Оладьи на каше дружба


Когда хочется вкусной домашней выпечки, на выручку приходят рецепты пышных оладушек. Готовить их можно на кефире, на дрожжах или молоке. Но сегодня мы отступим от всех общепринятых правил и приготовим пышные оладьи из пшенной каши. Если вы считаете, что пышными оладьи получаются только на дрожжах, то ошибаетесь.

Сегодня пожарим вкусные и простые оладьи на основе обычной пшенной каши. А каша может быть, как свежесваренной, так и вчерашней – это к тому, что удобно использовать продукты, которые остались после ужина. Оладьи из пшенной каши действительно выходят пышными и такими аппетитными, что никто не устоит. Возьмите на заметку наш рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа (пшено) – 150 грамм;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 2 столов. л.;
  • разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • ванильный сахар – 1 чайн. л.;
  • растительное масло – для жарки.
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить оладьи из пшенной каши

Сварить пшенную кушу, делается это очень просто: промыть кашу (при необходимости предварительно перебрать), всыпать в кипящую подсоленную воду (пропорции воды и каши 3 к 1) и варить 20 минут. После чего снять с плиты, закрыть крышкой и дать остыть.


В остывшую кашу всыпать сахарный песок. Он придаст оладушкам необходимый сладкий вкус.


Вбить в кашу одно куриное яйцо (лучше 1 крупное или 2 мелких) и перемешать заготовку.


Подсыпать в получившееся тесто муку: понадобится не более 2-х ложек, чтобы масса вышла не сильно густой.


Теперь добавить в тесто разрыхлитель и немного ванильного сахара для аромата.


Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне, чтобы изделия не пригорели.


Через пару минут перевернуть оладьи и дожарить с обратной стороны. Оладьи получились пышными, мягкими и красивыми.


Выложить готовые оладьи на блюдо.


Подать к столу, заварив горячий чай или кофе. Приятного аппетита!


Не знаю, как у вас, но у меня в семье вчерашнюю кашу есть не будут, а выбрасывать жалко, поэтому приходится что-то придумывать.

Открою вам страшный секрет из вчерашней каши получаются замечательные пышные оладьи и все те, кто отказывался от вчерашней каши наперегонки едят свежеприготовленные оладьи.

Рецепт вкуснейших оладий из каши

Все ингредиенты приблизительно, потому что каши у всех разной консистенции и из разной крупы.

500-600 г каши ( у меня осталась пшенная каша с тыквой)

  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель
  • мука до желаемой консистенции
  • соль, сахар, если нужны (я не добавляю, в каше и так все есть)
  • нарезанное яблоко, тертый сыр, изюм (по вашему желанию)
  • Если хотите приготовить оладьи — блинчики добавьте муки совсем немного. Если любите пышных толстячков, замешивайте тесто погуще.

    • Кашу измельчите с помощью блендера или промните вилкой.
    • Добавьте яйцо, разрыхлитель и хорошо перемешайте.
    • Теперь подмешивайте муку по ложке до желаемой консистенции.

    Накройте тесто пищевой пленкой и дайте постоять полчаса.

    Разогрейте на сковороде растительное масло.

    Выложите ложкой оладьи и на среднем нагреве обжарьте их с одной стороны до румяности.

    Переверните, уменьшите нагрев и доведите до готовности.


    Приятного аппетита!



    Как часто бывает, что полезные продукты залёживаются в холодильнике, а вкусные и вредные улетают на раз.
    Эти оладушки удачный способ "утилизиравать" продукты с пользой для домашних.

    Итак, годятся остатки любой рассыпчатой каши - гречневой, пшенной (на фото), рис и т.д.

    Пропорции такие:
    на 2 стакана каши - 1 стакан кефира или простокваши , или любого кисломолочного напитка (если кефир не очень кислый можно добавить щепотку лимонной кислоты - я так делаю иногда, потому что свежий кефир не даёт реакции с содой и выпечка на кефире менее пышная получается), 1/2 ч. л . соды, 2 ст. л сахара, щепотка соли, 1/2 стакана муки (тесто не должно быть слишком крутым, но и не жидким). Можно добавить ваниль, изюм и другие наполнители. Все перемешать и пожарить. У меня была пшённая каша с изюмом и ванилином - очень вкусно!
    Попробуйте! На здоровье!


    Оладушки из каши на ужин или на завтрак! Каша осталась, а ее не кушают, вот я и делаю из нее оладушки. Сегодня рисовая каша с изюмом.

    • Каша (рисовая, что осталось, у меня каша с изюмом была) — 500 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто)
    • Соль — 1/3 ч. л.
    • Сахар (кому как нравится, если любите сладкое, можно больше) — 3 ст. л.


    Все ингредиенты перемешать.
    Сформировать оладушки (или котлетки).
    Жарить на среднем огне до золотистого цвета.

    Готовые оладушки подавать со сметаной и вареньем или фруктовым йогуртом.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 16
    • 22
    • 2484
    • 16
    • 32
    • 2454
    • 69
    • 387
    • 12649
    • 55
    • 1004
    • 17178
    • 102
    • 182
    • 4412
    • 105
    • 434
    • 52175
    • 32
    • 52
    • 4296
    • 11
    • 575
    • 143696
    • 13
    • 278
    • 14822
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 июля 2012 года Nata-Nik-UA #


    20 июля 2012 года amely # (автор рецепта)

    20 июля 2012 года elenochka15 #


    20 июля 2012 года amely # (автор рецепта)

    По моему задумка даче очень хорошая! Спасибо!


    19 июля 2012 года elenita # (модератор)


    19 июля 2012 года amely # (автор рецепта)


    19 июля 2012 года Kulac #


    19 июля 2012 года amely # (автор рецепта)



    19 июля 2012 года amely # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    С этого количества теста у меня получается примерно 8-10 оладушек.

    400 гр. рисовой каши (не жидкой)
    1 яйцо
    пачка ванильного сахара
    5-6 ст. л. муки без верха
    1 среднее яблоко
    сахар по вкусу (я не добавляла)



    Иногда от завтрака остаётся пшенная каша, выбросить сразу жалко ставишь в холодильник, а завтра или послезавтра всё равно выбросишь, так как будет новый день и свежая еда, старая каша и в рот не полезет. Можно из этой каши в этот же день приготовить замечательные и очень вкусные оладьи к обеду на десерт. Оладушки готовим на дрожжах они получаются и вкуснее и пышнее.

    Рецепт оладий из пшенной каши

    • 1 яйцо;
    • 400 грамм остатки пшенной каши;
    • 1\2 стакана муки:
    • 1 столовая ложка сахара;
    • ½ пакетика дрожжей саф момент;
    • масло растительное для жарки;
    • соль по вкусу.


    Как приготовить оладьи из пшенной каши

    Если у вас нет готовой пшенной каши, то нужно её сварить я варю всегда на 4 стакана жидкости, беру стакан крупы. Готовую пшенную кашу положим в емкость у меня это небольшая кастрюлька, добавляем яйцо


    Перемешиваем, добавляем смешанную с дрожжами и просеянную муку


    Добавляем сахар, немного соли всё хорошо перемешаем, затем добавим ложку растительного масла


    Снова всё перемешаем


    Накроем крышкой и отправим в теплое место минут на 40 для подъёма. Когда тесто поднимется, (у меня оно подошло под самую крышку)


    Можно жарить пшенные оладьи. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим оладьи с обеих сторон



    Мои домочадцы любят завтракать кашей. Но иногда каша надоедает и тогда можно быстро соорудить оладьи с быстрорастворимыми хлопьями. Получается вкусно и сытно, и времени займет совсем немного. Оладьи получаются в меру сладкие, можно добавить к ним варенье, или подавайте со сметаной.

    Белки 7 г
    Жиры 4 г
    Углеводы 27 г


    Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


    Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    Приготовим оладьи из пшенной каши. Диетологи рекомендуют включать пшено в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес. Конечно, при этом не стоит забывать о другой растительной пище – об овощах, фруктах и зелени. Также нужно включать в меню мясо, рыбу, творог и молочные продукты.

    Чаще всего из пшена варят пшенную кашу. Она вкусна и питательна, легко усваивается организмом. Но в остывшем виде, как и любая каша, густеет и теряет аппетитный вид, поэтому даже любители этого блюда с большой неохотой едят её на следующий день.

    Если проявить чуточку фантазии, то можно реанимировать остывшую пшённую кашу, приготовив из неё вкусные и питательные оладушки.

    Рецепт оладий из пшенки

    • Густая каша на молоке – 900 г;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Сахар: 25—45 г;
    • Cоль – 6 г;
    • Мука пшеничная: 130—180 г;
    • Корица – 1—2 г;
    • Сода пищевая – 6 г;
    • Уксус (9%) – 10 мл;
    • Подсолнечное масло.

    Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.


    Выложите ее в глубокую посуду.


    С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.


    Вбейте в кашу яйца.


    Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.


    Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.


    Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.


    Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды. Обратите внимание на консистенцию теста.


    Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

    Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

    На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.


    Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.


    Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.


    Затем переложите на тарелку.


    Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

    В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3—4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

    Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

    Вкусные пышные оладьи из пшенной каши. Можно приготовить их с тыквой или без, сделать постными или на молоке — в любом случае получится очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана готовой пшенной каши по 250 мл (или 80 грамм пшена (100 мл) отварить в 400 мл воды);
    • 5 столовых ложек муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • соль, сахар по вкусу;
    • растительное масло для жарки.


    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Пышные оладьи из пшенной каши, как приготовить:

    1. Если у Вас нет готовой пшенной каши, возьмите 80 грамм пшена (по объему это 100 мл), промойте. Залейте 400 мл воды и отварите до готовности. Должна получится не очень густая пшенная каша. Если передержали и каша сильно загустела, добавьте еще немного воды.

    2. По желанию можно попарить кусочки тыквы (100 грамм) до мягкости, размять и добавить в кашу.

    3. На такой объем добавьте ½ чайной ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

    ⇒ Если Вам нужны подробные инструкции с фото, как сварить кашу, смотрите здесь, но ингредиентов берем в 2 раза меньше.

    4. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте в кашу. Размешайте.

    5. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.

    6. Жарьте пшенные оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

    Вот и всё! Наши пышные оладьи из пшенной каши с тыквой готовы. Приятного аппетита!


    Пшенные оладьи на кефире

    Зелень - по вкусу

    Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

    Яйцо куриное - 2 шт

    Мука пшеничная - 6 ст. л.

    Перец черный - по вкусу

    Хлопья пшенные - 100 г

    Довести до кипения молоко и залить им хлопья. Дать настояться несколько минут, чтобы хлопья впитали всю жидкость.

    К хлопьям добавить яйца, кефир, соль, перец и зелень (у меня зеленый лук). Все перемешать, добавить муку и разрыхлитель. Еще раз хорошо вымешать.


    Оладьи с пшеном и орехами

    Яйцо куриное - 1 шт

    Орехи грецкие - 50 г

    Мука пшеничная - 250 г

    Масло растительное - 2 ст. л.

    Пшено ТМ МИСТРАЛЬ отварить до готовности.

    Орехи поджарить и мелко порезать.

    Кефир подогреть, добавить масло, соль, сахар, соду и дрожжи. Перемешать.

    Добавить пшено и орехи.


    Оладьи пшенные

    Молоко - 0,5 стак.

    Мука пшеничная - 1 стак.

    Крупа манная - 1 стак.

    Сварить жидкую пшенную кашу. Остудить, добавить сахар, дрожжи. Перемешать.

    Всыпать манню крупу, перемешать и поставить в теплое место на 4 часа.

    Влить теплое молоко. Всыпать муку, соль. Перемешать и дать подняться.


    Оладьи из тыквы с пшенными хлопьями

    Яйцо куриное - 1 шт

    Мука пшеничная - 2 ст. л.

    Хлопья пшенные - 100 г

    Тыкву очистить от семян и корки, натереть на крупной терке. Добавить пшенные хлопья, яйцо, муку, молоко, сахар и соль.

    Перемешать, оставить на 15-30 мин для набухания хлопьев.


    Пшенные оладьи

    Мука - 2 Ст. ложки

    Подсолнечное масло - 3 Ст. ложки

    Пшенная каша - 1 Стакан (готовая)

    Разрыхлитель - 0,5 Чайных ложки

    Сахар - 2 Чайных ложки

    1. В миске разминаем готовую кашу, вбиваем яйцо, всыпаем муку, сахар и добавляем разрыхлитель. Оставляем тесто на пару минут, после чего приступаем к приготовлению.

    2. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло, разогреваем. На раскаленную поверхность ложкой выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.


    Оладьи из пшенной каши

    Разрыхлитель - 0,3 чайной ложки

    Пшено - 1 стакан

    Пшеничная мука - 4 столовые ложки

    Растительное масло - 2 столовые ложки

    Сахар - 2 столовые ложки

    Молоко - 1 стакан

    Яйцо куриное - 1 штука

    Соль - ½ чайной ложки

    Взять 1 стакан пшенной каши/отварного пшена. Добавить в него яйцо, молоко, муку, разрыхлитель, сахар, соль. Все перемешать.

    При желании добавить в тесто изюм.

    Сковороду поставить на средний огонь, смазать ее маслом (как на блины).

    На прогретую сковороду выложить столовой ложкой тесто.


    Творожно-пшенные оладьи

    Растительное масло для жарки

    1 чл соды (без горки)

    Пшено залить двумя стаканами холодной воды. Довести до кипения, варить 5 мин. Откинуть на сито и тщательно промыть.

    Залить крупу горячим молоком и сварить кашу-размазню.

    Охладить, добавить творог и тщательно перемешать.

    Ввести яйца, погашенную в кефире соду, соль и сахар.


    Пшенно-яблочные оладьи под йогуртовым соусом

    Яйцо куриное - 3 шт

    Мука пшеничная - 120 г

    Сок лимонный - 1 шт

    Пшено отмерить, промыть кипятком, залить водой

    И отварить до готовности по инструкции приготовления на упаковке (до состояния каши).

    Для вязкой каши соотношение 1:3.

    Варить на среднем огне около 20 мин., добавив щепотку соли и закрыв крышкой.

    Подготовить продукты для приготовления оладьев

    Добавить в охлажденную готовую пшенную кашу: яйца, молоко, мед, соль, муку


    Пшенные оладьи со сладким перцем

    Яйцо куриное - 3 шт

    Перец черный - по вкусу

    Хлопья пшенные - 120 г

    Лук репчатый - 1 шт

    Паприка сладкая - 1/5 ч. л.

    Перец сладкий - 1 шт

    Масло растительное - 4 ст. л.

    Лук зеленый - 15 г

    Для приготовления этих оладьев я использовала пшенные хлопья ТМ "Мистраль".

    Хлопья заливаю горячей водой, накрываю крышкой, оставляю примерно на 5-10 минут. Крышку снимаю, даю каше остыть.

    Мелко нарезаю репчатый лук и сладкий перец (перец очищаю от семян и плодоножки).

    К остывшей пшенной каше добавляю репчатый лук, сладкий перец, яйца, соль и черный молотый пер.


    Оладьи с финиками и пшеном

    Яйцо куриное - 2 шт

    Мука пшеничная - 6 ст. л.

    Первым делом нужна пшенная каша. Впрочем, подойдет и любая другая))

    Можно сварить специально или взять ту, что не доели дети.

    Смысл в том, что мы обогащаем наши оладьи злаками, делаем их сытными, полезными и одновременно не заморачиваемся с "особой" мукой.

    Теперь заливаем финики (без косточек!))) теплым кефиром и перемалываем. Если финики у вас довольно твердые.


    Оладьи из пшенной каши

    Молоко - 3 Стакана

    Сливочное масло - 2-3 Ст. ложек

    Соль - 1 Щепотка

    Пшено - 1 Стакан

    Растительное масло - 3-4 Ст. ложек

    Сахар - 1 Чайная ложка

    1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.

    2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. В.


    Пшенно-рисовые оладьи с тыквой

    Хлопья рисовые — 30 гр

    Сливочное масло ТМ "Экомилк" - 50 гр

    Мука пшеничная — 80 гр

    Дрожжи сухие — 1 ч. л.

    Хлопья пшенные — 30 гр

    Масло растительное (для жарки)

    1. Подготавливаем продукты.

    2.Хлопья выкладываем в чашку и заливаем горячим молоком. Накрываем чашку. Оставляем на 5 минут.

    3. Тыкву очищаем и нарезаем кубиком. Можно использовать замороженную тыкву. Кладем тыкву в чашку , добавляем сахар и отправляем в микроволновую печь на 2 минуты при максимальной мощности. Затем разминаем тыкву с помощью вилки.


    Настоящие блины на масленицу

    Для опары 50г обычных дрожжей (половину палочки), воды 1-1,5 ст,муки.Для кашицы 1 л воды, стакан пшена.1 л.вскипяченного горячего молока, мука для основного теста.

    Сделать опару на дрожжах -растворить дрожжи в тёплой воде, добавить немного муки, чтобы было жидковатое тесто, поставить в теплое место, чтобы опара увеличилась в 2-3 р., затем опять подмешать муки, до консистенции примерно как на оладьи, опять поставить подходить. В это время нужно сварить пшенную кашку, поставить на медленный огонь и ни в коем случае чтобы.

    Читайте также: