Каша с яблоками для прикорма

Рисовая каша с яблочным пюре – вкусное, полезное и простое блюдо. Малыш от него просто не сможет оторваться!


Возраст: с 7 месяцев
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1

Рецепт

Пюре из зеленого яблока – 1 ст. ложка
Рисовая мука – 1 чайная ложка
Вода – 100 мл

Шаг 1. Рисовую муку залить кипяченой водой. Варить в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая. Если рисовой муки нет под рукой, ее можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите столовую ложку риса. Хорошо переберите его, промойте и измельчите в кофемолке. Для приготовления блюда вам потребуется одна чайная ложка такой муки.

Шаг 2. Для вкуса в готовую кашу можно влить пару чайных ложек грудного молока или смеси.

Шаг 3. Когда рисовая каша остынет до комнатной температуры, смешайте ее со столовой ложкой яблочного пюре. Его можно сделать самостоятельно или купить готовое.

Важно! Малышам, находящимся на прикорме, дают только свежие блюда. Повторно разогревать порцию нельзя.

Какие рецепты детских каш вы знаете? Поделитесь в комментариях!

Ну что, молодые мамочки, эта публикация - для вас! Знаете ли вы, как быстро и просто приготовить вкусную и полезную кашку для ребенка? Да еще и такую​​, которую малышка охотно ест?


Секрет здесь очень простой, поэтому советуем вам прочитать наш рецепт. Гречневая каша с яблоком, которую мы вам предлагаем, подойдет для малышей того возраста, когда они уже едят не перемолотый гречневую кашку. Для кого-то это восемь месяцев, для кого-то - год, поэтому решать вам!

Гречневая крупа
Вода для гречневой каши
Яблоко - 1 шт.
Сахар по желанию (но не более чайной ложки без верха!)

Также для приготовления этого блюда вам понадобится пароварка.

1. Это блюдо стало для меня идеальным детским завтраком. Знаете, почему? Потому что она готовилась быстрее. Дело в том, что гречневую кашу я всегда варила с вечера, чтобы утром не суетиться на кухне под голодные крики малыша. Поэтому и вам советую вечером сварить обычную гречневую кашу с щепоткой соли и поставить ее в холодильник. Утром ней сможет позавтракать человек, а для ребенка вы приготовите из нее сладкий лакомство. Итак, утром достаньте сваренную кашу из холодильника, положите немного в детскую тарелки, чтобы каша немного подогревалась, пока вы будете готовить остальные блюда.


2. Яблоко помойте, почистите, нарежьте на кусочки. Вложите их на решетку пароварки и запустите на 5-10 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок: твердые яблоки следует готовить дольше, а яблоки типа белого налива уже через 5 минут превратятся в вареное на пару пюре.


3. Таймер зазвенел, и это значит, что яблоко уже готово! Это значительно быстрее, чем готовить печеные яблоки, а пользы не меньше, ведь готовя на пару, вы бережете яблочные витамины.


4. Переложите вареное на пару яблоко к гречневой каши, пока оно еще горячее. Смешав кашу с горячим яблоком, вы получите блюдо идеальной температуры - не холодную и не горячую. Именно поэтому я называю этот завтрак идеальным, ведь с ним не приходится долго мучиться и охлаждать, пока ребенок требует завтрака.


5. Вилкой измельчите яблоко и перемешайте его с кашицей. Получается вкусно и без сахара, но если ваш ребенок любит сдобренный пищу, можете добавить немного сахара.


Вот такой получился прикорм: гречневая каша с яблоком - идеальный вариант для завтрака, который насытит малышка с самого утра!

ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ВВЕДЕНИЮ

С ЧЕГО ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ?

Первый прикорм, предлагаемый ребенку, может быть овощным, злаковым (каша) или кисломолочным.

С овощного прикорма лучше начать, если:

q ребенок имеет нормальный или избыточный по возрасту и конституции вес, с достаточным (не менее 1,5 см на животе) или избыточным количеством жировой ткани;

q ребенок имеет спокойный или средне — активный двигательный темперамент;

q ребенок имеет стабильный стул не более 1-2 раз в день или тенденцию к запору;

q ребенок имеет предрасположенность к рахиту или его проявления;

q у ребенка отмечалась хорошая переносимость маминого овощного рациона, на этапе чисто грудного кормления.

С каши лучше начинать, если:

q ребенок имеет нормальный или недостаточный по возрасту и конституции вес, с недостаточным (менее 1,5 см на животе) количеством жировой ткани;

q ребенок имеет активный двигательный темперамент с большими энергозатратами;

q ребенок имеет стул с частотой 1-2 раза в сутки и более;

q у ребенка отсутствуют острые проявления рахита;

q у ребенка нет наследственной предрасположенности к непереносимости злаков.

С кисломолочных продуктов можно начинать, если:

кисломолочная смесь, кефир

q ребенок нуждается в докорме, но не достиг возраста 5,5-6 месяцев (при условии, что у него отсутствуют проявления лактазной недостаточности, не отмечалось аллергических реакций на употребляемые мамой молочные продукты);

q Вы согласовали это со своим врачом.

q ребенок достиг возраста 5,5-6 месяцев;

q ребенок нуждается в дополнительном белке и калориях (дефицит веса и мышечной массы), но плохо ест или плохо переносит другие прикормы (овощи, кашу); или этих элементов питания ему недостаточно;

q ребенок уже не менее 3х недель получал докорм смесями на основе коровьего молока и хорошо реагировал на них: (не отмечалось нарушений стула, метеоризма, аллергических реакций.)

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

детям, получающим грудное питание, начинать прикормы с СОКОВ, сырых и вареных ФРУКТОВ!

Ø соки угнетают и тормозят развитие пищеварительной функции кишечника;

Ø кислота, которой много во фруктовой массе и грубая клетчатка сырых фруктов раздражают желудок и кишечник;

Ø сладкие или подслащенные фрукты могут нарушить вкусовую ориентацию ребенка.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Для приготовления всех продуктов детского питания использовать только качественную покупную или тщательно отфильтрованную воду!

Продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть по возможности наилучшего качества или проходить дополнительную обработку!

1. При введении 1-го прикорма особенно тщательно соблюдаем технологию приготовления и схему введения:

q начинаем с 1-2 чайных ложек готового продукта;

q даем прикорм голодному ребенку, т.е. до груди (кроме детей с пониженным питанием);

q начинаем в первую половину дня;

q добавляем каждый день по 1-2 ч.л;

q доводим до полной (замещающей) порции, которая составит от 100 до 200 гр. (в зависимости от возможностей ребенка), за 2-4 недели;

q до замены кормления, 1й прикорм можно распределять на 2-3 кормления, не выходя за рамки суточного объема.

2. Новый продукт (в рамках одного прикорма) вводится:

q с небольшого количества (15-25% от уже введенного);

q не чаще 1 раза в 3-5 дней (у здоровых детей);

q не чаще 1 раза в 7 дней у детей со слабым кишечником и склонностью к аллергическим реакциям;

q не спешим с введением продуктов, которые беспокоили ребенка при употреблении их матерью (особенно если эта связь была неоднократно подтверждена).

3. Введение следующей группы продуктов начинаем не раньше чем через 2-4 недели, убедившись, что ребенок хорошо переносит и усваивает 1й прикорм, т.е.:

q ест активно с аппетитом, съедая не менее 50-70 гр. в сутки;

q имеет самостоятельный стул не менее 1-2 раз в сутки;

q качество стула на прикорме не ухудшается;

q процесс пищеварения не сопровождается беспокойством;

q у ребенка не появляются аллергические высыпания;

q ребенок здоров.

Темпы введения следующего прикорма могут быть те же или чуть выше, исходя в первую очередь из реакций ребенка, а потом уже из его аппетита.

4. Замена кормления. Доведя 1й прикорм до объема сытости (100-150 гр.), можно полностью заменить им кормление. Это значит, что минимум 2 часа до прикорма и 2 часа после ребенок не получает грудь.

5. Замена 2го кормления возможна не ранее чем через 3-4 недели.

6. Между двумя замененными кормлениями до 3 прикорма должно оставаться грудное кормление (см. схему замены кормлений ниже).

ОВОЩНОЙ ПРИКОРМ

Лучше всего использовать для питания ребенка овощи, выращенные без использования удобрений и др. химикатов (свой огород, знакомый фермер, бабушка и т.д.).

Для длительного хранения, эти продукты моют, чистят, режут и бланшируют (варят до частичной готовности ), а после охлаждения, замораживают в специальных пакетах или малообъемной таре, т.к. свежими в городских условиях овощи сохранить сложнее.

Купленные свежие овощи особенно тщательно моются, режутся и вымачиваются в течение 2х часов или варятся во второй воде (первая вода обязательно сливается в любом случае). При варке во 2й воде, 1я сливается через 3-5 мин. после закипания.

Ассортимент овощей осваиваем постепенно, с учетом особенностей и вкусовых пристрастий ребенка.

тыква, кабачок, топинамбур, морковь, цветная капуста, брокколи, картошка, петрушка, пастернак, сельдерей.

8-10 МЕСЯЦЕВ:

брюква, репа, зеленый горошек, чечевица (розовая), молодая стручковая фасоль, зеленый перец, свекла, шпинат, авокадо.

10-12 МЕСЯЦЕВ:

фасоль зерновая, перец желтый, красный, томаты, белокочанная капуста, кукуруза.

Овощи варятся до мягкого состояния (чтобы при измельчении получалось гомогенное пюре). При варке можно немного подсолить блюдо. Готовая овощная масса разбивается в блендере или вертикальным измельчителем в маленьком объеме (можно протирать через очень мелкое пластиковое сито).

Густота зависит от возможностей ребенка и регулируется количеством отвара. Первое время можно регулировать вкус и густоту пюре, добавляя свое молоко.

Со 2й недели в готовое пюре добавляем растительное масло (лучше оливковое), начиная с1-2 капель на 20-30 г доводя до 2-4 мл на порцию 150-200 г. Масло лучше добавлять в теплые овощи, непосредственно перед кормлением.

Оптимальное сочетание овощей после того, как освоили основной набор, 2-3 овоща например,

крахмалистый (картошка) + вкусовой (морковь) + клетчатка (цв. капуста)

У детей с избыточным весом картошку лучше не вводить до начала активного ползания, она не должна составлять более 33% овощной смеси.

У детей склонных к метеоризму лучше не спешить с введением бобовых и белокочанной капусты.

Если овощи — 1й прикорм у вашего ребенка, можете к 7 – 7,5 мес. заменить овощами одно кормление. Сначала замена делается в 1й половине дня (11-12 часов ), но после введения других прикормов, переносится на обеденное время (14-17 часов ).

Желток перепелиный или куриный варится не менее 10 мин. и затирается в пюре, начиная с 0,25 до 2х перепелиных или от 0,1 до 1 или 0,5 куриных.

До введения мясного прикорма, желток даем ребенку не менее 5 раз в неделю, после введения мяса, не менее 2х раз в неделю.

К 1 году ребенок может получать не более 6 перепелиных или 2х куриных желтков в неделю.

Ребенок, не склонный к аллергии, может к 1 году получать целое яйцо в виде омлета или добавки к другой пище. Яйцо предлагаем только в термо-обработанном виде!

С 8-8,5 мес. К овощному пюре добавляем МЯСО, РЫБУ,ПТИЦУ.

8-9 мес.: говядина, (телятина), индейка, кролик.

9-10 мес.: баранина, судак, треска.

10-12мес.: кура (филе без кожи), форель, свинина.

Эта последовательность допустима для детей без аллергических проявлений. Мясо рыбу, птицу покупаем в свежем, лучше парном виде; освобождаем от костей, тушим или варим на второй воде (1ю сливаем через 5-10 мин.). Можно добавить немного соли, кореньев, зелени или лаврового листа.

рыбу, птицу, кролика 30-50 мин.

Режем мелко, поперек волокон, измельчаем вместе с овощами. Свежий (второй) бульон можно дать ребенку перед кормлением 10-20 мл или добавить в готовое пюре.

С 10-11 месяцев из парного мяса можно делать фарш на яйце и замораживать фрикадельки впрок. Фрикадельки варятся 25-30 мин. Бульон лучше не использовать.

С 10-11 мес. можно варить суп: после сливания 1й воды. Овощи и мясо варим вместе (с поправкой на длительность приготовления). Некоторым детям в такой суп можно добавлять рис, пшеничные или ячменные хлопья.

Мясо, рыбу, птицу вводим, начиная с 1ч.л. доводя до 50-70 г (максимум до 100 г к 1 году).

1-2 дня в неделю мясо заменяем на желток. Один день можно сделать вегетарианским (если у ребенка нет дефицита белка).

У здоровых детей, иногда допустимо использовать овощные и мясные консервы, соответствующие следующим требованиям:

q нежелательно производство по лицензии;

q возраст ребенка указанный на банке, должен быть меньше фактического возраста ребенка;

q консервы не должны содержать сахар, аскорбиновую кислоту (вит. С), другие консерванты, молоко или сливки, соевый белок;

q предпочтительно использовать банки с моно-составом;

q допустимо, смешивать консервы с продуктами своего приготовления, однако смеси лучше не хранить.

Каши вводятся первым или вторым прикормом.

Не рекомендуется готовить кашу на коровьем молоке или смесях без консультации с врачом.

Иногда можно использовать сцеженное материнское молоко как основу для приготовления каши или подслащивающую добавку.

Возможно введение каш с 4,5-5 месяцев, после консультации с врачом, в качестве лечебного прикорма (дефицит прибавок, нарушение моторики пищеварения). В этом случае лучше использовать адаптированные каши: ХИПП Био Рисовый отвар; ХАЙНЦ Гипоаллергенные Рис, Греча, Кукуруза, Диетическая Овсянка.

Каши не должны содержать :

q фруктовую основу.

Для детей старше 5,5-6 мес. каши готовятся из хлопьев или круп, на основе фруктовых отваров с добавлением вареной фруктовой массы в качестве вкусовой и регулирующей стул основы.

В качестве фруктовой основы используются следующие фрукты и сочетания:

q яблоко (кисло-сладкое с белой мякотью);

q яблоко с грушей (маслянистая мякоть без зерна);

q яблоко с бананом;

q яблоко со сливой (слабящий вариант);

q слива (чернослив) (слабит);

q банан со сливой;

q банан с грушей (крепит).

Свежие фрукты чистим, режем, заливаем небольшим количеством воды, варим 5-10 минут (без добавления сахара). В кипящий компот добавляем хлопья быстрого приготовления без добавок:

овсяные (самые нежные) — варим 3-5 мин;

гречневые (богаты белком) — 5-7 мин;

рисовые (гипоаллергенные, закрепляющие) — 7-10 мин.

Также можно использовать:

ячмень, пшеницу, кукурузу с 7-8 месяцев;

рожь, 3 злака, 5 злаков с 9-10 месяцев;

пшено и смеси с ним с 11-12месяцев.

Кашу довариваем вместе с фруктовой массой на маленьком огне и настаиваем 7-10 минут под крышкой, после чего разбиваем в гомогенную массу (густота регулируется количеством отвара).

Соотношение между кашей и фруктами от 1:1 до 3:1 (в зависимости от возраста, частоты и крепости стула или калорийных потребностей ребенка).

У детей с дефицитом веса, прибавок или высокой двигательной активностью можно:

q делать кормление кашей вечером (за 30-40мин до сна);

q доводить суточный объем каши до 300-350 мл, т.е. заменять или дополнять кашей 2 кормления (утро и вечер) при условии, что не менее 0,33 от каши составляет фруктовая основа.

Для детей с угрозой аллергии, существует другой способ приготовления каш. Берем не измельченное зерно (крупу): греча, рис, овес, перловка, крупная сечка кукурузы и т.п. Тщательно моем. Варим, сливая 1ю воду через 5-7 мин., до готовности, без соли и сахара. Добавляем в кипящие фрукты. Далее по предыдущей технологии.

Если хотите приготовить кашу на молочной основе, не смешивайте молочные продукты с фруктами.

В готовую кашу, со 2й недели введения, добавляют сливочное масло 82% жирности, начиная с 0,1 ч.л. до 1 ч.л. на порцию в 150 г.

Хлеб нежелательно давать детям до 14-18 месяцев, т.к. он и другие хлебобулочные продукты содержат пекарские дрожжи, вызывающие брожение и метеоризм, особенно у маленьких детей.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРИКОРМЫ

Около 25% детей вообще не должны получать молочных продуктов до 1 года и более, т.к. имеют разные формы непереносимости белка коровьего молока (аллергия) или молочного сахара (лактазная недостаточность).

Прежде чем вводить молочные продукты в рацион ребенка, посоветуйтесь с врачом!

Введение молочных продуктов лучше начинать с детских кефиров, жидких кисломолочных продуктов на основе живых йогуртовых культур, а в некоторых случаях с кисломолочных смесей (кисломолочный НАН, Галлия ЛАКТОФИДУС).

q детские кефиры не должны содержать сахар или фруктовые наполнители;

q самодельные йогурты должны готовиться с тщательным соблюдением технологии производства;

q соблюдайте все рекомендации по хранению и срокам годности!

Кисломолочные продукты вводятся с количества 5-10 мл и доводятся до 100 – 150 мл в сутки (при сохранении грудного питания); и 250 – 300 мл при полной замене грудного молока прикормами.

Через 10 -14 дней (при отсутствии реакции на кефир) можно вводить творог.

Творог вводится с 1-2 ч.л. до 50 – 70 гр. в сутки. К 1 году допустимо иногда давать до 100 г творожной массы фабричного производства.

Творог лучше готовить самостоятельно. Это значительно безопаснее. Творог готовится из свежего кефира или простокваши, жирностью не менее 2,5-3% на водяной бане, на маленьком огне. Для удобства контроля, поместите исходный продукт в прозрачную тару. При расслойке продукта наполовину, выключите огонь, слейте створоженную массу через очень мелкое сито или откиньте на марлю (после того, как она остынет). Из одного литра молочного продукта может получиться от 100 до 200 гр. творога.

Готовый творог можно взбить с кефиром. Можно добавлять в творог свежие или вареные фрукты по вкусу ребенка.

Допустимо использовать готовые творожки, рекомендуемые для питания детей раннего возраста, но только без сахара и наполнителей, так как на них дают аллергические реакции до 80% детей.

С 11-12 месяцев можно периодически использовать в питании ребенка свежую нежирную сметану (1 -2 ч. л. в овощи или суп).

Кисломолочные прикормы чаще всего заменяют кормление в вечернее время (полдник или ужин).

ФРУКТЫ

После 8-9 месяцев при отсутствии противопоказаний (аллергии или нарушений стула), можно увеличить ассортимент (в соответствии с сезоном).

ЖИДКОСТЬ

Дети, находящиеся полностью на грудном питании, в здоровом состоянии редко нуждаются в допаивании.

В качестве дополнительного питья детям старше 6-7 месяцев предлагаем простую, чистую, кипяченую воду. Лучше сразу учить пить из чашки, особенно если ребенок не знает рожка. Можно поить с ложки.

Помните, потребность в жидкости у детей очень разная. Она зависит от конституции, обмена веществ, количества грудного молока в суточном рационе, влажности, общего аппетита, погоды, здоровья ребенка, набора получаемых им продуктов и т.д.

Одни дети предпочитают пить перед едой, другие во время, третьи после еды. Предоставьте ребенку выбор: что пить, когда и сколько, и он выберет самый подходящий для себя вариант.

Можно предлагать слабо заваренные натуральные чаи: черный, зеленый, фруктовый, травяной, матэ и т. п. Лучше не используйте растворимые чаи и не добавляйте к натуральным сахар. Ребенок будет пить, потому что хочет, а не потому, что сладко.

С момента введения каш и фруктового пюре можно давать ребенку отвары из фруктов (компот натуральной сладости.)

При наличии свежих или замороженных ягод можно предложить ребенку натуральный ягодный морс (с 7,5-8 мес.). На 1 часть ягод или ягодной выжимки берем не менее 2-3 частей воды.

С 1 года можно давать разведенные в 2-3 раза свежее выжатые соки. Если сок или морс не подслащен, ребенок не выпьет больше своей потребности.

Кисловатое или сладковатое питье нельзя давать беспорядочно в течение дня, особенно из рожка. Также ни в коем случае не пытайтесь заменить таким питьем ночные кормления! Это приводит к:

q разрушению зубов;

q снижению аппетита;

q запорам и т п.

Свободно, по потребности, можно давать только простую воду. Остальное питье должно быть ассоциировано с питанием.

ПОСТАРАЙТЕСЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ИЗБЕГАТЬ ПОДСЛАЩИВАНИЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА РАФИНИРОВАННЫМИ САХАРАМИ!

q исключить нарушения углеводного обмена:

q избежать избыточного веса сейчас, а особенно в будущем;

q оценить и освоить вкусовое разнообразие пищи;

q избежать лишних проблем на этапе становления пищеварения;

q уменьшит риск формирования пищевой аллергии ит.д.

Полноценным и достаточным источником сахаров являются продукты растительного происхождения — фрукты, овощи, зерновые.

КОНСИСТЕНЦИЯ ПИЩИ, ЖЕВАНИЕ

Консистенция пищи регулируется количеством отвара, бульона или воды и подбирается по возрасту, возможностям, потребностям ребенка и особенностям продукта.

Сначала пища чаще полужидкая, но постепенно становится гуще.

Использовать рожок имеет смысл, только если ребенок пробовал его и любит, или требуется докармливать его на ночь полужидкой кашей или кефиром, в остальных случаях учите ребенка есть с ложки сразу.

Гомогенизировать (измельчать в однородную массу) основной объем пищи, получаемой ребенком необходимо до появления у ребенка жевательных зубов (в среднем до 14-18 месяцев). Степень измельчения должна меняться постепенно. Но есть вполне здоровые дети, не умеющие жевать до 2,5 и более лет.

Полностью переводить ребенка на общий семейный стол, при условии его достаточной диетичности, можно с завершением формирования молочного прикуса (т е к 2,5-3 годам), если к этому времени у ребенка присутствует в течение не менее полугода регулярный, стабильный, оформленный стул и нет заболеваний, требующих индивидуального подхода к питанию.

ХРАНЕНИЕ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ

Сырые продукты хранятся в замороженном виде 3 и более месяцев (без размораживания). Овощи в отваре, мясо в бульоне, супы, каши из цельных круп можно хранить в холодильнике двое суток, если они убраны сразу после остывания. Творог, вскрытые детские консервы, кисломолочные продукты нельзя хранить более 1 суток. Самодельные готовые гомогенизированные пюре, каши, супы- не более 12 часов.

Дорогие мамочки, сегодня мы поговорим о введении яблок в прикорм. Начнём с того, какую пользу детскому организму дают эти фрукты, и закончим тем, как стоит их готовить.

Ценные качества яблок

Когда приходит время вводить в рацион грудничка фрукты, возникает вопрос, с чего начинать. Считается, что яблоко обладает такими качествами, что идеально подходит для знакомства с этой группой продуктов. Оно является источником железа, комплекса витаминов, микроэлементов. Главное помнить, что для прикорма ребёнку необходимо давать фрукты, приготовленные тем или иным способом, но только не сырые. В противном случае, у малыша может вздуться животик, появится расстройство кишечника.

На 100 грамм яблочной массы приходится 87,5 грамм воды, 11,8 грамм углеводов, 1 грамм пектинов, 0,8 грамм органических кислот, 0,8 грамм золы, 0,6 грамм пищевых волокон, 0,4 грамма белков, 0,4 грамма жиров.


  1. Полезный витаминный состав. Превалирует аскорбиновая кислота (10 мг), также в наличии тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота. Витамины наряду с антиоксидантами способствуют укреплению иммунитета малыша.
  2. Высокое содержание микро- и макроэлементов. На первом месте калий, который составляет 278 мг, также в больших количествах кальций, фосфор, натрий и магний. К и Ca влияют на правильное развитие костей и мышечной системы, работу сердца.

Среди микроэлементов первое место занимает железо, его доля – 2,2 мг. Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина (лечение анемии), участвует в процессе кроветворения. Кроме него присутствуют кобальт, молибден, йод, марганец, цинк, фтор, медь.

  1. Наличие дубильных веществ. Способствуют нормальному развитию почек и печени.
  2. Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, влияют на прочность сосудов, способствуют выведению из организма холестерина.
  3. Яблоки зелёного цвета крайне редко вызывают аллергическую реакцию.
  4. Нормализует перистальтику, влияет на правильную работу органов пищеварения, противостоит гнилостным процессам в кишечнике, повышают аппетит ребёнка, регулируют уровень глюкозы в крови.

Следует знать, что яблоки красного цвета из-за высокого содержания бета-каротина с лёгкостью могут вызывать аллергию у крохи, чего практически не наблюдается при употреблении яблок зелёных сортов. Именно они идеальны для первого прикорма. К тому же важно следить, чтоб употребление этих фрукт было в пределах возрастных норм. Если малыш ест яблоки в переизбытке – риск развития метеоризма, поноса и гастрита.

Как правильно выбирать эти фрукты

Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы. Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

Когда начинаем вводить в рацион малыша

Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом. А когда мы начинаем вводить овощи или каши, мы туда не добавляем сахар. И если ребёночек попробует сладкие фрукты, не факт, что потом согласиться кушать безвкусные каши без добавления сахара.

Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.

И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.

Я вводила своему сыну яблоки почти в 8 месяцев.

Как давать прикорм яблоком

Как правило, организм малыша хорошо воспринимает яблоки. Важно знать ряд правил, чтоб не навредить малышу.

  1. Давайте малышу яблоки зелёных и белых сортов.
  2. До годика крохе необходимо давать только приготовленные фрукты, а не сырые.
  3. Выбирайте слегка подпорченные яблоки неправильной формы.
  4. Прикорм стоит начинать с пюре.
  5. Кормим фруктами между основными кормлениями.
  6. Первая порция малыша – 0,5-1 чайная ложечка пюре. Наблюдаем за реакцией, если в течении двух дней всё хорошо – постепенно увеличиваем порцию. Так через месяц выходим на 65 – 75 грамм за день, а к годику малыш уже должен съедать не меньше 100 грамм.
  7. Яблочное пюре можно давать до двух раз в день.

  1. Яблоко необходимо тщательно помыть под проточной водой. Рекомендуется даже применение соды.
  2. Промываем кипячённой охлажденной водой.
  3. Срезаем кожуру и удаляем серединку.
  4. Нарезаем на кусочки.

Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:

  1. Если вы варите яблочки в воде – вам потребуется в среднем 10 минут.
  2. При запекании в духовке – до 20 минут.
  3. Готовим на пару от 15 до 20 минут.

Яблочное пюре для первого прикорма

Для приготовления стоит придерживаться следующих действий:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от шкурки и сердцевины.
  2. Нарезаем на дольки.
  3. Засыпаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, чтоб она слегка их прикрывала. Сахар добавлять не нужно.
  4. Варим в течении 10 минут, проверяйте на готовность, так как могут быть не точности из-за разных сортов и степени спелости фруктов.
  5. Готовый продукт отделяем от остатков воды и измельчаем до получения гомогенной массы.

Но всё-таки лучше готовить на пару или запекать в духовке. При приготовлении на пару, соблюдаем тот же алгоритм, только процесс готовки затягивается до 20 минут. При запекании также, температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов. Так будет сохранён больший процент полезных веществ, содержащихся в яблоке. С другой стороны при варке уменьшается уровень кислот, соответственно снижается риск изменения кислотности в желудке малыша. Не забывайте, что при приготовлении мы не добавляем сахар, так как яблоко имеет свою сладость. В случаи употребления кислых сортов допускается слегка подсахарить блюдо.


Кроме этого вы можете готовить компоты из яблок. Соблюдаем ту же процедуры по приготовлению, вот только потом используем жидкость, а не фрукты. Для этой цели также подойдут и сушёные яблочки.

Мы добавляем новые продукты в рацион малыша, чтоб потихоньку готовить его к взрослой пище, чтоб он мог правильно расти и развиваться. Вашему ребёнку яблоки обязательно придутся по вкусу. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно.

Читайте также: