Какая каша полезная для кожи лица


Каждая женщина мечтает иметь здоровую, неморщинистую кожу, естественный цвет лица, красивые бедра, талию, стройные ножки, отсутствие жира на теле. Можно достичь цели, если употреблять полезные продукты. Гарвардские ученые сумели доказать, что в каждом меню должны быть разные каши. Так можно предотвратить развитие диабета, ожирения, сердечные, сосудистые патологии, омолодиться. Главное знать, какие злаковые самые полезные. Ученые уверены, что это овсянка, рис, пшено, гречка, перловка.

Гречка для стройности фигуры

  • Гипоаллергенность.
  • Низкая калорийность.
  • Нет противопоказаний (нельзя употреблять только аллергикам).
  • Не содержит глютен.
  • Кашу можно употреблять столько, сколько пожелаете.

В гречке содержится легкоусваемый белок, углеводы, которые в течение длительного времени насыщают, поэтому не беспокоит чувство голода. За счет этих свойств можно быстро одолеть лишний вес. Кроме того, гречка считается одним из полезных продуктов для печени, помогает снизить вредный холестерин, нормализовать работу кишечника.

Стоит отметить, гречка не только положительно воздействует на сосуды, сердце, кишечник, печень, но и улучшает внешний вид кожи. Именно эта крупа содержит много железа. С ее помощью можно восстановить гемоглобин, поэтому кашу советуют употреблять не только диетологи, но и косметологи, чтобы поддержать красоту кожи, волос.

Гречку советуют употреблять всем – детям, пожилым людям, молодым девушкам, парням. Доказано, что она повышает потенцию, избавляет от эректильной дисфункции.

Перловка для красивой кожи

Крупа крайне необходима женскому организму, она продлевает молодость, улучшает состояние волос, кожи. Она имеет омолаживающее действие, восстанавливает клетки организма. В составе перловки много незаменимой аминокислоты – лизина. Она участвует в выработке естественного коллагена, дает возможность замедлить процесс старения кожи.

Если крупа будет в ежедневном меню, кожа станет более гладкой, эластичной, при этом можно предотвратить появление морщин. Перловка помогает быстро заживить кожу от бактериального, грибкового поражения. В ее составе содержится гордецин, он имеет мощное, антибактериальное, противомикотическое действие. При регулярном употреблении каши можно защититься от ОРВИ, герпеса.

Диетологи рекомендуют употреблять перловку как средство от бессонницы, в ней содержится фитомелатоин. Данное вещество воздействует также, как и гормон мелатонин, дает возможность быстро восстановить все фазы сна.

За счет этих компонентов можно привести в норму сон, полностью восстановить силы. Эксперты давно заметили, что после употребления каши, человек быстро успокаивается, избавляется от всех последствий стресса.

Овсянка для здоровья и красоты тела

Не зря овсянку любят утром на завтрак употреблять англичане, ее ценят многие диетологи. Когда каша оказывается в пищеварительном тракте, она становится вязкой, пористой. Таким способом очищает организм от балластных, ядовитых веществ, которые негативно отражаются на здоровье.

Крупа богата на клетчатку, поэтому избавляет от запоров, приводит в норму обменные процессы, таким образом нормализует вес, общее самочувствие. В составе овсянки содержится витамин В, А, Е, РР, К. За счет этого богатого состава можно нормализовать работу клеток кожи, улучшить внешний вид волос, ногтей.

За счет витамина К каша предотвращает развитие остеопороза, выводит вредные компоненты, которые приводят к быстрому старению организма. Отмечаем, овсянка положительно сказывается на почках, печени, щитовидки, иммунитете, сердце, сосудах, головном мозге. Каша отлично сочетается с разными продуктами питания.

Рис для сытости и интеллекта

Злак считается популярным в Африке, на дальнем Востоке, но за счет своей диетической ценности его используют в разных странах. Особенно полезным считается дикий рис, темные сорта злака.

Каша имеет адсорбирующие свойства, впитывает в себя токсические вещества, которые скапливаются в кишечнике. Рисовая каша помогает быстро справиться с инфекцией, отравлением. Употребляя блюда из риса, можно наладить работу эндокринной, нервной системы, очистить кожу. Основные компоненты риса положительно влияют на работу органов, останавливают процесс старения.

Пшенная каша для оздоровления сердца и печени

На ужин больше всего подходит этот вид каши. Его рекомендуют есть людям, которым приходится подвергаться разным физическим, умственным нагрузкам, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением.

Пшено дает возможность быстро вывести из организма токсические вещества, которые в течение длительного времени могут скапливаться в печени. За счет того, что в пшене много клетчатки, вы не будете мучиться от запора, стабилизируется работа кишечника.

Кроме того, пшенная каша богата на минералы, витамины, растительные жиры, аминокислоты, поэтому приносит пользу печени, нервной системе, сердцу, сосудам, коже, мышцам. Женщины обязательно должны употреблять это блюдо, оно положительно отразится на состоянии кожи, волосах. В злаке много магния, калия, поэтому пшено – любимое блюдо кардиологов. Правильно питаясь, можно не беспокоиться о своем сердце.

Таким образом, в каждом меню должны быть каши. Многие диетологи рекомендуют их употреблять именно на завтрак, так в течение дня можно сохранить энергию. Несмотря на всю пользу продуктов, не стоит забывать о мере. Все-таки каши – калорийный продукт, поэтому порции должны быть небольшими. Сочетайте каши с овощным гарниром, отварным мясом, рыбой. Разрешается добавлять немного растительного, сливочного масла. Особенно важно, чтобы разнообразные злаки были включены в меню детей. Приятного аппетита!

Ровный цвет лица, здоровая кожа без глубоких морщин, красивая линия талии и бедер, стройные ноги и отсутствие жировых складок на теле – этот образ успешного человека для многих людей с лишним весом кажется недосягаемой мечтой. В этой статье мы поспешим развеять излишние опасения и начнем избавляться от ненавистных жировых отложений и плохой кожи при помощи простого открытия, которое сделали ученые из Гарвардского университета. Их исследования, посвященные изучению вопросов о долголетии, сделали настоящий прорыв и в такой медицинской науке как диетология.

Согласно статистическим данным, которые были выведены учеными Гарварда, люди, постоянно употребляющие во время обеда разнообразные каши, намного реже страдают от ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов и выглядят моложе своих лет.

Именно поэтому вопрос о видах злаковых, которые способны оказывать такое положительное влияние на здоровье, и был рассмотрен более детально. Эксперты-диетологи, принимавшие участие в исследованиях, сделали вывод, что избавляться от лишних килограммов и омолаживать свою кожу можно при помощи введения в ежедневный рацион таких пяти каш:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • пшенная.

Гречневая каша – для стройной фигуры

Ее ценность для людей, ведущих борьбу с лишними килограммами, заключается в следующих полезных свойствах:

  • низкая калорийность;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие противопоказаний к употреблению (кроме аллергических реакций);
  • отсутствие глютена.

Употреблять эту полезную кашу можно так часто, как вы этого захотите, т. к. в 100 г этого блюда содержится всего 132 ккал. В состав крупы входит большое количество легкоусвояемого белка, а углеводы, поступающие в организм и длительно переваривающиеся, обеспечивают длительное чувство насыщения. Эти свойства гречки позволяют людям, желающим избавиться от лишнего веса, справляться с чувством голода, которое часто сопровождает борьбу с лишними килограммами.

Гречка полезна и для женщин, и для мужчин. Но для представителей сильного пола в ней заключено еще одно немаловажное и полезное свойство: гречневая крупа содержит в своем составе компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние половой системы и помогают избавиться от эректильных дисфункций и импотенции.

В состав гречневой крупы входят такие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • кобальт;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • никель;
  • селен и др.

Для сохранения всех полезных и уникальных свойств гречневой крупы каша готовится одним из двух способов.

Каша, приготовленная методом запаривания крупы

Крупу промыть, поместить в кастрюлю с толстыми стенками и залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю крупу. Будущую кашу накрыть крышкой и укутать кастрюлю махровым полотенцем.

Начинать приготовление такой гречневой каши необходимо вечером – утром вы получите готовое и полезное блюдо для завтрака.

Каша, приготовленная путем отваривания

Для приготовления рассыпчатой гречки следует промыть крупу, поместить ее в посуду с толстым дном и залить водой в соотношении 1:2. Емкость накрыть крышкой и отварить гречку на медленном огне. Во время варки кашу не следует перемешивать – крупа должна вариться до полного выпаривания воды под закрытой крышкой.

После завершения приготовления гречки одним из вышеописанных способов в кашу можно добавить сливочное или растительное масло и соль. Для дополнения вкуса в гречку можно добавлять любимые специи.

Перловая каша – для долголетия и красивой кожи

Перловая крупа особенно ценна для организма женщин, т. к. именно представительницы прекрасного пола в большей мере стремятся к продлению красоты своей кожи и волос. Эта недорогая крупа обладает выраженным омолаживающим эффектом и благотворно влияет на жизнедеятельность всех клеток организма.

В состав ячменя, из которого производится эта привычная для многих славянских народов крупа, входит незаменимая аминокислота лизин. Она принимает участие в синтезе естественного коллагена и тем самым замедляет процесс старения клеток кожи. Благодаря ее регулярному приему кожные покровы становятся гладкими и эластичными, а процесс образования возрастных морщин значительно замедляется.

Кроме омолаживающего воздействия на кожу перловка способствует более быстрому выздоровлению и профилактике различных грибковых и бактериальных поражений кожных покровов. В ее состав входит гордецин, который способен оказывать мощный антибактериальный и противомикотический эффект.

Регулярное употребление перловой каши является профилактической мерой для предохранения от вирусных инфекций герпеса и ОРВИ. Входящий в ее состав лизин и витамин А способствуют активации иммунитета и обеспечивают меньшую восприимчивость слизистых оболочек к вирусам.

Перловка является единственной крупой, в состав которой входит фитомелатоин. Это вещество подобно гормону мелатонину и способствует восстановлению всех фаз сна. Благодаря именно этому компоненту перловой крупы можно полностью нормализовать сон и наслаждаться по утрам полным восстановлением сил своего организма.

В состав перловки входят такие витамины:

  • А;
  • Е;
  • группа В;
  • РР;
  • D.

Они способствуют укреплению ногтей, омоложению кожи, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ и способствуют повышению иммунитета. Благодаря витамину D употребление перловой каши способствует нормальному развитию скелета и суставов, оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани при остеопорозе и укрепляет ткани зубов.

Перловая крупа полезна для людей, страдающих от аллергических реакций. В этом пищевом продукте содержится большое количество аминокислот, которые уменьшают гиперреактивность иммунитета к различным аллергенам и способствуют облегчению общего состояния во время обострения аллергии.

В состав перловки входят такие минералы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • кремний и др.

Благодаря такому богатому минеральному составу и большому количеству аминокислот перловая каша способствует нормализации деятельности:

  • нервной системы;
  • сосудов;
  • сердечной мышцы;
  • эндокринных органов;
  • кроветворной системы.

Такие свойства делают это блюдо хорошим профилактическим средством для больных с сахарным диабетом, у которых часто возникают осложнения этого грозного недуга именно со стороны этих систем и органов.

Для сохранения всех полезных и уникальных свойств перловой крупы каша готовится одним из двух способов.

Каша, сваренная на воде после замачивания на ночь

  1. После тщательного промывания крупу залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить.
  2. Для приготовления 200 г крупы взять 600 мл воды и довести до кипения. Добавить в воду сливочное масло и разбухшую крупу. Варить кашу под крышкой на медленном огне около 20 минут до полуготовности, периодически помешивая.
  3. Добавить соль, перемешать, убавить огонь и довести крупу до готовности.

Каша, приготовленная в духовке

Для приготовления перловой каши этим способом необходимо повторить пункты 1 и 2 из вышеописанного рецепта. После этого поставить емкость с кашей в разогретую до 180 градусов духовку, а после полного приготовления крупы посолить и перемешать.

Перловая каша хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и овощными салатами.

Овсяная каша – для красоты и здоровья

Овсяная каша не зря так прочно вошла в традиционное ежедневное меню англичан и рекомендуется многими ведущими диетологами. Попадая в пищеварительный тракт, каша становится пористой и вязкой. В таком состоянии она способна связывать и выводить из организма ядовитые и балластные вещества, которые негативно сказываются на нашей красоте и здоровье.

Кроме этого полезного свойства, овсяная каша богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник и способствует его регулярному опорожнению. В результате такого воздействия у человека нормализуется обмен веществ, исчезают лишние килограммы, улучшается общее самочувствие и внешний вид.

В состав овсяной крупы входит большое количество витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • К;
  • Е;
  • РР.

Такой витаминный состав способствует нормализации жизнедеятельности клеток кожи, и в результате у человека улучшается внешний вид кожных покровов, ногтей и волос. Благодаря витамину К овсяная каша способствует предотвращению остеопороза и деактивирует особые вещества, которые воспринимаются иммунной системой как сигнал к старению, а витамин Е обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, обеспечивая антиоксидантный эффект.

В состав овсяных зерен входит большое количество минеральных веществ, участвующих в строении клеток и многих обменных реакциях:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • сера;
  • фтор;
  • никель и др.

Благодаря такому составу овсянка положительно влияет на функционирование:

  • иммунной системы;
  • щитовидной железы;
  • печени;
  • почек;
  • головного мозга;
  • сердца и сосудов.

Овсяная крупа хорошо сочетается с разными продуктами и рекомендуется диетологами для диетического питания. В 100 г овсяной каши содержится всего 88 ккал.

Для приготовления овсяной каши можно использовать как цельное зерно овса, так и овсяные хлопья. Приготовить кашу вкусной и полезной помогут рецепты, позволяющие сохранить все ценные вещества этой крупы.

Каша из цельных зерен овса, сваренная на воде

Овес промыть. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар (по желанию). В кипящую воду добавить промытый овес, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Длительность варки определяется сортом овса и указывается на упаковке.

Сахар лучше заменить медом (при отсутствии аллергии на этот продукт). В таком случае его лучше добавлять в уже готовое блюдо, т. к. при температуре более 40 градусов мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится токсичным.

Каша из хлопьев

Для приготовления такой каши необходимо вскипятить воду, подсолить или подсластить ее и всыпать в нее овсяные хлопья. Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут.

После завершения варки в кашу можно добавить молоко, растительное или сливочное масло. А отличным дополнением к этому блюду станут любимые овощи, ягоды или фрукты.

Рисовая каша – для повышения интеллекта и сытости

Рис особенно почитаем в странах Юго-Восточной Азии, Востока и Африки, но благодаря диетической ценности популярность этого злака не ограничивается только этими регионами. Особенно полезными для поддержания здоровья считаются дикий рис, необработанные и темные сорта этого злакового растения, т. к. в их состав входит большое количество полезных веществ. Привычные для нас виды риса менее богаты витаминами и минералами. Однако они так же хороши для диетического питания. Ведь в 100 г каши содержится всего 78 ккал.

Рис обладает ценными адсорбирующими свойствами, его зерна могут впитывать в себя токсины и другие вредные вещества, скапливающиеся в кишечнике. Именно поэтому рисовую кашу часто рекомендуют употреблять при различных отравлениях и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся скоплением токсинов в пищеварительном тракте.

Рис состоит на 7-8% из белка, являющегося основным строительным и питательным компонентом нашей пищи, и не содержит аллергенного протеина, глютена. Именно поэтому каши из него рекомендуются даже детям до года и больным, ослабленным пациентам после тяжелых болезней.

Рис обладает еще одним уникальным свойством. Он способен сохранять наиболее полезные вещества, находящиеся в нем, во время тепловой обработки. Благодаря такому свойству именно эта крупа становится незаменимым источником витаминов, минералов и других полезных соединений.

В состав рисовых зерен входят такие витамины:

  • группы В;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

Такой витаминный состав рисового зерна делает этот продукт незаменимым для нормального функционирования нервной, эндокринной системы и кожи.

В состав риса входят такие минеральные компоненты:

  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций и др.

Эти микроэлементы оказывают благотворное воздействие на многие системы и органы, от слаженной работы которых зависит состояние здоровья и скорость протекания процессов старения.

Для приготовления рисовой каши предпочтительней использовать такие сорта риса:

  • Арборио;
  • Жасмин;
  • Краснодарский;
  • Басмати.

Для более полной сохранности полезных свойств риса следует воспользоваться рецептами приготовления этого блюда от диетологов.

Рассыпчатая каша, сваренная на воде

Промыть рис в теплой воде так, чтобы вода оставалась прозрачной. Вскипятить воду (соотношение риса и воды – 1:2) в кастрюле с толстым дном, подсолить и всыпать в нее подготовленную крупу. Убавить огонь до медленного кипения и накрыть кастрюлю крышкой.

После разбухания риса кастрюлю снять с огня и накрыть теплым колпаком или махровым полотенцем. Оставить на 30 минут. Добавить сливочное или растительное масло и перемешать.

Жидкая каша, сваренная на воде

Каша готовится по такой же технологии, как и рассыпчатая, но в большем количестве воды. Соотношение риса и воды должно составлять 1:4.

При желании можно приготовить не соленую рисовую кашу, а сладкую. Для этого можно использовать сахар или мед.

Такой гарнир хорошо сочетается с различными мясными блюдами, овощами, ягодами или фруктами.

Пшенная каша – для здорового сердца и печени

Идеальным вариантом для ужина может стать каша, приготовленная из пшена. Она особенно показана людям, которые ежедневно испытывают значительные умственные или физические нагрузки, страдают от сахарного диабета или ожирения.

Пшено способствует более быстрому выведению из организма токсинов и антибактериальных препаратов, которые накапливаются в печени. А входящая в его состав клетчатка способствует устранению запоров и стабилизирует работу кишечника.

В этой крупе содержится множество витаминов, минералов, растительных жиров и аминокислот, которые полезны для кожи, мышц, сердечно-сосудистой, нервной системы и печени. А ее энергетическая ценность как раз подходит для такого приема пищи как ужин. В 100 г каши содержится от 250 до 300 ккал.

В состав крупы входит множество витаминов:

  • группа В: В1, В2, В5, В6;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • А;
  • Бета-каротин;
  • Е;
  • D.

Такой богатый витаминный состав способствует значительному улучшению внешнего вида волос и кожи, избавлению от перхоти, укреплению мышц и костной ткани, стабилизации работы печени и кишечника, сердца и нервной системы. А содержащиеся в крупе жиры способствуют лучшему усвоению бета-каротина и витаминов Е и D.

В состав пшена входит большое количество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • медь.

Для приготовления каши предпочтительней использовать крупу желтого или ярко-желтого цвета, т. к. именно в таком пшене содержится большее количество полезных веществ.

Для более полной сохранности полезных свойств крупы следует воспользоваться рецептом приготовления этого блюда от диетологов.

Каша, приготовленная на воде

Перед приготовлением крупу перебрать от примесей, промыть теплой водой и пару раз обдать кипятком для устранения горького привкуса. Вскипятить в кастрюле с толстым дном воду (соотношение пшена и воды – 1:2), подсолить и добавить сливочное масло.

Крупе добавить в кипящую воду и проварить при интенсивном кипении около 5 минут. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу еще около 10-15 минут, периодически перемешивая. После этого убавить огонь до медленного томления каши, а через 10-15 минут снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Пшенную кашу можно сочетать с запеченной тыквой, творогом, молоком, овощами, ягодами или орехами. Такое разнообразие вариантов подачи на стол этого блюда сделает эту кашу одной из любимых.

Анализируя полезные свойства топ-5 каш, эксперты по здоровому питанию рекомендуют чередовать эти полезные блюда, не ограничиваясь одним или двумя видами крупы. По их мнению, в течении недели на вашем столе должно появляться минимум 3-4 вида каш. Каждая из них обладает уникальными свойствами и способствует укреплению вашего здоровья, избавлению от лишних килограммов и улучшению внешнего вида кожи и волос.

В наши дни диетологи не перестают твердить, что для здоровья и красоты лучшего блюда, чем самая обычная каша, и не придумаешь. При этом, многие полагают, что это – очень скучное блюдо. Отнюдь, существует масса весьма занимательных рецептов приготовления каши, в которые добавляют изюм, фрукты, цукаты, ванилин, а запеканкам из гречки или пшеничной крупы прямо-таки нет цены. Мы предлагаем Вам ознакомиться со свойствами 10 круп, пользу от которых невозможно переоценить.



Во-первых, рисовая каша гипоаллергенна, а потому полезна для людей, страдающих непереносимостью белка. Во-вторых, рис богат витаминами группы В и РР, тиамином, цинком, каротином, йодом, железом, в общем, всем, что только может понадобиться организму. Помимо этого, в рисовой каше содержится крахмал и сложные углеводы, способствующие поддержанию тонуса на протяжении всего дня. Более того, эта каша располагает 8-ю важнейшими аминокислотами: аргинином, лецитином, гистидином, метионином, лизином, холином, триптофаном и цистином. К тому же, она низкокалорийная, а потому диеты на рисовой каше считаются одними из наиболее действенных.




Перловку прозвали кашей Петра I, так как великий монарх считал ее главным атрибутом своего рациона. Среди ее полезных свойств стоит отметить питательность и способность долгое время поддерживать тонус, особенно тем людям, которые много работают физически, участие в обменных процессах организма и активизация мозговой деятельности. К тому же, овсяная каша богата лизином – аминокислотой, борющейся с различными вирусами. Кроме того, лизин способствует вырабатыванию организмом коллагена, отвечающего за гладкость, упругость и красоту кожи. Если овсянку употреблять регулярно, то можно себя обезопасить от ожирения и вредоносных токсинов.



Ячневая каша – это настоящий кладезь достаточно редких витаминов группы В, что делает ее очень важной для нашего рациона. Кроме того, она богата витаминами А, D, РР. К тому же, она стройнит фигуру, а потому очень приемлема для диет. А особенно важным является то, что ячневая крупа выводит из организма токсины и шлаки, да еще и способно устранять холестериновые бляшки.


Каши из кукурузной крупы отличаются богатым содержанием витаминов группы В, РР, Е, каротина и очень важных аминокислот лизина и триптофана. В ней также содержаться кремний и железо. Кроме того, диетическая клетчатка, входящая в состав кукурузной крупы, выводит токсины, радионуклиды и пестициды. К тому же, чистит кишечник от продуктов распада, предотвращая процесс брожения и гниения.


Льняная каша незаменима для тех, кто сидит на диете, так как обеспечивает сбалансированное питание. Помимо клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и прочих важных микроэлементов, льняная каша обладает уникальным свойством: содержание растительных гормонов в ней больше в 700 раз, нежели в других растительных продуктах. Именно поэтому она считается лучшим антиаллергеном и антиоксидантом.


Упругая грудь, тонкая талия, подтянутые бедра и сексуальные ягодицы… Хочешь обрести все эти прелести в самые короткие сроки? – Налегай на злаки! 5 видов полезных каш помогут постройнеть, добавят энергичности, станут гарантом твоего здоровья и привлекательности.

fotoimedia / Westend61 / Eva Gr

Не так давно ученые Гарвардского университета пришли к выводу: употребление злаков может стать ключом к долголетию. Люди, на обеденном столе которых часто присутствуют каши, чувствуют себя лучше и выглядят более молодо в сравнениb с теми, кто не приветствует этот вид еды. Кроме того, они больше защищены от болезней сердца и такого недуга, как диабет.

Как видишь, поводов полюбить кашу у тебя немало. Эксперты по здоровому питанию советуют не ограничиваться одним-двумя видами злаков на столе, а есть как минимум 3-4 различные каши в неделю. Ведь каждая из них обладает своими уникальными свойствами.

Гречку называют царицей всех каш, и есть за что. В ней заключены практически все полезные свойства других злаков. Она низкокалорийна, что делает ее любимым блюдом всех худеющих, и гипоаллергенна, поскольку лишена глютена. Этот замечательный продукт не имеет противопоказаний и может употребляться так часто, как ты того хочешь! Кстати, есть гречку полезно не только тебе, но и твоему мужчине. На сильный пол эта вкусная каша оказывает воздействие, близкое по эффекту к афродизиакам. Другими словами, повышает потенцию.

В 100 г. каши - 132 ккал.

Самой полезной считается каша из темного или дикого риса. Но и другие виды этого лакомства хороши для диеты. Рис отлично насыщает и дает заряд энергии на весь день. Гарнир из него нейтрален по вкусу, так что смело можешь добавлять в кашу сочные ягоды и фрукты или дополнять ее ломтиками рыбы, мясными деликатесами.

В рисовой крупе есть практически весь набор аминокислот, необходимых для питания головного мозга. Все это в конечном итоге отлично отражается на твоем интеллекте. А еще в рисе содержится фолиевая кислота – незаменимый элемент в период планирования беременности и первых недель развития плода. И последний бонус – рис имеет свойство чистить организм при интоксикации, потому рисовый отвар – первое средство при легких (!) пищевых отравлениях.

В 100 г. каши - 78 ккал.

Этот солнечный вид каши, названный так за нежно-желтый оттенок крупы, - настоящая панацея при заболеваниях сердца и печени. В ней содержится просто невообразимое количество белка, калия и магния, микроэлементов, которые так любит сердце. Потому врачи рекомендуют пшенную кашу людям, страдающим от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшено регулирует работу печени, выводит шлаки и токсины, ионы тяжелых металлов. Помогает снять нервное напряжение и физическую усталость.

Пшенная каша – идеальный вариант ужина, ее можно есть даже поздним вечером без вреда для фигуры. Не знаешь, как разнообразить вкус каши? – Добавь орешки, сладкую тыкву или мед. Но помни: пшено трудно усваивается людьми с пониженной или нулевой кислотностью желудка. Так что при гастрите проявляй чувство меры!

В 100 г. каши - 90 ккал.

Овсяная каша – настоящий кладезь витаминов красоты. Она изобилует биотином (витамином Н) участвующим в строении клеток, улучшающим состояние кожи и ногтей. В ней присутствует и витамин К, обладающий способностью снижать в организме уровень особых веществ, воспринимающихся иммунитетом как сигнал к старению. И, безусловно, не обходится без витамина Е, продлевающего женскую молодость и красоту.

Овсянка превосходно сочетается с сухофруктами, медом, ягодами и орехами. С ней твой рацион всегда будет вкусным и питательным.

В 100 г. каши - 88 ккал.

Гарнир из перловой каши просто незаменим на столе женщины, ведь он обладает выраженным anti-age эффектом, препятствует старению клеток. Содержащийся в перловке лизин – незаменимая аминокислота, принимает активное участие в производстве коллагена, тем самым замедляя процесс появления возрастных морщин и способствуя гладкости и эластичности кожи. А еще перловка – единственная из круп, имеющая в составе фитомелатонин – гормон, отвечающий за сладкие сновидения и восстановление сил организма.

Бесценна перловки и для тех женщин, работа которых связана с эмоциональными перегрузками. Если ты чувствуешь, что эмоции бьются через край и ты заводишься с полуоборота, съешь порцию перловки, она успокоит и вдохновит тебя на положительный настрой и хорошее настроение.

Читайте также: