Каша рисовая холодная


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Какой рис выбрать
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.






Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

Видео рецепта


Каша холодная рисовая с фруктами

Сварить до мягкости в молоке рис. Переложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, а затем прибавить взбитые сливки. Положить половину каши в предварительно смоченную посуду-форму, на кашу — засахаренные фрукты (вишни, черешни, абрикосы, персики и т. д.), на фрукты — опять слой рисовой каши. Поставить в холодильник, на лед или в холодную воду. Перед подачей на стол выложить на блюдо и украсить засахаренными фруктами. Это блюдо будет еще вкуснее, если рис предварительно потолочь в ступке. При варке в рис можно добавить немного ванили.

1 стакан риса, 1 л молока, 100 г сливок, 300 г фруктов.

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим
организациям и частным лицам.

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.



Привет всем.
Много бУкаф — ОЧЕНЬ прошу Вас их осилить )))

Решил поделиться. Вдруг кто из читающих, так рисовую кашу не готовил. Это рецепт НЕ "гарнирного" риса. Это- САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ блюдо!
Сей рецепт я получил ОЧЕНЬ давно от мамы (лет 30 тому назад). А, относительно недавно, я увидел этот рецепт (в точности такой же), в книге Похлепкина В.В. Рисовую кашу готовлю ТОЛЬКО так и никак иначе не первый десяток лет и всем рекомендую- попробуйте, вы сами всё поймёте… )))
Нужно использовать ТОЛЬКО круглый рис (обыкновенный, можно самый дешевый).

P.S.Этот способ варки риса подходит и для приготовления суши. Только лишь НЕ надо добавлять (по завершении варки) соль и масло. Если я готовлю суши и роллы дома- в этот рис (по завершении) я добавляю немного сахара и рисового уксуса — попробуйте. Всё ОЧЕНЬ просто.
Дабы не стучать по клаве- позволил себе рецепт скопировать.

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!



Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.

Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса.

Рецепт молочной рисовой каши


  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана молока
  • Соль и сахар по вкусу
  • 50 г сливочного масла​
  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
  2. За пять минут до готовности добавьте сахар и соль.
  3. Выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.

Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.

Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы? Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.

Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.


Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной? Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.

Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.

Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.

Каша холодная рисовая с фруктами

Сварить до мягкости в молоке рис. Переложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, а затем прибавить взбитые сливки. Положить половину каши в предварительно смоченную посуду-форму, на кашу — засахаренные фрукты (вишни, черешни, абрикосы, персики и т. д.), на фрукты — опять слой рисовой каши. Поставить в холодильник, на лед или в холодную воду. Перед подачей на стол выложить на блюдо и украсить засахаренными фруктами. Это блюдо будет еще вкуснее, если рис предварительно потолочь в ступке. При варке в рис можно добавить немного ванили.

1 стакан риса, 1 л молока, 100 г сливок, 300 г фруктов.

Похожие главы из других книг:

Рисовая запеканка с тыквой и фруктами Что понадобится: 1 стакан риса, 1 маленькая тыква, 1 яблоко, 1 груша, ? стакана изюма, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара И начинаем готовить: Вымытые и очищенные от кожуры и семян свежие фрукты нарезать маленькими

Рисовая каша с фруктами Ингредиенты: рис – 100 г, молоко – 0,5 л, масло сливочное – 40 г, яблоко – 1 шт., банан – 1 шт., апельсин – 1 шт., сок лимонный – 1 ч. ложка, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления Рис перебирают, промывают холодной водой, варят до полуготовности,

Каша рисовая молочная с фруктами 200 г риса, 2 стакана молока, 100 г сухофруктов, 100 г ликера, 2,5 ст. ложек сахара, 1 н. ложка сливочного масла. Сухофрукты (абрикосы, черешня и др.) замочить в вишневом ликере. Рис промыть, залить кипятком и варить 5 минут. Затем отцедить, залить

Рисовая каша Рис — 1 стакан. Молоко — 4 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль 1/2 ч. ложки. Промыть рис, поместить в посуду большой емкости (1-1,5л) залить водой и довести до кипения при полной мощности в течение 5-6 минут. Воду слить, рис залить молоком, добавить сахар и соль,

Рисовая каша с фруктами Ингредиенты: 180 г риса, 50–60 г изюма, 20 г сливочного масла, 3 яблока, корица, сахар, 500 мл воды.Способ приготовления: Вымытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками, выложите в мультиварку и добавьте к ним 1 столовую ложку воды, перемешайте. Включите

Каша гречневая по-украински, холодная Сварить кашу-размазню. Когда остынет, протереть и выложить горкой на блюдо. Подать с сахаром и молоком.1 стакан гречневой крупы, 6 стаканов

Каша рисовая с фруктами Промытый рис опускаем в кипящую воду, солим и варим на слабом огне до выпаривания воды. Добавляем горячее молоко и продолжаем варить на водяной бане. В конце варки добавляем яблоки, нарезанные на кусочки, сливы без косточек и кожуры, ошпаренный

Рисовая каша холодная с яблоками Рис промыть в холодной воде, опустить в кипяток, дважды довести до кипения, затем откинуть на решето или дуршлаг и сполоснуть холодной водой.В широкой кастрюле растопить масло, всыпать туда рис, перемешать, добавить очищенные от кожицы и

Каша рисовая с фруктами Рис варить до мягкости в молоке, остудить и ввести взбитые сливки. Положить половину каши в смоченную водой форму, сверху – засахаренные фрукты (вишни, черешни, абрикосы, персики), затем – опять слой рисовой каши.Поставить на холод. Перед подачей

Каша рисовая с фруктами 1 стакан риса, 1 стакан воды, 1/2 л молока, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 300 г яблок, 100 г слив, 2 ст. ложки изюма, соль по вкусу.Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить на слабом огне до выпаривания воды. Добавить горячее молоко и далее

Каша рисовая с фруктами Состав: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка сахара, 300 г яблок, 100 г слив, 2 ст. ложки изюма, соль.Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить на слабом огне до выпаривания воды, далее варить на маленьком огне.

Рисовая каша с фруктами Состав: 1 стакан риса, 1 стакан воды, 500 мл молока, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сахара, 300 г яблок, 100 г слив, 2 ст. л. изюма, соль.Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить на слабом огне до выпаривания воды. Добавить горячее молоко и далее варить на

Рисовая каша Ингредиенты1 стакан риса (светлого, недлинного, недробленого), 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияРис перебрать и промыть, несколько раз меняя воду. Выложить его в толстостенную кастрюлю, добавить 0,5 стакана

Каша рисовая с фруктами Состав: 1 стакан риса, 1 стакан воды, 500 мл молока, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сахара, 300 г яблок, 100 г слив, 2 ст. л. изюма, соль.Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить на слабом огне до выпаривания воды. Добавить горячее молоко и далее варить на

Рисовая каша (на воде, или молоке) отличный гарнир как в обычные, так и в постные дни, ведь он отлично сочетается с мясными, с рыбными, а также с овощными блюдами. Практически в каждой семье готовится рисовая каша. Приготовив ее на завтрак, мы насытим свой организм полезными микроэлементами, которые придадут нашему организму энергию и силу на весь день.


Подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для таких блюд. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рецепты приготовления

Исходя из того, какую кашу вы желаете получить, важным является не только сорт крупы, но и метод ее приготовления. В большинстве рецептур подобных каш до начала процесса варки советуют вымачивать рис в воде, и только потом выкладывать на дуршлаг, чтобы избавится от излишков воды.

Кроме того, рисовая крупа для рисовых блюд с овощами, фруктами или мясом можно обжарить на масле до прозрачного состояния, перед тем как приступать к готовке, и только после такого шага залить водой, молоком или бульоном. Рассыпчатые каши из риса готовят на маленьком огне под закрытой крышкой и не перемешивают. Клейкую рисовую кашку следует готовить на молоке, миксе воды и молока, а также сливках. Ниже мы расскажем вам, как и сколько варить рисовую кашу.

Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашку. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда. Рецепт рисовой каши приведен ниже.


Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает ее вязкой. Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашку не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.

Рисовая каша с молоком — блюдо интернациональное, как сварить молочную рисовую кашу знают, наверняка, во всем мире. Так что рецепт “каша рисовая с молоком” обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • масло сливочное — 15 г
  • сахар “Мистраль” — 2 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • молоко — 4 стакана


Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Взять для блюда круглый рис (желательно). Он быстро вариться. Промыть несколько раз (обычно это 5–7 раз), чтобы вода стала как можно прозрачнее. Потом залить рисовую крупу холодной водой. Включить огонь и поставить кастрюлю на плиту. После того как закипит вода, варить рис в течение 5–8 минут. Одновременно с рисом вскипятить молоко. Дождаться, пока молоко закипит, однако не снимать его с огня, а уменьшить огонь. С недоваренного риса слить воду.

В кастрюлю с молоком положить соль, сахар Мистраль, рис. Помешивать кашу периодически. Продолжать варить рисовую на небольшом огне 20 минут. Попробовать рис, если зернышки еще сыроваты, продолжать варку еще 5 минут. Каша рисовая должна быть мягкой. Разложить готовую кашку в порционные тарелки. Полить растопленным маслом и сразу подавать на стол.

Блюдо готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая кашка с изюмом.


Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление

Наливаем в кастрюльку воду и ставим её на огонь. Довести воду до кипения. Тщательно промытый холодной водой рис замочить в горячей воде на минут 10 и снова промыть, только уже теплой проточной водой. Засыпаем рис в кипящую воду и добавляем сахар, соль. Помешивая варим на не сильном огне. Когда рис станет немного разбухшим, добавляем молочко и засыпаем изюм, который тоже предварительно следует хорошо промыть и замочить в горячей воде на 20 минут. Теперь огонь делаем минимальный и так варим кашу до готовности.

Не ждите, пока вся жидкость испарится, тогда блюдо получится сухим. Каша с изюмом должна быть кремовой консистенции.

Готовое блюдо разложите в тарелки и добавьте в неё сливочного масла, не перестарайтесь, эта каша не должна быть жирной. Приятного аппетита!

Такое блюдо как плов знают и любят все, но зачастую не удавшийся плов называют шавлёй. Хотя на самом деле это не так. Шавля – это рисовая каша с мясом по-узбекски. Рецептурно и технологически отличающаяся от плова. Имеющая отличный вкус и очень богатый аромат.

Ингредиенты

  • Мясо (мякоть баранины или говядины) – 1 килограмм
  • Рис – 1 килограмм
  • Морковь – 800 грамм
  • Помидоры – 600 грамм
  • Лук – 350 грамм
  • Масло растительное – 400 грамм
  • Соль – 3 чайные ложки
  • Зира – 3 чайные ложки
  • Сладкая паприка ‑2 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка

Приготовление


Подготовим мясо и овощи. Нарезаем один килограмм мяса на кусочки весом приблизительно по 15 грамм. Три луковицы нарезаем тонкими полукольцами. 800 граммов моркови нарезаем тонкой соломкой. 3–4 помидора нарезаем кубиками. В разогретый казан наливаем 400 граммов растительного масла. Хорошо разогреваем и закладываем нарезанную мякоть баранины, обжариваем мясо до румяной корочки, время от времени перемешивая.

Закладываем нашинкованный лук, обжариваем и добавляем нашинкованную морковь. Перемешиваем и слегка обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанные помидоры, обжариваем, перемешиваем. Добавляем 3 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сладкой паприки, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 3 чайные ложки зиры, хорошо всё перемешиваем и наливаем 3 литра воды.

Доводим до кипения содержимое котла, закладываем промытый рис и варим на большом огне, время от времени перемешивая до полного испарения жидкости и готовности риса. При необходимости доливаем воду. Когда жидкость испарится, а рис сварится, выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даём блюду настояться 20 минут. Через 20 минут открываем казан и перемешиваем шавлю. Готовое блюдо Шавлю выкладываем на ляган и подаём к столу. Подаём это очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо со свежими овощами или салатами из свежих овощей. Рисовая каша с мясом – готова.

Рисовая каша как в детском саду – любимый вкус детства. Все мы помним этот чудесный и нежнейший вкус, ни годы, ни взросление не способны выбить из нас его чудесный аромат. Хороша в любое время года и проста в приготовлении.


Ингредиенты

  • 1/2 стакана риса (лучше брать круглозерный рис)
  • 2 стакана воды
  • 1/2–1 стакан молока (по вкусу, кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую)
  • Половина среднего яблока
  • 1–2 ст.л. сахара (здесь тоже лучше ориентироваться на свой вкус)
  • 1/4 ч.л. соли (тоже смотрите по своему вкусу)
  • 1–2 кусочка шоколада (не обязательно, но с ним вкуснее)

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Рис промыть в прохладной воде несколько раз. В маленькую кастрюлю или сотейник всыпать рис и влить воду. Поставить на средний огонь. Помешивая варить до момента, когда вся вода впитается в рис и выпарится. Вообще к этому моменту рис уже должен полностью приготовиться.

Влить молоко и довести до кипения. Молока нужно добавлять по вашему вкусу, смотря какую кашу вы любите, жидкую или густую. Половину яблока избавить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки в блюдо и готовить еще пару минут, но только после того, как каша с молоком закипит.

Добавить соль и сахар, перемешать. По желанию, можно добавить кусочек сливочного масла или сразу в кашку, или уже каждому в тарелку. Разложить по тарелкам. Будет вкусно, если посыпать ее сверху тертым шоколадом. Рисовая каша с яблоками – готова, приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту в духовке, получается не только вкусной, но и полезной. Такую кашу можно смело кушать и деткам, и взрослым. Для этого блюда лучше брать тыкву сладких сортов, тогда не понадобится добавлять много сахара. Кубики тыквы получаются очень мягкими и нежными, если до них слегка прикоснуться вилочкой — они сразу превратятся в пюре. В нашей семье любят, когда на тарелочке целенькие кусочки тыквы. Обязательно попробуйте! Готовится каша очень просто, а результат получается великолепным.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • рис — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 400 мл.

Приготовление


Подготовить необходимые ингредиенты: тыкву, рис, молоко и сахар. Очистить тыкву от кожуры. Плотную мякоть без косточек нарезать на одинаковые кубики (размером, примерно, 2х2 см). Сложить кубики тыквы в чугунок или толстостенную кастрюлю. Можно также использовать и керамическую форму для запекания в духовке. Рис подойдет любого сорта. Я использую всегда длинный и пропаренный рис. Рис нужно промыть и высыпать в чугунок с тыквой.

Всыпать сахар и влить молоко. Перемешать так, чтобы ни сахара, ни риса сверху не было. Закрыть крышкой и отправить рисовую кашу с тыквой в разогретую до 160 градусов духовку на 45–50 минут. Рис за это время приготовится, но останется рассыпчатым, а тыква станет нежной, сочной и мягкой. Ароматную, вкусную рисовую кашу с тыквой, приготовленную в духовке, разложить по тарелкам и подать на стол.

Рисовая каша с тушенкой – простое в приготовлении блюдо, которым можно накормить всю семью. Чтобы подать его на стол, не нужно много времени проводить на кухне, потому что тушеное мясо, в ассортименте продающееся в магазинах, уже готово к употреблению. Достаточно подогреть его с рисом и придать вкуса при помощи специй или овощей.


Ингредиенты:

  • 300 г рисовой крупы;
  • 250 г тушенки;
  • 1 морковка средней длины;
  • растительное масло;
  • 2 некрупных головки лука-репки или 1 большая;
  • половина ч. ложки соли.

Приготовление по шагам:

  1. Первым делом нужно промыть крупу так, чтобы вода после нее перестала быть мутной. Затем рис запаривают в теплой воде на полчаса. За это время он размягчится и набухнет, став больше по размеру.
  2. Потом воду сливают, а крупу отправляют вариться в кастрюлю с закипевшей водой. На этом этапе необходимо также добавить соль. Периодически нужно проверять состояние крупы, чтобы не пропустить момент готовности.
  3. Одновременно следует приготовить зажарку. Для этого лук, очищенный от шелухи, режут аккуратными полукольцами небольшой толщины. Потом их выкладывают на сковороду, в которую налито растительное масло, и жарят до легкого золотого цвета.
  4. Пока пассируется лук-репка, морковь очищают и трут на крупной терке, а затем выкладывают в сковородку, перемешивая с уже подрумяненными полукольцами. Чтобы овощи не подгорели, нужно помешивать их каждую минуту и следить за интенсивностью огня.
  5. Затем наступает очередь тушенки. Ее при помощи ножа или вилки разделяют на кусочки, а потом выкладывают к овощам на сковородку. Продукты следует тушить примерно 5 минут – этого будет вполне достаточно.
  6. Когда рисовая каша готова, ее кладут на сковороду к мясным кусочкам, луку и морковке. Все компоненты блюда тщательно перемешивают, и оставляют тушиться на маленьком огне около 10 минут.

Общие принципы приготовления


Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Вкусная рисовая каша на воде поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Читайте также: