Каша увелка пшено калорийность
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 360 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 5.9% | 468 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4% | 691 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 1.5% | 1867 г |
Углеводы | 73 г | 219 г | 33.3% | 9.3% | 300 г |
Энергетическая ценность Крупа Пшено [Увелка] составляет 360 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
Крупа Увелка Дружба рис и пшено – это удобный и быстрый вариант приготовления гарнира. На варку потребуется не более 20 минут, и не придется постоянно стоять у плиты и помешивать кашу. Благодаря тому, что крупа расфасована в пакетики для варки, ничего не пригорит. В каждом пакетике по 80 грамм – это полноценная порция для взрослого человека. Многие хозяйки оценят по достоинству крупу Дружба рис и пшено от ТМ Увелка за её качество, вкус и удобство в использовании.
Калорийность крупы Дружба Увелка составляет 350 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Состав крупы Дружба Увелка рис и пшено следующий: 1 часть (28%) – пшено шлифованное и рис круглозерный шлифованный – 2 части (72%).
Крупу Увелка Дружба рис и пшено без сомнения можно назвать полезным продуктом, в составе нет ничего кроме риса и пшена. Пшено является источником незаменимых аминокислот и магния. А рис высоко ценится за особый состав углеводов, которые не повышают сахар в крови. Крупа Увелка Дружба рис и пшено содержит витамины группы В, витамин Е, Н и РР. Таким образом кашу их смеси Дружба Увелка можно включать в детский рацион и в меню диабетика.
Из крупы Дружба рис и пшено можно приготовить отличный гарнир без особого труда, а также сварить молочную кашу на завтрак. Пакетики для варки сделаны так, что верхний край не обжигает руки, а перфорация позволяет стечь лишней воде. Пожалуй, на данный момент, варка круп в пакетах – это самый простой и удобный способ приготовления круп.
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит слишком много углеводов при повышенной калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
- Пшено шлифованное увелка (крупа)
- Крупа пшеничная "увелка"
- Пшеничная крупа увелка
Рецепты с этим продуктом
- Каша пшенная с маслом, 151 ккал
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Пшено представляет собой семена проса — самой древней из всех культур, которые начал культивировать человек. Пшеничная каша — единственное блюдо, употребление которого, способно выводить из организма вредные вещества, которые накопились в период антибиотикотерапии. Каша из пшена — традиционное русское лакомство. Принято думать, что чем желтее семя проса, тем вкуснее будет готовое блюдо. Пшено имеет широкую сферу использования: животноводство и косметология, кулинария и народная медицина.
Полезные свойства
Пшено — источник аминокислот, жирных кислот, фолиевой кислоты, витаминов (группы В,РР), ценных микроэлементов (фосфор, калий, магний, цинк, йод, натрий, бром), растительных белков и жиров. Следует отметить широкий спектр полезных свойств пшена:
- легко усваивается организмом;
- препятствует развитию аллергических реакций;
- выводит из организма продукты разложения антител;
- подходит для людей с чувствительной пищеварительной системой;
- укрепляет мышечные и костные ткани;
- лечение и профилактика заболеваний печени, поджелудочной железы, атеросклероза, сахарного диабета;
- придает силы;
- потогонное;
- мочегонное;
- общеукрепляющее действие.
Негативные свойства и недостатки
Пшено, наряду с полезными качествами, имеет свои недостатки:
- дозированное употребление при беременности;
- частое употребление в пищу мужчинами может привести к ослаблению потенции;
- личная непереносимость продукта;
- запрет употребления в пищу у пациентов, страдающих воспалительными процессами толстой кишки, желудка с пониженной кислотностью.
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 342 |
Белки, г | 11.5 |
Жиры, г | 3.3 |
Углеводы, г | 66.5 |
Бэта-каротин, мг | 0.02 |
Витамин A, мкг | 3 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.42 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.52 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 40 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.3 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 4.6 |
Железо, мг | 2.7 |
Йод, мкг | 4.5 |
Калий, мг | 211 |
Кальций, мг | 27 |
Кобальт, мкг | 8.3 |
Магний, мг | 83 |
Марганец, мг | 0.93 |
Медь, мкг | 370 |
Молибден, мкг | 18.5 |
Натрий, мг | 10 |
Пищевые волокна, г | 3.6 |
Сера, мг | 77 |
Фосфор, мг | 233 |
Фтор, мкг | 28 |
Хлор, мг | 24 |
Хром, мкг | 2.4 |
Цинк, мг | 1.68 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Время на чтение: 6 минут
Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.
Пищевая ценность (БЖУ):
- Белки – 11,4 г.
- Жиры – 3,25 г.
- Углеводы – 69,4 г.
Состав
Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Химический состав включает:
- витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
- макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
- микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
- другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.
Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.
Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.
Полезные свойства
Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.
Польза продукта:
- Очищает кровь от токсинов.
- Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
- Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
- Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
- Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.
Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:
Категория
Свойства
Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:
- фосфор;
- калий;
- серу;
- витамины;
- магний;
- натрий;
- калий.
Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь
Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка
Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма
Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:
- Проблемы с щитовидной железой.
- Болезни почек.
- Мочекаменные заболевания.
- Кальциноз.
- Подагра.
- Заболевания желудка (повышенная кислотность).
- Повышенное газообразование.
- Индивидуальная непереносимость.
Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.
Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.
Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.
Противопоказания для детей:
- проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
- хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
- патологии щитовидной железы.
Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.
Употребление при похудении
Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
- Налаживает углеводный обмен.
- Препятствует накоплению жира.
Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.
Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:
- кефир;
- фрукты и овощи;
- зелень;
- вареную рыбу и нежное мясо;
- морепродукты;
- ягоды.
Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.
- пшено – 150–200 г;
- вода – 450–600 мл;
- кунжут – по вкусу;
- растительное масло – 1–2 ч. л.
- Пшено необходимо тщательно промыть.
- Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
- Добавить кунжут и масло по вкусу.
Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.
Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.
Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
На выбор: стакан молока, йогурта или кефира
200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)
При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.
Рецепты
Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.
- пшенная крупа – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу .
- Вскипятить молоко и добавить в него просо.
- Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
- Добавить сливочное масло.
Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.
- пшенная крупа – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква — 80 г;
- соль – по вкусу .
- Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
- В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.
Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.
- пшенная крупа – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу .
- Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
- Добавить соль по вкусу.
Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.
В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.
Злаковое блюдо для похудения, здоровья и красоты!🌾🍛
Поездка на юг в пансионат приобщила меня к пшеничной и другим кашам, да и не только меня, но и всю мою семью👪 Раньше в рационе питания были на гарнир рис, гречка, картошка, макароны. А тут, захожу в отдел "Бакалея" и с удовольствием высматриваю пшеничную и другие каши. "Увелку" в пакетиках купила потому, что ранее приобретала другие крупы этого производителя и они меня не подводили!
Картонная коробоча, массой 400г, вмещает 5 пакетиков крупы по 80г.
При производстве крупы используется ленивая технология, проверенная годами- дробление.
В сухой пшеничке на 100г: 360ккал
А на порцию- 40г выходит всего: 140ккал
Как гарнир на обед, либо ужин, очень устраивает😍
Не забывайте про противопоказания и при наличии непереносимости глютена лучше найдите ей замену, а в остальном полюбите пшеничку, будьте стройными и здоровыми!😉
В составе такой каши имеется: витамины Е, В1, В3, В2, а также минералы:
калий и цинк, фосфор, железо.
Еще такая каша очень низкокалорийная. Поэтому для худеющих такую кашу рекомендую.
Еще такая каша благотворно влияет на организм:
Очень питательна и дает энергии на день;
Нормализует нервную систему, и даже избавит от расстройства сна.
Нормализует желудочно-кишечный тракт, и каша еще выступает как профилактическая кишечных расстройств и метеоризма.
Такую кашу надо употреблять у кого постоянная изжога.
Каша также качественно вычистит организм от шлаков и вредных веществ.
Если будете периодически употреблять такую кашу состояние волос, ногтей и в целом гладкая кожа вам обеспечены.
Рекомендую кашу именно "Увелка" дружба. Удобно готовить. Содержится 5 пакетиков, пакетики большие и мне одной даже его много.
Готовит быстро, просто, не надо постоянно ворошить, не подгорит ничего.
кстати сварилась каша очень быстро.
Теперь я буду часто покупают такую кашу из круглозерного риса и шлифовонного пшена
Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.
В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.
Польза и вред пшенной каши, калорийность
Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.
Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.
Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:
- Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.
Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.
Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.
Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.
Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.
В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.
Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.
Как варить пшенную кашу?
рецепты вкусного приготовления пшена
Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.
Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.
У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:
- Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
- Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
- Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
- Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
- Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
- На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.
Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.
Пшенная каша, называемая в народе пшенкой, издревле является одним из любимых и доступных лакомств. Помимо вкуса, она обладает целым рядом полезных для организма свойств. Расскажем о них подробнее.
Пшенная каша: польза
Полезна ли пшенная каша — вопрос, который диетологи считают риторическим. В народе каша из пшена имеет альтернативное название — золотая, что свидетельствует не только о цвете, но и об отношении к продукту.
Вот чем полезна пшенная каша:
- Ускоряет обмен веществ благодаря тому, что в состав входит витамин В6.
- Улучшает структуру костей и зубов благодаря содержанию фосфора.
- Влияет на улучшение состояния кожи и волос, поскольку содержит витамины В2 и В5.
- Способствует тому, что лучше функционируют мышцы, поскольку в ее состав входит ряд аминокислот.
- Влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит магний.
- Каша из пшена способствует тому, что печень лучше обрабатывает и выводит из организма токсины.
Как отмечают И. Захарова, Ю. Дмитриева, каши — один из наиболее эффективных видов прикорма детей на этапе перехода от грудного вскармливания к употреблению твердой пищи. Пшенка, богатая витамином В1, является одним из видов каш, рекомендуемых в детском питании.
Пшенная каша, польза и вред которой определяются, прежде всего, количеством употребляемого продукта, может как насытить и оздоровить, так и создать проблемы со здоровьем, если ее употреблять, не зная меры.
Каша пшенная: состав и калорийность
Пшено, польза которого известна издавна, — это продукт сельскохозяйственный и поэтому зависимый от метеоусловий. Так, Ю.В. Колмаков и его соавторы в статье подчеркивают, что качество пшена зависит от таких факторов, как:
- Количество осадков в период созревания зерна. Чем больше осадков, тем меньшим будет содержание белка в пшене. И. Захарова и Т. Боровик, в свою очередь, отмечают, что нормальным для пшена является процент содержания белка от 12 до 15%. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке.
- Температура воздуха в период созревания. Чем выше температура, тем крупнее и ярче будет зерно. Поэтому при выборе крупы стоит ориентироваться на ярко-желтый окрас и крупные ядра. Такая крупа обладает наиболее полезными свойствами. Она будет содержать от 0,5 до 0,8% клетчатки и от 2,6 до 4% липидов с ненасыщенными кислотами.
Важно отметить, что польза пшенной каши в немалой степени зависит от содержания в ней крахмала. В качественном продукте его содержание доходит до 75%. Именно поэтому при варке пшенная каша так разбухает.
Как подчеркивают И. Захарова и Т. Боровик, при высокой калорийности продукта (342 ккал на 100 г) каша обладает хорошей усвояемостью.
Фото: И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111.
Читайте также: Как варить гречку правильно
Пшенная каша: полезные рецепты
Каждая хозяйка знает, как варить пшенную кашу. Ее универсальность заключается в том, что она может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве десерта. Все зависит от способа приготовления.
Вот несколько полезных рецептов:
- Пшенная каша на молоке.
Для ее приготовления потребуются: по 500 мл воды и молока, 1 стакан пшена, 1/2 чайной ложки соли, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Пшено, фото которого нередко отличается от реальности, необходимо подготовить к варке. Для этого его перебирают и промывают, пока вода не станет прозрачной. Затем заливают кипятком и еще раз промывают.
- После пшено, каша из которого должна получиться рассыпчатой, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и варят, пока не выкипит вода.
- Добавляют теплое молоко и 15 минут варят на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.
- После варки с молоком каше дают 10 минут постоять под крышкой. Затем добавляют масло и подают к столу.
- Пшенная каша с грибами.
Для приготовления потребуются: полстакана пшена, 100 г грибов (вешенок или шампиньонов), 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Как варить пшенную кашу? Итак:
- Пшено подготовить к варке, как описано в предыдущем рецепте. Залить горячей водой и варить 15–20 минут.
- Пока варится каша, необходимо почистить и порезать кубиками лук. Грибы также следует нарезать мелко.
- На разогретую сковороду вылить столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжарить лук 3 минуты. Убрать его со сковороды в отдельную посуду, а вместо него добавить два столовые ложки масла и грибы. Обжаривать на среднем огне минут 10, посолив.
- Когда грибы готовы, добавить в сковороду лук и кашу. Подержать все компоненты вместе еще пять минут на медленном огне периодически помешивая.
- Подавать на стол, украсив зеленью.
Пшенная крупа, польза которой известна давно и многим народам, является источником ценных для организма веществ. Каша из нее калорийная и легко усвояемая — рекомендуется при здоровом питании и диетах.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Читайте также: