Перловая каша в духовке на протвине рецепт с фото
Готовка: 1 час 30 минут
Готовим перловую кашу в духовке на воде.
Перловая каша, сваренная таким образом, получается действительно рассыпчатой, не пригорает и не высыхает.
Подают кашу с молоком, маслом или со шкварками с луком. Ее можно предложить как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, грибам.
Лучше всего она получается в чугунке или керамических горшочках, так как они прогреваются более равномерно, и крупа распаривается, как в русской печи.
Готовить каши можно и в мультиварке, например, пшенную кашу на молоке или в пароварке – ячневую кашу с грибами.
Ингредиенты
- Крупа перловая - 1 ст.
- Вода - 3 ст.
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 1 ч.л.
Как приготовить перловую кашу в духовке
Крупу переберем и тщательно промоем в тёплой воде до полного удаления мути, а затем в горячей воде для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.
Подготовленную крупу зальем горячей водой и доведем до кипения, после чего воду сольем.
Выложим крупу в чугунок или в керамический горшочек, зальем тремя стаканами подсоленной воды, добавим масло, хорошо перемешаем и закроем крышкой.
Поставим посуду в духовку, разогретую до температуры 200°С, и варим до упревания каши.
Время для различных видов духовок может отличаться. Вода должна полностью впитаться в крупу. Готовую кашу перемешаем.
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Я обожаю перловую крупу и плов. Но, так как у нас тема экономии (и еще я поняла, что некоторые перловую крупу используют лишь в рассольник, за неимением других рецептов ее вкусного приготовления), то я решила заменить достаточно дорогостоящий рис на более дешевую крупу, на перловую.
Замена удалась. Бюджет сэкономлен, все сыты и счастливы (а особенно я, потому что перловый плов получился очень вкусным, и я теперь всегда буду распаривать перловку в духовке – она так получается намного вкуснее).
Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 515 ккал
Перловку промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. Снова ее промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Лук режем мелкими кубиками, а морковь соломкой. Мясо режем на средние кусочки. В сковородке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, около 5 минут.
Морковь режем соломкой. Мясо режем на средние кусочки.
Добавляем морковь и готовим все вместе, периодически помешивая, около 7 минут.
Добавляем свинину, обжариваем ее до корочки. В процессе солим и перчим по вкусу. Готовим на огне чуть выше среднего.
Добавляем промытую перловую крупу, перемешиваем. Выдавливаем чеснок.
Заливаем кипятком так, чтобы слой кипятка был на 1,5 см выше слоя зажарки и перловой крупы. Солим и перчим по вкусу (слегка недосаливаем).
Духовку разогреваем до 150 градусов. Накрываем крышкой или фольгой емкость, в которой будем запекать. И ставим в духовку. Готовим до того момента, пока вся жидкость не впитается.
Через час я все-таки рекомендую заглянуть и проверить. Если вдруг воды нет, а перловка еще сырая на ваш вкус, то добавьте немного кипятка. Если перловка готова, а вода в ней еще осталась — снимите крышку (фольгу) и продолжайте готовить до испарения жидкости.
Как только перловый плов готов — перемешайте его.
Перловка с курицей в духовке – очень вкусное и простое блюдо. Не зря говорят, чем проще еда, тем вкуснее.
Великолепная вкусная перловка с курицей – ингредиенты:
- триста граммов перловой крупы
- половина чайной ложки соли
- черный перец – по вкусу
- две моркови
- две луковицы
- семьсот миллилитров воды
- девятьсот граммов курицы
- чайная ложка соли
- черный перец – по вкусу
- половина чайной ложки паприки
- треть чайной ложки карри
- три зубчика чеснока
- четыре столовые ложки растительного масла
Вкусная перловка с курицей в духовке – приготовление:
- Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой.
- Отложить на пару часов.
- Курицу помыть и разделить на кусочки.
- Поместить куриные кусочки в глубокую миску.
- Поперчить по вкусу, добавить чайную ложку соли, сладкую паприку и карри.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс к мясу.
- Влить четыре столовые ложки растительного масла.
- Все хорошо перемешать руками.
- Отложить в сторонку на некоторое время, чтобы мясо успело промариноваться.
- Одну луковицу почистить и нарезать кубиками.
- Морковь помыть, почистить и пропустить через крупную фракцию терки.
- Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть.
- Влить туда растительное масло.
- Порезанный лук запустить в сковороду.
- Туда же отправить морковь.
- Все перемешать деревянной лопаточкой и обжаривать до мягкости моркови.
- Через два часа воду слить с крупы.
- На противень налить растительное масло и распределить его по поверхности при помощи кисточки.
- Обжаренные овощи переложить со сковороды в противень.
- После туда же отправить перловую крупу.
- Все аккуратно распределить и выровнять по поверхности.
- Добавить половину чайной ложки соли и черный перец по вкусу.
- Все хорошенько перемешать и разровнять.
- Поверх перловки положить пропитанные специями кусочки курицы.
- Залить водой так, чтобы вся перловая крупа была покрыта водой.
- Духовку заранее разогреть.
- Готовить блюдо при ста девяноста градусах ровно час.
- После спустить температуру в духовке до ста градусов и оставляем блюдо пропарится еще четверть часа.
Вот и готова наша вкусная перловка с курицей.
Достаньте ее из духовки, переложите на красивую тарелку и подайте к столу. Такое блюдо прекрасно подходит с домашними маринованными огурчиками.
Признаться, как варить перловую кашу я до зрелого возраста не знала, поскольку пренебрежительно относилась к данному блюду в принципе. Но взяв в руки книгу кулинарного гуру В.В. Похлебкина прониклась настолько, что быстро освоила рецепты приготовления. И теперь варю на воде для гарнира, на молоке, с царским вкусом, добавляю овощи, грибы, тушенку и каждый раз нахваливаю себя.
Как правильно варить перловую кашу
Не сказать, что варка перловки, как самостоятельное блюдо, представляет какие-либо сложности. Но секреты имеет. Не узнав их, невозможно угостить родных настоящей кашей, любимую русским народом многие столетия.
Замачивать или обойтись
Перловую крупу получают из ячменного зерна. В результате особой шлифовки крупинки становятся невероятно плотными и твердыми, что затрудняет их варку. Существует хороший сорт – голландка, он меньших размеров и идеально подходит на варку каши и гарнира. Быстрее разваривается, каша получается белой, рассыпчатой и вкус более нежный.
Но в продаже такую крупу встретить сложно. Поэтому варим из того, что имеем, хотя, по-хорошему, обычную перловку лучше пустить на суп и рассольник.
Итак, решено, замачиваем, но делаем по правилам. А правильно будет соблюдать пропорции крупы и воды.
- На стакан перловой крупы берется ровно литр воды. Залейте и оставьте на всю ночь. утром вода полностью сливается.
- Решили варить блюдо без замачивания? Тогда количество жидкости увеличьте до 1.5 литров, поскольку время приготовления увеличится.
Для предварительно замоченной крупы соотношение воды и перловки следующее:
- Вязкая каша – 1:4
- Рассыпчатая – 1:2,5 воды.
Время приготовления каши зависит от предварительной подготовки крупы.
С чем готовят кашу
Как правило, сначала варится непосредственно каша, затем в нее кладутся различные дополнения. Как и каждая уважающая себя каша, перловка любит заправку. Более сытным, сделают блюдо грибы, тушенка, курица, мясо, овощи.
Рецепт вкусной перловой каши с грибами и овощами
- Крупа – стакан.
- Патиссоны – 200 гр. (допустима замена на кабачки, но они больше развариваются, патиссоны крепче).
- Большая луковица.
- Крупная морковь.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Филе курицы – 200 гр.
- Белое сухое вино – 50 мл. (или просто овощной бульон).
- Пармезан – 40 гр.
- Укроп, перец, масло, петрушка, соль.
Как сварить перловку с грибами:
- Замочите крупу на 10-12 часиков, затем, промыв, ставьте вариться.
- Порежьте патиссон крупно, а морковь помельче. Грибы покрошите пластинами, луковку кубиками, зелень мелко. Куриное филе также порежьте кусочками произвольного размера.
- Сначала обжарьте в сковороде лук, когда кубики станут прозрачными, добавьте морковку.
- Пару минут жарьте вместе и забросьте грибы. Продолжайте тушить еще 2-3 минутки.
- Добавьте к овощам и грибам патиссон, влейте бульон (вино) и продолжайте готовить дополнительно несколько минут.
- На отдельной сковороде пожарьте курицу.
- Добавьте к сваренной перловке содержимое обеих сковородок, перемешайте и тушите вместе минут 5. Выключите огонь, но кастрюлю оставьте еще минут на 10 – доходить.Посыпьте готовую кашу зеленью и пармезаном и подавайте.
Простой рецепт перловой каши в духовке
Приготовление перловки спокойно можно совместить с другими не менее полезными делами. Для этого достаточно сварить блюдо в духовке.
- Крупа – стакан.
- Вода – 3 стакана.
- Как и насколько замочить крупу читайте выше.
- Залейте перловку холодной водой и поставьте в духовку на час.
- Выключите духовой шкаф, но доставать кастрюлю не торопитесь, оставьте кашу упревать еще минут на 40.
Как сварить перловку на молоке
Достоверно известно, что царь Петр I был большим почитателем перловки. И требовал варить её только на коровьем молоке. Хотите попробовать царскую кашу? Рецепт на удивление простой, а каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.
- Перловая крупа – стакан.
- Молоко – 900 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление молочной перловки:
- Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Затем как следует промойте, пересыпьте в подсоленную воду и варите после закипания с четверть часа.
- Откиньте на дуршлаг. Когда стечет жидкость, переложите перловку в закипевшее молоко.
- Посахарите, бросьте щепотку соли и дайте вновь закипеть.
- Поварите минут 15 и переставьте на водяную баню (кастрюлю в кастрюлю большего размера с закипевшей водой).
- Продолжайте варить часа 2.5-3 при медленном кипении. Чем дольше томится блюдо, тем оно вкуснее. Располагаете временем – отправьте потомиться в духовку на часок.
Видео-рецепт царской каши
Перловка на молоке по-Похлебкину
Знаменитый кулинар говорил о перловой каше с придыханием и восхищением. Любил и умел готовить. И просил не жалеть времени, обещая в концовке райское наслаждение.
- Стакан перловки.
- Литр воды на замачивание.
- 2 литра молока.
- Сливочное масло.
Пошаговый рецепт варки каши:
- Замочите крупу на 12 часов, затем слейте жидкость и засыпьте в кастрюлю без крышки, в прогретое до 40 о С молоко.
- Закипевшее молоко с крупой варите 5 минут, после накройте крышкой, снимите с огня и переставьте кастрюлю на водяную баню.
- Варите 6 часов. Выключите огонь, достаньте кастрюлю.
- Положите масло и размешайте.
Перловка по-фински в мультиварке
Традиционно её готовят на пару, но мы, современные девушки, приготовим в мультиварке, поскольку это ускорит процесс.
- Перловка – 200 гр.
- Вода или молоко – 0.6 литра.
- Сахар – ½ большой ложки.
- Анис (заменит корица) – щепотка.
- Соль – чайная ложка.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Литр воды на замачивание.
Очень вкусный рецепт каши из перловки с мясом
Очень вкусно получается, если добавить в кашу свинину. Совет: берите мясо с небольшой прослойкой сала.
- Мясо свинины – 400 гр.
- Перловка – 1 стакан.
- Луковица.
- Яблоко, кислое.
- Морковь.
- Приправы по желанию, перец, соль.
- Нарежьте мясо брусочками и обжарьте на сковородке. Жир добавлять не обязательно, поскольку в свинине его достаточно. Выберите мясо и сложите в кастрюлю.
- Добавьте в оставшийся жир покрошенный кубиками лук и морковь, порезанную тонкой соломкой. В конце положите яблочные кубики, посолите и посыпьте специями.
- Переложите зажарку в кастрюлю, засыпьте крупу и залейте водой на сантиметр выше.
- Готовьте приблизительно 60-70 минут. Крышкой не накрывайте. После накройте и потомите в духовке минут 30.
Перловая каша с тушенкой
Тушеное мясо намного сокращает время приготовления и облегчает сам процесс. Если среди стратегических запасов имеется баночка, задействуйте, сварив перловку.
- Банка тушенки, любой.
- Стакан крупы.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – пара зубков.
- Морковка – 2 шт.
- Вода – 2.5 стакана.
- Соль и смесь перцев.
Как готовить перловку:
Простой рецепт перловой каши на воде
Перед вами классический рецепт перловки на воде, готовить кашу – проще простого.
- Крупа – стакан.
- Вода – 2.5 стакана.
- Масло, соль.
Как быстро сварить перловку без замачивания
Чрезвычайно заманчиво сварить перловую кашу без замачивания, сократив время приготовления. Особенно актуально, если желание полакомиться блюдом накрыло внезапно. Держите рецепт.
- Тщательно промойте перловку, залейте стакан крупы стаканом воды и поварите минут 10.
- Слейте воду, вновь налейте, но 5 стаканов холодной.
- Закипит – продолжайте готовить ровно час. Затем настаивайте дополнительно с полчаса.
Варим кашу в скороварке
Удивительный помощник, позволяющий готовить кашу без особых хлопот и без замачивания перловки.
- Стакан перловки.
- 2 стакана молока или воды.
- Соль, масло.
Постная перловка в горшочке в духовке
Готовится быстро, смотрится аппетитно, да и на самом деле вкусно. По желанию вы можете сдобрить блюдо грибами, тушенкой, маслом и прочими радостями жизни. Технология приготовления такая же.
Берите на одну порцию:
- ½ стакана крупы.
- 0.5 литра овощного бульона (воды).
- Специи любые, зелень, соль.
- Вымоченную перловку разложите по горшочкам, налейте бульон, сразу добавьте специи и прикройте крышечкой.
- Поставьте в духовку на 190 о С. Готовьте ровно час.
Видео: как варить перловую кашу – пошаговый рецепт. Пусть вам всегда будет вкусно.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Запечённая перловка с курицей в духовке
Вы не любите перловку? Да, вы её просто неправильно готовите. Сейчас покажу вам рецепт её приготовления на раз-два-три. А результат. Пальчики оближешь.
Получается сочная, вкусная каша с запечённой курочкой и овощами. Готовится всё в духовке! Главное, не пересушите перловку в духовке, готовьте её не более часа, тогда она получится рассыпчатой и сочной.
Рекомендую замочить крупу на 6-8 часов в холодной воде. Я замачиваю на ночь, а затем надо хорошо её промыть. Я в рецепте использовала куриные бёдра без кожи и костей, но можно взять любые части курицы.
По такому же принципу готовлю и гречу, и рис. Всегда получается отлично.
Как приготовить "Перловка с курицей в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
Приготовьте все необходимые ингредиенты для работы: крупу перловую, курицу лук, морковь, масло подсолнечное, соль, перец и кориандр.
Предварительно замочите 300 грамм перловой крупы в холодной воде на 6-8 часов. Затем промойте её хорошо и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
600 грамм куриных бёдер без кожи и костей посолите и поперчите по вкусу.
2 среднего размера луковицы и 2 моркови очистите. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной тёрке. В сковороду налейте 4 столовых ложки подсолнечного масла, разогрейте его и слегка обжарьте подготовленные овощи, до мягкости. Готовьте их 3-4 минуты, помешивая.
Признаться, как варить перловую кашу я до зрелого возраста не знала, поскольку пренебрежительно относилась к данному блюду в принципе. Но взяв в руки книгу кулинарного гуру В.В. Похлебкина прониклась настолько, что быстро освоила рецепты приготовления. И теперь варю на воде для гарнира, на молоке, с царским вкусом, добавляю овощи, грибы, тушенку и каждый раз нахваливаю себя.
Ингредиенты
- Крупа перловая — 1 ст.
- Вода — 3 ст.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
Как правильно варить перловую кашу
Не сказать, что варка перловки, как самостоятельное блюдо, представляет какие-либо сложности. Но секреты имеет. Не узнав их, невозможно угостить родных настоящей кашей, любимую русским народом многие столетия.
Замачивать или обойтись
Перловую крупу получают из ячменного зерна. В результате особой шлифовки крупинки становятся невероятно плотными и твердыми, что затрудняет их варку. Существует хороший сорт – голландка, он меньших размеров и идеально подходит на варку каши и гарнира. Быстрее разваривается, каша получается белой, рассыпчатой и вкус более нежный.
Но в продаже такую крупу встретить сложно. Поэтому варим из того, что имеем, хотя, по-хорошему, обычную перловку лучше пустить на суп и рассольник.
Итак, решено, замачиваем, но делаем по правилам. А правильно будет соблюдать пропорции крупы и воды.
- На стакан перловой крупы берется ровно литр воды. Залейте и оставьте на всю ночь. утром вода полностью сливается.
- Решили варить блюдо без замачивания? Тогда количество жидкости увеличьте до 1.5 литров, поскольку время приготовления увеличится.
Для предварительно замоченной крупы соотношение воды и перловки следующее:
- Вязкая каша – 1:4
- Рассыпчатая – 1:2,5 воды.
Время приготовления каши зависит от предварительной подготовки крупы.
С чем готовят кашу
Как правило, сначала варится непосредственно каша, затем в нее кладутся различные дополнения. Как и каждая уважающая себя каша, перловка любит заправку. Более сытным, сделают блюдо грибы, тушенка, курица, мясо, овощи.
Вариант 1: Классический рецепт перловой каши в духовке
Перловую кашку можно варить на воде и молоке, тушить в сковородке, но самый полезный и вкусный способ приготовления – это запекание в духовке. Каша отлично сочетается с разными овощами, грибами и мясом.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- три стакана воды;
- 40-50 гр. сливочного маслица;
- соль;
- луковица;
- пара лавровых листиков;
- стакан перловки.
Пошаговый рецепт перловой каши в духовке
В емкость с перловой крупой налить воду, размешать и слить. Повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить крупу горячей водой и убрать в сторонку на 5-6 часов. Затем снова хорошенько промыть.
Включить духовой шкаф разогреваться до 150-160 градусов.
В большой кастрюле довести воду до кипения. Пересыпать в нее крупу, добавить сливочное масло, чтобы крупинки не слипались, и лавровый лист. Держать на среднем огне до закипания.
Переложить кашу в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса. После этого прибавить градусы до 200-220 и оставить блюдо готовиться еще на час.
Луковку почистить и мелко нарезать ножом. Пассировать на растительном масле.
Пересыпать лук в перловую кашу и накрыть посуду крышкой или пищевой фольгой, дат настояться.
Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или овощам.
Как приготовить перловую кашу в духовке
Крупу переберем и тщательно промоем в тёплой воде до полного удаления мути, а затем в горячей воде для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.
Подготовленную крупу зальем горячей водой и доведем до кипения, после чего воду сольем.
Выложим крупу в чугунок или в керамический горшочек, зальем тремя стаканами подсоленной воды, добавим масло, хорошо перемешаем и закроем крышкой.
Поставим посуду в духовку, разогретую до температуры 200°С, и варим до упревания каши.
Время для различных видов духовок может отличаться. Вода должна полностью впитаться в крупу. Готовую кашу перемешаем.
Перловая каша в духовке готова.
При подаче заправляем кашу маслом.
Вариант 3: Перловая каша в духовке с мясом и фасолью
Перловая крупа прекрасно сочетается с мясом. Таким образом, в духовке можно приготовить сытное, вкусное и в тоже время полезное блюдо. Крупа пропитывается соком мяса, специями и получается необычайно ароматной. Рецепт рассчитан на 4 керамических горшочка.
Ингредиенты:
- два стакана перловки;
- 600-650 гр. мяса;
- растительное масло;
- две морковки;
- две луковицы;
- соль;
- полтора литра бульона (или воды);
- молотый перец;
- сухой базилик;
- четыре лавровых листика.
Как приготовить
Крупу хорошенько промыть, залить до верху водой и оставить на 4-5 часов. А лучше подготовить крупу накануне вечером и оставить размокать на всю ночь. Затем слить воду, в которой перловка замачивалась и снова промыть.
Мясо лучше брать свиное. Помыть, срезать жилки и жиринки и разделить на небольшие квадратики. Посыпать приправами и солью, перемешать и оставить на время, чтобы оно замариновалось.
Морковку и лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.
В сотейнике нагреть растительное масло и выложить в него кусочки свинины. Жарить, помешивая, пока мясо не покроется легким румяным цветом. Добавить нарезанный лук, готовить еще пару минут, затем всыпать морковку. Через 2-3 минуты выключить плиту.
К мясу и овощам в сотейник всыпать перловку, перемешать.
Смесью из сотейника наполнить горшочки. Залить бульоном или водой таким образом, чтобы до края горшочка осталось пару сантиметров. Если используется вода, то нужно добавить соль.
В каждый горшочек положить один лавровый листик и закрыть крышкой. Отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Когда вода в горшочках начнет кипеть (через 30-35 минут), сбавить мощность духовки до 180 градусов. Продолжать готовить 1-1,5 часа, по необходимости добавляя воду.
Когда каша будет готова, выключить духовой шкаф, но горшочки не вынимать еще 15-20 минут.
Перед подачей из горшочков убрать лавровый лист, перемешать кашу и приправить небольшим кусочком сливочного масла. По желанию присыпать свежей мелко нарубленной любой зеленью.
Рецепт вкусной перловой каши с грибами и овощами
- Крупа – стакан.
- Патиссоны – 200 гр. (допустима замена на кабачки, но они больше развариваются, патиссоны крепче).
- Большая луковица.
- Крупная морковь.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Филе курицы – 200 гр.
- Белое сухое вино – 50 мл. (или просто овощной бульон).
- Пармезан – 40 гр.
- Укроп, перец, масло, петрушка, соль.
Как сварить перловку с грибами:
- Замочите крупу на 10-12 часиков, затем, промыв, ставьте вариться.
- Порежьте патиссон крупно, а морковь помельче. Грибы покрошите пластинами, луковку кубиками, зелень мелко. Куриное филе также порежьте кусочками произвольного размера.
- Сначала обжарьте в сковороде лук, когда кубики станут прозрачными, добавьте морковку.
- Пару минут жарьте вместе и забросьте грибы. Продолжайте тушить еще 2-3 минутки.
- Добавьте к овощам и грибам патиссон, влейте бульон (вино) и продолжайте готовить дополнительно несколько минут.
- На отдельной сковороде пожарьте курицу.
- Добавьте к сваренной перловке содержимое обеих сковородок, перемешайте и тушите вместе минут 5. Выключите огонь, но кастрюлю оставьте еще минут на 10 – доходить.Посыпьте готовую кашу зеленью и пармезаном и подавайте.
Как сварить перловку на молоке
Достоверно известно, что царь Петр I был большим почитателем перловки. И требовал варить её только на коровьем молоке. Хотите попробовать царскую кашу? Рецепт на удивление простой, а каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.
- Перловая крупа – стакан.
- Молоко – 900 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление молочной перловки:
- Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Затем как следует промойте, пересыпьте в подсоленную воду и варите после закипания с четверть часа.
- Откиньте на дуршлаг. Когда стечет жидкость, переложите перловку в закипевшее молоко.
- Посахарите, бросьте щепотку соли и дайте вновь закипеть.
- Поварите минут 15 и переставьте на водяную баню (кастрюлю в кастрюлю большего размера с закипевшей водой).
- Продолжайте варить часа 2.5-3 при медленном кипении. Чем дольше томится блюдо, тем оно вкуснее. Располагаете временем – отправьте потомиться в духовку на часок.
Вариант 5: Перловая каша в духовке с грибами
Перловая каша с луком и грибами – отличный вариант обеда в пост или тем, кто не употребляет мясо. Крупа в духовке хорошо проваривается, становится рассыпчатой и пропитанной грибным ароматом.
Ингредиенты:
- полтора стакан перловки;
- 400-450 гр. лесных грибов;
- три луковицы;
- растительное масло;
- соль;
- петрушка.
Как приготовить
Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать на маленькие кусочки.
Грибы хорошенько промыть, очистить от сора и кожицы. Нарезать кусочками или тонкими пластинками.
В сковородке нагреть масло, высыпать в него грибы и жарить на огне большой мощности около 3 минут, постоянно помешивая. Убрать грибы в чашку.
В том же масле поджарить лук на большом огне на протяжении пары минут.
Перловую крупу хорошо промыть в проточной водичке, пока не сойдет вся муть. Переложить крупу в сковородку к обжаренному луку и продолжать готовить на среднем огне, пока у перловки не появится золотистый оттенок. Добавить грибы, соль, перемешать и через минуту выключить плиту.
В горшочки распределить перловку с грибами и луком. Залить крутым кипятком так, чтобы вода не доходила до края примерно 2-2,5 сантиметра. Закрыть горшочки крышкой.
Горшочки поставить в холодную духовку и включить ее на 230 градусов. Через 20 минут сбавить мощность температуры до 180 градусов и готовить около часа.
Готовую кашу не вынимать из духовки еще 15-20 минут, чтобы она хорошо напиталась ароматами. Перед подачей каждую порцию сдобрить постным или сливочным маслом. Приятного аппетита!
Видео-рецепт царской каши
Перловка на молоке по-Похлебкину
Знаменитый кулинар говорил о перловой каше с придыханием и восхищением. Любил и умел готовить. И просил не жалеть времени, обещая в концовке райское наслаждение.
- Стакан перловки.
- Литр воды на замачивание.
- 2 литра молока.
- Сливочное масло.
Пошаговый рецепт варки каши:
- Замочите крупу на 12 часов, затем слейте жидкость и засыпьте в кастрюлю без крышки, в прогретое до 40 о С молоко.
- Закипевшее молоко с крупой варите 5 минут, после накройте крышкой, снимите с огня и переставьте кастрюлю на водяную баню.
- Варите 6 часов. Выключите огонь, достаньте кастрюлю.
- Положите масло и размешайте.
Перловка по-фински в мультиварке
Традиционно её готовят на пару, но мы, современные девушки, приготовим в мультиварке, поскольку это ускорит процесс.
- Перловка – 200 гр.
- Вода или молоко – 0.6 литра.
- Сахар – ½ большой ложки.
- Анис (заменит корица) – щепотка.
- Соль – чайная ложка.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Литр воды на замачивание.
Очень вкусный рецепт каши из перловки с мясом
Очень вкусно получается, если добавить в кашу свинину. Совет: берите мясо с небольшой прослойкой сала.
- Мясо свинины – 400 гр.
- Перловка – 1 стакан.
- Луковица.
- Яблоко, кислое.
- Морковь.
- Приправы по желанию, перец, соль.
- Нарежьте мясо брусочками и обжарьте на сковородке. Жир добавлять не обязательно, поскольку в свинине его достаточно. Выберите мясо и сложите в кастрюлю.
- Добавьте в оставшийся жир покрошенный кубиками лук и морковь, порезанную тонкой соломкой. В конце положите яблочные кубики, посолите и посыпьте специями.
- Переложите зажарку в кастрюлю, засыпьте крупу и залейте водой на сантиметр выше.
- Готовьте приблизительно 60-70 минут. Крышкой не накрывайте. После накройте и потомите в духовке минут 30.
Перловая каша с тушенкой
Тушеное мясо намного сокращает время приготовления и облегчает сам процесс. Если среди стратегических запасов имеется баночка, задействуйте, сварив перловку.
- Банка тушенки, любой.
- Стакан крупы.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – пара зубков.
- Морковка – 2 шт.
- Вода – 2.5 стакана.
- Соль и смесь перцев.
Как готовить перловку:
Простой рецепт перловой каши на воде
Перед вами классический рецепт перловки на воде, готовить кашу – проще простого.
- Крупа – стакан.
- Вода – 2.5 стакана.
- Масло, соль.
Как быстро сварить перловку без замачивания
Чрезвычайно заманчиво сварить перловую кашу без замачивания, сократив время приготовления. Особенно актуально, если желание полакомиться блюдом накрыло внезапно. Держите рецепт.
- Тщательно промойте перловку, залейте стакан крупы стаканом воды и поварите минут 10.
- Слейте воду, вновь налейте, но 5 стаканов холодной.
- Закипит – продолжайте готовить ровно час. Затем настаивайте дополнительно с полчаса.
Варим кашу в скороварке
Удивительный помощник, позволяющий готовить кашу без особых хлопот и без замачивания перловки.
- Стакан перловки.
- 2 стакана молока или воды.
- Соль, масло.
Постная перловка в горшочке в духовке
Готовится быстро, смотрится аппетитно, да и на самом деле вкусно. По желанию вы можете сдобрить блюдо грибами, тушенкой, маслом и прочими радостями жизни. Технология приготовления такая же.
Берите на одну порцию:
- ½ стакана крупы.
- 0.5 литра овощного бульона (воды).
- Специи любые, зелень, соль.
- Вымоченную перловку разложите по горшочкам, налейте бульон, сразу добавьте специи и прикройте крышечкой.
- Поставьте в духовку на 190 о С. Готовьте ровно час.
Видео: как варить перловую кашу – пошаговый рецепт. Пусть вам всегда будет вкусно.
Читайте также: