Каша с маслом с солью с медом

Предлагаю вам рецепт очень полезного блюда, а именно — как приготовить кашу с мёдом. Именно сегодня я решила сварить рис, а так можно попробовать использовать и другую крупу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
  • Мёд 1 Ст. ложка
  • Молоко 2 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Банан 0,5 Штуки
  • Сливочное масло По вкусу

Шаг 1


Рис промойте и засыпьте в кастрюлю. Влейте туда немного подсоленной воды, варите на медленном огне без крышки.

Шаг 2


Когда выкипит почти вся вода, влейте молоко, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Всё перемешайте, при этом положив масло и мёд.

Шаг 3


Готовую кашу выложите порционно по тарелочкам и украсьте нарезанным бананом.

  • Все (1)

С кашами связаны и ритуальные обряды — крестины, свадьбы, поминки. Были широко распространены сладкие каши, сваренные на медовой сыте. Добавляли мед и к кашам уже готовым, сваренным, перед подачей на стол или на столе. Кажется, больше всех сочетаются с медом каши рассыпча­тые — пшеничная, ячневая, гречневая, а также манная.

Пшеничная каша с медом и маком

400 г пшеницы, 200 г меда, 200 г мака. Хорошо очищенную пшеницу заливают водой и ставят на огонь. Когда закипит, откидывают на сито, промывают холодной водой и перекладывают в кастрюлю или горшок, наливают воду, чтобы она только покрыла пшеницу, плотно закрывают и ставят в духовку или в хорошо натопленную русскую печь на 4 часа. Когда упреет, остужают.

Перебранный и вымытый мак откидывают на решето. Когда стечет вода, его толкут в ступке и размешивают с ме­дом. К полученной массе понемногу прибавляют пшеничную кашу, которая должна быть рассыпчатой, все время мешая, чтобы она хорошо пропиталась медом. Ее выкладывают на блюдо горкой и подают к обеду.

400 г пшеницы, 600 г меда, 400 г мака. Пшеницу на 1 сутки заливают водой, чтобы она разбух­ла. Затем, откинув на сито, пересыпают в посуду, чуть посо­лив, заливают водой и ставят в духовку или печь. За полчаса до того, как вынуть кашу, доводят до кипения мед, размеши­вают в нем мак и соединяют с кашей: слой каши — слой меда с маком, слой каши — слой меда с маком. Сверху кашу за­ливают медом.

2 стакана ячневой крупы, по 1 стакану молока и мака, 3 л воды, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки смородино­вого или клюквенного варенья.

Отваренную на легком огне крупу перекладывают в другую посуду, заливают молоком и варят до загустения, все время помешивая, чтобы не пригорела.

Отдельно готовят мак. Заваривают его крутым кипят­ком, чтобы распарился. Через 5 минут воду сливают, мак промывают, вновь заливают кипятком и, как только появятся на поверхности воды капельки жира, сливают ее. Распаренный мак толкут в ступке, чуть подливая кипяток. Истолченный мак смешивают с кашей, добавляют мед, на 5—7 минут ста­вят на слабый огонь, непрерывно помешивая. Готовое коливо заправляют вареньем.

0,5 стакана манной крупы, 0,5 кг орехов, по 0,5 стакана меда и варенья, 1,25 л молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 3—4 чайные ложки молотой лимонной цедры.

Орехи, очищенные от скорлупы и пленки, толкут в ступке. Немного молока наливают в плоскую посуду, ставят в сильно нагретую духовку и снимают образующиеся подру­мяненные пенки. На остальном молоке варят густую кашу, кладут в нее орехи, мед, масло, цедру и хорошо перемешива­ют. На глубокую сковороду или широкую эмалированную кастрюлю слоем не толще 1 см накладывают кашу, закрыва­ют молочной пенкой, вновь кладут слой каши и опять пере­слаивают пенкой. В предпоследний слой добавляют немного варенья. Ставят в хорошо нагретую духовку минут на 10. Готовую кашу вынимают, заливают сверху вареньем и тол­чеными орехами.

Пшенная каша с фруктами и медом

100 г пшена, по 50 г сушеных абрикосов и чернослива, 2 столовые ложки изюма, 1 стакан молока, 60 г меда, 1 столо­вая ложка сливочного масла, соль.

Пшено варят в молоке до загустения, добавляют фрук­ты и ставят в духовку в закрытой кастрюле на 3—5 минут. Го­товую кашу заправляют маслом и медом, хорошо перемешивают и подают к столу.

Рисовая каша с медом

100 г риса, по 1 стакану воды и молока, 2 столовые ложки меда, 20 г сливочного масла, соль. В сваренную кашу добавляют масло и мед.

Рисовый пудинг с медом

1 неполный стакан риса, 3 стакана молока, 2 столовые ложки изюма, 2 яйца, 0,5 стакана меда, соль на кончике чай­ной ложки, 0,5 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры.

В небольшую кастрюлю кладут рис и изюм, наливают молоко и ставят в кастрюле потолще с кипятком и кипятят 40—45 минут. Горячий готовый рис заливают остальными компонентами, варят еще 5 минут без крышки. На стол пода­ют охлажденным. Пудинг хорош со сливками.

400 г пшеницы, по 200 г изюма, грецких орехов, меда и мармелада, 100 г сладкого миндаля.

Пшеницу и изюм варят вместе, немножко посолив. Ос­тудив, выкладывают на блюдо, смешивают с миндалем и ис­толченными орехами. Мед разводят в стакане кипяченой воды и обливают им кутью. Сверху украшают мармеладом. Кутью можно варить из обдирного ячменя, риса, гречневой крупы. Подается она при поминках.


Овсянка – совершенно замечательная каша. Ее можно варить на коровьем, козьем миндальном или кокосовом молоке, на воде или водно-молочной смеси. Хотите приготовить суховатую, вязкую овсяную кашу – пожалуйста! Просто возьмите жидкости вдвое больше, чем хлопьев – и получится ваша любимая консистенция. А если надо сварить жидкую овсянку для ребенка, например, — тоже не проблема. Добавьте чуть больше молока или разбавьте его водой – выйдет то, что надо. Рецепт при этом останется практически тем же.

Содержание:

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты


Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.


Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)

Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.

Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.

Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.

Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)


  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.
  1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.
  2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.
  3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?


  • хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
  • сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
  • ванилин, сахар, соль – по вкусу.

Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым


  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.
  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами


  • овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
  • сахар – 20-40 г (по вкусу);
  • масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
  • ягоды, фрукты (какие любите);
  • немного соли.
  1. Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
  2. Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
  3. Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
  4. Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.

Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке


  • овсянка – 100 г;
  • молоко – 200 г;
  • чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • орехи – по желанию.
  1. Высыпать овсянку в стеклянную емкость для приготовления блюд в микроволновке.

Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении


  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак


  • геркулес – 2 стак.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г (можно больше или меньше).
  1. Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
  2. Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
  3. Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
  4. Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.

Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления


  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
  • миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сахар, мед, варенье – по вкусу;
  • любые ягоды или фрукты – по желанию.
  1. Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
  2. Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
  3. Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.


Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

НаименованиеЭнергетическая ценность
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Каша на молоке с сахаром4,24,112,4101,5
С маслом3,85,015,3117,2
Без сахара и масла2,92,011,274,4
С маслом и сахаром4,45,218,6134,9
С медом2,41,27,952,9
С изюмом3,85,525,8165,2
С бананом5,02,930,7165,5
С фруктами6,22,337,8190,0
На обезжиренном молоке3,21,913,798,5
На молоководе3,03,612,890,7

Польза овсянки на молоке, возможный вред


Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.

395 ККал на 1 порцию

В кастрюлю с кипящей водой засыпать рис. Варить в течении 10 минут на слабом огне. Затем добавить молоко и варить еще 20 минут, периодически помешивая рис.

Добавить в кашу масло, мед, приправить солью и хорошо перемешать. При подаче украсить сушеной клюквой.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде


Классная каша, вкусная!есть ещё рецепты!

0 Полезно 1 год, 3 месяца и 15 дней. назад

Рецепт рисовой каши на молоке обязательно должен быть в арсенале каждой мамы, заботящейся о правильном питании своего ребенка. А чтобы каша стала еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Для красоты можно добавить сушеную клюкву или изюм.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

  • Рис
  • Сливочное масло
  • Мед
  • Соль
  • Сушеная клюква
  • Вода
  • Молоко
  • Завтраки
  • Русская кухня
  • С мёдом
  • Варка
  • Здоровое питание

При излишней активности сальных желез, признаках дряблости, провисании кожи и ее утренней отечности я рекомендую скраб для лица с медом и солью. Он подлечивает кожные воспаления, обеззараживает, разгоняет отеки, облегчает тканевое дыхание и разглаживает. А в жаркой бане скраб из меда и соли для лица – настоящий праздник. После нескольких таких процедур кожа выглядит фарфоровой! А вы готовы преобразиться? Еще несколько слов об особенностях и правилах применения состава, и перейдем к самым действенным рецептам.

Состав

Соль, поваренная или морская, образована соединениями натрия и хлора. Обычно содержит примеси важных химических элементов – кальция, калия, магния, марганца, железа, йода, фтора, цинка и пр. В морской соли микроэлементов гораздо больше, для домашней косметологии она наиболее подходящий продукт. Благодаря примесям солевой скраб обладает свойствами сильного антисептика и оказывает дренажное действие.

Мелким солевым кристаллам присущи легкие абразивные свойства. Они отшелушивают отмерший эпителий, проникают в поры, очищают их от сального секрета, остатков косметики и других загрязнений, полируют кожу, сглаживая ее рельеф.

Я всегда сравниваю мед с жидким золотом. Он содержит около 400 полезных соединений, включая:

  • органические кислоты, необходимые для синтеза коллагена;
  • глюкозу и фруктовые сахара, которые смягчают, разглаживают и питают кожу, обеспечивают энергию для ее восстановительных процессов;
  • витамины группы В – важные для нормального обмена веществ в кожных клетках;
  • микроэлементы – магний и молибден, медь и железо, натрий, калий, кальций, отвечающие за водный баланс и нормальную секрецию сальных желез.

Также в химическом активе меда присутствует смягченная версия пероксида водорода – природное соединение пероксидаза, образованная из белков и ферментов. С ее помощью медово-солевой скраб нежно отбеливает кожу.

Не многие знают, что сладкий вязкий продукт пчеловодства имеет кислую реакцию. Для жирной кожи это весьма выгодно. Ее собственный pH обычно смещен в сторону щелочной среды, из-за чего обладательницы жирной кожи чаще других сталкиваются с образованием гнойничков, акне и дерматитов. Мед помогает скорректировать кислотно-щелочной баланс рогового слоя эпидермиса и нормализовать его микрофлору.

Таким образом, оба продукта – мед и соль – незаменимы при приготовлении домашних средств для очищения кожи лица, ее увлажнения и питания.

Компоненты медового скраба с солью усиливают действие друг друга. А потому работает этот натуральный косметический абразив сразу по всем фронтам – отшелушивает отжившие клетки, очищает поры, устраняет огрубелости, обволакивает и питает, помогает сохранить свежесть и эластичность кожи.


Правила применения

Механическое воздействие при втирании соли достаточно выраженное. Поэтому важно не травмировать и не растянуть кожу во время процедуры. Скрабировать ее нужно, распределяя состав легкими массажными движениями в таком порядке:

  • от нижней челюсти к ушным мочкам;
  • от уголков рта к середине ушных раковин;
  • от носа вверх к ушам;
  • от середины лба к ушам.

Не забывайте о высокой аллергенности сладкого лакомства. Перед тем как побаловать им кожу, проверьте реакцию организма. Небольшим количеством меда смажьте сгиб локтя и оставьте минут на 20. Если за это время вы не ощутите зуд, не появятся покраснения или другие неприятные ощущения, смело пользуйтесь рецептами, которые я приведу далее.

Также обратите внимание на качество соли. Она должна быть мелко смолота, без видимых примесей и грязи. Лучше, чтобы кристаллы были округлыми, тогда механическое воздействие точно не повредит кожным покровам.

Медово-солевой скраб больше подходит для комбинированной и жирной кожи – его рекомендуется использовать каждую неделю. С введением дополнительных компонентов можно пользоваться им и при сухой коже, но реже одного раза в 14 дней. Смывать состав нужно теплой проточной водой.

О том, как сделать скраб и правильно скомбинировать его ингредиенты, поговорим дальше.

Метод приготовления

Подготовьте первым делом инвентарь:

  • керамическую плошку – в ней будут смешиваться все составляющие скраба;
  • деревянную ложку;
  • вилку;
  • стеклянную банку для хранения скрабирующего состава.

В базовом рецепте скраба потребуются такие продукты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • соль морская – 1 ч.л.;
  • масло оливы – 1/2 ст.л.;
  • палочка корицы.

Перед смешиванием мед нужно растопить на водяной бане. Крупную соль потребуется измельчить в кофемолке. Коричную палочку также надо смолоть в порошок или использовать готовую магазинную приправу.

Готовить и использовать скраб в домашних условиях рекомендую в следующей последовательности:

  1. Сухие ингредиенты смешиваются в плошке первыми. В нашем случае это соль и коричный порошок.
  2. Далее вводим мед – вливаем его в емкость и еще раз хорошо все размешиваем.
  3. Добавляем в плошку половину необходимого объема оливкового масла и смешиваем ингредиенты до тех пор, пока все они хорошенько им пропитаются. После доливаем остаток масла и перемешиваем до однородности.
  4. Смесь получилась довольно вязкой. Зачерпните небольшое ее количество пальцами и массирующими движениями проработайте лицо.
  5. Оставьте скраб на 5-7 минут на коже, смойте теплой проточной водой.

Другие варианты

Если чего-то не оказалось под рукой, можно найти альтернативу. Вместо оливкового подойдет и любое другое растительное масло – подсолнечное, аргановое, кукурузное, льняное и т.д.

Мед желательно не заменять другими ингредиентами, он является основой. Но если все-таки под рукой его не оказалось, можете воспользоваться сиропом для блинчиков, главное, чтобы он был достаточно густой.

Вместо морской соли подойдет и обычная столовая.

Касательно пропорций ингредиентов – они могут меняться в зависимости от типа кожи. Например, для жирной можно взять не чайную, а десертную ложку соли; при сухости кожных покровов количество масла может быть большим.

Также предлагаю рассмотреть и другие вариации медово-солевого скраба.

  • Смешайте по 2 ст.л. сухого молока и голубой глины со стаканом морской соли.
  • Введите в состав 1/3 стакана меда. Хорошо размешайте.
  • Добавьте 1/3 стакана масла жожоба. Перемешайте до однородности.
  • Нанесите на лицо немного состава, помассируйте.
  • Остатки смеси переложите в стеклянную емкость и храните в месте, не доступном для солнечных лучей.

Голубая глина обволакивает и смягчает кожу, предупреждает появление морщинок, лечит угревую сыпь. Масло жожоба действует глубоко в дерме – образует в ней влагоудерживающую пленку, предотвращая сухость и шелушение. Мед и соль питают кожу микроэлементами.

  1. Соедините 1 часть мелкой морской соли с 2 частями теплого меда.
  2. Вмешайте растительное масло (при сухой коже) или кефир (при жирной). Соотношение ингредиентов подбирайте так, чтобы смесь была вязкой и не стекала с лица.
  3. Обработайте скрабом кожу.

  • Приготовьте жидкую творожную массу – разведите 1 ст.л. творога в 2 ст.л. молока.
  • Добавьте по 1 ч.л. теплого меда и мелкой морской соли.
  • Размешайте до однородности.
  • Нанесите на кожу, помассируйте и оставьте на четверть часа.

Творог желательно брать домашний, с более высоким содержанием жира для сухой и меньшим – для комбинированной и жирной кожи.

Независимо от того, любите ли вы манную кашу или нет, ваша кожа, особенно сухая и нежная, полакомиться ею не откажется.

  • Сперва подготовьте жидкую базу – заварите манку на молоке.
  • Смешайте в керамической мисочке по 1 ч.л. соли и меда.
  • Разбейте яйцо. Белок поместите в отдельную емкость, а желток смешайте с медом и солью.
  • Добавьте 1ст.л. манной каши.
  • Размешайте до полного исчезновения комков.
  • Массирующими движениями распределите по лицу, оставьте на 15-20 минут.

При повышенной секреции сальных желез пользоваться этим рецептом не рекомендуется.

Эффективность и результат

Девушкам, у которых смешанная или жирная кожа, очень нравится матирующий эффект скраба – после него они реже пользуются салфетками, и, кроме того, отмечают заметное сужение пор.

В бане или сауне состав работает еще эффективней. Здесь можно использовать всего 2 компонента – соединить 2 части меда с 1 частью соли. Токсины и застоявшаяся жидкость из распаренной дермы выходят очень быстро, а их место занимают полезные минералы и микроэлементы. Вам покажется, что кожа буквально задышала, посвежела и подтянулась.

Распарить лицо перед скрабированием можно и дома. Просто прикладывайте поочередно к подбородку, щекам и лбу смоченное в горячей воде махровое полотенце. Эффект себя ждать не заставит.

Кому противопоказано

Хотя скраб с солью и медом хорошо дезинфицирует кожу, я не рекомендую применять его для лечения прыщей. Острые частички абразива могут повредить их, что поспособствует распространению воспалительного процесса. В этом случае спасительный вариант – маска из соли и меда для лица.

Приведу несколько действенных рецептов:

  • Растопить на водяной бане 1 ст.л. меда.
  • Смешать с 1 ч.л. соли.
  • Добавить 3 капли экстракта чайного дерева.
  • Нанести на предварительно очищенную кожу лица.
  • Смыть теплой проточной водой через 15-20 минут.

  1. Смешать по 1 ст.л. меда и соли.
  2. Взбить 1 яичный белок, ввести его в состав.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Нанести смесь на лицо.
  5. Смыть теплой водой через 15-20 минут.

Категорически нельзя пользоваться скрабом:

  • аллергикам;
  • диабетикам;
  • при избыточном росте волос на лице;
  • во время обострений кожных заболеваний;
  • при наличии сосудистых звездочек и крупных родимых пятен.

Подводим итоги

В борьбе с несовершенствами кожи медово-солевой скраб не уступает традиционной косметике. Ему чуточку не хватает деликатности – после применения возможно покраснение, чувство жжения при контакте с водой. С этим легко справиться – не растирайте кожу интенсивно, приурочьте скрабирование к вечерним процедурам очищения. За ночь она успокоится, а утром вы будете созерцать посвежевшее личико.

Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях.

Читайте также: