Я познакомилась с проблемой по литературным источникам и пришла к выводу, что каши очень полезный продукт. Наиболее полезными являются гречневая и ячневая каши. Наименее полезной – манная.
  • Анкетирование учащихся помогло увидеть мне, какие каши любят больше всего дети. А также я узнала, что ребята очень мало знают об этом полезном блюде.
  • Наблюдения, которые я провела в школьной столовой доказало, что дети кашу едят неохотно.
  • После проведенных мною бесед и показа презентации съедаемых порций каши в школьной столовой прибавилось.
  • Я сравнила свои результаты с гипотезой. И пришла к такому выводу: каши надо есть. Это полезно и вкусно!























Описание презентации по отдельным слайдам:

ЦЕЛЬ: ФОРМИРОВАТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ О ПОЛЬЗЕ КАШИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ЗАДАЧИ: ЗАКРЕПЛЯТЬ ЗНАНИЯ ДЕТЕЙ О КРУПАХ И РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ КАШ И ИХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ; ВОСПИТЫВАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ ДЕТЕЙ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ; АКТИВИЗИРОВАТЬ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС ДЕТЕЙ; РАЗВИВАТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, ВНИМАНИЕ.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: ЗНАКОМСТВО ДЕТЕЙ С КРУПАМИ, РАССМАТРИВАНИЕ КРУП, ИГРЫ С КРУПАМИ,ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ЗАВТРАКА НАЗВАНИЯ КАШИ, ЗАУЧИВАНИЕ ПОСЛОВИЦ, СТИХОВ ПРО КАШУ, ЧТЕНИЕ СКАЗОК И ПРОСМОТР МУЛЬТФИЛЬМОВ

Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы. Именно из этой пшеницы варили древние славяне первые каши

Позже на Руси наши предки стали выращивать ячмень, овес, просо. Из них также получали зерно и готовили кашу

Каша-это традиционная русская еда. Каши варили разные: из гречневой, манной, пшеничной, пшенной, ячневой и других круп

Каша - традиционная пища на завтрак. Её готовили в глиняных или чугунных горшках в русской печи. Душистая каша из русской печи, да в глиняном горшочке. Что может быть полезней и питательней!

Кашу готовили на всю большую семью. Все, от мала до велика, ели кашу с удовольствием, подкладывая добавку.

В старину на Руси без каши на столе невозможно было представить ни одно торжество. Её варили по праздникам, на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины, именины. У каждой хозяйки был особый оригинальный рецепт, который хранили в тайне

Каша – основная пища для солдат. Поэтому люди, выросшие на каше, были сильными, смелыми, отличались отменным здоровьем.

Пшеница Пшеничная каша Пшеничная крупа

Рис Рисовая каша Рисовая крупа

Овёс Овсяная каша Овсяная крупа

Просо Пшенная каша Пшенная крупа

Гречиха Гречневая каша Гречневая крупа

Ячмень Перловая крупа Перловая каша

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Кожевникова Татьяна ВасильевнаНаписать 772 29.09.2017

Номер материала: ДБ-714439

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    29.09.2017 254
    28.09.2017 757
    28.09.2017 3328
    28.09.2017 486
    28.09.2017 1224
    28.09.2017 1753
    28.09.2017 591
    28.09.2017 670

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Уже давно очевидно, что наше питание – это наше здоровье. Ведь не зря гласит народная мудрость:

Вспомним, как кормя ребёнка, любящая мама приговаривает

Цель данной работы выяснить как можно больше о пользе каши, помочь ребятам понять, чем каша полезна и почему её необходимо есть.

Основные задачи:

Изучить теоретический материал о каше.

Провести анкетирование среди учащихся и взрослых.

Побеседовать со школьным поваром.

Провести опыты и выявить, какая каша вкуснее.

Научиться готовить кашу самой.

Довести сверстникам информацию, что каши необходимы здоровью.

Объекты исследования: учащиеся 1 - 4 классов Кувинской средней школы

Предмет исследования: каша,

Гипотеза: Если я больше узнаю о пользе каши, то возможно смогу полюбить кушать все каши.

Методы: изучение литературы, исследование, опыты, наблюдение, сравнение.

Новизна работы в том, что мной открыто много интересного и нового о пользе каши не только для себя, но и для одноклассников.

1. Каша – радость наша!

1.1.Немного из истории возникновения каш

Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.

В XI–XIV веках слово “каша” было равнозначно слову “пир”. В Новгородской летописи 1239 года о браке Александра Невского говорится: дважды “кашу чинили” – одну при венчании в Троице, другую – в Новгороде.

Получается, что каша – это больше, чем просто блюдо:

- совместная деятельность людей;

- здоровое и правильное питание.

1.2. Разнообразие видов русских каш

Разнообразие видов русских каш делилось, прежде всего, на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп: от целых до дробленных различным образом. Больше всего любили крупы из гречихи. Помимо крупной крупы — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую — велигорку и совсем мелкую — смоленскую. Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши.

Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы, пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса) и зеленая (из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В XIV-XV вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, русского, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в XIX в., появились в России и привозные или искусственные виды круп — саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко. [3]

1.3. Какие каши являются традиционными на Руси, чем они полезны?

В литературе на первом месте по ценности выделяют гречневую кашу.

Злак – гречиха. Крупа и каша – гречневая.

Увеличивает силу и выносливость организма, выделяется своей питательностью. Обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Гречневая каша это настоящая мини-аптека !

В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. [2]

Злак – просо. Крупа и каша – пшенная.

Считается, что пшенная каша придает силы. Пшенную кашу рекомендуют людям, работающим физически, спортсменам, подросткам, жителям городов с неблагополучной экологической обстановкой. Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами. [2]

Злак – овёс. Крупа и каша – овсяная.

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина. Быстро восстанавливает силы, укрепляет кости, предотвращает дерматиты.

Содержатся витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. [2]

Злак – рис. Крупа и каша – рисовая.

Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, полезна склонным к ожирению людям.

Злак – ячмень. Крупа и каша – перловая.

Перловка богата аминокислотами. В ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, сохраняющего кожу упругой и гладкой. Перловка богата витаминами и микроэлементами: в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор.

Набор витаминов тоже впечатляет. Богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР. Полезна при простуде и аллергии

Злак – пшеница. Крупа манка. Каша – манная.

В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой.

Бобовые – горох. Каша - гороховая.

В горохе множество полезных для человека веществ. Некоторые из них нужны для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения. Другие способствуют нормированию жирового обмена, третьи помогают выводить из организма ненужные ему жидкости (значит полезны тем у кого болит печень, сердце, почки).

Диетологи выделяют 4 наиболее полезные каши:

Гречневая каша – для сердца.

Овсяная каша – против старения.

Перловая каша – для молодости.

Пшенная каша – для энергии.

Считается, что пшенная каша придает силы. [6]

Это интересно.

Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить Человечество, где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра I.

В России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей.

Гороховую кашу варят не из злаковых, а из бобовых – гороха.

2. Каша в нашей жизни

2.1. Результаты анкетирования учащихся 2 – 4 классов

Я решила узнать, сколько же детей любят кушать кашу, и какую предпочитают больше всего. Мною было опрошено 57 человек. Анкета содержала такие вопросы:

1. Любишь ли ты кашу?

а) не люблю – 1 человек (1,7 %)

б) люблю, но не все – 19 человек ( 33%)

в) люблю – 37 человек (65 %)

2. Какую кашу ты любишь больше всего: (Приложение 1)

а) манную – 33 человек ( 58%)

б) рисовую – 28 человек (49 %)

в) гречневую – 21 человек (37 %)

г) пшённую – 19 человек (33 %)

д) гороховую – 5 человек (9 %)

е) никакую – 0 человек ( 0%)

По результатам проведенной анкеты среди учащихся начальных классов, можно сделать вывод о том, что в нашей школе большинство учащихся (65% )любят употреблять в пищу каши. Был установлен рейтинг популярности среди каш. Самая популярная каша – манная.

2.2. Результаты анкетирования взрослых

а) затрудняюсь ответить – 10 человек (13.5%)

б) говорить чаще о пользе каши – 22 человека (30 %)

в) добавлять в кашу фрукты – 16 человек (22 %)

г) вкуснее готовить – 26 человек ( 35%)

Большинство родителей придерживаются мнения, что надо больше беседовать с детьми о пользе каш, и просто готовить вкуснее.

2.3. Исследование меню школьной столовой

Из беседы с поваром школьной столовой Галиной Михайловной, мы узнали, что каждый день каши готовят разные:

В понедельник – дружба,

Во вторник – манную

В среду – пшённую

В четверг – ячневую

В пятницу – гречневую

От Галины Михайловны узнали, что большей популярностью в нашей школе пользуется манная каша, а нелюбимая - ячневая.

2.4. Сколько каши остаётся после завтрака первоклассников?

На завтрак готовят первоклассникам 5 килограммов каши. Остатки каши мы взвесили в тот день, когда каша была любимая (манная) – выбросилось около 300 г каши. В другой раз взвесили остатки той каши, которую дети считают нелюбимой. В этот день первоклассники не съели почти 1 кг каши.

По мнению Галины Михайловны, необходимо чаще детям объяснять о необходимости для детского организма употребления молочных продуктов и в особенности каш.

Просветительскую деятельность мы проводили в течение двух недель. Рассказала первоклассникам о пользе каш, как аппетитно каши можно украсить, провела с ними познавательные игры о кашах.

2.5. Эксперимент с кашей

До моего исследования каши я сама никогда не варила. Когда я узнала, что видов каш много, мне захотелось выяснить, какая каша варится быстрее. Этот эксперимент мы проводили с мамой. (Приложение 2)

Несколько дней варили на завтрак разные каши, чтобы узнать какая из них варится проще и быстрее. В ходе этого эксперимента я научилась варить манную, рисовую и гречневую каши. Сделала вывод, что быстрее и проще варить манную кашу. На всё приготовление уходит не более 10 минут, дольше всех варится рисовая каша. На её приготовление понадобится около часа. На приготовление гречневой каши уходит 40 минут. После того как мы каши варили, с сестрой её украшали фруктами. Оказывается, когда кашу варишь сам и ещё её украсишь, она становится более вкусной и аппетитной.

2.6. Каша в русском фольклоре

В литературе кашу восхваляют русские народные пословицы и поговорки.

Вот некоторые из них:

Щи да каша – мать наша.

Где каша – там и наши.

Каша – матушка наша.

Семейная каша погуще кипит.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

С ним каши не сваришь.

Кашу маслом не испортишь.

Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Разговорами каши не сваришь.

Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.

Кашу свари, да ещё в рот положи.

2.7. Создание и подбор игр для одноклассников

В ходе изучения материала из литературы о кашах, я нашла много интересного и решила создать и подобрать игры, которые могут помочь больше узнать о кашах и будут способствовать укреплению здоровья.

Данная работа помогла мне не только больше узнать о пользе каш, но и понять значение каши в истории России. Оказывается, каша это больше, чем просто блюдо, это – русская традиция. Узнала, что гречневая каша полезна для сердца, овсяная каша – против старения, перловая каша – для молодости,

пшенная каша – для энергии. Все каши хороши по-своему, значит полезно кушать все виды каш, тогда будешь здоров.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.

Во время своей работы я использовала методы: беседу, наблюдение, сравнение, анализ, изучение литературы, опыты. Я многое узнала и многому научилась.

Я считаю, что моя работа будет полезна для всех ребят, кто правильно питается и думает о своём здоровье.

А на будущее мне захотелось научиться, самой готовить другие каши.

Каша, кашка и кашица. Энциклопедия для детей. / Автор-сост. В.А.Володин. - М.: Аванта, 2002г.

Читайте также: