Каша с творогом для детей до 2 лет
Основные ингредиенты:
- рис
- молоко
- творог
30 минут
2 порции
Категория: Рецепты для детей
Обычная рисовая каша не всегда нравится маленьким деткам, даже не смотря на то, что в ней очень много полезного. Сегодня будет приготовлена рисовая каша с молоком и творогом. Растущему организму ребенка до 1 года необходим кальций. Давать такое блюдо можно детям, начиная с 8 месяцев. А как правильно его приготовить, написано чуть ниже. Для такого рецепта понадобится совсем немного.
Ингредиенты:
- Рис - 120 г
- Молоко - 80 г
- Творог - 2 ст. л.
Пошаговые фото как приготовить детскую рисовую кашу для ребенка 8 месяцев:
Заливаем его водой, ее должно быть в полтора раза больше, чем риса и ставим на огонь.
Тщательно пюрируем блендером.
Можно сделать ее более жидкой и покормить ребенка с помощью бутылочки, а можно добавить в блендер совсем чуть-чуть жидкости и каша будет более густой. Нет необходимости солить или сахарить пищу, так как вкусовые рецепторы ребенка еще не в состоянии понять, что вкусно, а что нет. А излишние соль или сахар принесут вред неокрепшему организму ребенка до 1 года.
Команда профессионалов в различных областях
Время на чтение: 8 минут
Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.
Содержание статьи:
- Каши
- Омлет
- Творожный завтрак. Сырники
- Пудинги
- Суфле
- Оладьи
Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.
В чем польза каши?
- Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
- Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
- Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
- Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
- Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
- Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить фруктового сока для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Омлет
Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
С чем можно сделать омлет для ребенка?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром(с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом(с 2 лет).
- С рыбой.Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
Творожный завтрак. Сырники
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
Как сделать сырники?
- Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
- Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
- Добавить 250 г творога, размешать.
- Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
Полезные рекомендации:
- В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
- Творог для детей следует использовать только натуральный.
- Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
- Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
- Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
- Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
- Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
Пудинги
Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
- С творогом и манкой.
- С овощами.
- С мясом или рыбой.
- С ягодами.
- С рисом или с шоколадом.
Как готовить пудинг для малыша?
- Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
- В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
- Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).
Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
Суфле
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
- Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
- Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
- Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
- Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
- Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
- Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
- В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
- Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
- Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
Оладьи
Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?
- Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
- В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
- Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.
И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).
А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Молочные продукты очень полезны для детей, особенно творожок, в котором много белка и кальция. А чтобы ребенок ел творог с удовольствием, приготовьте ему вкусные и простые угощения на его основе.
Предлагаем 6 простых рецептов блюд с творогом, которые можно готовить для деток 1,5-2 лет!
Запеканка из брокколи с творогом
Ингредиенты:
- 200 г брокколи (свежей или замороженной)
- 100 г цветной капусты
- 100 г творога
- 1 яйцо
- 1 сто. л. сметаны
- растительное масло (смазать форму)
Приготовление:
- Броколи и цветную капусту поделите по соцветиям и варите в легка подсоленной воде 7 минут. Остудите и порежьте кусочками.
- Яйцо взбейте со сметаной, добавьте творог и овощи, подсолите смесь. Хорошо перемешайте и выложите в форму, предварительно смазанную маслом.
- Разогрейте духовку и выпекайте пол часа при температуре 180 °C.
Куриный террин с творогом
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе (или готового фарша)
- 200 г творога 5%
- 2 яйца
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 небольшая луковица
Приготовление:
- Морковь предварительно отварите до полуготовности, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Болгарский перец также нарежьте кубиками.
- Почистите лук и пропустите его через мясорубку вместе с куриным филе. Фарш соедините с овощами, добавьте творог, яйца, посолите.
- Смесь выложите в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течении часа (если форма небольшая, то хватит и 40 минут).
- Чтобы террин хорошо резался и не распадался, лучше дать ему хорошо остыть или поставить в холодильник на ночь.
Cырники с изюмом в духовке
Ингредиенты:
- 400 г творога 5%
- 2 яйца
- 2 столовых ложки рисовой муки + для панировки (рисовую муку можно заменить пшеничной)
- 2 небольшие горсти изюма
- мед по вкусу
Приготовление:
- Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть.
- Творог разомните вилкой, добавьте в него промытый изюм, яйца и муку. Сформируйте в рука толстенькие лепешки и обкатайте их в муке.
- Сырники выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течении 25 минут.
- Подавать сырнички можно с медом или ягодным соусом, тогда сахар в низ добавлять не обязательно.
Творожные крендельки
Ингредиенты:
- 100 г творога 5%
- 1 яйцо
- 60 г пшеничной муки
- 70 г рисовой муки
- 1/3 ч. л. соды (погасить лимонным соком)
Приготовление:
- Творог разомните вилкой. Белок яйца взбейте до пены и введите ее в творог. Добавьте с смесь соль, гашенную соду и муку. Перемешайте и замесите тесто.
- Поставьте тесто отдохнуть в холодильник на 20 минут. Затем сформируйте из теста крендельки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Желтки взбейте венчиком и мажьте крендельки сверху. Выпекайте в духовке в течении 20 минут при температуре 180 °C.
Творожные булочки
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 70-80 г муки
- 2 яйца
- 3 ст. л. кокосового сахара
- 1 ч. л корицы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
- Смешайте в чаше блендера творог, яйца, сахар, корицу, хорошо взбейте.
- Муку смешайте с разрыхлителем и перемешайте со взбитой творожной массой. Должно получится тесто, как на сырники.
- Из теста сформируйте круглые булочки, обваляйте в муке, выложите за противень, застеленный пергаментом.
- Выкайте булочки в духовке 20 минут при температуре 160 °C.
Творожные оладьи в духовке
Ингредиенты:
- 50 г пшеничной муки
- 50 г рисовой муки
- 250 мл кефира
- 200 г творога
- 2 яйца
- 50 г изюма
- 0,5 ч. л. соды
Приготовление:
- Изюм промойте и опустите в теплую воду, чтобы набух. В блендере смешайте изюм с 100 мл кефира и взбейте до однородности. Добавьте гашенную соду и оставшийся кефир.
- В тесто аккуратно ввести 1 вида муки и хорошо перемешать.
- Белок взбейте до пены, посолите и введите в тесто, перемешивая его лопаткой.
- С помощью большой ложки выложите оладки на пергамент на противне, оставляя между ними промежуток в 3-4 см.
- Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 °C.
1. Гречневая кашка.
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
2.Рисовая каша
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
4. Овсяная каша
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
8. Пшенная каша
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
10. Крупяной отвар
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,
овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.
Анна П., мама Софьи и Федора:
– Наше меню в этом возрасте: творог с фруктовыми пюре, супы с мясом и мелкой вермишелью, мясо вареное (через блендер или мелко порезанное) с овощными пюре, каши Нестле.
Елена К., мама Степана:
– Каши все на молоке варила, супчики из овощной смеси, пюре с мясом из баночек, омлеты, компот и фруктовые пюре давала, а потом и салатики готовила. Постепенно переводила на то, что сами ели.
Светлана Р., мама Полины:
Наше меню в год, например, с точки зрения педиатрического прикорма не идеально (к слову, свободное грудное вскармливание продолжается): утром мы обычно едим кашу и/или творог, фрукты (почти всегда в два приема). Обед чаще всего – что-то одно: суп или второе блюдо: макароны, овощи или картофельное пюре, редко – с мясом. После сна даю фруктовое пюре или что-то кисломолочное, вроде йогурта, а на ужин – обычно запеканку или что-то фруктовое (овощное). Пьем в основном воду, очень редко – детский кефир или сок, компот из сухофруктов. Порции небольшие – за раз хорошо, если от 30 до 90 мл чего-либо. Через день едим вареные яйца или омлет, изредка по чуть-чуть сыр. Хлеб обычно кушает белый, иногда – самое простое сдобное печенье. Наш малыш охотно ест только три вещи: вареное яйцо, макароны с маслом и фрукты: яблоко, грушу, банан. Рыбу кое-как ели лишь пару раз. Готовка – не самое любимое мое занятие, но я очень стараюсь сделать меню малыша разнообразнее.
Супчик с ячневой крупой
Супчик с ячневой крупой
Отварить куриное филе, слив первую воду. Можно добавить соль, лавровый лист, сушеную зелень. Минут за 10 добавить мелко порезанный картофель, морковь на крупной терке и кубики репчатого лука. Заправить небольшим количеством промытой ячневой крупы. Варить, помешивая, до готовности. Картофель можно в конце размять. Можно добавить свежую зелень. Супчик получается приятной консистенции и вкуса.
Омлет в банке
Взбить яйцо с небольшим количеством молока и соли, при желании можно добавить щепотку муки и зелень. Перелить смесь в стеклянную банку, смазанную подсолнечным маслом, закрутить металлической крышкой. Установить емкость на салфетку в кастрюлю с холодной водой, зажечь огонь. Готовить на водяной бане минут 10-15. Дать немного остыть, прежде чем открыть банку. Получается очень воздушный и однородный омлет.
Запеканка-кекс из мясной консервы
Запеканка-кекс из мясной консервы
От безуспешных попыток накормить баночным мясом пришлось перейти к этому рецепту. Примерно 4/5 баночки мясного пюре, некрупное яйцо, средняя картофелина на мелкой терке, одна-две чайные ложки сметаны и немного соли. Взбиваем, выливаем в смазанную подсолнечным маслом силиконовую форму для кекса, выпекаем минут 15-20 примерно на 180-200 градусах до темно-золотистого цвета. Консистенция блюда рыхлая и однородная, запах приятный, мясо почти не ощущается.
Запеканка с творогом, кашей и бананом
Запеканка с творогом, кашей и бананом
В это блюдо идут остатки детского творожка, примерно полбаночки, остатки растворимой каши от завтрака, некрупное яйцо, одна-две чайные ложки сметаны, немного мякоти банана, размятого вилкой, сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком. Все взбить и залить в смазанную сливочным маслом форму, запечь до золотистого цвета. Приправить сметаной. Запах и вкус – банановый, консистенция похожа на суфле или желе.
Теплый салатик из языка
Отварить с добавлением лаврового листа и соли очищенный язык до мягкости, мелко порезать или взбить блендером. Во вторичном бульоне потушить порезанные кусочками овощи: кабачок, тыкву, брокколи. Все смешать. Можно подавать со сметаной. Легкое и приятное на вкус блюдо.
Каша пшенная с овсяными хлопьями
Пшено (ложки 2-3 столовые) промыть в горячей воде, залить холодной и варить несколько минут после закипания. Сцедить, промыть холодной водой. Молоко, около 1/2 стакана, смешать с водой 1:1, вскипятить, добавить немножко соли и сахара. Варить пшено, помешивая, примерно 10 минут. Добавить геркулес (если обычный, а не быстрые хлопья, то добавить раньше) и варить, помешивая, до готовности. Можно долить немного больше молока или в процессе добавить мелко порезанную тыкву. Положить кусочек сливочного масла. Получается вкусная каша, хлопья придают фактуру – есть, что пожевать первыми зубками.
Суфле из минтая
Филе минтая, примерно около 300 грамм, очистить от косточек и пленочек, удалить лишнюю воду. Взбить блендером или дважды прокрутить через мясорубку, добавить немного соли, желток яйца, пару ложек сметаны, перемешать. Отдельно взбить до устойчивой пены охлажденный белок 1-2 яиц. Соединить ингредиенты. Выпекать в силиконовой форме, смазанной маслом, около 25 минут до золотистого цвета, дать немного остыть в форме. Воздушное и сочное суфле, с ярким яично-рыбным вкусом и запахом, на любителя.
Юлия, мама Клима:
– Лезут зубки, десны распухшие, поэтому делаю так: режу яблоки и груши на четвертинки и немногим больше минуты запекаю в микроволновке, остужаю. Мягко и сочно. Обычно пьет кефир с печеньем, а иногда охотно ест маленький бутерброд с хорошим несоленым адыгейским сыром и маслом.
Наверное, многие мамы задумываются, а когда же можно давать детям сладости? Вот что об этом говорит Мария Литвинова, врач акушер-гинеколог, диетолог.
– Мария, можно ли давать сладости маленьким детям?
Избыток сахара вреден для молочных зубов, способствует развитию кариеса, проблем с желудочно-кишечным трактом, диатезов и аллергий, а также является одной из причин детского ожирения.
ВОЗ рекомендует совершенно избегать сахара в рационе до 2 лет. British Nutrition Foundation не рекомендует продукты с добавленным сахаром до 4 лет.
– Но если очень хочется, какое же сладкое полезно?
– По данным ВОЗ, для поддержания здоровья количество свободных сахаров не должно превышать 5% от всей полученной энергии из еды. Ни в коем случае не стоит заменять приемы пищи ребенка сладостями. То же печенье, соки, пюре, компоты, промышленные чаи также содержат сахар, это нужно учитывать. Но сахара содержатся и в естественных продуктах: это молочные продукты, овощи и фрукты.
Самыми полезными сладостями для детей до 3-х лет однозначно являются фрукты и сухофрукты. Фруктов, например, можно употреблять до 5 порций в день. Их можно запекать, добавлять мед, ягоды – это станет отличным десертом для вашего малыша. В основе таких сладостей, как зефир и пастила, которые обычно рекомендуют давать детям, лежит фруктово-ягодное пюре, но опять-таки, взбитое с сахаром. Поэтому даже промышленные зефир и пастилу я бы рекомендовала пробовать после 3-х лет.
Читайте также: