Каша с кукурузным крахмалом


Кукурузный крахмал, польза и вред которого давно изучены, представляет собой белый порошок с желтоватым оттенком. Его получают из кукурузных зерен. Он уже стал неотделимой частью рациона каждого человека и входит в состав большинства продуктов питания.

Благодаря своим уникальным свойствам это вещество получило широкое применение в различных областях – кулинарии, медицине и косметологии.

Способы получения и виды


Крахмал образуется в зернах кукурузы в результате фотосинтеза. Он нужен растениям для сохранения энергии, которая обеспечивает развитие молодых побегов.

Чтобы добыть это вещество из злака, его зерна необходимо залить сернистой кислотой и настоять. Потом их дробят и удаляют ядро, а оставшееся сырье тщательно перетирают. В результате получают крахмальное молоко. С помощью центрифуги из него выделяют белок, после чего крахмал промывают и высушивают.

Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, делится на 2 сорта – высший и первый.

Такое разграничение проводится на основании следующих показателей:

Высший сортПервый сорт
% золы в сухом порошке0,20,3
Максимальная кислотность на 100 г2025
Максимальная концентрация белка0,8%1%
Наличие темных частиц на 1 дмНе более 300Не более 500

Существует еще амило-пектиновый тип. Он применяется в пищевой промышленности для придания готовым продуктам необходимой консистенции и уменьшения стоимости производства. Его получают из восковых сортов кукурузы.

Химический состав и пищевая ценность


В составе чистого кукурузного крахмала содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, Е и РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор, калий и магний;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Крахмал отличается малым содержанием золы и белков. Он не используется в чистом виде, а добавляется в состав других продуктов для придания им густой консистенции. Он не имеет в составе глютена, поэтому часто используется как замена муки.

Он обладает довольно высокой калорийностью – около 345 ккал на 100 г. Содержание углеводов также велико – 83,5 г. Количество белков составляет 1 г, а жиров – 0,6 г.

Способы применения


Крахмал, приготовленный из кукурузы, имеет пользу и вред для организма. Его положительные качества обеспечили его широкое использование в различных областях.

Крахмал получил основное применение в кулинарии. Его используют в качестве загустителя при приготовлении соусов, киселей, пудингов, муссов, конфет и разнообразных начинок.

Он действует немного хуже, чем картофельный порошок, но лучше, чем пшеничная мука. Такие качества обусловили его частое использование в мясомолочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Его присутствие в готовых блюдах совсем не заметно, он не портит их вкус и не добавляет мутности.

Крахмал содержится в некоторых витаминных добавках. Его добавляют в них вместо сахаров. Это вещество довольно долго расщепляется, поэтому не провоцирует резкого скачка уровня сахара в организме. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кукурузный порошок активно используется в косметологии. Из него можно приготовить эффективную маску для жирной кожи, которая уменьшит работу сальных желез, очистит и стянет поры.

Особой популярностью пользуется такой рецепт: необходимо смешать в равных пропорциях кукурузный крахмал, оксид цинка и спирулину. А если добавить к этому составу фиалковую или донниковую пудру, то получится эффективное средство для увлажнения и питания кожи.

Существуют и другие рецепты домашних средств, борющихся с признаками старения, разглаживающих морщины и улучшающих внешний вид.

Благодаря впитывающим свойствам его применяют для изготовления присыпок, тальков и натуральных дезодорантов. Такая косметика отлично подходит для ухода за нежной детской кожей.

При необходимости из крахмала можно приготовить сухой шампунь, который придет на помощь при отключении воды в доме. Для его приготовления потребуется:

  • 26 г кукурузного порошка;
  • 75 г питьевой соды;
  • 2 г эфирного масла лаванды.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Состав наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует промассировать прикорневую зону. Теперь нужно просто расчесать волосы. Они будут совершенно чистыми, потому что сода и крахмал впитают все излишки кожного сала.

Чем полезен


Кукурузный крахмал способен принести как пользу, так и вред. Его благотворное влияние на организм заключается в следующем:

  1. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому в малых количествах его разрешено употреблять диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Например, при питании по системе Дюкана блюда следует готовить с применением этого вещества;
  2. Улучшает функционирование ЦНС, показан при стрессах и во время депрессии;
  3. Повышает свертываемость крови и позитивно действует на состояние сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонии, малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. Быстро утоляет голод, потому что процесс расщепления содержащихся в нем углеводов продолжается довольно долго;
  5. Комплекс витаминов поддерживает иммунитет;
  6. Используется спортсменами для ускорения набора мышечной массы и активизации сил организма;
  7. Способствует выведению мочи и желчи. Из него готовят отвары, которые используют при лечении мочекаменной болезни;
  8. Разрешен к употреблению людям с целиакией – непереносимостью глютена.

Это вещество используется в народной и традиционной медицине. Из него готовят разные лечебные снадобья. Оно входит в состав некоторых препаратов.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан людям, имеющим индивидуальную переносимость его компонентов. Такие случаи встречаются достаточно редко, но иногда наблюдается появление приступов астмы или высыпаний на коже.

Употребление крахмала необходимо ограничить при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение или склонность к набору лишних килограммов, потому что продукт обладает высокой калорийностью;
  • нарушения работы ЖКТ – изжога, гастрит или язва. Порошок довольно тяжело переваривается;
  • высокая свертываемость крови – в этом случае продукт нужно вовсе исключить из рациона.

Чтобы свести возможный вред к минимуму, следует изучить происхождение продукта. Если кукуруза была выращена с использованием химических удобрений и пестицидов, то полученный из нее крахмал будет оказывать негативное воздействие на организм.

Особенно много противоречий возникает вокруг генномодифицированных продуктов. Их отрицательное влияние не было доказано, но и исследований, подтверждающих безвредность, не проводилось.

Правила употребления

Это вещество обязательно должно входить в рацион питания каждого человека при условии отсутствия противопоказаний. Однако его употребление следует ограничивать – не более 20% от общего количества поглощаемой пищи.

Оно входит в состав большинства продуктов, особенно много его в полуфабрикатах и фаст-фуде. Превышение указанного показателя уже способно негативно сказаться на состоянии организма.

Чтобы кукурузный порошок не оказал отрицательного влияния на здоровье, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего употреблять с овощами;
  • для ускорения переваривания в организме должна находится большая концентрация витаминов группы В;
  • в результате термической обработки снижается усвояемость крахмалосодержащих продуктов.

Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 330 г. Такой показатель довольно сложно превысить, если не кушать кондитерские изделия в огромных количествах.

Кукуруза известна своим положительным влиянием на организм беременных женщин. Она помогает избавиться от тошноты и снять отечность. Но злоупотреблять крахмалом в этот период не стоит. Он довольно тяжело переваривается. Вместо него лучше кушать свежие овощи, которые покроют потребности организма и в крахмале, и в других питательных веществах.

В период лактации также не следует увлекаться покупными полуфабрикатами и магазинными кондитерскими изделиями. Полезнее будет включить в рацион кукурузную кашу.

Кукурузный порошок часто входит в состав детских смесей и пюре. Он не принесет малышу вреда, если у ребенка не появится индивидуальная непереносимость. Такие продукты можно включать в рацион, начиная с 3-х месяцев. Но необходимо следить, чтобы суточная доза не превышала 150 г.

При покупке крахмала необходимо обратить особое внимание на его внешний вид. Это должна быть однородная сыпучая масса. Допустим небольшой желтоватый оттенок. Качественный порошок имеет приятный аромат без резких нот.

В кулинарии лучше использовать продукцию высшего сорта, потому что она обладает внушительным количеством положительных качеств.

Хранение этого вещества должно осуществляться в герметичной сухой таре. Если в нем завелись паразиты, то продукт необходимо срочно выбросить. К употреблению он больше не пригоден.

Наличие небольшого количества крахмала в рационе не принесет никакого вреда. Наоборот, он окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.

Но его неумеренное употребление способно привести к ожирению и проблемам с ЖКТ. Поэтому следует ограничивать поедание полуфабрикатов и фаст-фуда, в которых особенно велико содержание этого вещества.

Состав и калорийность кукурузного крахмала


Пищевая ценность блюд с загустителем из злака ниже, чем с продуктом, изготовленным из картофеля, поэтому его чаще вводят в диету для похудения.

Калорийность кукурузного крахмала — 381 ккал, из них:

  • Белки — 0,26 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 91,27 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Вода — 8,32 г;
  • Зола — 0,09 г.

Из витаминов в составе кукурузного крахмала имеется холин — 0,4 мг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3 мг;
  • Кальций, Ca — 2 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, P — 13 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,47 мг;
  • Марганец, Mn — 0,053 мг;
  • Медь, Cu — 50 мкг;
  • Селен, Se — 2,8 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,06 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,012 г;
  • Валин — 0,014 г;
  • Гистидин — 0,008 г;
  • Изолейцин — 0,01 г;
  • Лейцин — 0,036 г;
  • Лизин — 0,006 г;
  • Метионин — 0,006 г;
  • Треонин — 0,009 г;
  • Триптофан — 0,001 г;
  • Фенилаланин — 0,013 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,019 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,02 г;
  • Глицин — 0,009 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,053 г;
  • Пролин — 0,024 г;
  • Серин — 0,012 г;
  • Тирозин — 0,01 г;
  • Цистеин — 0,006 г.

Жирные кислоты представлены Омега-6 — 0,025 г на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0,009 г;
  • Стеариновая — 0,001 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот в кукурузном крахмале содержится олеиновая (0,016 г), из полиненасыщенных — линолевая (0,025 г).

Польза и вред кукурузного крахмала определяется содержанием питательных веществ:

Полезные свойства кукурузного крахмала


При составлении дневного меню для пациентов, страдающих сахарным диабетом, предпочтение следует отдавать блюдам с кукурузным крахмалом, поскольку он содержит меньше углеводов, чем аналогичные продукты.

    Повышает защитные силы организма и предупреждает выброс гистамина, оказывает противовоспалительное действие.

Стимулирует работу желчного пузыря и снижает уровень холестерина.

Восстанавливает структуру нервных клеток, успокаивает, нормализует эмоциональное состояние.

Стабилизирует работу почек и предупреждает развитие отеков, помогает очистить почки от солевых отложений и конкрементов.

Оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина и повышает свертываемость крови.

Устраняет спазмы сосудов, стимулирует выработку гемоглобина, помогает предупредить ишемическую болезнь, развитие инсультов и инфаркта.

При язвенной болезни раствор с желирующим продуктом поможет остановить формирование язв и эрозий, образуя пленку на поверхности слизистой пищеварительного тракта.

Крахмальные блюда стимулируют повышение аппетита.

Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете.

При беременности в первом триместре устраняет симптомы токсикоза.

  • Примочки с крахмалом ускоряют заживление ожоговых и гнойных ран, фурункулов и последствий акне, оказывают очищающее действие.

  • Если в выпечку добавлен кукурузный крахмал, полного усвоения не происходит, а значит, жировой прослойки не образуется. Даже при строгой диете можно побаловать себя сдобой с этим ингредиентом 1-2 раза в 10 дней.

    При лактации полезно вводить в рацион блюда с кукурузным крахмалом 2-3 раза в неделю, как только малышу исполнится 3 месяца. Это стабилизирует выработку грудного молока и поможет наполнить его питательными веществами.

    Противопоказания и вред кукурузного крахмала


    При индивидуальной непереносимости кукурузы от крахмала придется отказаться.

      При заболеваниях пищеварительного тракта в острой форме, вне зависимости от симптомов, так как меняет скорость перистальтики;

    При высокой температуре — замедляет обменные процессы;

    При тромбофлебите — увеличивает свертываемость крови;

  • При выраженном ожирении.

  • Впрочем, если имеешь лишний вес, следует вообще отказаться от выпечки и блюд с повышенным содержанием углеводов.

    Как приготовить кукурузный крахмал


    Приготовление загустителя из кукурузы — сложный технологический процесс.

      Сначала зерна замачивают и только после этого обмолачивают, а затем тщательно промывают. Перед помолом дважды проводят очистку.

    Замачивание проводится в чанах с противотоком. Для ускорения ферментации в емкость добавляют диоксид серы. Этот этап занимает до 50 часов, зерна увеличиваются в 2-3 раза.

    Выпаривание проводится в специальной многоступенчатой установке.

    Зародыши зерен выделяют в микроциклонах. Затем многократно промывают.

    Очищенные и обезвоженные зародыши подаются в сушильную установку с паровыми трубами, где просушиваются при постоянном вращении. Допускается остаточная влажность 4%.

    Затем сырье подается на специальную мельницу жернового типа или на дробилку, где извлекают глютен и эндосперму.

    Только потом обезвоженная клетчатка просушивается.

  • Разделение глютена и крахмала проводят в сепараторе.

  • В специальных установках крахмал очищают, обезвоживают и просушивают до полной готовности. После повторной очистки готовый продукт можно расфасовывать.

    Рецепты блюд с кукурузным крахмалом


      Хрустальные пельмени. Смешивают между собой крахмал двух видов — 180 г пшеничного и 60 г кукурузного, вливают 350 мл кипятка тонкой струйкой и добавляют чайную ложку растопленного свиного сала. Замешивают тесто, подсаливают, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Корень имбиря, 50 г, натирают на терке, смешивают с горсткой сычуаньского перца, добавляют кипяток и отставляют настаиваться. Пропускают через мясорубку 100 г свинины и 200 г креветок. 150 г креветок нарезают на кусочки и вмешивают в готовый фарш. Подсаливают. Также в него вливают по чайной ложке хереса и кунжутного масла, добавляют шинкованный зеленый лук, немного сахара. До однородного состояния доводят с помощью жидкости, в которой настаивали имбирь с перцем. Тесто раскатывают, лепят пельмени — лучше выбрать форму мантов или конвертиков. На дно пароварки выкладывают слой моркови, нарезанной кусочками, сверху пельмени. Приготовление — 5-7 минут. Подают с соевым соусом.

    Запеканка с кукурузным крахмалом. Замачивают 100 г манки в таком же количестве молока, чтобы она разбухла. Творог 5% жирности, 700 г, протирают через сито. Замешивают из манки с молоком и творога теста, вмешивают 4 желтка, 3 столовых ложки крахмала, 150 г сахара, сгущенку, подсаливают. Чтобы тесто получилось однородной структуры, добавляют сметану и все тщательно взбивают. Для вкуса можно всыпать ванилин или корицу, добавить любые ягоды без косточки. Форму щедро смазывают сливочным маслом, вливают тесто, выпекают около 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.

    Сырники с кукурузным крахмалом. Этот рецепт рекомендует известный диетолог Дюкан. Пачку творога разминают вилкой, вбивают яйцо, по столовой ложке сухого молока, кукурузного крахмала, какао, заменителя сахара и чайную ложку разрыхлителя. Формируют сырники и обжаривают с двух сторон на сковороде, на подсолнечном масле.

    Блины на кукурузном крахмале. Венчиком взбивают 2 яйца, добавляя сахар, 2 столовые ложки, половину чайной ложки соли. Затем тонкой струйкой вливают молоко и только потом небольшими порциями всыпают стакан кукурузного крахмала. Если начинать с крахмала — появятся комки. Если сковорода антипригарная, то вливают в тесто в самом конце 3 столовых ложки растительного масла. Обычная сковорода — 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, а затем жарят на подсолнечном.

  • Безглютеновый пирог. Замешивают тесто: 80 г сливочного масла перетирают с сахарной пудрой, 90 г, вбивают 3 желтка и молоко, столовую ложку. В посуду всыпают муку — 100 г рисовой, 60 г кукурузной, разрыхлитель — половину чайной ложки, соль. Выпекают бисквит в форме, застеленной пергаментом, при температуре 160°С. Через 15 минут пирог достают и продавливают середину. Смешивают начинку. Взбивают 1 желток с 3 столовыми ложками сахара, всыпают кукурузный крахмал — 60-70 г, вливают стакан йогурта и 20 мл растительного масла. Все хорошо перемешивают, можно использовать блендер. Отдельно перебивают в пену 2 белка с 2 столовыми ложками сахара, аккуратно выкладывают в начинку ложками и снизу вверх перемешивают. Начинку выливают на пирог и допекают. 15 минут при температуре 170°С и еще столько же времени подсушивают при 140°С. Перед подачей можно украсить любыми ягодами или фруктами, полить шоколадом.

  • Рецепты напитков с кукурузным крахмалом


    Кисели из кукурузного крахмала получаются непрозрачные, поэтому лучше их варить с молоком.

    Тыквенный. Перебивают в пюре блендером или перемалывают в мясорубке 200 г тыквы. Молоко, 750 мл, делят пополам. В одной половине прохладного напитка распускают 2 столовые ложки крахмала, а вторую нагревают на огне до кипения. Вливают тонкой струйкой холодную часть в горячую, выкладывают тыквенное пюре и добавляют сахар по вкусу. Варят 75-7 минут. Подают теплым.

  • Шоколадный. Чтобы получить насыщенный вкус, берут 1 л молока и плитку черного шоколада. Крахмал, 3 толовые ложки, распускают по уже описанной схеме. В кипящее молоко всыпают тертый шоколад и размешивают, пока он не растает. Вливают раствор крахмала и варят, помешивая. Через 7 минут выключают и разливают. Подают охлажденным.

  • Интересные факты про кукурузный крахмал


    Можно удивляться, но основное количество кукурузного крахмала используется не в пищевой, а в текстильной и бумажной промышленности. Широко применяется свойство превращаться под давлением в густую пасту, сохраняющую упругую структуру при незначительных температурных перепадах.

    Этой пастой обрабатывают ткань для повышения прочности. Нити не только переплетаются, но и склеиваются между собой, что увеличивает запас прочности. Из таких тканей изготавливают спецовки для рабочих горячих цехов, грузчиков, шахтеров и строителей. Чтобы изготовить 1 миллион метров ткани, требуется 120-250 тонн крахмала.

    Для повышения упругости в крахмал добавляют термоактивные смолы и термопласт. Получившийся адгезив (вещество, усиливающее поверхностное сцепление) можно вводить в материалы для строительных наполнителей, пластик и клей с повышенной вязкостью. Адгезив повышает прочность картона и гипсокартона — 60% крахмала из кукурузы идет на изготовление бумаги.

    Спор о вреде и пользе кукурузного крахмала диетологи и народные целители ведут до сих пор. Например, натуропаты считают, что не стоит вводить его в рацион, он только засоряет организм. Но полностью обеспечить организм энергией без крахмала практически невозможно. Сложные углеводы расщепляются долго, требуют энергетических затрат, способствуют похудению.

    В косметологии кукурузный крахмал используют как ингредиент масок омолаживающего и противовоспалительного действия. Для маленьких детей порошок можно применять вместо талька для предупреждения опрелостей.

    Смотрите видео про кукурузный крахмал:


    Открытие Америки для жителей Европейского континента было ознаменовано привнесением многих новшеств в культуру, быт и особенно в кулинарию. И это не удивительно, поскольку появились такие новые, невиданные доселе продукты, как томаты, картофель, и, конечно же, кукуруза.

    Едва увидев золотистые зерна этого удивительного растения, первые испанские и португальские гости Америки решили, что зерна состоят из чистого золота и растение удивительным образом само выращивает золотые слитки! Каково было их разочарование, когда, разумеется, никакого золота в виде вожделенного металла они не обнаружили. Правда, печаль была недолгой, поскольку на деле оказалось, что в зернах кукурузы содержится богатство гораздо большее. Ведь питательная ценность этого продукта намного дороже для человека, чем все золото мира.

    Состав и полезные свойства кукурузной каши

    История кукурузы довольно сложна и запутанна, а выращиваемые растения, как показала практика, не могут размножаться самостоятельно. Из-за этого и еще из-за отсутствия прародителей кукуруза считалась сначала божественным даром, а примерно со второй половины прошлого века многими исследователями всерьез рассматривается версия об инопланетном происхождении растения. Данная фантастическая гипотеза и другие ей подобные еще больше подогреваются сведениями о необычных свойствах кукурузного зерна и множестве входящих в его состав его питательных компонентов.

    Не менее известно и популярнейшее среди многих народов мира кукурузное масло, которое применяют как в кулинарии, так и в косметологии. Так что этот удивительный злак содержит одновременно комплексы водо- и жирорастворимых витаминов, белок, жиры, углеводы и даже микросоли металлов, включая золото.

    Лечебный эффект

    Рецепты

    Варят каши из кукурузы преимущественно ориентируясь на размеры зерна. Чем крупнее зерно – тем дольше придется варить. Именно поэтому популярностью пользуются мелкие крупы, а в некоторых случаях используется даже мука.

    Используют кашу как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясу и овощам, а также как сладкое лакомство с добавлением меда и пряностей.


    Полента - итальянская каша из кукурузной крупы мелкого помола. Может использоваться, как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В обоих случаях это невероятно вкусно! Смотрите подробный видеорецепт.

    • Крупа кукурузная — 1/2 стак.
    • Вода (может понадобиться еще) — 700 мл
    • Пармезан — 40 г
    • Масло сливочное — 20 г
    • Соль — 1/2 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1029 ккал
    белки
    30.7 г
    жиры
    30.2 г
    углеводы
    157.7 г
    Порции
    ккал
    257.3 ккал
    белки
    7.7 г
    жиры
    7.6 г
    углеводы
    39.4 г
    100 г блюда
    ккал
    105 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    16.1 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 51
    • 53
    • 2581
    • 135
    • 163
    • 11968
    • 45
    • 394
    • 89088
    • 46
    • 121
    • 5237
    • 8
    • 15
    • 2478
    • 20
    • 64
    • 1428
    • 70
    • 401
    • 64545
    • 134
    • 478
    • 16408
    • 43
    • 26
    • 3461
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    29 марта patapeika # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Чем еще полезен порошок из масима и сколько в нем калорий?

    • Технология получения крахмала и его виды
    • Химический состав и калорийность
    • Польза для человека
    • Возможный вред и противопоказания
    • Отличие кукурузного крахмала от картофельного
    • Заключение

    Кукуруза (маис) известна человечеству с древнейших времен. За это время из нее научились получать массу полезных продуктов. В их число входит крахмал, который из-за своих универсальных свойств используется в различных сферах жизнедеятельности. Крахмал из кукурузных зерен часто применяют для приготовления различных блюд и косметологических средств.

    Содержание

    • Технология получения крахмала и его виды
    • Химический состав и калорийность
    • Польза для человека
      • Для мужчин, женщин и детей
      • При беременности и грудном вскармливании
      • В народной медицине
      • В косметологии
      • В кулинарии
      • Альтернативное применение
    • Возможный вред и противопоказания
    • Отличие кукурузного крахмала от картофельного
    • Заключение

    Технология получения крахмала и его виды

    Крахмал в кукурузе образуется в процессе фотосинтеза и является источником энергии для растения. Благодаря ему обеспечивается рост молодых стеблей и листьев, образование початков и их активное созревание. Без этого энергетического запаса кукуруза просто погибнет.


    Продукт высшего сорта в упаковке

    Продукт по внешнему виду представляет собой белый однородный порошок с теплым солнечным оттенком без ярко выраженного аромата и вкуса. Получают его из зерен маиса. Их заливают сернистой кислотой для растворения крепко связанных между собой белков, настаивают, затем дробят, извлекают ядра. Получается клейкое вещество (молочко), его сушат и перемалывают в порошок. Вкус и запах напоминает овощ, из которого получает клейстер — кукурузу.

    Маисовый крахмал, извлеченный из початков, делится на высший и первый сорта. Различаются они по некоторым показателям. Они отражены в таблице.

    ПоказателиВысший сортПервый сорт
    Содержание золы в сухом веществе0,2 %0,3%
    Кислотность в 100 г2025
    Количество темных частиц на 1 дмне более 300не более 500
    Минимальное количество белка.0,8%1%

    Существует еще один вид, который вырабатывается из кукурузы восковых сортов. Называется он амило-пектиновым, а используется при производстве пищевых изделий производственным способом для снижения их себестоимости. Амило-пектиновый сорт почти не расщепляется желудочным соком и попадает в кишечник в неизменном виде, стимулирует его, помогая выводить вредные вещества.

    Важно! Если обычный маисовый порошок подвергают дополнительной обработке, получается модифицированный аналог с несколько измененными характеристиками. Он имеет другие органолептические показатели (цвет, запах). В нем меньше минералов, белков, углеводов и всего 328 ккал.

    Химический состав и калорийность

    Калорийность крахмала из кукурузных зерен достаточно высока. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 345 ккал.


    Крахмал перерабатывается в глюкозу — быстрый источник энергии

    Соотношение БЖУ кукурузного крахмала выглядит так:

    • Белков содержится 1 грамм;
    • Жиров — 0,6 грамм;
    • Углеводов — 83,5 грамма.

    В нем имеются витамины группы В, РР, Е, жирные кислоты, клетчатка, аминокислоты, а также магний, калий, натрий, кальций.

    Польза для человека

    Положительное влияние кукурузного порошка на людей обусловлено витаминами и минералами, входящими в его состав. Крахмал содержит витамины группы В, которые участвуют в передаче нервных импульсов от мозга ко всем органам и системам. Также они важны для сердца, сосудов, эндокринной, мочеполовой систем. Но эта витаминная группа не может накапливаться в организме, поэтому нужно их постоянно получать извне.


    Кукуруза помогает поддерживать тело в хорошей форме

    Имеется там витамин РР, который помогает поддерживать нормальное функционирование дыхательной системы, нормализовать давление.

    Помимо витаминов в крахмале содержится большое разнообразие микроэлементов. В их числе:

    1. Фосфор. Этот элемент необходим для формирования костей и зубных структур и поддержания их в здоровом состоянии.
    2. Магний. Элемент нужен для работы сердца и нервной системы. Его недостаток приводит к аритмии, бессоннице, тревожности.
    3. Калий. Предотвращает развитие атеросклероза, выводит токсичные вещества из организма, устраняет мышечные спазмы.
    4. Натрий. С его помощью поддерживается водно-солевой баланс.
    5. Кальций. Недостаток этого микроэлемента приводит к ломкости костей, заболеваниям зубов.

    Крахмал помогает выводить токсины и шлаки. Является основой некоторых диет (например, по П. Дюкану). Не содержит глютена, поэтому его используют как заменитель пшеничной муки и вводят в рацион питания людям, страдающим целиакией. Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек (при условии правильного питания). Поэтому его рекомендуют людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

    Спортсмены используют продукт для увеличения выносливости и наращивания мышечной массы (благодаря долгому расщеплению этого сложного углевода, тренировки могут продолжаться дольше). Показан при проблемах с почками и желчным пузырем (усиливает отток желчи и мочи).

    Для организма представителей сильной половины человечества кукурузный крахмал полезен с точки зрения улучшения наращивания мышечной массы. Многие спортсмены используют специальные питательные напитки на его основе. Помимо этого большую пользу приносит продукт сердцу и сосудам, делая их сильней, помогая функционировать правильно. А мужчины страдают от болезней сосудов и сердца гораздо чаще, чем женщины.


    Золотистые початки – основа многих полезных продуктов

    Женщинам порошок из зерна маиса помогает сохранить надолго природную красоту кожи, волос и даже улучшить ее. После масок с таким компонентом жирная кожа становится свежей и красивой, зрелая омолаживается. Волосы приобретают приятный здоровый блеск, объем и упругость.

    Важно! Малышу можно давать пищу с крахмалом месяцев с 3-6 (по согласованию с педиатром). Можно варить кисели, добавлять в сдобу, каши. К тому же в качестве загустителя крахмал входит во многие детские смеси и пюре. Но количество его не должно превышать 120 грамм в сутки.

    Кукуруза и блюда из нее, а также из кукурузной муки, очень полезны для всех здоровых людей, в том числе и для беременных женщин. Она помогает снять признаки токсикоза, устранить отечность. Беременным и кормящим матерям лучше употреблять вареные зерна злака, кукурузную крупу.


    При беременности лучше употреблять не переработанные злаки

    При грудном вскармливании можно пробовать вводить блюда из кукурузы не раньше, чем через 3 месяца после появления малыша. Попадая с молоком матери к ребенку, продукт может вызвать аллергические реакции.

    Крахмал из кукурузы благодаря своим обволакивающим, противовоспалительным, подсушивающим свойствам применяется домашними лекарями.

    Важно! Стоит понимать, что в случаях серьезных заболеваний его использование возможно только в качестве дополнительного продукта, ускоряющего лечение медикаментами.


    Из кукурузного порошка получается прекрасное средство от ожогов

    При холецистите принимают 3 раза в день в течение 3 недель средство, приготовленное из половины стакана теплой воды и половины чайной ложки крахмала.

    Помогает порошок от термических ожогов. В чашку наливают теплую воду, добавляют, размешивая, крахмал в таком количестве, чтобы после набухания получалась густая масса. Ее и накладывают на обожженную кожу до тех пор, пока не исчезнет боль.

    С помощью порошка из кукурузных зерен можно устранить расстройство желудка. Для этого нужно заварить порошок по рецепту: в стакане теплой кипяченой воды разводят 2 столовые ложки крахмала и добавляют 3-4 капли йода. Употребляют за один раз. Обычно однократного применения хватает, чтобы исчез дискомфорт.

    Активное применение нашел маисовый крахмал в косметологии за счет своей способности уменьшать жирность кожи, устранять воспаление, в том числе вызванное потницей. За свои впитывающие свойства крахмал используется в изготовлении дезодорантов-антиперспирантов, присыпок для детской чувствительной кожи.

    Сухой шампунь на основе кукурузного крахмала

    Благодаря способности сужать кожные поры, матировать жирный блеск, устранять раздражение и снимать воспаление, на основе кукурузного продукта можно сделать множество полезных косметических средств для кожи волос и лица. Вот некоторые из них.

    Маска с подтягивающим эффектом. Спелый, а еще лучше переспелый банан разминают до состояния пюре. Добавляют десертную ложку крахмала, все тщательно смешивают, накладывают на предварительно очищенную кожу. Через 20 минут смывают теплой водой. Делая такую процедуру всего раз в неделю, можно надолго сохранить кожу подтянутой, выглядеть свежей и отдохнувшей.


    Порошок из кукурузы – основа множества косметических масок

    Против морщин. В слегка подогретых 2 столовых ложках молока нужно развести 1 десертную ложку крахмала. Далее растапливают столовую ложку натурального меда и выливают ее в крахмалистую смесь. Туда же всыпают щепотку соли и перемешивают. Наносят на распаренную и очищенную кожу тонким слоем. Через 10 минут наносят новый слой маски, не удаляя предыдущий. Через 20 минут лицо умывают.

    Сухой шампунь. В экстремальной ситуации, когда нужно быстро сделать волосы чистыми, но нет времени или возможности, крахмал спасет ситуацию. Его несильно втирают в кожу головы, и распределяют по всей длине волос. Массируют голову, а затем тщательно расчесываются. За счет того, что крахмал впитывает жир, волосы выглядят чистыми. Но часто таким средством лучше не пользоваться.

    Основное применение кукурузный крахмал нашел в кулинарии. Его добавляют в качестве загустителя пудингов, киселей, соусов, начинок для сладостей, муссов, йогуртов. Кисель на картофельном продукте получается насыщенным, плотным, после остывания настолько густеет, что его можно есть ложкой. Напиток, приготовленный с таким же количеством маисового порошка, будет свободно литься, так как получается более жидким.

    Крахмальный порошок из маиса не содержит глютен, поэтому его часто включают в диетический и лечебный рацион, с его добавлением также готовят супы-пюре, лапшу, торты.

    Для чего кукурузный крахмал используется в выпечке? Он делает сдобу воздушной и не придает ей мучнистого привкуса, характерного для изделий из пшеничной муки. Выпечка получается красивого цвета, легкой, ароматной и рассыпчатой.

    В промышленности его используют при изготовлении мясной, кондитерской, молочной, хлебопекарной продукции. Универсальность продукта заключается в том, что он не меняет вкус блюд, практически не заметен там. Нужен кукурузный крахмал и для придания блюдам объема, если в выпечку или омлет добавить ложечку порошка, это сделает их воздушными и нежными.

    С помощью кукурузного продукта можно почистить плюшевые игрушки, которые нельзя стирать в машинке. Просто помещают игрушку в пакет, туда же насыпают большое количество крахмала, завязывают пакет, интенсивно встряхивают и оставляют на ночь. Утром игрушку чистят пылесосом, и вся грязь с нее сходит вместе с порошком.


    Кукурузный порошок прекрасно справляется с неприятным запахом

    Невероятно, но с помощью крахмала можно развязать туго завязанные шнурки. Узел обильно посыпают порошком, мнут и крутят в пальцах. Под воздействием уменьшения трения, он ослабляется. Такой прием работает с запутавшимися металлическими цепочками или пряжей в клубках.

    Вообще крахмал просто незаменимая вещь в быту. С его помощью можно сделать пальчиковые краски для малышей, слайм, освежить старые книги, убрать неприятный запах из обуви, отполировать серебро, сделать матовый лак для ногтей, сварить клей для обоев. Такой простой и недорогой продукт выручит во многих бытовых ситуациях.

    Возможный вред и противопоказания

    Взрослому можно съедать в день не более 300-400 грамм крахмала, эта дозировка включает в себя чистое вещество и входящее в состав продуктов. При этом не рекомендуется одновременно употреблять пшеничный хлеб, макароны, каши. Иначе лишние килограммы не заставят себя ждать. Чтобы кукурузный порошок не вредил внутренним органам, нужно употреблять его в пищу с грубой клетчаткой (овощи, зелень, фрукты).

    Крахмал из кукурузных зерен имеет и ряд противопоказаний к использованию:

    1. Аллергия. Редко, но у некоторых людей встречается непереносимость этого продукта. Она может проявляться крапивницей, зудом кожи, слезотечением. В более сложных ситуациях возможен отек Квинке. Поэтому вводить этот продукт в рацион нужно максимально осторожно, особенно малышам.
    2. Высокий индекс массы тела. Людям, имеющим лишний вес, не рекомендовано употребление кукурузного крахмала из-за калорий, которых в нем очень много. По этой же причине стоит от него отказаться тем, кто сидит на диете. Но некоторые диетологи советуют включать порошок из зерен маиса, чтобы легче переносить отсутствие хлебобулочных изделий. Употреблять следует не более 20 грамм в день.
    3. Гастрит. Крахмал относится к трудноперевариваемым углеводам, поэтому при наличии гастрита или язвы желудка он может спровоцировать обострение заболеваний. При гастрите этот полезный продукт употреблять категорически запрещено в любом виде в стадии ремиссии, и тем более в период обострения.
    4. Воспаление поджелудочной. При панкреатите кукурузу в любом виде не разрешается. А вот блюда из кукурузной крупы и крахмала можно включать в рацион трижды в неделю.
    5. Повышенная свертываемость крови. Крахмал способствует сгущению крови, а если свертываемость и так хорошая, то его употребление может спровоцировать образование тромбов и, как следствие, закупорку сосудов.
    6. Диабет. При сахарном диабете блюда на основе кукурузного крахмала разрешены в ограниченном количестве. Им нужно заменять пшеничную муку, так как крахмал не вызывает резкого скачка глюкозы в крови, надолго утоляет голод, помогает сохранить здоровыми сосуды, очищая их от холестериновых отложений.

    Важно! Особенно осторожными следует быть с продуктом, полученным из початков растений, выращенных с использованием пестицидов и химических удобрений. До сих пор неизвестно насколько сильное негативное влияние окажет на организм такой продукт.

    Отличие кукурузного крахмала от картофельного

    В России большей популярностью пользуется крахмал картофельный, ведь картошки на российских просторах выращивается гораздо больше, чем теплолюбивой кукурузы. Поэтому и стоит продукт из картофеля дешевле, да и привычней он, ведь им пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Определить, полезен ли больше кукурузный крахмал или картофельный, можно, сравнив их характеристики.


    Картофельный и кукурузный продукт

    По сути, это один и тот же порошок с характерным запахом для каждого овоща, полученный из разных растений, чем и обусловлена некоторая разница между ними. Она отражена в таблице.

    Критерии отличий Картофельный крахмалКукурузный крахмал
    ЦветБелоснежный, с синевато-фиолетовым отливомБеловато-желтый
    Консистенция на ощупьПриятно хрустит в рукахШелковистый, похож на муку
    Взаимодействие с водойНеполное растворение. Вода даже после кипячения остается мутноватой.Полное растворение. Вода остается прозрачной.

    Заключение

    Кукурузу и производимые на её основе продукты люди используют долгие годы. Раскрыты почти все секреты этих продуктов для организма, их польза и вред. Что касается именно крахмала, то этот продукт имеет очень высокую калорийность при относительно малой пищевой ценности.


    Кукурузный крахмал — натуральный продукт

    Большое количество углеводов приводит к лишним жировым отложениям и провоцирует сбой в работе многих систем организма. Но польза от этого продукта тоже имеется. Он хорошо помогает в качестве первой помощи при ожогах, дерматитах, используется как дополнение к медикаментозному лечению некоторых заболеваний. Только применять его нужно с умом.

    Читайте также: