Каша с уткой в горшочках


Отделяю всю мякоть осторожно от кости:


Нарезаю ее ровненькой соломкой. Шкурку я снимать не стала, чтобы можно было обжаривать без добавления жира.


Теперь отправляю мясо в казанок, посолив и приправив черным молотым перцем. В начале, даю мясу обжариться до появления золотистого цвета:


А затем заливаю водой (2 стакана) и накрываю крышкой. Тушу на медленном огне, пока вода не испариться. Если утка все еще жесткая, то можно добавить еще воды и дать как следует протушиться.


Кости не спешим выбрасывать, они нам понадобятся для бульона. Заливаем их водой, примерно 2-2,5 стакана, добавляем лавровый лист 1-2 штуки и 2 зубчика чеснока.


Дождаться закипания бульона, снять накипь и накрыть крышкой. Варить 30-40 минут.

Гречневую крупу, перварительно промыв до прозрачной воды и подсушив, немного обжариваю на сухой сковороде, постоянно помешивая.


Обжаривать нужно до тех пор, пока не появится приятный аромат гречки. Самое главное, не пережарить ее, в противном случае появится горьковатый привкус. После того, как гречка обжарится, нужно высыпать ее из горячей сковороды, иначе получите попкорн.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами:


После того, как утиное мясо будет готово, достаем его и на полученном жиру обжариваем его немного, до золотистого цвета.


Теперь, когда все компоненты готовы, начинаем собирать наш горшочек. На дно насыпаем соли по вкусу, кладем лавровый листик и несколько горошин черного перца.


Теперь насыпаем обжаренную гречневую крупу. У меня получилось примерно по 4 столовых ложки с горкой на порцию.


Сверху кладем в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла:


Теперь выкладываем утиное мясо:


и обжаренный лук:


Заливаю все горячим бульоном так, чтобы он покрывал содержимое горшочка.


Накрываю горшочки крышечками и отправляю их в духовку, прогретую до 200 градусов.


Через 30-40 минут, достаю горшочки из духовки, снимаю крышки:


Кусочек твердого сыра, у меня российский, натираю на крупой терке:


И раскладываю понемногу в каждый горшочек:


Наружные края горшочков хорошенько смазываю растительным маслом при помощи силиконовой кисточки:


Теперь залепляю дрожжевым тестом и оправляю еще на 15-20 минут в духовку, снизив температуру до 180 градусов.


Вынимаю из духовки, когда крышечки станут румяными. Можно, посыпав зеленью, подавать к столу.


Гречневая каша получается необычайно вкусной, рассыпчатой и ароматной.


Утка с гречкой, говядина с фасолью, курица с черносливом, чанахи с бараниной, пшенная каша с тыквой - выберите, что Вам по душе и устройте семье уютный домашний ужин!

УТКА С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ (на 3-4 горшочка)

  • 1/2 утки (1кг)
  • 150г гречки
  • 300г грибов
  • 150г лука
  • соль, перец
  • растительное масло
  • 50мл соевого соуса
  • 1ст.л. томатной пасты

1) Утку нарезать небольшими кусочками, срезать лишний жир

2) Соевый соус смешать с томатной пастой, обмазать утку соусом и оставить на полчаса

3) Выложить кусочки утки в сковороду и обжарить с двух сторон на небольшом огне. Накрыть крышкой, тушить в течение 45 минут

4) Лук мелко нарезать, выложить в другую сковороду, обжарить до прозрачного цвета

5) Мелко нарезать грибы, добавить к луку. Посолить, поперчить и готовить 15 минут

6) На дно горшочка насыпать сухую гречку, выложить кусочки утки, затем выложить зажарку. Оставить пространство до верха горшочка, так как гречка в процессе варки увеличиться в размере.

7) Залить содержимое горшочка водой так, чтобы она закрывала грибы с луком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час

ЧАНАХИ С БАРАНИНОЙ (на 5 горшочков)

  • 700г баранины
  • 3 луковицы
  • 500г картофеля
  • 500г баклажан
  • 500г помидоров
  • 2,5 стакана томатного сока
  • сухая аджика (приправа)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока

1) Лук мелко нарезать, выложить на дно горшочка и посыпать сухой аджикой и солью. Аджикой и солью мы будем посыпать каждый слой (чтобы дальше не повторяться)

2) Картошку и баклажаны нарезать кубиками и выложить на лук

3) Следом выложить слой мелко нарезанной зелени, затем нарезанные кубиками помидоры и потом нарезанную на небольшие кусочки баранину. Не забывайте каждый слой просыпать солью и аджикой!

4) Влить в каждый горшочек 1/2 стакана томатного сока. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, затем уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 1,5 часа. По готовности положить в горшочки рубленую зелень, пропущенный через чеснокодавку чеснок, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут

ГОВЯДИНА С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (на 5 горшочков)

  • 500г говядины
  • 200г фасоли
  • 300г помидоров
  • 300г грибов
  • 200г болгарского перца
  • 150г лука
  • соль, перец
  • растительное масло

1) Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности в подсоленой воде (время приготовления в зависимости от сорта фасоли - смотрите инструкцию)

2) Лук мелко нарезать, мясо - небольшими кусочками, грибы - пластинками, перец очистить от семян и нарезать соломкой, помидоры - кубиками

3) В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить говядину, Обжарить. Добвить грибы, соль, перец и перемешать. Добавить сладкий перец, обжарить в течение 5 минут. Добавить помидоры и протушить 2-3 минуты

4) В горшочек выложить слой зажарки, сверху слой фасоли, затем еще слой зажарки, залить 50мл воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час

5) Готовое блюдо посыпать свежей зеленью

КУРИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ И КАРТОФЕЛЕМ (на 5 горшочков)

  • 500г куриного филе
  • 400г капусты
  • 500г картофеля
  • 100г чернослива
  • 150г моркови
  • 150г лука
  • соль, перец
  • растительное масло

1) Лук мелко нарезать, выложить в разогретое на сковороде масло. Добавить тертую на крупной терке морковь и обжарить

2) Куриной филе нарезать брусочками и обжарить на сковороде со всех сторон

3) Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать брусочками

4) Дно горшочков смазать сливочным маслом, выложить куриное филе, затем капусту, следом картофель и овощную зажарку. Затем выложить чернослив, залить каждый горшочек 70мл воды, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

  • 500г чищенной тыквы
  • 300г пшена
  • 1л молока
  • соль
  • сливочное масло
  • сахар, изюм, курага, чернослив по вкусу

1) Пшено промыть в теплой воде

2) Тыкву нарезать кубиками

3) Молоко довести до кипения в кастрюле, выложить тыкву и варить 5 минут

4) Выложить пшено, посолить, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут

5) Переложить кашу в горшочки, положить в каждый по кусочку сливочного масла, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35минут. В готовую кашу по вкусу добавить сахар и сухофрукты

Блюда из утки – вкусные и сытные. Один из универсальных вариантов – утка с гречкой. Такое кушанье может быть и повседневным, и праздничным. Все будет зависеть от выбранного рецепта и оформления блюда. Приведем несколько популярных рецептов приготовления утки с гречневой кашей.

Полезно знать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.


Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.

Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.

Утка с гречкой в духовке

Вкусная и сочная утка с гречкой в духовке готовится достаточно просто. Для запекания будем использовать утиные окорочка.

  • 2 утиных окорочка;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 гр. гречки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки смеси специй для птицы;
  • Масло для формы;
  • зелень для украшения.




Луковицу очистим и нарежем мелко. Гречку перебираем и промываем. Готовить будем в керамической или стеклянной форме для запекания. Смазываем форму маслом, можно использовать и растительное, и сливочное – на ваш вкус.

Совет! Чтобы проще было отмыть форму, её можно застелить фольгой, а уже фольгу смазать маслом.

Высыпаем гречку в форму, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук. Доливаем воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть, на 150 гр. гречки нужно 300 мл воды. Воду не забудем посолить.

Утиные окорочка вымоем, если на них есть излишки жира – срежем. Если окорочка крупные, их можно разделить на две части – голень и бедрышко. Натрем солью и специями. Выложим окорочка в форму прямо на крупу с водой. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим форму в духовку минут на 20, чтобы утка подрумянилась.

Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве

Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.



Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.

Гречневую крупу переберем и промоем. Зальем гречку горячей водой (пропорции 1 часть крупы и две части воды). Ставим кастрюлю с гречкой на огонь, доводим до кипения. Как закипит, добавляем соль, убавляем огонь и варим до готовности минут 10-15. Должна получиться рассыпчатая каша. Её нужно осудить.

В кофемолке измельчаем лавровый лист и черный перец горошком, добавим к получившемуся порошку сухую аджику, перемешаем. Всыплем эту сухую смесь в сметану, туда же добавим измельченный чеснок.

Получившимся соусом натираем утку изнутри и снаружи. В брюшко утки закладываем сваренную гречневую кашу, затем брюшко зашьем кулинарной нитью или просто сколем зубочистками.

Выкладываем утку в рукав для запекания. Если гречневая каша осталась после наполнения утки, то её также кладем в пакет. Связываем рукав с двух сторон. Помешаем полученный пакет в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь оставить, хуже не будет. Запекаем утку в духовке при 180 градусах около 2 часов. Минут за 20 пакет стоит разрезать, чтобы утка подрумянилась.

Рецепт с добавлением чернослива

Можно приготовить утку с черносливом и гречкой. Это блюдо также вполне достойно праздничного стола.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • ¾ стакана гречки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 гр. чернослива без косточек;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.




Гречку перебираем, промываем и заливаем стаканом воды. Солим и варим на небольшом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу охлаждаем.

Утку промываем и обсушиваем. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на несколько частей. Делаем в тушке утки проколы тонким ножом и вставляем в проколы кусочки чеснока. Лавровый лист разламываем на несколько частей и засовываем под кожу, где это возможно. Натираем утку черным перцем и солью. Наполняем брюшко приготовленной начинкой из гречки, чернослива и лука. Брюшко скалываем зубочистками. Выкладываем утку в утятницу или подходящую по размеру форму для запекания. Вливаем полстакана кипятка. Накрываем посуду крышкой или фольгой и готовим в духовке при 190 градусах 2,5 часа. Затем снимаем крышку и готовим еще 30 минут, чтобы утка подрумянилась.


Готовую утку разделываем на куски. В центр блюда выкладываем гречку с черносливом горкой, вокруг располагаем куски птицы.

Утка с гречкой и яблоками

Для торжественного случая может быть приготовлена утка с гречкой и яблоками , блюдо это выглядит эффектно и празднично.

  • 1 утка весом около 2-2,5 кг;
  • 350 гр. готовой гречневой каши;
  • 6 яблок;
  • 150 гр. желудков куриных%
  • 200 гр. утиной печени;
  • 6 зубков чеснока;
  • соль, черный перец, специи для птицы.



Гречневую кашу необходимо сварить заранее. Утку хорошо промываем, срезаем лишний жир, обсушиваем. Натираем со всех сторон солью, перцем и специями. Не забываем натирать изнутри. Оставляем на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.

Утиную печень и куриные желудки очищаем и промываем, нарезаем крупными кусочками. 2 яблока моем, вырезаем семенные коробочки, нарезаем крупно. Соединяем яблоки и кусочки потрошков в миске. Добавляем чеснок, который нарезали поперек зубчиков тонкими ломтиками.

Затем кладем в начинку готовую гречку, немного солим и приправляем специями (не забываем, что гречка уже соленая). Все перемешиваем. Наполняем приготовленным фаршем утку, брюшко зашиваем.


В пакет для запекания выкладываем утку . Запекаем около 2 часов при 200 градусах. Оставшиеся 4 яблока нарезаем на четвертинки. За 20 минут до готовности разрезаем пакет. Выкладываем к утке четвертинки яблок и запекаем до появления румяной корочки на птице и мягкости яблок. Выкладываем птицу на блюдо, вынимаем зубочистки или срезаем нитки. Вокруг птицы раскладываем четвертинки яблок.

Готовим в мультиварке

Не менее вкусной получается утка с гречкой, приготовленная в мультиварке.

  • 700-800 гр. утки (можно взять окорочка, грудку или половину тушки);
  • 400 гр. гречки;
  • 200 гр. лука порея;
  • 900 мл воды;
  • соль, ароматные травы, черный молотый перец по вкусу.




Утка в духовке с грибами и гречкой

Еще один праздничный вариант блюда – это утка в духовке с грибами и гречкой.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 150 гр. гречки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки готовой горчицы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки смеси специй для запекания птицы.




Утку промываем, обсушиваем, лишний жир срезаем. Натираем тушку солью и специями, не забываем натереть изнутри. Наполняем утку приготовленной начинкой. Брюшко зашиваем или скалываем зубочисткой.

Помешаем наполненную начинкой тушку в рукав для запекания, туда же отправляем веточку розмарина. Запекаем при 180 градусах 1 час 20 минут. Затем извлекаем противень с уткой, аккуратно разрезаем пакет и убираем ветку розмарина.


Смешиваем горчицу и соевым соусом. Полученной смесью смазываем тушку утки и отправляем назад в духовку минут на 10-15, чтобы корочка подрумянилась.

Утка в утятнице (на плите)

Этот вариант блюда подойдет для обычного ужина, приготовить его несложно.

  • 900 гр. утки (можно отдельные части, например, окорочка);
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 600 мл воды;
  • специи для птицы, соль и перец п вкусу.




Утку разделываем на кусочки, натираем птицу солью и перцем, оставляем для маринования минимум на 1 час. Можно дополнительно использовать любые приправы по своему вкусу.

Совет! Лишний жир, вытопившийся при обжаривании утки, не выбрасывайте. Процедите и слейте в подходящую ёмкость с крышкой. На этом жире можно обжаривать овощи, картофель.

В утятницу с небольшим количеством жира кладем нашинкованный лук и морковь. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем пару минут, не допуская подгорания, иначе готовое блюдо будет горчить.


Затем вливаем в утятницу 600 мл воды, доводим воду до кипения, добавляем соль. В получившийся бульон опускаем кусочки утки и ставим тушить на небольшой огонь. В зависимости от возраста птицы, тушить нужно 30-60 минут.

Когда мясо утки начнут отходить от костей, добавим в утятницу промытую гречневую крупу. Накрываем крышкой и готовим еще 20-30 минут до готовности гречки. Если вдруг окажется мало жидкости, дольем кипяток. Но с жидкостью нужно не переборщить, нужно, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Утка с гречкой в горшочках

Можно приготовить утку с гречкой в порционных горшочках.

  • около 1 кг утки (половина тушки или окорочка);
  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. лука;
  • соль, перец черный, растительное масло.

Маринад:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа или любого другого готового томатного соуса.



Утку промываем, разделываем на кусочки, срезая лишний жир. Смешиваем томатный и соевый соус в отдельной ёмкости. Хорошо обмазываем полученным маринадом кусочки утки, оставляем на полчаса.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем кусочки утки с двух сторон, затем убавить огонь, накрыть крышкой и подлив полстакана воды, потушим минут 30-40.

Лук мелко нарезаем. Шампиньоны промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Обжариваем на сковороде сначала лук, а затем добавляем к нему грибы и жарим все вместе до готовности грибов.

На дно горшочков насыпаем сухую гречку, сверху выкладываем кусочки обжаренной утки, а затем – грибы с луком. Следим, чтобы в горшочках оставалось достаточно места, так как гречка увеличится в объеме. Наливаем подсоленной воды так, чтобы жидкость покрыла продукты в горшке. Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.


Включаем духовку на разогрев, установив регулятор на 180 градусов. Готовим 1 час, время начинаем отсчитывать с того момента, как духовка приобретет нужную температуру. После окончания приготовления духовку сразу не открываем, даем немного остыть (минут 15-20).

563 ККал на 1 порцию

Черный молотый перец

Нарезаем утку на порционные кусочки и тщательно промываем под водой. Обсушиваем.

Дно горшочка смазываем растительным маслом, укладываем кусочки птицы, солим перчим, посыпаем приправой MAGGI® Весенняя зелень и добавляем лавровый лист.

Промыть и очистить лук и морковь, лук нарезать на четвертинки, морковь кружочками и положить поверх утки.

Картофель промыть и очистить от кожуры. Нарезать крупными дольками и уложить поверх овощей в горшочек.

В глубокой чашке смешать сметану и майонез, добавить немного воды, посолить и залить в горшочки. Жидкость должна полностью покрыть картофель.

Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда закрытые крышкой горшочки на час.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Если вам необходимо быстро приготовить утку в духовке, то вариант запекания утки в горшочках как раз для вас.

Украсить утку можно маленькими перчиками чили как на фото. Быстро, вкусно и сытно. По этом рецепту мясо утки получается невероятно нежное, буквально тает во рту. В каждой стране свои особенности приготовления утки, особенно в этом преуспели китайцы. Чего стоит их знаменитая на весь мир утка по-пекински!


MAGGI® Приправа Весенняя зелень











  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Утка
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Черный молотый перец
  • Вторые блюда
  • Русская кухня
  • Утка запеченная
  • Овощи
  • Птица
  • Масло
  • Лук
  • Горшочки



  • Для беременных и кормящих
утка 1 шт
картофель 0,5 кг
морковь 2 шт
лук репчатый 2 шт
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

1 ч 50 минут

50 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Утку вымыть, обсушить и разделать на порционные куски.
Обжарить кусочки утки с двух сторон на сильном огне до румяности.


Картофель нарезать кубиками.
Морковь нарезать полукружками.
Лук нарезать полу кольцами.
Лук и морковь слегка обжарить до золотистого цвета.
Раскладывая все компоненты по горшочкам, слегка солить и перчить каждый слой.
Разложить обжаренное мясо по горшочкам.


На мясо выложить картофель.


Сверху уложить лук с морковью.


Влить в горшочки воду, не доливая до верха на 2-3 см.
Накрыть горшочки крышками, поставить в разогретую до 180?C духовку и тушить около 40-60 минут.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Блюда в горшочках"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


мне чот не оч как кому а мне не ПОНРАВИЛАСь извини конечно! но не очень

О. классный рецептик!))). а,я вот как раз думала, что же приготовить из утки, которую нам мама,моего любимого, передала. ))) Муж у меня очень капризен к еде, а горшочек съест без разговоров. если вкусно будет))) Приготовлю - напишу,что получилось. )))


Сегодня готовила уточек по вашему рецепту.Только в начале отмочила их в кислом молоке(4 ч.)и положила не в горшочки(уточки были крупные), а в стеклянную жаровню.Спасибо за рецепт. Просто-но замечательно как вкусно


Классный рецепт! Хочу предложить мамин рецепт без горшочков) Утку порубить кусочками, обжарить до румяной корочки и сложить в посуду для тушения. Залить утку водой, чтобы покрыло полностью и оставить тушить на 1 час. 2 луковицы и 1 морковку мелко порезать, не обжаривая добавить к утке, когда та приготовится. Тушить 5-10 минут. Картофель порезать крупными кусочками и добавить к утке с овощами, посыпать солью и специями по вкусу. Готовить до готовности картофеля. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью!


Олеся, будьте так любезны, отпишите, какой посудой можна заменить горшочки. Заранее Спасибо.


nnhanert, утятницей или любой толстодонной кастрюлей.

Читайте также: