Каша рисовая с яблоками и черносливом в


  1. Рис перебрать и промыть до прозрачности воды.
  2. Чернослив промыть и удалить косточки.
  3. У яблока удалить сердцевину и порезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки положить рис и залить водой.
  5. Готовить кашу согласно инструкции к мультиварке до готовности.
  6. За 10 минут до окончания добавить яблоки и чернослив.
  7. При подаче, по желанию, добавить мед.
  • Рис - 0.5 ст.
  • Вода - 150 мл.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Мед (по вкусу) - 1 ст.л.
  • сладкая выпечка (92)
  • песочное тесто (24)
  • бисквитное тесто (6)
  • запеканки (1)
  • выпечка (88)
  • дрожжевая выпечка (32)
  • десерт без выпечки (11)
  • кекс (7)
  • вторые блюда (59)
  • блюда из птицы (16)
  • блюда из рыбы (12)
  • блюда из субпродуктов (4)
  • разное (34)
  • Красота (4)
  • закуски холодные (24)
  • не сладкая выпечка (23)
  • интересно (17)
  • салат (14)
  • десерт (9)
  • компьютер (8)
  • закуски горячие (5)
  • блины (4)
  • мой огород (2)
  • кулинарные сайты (2)
  • первые блюда (1)
  • Каши и блюда из круп в мультиварке (0)


Рубрики: вторые блюда
Метки: рис изюм чернослив яблоки

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ингредиенты

Рис круглый – 0,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Чернослив – 8-10 штук

Сливочное масло – 10 г

  • 114 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Никогда не устану повторять, что ничего лучше каши на завтрак нет! Да, у каждого свой вкус и взгляд на этот вопрос, но лично для меня каша – это идеальное начало нового дня. А если она ещё и молочная, да с маслицем, да с чем-нибудь сладеньким – тогда ей вообще цены нет. Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейшей молочной рисовой каши с черносливом. Это вкусное, полезное, питательное блюдо для всей семьи. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.


Рис тщательно промываем под проточной водой. Я использовала круглый рис для получения вязкой и разваренной каши.


Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой (можно как горячей, так и холодной).


Варим на среднем огне до впитывания жидкости и набухания риса (около 10 минут).


Тем временем чернослив тщательно промываем. Заливаем кипятком на пару минут – повторяем процедуру 2-3 раза, меняя воду.


Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки.


А рис уже сварился. Добавляем в будущую кашу молоко, соль по вкусу, нарезанный чернослив. Перемешиваем и возвращаем на огонь.


Варим кашу на небольшом огне до желаемой консистенции. В конце приготовления добавляем сливочное масло.


Перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой 10 минут. Можно оставить на ночь, разогрев с утра с небольшим количеством молока.


Рисовая каша с черносливом готова! Подаём к столу в горячем виде на завтрак с вареньем, мёдом или сахаром. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

• 1 стакан риса
• 2/3 стакана чернослива
• 2 стакана воды
• 1 стакан молока
• 50 гр сливочного масла
• 1 ст. ложка кунжута
• соль по вкусу
• сахар по вкусу

Рецепт приготовления каши из риса с черносливом:

1. Рис тщательно промыть, залить водой и оставить на 1-1,5 часа, после воду слить. Чернослив промыть, залить холодной водой (2 стакана) и проварить 2-3 минуты, снять с плиты и оставить для набухания на 20-30 минут. После откинуть на сито, отвар процедить.

2. В кипящий сливовый отвар всыпать рис и варить на слабом огне до полного выпаривания жидкости и готовности риса. Затем влить молоко, по вкусу приправить сахаром и солью, варить на слабом огне 3-5 мину. Выложить чернослив, добавить сливочное масло и варить на слабом огне, периодически перемешивая, пока молоко полностью не впитается рисом.

3. При подаче посыпать кунжутом, украсить листочками мяты.


Источник: кулинарный блокнот тнЙМЕОБ

Понадобится

Как готовить

2 стакана риса отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть. В чугунной утятнице растопить 100 г масла и выложить полпорции риса. Нашинковать 3 яблока (без кожицы и сердцевины). Добавить 200 г размягченного чернослива или слив. По вкусу посыпать сахарным песком. Покрыть оставшейся половиной риса. Залить сметаной. Закрыть крышкой, поставить в горячую духовку. Приблизительно через 30 минут открыть и дать подрумяниться.


В повседневном рационе рисовая каша может быть полезным завтраком, питательным обедом или сбалансированным ужином. Не у всех получается правильно готовить блюдо, чтобы насладиться необходимой его рассыпчатостью, вязкостью или разваренностью, как того требует тот или иной рецепт.

Как варить рисовую кашу?


Чтобы по итогу исполнения выбранного рецепта рисовая каша приобрела желаемый вкус, необходимо соблюдать ряд определенных требований.

  1. Крупу перед применением промывают под проточной водой до прозрачности последней.
  2. Пропорции рисовой каши, а если точнее воды и крупы, определяются выбранным рецептом и зависят от сорта риса. Зачастую для получения рассыпчатой структуры блюда на одну часть крупы добавляют две части жидкости. Вязкая текстура каши достигается при тройной порции воды или более.
  3. Подходящей посудой для варки каши является сотейник или кастрюля с толстым дном и стенками, имеющая в идеале антипригарное покрытие.
  4. В процессе приготовления блюда следует поддерживать огонь ниже среднего, а посудину прикрыть крышкой.

Рисовая каша – как приготовить?

При подробном изучении характеристик блюда становится очевидным тот факт, что рисовая каша – рецепт со множеством самых разнообразных вариаций.

  1. Молочная рисовая каша – завсегдатай утреннего рациона. Блюдо может готовиться исключительно на молоке: коровьем, козьем или кокосовом, с добавлением воды или только на воде. Состав может дополняться сухофруктами, орехами, фруктами или ягодами, медом или другими добавками.
  2. На второе готовят кашу с такими добавками как мясо, овощи, грибы, или сочетая несколько видов продуктов. Дополнительные компоненты зачастую предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле, а по надобности протушивают до полуготовности. Так, например, свинину или говядину необходимо довести практически до готовности перед тем как засыпать крупу.
  3. Сторонников правильного питания заинтересует факт приготовления риса без варки. В таком исполнении блюдо сохраняет максимум полезных свойств и витаминов.


На завтрак особенно актуальна молочная рисовая каша, рецепт которой можно исполнять как с добавлением воды, так и исключительно на молоке. Количество сахара определяют по вкусу или заменяют добавку медом, которым поливают готовое блюдо при подаче. При желании кашу ароматизируют ванилью или молотой корицей.

  • рис – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1-3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

  1. Подготовленный рис дополняют водой и ставят на плиту вариться.
  2. После впитывания всей жидкости вливают молоко, добавляют соль и сахар.
  3. Варят кашу, время от времени перемешивая, до мягкости риса.
  4. По готовности рисовая молочная каша заправляется в кастрюле или в тарелке при подаче ломтиком сливочного масла.


Среди вегетарианцев особенно популярна кокосовая рисовая каша на молоке, пропорции которой идентичны блюду, сваренному по традиционной технологии. По готовности кашу притрушивают кокосовой стружкой и листиками мяты или по возможности сдабривают маслом, ягодами, кусочками свежих или консервированных фруктов.

  • рис – 100 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, масло, мята, кокосовая стружка.

  1. Соединяют в кастрюле воду, молоко и тщательно промытый рис.
  2. После закипания добавляют сахар, соль.
  3. Варят кашу при периодическом помешивании до готовности риса.
  4. Дают блюду немного упарится под крышкой и подают с кокосовой стружкой, маслом и мятой.


Тривиальная по своей сути, но при этом не менее вкусная рисовая каша на воде – классический рецепт, которым можно воспользоваться, когда не оказалось в наличии молока, во время поста или при составлении вегетарианского меню. Сливочное масло – опциональная необязательная добавка, которой сдабривают блюдо по желанию в конце варки или при подаче.

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4,5 ст.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, сливочное масло.

  1. Рисовую крупу тщательно промывают, соединяют в кастрюле с водой.
  2. Располагают емкость на плите.
  3. Добавляют соль, сахар, дают содержимому закипеть.
  4. Как только крупа станет мягкой и практически вся влага впитается, рисовая вкусная каша сдабривается по желанию сливочным маслом.


Чтобы в рационе была самая полезная живая рисовая каша, как готовить таковую без варки можно узнать из рекомендаций данного раздела. В сыроедении рис применяется реже, нежели другие злаковые крупы, из-за впечатляющей плотности и трудной размачиваемости. Чтобы достичь нужной мягкости понадобится не менее трех суток времени. Однако в результате удастся получить самое низкокалорийное, и вместе с тем питательное и полезное блюдо. Ускорит процесс использование горячей воды и наличие термоса.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

  1. Рис промывают до прозрачности воды.
  2. Засыпают крупу в термос, предварительно сполоснув его кипятком.
  3. Заливают рис кипящей водой, закрывают термос и оставляют крупу распариваться на 12 ч. или на сутки.

Что добавить в рисовую кашу?


Разобрав в теории и на практике базовые моменты приготовления рисовой каши без добавок, пора приниматься за эксперименты и осваивать новые вершины кулинарного олимпа, сочетая крупу с другими продуктами.

  1. К завтраку при приготовлении сладких вариантов блюда можно добавлять подготовленные сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, сушеные вишни, клюкву.
  2. Не менее вкусной будет каша со свежим ягодным или фруктовым ассорти, при добавлении орехов, жидкого меда.
  3. Рассыпчатая рисовая каша из пропаренного риса или обычной крупы может быть приготовлена на манер плова с различными сортами мяса, с овощами, грибами, тушенкой.


Изумительная по вкусу рисовая каша без молока получается при ее приготовлении со свининой и овощами. При желании можно корректировать состав овощного ассорти или добавлять любимые приправы. Блюдо получится менее калорийным, если взять нежирную вырезку и дополнительно уменьшить порцию растительного масла вдвое.

  • рис – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, зира и паприка – по 1,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • перец.

  1. Мясо нарезают, обжаривают в масле до румянца.
  2. Добавляют нашинкованный лук и морковь, жарят 5 мин.
  3. Бросают помидоры, засыпают все приправы, рис, вливают горячую воду.
  4. После повторного закипания содержимого посудины убавляют жар до минимума и томят кашу с мясом и овощами, время от времени перемешивая, до полной готовности.


Более рассыпчатый результат удастся получить при раздельном приготовлении мяса и крупы. Последнюю отваривают традиционно в кастрюле с водой, или используют для этой цели пароварку, мультиварку. Рис применяют пропаренный или предварительно обжаривают крупу пару миру в раскаленном растительном масле, а курятину филируют, удалив кости.

  • рис – 0,5 кг;
  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зира – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец.

  1. Курицу подготавливают, срезав мясо с костей.
  2. Отваривают до готовности рис, заправляют сливочным маслом.
  3. Мясо обжаривают на растительном жиру.
  4. Добавляют нарезанный лук и морковь, жарят до готовности овощей и мяса, приправив блюдо зирой, солью и перцем.
  5. Соединяют поджарку и рис, перемешивают.
  6. Спустя 5-10 мин. приготовленная с курицей рисовая каша, рассыпчатая и вкусная, посыпается зеленью и подается с овощами.


Самым быстрым и доступным решением для семейного ужина станет рисовая каша с тушенкой, рецепт которой представлен далее. Мясные консервы могут быть из свинины, говядины или любого другого вида мяса. Если на поверхности в банке много жира, его можно использовать для предварительного обжаривания овощной нарезки.

  • рис – 150 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 450 мл;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. На масле или жиру обжаривают нарезанный лук и морковь до прозрачности.
  2. Закладывают тушенку, прогревают несколько минут.
  3. Засыпают рис, доливают горячую воду и дают блюду закипеть.
  4. Убавляют жар и готовят кашу, время от времени перемешивая, в течение 20-25 мин.
  5. В конце приготовления добавляют нарубленную свежую или сушеную зелень.


Идеальным завтраком для всей семьи станет приготовленная рисовая каша с тыквой на молоке. Если естественной сладости овощной мякоти маловато, можно вмешивать в молоко с протертой массой сахар по вкусу. Более пикантным и благоухающим блюдо будет при добавлении молотой корицы или ванили в любом виде.

  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 800 г;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г.

  1. Тыкву натирают или нарезают, заливают молоком, ставят на плиту.
  2. После закипания основы блюда закладывают промытый рис, варят 5-10 мин.
  3. Приправляют рис с молоком и тыквой сливочным маслом.
  4. Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой и отправляют для продолжения и завершения приготовления в прогретую до средних температур духовку на 30 мин.


Идеальным сопровождением риса являются яблоки, которые в идеале должны быть кисло-сладкими. Дополнительно можно добавить корицу молотую или другие пряности. Особенно вкусной и насыщенной получается рисовая каша с яблоком в мультиварке. Однако за неимением кулинарного гаджета, сделать блюдо уникальным удастся при соблюдении нижеизложенных рекомендаций.

  • рис – 220 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль.

  1. Отваривают удобным способом до готовности рис.
  2. Добавляют нарезанные яблоки, сахар, масло сливочное.
  3. Перекладывают массу в форму, смазывают сметаной и отправляют емкость в прогретую до 180°С духовку на 15 мин.


Тем, кому по душе вкус сухофруктов, понравится рисовая каша с черносливом, рецепт которой представлен далее. Можно дополнять состав ломтиками свежих или консервированных фруктов, посыпать по готовности блюдо измельченными обжаренными орехами, полить его жидким медом или ягодным вареньем.

  • рис – 0,5 ст.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • вода и молоко – по 1 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль.

  1. Промытую рисовую крупу заливают водой, подсаливают и варят до впитывания всей влаги.
  2. Доливают молоко, закладывают промытый и нарезанный чернослив, всыпают по вкусу сахар.
  3. Томят кашу до мягкости риса, время от времени перемешивая, подают с маслом.


Дополнительный насыщенный вкус и приятную кислинку приобретает рисовая каша молочная, если дополнить ее состав промытым изюмом. Можно распарить сухофрукт в кипятке и добавить по готовности блюда или же смешать добавку в процессе варки кушанья. Пропорции жидкости и крупы вариативны: готовить подобным манером можно как вязкую, так и рассыпчатую кашу.

  • рис – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2-4 ч ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

  1. Крупу заливают водой и варят до впитывания влаги.
  2. Закладывают промытый изюм, вливают молоко.
  3. Добавляют соль и сахар, томят содержимое кастрюли при периодическом помешивании до готовности.


Рецепт элементарный, но оочень вкуснющий. Нам эту кашку очень часто в детстве бабушка делала, но она делала только с яблоками, а папа еще изюм добавлял. А вы можете делать на свой вкус. Для начала даже можно сделать только с яблоками и насладиться вкусом в чистом виде, а потом, я думаю, можно даже не только изюм добавить, но и курагу с черносливом, но это уже на любителя и для тех, кто любит экспериментировать.

  • Рис (у меня был Жасмин) — 1 стак.
  • Яблоко (кисло-сладкое, среднего размера, не крупное) — 2 шт
  • Изюм (жменька)
  • Масло сливочное — 25 г

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1042.3 ккал
белки
19.5 г
жиры
32.3 г
углеводы
166.3 г
100 г блюда
ккал
176.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
28.2 г

Промываем рис, засыпаем в чашу, заливаем водой, я на стакан риса брала воды где-то чуть больше 1.5 стакана. Но! Ребята, все зависит то того, какой рис, в этом я уже убедилась на собственном опыте. У меня был рис Жасмин.
Ставим чашу с рисом в пароварку, таймер устанавливаем на 20 минут.


Пока рис варится, моем яблочки и режем кубиками (пока режем, съедаем половинку яблочка). :-)
И моем изюм.


Когда пароварочка скажет, что время истекло, открываем, смотрим, рис уже должен быть практически готов. Если вдруг там еще вода и он сыроват, ставим еще минут на 10. У меня уже был готов.


Всыпаем в рис яблочки.


И вот такую жменьку изюма.


Все хорошенько перемешиваем и сверху укладываем тонкие пластиночки сливочного масла.


И отправляем нашу кашку назад в пароварку на 15 минут.


Достаем, смотрим, наслаждаемся ароматом :)


Насыпаем в тарелочку и уплетаем за обе щечки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 177
  • 9588
  • 62
  • 348
  • 66498
  • 18
  • 221
  • 26745
  • 403
  • 3157
  • 490745
  • 7
  • 175
  • 8242
  • 30
  • 68
  • 6835
  • 30
  • 77
  • 7309
  • 282
  • 2598
  • 129539
  • 24
  • 106
  • 7506


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 февраля 2017 года linka97 #



2 августа 2014 года Джулс 87 #


19 сентября 2013 года Марина Селецкая #


9 февраля 2014 года Птичка8 # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Эльвинг1 #


9 февраля 2014 года Птичка8 # (автор рецепта)


29 июня 2011 года Алевтина-72 #


23 октября 2011 года Птичка8 # (автор рецепта)

6 января 2011 года Gemini1 #


13 января 2011 года Птичка8 # (автор рецепта)

25 января 2010 года Katynya #


2 апреля 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Лисенок #


17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года ирина66 #


17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года viktoschka #


17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Янч-к #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)



16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Eva Grimm #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Елена 95 #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года VladaD #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года maybellin #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года maybellin #


16 января 2010 года Юл-к83 #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: