Каша с грибами и сердечками


Согласитесь, что отношение к кашам (например, к гречневой каше) сейчас несколько иное, чем раньше. Да, полезно, да, сытно, но не более того. Может быть, нас перекормили ими в детстве?

Во всяком случае, все мои дети активно употребляли кашу в пищу, пока не познали другой еды. Сейчас заставить их ее есть практически невозможно. К стыду своему, я и не очень стараюсь. Хотя иногда находит, готовлю, например, геркулесовую или гречневую, разок поем, и опять месяцами о каше не вспоминаю.

Наверное, мы просто разучились ее готовить, ведь от настоящей русской каши, приготовленной в деревенской печи, нас было бы за уши не оттащить! А кто из вас ее такую пробовал?!

Мне лично посчастливилось угоститься кашей из печки — это была пшенная — и вкуснее я ничего в жизни не ела! Пыталась потом несколько раз приготовить такую же в домашних условиях в духовке, но скоро отказалась от этой затеи.

Но вот гречневую кашу в горшочке периодически все-таки готовлю. Получается она, конечно, не такая вкусная, как в русской печи, но все равно чем-то отдаленно ее напоминает.

Главное, дети такую кашу зауважали, а это для меня – бальзам на душу!

Готовлю я ее по-разному. Бывает с мясом, бывает, с грибами, а сегодня решила сделать с куриными сердечками и лесными грибами одновременно.

Грибы у меня покупные, сама я их не собираю (не умею), покупаю в магазине, зато никогда не переживаю за последствия. Итак, читайте и изучайте мой рецепт.

На три горшочка каши нам понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана куриного бульона
  • 400 грамм куриных сердечек
  • 300 грамм лесных грибов
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Грибы я промываю, затем ставлю на плиту отваривать в чуть подсоленной воде минут на двадцать:


Пока они варятся, промываю куриные сердечки:


Разрезаю их пополам, убираю сукровицу, если попадается (но сегодня у меня сердечки на редкость чистые):


На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываю подготовленные сердечки, обжариваю их на сильном огне, а потом оставляю тушиться при средней температуре (180 градусов) в течение получаса. В конце тушения также слегка их подсаливаю.


Репчатый лук шинкую крупными полукольцами:


В принципе, его можно было бы предварительно обжарить, получится очень вкусно, но я все же придерживаюсь более классического (деревенского) варианта, он ничуть не хуже, вот увидите.

Сердечки приготовились, грибочки отварились. Осталось только слить воду через дуршлаг и грибы, которые покрупнее, порезать на более мелкие.


Теперь принимаемся за горшочки. Обычно дети активно участвуют в их наполнении. Например, младшая терпеть не может лук, поэтому не позволяет мне его положить, а вот внучка последнее время разлюбила грибы и разрешает их добавлять только в малых количествах. Так что у нас все под контролем.

Я люблю, когда мы готовим вместе, и веселее получается, и у детей что-нибудь да в памяти отложится, во взрослой жизни пригодится.

Но вернемся к нашим горшочкам. Дно каждого слегка смажем сливочным маслом, выложим первым слоем лук:


На него кладем куриные сердечки:


На него укладываем слой грибов:


Теперь пришла очередь самой гречки. Я ее предварительно промыла (перебирать ее, как раньше, нет необходимости, я выбираю крупу всегда только лучшую, пусть она дороже, но зато и результат стоит того!)

Выкладываю ее слоем примерно в три сантиметра:



И аккуратно поливаю бульоном так, чтобы он поднялся на сантиметр выше крупы:


Бульон можно заменить простой водой, но все же именно с бульоном каша будет более наваристая и сытная.

У меня всегда есть в холодильнике куриный, но можно использовать только что сваренный грибной бульон, только тогда грибы желательно варить в двух водах, т.е. закипят – воду слить, налить новую и варить уже до готовности, сняв образовавшуюся пену, на медленном огне под закрытой крышкой.

Солить гречку нет необходимости, так как все ингредиенты мы подсаливали, да и бульон у нас соленый.

На всякий случай можно минут за десять до конца готовки горшочек из духовки достать и кашу нашу попробовать, тогда же и подсолить, если сочтете нужным.

В это же время обязательно добавьте в каждый горшочек несколько горошин черного перца и лавровый лист, а также по желанию можно положить еще по чайной ложке сливочного масла, но для меня это лишнее, я с маслом не очень дружу.

Готовиться нашей гречневой каше примерно тридцать-сорок минут при 200 градусах
(обязательно при закрытой крышке!).


Не бойтесь, что она переварится — в духовке этого не случится, если, конечно, вы не забудете про нее часа на два.

Если же все сделаете по правилам, гречка разварится как надо, будет рассыпчатая, ароматная, пропитанная куриным и грибным вкусом, одним словом, душевная кашка получится, вот увидите!


Дети от такой ни за что не откажутся, а уж взрослые точно попросят добавки, вот увидите!

Еще рецепты гречневой каши:


О царской каше мало кто слышал, но стоит приготовить ее единожды – это блюдо станет одним из любимых. К такому блюду не нужно готовить дополнительно мясо или рыбу, достаточно легкого овощного салата. Есть несколько вариантов приготовления ее: на основе гречихи и перловки. Можете попробовать приготовить два варианта, сравнить какой вам больше нравится. Рецепт старинный, изначально готовился исключительно на перловке. Сейчас большой популярностью пользуется гречневая. Перловка несмотря на свой богатый витаминный состав является аллергеном, не подходит беременным женщинам.

Ингредиенты для царской каши с сердечками и грибами

  • Гречневая крупа 200 гр
  • Грибы (любые, кроме маслят) 200 гр
  • Куриные сердечки 200 гр
  • Луковица 1 средняя
  • Морковь 1средняя
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Твердый сыр 200 гр
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло для обжарки 50 гр

Пошаговый рецепт приготовления гречки по-царски


  • Гречку переберите, устраните черные зерна. Промойте тщательно крупу под краном, оставьте настаиваться в емкости с подсоленной холодной водой.
  • Куриные сердечки разрежьте пополам и проварите.
  • Возьмите грибы, промойте, нарежьте, отправьте на сковородку со сливочным маслом. Вы можете брать любые грибочки: шампиньоны, лисички, синюю ножку. Их можно смело комбинировать. Не рекомендуем выбирать маслят, поскольку их трудно очистить от слизи. Используйте свежие, свежемороженые грибы.
  • Обжарьте 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
  • Посолите, поперчите, а когда начнет выделяться сок, добавьте на сковороду сердца. Помешивайте 5 минут на умеренном огне полученную смесь.
  • Далее отправьте мелконарезанную луковицу и морковь на крупной терке, томатную пасту. Тушить все под крышкой 20 минут на слабом огне.
  • Затем переложить в сковороду гречневую крупу, готовить 15 минут под крышкой. После доведения до готовности дайте каше немного настояться.



    • Суп с куриными сердечками — пошаговый рецепт вкусного обеда

    • Пирог с колбасой – простенький топ рецепт вкуснейшей закуски с фото

    • Брускетта – рецепт вкуснейшей итальянской закуски для вина

    На этом приготовление не заканчивается. Полученную еду необходимо красиво подать на стол. Чтобы царская каша выглядела эффектно, вы можете разложить её по горшкам для запекания. Посыпьте зеленью, сверху натрите твердый сыр.

    Горшки выдержите при температуре 200 градусов 10 минут на среднем уровне духового шкафа. Этот рецепт отлично сочетается с квашеной капустой, свежими салатами. Готовое блюдо можно подавать на стол порционно, приятного вам аппетита!


    Горшочки - это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку - результат превзошeл все ожидания.

    • Сердечки куриные — 400 г
    • Крупа гречневая — 12 ст. л.
    • Сельдерей корневой — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Шампиньоны (свежие, у меня крупные) — 4 шт
    • Перец болгарский — 1/2 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
    • Масло растительное (для жарки)
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1869.1 ккал
    белки
    110.8 г
    жиры
    60 г
    углеводы
    237.4 г
    Порции
    ккал
    467.3 ккал
    белки
    27.7 г
    жиры
    15 г
    углеводы
    59.4 г
    100 г блюда
    ккал
    149.5 ккал
    белки
    8.9 г
    жиры
    4.8 г
    углеводы
    19 г


    Сердечки отварить почти до готовности (я варила полчаса после закипания), воды должно быть достаточно, так как этот бульон потом заливается в горшочки. У меня воды был литр. Бульон посолить.


    Сельдерей нарезать соломкой и обжарить на растительном масле (без запаха).


    Добавить шампиньоны, нарезанные соломкой.


    Лук, нарезанный соломкой.


    Болгарский перец, соломкой.


    Выдавить чеснок. Немного посолить и поперчить.


    В горшочки выложить промытую гречку (по 3 столовые ложки).



    Овощи с грибами.


    Залить бульоном. Почти до верха. Если бульона не хватит, добавить немного горячей кипячёной воды.



    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить до готовности гречки (я пробовала, а по времени у меня получилось минут 30).


    Подавать, украсив зеленью.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    12 мая 2019 года klio896 #



    13 мая 2019 года wise1288 #


    19 марта 2019 года oxanalieb #


    18 марта 2019 года Robert1 #



    19 марта 2019 года inna_2107 #


    19 марта 2019 года Robert1 #

    31 декабря 2018 года nat9999 #



    12 декабря 2018 года Михеева76 #



    12 декабря 2018 года mazziadri #


    12 декабря 2018 года Михеева76 #


    12 декабря 2018 года mazziadri #


    13 декабря 2018 года Михеева76 #


    17 марта 2019 года Robert1 #


    17 марта 2019 года mazziadri #


    13 декабря 2018 года wise1288 #


    13 декабря 2018 года Михеева76 #



    7 мая 2018 года Kamfara #



    3 сентября 2017 года sem-85 #


    21 июля 2017 года Tamsan #



    10 мая 2017 года solirina09 #



    10 мая 2017 года dalyjo #

    13 февраля 2017 года goldenel #


    17 декабря 2016 года ПростоПопутчица #


    6 мая 2017 года inna_2107 #


    16 ноября 2016 года зоечкая #


    16 ноября 2016 года Marmarina-23 #


    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Все знают, что гречка — это очень полезно. Но как мы ее обычно готовим? Гречка с маслом, с молоком или с котлетами — вот и весь набор. Чтобы такой замечательный источник витаминов, железа и правильных углеводов подольше вам не надоедал, разнообразьте меню этими рецептами.


    200 г гречневой крупы, 50 г чернослива без косточек или вяленой груши, 1 ст. л. тертого свежего имбиря, 2—3 палочки корицы, 1 ч. л. коробочек кардамона, ½ ч. л. ванильного экстракта, ягоды голубики и соевое (овсяное) молоко для подачи.

    Сухофрукты нарежьте кусочками. Гречневую крупу промойте и поместите в сотейник вместе с остальными ингредиентами. Залейте 600 мл воды, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 20 минут, помешивая. Когда вода почти полностью впитается, поперемешивайте кашу несколько минут, чтобы она стала рассыпчатой. Удалите палочки корицы. Подавайте гречку со свежими ягодами, тертым имбирем и растительным молоком.

    1 стакан гречневой крупы, 400 г вешенок или шампиньонов, 1 большая луковица, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. л. молотой паприки, соль.

    Залейте гречневую крупу 2,5 стаканами кипящей воды, посолите и варите на небольшом огне 25 мин. Очистите чеснок, слегка раздавив зубчики. Положите в маленькую кастрюльку, залейте маслом, поставьте на небольшой огонь. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым. Выньте его шумовкой на тарелку. Лук нарежьте тонкими полукольцами. У вешенок удалите жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарежьте на части, мелкие оставьте целыми. В сковороде разогрейте чесночное масло, положите лук. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, 5 мин. Добавьте вешенки, жарьте еще 5 мин. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня. Смешайте грибы с луком и жареный чеснок с гречневой кашей и подавайте.

    2 стакана гречневой крупы, 120—150 г меда, 2 больших зеленых яблока, 1 стакан изюма, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 100 мл растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, соль, варенье для подачи.

    Печень (говяжья) — 0,5 кг, гречка — 60 г, репчатый лук — 1 шт., яйцо — 2 шт., крупа манная — 7 ст. л., масло растительное, соль, перец черный свежемолотый.


    Гречку отварить до готовности. Остудить. Лук мелко нарубить и пассеровать в растительном масле. Печень освободить от пленок и перемолоть в пюре в чаше блендера. В миске смешать печень, лук, гречку, добавить яйца, соль и манку, все перемешать до однородности. Жарить оладушки на масле на сковороде, выкладывая массу ложкой.

    Шампиньоны — 200 г, крупа гречневая — 2 горсти, морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., картофель — 1—2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зуб., масло растительное — 2 ст. л., соль, перец молотый.

    Морковь трем на терке, лук и чеснок мелко режем. Грибы и картофель нарезаем небольшими кусочками. Помидор натираем на терке, кожицу выкидываем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем грибы, перемешиваем и жарим еще 3 минуты. Добавляем тертый помидор и тушим еще минуты 3—4. Перекладываем овощи в кастрюльку, заливаем кипятком, добавляем картофель и гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу. Варим до готовности.

    250 г гречневой крупы, 1 небольшой стебель лука-порея (только белая часть), 200 г вешенок, 100 г стручков зеленой фасоли, 6—8 помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. подсолнечного масла, несколько веточек петрушки и укропа, соль, свежемолотый черный перец.

    Замочите гречку в холодной воде на 1 ч. Нарежьте белую часть лука-порея толстыми кольцами. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте на 2—4 части, помидоры — на половинки, чеснок измельчите, у фасоли обломите кончики. Разогрейте в глубокой сковороде масло и потушите лук до мягкости, 5—7 мин. Добавьте грибы и фасоль и готовьте еще 5—7 мин. Положите в сковороду помидоры и чеснок и готовьте 2 мин. Слегка посолите и приправьте перцем. Гречку откиньте на сито, добавьте к овощам, влейте 250 мл кипящей воды, посолите и готовьте 20—25 мин. В тарелках посыпьте измельченной зеленью.

    Крупа гречневая — 200 г, фарш мясной — 500 г, лук — 2 шт., морковь — 2 шт., шампиньоны — 400 г, перец болгарский — 1 шт., яйцо — 3 шт., сыр твердый — 200 г, соль — 1/2 ч. л., приправы — 1 щепотка.

    Отварить гречку до готовности. Лук порезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить на небольшом количестве масла. Шампиньоны нарезать крупной соломкой, перец — мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. В кастрюлю выложить остывшие гречку, овощи, фарш (сырой). Добавить соль, приправы, хорошо перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить с щепоткой соли до густой пены, смешать с 2/3 сыра. Добавить сырно-яичную массу к остальным ингредиентам, еще раз все хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Утрамбовать и выпекать при 180 град. 40—45 минут. Достать запеканку из духовки, посыпать оставшимся (1/3) сыром и отправить в духовку еще на 5 минут.

    1,5 стакана гречневой крупы, 450 г куриных сердечек, 4 вареных яйца, 1 большая луковица, маленький пучок укропа, 150 г сливочного масла, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.


    Разогрейте духовку до 200 град. Гречневую крупу хорошо промойте, положите в горшок, влейте 3 стакана кипящей воды, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте в духовку на 45 мин. Затем уменьшите температуру до 120 град. и оставьте томиться еще на 1,5 часа. Разрежьте сердечки пополам. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сердечки, затем добавьте лук маленькими кубиками и продолжайте жарить еще 10 мин. Посолите, поперчите, переложите в горшок с гречкой и перемешайте. Оставьте в духовке еще на 30 мин. Яйца нарежьте кубиками и добавьте вместе с укропом и сливочным маслом в горшок. Аккуратно перемешайте и оставьте еще на 30 мин. в духовке.

    150 г гречки, 150 г смеси семян и орехов (кешью, фундук, семена подсолнечника в любой пропорции), 150 г тыквенных семечек, щепотка соли, 50 мл растительного масла, 150 мл жидкого меда, 2 ч. л. ванильного экстракта, 50 г вяленой клюквы.

    Домашнюю гранолу из гречки приготовить несложно. Сварите рассыпчатую гречневую кашу (на 1 часть крупы 2 части горячей воды). Разогрейте духовку до 150 град. Застелите бумагой для выпечки два противня. В большой миске смешайте вареную гречку, крупно нарезанные орехи, семена и соль. Влейте масло и тщательно перемешайте. Смешайте мед с 75 мл воды и ванильным экстрактом, залейте гречнево-ореховую смесь и размешайте. Разложите смесь на противни и поставьте в духовку на 50 минут. За это время несколько раз перемешайте. В середине запекания разверните противни на 180 градусов, чтобы равномерно пропеклось. Остудите смесь, вмешайте клюкву. Гранола готова! Переложите в плотно закрывающиеся банки. Хранить ее можно несколько недель. Сухая хрустящая гранола — полезный перекус, залитая соевым или обычным молоком — вкусный завтрак.

    Крупа гречневая — 200 г, крахмал — 2 ст. л., сливочное масло — 85 г, сахар — 80 г, желток — 1 шт., ванилин — 1 г, соль, разрыхлитель — 1 ч. л.

    Гречневую крупу смолоть в муку. Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить желток и ванилин, перемешать и всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто и убрать в холодильник. Через 30 минут из теста катаем колбаску и ножом нарезаем печеньки толщиной 1,5—2 см. Печенье выкладываем на застеленный противень. Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке 25 минут. Для сладкоежек готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой, для любителей пряностей — корицей.

    Гречневая крупа — 150 г, вода — 400 мл, перец болгарский — 3 шт., соль, перец, оливковое масло. Заправка: оливковое масло — 3 ст. л., бальзамический уксус — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., соль.


    Залейте гречку горячей водой и оставьте на ночь (гречку не варим). Перец порежьте на кусочки, полейте маслом, посолите и поперчите, добавьте измельченный тимьян и запекайте в духовке при 220 град. 15 минут. За 5 минут до конца запекания выложите перец на гречку и запекайте дальше. Для заправки смешайте масло, бальзамический уксус и мед. Выложите перец с гречкой в салатницу, полейте заправкой, добавьте зелень. Подавайте салат теплым.

    1,5—2 стакана гречневой крупы, 600—800 мл соевого или орехового молока, 2 палочки корицы, 2 ст. л. меда, мед или сахар для подачи.

    Залейте гречневую крупу 4—5 стаканами кипящей воды, посолите и варите на небольшом огне 25 мин. Одновременно в другую кастрюльку налейте соевое (ореховое) молоко. Добавьте расколотые палочки корицы. На слабом огне доведите до кипения, добавьте мед, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте, пока варится гречка. Разложите гречку по тарелкам, залейте пряным молоком через ситечко. Дополнительно подайте мед или сахар.

    Мясной фарш — 500 г, гречка — 0,5 стакана, яйцо — 1 шт., капуста — 300 г, сладкий перец — 0,5 шт., чеснок — 1 зуб., укроп , крахмал — 2 ст. л. Для заливки: сметана — 3 ст. л., томатный соус — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., соль, перец.

    Мелко режем капусту и лук (можно измельчить блендером). Крупу варим до готовности. Смешиваем все вместе (капусту, фарш, гречку). Солим и перчим. Лепим крупные котлетки. Укладываем на смазанный маслом противень и запекаем при 200 град. 15—20 минут. Тем временем приготовим заправку из сметаны, томатного соуса и муки. Разведем водой, посолим, добавим перец. Вытащим голубцы из духовки, зальем соусом и поставим назад еще минут на 30. Подаем готовые голубцы с зеленым соусом из кефира с кинзой, мятой, чесноком и щепоткой паприки.

  • Читайте также: