Укрепляющие каши для сосудов


  • ВКонтакте


Людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется определенный набор полезных для них продуктов.

И злаковые в этом списке занимают едва ли не первое место: каши не только безопасны, но и чрезвычайно полезны и доступны для ежедневного употребления.

Крупы можно варить на воде, бульоне и с добавлением молока. В зависимости от этого их приправляют специями, зеленью или готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и даже орехами. Добавляют к ним такие полезные для сердечников ингредиенты, как овощи, фрукты и мед, а также готовят на их основе запеканки, котлеты, пудинги и даже пекут пироги.

Какие из них оказывают наиболее положительное влияние? Ответ ниже.

ТОП 5 круп для здоровья сердца

Представляем вашему вниманию рейтинг из 5 видов каш, имеющих наиболее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Овсянку используют и в виде цельного зерна, и в виде хлопьев разной степени измельчения.


Каша из этого зерна ценна тем, что при переваривании:

  1. долго поддерживает нужный уровень сахара в крови, не давая испытывать чувство голода, а значит способствует избавлению от лишнего веса и профилактике сахарного диабета;
  2. хорошо снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов.

В одном исследовании, проведенном среди жителей Китая среднего возраста, сравнивали две группы людей. Первая группа каждый день употребляла 100 грамм овсяной каши на завтрак. Ее сравнивали со второй контрольной группой, кторая употребляла 100 грамм цельнозерновой лапши. По итогам 6 недель эксперимента, уровень плохого холестерина в первой группе значительно снизился, по сравнению со второй.

Приверженцы здорового образа жизни даже готовят популярное в последнее время блюдо в разных его вариациях — овсяноблин вообще без добавления муки, что очень полезно для тех, кто склонен к заболеваниям обменного характера и болезням сердца.


Рис — единственный в своем роде зерновой продукт, имеющий в составе ангиотензин II — вещество, снижающее уровень протеина в крови. Причем содержится он в оболочке зерна

Введение в рацион этой крупы помогает предупредить:

  • гипертонию;
  • атеросклероз.

Это самая любимая крупа на территории бывшего СССР. У гречки масса достоинств, которые помогают избежать проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы:


  1. низкая калорийность и способность помогать в снижении веса;
  2. уменьшение уровня сахара в крови, предупреждение диабета;
  3. активное участие в кроветворении, благодаря высокому содержанию железа;
  4. способность бороться с атеросклерозом.

Вкусовые качества гречки настолько высоки, что на ее основе готовятся очень простые и буквально целебные блюда. Например, сухую крупу просто заливают кипятком и укутывают на ночь — к утру получается полноценная готовая гречневая каша.

Поборники здорового образа жизни заливают сухую крупу просто теплым кефиром на ночь и тоже употребляют утром как полноценное злаковое блюдо с целью оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Это тоже очень любимое в народе зерно. Выбирать его лучше по цвету: чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.

Основные преимущества блюд из пшена схожи с достоинствами других круп, но все же различаются:


  1. пшено заметно улучшает обмен веществ, а значит помогает снижать вес, что облегчает работу сердца;
  2. оно снижает уровень холестерина;
  3. в нем большое содержание калия, который нужен для нормального давления и крепких и чистых сосудов.

Пшено, приготовленное на воде либо на молоке, прекрасно сочетается практически со всеми остальными продуктами, подходящими для диетического питания сердечников.


Кукурузная каша готовится только из дробленого зерна. Но это не мешает ему быть крайне полезным для работы сердца и поддержания здоровья сосудов.

В кукурузе много калия, магния и клетчатки, поэтому каша из кукурузы хороша тем, что она:

  1. замедляет усвоение жиров и углеводов, поэтому при ее регулярном употреблении сохраняется нормальное содержание сахара в крови;
  2. антиоксиданты и селен в этой крупе помогают поддерживать молодость сердечной мышцы и предупреждают многие профильные заболевания;
  3. снижает риск возникновения гипертонии в несколько раз.

Чем еще полезны каши — 10 свойств

Зерновые по праву должны занимать главное место на столе современного человека, который хочет иметь не только здоровое сердце, но и сохранить до глубокой старости бодрость тела в целом. Хорошо приготовленная каша — это и пища, и лекарство, и лакомство.


  1. Обеспечивают энергией. Каши — это в первую очередь “медленные” углеводы, которые обеспечивают энергией, не притупляя сознание.
  2. Очищают организм. Сваренные на несоленой воде, они прекрасно очищают от токсинов: 2-3 разгрузочных дня, проведенные на таком продукте, делают кишечник активным, а кожу — чистой.
  3. Устраняют запоры. Крупы имеют много клетчатки, а значит, будучи каждый день на столе, эффективно устраняют запоры.
  4. Являются профилактикой рака. Регулярное употребление любых цельных круп снижает риск развития онкологии на 15-25%.
  5. Содержат растительный белок. Пшеничная, гречневая и овсяная каши содержат много растительных белков, что делает их просто незаменимыми в детском питании, в вегетарианской и постной кухне.
  6. Подходят аллергикам. Кукурузная, рисовая и гречневая, как и любые продукты питания, иногда могут вызывать аллергию, но они — самые низкоаллергенные, их можно употреблять детям в качестве прикорма с самых первых месяцев жизни и людям, имеющим астму и аллергию.
  7. Содержат множество важных минералов. Диеты и рационы, в основе которых лежат крупы, считаются самыми легкими и полезными для организма, так как крупы — основной источник получения важных минералов организмом. К ним относится, например, средиземноморская кухня, где крупы занимают почетное место.
  8. Помогают похудеть. Несмотря на высокую калорийность, каши хорошо способствуют избавлению от лишнего веса, так как снижают аппетит и очищают организм от шлаков. Правда, в этом случае, их нельзя сдабривать сахаром и маслом, а нужно добавлять специи типа куркумы, корицы или имбиря. Людям, склонным к ожирению, их можно сочетать с овощами и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Полезны для пищеварения. Полужидкие вязкие каши показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, так клейковина мягко обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите и язве.
  10. Практически не имеют противопоказаний. Вредных каш практически не существует, но для сердечно-сосудистой системы каши — настоящая находка. Среди них нет противопоказаний для сердечников, а вот польза просто безгранична.


А теперь поговорим об общих правилах питания при некоторых болезнях ССС.

Особенности питания при некоторых заболеваниях

Вкусовые качества и полезность каш только улучшатся, благодаря сочетанию с другими полезными для сердца и сосудов продуктами питания.

При атеросклерозе доктора и диетологи рекомендуют вводить в рацион:


  • нерафинированные растительные масла, особенно льняное и оливковое;
  • фрукты с нежной клетчаткой: хурма, банан;
  • Овощи, полезные для сердца (тыква, помидоры, огурцы);
  • рыбу и морепродукты, содержащие омега 3 кислоты;
  • нежирный творог.

При стенокардии и инфаркте миокарда советуют обогащать питание:

  • протертыми, запеченными или отварными овощами;
  • макаронными изделиями из муки грубого помола, подсушенным хлебом;
  • фруктами для здоровья ССС (обязательна хурма, лимон), отваром шиповника и свежевыжатыми соками, разбавленными водой (только не виноградный!);
  • зеленью и орехами;
  • кисломолочными продуктами и морепродуктами.

При проблемах с кровеносной системой желательно, чтобы в ежедневном меню были:

  • необходимый сердцу мед, молочные продукты;
  • Ягоды тоже необходимы сердцу (особенно клюква, калина, виноград), а также фрукты и овощи во всех видах, кроме лука, чеснока и перца;
  • несоленый хлеб;
  • орехи и зелень, куркума;
  • натуральные сладости: сухофрукты для сердца, особенно курага и изюм; а вот горький шоколад нежелателен.

Рекомендации кардиологов

Кардиологи также очень советуют пожертвовать рядом привычных продуктов ради здоровья сердечно-сосудистой системы.

  1. Желательно меньше солить пищу, а лучше вообще свести употребление соли к минимуму, тем более, что во многих готовых продуктах соль уже есть (например, в хлебе).
  2. Обязательно приучить себя к последнему приему пища минимум за 2 часа до ночного сна.
  3. Придерживаться принципа разнообразия: использовать хотя бы по чуть-чуть в недельном рационе все необходимые для сердца продукты: чередовать каши и их наполнители, экспериментировать с приготовлением еды в пароварке, мультиварке и духовом шкафу.

Видео по теме

Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:

Несмотря на то, что питание само по себе не является лекарством, за счет пищи можно кардинально изменить свои пищевые привычки, благоприятные для здоровья. Особенно это ценно в отношении сердечно-сосудистой системы, определяющей качество всей жизни человека.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонии и варикозе нижних конечностей, необходимо употреблять продукты для укрепления сосудов. При помощи правильного рациона можно добиться хороших результатов и насытить организм множеством полезных микроэлементов. Компоненты, входящие в состав продуктов, укрепят сосуды, сделают их эластичными, предотвратят тромбообразование.


Причины заболеваний и симптомы

К основным причинам возникновения заболеваний сосудов относят:

  • ожирение;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стабильно высокий уровень холестерина в крови;
  • недостаток в организме витамина С, лизина, кверцетина;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
  • стрессы, нервное перенапряжение;
  • употребление соли в больших количествах.

Больной, который страдает болезнями сосудов, чувствует преимущественно такие симптомы:

  • нестабильность артериального давления;
  • частые головокружения и предобморочное состояние;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • потемнение в глазах, при подъеме со стула;
  • укачивание в общественном транспорте;
  • онемение рук и ног;
  • тяжесть в конечностях;
  • чувство ломоты, боли в суставах.
Вернуться к оглавлению

Полезные для укрепления сосудов продукты

Чтобы улучшить состояние артерий и вен, продукты питания должны содержать компоненты, которые укрепляют стенки сосудов. Благодаря их действию, можно значительно облегчить симптомы и течение патологии. Продукты полезные для сосудов и вен содержат ингредиенты, которые представлены в таблице:

Витамины и микроэлементыДействие
АУкрепляет стенки капилляров
Витамины группы ВНормализуют работу сердца, обеспечивает от спазмов сосудов
ЕСнимает отеки и воспалительные процессы внутри вен, капилляров
КальцийВыводит с организма холестерин
КалийСтабилизирует сердечный ритм
Снижает артериальное давление
МагнийРасширяет сосуды
Эффективно снижает давление

В рацион должны входить блюда, которые имеют способность увеличивать тонус сердца и убирать боль.

В мясе содержатся белки, железо, фосфор, витамины А, Е и В12. Но не стоит забывать, что людям с болезнями сосудов нужно исключить жирные сорта, такие как свинина и баранина. Вместо этого полезно кушать филе курицы, индейки, тушку кролика, молодую телятину — они укрепляют сосуды. Продукты можно отварить, приготовить на пару или в мультиварке. Рекомендуется делать из них паштет.

Для укрепления стенок сосудов часто рекомендуют употреблять дары моря. Это обусловлено тем, что рыба содержит витамины групп А, Д и Е, железо, фосфор, цинк, селен и многие другие микроэлементы. В пищу рекомендуют добавлять тунец, речную форель, лосось, семгу. Из них готовят салаты или употребляют в качестве самостоятельного блюда.

Укрепляют стенки сосудов при варикозе и других патологиях. Овощи полезны для вен, способны насытить организм полезными микроэлементами. Также расширяют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление. Перечень наиболее полезных продуктов, которые рекомендуется есть для укрепления стенок:


Из овощей нужно обратить свое внимание на томаты.

  • листья салата;
  • укроп;
  • петрушка;
  • руккола;
  • базилик;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат.
Вернуться к оглавлению

Плоды полезны для укрепления капилляров. Фрукты способны разжижать кровь, что помогает ей легче проходить через артерии. Также предотвращают инфаркт и инсульт. Наиболее полезными считаются следующие фрукты:

  • Грейпфрут. Укрепляет сосудистые стенки, поднимает уровень эндорфина.
  • Гранат. Выводит холестерин из организма, поднимает уровень гемоглобина, предотвращает развитие малокровия.
  • Яблоко. Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, предотвращает инсульт.
Вернуться к оглавлению

Эти продукты в своем составе содержат много поли- и моносахаридов, 20 минералов, бета-каротин, витамины групп В и С. Но плоды можно есть не всем. Их стоит исключить, если присутствует аллергия, гастрит и язва желудка. Некоторые фрукты нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3 лет. Ягоды снижают уровень холестерина, улучшают тонус мышц сердца и кровообращение, насыщают клетки мозга. Самые полезные из них следующие:

  • вишня;
  • черная смородина;
  • черешня;
  • земляника;
  • брусника;
  • малина;
  • клубника.
Вернуться к оглавлению

Приносят большую пользу организму, преимущественно за счет жирных кислот Омега-3. Также в их состав входит витамины, микроэлементы и пектин. Все эти компоненты помогают восстановить стенки поврежденных вен и артерий, улучшить кровообращение. Диета предусматривает использование таких видов орехов:


Полезными в таком случае можно считать орехи кешью.

  • миндаль;
  • грецкий;
  • бразильский;
  • кешью;
  • фундук.
Вернуться к оглавлению

Человеку, страдающему заболеваниями сосудов, могут навредить следующие продукты:

  • соль и острые специи, включая черный перец и чили;
  • жирное мясо;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • крепкие чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • синтетические вкусовые усилители;
  • фастфуд.
Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Диета — эффективный метод для укрепления сосудов. Еда может помочь в борьбе с варикозом ног и гипертонии. Если придерживается правильного рациона, выполнять умеренную физическую нагрузку и принимать предписанные доктором медикаменты, состояние организма улучшится, и со временем придет в норму.


Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Малоподвижный образ жизни, ожирение, употребление жирных и солёных продуктов, обилие вредных привычек (приём алкоголя и курение) – главные факторы развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство поражений сосудистого русла носит необратимый характер, поэтому заботится о состоянии артерий и вен нужно начинать как можно раньше.

Народная медицина предлагает массу рецептов для уменьшения проницаемости, повышения тонуса и эластичности сосудов, предотвращения или уменьшения объёма атеросклеротического поражения.

7 лучших домашних средств

Представляем вам 7 народных средств с доказанной эффективностью для укрепления сосудов и капилляров человека. Большинство из них полностью безопасны для здоровья, однако развитие побочных эффектов не исключено. Рекомендуется проконсультироваться с врачом до начала лечения.


Чеснок способствует не только улучшению эластичности стенок сосудов и их устойчивости к любым вредным факторам. Это одно из немногих растений, чьи свойства активно изучаются в ходе проведения различных экспериментов и исследований.

Наибольшей популярностью пользуется настой чеснока на воде. Для приготовления нужно:

  1. Измельчить до кашицеобразного состояния 5 зубчиков чеснока среднего размера и 5 лимонов. Необходимо брать только спелые фрукты с кожурой.
  2. Добавить к смеси 500 мл воды (кипячёной).
  3. Погрузить все компоненты в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой.
  4. Поставить в любое прохладное место ровно на 7 дней.

Рекомендуется принимать на постоянной основе по 1 ст. л. 2 раза в сутки после еды.

Также популярен чеснок с хреном. Схема следующая:

  1. Измельчить 1 неочищенный лимон, 1 корень хрена и 3 головки чеснока.
  2. Залить все ингредиенты 100 мл горячей воды и дать настояться в течение 24 часов в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день за 30 минут до еды. Лучше употреблять смесь перед обедом или ужином.

Можно приготовить сироп с чесноком, лимоном и мёдом. Для этого потребуется:

  • лимоны – 6 шт.;
  • мёд – 350 мл;
  • чеснок – 4 головки;

Инструкция по изготовлению:

  1. Измельчить чеснок и лимоны в блендере. С каждого зубчика снимается шелуха, фрукт используется вместе с кожицей.
  2. Залить ингредиенты 150 кипятка и поставить в прохладное место на 2 суток.
  3. Переместить компоненты в ёмкость из стекла, объём которой составляет 3 литра.
  4. Добавить 350 мл натурального мёда и залить доверху кипячёной водой. Плотно закрыть крышкой.
  5. Поставить будущий сироп в тёмное прохладное место на 10 суток. Каждые 2-3 дня нужно встряхивать тару для равномерного перемешивания ингредиентов.
  6. Процедить и поставить в холодильник.

Нужно употреблять по 1 ст. л., разводя в 200 мл тёплой воды. Выпивать 2 стакана в день (перед завтраком на голодный желудок и за 1 час до ужина). Максимальная продолжительность лечения – 10 дней.

Стандартная настойка на водке тоже не теряет актуальности. Рецепт следующий:

  1. Хорошо измельчить 250 г чеснока. Лучше это сделать в специальном измельчителе или блендере. Применять ступку не рекомендуется.
  2. Добавить к смеси аналогичный объём водки.
  3. Поместить раствор в стеклянную ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой.
  4. Поставить в тёмное прохладное место для настаивания на 7-14 суток.

Употребление настойки нужно проводить по схеме:

  • День № 1. Принимается 3 раза. Утром – 1 капля настойки смешать с 100 мл молока, употребить натощак. В обед – аналогичным образом, но 2 капли продукта, на ужин – 3 капли.
  • День № 2. Схема аналогичная, однако объём настойки для завтрака, обеда и ужина – 4, 5 и 6 капель соответственно.
  • День № 3 и следующие. Следует разводить 8 капель раствора в 100 мл молока и принимать 3 раза в сутки, разводя в молоке аналогичным образом. Максимальная продолжительность терапии – 1 месяц.


Натуральные соки богаты витаминами, минеральными веществами и флавоноидами, которые нормализуют обмен веществ в организме.

Также они поддерживают тонус гладкой мускулатуры артерий и капилляров, позволяют предотвращать отложение кристалликов холестерина и формирование атеросклеротических бляшек.

С точки зрения народной медицины с лечебной целью могут применяться:

Для приготовления соков нужно использовать только свежие плоды. Они должны быть упругими, сочными и мясистыми. Полученные напитки не рекомендуется хранить более 24 часов в холодильнике, при превышении данного срока резко снижается объём полезных веществ и активных компонентов.

Для повышения прочности сосудов, снижения проницаемости и поддержания артериального давления в пределах нормативных значений рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Необходимо отжать сок из таких продуктов, как сельдерей, шпинат, морковь и петрушка в соотношении 1:1:1:1
  2. Тщательно смешать все ингредиенты.
  3. При неприятных вкусовых ощущениях и отсутствии нарушения обмена глюкозы допускается добавление сахара из расчёта 1 ч. л. на 300 мл.

Рекомендуется принимать по 100 мл 2 раза в сутки независимо от приёма пищи. Допускается при хорошей переносимости увеличение дозы до 500 мл в день.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • морковь – 10 шт.;
  • свела – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • свекла – 3 шт.

  1. Отжать сок из описанных продуктов.
  2. Перемешать все компоненты.

Полученный коктейль следует принимать по 3 ст. л. в день (желательно натощак утром) в течение 2 дней. Затем нужно повышать дозу на 2-3 ст. л. в день до тех пор, пока разовая доза не достигнет 100 мл. Рекомендуется употребление на регулярной основе.


Боярышник – одно из древнейших средств, используемых народными целителями. Широкое распространение получил в официальной медицине в 19 веке.

Боярышник содержит следующие полезные вещества:

  • макро- и микроэлементы (железо, калий, магний);
  • дубильные вещества;
  • витамины (аскорбиновая кислота, Е, К, А);
  • органические кислоты;
  • изофлавоноиды.

Боярышник крайне полезен для сердца и сосудов, поскольку способствует расслаблению сосудистых стенок и снижению артериального давления, уменьшению проницаемости при инфекционно-воспалительных заболеваниях и хронической сердечной недостаточности.

Например, имеются убедительные научные данные относительно того, что плоды боярышника способствуют расширению сосудов, расположенных на периферии, и замедляют работу сердца без расстройств гемодинамики.

Ещё одним доказанным плюсом является значительное улучшение коронарного кровотока. Данная особенность важна для больных, страдающими ишемической болезнью сердца или имеющими постинфарктные изменения.

В свою очередь, грецкие орехи обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Рекомендованы для лечения метаболического синдрома (ожирение, гипертоническая болезнь, дислипидемия, атеросклероз, подагра, сахарный диабет или другие нарушения углеводного обмена).

Готовится настойка так:

  1. Залить 300 мл водки 5 ст. л. измельчённых ягод боярышника. Раствор готовится в стеклянной банке.
  2. Закрыть плотной крышкой и дать настояться в течение месяца в тёплом тёмном месте.
  3. Тщательно процедить смесь, плоды больше не потребуются.
  4. Выделить из грецких орехов перегородки и измельчить их. Должно получиться 350 г сухой смеси.
  5. Смешать настойку боярышника с орехами и снова поставить в тёмное место на 2 недели.
  6. Повторно процедить.

Нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Рекомендуется употреблять настойку спустя 30-40 минут после еды. Максимальная продолжительность лечения – 2 недели. Затем необходим перерыв в течение 20 дней и курс терапии можно повторить.


Широкое использование клевера для очищения сосудов предопределено его составом.

Наиболее активными веществами клевера, кроме большого числа витаминов и флавоноидов, являются фитоэстрогены, которые рекомендованы для поддержания тонуса кровеносных сосудов, снижения проницаемости и терапии метаболического синдрома.

Также клевер снижает холестерин и обладает действием против атеросклеротических наложений на стенках сосудов (способствует предотвращению и уменьшению очагов поражения).

Учёные из Австрии доказали, что клевер способен приводить в норму обменные процессы в стенках сосудов и снижать воспалительные изменения, которые часто встречаются на фоне сахарного диабета или дислипидемии. Эффекты, в большей степени, реализуются за счёт активации синтеза противовоспалительных цитокинов.

Для приготовления напитка на основе цветков клевера необходимо:

  1. Залить 1 ч. л. высушенных головок 200 мл кипятка.
  2. Поставить раствор на водяную баню и кипятить в течение 5 минут.
  3. Дать отстояться 30-40 минут. На данном этапе нужно накрыть продукт крышкой.
  4. Процедить.

Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки за пол часа до еды. Длительность лечения – 3 недели, продолжительность перерыва – 7 дней. Можно провести до 3 курсов терапии.


Данная смесь неоднократно доказывала свою эффективность в комплексном укреплении сердечно-сосудистой системы.

Необходимы такие составляющие:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • грецкие орехи без оболочки – 200 г;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • натуральный мёд – 200 г;
  • мякоть лимона – 150 г.

Готовить по следующей схеме:

  1. Измельчить ингредиенты в блендере. Процедуру следует проводить до тех пор, пока не получится однородная кашицеобразная масса.
  2. Добавить мёд и тщательно перемешать.

Средство принимается 3 раза в сутки на голодный желудок (2 часа после еды) по 1 ст. л. Длительность лечения – не ограничена.


Кора, цветки и плоды конского каштана содержат в большом количестве дубильные вещества и эскулин, который снижает проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, увеличивает выработку и активность антитромбина.

В результате нормализуются обменные процессы в отдалённых от сердца тканях, подавляется образование тромбов.

Для приготовления настойки конского каштана нужно:

  1. Залить 100 г плодов конского каштана 1 000 мл водки. В качестве ёмкости могут быть использованы стеклянные банки или металлическая эмалированная посуда.
  2. Поставить смесь настаиваться в тёмное прохладное место на 10 дней.
  3. Отфильтровать продукт от плодов.

Употреблять по 30 капель 3 раза в день за 1 час до приёма пищи. Длительность лечения – до 3 месяцев.

Чередование сокращения и расширения отдельных сегментов сосудов приводит не только к повышению эластичности, но и способствует росту устойчивости к отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек.

Данная процедура также нормализует работу сердечной мышцы за счёт улучшения коронарного кровотока и метаболизма. Кроме того, она способствует профилактике спазмов сосудистой стенки и защищает от склероза сосудов головного мозга.

Начинать следует постепенно. Рекомендуется понижать температуру воды не более, чем на 2-3 градуса от комфортной в первые 3-4 дня выполнения манипуляций. Затем, каждые 1-2 дня можно постепенно уменьшать её ещё на 1-2 градуса. Важно, чтобы вода не была слишком холодной на любом этапе (предел – 15 градусов).

Обливание прохладной водой должно начинаться с головы и лица, основания шеи, затем верхние и нижние конечности, заключительный этап – поверхность туловища. Оптимальное соотношение: 2 сеанса с комфортной (тёплой) водой и 3 с холодной.


Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Описанные рецепты и методы могут причинить вред организму при наличии различных соматических патологий. Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения, чтобы избежать побочных явлений. Только врач сможет сделать заключение относительно целесообразности применения народных методов терапии.

Изменение образа жизни – 6 советов


Для поддержания тонуса сосудистого русла и надёжной профилактики развития любых сердечно-сосудистых заболевания необходимо вести здоровый образ жизни.

Вот 6 основных советов:

  1. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков).
  2. Активный образ жизни. Минимальное количество шагов, которое должен проходить каждый человек в сутки, — 8 000.
  3. Регулярные физические нагрузки. Следует уделять спорту минимум 30-40 минут в день 5-7 раз в неделю. На начальных этапах нужно отдавать предпочтение плаванию, аэробной гимнастике, быстрому шагу.
  4. Диета. В рационе должны отсутствовать (или употребляться в минимальных количествах) жирные и копчёные, острые продукты, газированные напитки, сдобные хлебобулочные изделия.
  5. Частые прогулки на свежем воздухе. Отлично подойдут загородные парки и хвойные леса. Свежий воздух повышает работу дыхательной системы, насыщает гемоглобин кислородом и улучшает функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Отдых и отсутствие перенапряжения. Важно избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также уделять сну не менее 8 часов в сутки.

Читайте также: