Каша с шоколадкой на завтрак


Готовка: 15 минут


Шоколадная овсяная каша — сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Это рецепт волшебной овсянки с насыщенным шоколадным вкусом. Главное, выбрать хороший черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Такой завтрак поднимет настроение и зарядит энергией на весь день.

По желанию, можно заменить шоколад на какао-порошок, если он качественный и с насыщенным вкусом, то каша тоже будет вкусной. От такой вкусной овсянки не откажутся ни взрослые, ни дети. Для приготовления лучше выбирать хлопья длительной варки — они значительно полезнее. Ну, и конечно, украсьте ее летними ягодами ли фруктами.

По словам американских исследователей из Сиракузского университета, шоколад является незаменимым продуктом особенно для тех людей, чья работа связана с решением сложных задач, которые требуют высокого интеллектуального напряжения. Примечательно, что такой особенный эффект шоколада проявляется, если употреблять его именно по утрам. Как показали результаты исследования, компоненты шоколада, съедаемого за завтраком, представляют собой сильный стимулятор для головного мозга, что в результате позволяет получить более высокие результаты умственного труда.

Также они заострили внимание на том, что очень важно есть не сладкий шоколад, а горький. Все дело в том, что слишком большое количество сахара может спровоцировать резкие скачки глюкозы в крови, что, в свою очередь, приводит к приступам усталости и упадку сил. По словам авторов исследования, идеальным вариантом первого за день приема пищи является несколько кусочков шоколада или небольшой кусочек шоколадного торта без крема, овсяная каша или смузи с добавлением шоколадной крошки.

Напомним, ранее шотландские ученые из Университета Абердина пришли к заключению, что ежедневное употребление двух кусочков шоколада значительно уменьшают риск возникновения инсульта и сердечных болезней. Примечательно то, что даже молочный шоколад, который ученые и диетологи никогда не причисляли к здоровым продуктам, обеспечивает защиту от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Овсяная каша – очень полезный и сытный завтрак. Если ваши дети воротят нос от такой каши, предложите им шоколадный вариант – от него они точно не откажутся. Для приготовления шоколадной овсяной каши сахар совсем не используется, сладость ей придает банан, что делает блюдо более полезным. Попробуйте приготовить шоколадную овсянку – это отличный заряд энергии до самого обеда.


  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить шоколадную овсяную кашу

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Хлопья овсяные – 5 ст.л.
  • Банан – 1 шт.
  • Шоколад – 10 г

Приготовление:

Для приготовления шоколадной овсяной каши в кастрюлю необходимо влить молоко и поставить на огонь. Молоко можно использовать любое: пониженной жирности или обезжиренное, ореховое молоко, маковое, кокосовое и т.д.

Если не употребляете молоко по каким-либо причинам, то шоколадную овсянку можно приготовить и на воде.


В рецепте используются овсяные хлопья с временем приготовления 7-10 минут. Если предпочитаете хлопья более длительной варки (например, 15-20 минут), тогда количество жидкости можно немного увеличить, чтобы каша не получилась слишком сухой.

Хлопья быстрого приготовления (до 3-5 минут варки) напротив - очень сильно разварятся в молоке, и каша будет более жидкой и однородной.


Когда молоко закипит, всыпать хлопья в кастрюльку и варить на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая содержимое.


Пока варится каша, взять банан, отрезать половину и размять мякоть вилкой в глубокой мисочке.


Добавить в кашу размятый банан и 10 г шоколада. Шоколад можно использовать, как черный, так и молочный.

Кстати, вместо шоколада можно взять какао или кэроб в количестве 1 столовой ложки.


Тщательно перемешать ингредиенты в кастрюльке. Огонь можно выключить.

Если хотите, чтобы шоколадная овсяная каша получилась более сладкой, можно подержать её еще две минуты на медленном огне (чем дольше банан поддается термической обработке, тем слаще он становится) или просто добавить сахар по вкусу.


Готовую горячую шоколадную кашу переложить в миску.


Нарезать оставшуюся половинку банана кружками и украсить шоколадную овсяную кашу.

Также можно посыпать её орешками, сухофруктами, кунжутом, добавить другие фрукты по вкусу, полить медом или джемом.

Каши не только полезны, но и вкусны! А еще всегда можно придумать удобный для вас способ приготовления. Например, замочить крупу на ночь, чтобы утром она сварилась быстрее. Или воспользоваться мультиваркой – идеальным прибором для приготовления каши на завтрак.

Мы составили несколько готовых меню с кашей на завтрак, а так же собрали вместе рецепты самых разных каш, чтобы вы могли сделать это самостоятельно.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .


легко

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .


легко

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .


легко

Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, .


легко

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите .


средне

Вот кажется уже всё знаешь про гречневую кашу: и как её варить, и с чем подавать, а тут раз и .


легко

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает .


легко

Это старинный итальянский рецепт очень вкусной и сытной каши. Мы уже не раз писали о рачительности .


легко


Приготовьте несладкую овсяную кашу на завтрак - скирли.



легко

О тыква! Самая радостная (потому что оранжевая) и самая сказочная (бывает, что и в карету .


легко

Мы все помним, как изнемогал молодой Баскервиль, получая на завтрак пресловутую овсянку. И все же .


легко


легко


средне


легко


Для тех, кто любит сладенькое, эта каша для разнообразия. Можно деткам. Думаю, детки оценят. За фото к рецепту спасибо поваренку Лиса Петровна.

  • Крупа овсяная
  • Молоко
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Сахар
  • Соль
  • Масло сливочное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
586.7 ккал
белки
23.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
94.6 г
100 г блюда
ккал
325.9 ккал
белки
13.3 г
жиры
7 г
углеводы
52.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 148
  • 5110
  • 17
  • 42
  • 2416
  • 18
  • 69
  • 9099
  • 80
  • 309
  • 32680
  • 5
  • 16
  • 1521
  • 25
  • 44
  • 1148
  • 23
  • 87
  • 1600
  • 11
  • 47
  • 945
  • 23
  • 198
  • 3974




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





27 января 2018 года lexxdj #


27 сентября 2017 года caramel77 #



16 ноября 2015 года votechok #


3 ноября 2013 года Kuksik29 #


24 февраля 2009 года eriniya #


24 февраля 2009 года slavulja #


23 февраля 2009 года Ирочка Ок #


23 февраля 2009 года Л-лька_1 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года Лелька #


23 февраля 2009 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

- Шоколадки-мармеладки для тебя в прошлом! - слова врача-косметолога звучали как обвинительный приговор суда.

На прием я пошла за красотой, ведь весна на дворе, хочется цвести. Я, правда, цвету, но совсем не так: прыщики на лице, нос блестит от жира, голова в перхоти…

- А может, спасут шампуни и масочки? - пытаюсь смягчить суровый вердикт.

- Не спасут, пока не пересмотришь питание, - неумолима медик. - Про сахар забудь!

Мир перевернулся с ног на голову. Я же привыкла на завтрак кофе с шоколадкой для бодрости, тортик за компанию с коллегами, перед сном - чай с печеньем. А в выходные непременно какао и ведерко ванильного пломбира под романтический фильм.

- Замени на авокадо! - радостно восклицает косметолог. - Это ведь так вкусно!

- Ну да, вам бы авокадо вместо любимых конфет, - бурчу себе под нос.

Но деваться некуда - быть красивой-то хочется! Вычеркнуть сладости из своей жизни навсегда я не готова, но продержаться хотя бы 21 день рискну. Говорят, именно за такой срок формируется привычка.

Конфетная ломка


Вот бы хоть кусочек шоколадки съесть. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На следующий день встряхнулась: погуляла, сходила на выставку и в театр. Культура - вот что, оказывается, приносит мне удовольствие помимо сахара ! Отдых удался. Но если днем было легко и приятно, то к вечеру я чуть было не устроила набег на холодильник. У меня там заначка - кило шоколадного мороженого. Походив кругами по кухне, ушла спать ни с чем. Зато скоро прыщики начнут заживать. Зеркало сделало свое дело: заставило-таки вспомнить, что красота требует жертв.

Если честно, то первая неделя без допинга - самая мучительная. Не получая привычную дозу, организм взбунтовался: чуткий сон, повышенная усталость и раздражительность. А сладким нервы заесть не могу. Замкнутый круг…


Настроение отличное, энергии без сахара прибавилось. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

У еды есть вкус!

Раньше я ощущала только два вкуса - сладкий и соленый. Но стоило всего неделю отдохнуть от сахарного передоза, и как будто прозрела. Сколько вокруг гастрономических изысков! Жирный и соленый фастфуд больше не лезет в горло, а сладость ощущаю во всем, даже в белом хлебе и молочных продуктах. А как заиграли красками рыба, авокадо, свежие овощи, сухофрукты и кедровые орешки, деревенский творог с ягодами, манго и бананы, мед…

- Не особо налегай на природные сладости, - как ножом по сердцу ударили слова косметолога на очередном приеме. - Это тоже сахар, пусть и менее вредный. А у тебя вон как личико посвежело!


На пирожные уже не тянет! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Перестройка сознания

Итак, на 10-й день эксперимента сознание перестроилось, причем само собой, без насилия! С утра зарядка. Никакого лежания на диване в выходные и сладкого винца по пятницам. Только здоровый образ жизни! Даже мысли стали позитивнее. На сладенькое, кстати, совсем не тянет.

- Ну и выдержка, - поражаются приятели, когда на дне рождения подруги я отказываюсь от праздничного торта.

К концу второй недели я полностью изменила режим питания. Приучила себя правильно завтракать: в меню каша с ягодами или фруктами, творог, реже отварные яйца. Про плотные обеды и ужины из хорошего шницеля, пиццы с колбасой, как было раньше, и думать забыла. Отныне мое любимое блюдо - гречка и вареная куриная грудка. Вместо постоянных перекусов в виде конфет и печенья - вода. Теперь отчетливо отличаю жажду от голода. Такая приятная легкость в теле появилась, и душа ликует. Еда больше не управляет самочувствием и настроением.


Сладости всегда любила, но теперь равнодушна. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Внешний вид и самочувствие - на ура

Думала, что окончание челленджа буду ждать, как дня рождения, в финале которого награжу себя большим куском торта со взбитыми сливками. Ничего подобного! Про вкусняшки я вспомнила только спустя два дня после окончания эксперимента. Специально, чтобы проверить, как изменились ощущения, налила чай с сахаром и достала магазинский йогурт со вкусом крем-брюле. Попробовала ложечку - тьфу, приторно! Нет, больше я сладкое не ем. Совсем.

P.S. Увы, не все так идеально. Есть один минус: к концу третьей недели я пристрастилась к кофе. Видимо, неосознанно заменила одно удовольствие другим. Нужно разбираться, иначе попаду из сахарного плена в кофеиновый.


Кожа на лице стала чище, и пару килограммов удалось сбросить! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Влияние глюкозы на анализ крови

Для точности эксперимента я дважды сдавала анализы в поликлинике: общий анализ крови, на гормоны щитовидной железы, витамин D и железо. Вначале эксперимента выяснилось, что все показатели в пределах нормы, кроме одного: у меня катастрофический дефицит витамина D, всего 6 единиц при минимуме 30. Неудивительно, ведь он вырабатывается в коже под воздействием солнца, а где в Сибири загорать зимой? Врач-косметолог прописала мне ударный курс витамина D, обещая, что через пару месяцев я стану еще краше и счастливее. Надо сказать, что повторная сдача анализов в конце эксперимента ничего нового не показала - отказ от сладкого не повлиял на основные параметры крови.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр МАНТАХАЕВ, врач-диетолог, врач-психотерапевт:

Наркотик для организма

Если отказаться от сахара, то сначала почувствуете дискомфорт, но затем мозг сам начнет синтезировать серотонин, и баланс восстановится. Ну а организм начнет самостоятельно вырабатывать глюкозу из продуктов, и обменные процессы восстановятся. Снизится риск заболеть атеросклерозом и диабетом. Можно есть мед, фрукты, сухофрукты, стевию - это невредный природный сахар, который тоже будет перерабатываться в глюкозу.


После 21 дня отказа от сахара я поняла, что легко могу обходиться без пирожных и шоколадок. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Надежда ПОПОВА:

Меняйте привычки плавно

Разберитесь, откуда взялась психологическая зависимость от сладкого. Заедаете стресс? Или вас с малых лет приучили, что за хорошие поступки полагается награда в виде конфетки? Значит, нужно составить список, что радует вас, кроме еды. Творчество, прогулки, общение с друзьями - что угодно! Научитесь получать приятные эмоции от впечатлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперимент показал – почти советский быт наладить нетрудно и сейчас, это дешево, практично, надежно и экологично (подробности)

Как стать миллионером? Или как я пытался выиграть в лотерею по советам из Интернета



Моя любимая каша. Чем спастись, если на диете хочется сладкого? И почему при высокой калорийности этой овсянки я скидываю на ней 1 кг за день. А так же некоторые неожиданные минусы.

Впервые купила эту кашу, когда сидела на диете "6 лепестков". Там был злаковый день. Но есть гречку/рис/перловку мне очень уж не хотелось. А просто овсянку было скучно. Да и безумно тянуло на сладкое. В супермаркете выбор пал на эту кашу с шоколадом.

Цена - 79 рублей в Ленте.

Внутри 4 бумажных пакетика.


  1. Высыпаю содержимое одного пакетика в глубокую миску.
  2. Заливаю молоком. Примерно 2:1.


  1. Ставлю в микроволновку на минуту. Оно начинает закипать.
  2. Достаю из микроволновки. Помешиваю.
  3. Снова ставлю в микроволновку на минуту.
  4. Снова достаю, помешиваю.
  5. Даю настояться минут 5 (в идеале 10, чтобы лучше размокло), но мюсли такие аппетитрные, что моего терпения хватает минут на 5.


6. Кушаю с удовольствием)


Молоко будто превращается в сгущенку)

В составе есть соль. Именно она оттеняет вкус сладкого. Кто добавляет в сладкую выпечку щепотку соли, тот поймет, что я имею ввиду).

Вернемся к диете.

Овсяная каша (по идее) очень сытный продукт. Но эта такая вкусная, что после первой тарелки съесть следующую хотелось уже через час.

За "злаковый день" съела все 4 пакетика.

Не смотря на калорийность, утром, с удивлением отметила, что ушло - 1 кг.

Пробовала в дальнейшем делать разгрузочные дни на этой каше. Результат всегда стабильный - 1 кг.

И вкусно и полезно.

На следующий день такая легкость в желудке. И море энергии.

По поводу шоколада)

В состав входят застывшие капельки шоколада. Довольно вкусные. Бывало съедала их еще до того, как залила молоком.

При готовке и перемешивании шоколад растворяется и становится незаметным.

Если не мешать - то в овсянке прям шоколадные озерца.

Но не мешать у меня не получается в силу особенностей микроволновки.

Из минусов:

Шоколад попадался НЕ во всех упаковка.

Представляете, какое для меня, как для ярой любительницы шоколада, это было разочарование?


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.


Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?


Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.


Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.


Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).


Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.


Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.


Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.


Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.


К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

Читайте также: