Каша с грибами и капустой


• 900 г. свежей капусты,
• 70 г. сушеных грибов,
• 1 неполный стакан гречневой крупы,
• 2 яйца,
• 2 луковицы,
• 2 ст. л. муки,
• 100 мл сметаны,
• 4 ст. л. растительного масла,
• 50 г. сливочного масла,
• соль.

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Лук нарезать небольшими кубиками и поджарить на растительном масле. Капусту нашинковать и сварить в подсоленной воде до готовности. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. Сварить гречневую кашу, дать ей остыть, добавить яйца, лук, посолить. Выложить в смазанные сливочным маслом горшочки слоями капусту, кашу с грибами и снова капусту. Залить смесью муки со сметаной и грибным отваром. Запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180–190 °С. Подавать на стол горячей.


  1. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  2. Гречку отварить в подсоленной воде.
  3. На сковороде нагреть специи с маслом до аромата.
  4. Выложить капусту в сковородку и немного подсолить.
  5. Тушить на среднем огне 5 минут.
  6. Добавить грибы к капусте и тушить под закрытой крышкой еще 15 минут, периодически помешивать.
  7. К капусте с грибами добавить гречку и все тщательно перемешать.

Из самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом доме, можно сделать такое вкусное блюдо. Оно порадует вас в обед в пост. А вегетарианцы могут смело включать его в свой рацион. Если у вас не нашлось лесных грибов, их можно заменить на шампиньоны или вешенки.

  • Гречневая крупа - 150 гр.
  • Капуста белокочанная - 300 гр.
  • Грибы лесные (замороженные) - 300 гр.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Карри - 1 ч.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.
  • Вода (для варки гречки 400 мл.) - 150 мл.

Ингредиенты гречка с грибами и капустой

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 400 г
Грибы шампиньоны, сырые 400 г
Лук репчатый (Пассерование) 70 г
Морковь, желтая (Пассерование) 60 г
Капуста белокочанная (Тушение) 150 г
Перец красный сладкий (Пассерование) 40 г
Соль столовая 10 г
Кетчуп 20 г
Помидоры (томаты) 70 г

Энергетическая ценность гречка с грибами и капустой составляет 55,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капустные листья-по 2 больших листа на порцию
  • 1.5 ст. гречневой крупы
  • 2-3 крутых яйца
  • 250-300 гр. свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль,белый перец
  • красный сладкий перец-по желанию
  • взбитое яйцо
  • сухари
  • сыр

Пошаговый рецепт приготовления

Капустные листья отделить,чуть подержать в кипящей воде(как на голубцы,но листья не должны рваться) .Срезать верх толстого стебля,не нарушая листа.

Обжарить нарезанные шампиньоны с луком.Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Смешать с нарезанными крутыми яйцами, красным перцем и гречневой кашей.

Посолить поперчить и завернуть в капустный лист.

Смазать(обмакнуть) яйцом,обвалять в сухарях.

Выложить на противень.

Можно налить сверху чуть масла и запечь,и в конце посыпать сыром.

Запечь минут 20 при тем. 200 гр.(пока не зарумянится.)


Всё гениальное - просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? :) Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами - это необыкновенно вкусно!

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa (можно и больше) — 300 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
771.9 ккал
белки
31.9 г
жиры
5.8 г
углеводы
156.9 г
Порции
ккал
193 ккал
белки
8 г
жиры
1.5 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
76.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
15.5 г


О пользе гречки и её вкусовых качествах написано очень много, добавить нечего. Это действительно уникальный продукт, постный (что сейчас весьма актуально), диетический (актуально всегда! :-) ) и, к тому же, очень, очень вкусный и сытный, практически не имеющий противопоказаний. Люди, у которых гречка на столе частый гость, могут похвастаться нормальным уровнем сахара в крови, нормальным давлением, нормальным весом и ещё много-много чем. Недаром гречку так любят в России. Те, кто сидит на диете, обязательно оценят эту кашу по достоинству. В ней есть несколько маленьких секретов, которые я Вам сейчас открою.


Итак, перебираем гречку, очищаем её от ненужного мусора и шелухи. Хорошенечко прокаливаем сухую гречку на предварительно разогретой сковороде, постоянно помешивая, не давая пригореть. Гречка станет более темной и рассыпчатой, может начать лопаться как попкорн. Это признак того, что пора её снимать. Прокаливание отразится в лучшую сторону на конечном результате. Гречка станет намного вкуснее и ароматнее, каша получится рассыпчатой!


Как следует промываем в холодной воде. Помогаем рукой. Даём лишней воде стечь.


Перекладываем гречку в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта 1 часть гречки на 2 части воды. Можно добавить ещё четверть стакана воды, если дно кастрюли тонкое и есть риск пригорания. Если этой проблемы нет, пропорцию можно соблюсти в точности, тогда каша будет более рассыпчатой. Итак, заливаем гречку водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.


В это время шинкуем капусту. Я режу её довольно крупно, мне почему-то кажется, что таким образом лучше сохранятся витамины :) Ну а вы можете нашинковать и помельче, по желанию.


Как только вода закипела, солим по вкусу (желательно не упустить этот момент, не дать воде кипеть слишком долго).


Выкладываем нашу капусту поверх гречки, шапкой. Ни в коем случае не перемешиваем!


Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем на 15 - 20 минут.


После прокаливания гречка может развариться очень быстро, буквально через 15, максимум 20 минут, в зависимости от вашей кастрюли и от качества гречки. Что же касается капусты, здесь надо смотреть. Крышку в ближайшие 15-20 минут не трогайте и не поднимайте. Весь смысл в том, чтобы каша дошла на парУ. Через указанное время можно аккуратно отодвинуть ложкой и посмотреть, выпарилась ли вся вода и насколько готова капуста.


Если капуста дошла, а вся вода выпарилась, то наша гречневая каша готова. Теперь можно всё как следует перемешать.

Степень мягкости капусты можно регулировать. Например, если любите, чтобы она была хрустящей, закладывайте капусту позже, дав гречке сначала повариться минут 5-7. После этого убавьте огонь и не открывайте крышку. Крышку вообще лучше не открывать с самого момента закипания и до полной готовности каши. Это и есть главный секрет.


По вкусу уже в готовую кашу добавляем растительное масло (если у вас не сухоядение), либо немного соевого соуса. Наша гречка получилась рассыпчатой, а в сочетании с капустой и маслом - это просто блаженство! :)


Также можно добавить рубленую зелень, чеснок. Ну а в обычные, не постные дни конечно лучше всего сдобрить нашу кашу сливочным маслом. Каша также хорошо "прозвучит" с вашим любимым соусом. Таким образом вы сможете разнообразить блюдо, а в основе всегда будет прекрасная и полезная гречка с не менее полезной капустой.


Каша хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Это необыкновено вкусно, попробуйте! Приятного аппетита.

Советы хозяйкам на заметку:

1. Такую же кашу можно готовить и с сырой морковью. Способ приготовления абсолютно такой же (но лично мне больше нравится с капустой).

2. Есть ещё вариант - просто отварить гречку и перемешать её с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, или луком с грибами. Тоже очень вкусно.

4. Гречку всегда лучше прокаливать перед варкой. Таким образом она станет вкуснее, и каша получится более рассыпчатой.

P.S. Чтобы сэкономить время на первых шагах, можно держать в контейнере заранее очищенную, прокалённую и промытую гречку. Тогда вам останется просто залить её водой и довести до кипения. В этом случае (разумеется) гречку нужно сначала промыть, а потом уже просушить и прокалить.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 132
  • 413
  • 13363
  • 45
  • 210
  • 15125
  • 39
  • 394
  • 35252
  • 102
  • 554
  • 23135
  • 51
  • 380
  • 7290
  • 17
  • 32
  • 6002
  • 45
  • 202
  • 8569
  • 35
  • 66
  • 855
  • 11
  • 37
  • 6447
  • 2
  • 20
  • 2876
  • 16
  • 20
  • 1109
  • 88
  • 1991
  • 21003
  • 59
  • 1203
  • 14539
  • 54
  • 194
  • 10588


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 марта Alice 88 # (автор рецепта)


10 мая 2019 года anilah #


18 мая 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)



20 июня Alice 88 # (автор рецепта)



12 февраля 2018 года ms olya1226 #


17 февраля 2018 года Alice 88 # (автор рецепта)

27 марта 2016 года просто Леночек #


29 марта 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года kaan #


22 апреля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года kaan #


23 апреля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)


24 марта 2015 года linka97 #



24 марта 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

Насчёт разрушения витаминов - они вероятно при любой тепловой обработке разрушаются, но не до конца. Всё равно в гречке остаётся немало полезных веществ. Если не хотите прокаливать, то моожно конечно и обойтись. Но как по мне - так вкус после прокаливания лучше. Это дело личного предпочтения, так что можно и так, и так.


25 марта 2015 года linka97 #


21 июля 2015 года linka97 #


28 марта Alice 88 # (автор рецепта)



28 января 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)


2 июля 2014 года nemezidai #


2 июля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


1 апреля 2014 года Таш #


1 апреля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


23 марта 2014 года pochemychka #


23 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


23 марта 2014 года pochemychka #


17 марта 2014 года mtata #


17 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


15 марта 2014 года korolina #


15 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


15 марта 2014 года korolina #


15 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года янай #


15 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года янай #


8 марта 2014 года anilah #


8 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года Ирушенька #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года veronika1910 #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)



6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)




6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

6 марта 2014 года ФаинаС #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года pupsik27 #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневая каша с капустой и грибами

Ингредиенты: 900 г. свежей капусты, 70 г. сушеных грибов, 1 неполный стакан гречневой крупы, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 100 мл сметаны, 4 ст. л. растительного масла, 50 г. сливочного масла, соль.

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Лук нарезать небольшими кубиками и поджарить на растительном масле. Капусту нашинковать и сварить в подсоленной воде до готовности. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. Сварить гречневую кашу, дать ей остыть, добавить яйца, лук, посолить. Выложить в смазанные сливочным маслом горшочки слоями капусту, кашу с грибами и снова капусту. Залить смесью муки со сметаной и грибным отваром. Запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180–190 °С. Подавать на стол горячей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гречневая каша с цветной капустой Ингредиенты: 200 г. цветной капусты, 1 стакан гречневой крупы, 80 г. сливочного масла, 500 мл молока, 15 г. зелени петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу.Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем выложить на

Каша гречневая с цветной капустой и молоком 200 г цветной капусты, 1 ст. крупы гречневой, 2 столовые ложки масла сливочного, 1/2 л цельного молока, 1/2 л воды.Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить

Каша гречневая с цветной капустой и молоком Состав: цветная капуста — 200 г, крупа гречневая — 1 стакан, масло сливочное — 2 ст. л., молоко или вода — 0,5 л.Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить

Каша гречневая с цветной капустой и молоком Состав: цветная капуста – 200 г, крупа гречневая – 1 стакан, масло сливочное – 2 ст. л., молоко или вода – 0,5 л.Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить

Каша гречневая с цветной капустой КомпонентыКрупа гречневая – 1 стаканКапуста цветная – 200 гВода – 2 стаканаМасло сливочное – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияЦветную капусту нарезать маленькими кусочками, уложить в смазанный маслом чугунок.

Каша гречневая с цветной капустой и молоком Состав: 1 кочанчик цветной капусты, 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. ложки оливкового масла, 500 мл воды.Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить воду,

Каша гречневая с цветной капустой и молоком Состав: 1 кочанчик цветной капусты, 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. л. сливочного масла, 500 мл молока или воды.Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить

Каша гречневая с цветной капустой и молоком Состав: 1 кочанчик цветной капусты, 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. л. сливочного масла, 500 мл молока или воды. Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую

Каша гречневая с цветной капустой и молоком Состав: цветная капуста – 200 г, крупа гречневая – 1 стакан, масло сливочное – 2 ст. ложки, молоко или вода – 0,5 л. Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую

Каша гречневая с цветной капустой и молоком Состав: 1 кочанчик цветной капусты, 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. л. сливочного масла, 500 мл молока или воды.Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить

Гречневая каша с цветной капустой и молоком Ингредиенты:1 стакан гречневой крупы, 200 г цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 2 стакана молока или воды, соль – по вкусу.Приготовление:Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем уложить на

Каша гречневая с грибами Ингредиенты:Гречневая крупа — 500 г, сушеные белые грибы — 50 г, репчатый лук — 2 шт., сливочное масло — 50 г, соль — 7 г.Способ приготовления:Грибы залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 1,5 часа. Затем вынуть шумовкой из воды, мелко нарезать,

207 ККал на 1 порцию

Цветная капуста замороженная

Мелко нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Цветную капусту разобрать на соцветия. Грибы нарезать крупно. Гречку перебрать и промыть.


Быстро обжарить овощи и грибы на растительном масле. Отварить гречку до готовности в подсоленной воде.


Соединить отваренную гречку и овощи на сковороде. Добавить MAGGI® Весенняя зелень. Тщательно перемешать на слабом огне.


Подавать горячим, с свежей зеленью по желанию.

Читайте также: