Каша с рыбой и сыром

Рецепт приготовления каши из пшена, рыбы, лука и зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшена 240 Грамм
  • воды 1 Литр
  • рыбы 200 Грамм
  • лука 60 Грамм
  • жира 40 Грамм
  • зелени 12 Грамм

Описание приготовления:

Каша – одно из самых популярных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу жизнь. На Руси каша всегда была в почете, она готовилась как в будни, так и в праздники, и даже присутствовала на царском столе. Кроме этого каша была обрядовым блюдом – с ней встречали новорожденного, готовили на крестины и именины, жених и невеста непременно варили кашу на свадьбе (даже само свадебное застолье называлось кашей), кашей (кутьей) провожали человека в последний путь. Было принято встречать гостей оригинальной кашей собственного приготовления, и каждая семья имела свой оригинальный рецепт этого блюда. У каши даже есть свой праздник, отмечаемый 26 июня. Согласно народным приметам, за неделю до или после этого дня нужно было сеять гречку, что способствовало богатому урожаю, а непосредственно в этот день варили кашу, которой угощали нищих. Несмотря на то, что популярность каши в настоящее время невелика, это очень простое в приготовлении и полезное для организма блюдо. Кашу можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице, начинать ею рыбу и овощи. На Руси варили не только зерновые и гороховые, но также овощные и рыбные каши, рецепт которой мы и предлагаем вам ниже. Такая каша получается очень питательной. Для ее приготовления возьмите щуку, судака, сома или налима.

Приготовление:
Разделать рыбу, поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить, добавить специи по вкусу и отварить рыбный бульон. Слить бульон и сварить на его основе жидкую кашу. В сковороде обжарить лук на жире до золотистого цвета. В конце приготовления каши добавить лук в кастрюлю и перемешать. Отделить рыбу от костей и измельчить. Выложить кусочки рыбы в порционные горшочки или миски, залить приготовленной кашей, довести до кипения и подавать.

Похожий видео рецепт "Кашка рыбная"


Многие любят гречневую кашу. И не зря. Ведь польза от гречки большая. Но все время есть одну гречку не интересно. Со временем однообразная еда, какой бы вкусной она не была, приедается. Хорошо, что вкус гречневой каши можно разнообразить различными продуктами. И сегодня мы представляем рецепты гречки с не совсем привычным, казалось бы продуктом, — с рыбой. А между тем, гречневая каша с рыбой – очень интересное и вкусное блюдо. В чем мы с вами сегодня и убедимся.

Рецепт 1. Гречневая каша с рыбой и оливковым маслом

Для приготовления этого блюда нам потребуется стакан гречневой крупы, 1 стейк рыбы (пангасиус), 2 стакана воды, 3 ст.л. оливок без косточек, 1 ч.л. каперсов, 100 мл оливкового масла, немного муки для панировки, немного (на кончике ножа) перца чили, укроп, морская соль.

Для начала готовим рассыпчатую гречневую кашу. Как ее готовить вы можете прочитать в предыдущей статье.

Пока гречка варится, приступаем к приготовлению заправки для каши. Для этого берем рыбу. Можно взять любую рыбу, главное, чтобы костей было мало. Т.е. предпочтение отдавать все же морской рыбе. На крайний случай можно взять консервированных тунца или лосося. Рыбу следует промыть, почистить и положить на бумажную салфетку, чтобы лишняя влага впиталась в нее. После рыбу солим и перчим. И оставляем на некоторое время, чтобы она пропиталась. После рыбу панируем и жарим с двух сторон. Даем жаренной рыбе немного остыть и вынимаем из нее кости, делим на куски. Оливки разрезаем на небольшие кусочки, каперсы с чесноком давим плоской стороной лезвия ножа. Это позволит им поделиться своим ароматом и вкусом. Все это добавляем в готовую рассыпчатую гречневую кашу, еще не успевшую остыть. Сверху поливаем оливковым маслом. Все мешаем, даем немного постоять, чтобы каша пропиталась ароматами и раскладываем по тарелкам. Сверху украшаем укропом.

Рецепт 2. Гречневая каша с рыбой

Для приготовления каши по этом рецепту нам потребуется 1 стакан гречневой крупы, 400 г филе судака, 1 морковь, 1 луковица, 75 г сливочного масла

Берем гречку, перебираем ее, промываем и обжариваем без масла на сковороде. Заливаем 2,5 стаканами воды. Перемешиваем и ставим на огонь. Варим, пока вода не впитается полностью. После этого кашу перекладываем в горшочки, ставим в духовки и доводим до готовности.

Филе рыбы промываем и промакиваем бумажной салфеткой. Режем кусками.

Овощи чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем. Выкладываем на сковороду и обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем филе рыбы, мешая, обжариваем еще минут 10.

После этого кладем смесь по горшочкам к каше. Добавляем масло, перчим, солим, мешаем и доводим в духовке до готовности. Каша из гречки с рыбой готова.

Рецепт 3. Каша из гречки с рыбой и сыром

Для приготовления гречневой каши с рыбой и сыром следует взять стакан крупы гречки, 2 луковицы, рыбное филе (подойдет любое, лучше треска), 150 г сыра, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. майонеза.

Как и в первом рецепте варим рассыпчатую гречневую кашу. Луковицу чистим, мелко крошим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем лук в миску, даем лишнему маслу стечь. Рыбу моем, перчим, солим и жарим до готовности.

Берем большую сковороду и слоями выкладываем гречневую кашу, томатный соус (можно кетчуп), жареную рыбу, жареный лук, жареную рыбу, томатный соус, сыр, мелко протертый, майонез.

Ставят сковороду в духовку, пока сверху не образуется румяная корочка.

«Надо сказать, я немало удивился, когда впервые услышал об этом блюде. Скучную, на первый взгляд, кашу обычно разнообразить могут разве что фрукты, ягоды, орехи или семечки. А тут — овсянка, солёный тунец, помидоры и сыр. Это, вообще, съедобно? Оказалось, что очень даже! Вкус, конечно, непривычный и может понравиться не всем, но попробовать стоит. К тому же польза очевидна. В одном блюде и легкоусвояемые животные белки (тунец, сыр), и жиры (тот же пармезан), и углеводы (геркулес, овощи).

Тунец помимо белков, как и другая морская рыба, богат Омега-3 жирными кислотами, которые нужны нам для защиты сосудов, укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями в организме. Тем не менее, несмотря на то что в консервированной рыбе обнаруживается меньше ртути, чем в свежей (мы это проверяли в лаборатории), есть её каждый день я всё-таки не рекомендую — слишком много соли. Но пару раз в неделю — почему бы и нет? Особенно в такой компании!

Овёс — это хоть и углеводы, но медленные, с ними дольше останешься сытым, а ещё в этой крупе довольно много растительного белка — до 18%, и грубой клетчатки, которая помогает нашему пищеварению. Самый полезный вид, конечно, — цельнозерновая каша, но готовить её долго и муторно, другое дело — хлопья. И если уж выбирать из них, то диетологи рекомендуют те, что варятся дольше. Они менее обработаны, а значит, дольше усваиваются и защищают нас от перекусов.

В помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в черри его иногда даже больше, чем в обычных томатах. А от микрозелени вообще сплошная макропольза! В ходе одного из исследований учёные сравнили 25 видов ростков с их взрослыми аналогами. Микросалаты выиграли, причём с преимуществом в десятки раз!


Каша имеет богатый, насыщенный вкус рыбного бульона. Очень сбалансированная каша для детей.

  • Рис (Кубань - Мистраль) — 1 стак.
  • Бульон (рыбный) — 7 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук зеленый — 0.5 пуч.
  • Соус (соевый) — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Кунжут — по вкусу
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Нори — 1 шт
  • Филе рыбное (вареная тилапия) — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1954.3 ккал
белки
202.2 г
жиры
63.2 г
углеводы
141.3 г
Порции
ккал
977.2 ккал
белки
101.1 г
жиры
31.6 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
77.6 ккал
белки
8 г
жиры
2.5 г
углеводы
5.6 г


Измеряем нужное нам количество риса.


Затем вымываем рис. Высыпаем в кастрюли рис и заливаем рыбным бульоном в соотношении 1:7. Варим 35-40мин.


Измельчаем рыбное филе. Добавляем в кастрюлю с кашей.


Когда рисовая каша будет почти готова, приступаем к пашоту. В кастрюлю с водой добавляем уксус. Разбиваем яйцо в чашу. Ложкой создаем воронку в кастрюле. Затем быстро вливаем яйцо в едва кипящую воду. Оставляем яйцо варить на 4мин.


Тем временем, нарезаем лук.


Выкладываем кашу в глубокую тарелку и солим, перчим по вкусу. Сверху поливаем соевым соусом. Выкладываем пашот в тарелку. Украшаем водорослями, кунжутом и зеленым луком. Вот и готово!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 24
  • 1799
  • 22
  • 111
  • 3335
  • 33
  • 152
  • 35377
  • 70
  • 246
  • 13906
  • 37
  • 188
  • 101202
  • 70
  • 401
  • 64549
  • 18
  • 55
  • 1838
  • 61
  • 393
  • 6797
  • 11
  • 35
  • 2439
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Запеканка с гречкой и рыбой

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Калорийность на 100 гр – 174 ккал
  • Количество порций – 6

Как приготовить запеканку с рыбой и гречкой


  • Гречка – 1 ст. (крупа в сыром виде).
  • Филе рыбное – 400 гр. Рыбу можно брать любую по вашему вкусу и кошельку.
  • Кетчуп – 3 ст.л. (или томатный соус)
  • Сыр – 150 гр. (твердых сортов)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 2 cт. л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

1. Отвариваем гречку. Для этого один стакан гречки промываем и добавляем в кастрюлю с кипящей водой (3 стакана воды). Воду посолить. Как только гречка закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем так постоять минут 15.2. Пока гречка дозревает, займемся рыбой. Размороженное филе нарезаем кусочками и выкладываем в форму для запекания. У меня такая форма, что предварительно ее надо смазать маслом, чтобы не пригорало. Рыбу смазываем томатным соусом. Его не должно быть много, иначе получится кислая рыба.


Оптимально так, как показано на фотографии.

Летом можно вместо соуса использовать порезанные дольками помидоры.3. Накрываем рыбу слоем гречки. В оригинальном рецепте между ними еще была прослойка жареного лука. Но так как я лично лук не люблю, то этот ингредиент я пропускаю.

4. А теперь делаем то, что превращает просто кашу с рыбой в запеканку. Для этого смешиваем сметану, молоко, яйцо, мускатный орех, соль, перец (можно миксером, а можно вилкой). Взбивать не надо.


Получившимся раствором заливаем гречку.


5. На крупной терке трем сыр и засыпаем запеканку.

6. Ставим в духовку. У меня на запекание уходит 40 минут при температуре 200 градусов.


Как только сыр сверху слегка подрумянится – можно вынимать.


Время приготовления: 45 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 179,2 ккал. ,
  • Белки: 8,1 г.
  • Жиры: 11 г.
  • Углеводы: 11,8 г.

Гречка с рыбой — очень вкусное и полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Чаще всего рыбу принято подавать в сочетании риса или картошки, поэтому сочетание гречки с рыбой для многих остается загадкой. Особенно выигрышно смотрится блюдо, приготовленное в духовке под сметанно-сырной корочкой, а крупа, пропитываясь соками рыбы и сметаны, получается необычайно сочной и вкусной.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба (хек) – 1 шт. (200 г);
  • гречка – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • сыр — 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление рыбы с гречкой следует с подготовки крупы. В первую очередь крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна можно рассыпать на противне или большой плоской тарелке.


Затем крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мелкого мусора и пыли. На некоторое время зерна оставляют над мойкой, чтобы стекла вода.


В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.


Затем в разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и перекладывают нарезанный лук. Пассеруют лук в течение 2-3 минут, а затем добавляют морковь.


Через 3 минуты к обжарке перекладывают промытую крупу. Прокаливают зерна при постоянном помешивании еще около 3 минут. За это время каждое зернышко покроется ароматным маслом, благодаря чему гарнир получится рассыпчатым.


После этого в сковороду вливают горячую воду и подсаливают ее по вкусу. Готовят гречку под закрытой крышкой в течение 10 минут.


В это время с рыбы срезают филе, нарезают его порционными кусками, солят и перчат. Сорт рыбы можно выбирать любой.


Сыр натирают на мелкой или средней терке и смешивают со сметаной.


Когда гречка будет почти готова, ее снимают огня и перекладывают в жаропрочную форму, обильно смазанную сливочным маслом.


Поверх гарнира выкладывают рыбное филе и смазывают его сырно-сметанной смесью.


Затем форму для запекания накрывают фольгой или крышкой и убирают в разогретую до 200 градусов духовку.




  • Комментарии
  • В избранное
  • Гречка 2 стакана
  • Филе рыбы 700 гр
  • Сметана 400 гр
  • Сыр 200 гр
  • Помидор 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Гречку отварить в подсоленной воде до готовности. Я это делаю в мультискороварке


Филе рыбы посолить и обжарить. В смазанную форму для запекания выложить слой гречки, затем рыбу, на рыбу выкладываем колечки помидор


Сметану немного разбавляем водой и заливаем гречку


Сверху засыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180* до готовности.


Существует множество рецептов запеканок с рыбой и рисом. Они отличаются тем, что для приготовления используют разную рыбу и заливки. Но главная в рецепте – это заливка. Пробовала разные ее рецепты на основе сметаны и яиц, майонеза и яиц, сливок и яиц с добавлением твердого сыра. Все было не то. Если любой молочный продукт смешать с яйцом и запечь, то в любом случае получится омлет. Запеканки с этими заливками получались неплохими, но рис в них становился как вкусная каша, которая должна идти отдельно от рыбы.

Однажды в гостях у друзей попробовали с мужем рыбную запеканку с рисом и была в восторге не только я, но и муж (что очень удивительно). Она не имела ярко выраженный сливочный вкус и была с насыщенным рыбным вкусом. А секрет то, как оказалось, прост – это майонез, твердый сыр и никаких яиц, сметаны и сливок. Теперь готовлю только по рецепту друзей и с вами хочу поделиться этим простым рецептом. Для приготовления походит любая рыба, но особенно ароматной и вкусной она получается с красной рыбой. Готовим блюдо из горбуши, вареного риса, майонеза, репчатого лука и твердого сыра.



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак
На форму диаметром 26-28 см
Для теста
сливочное масло (холодное) 150 г
мука 260 г
яйцо 1 шт
сметана 1 ст.л.
соль щепотка
Для начинки
стейк лосося (форели или семги) 300 г (можно заменить консервированным лососем)
сыр твердый 50 г
сыр горгонзола или рокфор (по-желанию, и только если любите сыры с плесенью) 50 г
соль
свежемолотый перец
Для заливки
сливки (10%) или молоко 200 мл
яйца 2 шт
соль
свежемолотый перец

3 ч

40 минут

Легкий

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить несладкое рубленое тесто.
В чашу комбайна или на стол просеять муку со щепоткой соли.
Сливочное масло нарезать кубиками и выложить на муку.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне

5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка.
Яйцо разбить в миску и слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой).
Влить яйцо к мучной крошке и снова перемешать ингредиенты в чаше комбайна

3-5 секунд (или перемешать руками).
Если тесто все еще рассыпается, нужно добавить

1 столовую ложку сметаны и еще раз перемешать массу в комбайне или руками.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на

40-60 минут в холодильник.


Охлажденное тесто выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну и стенкам формы.


Затянуть форму с тестом пищевой пленкой и убрать на

10 минут в холодильник.

Приготовить начинку.
Рыбу вымыть, отделить филе от кожи и костей и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Горгонзолу или рокфор нарезать маленькими кубиками.

Яйца разбить в глубокую миску и разболтать со щепоткой соли и свежемолотого перца.
Влить сливки или молоко и все хорошо перемешать венчиком или взбить в блендере.


Форму с тестом достать из холодильника, уложить на тесто лист пергаментной бумаги, а на пергамент насыпать большую горсть сухой фасоли.


Выпекать песочную основу для пирога

Совет. Предварительное выпекание основы пирога нужно для того, чтобы тесто не размокало от начинки. А фасоль нужна для того, чтобы тесто не вздувалось и не сползало со стенок формы.

Убрать пергаментную бумагу и фасоль.
Дно выпеченной основы посыпать тертым сыром.
Сверху уложить ломтики рыбы, слегка(!) посолить и поперчить.


На рыбу уложить кубики горгонзолы или рокфора.

Совет. Если не используете сыр с плесенью, можно заменить любым тертым твердым сыром, сыром "фета" или даже творогом.


Залить пирог подготовленной заливкой (заливку хорошо перемешать, прежде чем заливать пирог).


30-40 минут (возможно, немного больше или меньше по времени) при температуре

180°C. За это время заливка должна загустеть и стать упругой.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять

8-10 минут.
Можно подавать в горячем и холодном виде.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Похожие рецепты





Лучшие рецепты в разделе "Пироги, пирожки с рыбой, морепродуктами"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Не было, к сожалению, дома рыбы, а приготовить такой киш прям очень захотелось. Готовила такое тесто впервые! Сделала в итоге вместо рыбы куриное филе, порезала маленькими кусочками, начинка получилась хорошо! Но вот что касается теста немного расстроилась, его получилось мало для формы 26 см. Хотя все ингредиенты взвешены на весах были:) все как в рецепте! Пришлось постараться чтобы распределить его по форме и поэтому получился очень тонкий слой. Таких толстых бортиков как у Вас, не получилось! Поэтому тесто было суховатым, и начинка поднялась не до самого конца, все наверно по той же причине, что форма большая! Но все равно очень хороший рецепт! Спасибо, Олеся! В следующий раз буду делать с рыбкой и форму буду брать поменьше, и может быть рискну не запекать предварительно тесто а сразу с начинкой!

Читайте также: